русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

музыкальная школа

4162  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
катерина п старожил22.12.15 22:59
катерина п
NEW 22.12.15 22:59 
in Antwort Ninolev 22.12.15 22:49

А групповые занятия тоже так? Ведь ясно, что время тогда будет "откусываться" от уроков: пока все собрались и вышли, пока другие зашли и приготовились...

Ninolev коренной житель22.12.15 23:04
Ninolev
NEW 22.12.15 23:04 
in Antwort катерина п 22.12.15 22:59

не знаю, тут не могу вам сказать, я групповые занятия не веду принципиально :-)

Но если речь идёт о ф-но - чего там готовиться? Да, есть такие дети, которые зайдут полностью одетые, и давай сначала себя разматывать, потом сядут, потом станут, достанут сумку, из неё ноты, начинают листать по одной странице и т.д. А есть которые зашли, куртку на крючок кинули, ноты уже готовы в руках - сели и начали. Подготовиться в данном случае означает прийти за 5 минут до начала урока и раздеться в коридоре :-)

madamama посетитель22.12.15 23:17
NEW 22.12.15 23:17 
in Antwort катерина п 22.12.15 22:59
А групповые занятия тоже так? Ведь ясно, что время тогда будет "откусываться" от уроков: пока все собрались и вышли, пока другие зашли и приготовились...

вот и я про то же хммм Мы приходим после группы 3-х девочек (8-ми летних) - гитаристок. Сначала я с моими детьми ждала под дверью, учительница открывала дверь и мы заходили уже пару минут как наше время пошло. Эти девочки складывали свои гитары в гитарные сумки, ноты туда же нужно засунуть, а у кого и подставочка для ноги - тоже туда же ее. Представьте, какая скорость у 8-ми летнего ребенка, если его никто не подгоняет. А их никто не подгоняет, т.к. они приходят сами без родителей (живут рядом).

Потом со временем я стала своим детям ровно к началу нашего времени заходить. Т.к. моему сыну нужно тоже свою гитару распаковать и учительница должна ее настроить. Время наше идет. Первые полчаса у нас тоже, так сказать, групповое занятие - сын 15 минут гитара, дочь следующие 15 минут флейта. Потом сын идет на следующие свои 30 минут в другой класс к учителю по ударниками и играет на ударниках, а дочка остается в этом классе и переходит на свои 30 минут на пианино.

После нас приходит тоже группа из 3-х девочек , тоже гитаристок, и даже кажется такого=же возраста.

катерина п старожил22.12.15 23:21
катерина п
NEW 22.12.15 23:21 
in Antwort Ninolev 22.12.15 23:04

Я имею в виду сольфеджио и т. п. (это я всё про Россию).

Maikop коренной житель23.12.15 02:31
Maikop
NEW 23.12.15 02:31 
in Antwort B'Ellana 22.12.15 13:52
Мамы и папы, а как в Германии в музыкалках проводятся занятия?

Обычно раз в неделю по 45 минут или часу.

Кстати, если в музыкалках мест нет, то можно взять и приватные уроки у тех же учителей.

Концерты бывают, сами занимаетесь с детьми дополнительно?

Концерты бывают регулярно. Домашние задания задают, дома занимаемся, кочнечно.

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
Maikop коренной житель23.12.15 02:37
Maikop
NEW 23.12.15 02:37 
in Antwort Irma_ 22.12.15 16:47
В Германии музыкальная школа - это как КРУЖОК в России.

Вам не повезло. У нас действительно школа, а не кружок.

Только в России кружки дешёвые, а тут ДОРОГОЙ кружок.

Вы давно не были в России. За всю Россию не скажу, но в Москве некоторые музыкальные школы - это, в первую очередь, развод родителей на деньги.

Концерты (если можно назвать так сбор бабушек и дедушек посмотреть на брынчащее чадо)

Вы опять путаете музыкальную школу с кружком самодейтельности.

На час-полтора.

Шок! А на сколько надо? на 6-8 часов? (шутка, если вдруг юмора в вопросе не разглядели)

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
Maikop коренной житель23.12.15 02:40
Maikop
NEW 23.12.15 02:40 
in Antwort bastq2 22.12.15 16:51
Но как ни странно намного больше немцев играют на муз. инструментах, чем
жителей СНГ. Может именно потому, что обучают медленно, но так, чтобы
это доставляло человеку удовольствие?

+1

Я хорошо помню, как советские(!) учителя отбивали ( в буквальном смысле слова) у учеников всю охоту заниматься музыкой.

Ninolev коренной житель23.12.15 09:12
Ninolev
23.12.15 09:12 
in Antwort катерина п 22.12.15 23:21

Вот не помню, хоть убей :-) Надо у мамы спросить, а то здесь у нас сольфеджио нет как предмета :-)

Наверное, на сольфеджио всё-таки были перерывы, но там и группы были, извиняюсь, не 3 человека, и урок длился не 30 минут, а 1 час 10. У меня, по крайней мере :-)

Ninolev коренной житель23.12.15 09:16
Ninolev
NEW 23.12.15 09:16 
in Antwort Maikop 23.12.15 02:37

Когда читаю такие посты - про муз. школы, про секции, про врачей, больницы, - очень хочется воззвать! :-)

Во-первых, начинать надо не с "вам не повезло", а с "нам повезло". ПОтому что не повезло тут действительно большинству.

А во-вторых, надо сразу же, не дожидаясь, пока попросят, давать срочно координаты такой прекрасной школы, врача, тренера, больниц и т.д.

Иначе получается, что люди хвастаются своей удачей, но поделиться ей не готовы :-)

Вся Германка не поедете к вам музыкальную школу учиться и ваше место занимать. Но люди хоть будут знать, что есть и здесь хорошие музыкальные школы.

Smoke2010 постоялец23.12.15 11:33
Smoke2010
NEW 23.12.15 11:33 
in Antwort Ninolev 23.12.15 09:16

Ребенок учился 2 года фортепьяно у русской учительницы частным образом, потом гитара 2 года в центральной муз.школе одного крупного немецкого города (индувидуальные занятия), сейчас переехали в другой город, начал в муз.школе тут. Всё Германия. Единственно, кто хоть как-то что-то делал для него (то есть требовал) - русская учительница, хотя та тоже очень мягко требовала. Потому что с детей для результата надо требовать, и задавать на дом, и требовать упражнений дома.

На новом месте ребенка поставили сначала на групповые занятия с двумя мальчиками, которые тоже 2 года гитары закончили. Потом сразу же перевели в более сильную группу, где 4-5 лет обучения. Потом учительница сказала "он очень быстро идет, те за ним не успевают, ему только индивидуальные занятия нужны", перевели на индивидуалку. При этом дома он редко что делает, через день по 15 минут, если заставлю. Я говорю, как же играют те в твоей группе, которые 4-5 лет уже гитару учат? Сын говорит: ну приходят и сыграть то, что задавали на дом, не могут. Учительница с ними занимается. Мой сыграл и сидит ждет...

При этом.

Летом в Питере "показывали" его нашей знакомой, учительнице Санкт-Петербургской муз.школы. Лучше бы не показывали. Она была в шоке. Говорила типа "СКОЛьКО у него лет обучения??! Да он не знает элементарных вещей" - это еще самое ласковое.

Так что, да, тут только КРУЖКИ музыкальные.

Как тут вырастают музыканты, для меня загадка. Видимо из тех, кто самостоятельно по своей воле может сидеть и часами репетировать, потому что тут никто никого не заставляет.

schmacht знакомое лицо23.12.15 13:28
schmacht
NEW 23.12.15 13:28 
in Antwort Smoke2010 23.12.15 11:33

с детей для результата надо требовать

- смотря что понимать под результатом. Если победы на всяких конкурсах - это одно, если не отбить у ребенка желания иметь дело с музыкой - это другое, согласитесь. Полно народу "из наших" о занятиях в детстве говорят, кривя лицо, к инструменту после окончания не подходят и муз.школу иначе, как "отвратная" не величают. А теперь гляньте на немцев, кто играет - таких много и очень. На вопрос, почему занимались в детстве, ответ "хотелось" ( самому, не родителям!), играешь ли сейчас - да, конечно, такое удовольствие. Играют, создают группы, ансамбли, на праздниках, с детьми, для души - но играют. Не Ойстрахи, конечно, не Кисины, но ведь сколько таких Кисиных, а сколько тех, кого муштра навсегда отвернула от музыки?

madamama посетитель23.12.15 13:34
NEW 23.12.15 13:34 
in Antwort Smoke2010 23.12.15 11:33
"СКОЛьКО у него лет обучения??!

я думаю, тут нельзя сравнивать обучение музыке в России и в Германии по годам. Я в своем детстве отзанималась музыкой 4 года (с 4-х лет до 8-ми лет), я уже играла огромные классические произведения, помню, как нас муштровали и в школе и дома заставляли каждый божий день заниматься (поэтому я и бросила, как я уже писала). И вот сравниваю мою дочу - она тоже начала заниматься в 4 года и сейчас ей вот скоро будет 8 лет. Так не сравнить то, что она может сейчас и меня тогда в ее возрасте. Она тоже уже играет и Моцарта, и Бетховена, но все равно не сравнить ее обучение с нашими темпами. Я бы сказала, за 4 года здешнего обучения можно взять наши максимально 2 года. В прошлом году мы ездили к нашим родственникам в Россию. Их девочка занималась тогда в 6 -ом классе музыкальной школы. Как она играла! Наверное здесь с немецими темпами такой игре можно научиться только лет за 10.

madamama посетитель23.12.15 13:39
NEW 23.12.15 13:39 
in Antwort schmacht 23.12.15 13:28
но ведь сколько таких Кисиных, а сколько тех, кого муштра навсегда отвернула от музыки?

вот я и есть одна из таких смущ Вы полностью правы! Но не навсегда, т.к. уже в зрелом возрасте, имея своих детей я все больше стала себя ловить на мысли, что жалею, что бросила в детстве. А особенно после переезда в германию. В детском саду (не знаю, как в других) у нас не было музыкальных занятий, но одна воспитательница умела играть на гитаре. И вот на некоторых праздниках она приносила гитару, играла детям, а дети с обворожением смотрели и слушали ее.

Теперь в нач.школе у детей хоть и есть уроки музыки, но на праздниках тоже разные учителя аккомпанируют детям , в основном на гитарах, хоть они не учителя музыки. Это ведь так здорово, когда можешь поиграть чисто для души или в компании!

катерина п старожил23.12.15 14:05
катерина п
NEW 23.12.15 14:05 
in Antwort madamama 23.12.15 13:39, Zuletzt geändert 23.12.15 14:09 (катерина п)

Н.п.

В России несравнимо лучше профессиональное муз. образование, но зато здесь занятия музыкой действительно гораздо более распространены как хобби. И, наверное, правда - потому, что не заставляют.

Тут надо бы находить какую-то "золотую середину". По возможности не насиловать, не муштровать, идти за желаниями ребёнка, но и не превращать всё в чистое делетанство. У меня тут такое ощущение, что учителя музыки или сами ленятся, или боятся лишний раз напрячь ребёнка и поэтому, например, плохо ставят руку. Очень небрежно относятся к метро-ритму, к грамотному, точному прочтению нотного текста. Вместо того, чтобы основательно заняться этим именно на начальном этапе, спешат скорее-скорее играть новые песенки, чтобы ребёнок, не дай Бог не соскучился. На первых этапах это выглядит так, будто ребёнок и правда уже играет, но рано или поздно это приводит к большим трудностям, когда человек с огромным трудом разбирает новое произведение, играет очень приблизительно ритмически, ну и т.д.

В общем, я против насилия, но за качество. А найти баланс между этими двумя факторами непросто.

madamama посетитель23.12.15 14:06
NEW 23.12.15 14:06 
in Antwort schmacht 23.12.15 13:28

Спасибо за ваше мнение, т.к. я уже пару раз за последние годы своей маме с упреками высказывала, что это она своей муштрой отбила у меня в детстве желание заниматься музыкой хммм А оказывается, она была поставлена в такие условия - раз я числилась в музыкальной школе, значит я ДОЛЖНА была заниматься. Если по своей воле не хотела, т.к. в этом возрасте на первом месте еще игрушки были, значит нужно было заставлять хммм . Значит мама не виновата смущ

madamama посетитель23.12.15 14:19
NEW 23.12.15 14:19 
in Antwort катерина п 23.12.15 14:05
боятся лишний раз напрячь ребёнка и поэтому, например, плохо ставят руку.

вы тоже в самую точку! Наша учительница нам нравится, но: я присутствую на занятиях и ни разу не слышала, чтобы она поправила руки моей дочери. Я вижу, что моя дочь неправильно держит руки. У учительницы я уже давно про это спросила, на что она мне ответила: Das kommt mit der Zeit. Но время идет, а дочь все так же играет дальше ... Сколько раз дома я поправляла ее руки, а она мне отвечает, что учительница говорит, что и так все хорошо безум И что видим сейчас: после 20 минут занятий дочка жалуется, что ее пальцы устают уже и она не может дальше играть безумбезум На самом уроке я не хочу вмешиваться, дома это не помогает. Вот что мне делать? Опять заговорить с учительницей насчет правильного положения рук?

shenchik коренной житель23.12.15 15:10
shenchik
NEW 23.12.15 15:10 
in Antwort madamama 23.12.15 14:19

Н.п.

В нашей музыкальной школе в России точно были перемены. Часто бывало, что после специальности сразу сольфеджио было (полтора часа) или хор. Вообще занятия были 4 раза в неделю. И гоняли нас дай боже ;) Но и результаты это приносило :)

Что касается того, где здесь учатся музыканты. Существуют специальные школы при университете (так же в форме интерната). В таком заведении один дальний родственник из Калининграда здесь учится. По его словам тоже гоняют не хило ;) но и играет этот мальчик очень хорошо (на флейте), так что верю.

Ninolev коренной житель23.12.15 15:34
Ninolev
NEW 23.12.15 15:34 
in Antwort катерина п 23.12.15 14:05

Это всё-таки разные вещи - ленятся и боятся поставить руку. К сожалению, здесь в музыкальных школах работают тоже все подряд. Разброс по уровню квалификации просто ужасающий. Поэтому насчёт постановки рук - моё мнение: не ленятся, а просто чаще всего не умеют, не могут.

Что касается "побыстрей бы песенки" и вообще насчёт требований - да, именно боятся, что ребёнок заскучает. А как заскучает - так они сразу начнут либо другого педагога искать, либо вообще бросят. А это неинтересно ни педагогу, но школе. Поэтому получается работа по принципу "kein Stress, nur Spass".

larionova55 коренной житель23.12.15 18:44
NEW 23.12.15 18:44 
in Antwort Irma_ 22.12.15 16:47

у сына в муз.щколе были каникулы как в обыкновенной -и за ети дни мы платили тоже.

Ninolev коренной житель23.12.15 19:00
Ninolev
NEW 23.12.15 19:00 
in Antwort larionova55 23.12.15 18:44

Вы платили не за дни. Вы платили определённую сумму за конкретное кол-во занятий в год.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle