Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

музыкальная школа

4162  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Smoke2010 постоялец28.12.15 01:58
Smoke2010
NEW 28.12.15 01:58 
в ответ madamama 27.12.15 20:28

В муз.школе если из-за ученика (болезнь, поездка с классом или еще что) занятие пропало, то деньги все равно платишь, как будто занятие состоялось. У частного - только если занятие состоялось (у нас так).

Ninolev коренной житель28.12.15 11:34
Ninolev
NEW 28.12.15 11:34 
в ответ madamama 26.12.15 22:05

О, ну тут я скажу, как я понимаю, за многих моих коллег :-)

Как человек, получающий гонорар - я получаю по факту проведения урока. Если я не пришла на урок (а у меня не бывает причин таких как ДР друга, сами понимаете), т.е. я не пришла по болезни своей или ребёнка, по поводу род. собрания, которое нельзя перенести и т.д. - так вот, неважно, по какой причине я не пришла на урок - я денег за него НЕ получаю. Отдавать уроки можно, но довольно сложно. Допустим, у меня по пятницам 7 учеников. Я должна всем семерым отдать их уроки. Для этого я должна найти класс с пианино на 4,5 часа примерно - и этот день и время должны устроить меня и всех семерых учеников. Думаете это реально? Нет. У всех, как и у вас, каждый день расписан. Чтобы сходить на этот урок, они должны отменить теннис, лошадок или очередной ДР друга. Иногда удаётся отдать урок в каникулы, но в любом случае - не всем семерым, т.к. кто-то да уедет на Майорку, а потом довольно сложная у нас лично система с ключами и хаусмайстером - кто-то в каникулы должен открыть же мне дверь там, где никого нет. Да и найти на неделе "другой день" проблематично - ведь в другие дни я работаю с другими учениками. В общем, я стараюсь уроки отменять только в случае крайне необходимости. Хотя тут же на форуме частенько слышала в свой адрес типа "а я вот всегда находила время прийти на праздник к ребёнку в детсад, мне мой ребёнок важнее, чем работа" - так вот да, мои дети частенько остаются одни на праздниках. Мало того, пока вы жертвуете вашим уроком ради ДР друга - мои дети иногда просто не могут пойти на ДР к другу. Потому что я в это время работаю, а отвезти их некому.Т.е. я ответственно подхожу к работе, не могу себе позволить отменить просто так урок, за который заплатили. Но и в ответ я ожидаю понимания. Возможно, ваша учительница, которая идёт вам навстречу, и которая не имеет права преподавать вам частно - получает паушально, а не почасово, поэтому может себе позволить "отдавать" уроки, пропущенные по вашим причинам.

Поэтому я действительно много о себе мню, но отдавать уроки, пропущенные НЕ по моей вине, я не обязана ни по договору, ни по-человечески. У меня больше 20 учеников, если каждый начнёт пропускать и просить для себя другое время - далеко мы не уедем. Всё-таки я зарабатываю себе на жизнь моей работой, а не занимаюсь хобби. Здесь просто каждый делает свой выбор. Мои дети ходят на уроки рисования к частному учителю, и если они во время урока решают бродить с фонарями по тёмным улицам, распевая песни про латерны - нам никто не возмещает ни деньги, ни уроки. Это нормальная практика.

ПС: напоследок попрошу вас вспомнить: Вы в советской музыкальной школе учились - могло вам присниться в страшном сне пропустить урок сольфеджио, чтобы вместо него сходить на ДР к подружке? :-) Хотя там не платили бешеных денег за учёбу - просто отношение к учёбе было серьёзное, в голову не могло прийти пойти вместо урока на ДР.

Здесь, конечно, подход такой. Но потихоньку и здесь всё меняется. В прошлом году мы праздновали детский ДР в субботу, так трое детей не смогли прийти, потому что у одной было плаванье, а у двух - китайский в это время. Это - немцы, которые делают правильный выбор :-)

miu mi местный житель28.12.15 11:45
miu mi
NEW 28.12.15 11:45 
в ответ Ninolev 28.12.15 11:34

а я всегда отвожу ребёнка на день рождения в ущерб пропущенному занятию, плачу всюду за период, а не за занятие, т.е. деньги пропадают. т.к. дружба важнее. и дети обижаются, если к ним не приходят.

Ninolev коренной житель28.12.15 12:02
Ninolev
NEW 28.12.15 12:02 
в ответ miu mi 28.12.15 11:45

А я про это и написала - это ваш личный выбор. На обиженных воду возят. Мы вот не обиделись, а сделали вывод, и в этом году праздновали не в субботу, а в воскресенье - и все пришли. А те, кто в наше время назначают детский праздник во вторник в 15 часов - рискуют обидеться сами на себя :-)

Опять-таки - это ваше дело. Вы платите - и вы решаете, пропасть этим деньгам или нет. За ваш счёт ДР, а не за счёт учителя - это логично, и отдавать такие уроки не надо.

herrenberka старожил28.12.15 12:04
herrenberka
NEW 28.12.15 12:04 

В нашей школе можно взять дополнительно уроки

• allgemeine Musiklehre
  • Instrumentenkunde
  • Harmonielehre
  • Hörerziehung
  • Musiktheorie
  • Musikgeschichte,

плюс можно играть в ансамбле или оркестре. А также мой сын в обычной гимназии изучает историю музыки, гармонию и пишет музыкальные диктанты.

Дочь(5 лет 4 месяца)начала заниматься фортепиано 2 месяца назад. Мы сразу с учительницей договорились, что нам важен результат и мы не боимся тяжело работать(мы, я имею ввиду, себя), занимаемся каждый день, 2 раза по 15 минут(утром, до садика и вечером). Так что если родители хотят, что бы их дети чего то достигли, одного таланта мало,надо потрудиться. А не просто спихнуть ребенка в школу и ждать всемирного признания.

miu mi местный житель28.12.15 12:26
miu mi
NEW 28.12.15 12:26 
в ответ Ninolev 28.12.15 12:02

ну да, каждый сам решаетулыб

Sevasta коренной житель28.12.15 16:08
28.12.15 16:08 
в ответ Ninolev 28.12.15 12:02, Последний раз изменено 28.12.15 16:08 (Sevasta)

П.с. Мы вчера у друзей были в Гааге. Их мальчик (5лет, на 1 год младше нашего) занимается с сентября в гаагской консерватории. Там сильная программа для детей. Занимаются 2 часа по субботам. + дома должны минимум 30 минут каждый день. Им дают аудио и видео записи, что должны дома отрабатывать.

Начали мы одновременно - в сентябре. Вчера посмеялись над успехами. Тот мальчик на слух уже мелодии подбирает, по памяти 3х-5ти-минутные произведения играет!! А нам на такое лет 5 наверное понадобится :-)

olivenkern старожил28.12.15 18:04
NEW 28.12.15 18:04 
в ответ Sevasta 28.12.15 16:08

у нас обычная немецкая учительница. Занятие 45 минут, + каждый второй день мин.полчаса упражнений дома. У учителя покупаем книги с нотами и текстами и CD. Уже после первых занятий деть играл песенки. Каждую неделю новый репертуар. Пару недель назад подарили пианино. Показали клавиши, ребенок открыл ноты и теперь сам учится. В результате уже на второй день сыграл рожденственские песенки без нот. Мне, как маме, äтого вполне достаточно

BloodRina кровожадная28.12.15 20:02
BloodRina
NEW 28.12.15 20:02 

вот как-то никто в этом обсуждении не учитывает такой простой фактор, как способнсти ребенка. Я, как жертва русской музыкальной школы могу сказать с уверенностью, что никогда в своей жизни даже под дулом пистолета я не смогла бы подобрать мелодию. Я ненавидела занятия музыкой, постоянную обязаловку, постоянное битье по рукам, постоянную критику и заявления, что а другой ребенок может лучше. Я никогда даже близко не подойду к инструменту и самое страшное, что со мной мозжет случиться- это музыкальный талант у моего ребенка, так как я не знаю, как научить его любить то, что для меня пытка.

Все мои друзья и знакомые были в музакалках, из них может пара человек играют сейчас, зачастую не на том, чему учлись в музаклаке, а на гитаре, которой научились сами.

Профессионалами станут единицы, и они ими станут в любой стране мира, они будут любить то, что делают, будут заниматься и развиваться. Но это должно быть добровольным решением, как любое решение о будущем или професии.

Я знаю одного немца, который сам научился играть на контрабасе и саксофоне, солирует в оркестре, это его жизнь, его семья просто любит музыку, ни никто никогда его не заставлял и не уговаривал

идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
катерина п старожил28.12.15 20:20
катерина п
NEW 28.12.15 20:20 
в ответ BloodRina 28.12.15 20:02, Последний раз изменено 28.12.15 22:17 (катерина п)

Конечно, способности очень разные и от этого тоже многое зависит. Но битьё по рукам с этим никак не связано. Ничего подобного не должно быть в принципе.

Речь в этой ветке идёт просто о профессионализме. Ну вот для сравнения: мне, к примеру, хотелось бы, чтобы ребёнка на плавании учили правильно дышать, правильно двигать руками и ногами (примитивно говоря), правильно держать тело при прыжке с вышки и т.д., а не просто плавать туда-сюда как придётся. При этом у нас нет намерений заниматься плаванием профессионально. Вот примерно также и в игре на муз. инструменте - не хочется, чтобы ребёнок там "плавал по собачьи".

Sevasta коренной житель28.12.15 20:50
NEW 28.12.15 20:50 
в ответ катерина п 28.12.15 20:20

Да, я о том же!!

madamama завсегдатай28.12.15 23:08
NEW 28.12.15 23:08 

Я это все понимаю и знаю, сама учительница в прошлом и давала частные уроки. Про дни рождения как-то утрированно получилось, я просто в пример привела , какие бывают причины пропуска занятий, это не значит, что каждый месяц пропуски из за дня рождения. В основном классные мероприятия. А дни рождения мы и пропускаем тоже, если приглашают так, для галочки, лишь бы для количества. Ну а как мой ребенок может не пойти на ДР к своему лучшему другу! Все время играют, дружат, а тут вот те и на, не могу прийти, т.к. музыкальное занятие. Если дома отмечают, то можно и позже прийти, а если родители именинника планируют детский день рождения на выезде и сами вывозят детей, то тогда приходится уж жертвовать нашими занятиями.

Все таки наверное я свой вопрос сформулировала не слишком четко. Но ответ , думаю, мне уже понятен. Обрисую еще немного нашу картину улыб Если я учительнице моих обоих детей заранее говорю, что тогда-то и тогда-то мой сын не придет, т.к. он едет с классом на неделю в классную поездку, Она записывает себе эту дату, а потом мне или звонит домой, или пишет на имейл другие даты, когда я с сыном могу прийти к ней взамен его урока, когда он не сможет. И эти новые даты ,это, например, уроки других детей, которые в это время находятся в своих классных поездках. Т.е. учительнице не нужно специально приходить в школу в ее личное время, она просто смотрит на свое нормальное расписание и может поменять занятия по времени среди разных учеников, если кому-то какое-то время не подходит. Так вот, она , например, мне предлагает 2-3 термина, я выбираю, который нам подходит и отвечаю ей, и мы приходит к ней на новый термин вместо другого ученика. И у учительница не скучает, когда у нее "окно", и нам хорошо (хотя хочу сказать, что учителям совсем не скучно во время "окон"). Так вот, эта учительница всегда идет нам навстречу.

А учитель моего сына, к которому сын идет после занятий с учительницей, совсем не реагирует, если я ему тоже самое говорю, что тогда-то и тогда-то мой сын прийти не может. Учитель, как я уже писала, сын хозяйки школы, работой себя не утруждает. Моему сыну нравится с ним заниматься, он еще молодой парень. Но он никогда не находит время, чтобы заменить занятия. У него тоже очень много учеников и периодически я тоже слышу, что тот или иной ученик сегодня к нему не придут и у него "окна". Я ему сколько раз говорила, если у тебя "окно". позвони мне и мы сразу примчимся, т.к. уже накопилось парочку занятий пропущенных. Но он никогда сам не предложит.

Вот что я и хотела выяснить, это все таки зависит от учителя как от человека, и как учитель относится к своей работе и к детям. Я думала, может это здесь как-то в правилах неписаных заведено или нет? Но получается, зависит от учителя улыб

Вы в советской музыкальной школе учились - могло вам присниться в страшном сне пропустить урок сольфеджио, чтобы вместо него сходить на ДР к подружке? :-) Хотя там не платили бешеных денег за учёбу - просто отношение к учёбе было серьёзное, в голову не могло прийти пойти вместо урока на ДР.

улыб вот поэтому я и бросила музыкальную школу в своем детстве (я уже рассказывала, что я была жертвой муз.советского образования), т.к. после 4 класса муз.школы на сольфеджио ходить не хотела, мама моя уже ничего со мной поделать не могла, т.к. мои протесты были довольно таки уже бунтарного характера, насколько я это все вспоминаю. И вот подробностей уже точно не помню, но моя учительница по музыке была наша соседка, а на сольфеджио нужно было ехать через весь город. Но помню, как учительница сказала, что если я на сольфеджио ходить не буду, то меня исключат из школы. И мама моя смирилась с ситуацией и забрала меня из школы музыкальной. Как я уже писала то ли здесь, то ли в соседней теме, много лет я ничего с музыкой общего не имела, но всегда завидовала людям, которые просто умеют играть на музыкальном инструменте. Поэтому сейчас пользуюсь возможностью и учу с дочкой все по=новому.

P.S. В наше время дни рождения детские так не отмечали, как в наше время и здесь. Насколько я помню, у нас гостей всегда приглашали на выходных.

madamama завсегдатай28.12.15 23:48
NEW 28.12.15 23:48 
в ответ BloodRina 28.12.15 20:02

мы с вами друзья по несчастью улыб Но хочу вам сказать, что это было не только в нашей советской музыкальной школе. Здесь такое тоже было. Мой муж коренной немец. Он много рассказывал мне о своих двоюродных брате и сестре. Их родители - профессиональные музыканты и поэтому будущее своих детей тоже определили с музыкой. Мой муж и его кузены примерно одного возраста. И когда мой муж, будучи ребенком, бегал во дворе и играл с другими детьми, его кузены должны были каждый день играть и репетировать - кузен на скрипке, а кузина - на фортепиано. Родители их приходили с работы позже того, как дети приходили со школы. Их соседка следила за детьми, за их игрой. Потом докладывала родителям. Мой муж все их жалел, говорил, что у них детства как такового и не было, все игра, игра. репетиции. Сейчас его кузены тоже профессиональные музыканты. Значит в детстве им нравились их занятия.

lozhka местный житель29.12.15 00:07
lozhka
NEW 29.12.15 00:07 
в ответ Ninolev 28.12.15 11:34, Последний раз изменено 29.12.15 00:25 (lozhka)

Я хоть и "с другой стороны баррикад" ;), но согласна с вами на все 100. Дочке и в голову придти не могло пропустить занятие - значит приезжали на праздник позже, например. Классное мероприятие - другое, тут выбора нет.

И я не считаю, что учитель обязан возместить занятие - если учитель äто делает - как выше одна мама рассказывает - честь ему и хвала, и значит характер у него такой upи отношение к работе. Но все люди разные, что в бüро, что в муз. школе. Но äто наш выбор, к какому учителю идти и оставаться ли.

lozhka местный житель29.12.15 00:12
lozhka
NEW 29.12.15 00:12 

Классно. up Похоже, как моя дочка начинала. Не по методу Сузуки мальчик занимается случайно? Нам он подошел идеально, хотя, конечно, как и везде, личность учителя определяет многое.

lozhka местный житель29.12.15 00:20
lozhka
NEW 29.12.15 00:20 
в ответ катерина п 28.12.15 20:20, Последний раз изменено 29.12.15 00:23 (lozhka)

Вот примерно также и в игре на муз. инструменте - не хочется, чтобы ребёнок там "плавал по собачьи".

Хорошее сравнение.up Да, непрофессионалу определить сразу сложно, как будет учить конкретный педагог. Рекомендации, опыт друзей - наше все. спок ИМХО - не надо оставаться у тех, кто по-собачьи только плавать учит, если у вас желания другие. Да, жалко, что гарантии нет, что все учителя на уровне. Но если поискать - они есть :)

Что интересно, бывают таки родители, кому "по-собачьи" вполне хватает и большего не надо, потому что ожидания и способности у детей (как наверху правильно заметили) - разные. И хорошо, что у нас всех есть выбор.

lozhka местный житель29.12.15 01:58
lozhka
NEW 29.12.15 01:58 
в ответ BloodRina 28.12.15 20:02, Последний раз изменено 29.12.15 02:07 (lozhka)

"...никогда в своей жизни даже под дулом пистолета я не смогла бы подобрать
мелодию. Я ненавидела занятия музыкой, постоянную обязаловку, постоянное
битье по рукам, постоянную критику и заявления, что а другой ребенок
может лучше.
"

Как жалко, прямо обидно за вас! (Ну, наверное это вас сделало сильнее, правда? Пытаюсь во всем положительное искать, как всегда ;) )

В нашей (немецкой) муз. школе висело на стенке: ""Vergleiche nie ein Kind mit dem andern, sondern jedes nur mit sich selber." Pestalozzi

это было позицией директриссы (она же наша учительница). Великолепный Человек - с большой буквы. То, что дети присутствовали друг-у-друга на уроках (по взаимному желанию конечно) - приветствовалось, что дети сидели на прогонах перед выступлениями - рекомендовалось (особенно, если сам ребенок грядущий концерт пропускал. Но никогда никто не слышал, чтобы она сравнивала детей, а если ребенок (или мама ;) ) таки напрямую спрашивали, типа - почему вот у М. так, а у нас сяк, - она всегда аргументировала предельно корректно и исходя из ребенка, причем формулировала позитивно. Как она мотивировать умела - это впечатляло. И как она зажигала интересом, что-то всегда придумывала, в игровой форме сольфеджио, упражнения, мотивационные поощерения итд. Дети её боготворили. "Н. сказала..." - это было как библия. :) Для нас лучшей первой учительницы и быть не могло. Но вот поди ж ты, и среди ее учеников были такие (1 на моей памяти точно), для кого она была вовсе не "наилучшим вариантом" - просто темперамент ребенка другой, химия не совпала - бывает. Зато с другим учителем (где нам ну совсем "никак" ), у того ребенка всё совпало. Все мы разные.

У нас, кстати, помимо индивидуального занятия (1, иногда 2 раза в неделю) еще 1 раз в неделю было групповое занятие, где дети примерно одного уровня (не возраста!) в кол-ве 5-10 человек вместе играли гаммы, упражнения на технику, (в группе оно как-то легче шло), азы сольфеджио (в игровой форме, т.к. она берёт только первые года обучения), "проходили" строение инструмента, отрабатывали вместе ритмически сложные места, а в конце занятия каждый ребенок показывал - иногда целиком, иногда кусочек - того произведения, которое он сейчас разучивает. Для аккомпанемента на пианино у неё всегда были по-настоящему классные проф. пианисты - это тоже мотивировало, ну и помогало улучшить восприятие ;), особенно в начале. Как публика сидели все дети + их родители. Т.е таким образом страха перед выступлениями у детей просто сразу не было. Да и как он может быть, если каждую неделю "выступаешь". Это очень помогло, кстати, и потом в школе - делать доклады, презентации никогда проблемой не было.
Собственно именно это и было моей мотиваций поддержать дочку в её увлечении инструментом: помочь ее развитию как личности. Я категорически не хочу, чтобы она занималась музыкой профессионально, но очень рада тому, что на нашем пути встретилась учительница, благодаря которой ребенок увлёкся скрипкой, это повлияло и на становление её характера.

Ninolev коренной житель29.12.15 10:30
Ninolev
NEW 29.12.15 10:30 
в ответ madamama 28.12.15 23:08, Последний раз изменено 29.12.15 10:46 (Ninolev)

Вот я всем ученикам говорю, что на замену могу предложить только то время, которое мне отменит другой ученик - если и когда это произойдёт. Но, поскольку я работаю в школе всего 2 дня в неделю - выбор не особо велик, как правило, люди не могут приходит в чужое время. И, честно говоря, я предлагаю эти термины тем ученикам, которые пропускают по болезни. Классенфарты дело, конечно, недобровольное, хотя я просто мечтаю, что когда-нибудь все родители Германии придут к министру и скажут "нам надоело пропускать платные занятия из-за ваших дурацких фартов" :-) Но большинство родителей считают эти поездки делом хорошим, поэтому без сожаления жертвуют занятиями - но и то сказать, один раз в начальной школе и пару раз за гимназию - не сказать, что ужасный ужас как много приходится из-за поездок пропускать уроков фортепиано :-)

Что же касается Дней Рождения - это моя принципиальная позиция. Мои дети пропустят ДР, если в это время я буду вести урок с вашим ребёнком. "Представьте, что ваша учительница говорит вам "урока не будет, потому что как же мой ребёнок пропустит ДР лучшего друга, ну кааааа?" У них даже выбора зачастую нет. А у вас есть. Лучший друг один - можно пропустить. Возможно, ради именно лучшего друга родители именинника даже проведут праздник в удобный вам день, и тогда пропускать не придётся. Мы в прошлом году с субботой прокололись, но не обиделись, а просто сделали в этом году в воскресенье - и все пришли. Да, родителям иногда приходится жертвовать выходным днём, немцам ещё предстоит этому научиться :-) Так или иначе - вы сами решаете, что вам и ребёнку дороже. Учитель в этой цепочке не участвует вообще. Я лично не предлагаю возмещать уроки тем, кто пропускает их по поводу ДР. Даже когда у меня есть окна. Просто потому, чтобы это не вошло в привычку. Научена уже негативным опытом. Раз возместишь, другой - потом это считается уже само собой разумеющимся и начинаются требования и обиды. Поэтому - чтобы даже в голову не приходило, что мы сейчас сходим повеселимся, а урок фиг с ним - у учителки окон полно, перенесёт. Т.е. чтобы люди отдавали себе отчёт в этом.

Вы меня извините, я не хочу вас обидеть, вы мне симпатичны, но не могу просто подобрать другого слова - для меня лично вот это типичный пример такого родительского хамства:

Я ему сколько раз говорила, если у тебя "окно". позвони мне и мы сразу примчимся, т.к. уже накопилось парочку занятий пропущенных.

Это вот как раз то, что я называю "сесть на шею", следствие того, что ваша добрая учительница идёт вам навстречу по своим исключительно личным причинам. Такие вещи просто неприлично говорить учителю, даже если он молодой и вам кажется, что он не уработался. Не нравится - голосуйте лучше ногами, я думаю, он не единственный в мире :-) А прямым текстом говорить педагогу "я знаю, у тебя полно окон, всё равно сидишь деньги получаешь, назначь нам за пропущенное по нашей же вине - что тебе стоит?" - это не лезет ни в какие ворота. Возможно, он потому и не назначает, у меня, во всяком случае, была бы реакция "от противного". Но я постарше и просто не создаю прецедентов :-)
Вот про ужасы советских музыкальных школ я всё время читаю и слышу. Не знаю ни одного человека, кто не мечтал бы в детстве бросить музыкалку :-) Я так очень мечтала. Кому ж охота ездить через весь город на сольфеджио да гаммы разучивать часами? Но, строго говоря, соседка ваша была права. Вот если бы вы взяли и отказались бы ходить на уроки истории, например, - вас бы тоже могли исключить из школы :-) Об этом и речь - отношение было как к школе, а не как "пока нравится - ходим". И тут такое противоречие появляется - мы вроде хотим, чтобы учили нас качественно, как в школе, и в то же время как-нибудь так чтобы не напрягаться и ДР друзей не пропускать :-)

Ninolev коренной житель29.12.15 10:45
Ninolev
NEW 29.12.15 10:45 

На слух можно научить ребёнка подбирать, если есть слух. Вопрос - зачем? Как по мне - лучше научить его как следует разбираться в нотах. Ведь если он вырастет и захочет в один прекрасный миг сыграть, допустим, Лунную Сонату - от его умения подбирать на слух толку будет немного, всё равно не подберёт целиком :-) А вот если он будет, открывая ноты, видеть там не китайские иероглифы, а понятные ему знаки - то разберёт и выучит :-)

Умение подбирать развивает слух и очень хорошо в компаниях. Но это как раз то умение, с которым обычно рождаются :-) Этому не научишь, да и не надо.

Я, например, могу подобрать по слуху "песню". сначала я выберу какую-нибудь удобную мне тональность, потом подберу правой рукой мелодию, потом найду гармонии, прибавлю левую с аккомпанементом. Рано или поздно я эту песню сыграю. А вот мы вчера с мамой вспоминали старьё всякое и среди прочего вспомнили старую прикольную заставку к мульту "Ну, погоди!" - а мой муж в это время проходил мимо клавиш, сел да и сыграл ту заставку целиком. Мама спросила "в какой тональности играл?", и тогда ему пришлось начать ещё раз, чтобы понять, в какой же тональности он это играл. Потому что он не выбирал её и вообще не задумывался, а сел и начал играть в той тональности, в которой, как ему кажется, она звучала по телеку в каком-то лохматом году :-) Вот этому научить и научиться невозможно, это природа :-)

катерина п старожил29.12.15 11:49
катерина п
NEW 29.12.15 11:49 
в ответ Ninolev 29.12.15 10:45
А вот мы вчера с мамой вспоминали старьё всякое и среди прочего
вспомнили старую прикольную заставку к мульту "Ну, погоди!" - а мой муж в
это время проходил мимо клавиш, сел да и сыграл ту заставку целиком.
Мама спросила "в какой тональности играл?", и тогда ему пришлось начать
ещё раз, чтобы понять, в какой же тональности он это играл. Потому что
он не выбирал её и вообще не задумывался, а сел и начал играть в той
тональности, в которой, как ему кажется, она звучала по телеку в
каком-то лохматом году :-) Вот этому научить и научиться невозможно, это
природа :-)

Здорово! Это точно природа!

Есть ещё одно полезное умение - транспонировать. Этому, кстати, можно научить. Хотя, опять-таки со способностями этому учиться легче.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все