музыкальная школа
Мамы и папы, а как в Германии в музыкалках проводятся занятия? Концерты бывают, сами занимаетесь с детьми дополнительно? Вот видео со вчерашнего концерта дочери https://yadi.sk/d/Gw8AftZVmPAZD хотелось бы определить туда, где проводят подобные мероприятия.
Мамы и папы, а как в Германии в музыкалках проводятся занятия?
В Германии музыкальная школа - это как КРУЖОК в России. Только в России кружки дешёвые, а тут ДОРОГОЙ кружок.
Т.е. учиться можно до самой смерти, а дипломов или аттестатов не выдают.
Концерты (если можно назвать так сбор бабушек и дедушек посмотреть на брынчащее чадо) бывают два раза в год. На час-полтора. Каждый учитель собирает только своих учеников.
Учат отвратительно в смысле скорости. Такое ощущение, что специально затягивают, чтоб у них учились как можно дольше.
Естественно, приходится вмешиваться. Даю те мелодии, что учила сама когда-то. Они на порядок сложнее и развивают гораздо интенсивнее, чем эти брынчалки из их книжечек по игре на гитаре.

Но как ни странно намного больше немцев играют на муз. инструментах, чем жителей СНГ. Может именно потому, что обучают медленно, но так, чтобы это доставляло человеку удовольствие?
А насчёт корочек - а нафига они музыканту нужны? Музыканта берут в оркестр или муз. группу по этой корочке или после прослушивания как он играет? У нас на фирме довольно много людей играют в свободное время в оркестрах и группах и хорошо играют. И все заканчивали такие муз. школы. А остальное сами тренировали, беря частные уроки у знаменитых музыкантов. И это на мой взгляд лучше.
Но как ни странно намного больше немцев играют на муз. инструментах, чем жителей СНГ.
Прям вот такие статистические показатели?![]()
Гы-ыыыыы
Может именно потому, что обучают медленно, но так, чтобы это доставляло человеку удовольствие?
Удовольствие получаешь, когда играешь в полной темноте Лунную Сонату без сбоев и особых усилий. Но для этого СНАЧАЛА нужен ТРУД. Чтоб получать удовольствие, надо обладать навыками. Для их обладания нужно потрудится. То, что дают в здешних муз.кружках, не заставляет трудится, зато может длиться всю жизнь, причём за приличные деньги. Платить за... что? Результат где?
Для себя - это можно и к частнику. Куда дешевле. А если потом по муз. линии образование получать и работать? Нужна муз.школа. А муз.школа здешняя дипломов не выдаёт. Как это мило с их стороны.

Для себя - это можно и к частнику. Куда дешевле.
Это смотря у кого :-) Я не буду дешевле работать, чем в школе - с какой стати? Другое дело, что дешевле может выйти, если оплата не паушально, а почасово, тогда можно болеть, ходить по дням рождениям и ездить на майорки не переживая за оплаченный час :-)
А если потом по муз. линии образование получать и работать? Нужна муз.школа.
То есть по вашему получается, что никто не может дальше учиться. Так откуда же музыканты берутся.
То что Вы утверждаете не совсем верно. Занятия здесь построены очень индивидуально, как со стороны ученика, насколько он намерен утруждаться, так и со стороны учителя, есть ли у него интерес вкладываться в учен ка и конечно имеется ли у него опыт. Очень хорошие отзывы о учителях из Союза и DDR, у них как раз таки подход другой. По поводу концертов, то я Вам посоветую посетить хотя бы прослушивания при Jugend musiziert хотя бы регионального уровня. Удивитесь.
ой, Ирма, у меня точно такой же вопрос крутился, как и у ТС, а ваш ответ расставил все на свои места
Мои дети уже почти 4 года ходят в музыкальную школу, но официально она называется не Musikschule, а Musikspielplatz. Мы туда пришли и остались после того, как я узнала условия пребывания в нашей городской Musikschule. В музык.школе нужно фертраг подписывать на 2 года, а в нашей Музикшпильплатц - всего на полгода, т.е. можно уйти безболезненно каждые полгода.
В Германии музыкальная школа - это как КРУЖОК в России. Только в России кружки дешёвые, а тут ДОРОГОЙ кружок.Т.е. учиться можно до самой смерти, а дипломов или аттестатов не выдают.
Концерты (если можно назвать так сбор бабушек и дедушек посмотреть на брынчащее чадо) бывают два раза в год. На час-полтора. Каждый учитель собирает только своих учеников.
вот это меня тоже волновало, я думала, что это у нас в этом Музикшпильплатц такое происходит. А оказывается в других музык.школах тоже. Но у нас даже эти "концерты" проводятся не всегда 2 раза в год. Вот прошлым летом был концерт, прошлой зимой тоже, этим летом был, а сейчас вот нет. Да, есть дети, которые не любят выступать на людях, их и не заставляют. А мои дети с удовольствием принимают участие в этих выступлениях и поэтому обидно, что дети учат-учат, а не могут это показать другим.
Учат отвратительно в смысле скорости. Такое ощущение, что специально затягивают, чтоб у них учились как можно дольше.
вот здесь нам, слава богу , повезло с учительницей. Она не тянет кобылу за хвост, а постоянно мотивирует всех детей, у всех есть свои учебники, а она приносит регулярно копии из своих книг, так что у нас собирается уже альбом из ее копий. Для дочки моей она периодически советует разные нотные сборники, вот уже последний проиграли, после нового года ожидаю, что нужно будет очередной приобретать.
Естественно, приходится вмешиваться. Даю те мелодии, что учила сама когда-то. Они на порядок сложнее и развивают гораздо интенсивнее, чем эти брынчалки из их книжечек по игре на гитаре.
я с учительницей переговорила и сказала. что хотела бы, чтобы доча разучивала и русские произведения. Я купила здесь (по идее для себя) учебник Russische Musikschule и показала учительнице, она сама им заинтересовалась и стала с дочкой разучивать перввые произведения. Там идут вперемежку русские народные песенки с немецкими. Учит-ца наша комбинирует разные учебники и как я уже сказала, приносит и копии.
Что мне в нашей музыкалке очень нравится, это их семейный концепт. Они идут навстречу родителям. Хотя я не знаю, как обстоят дела в других музык.школах. Мои дети учили сначала 3 года фортепиано и ударники (дочь и сын), а в прошлом году сын захотел и гитару, а дочь флейту . Я в школе сказала, что мы с мужем будем согласны,только если школа нам сделает расписание все за один раз, т.е. чтобы мне не пришлось возить детей 2-3 раза в неделю туда. Сделали, очень удобно. Только вот я теперь сама
тоже хочу подключиться
Вот меня уже в это расписание вклинить будет сложновато. Хочу восстановить свои забытые знания .
Вот как раз воспользуюсь темой и спрошу, мне показалось странным или это действительно так на самом деле? Я спросила у учительницы моих детей, не могла ли она мне давать частные уроки, т.к. я не хочу себя связывать с фертрагом, а приходить к ней по договоренности. Ее ответ был такой, что при поступлении на работу в этот Музикшпильплатц она подписала договор с хозяйкой школы о том, что не имеет права брать частных учеников. Поэтому если я хочу заниматься с ней, то все через школу. То, что она говорит правду, я не сомневаюсь. Просто интересно, почему человека связывают по рукам и ногам ? Ведь куда ни посмотришь, все учителя в любых школах дают частные уроки или Nachhilfe
То, что дают в здешних муз.кружках, не заставляет трудится, зато может длиться всю жизнь, причём за приличные деньги. Платить за... что? Результат где?
почему длится всю жизнь, да потому, что уроки музыки здесь рассчитаны всего по 30 минут в неделю. Есть групповые занятия по 2 или по 3 человека. Вспоминаю свои занятия музыкой в детстве - 2 раза в неделю музыкальная школа по 45 минут , 1 раз сольфеджио и хор. Пока я не завыла и не забросила все к черту, т.к. мама стояла над душой постоянно - занимайся, занимайся, занимайся ...... Поэтому своих детей не насилую.
Договор можно составить как угодно. Если учительница такой договор действительно подписала - то она и правда не имеет права.
Я, правда, о полном запрете не слышала, но знаю школы, где учитель, увольняясь, не имеет права "тянуть" за собой учеников этой школы на частные хлеба. По-моему, в течение какого-то времени, точно не знаю.
как это на практике выглядит - сказать сложно. Если только местечко маленькое, и невозможно будет скрыть кто там с кем частно занимается.
когда она впервые сказала про свой договор, я подумала, что она боится со мной связываться, т.к. была свидетельницей моего частного разговора с хозяйкой музыкалки (я шью для хозяйки). Может она подумала, что я донесу до хозяйки про нее, т.к. у нас личные другие дела. Но шитье - это моя работа, а музыка к этому отношения не имеет. И если я учит-це сказала, что хозяйка про это знать не будет, то значит я ей распространяться и не буду - зачем? это мои личные дела, занятия музыкой. Но учит-ца мне в следующий раз опять сказала, что если я хочу с ней заниматься, то только через школу, а значит, через договор с хозяйкой. Ну ладно, заключу еще один договор ![]()
Я
могла бы и у нас в поселке найти частные уроки, но я хотела бы заниматься вместе с дочей, т.к. учит-ца нам уже давала произведения в 4 руки, она с моей дочей играла в 4 руки и мне дала партию левого исполнителя. Я не осилила дома сама
. Я не знаю, есть ли смысл заниматься мне у другого учителя? Эту нашу учительницу я знаю уже года 3, мне нравится ее методика преподавания, т.к. я присутствую на занятиях с моими детьми. А начинала моя дочка у другой учительницы - так та вот именно что время свое только отрабатывала и занималась с ребенком лишь бы отзаниматься. Как только истекали ровно 30 минут,обрывала урок и убегала
Поэтому я была очень рада, когда волею обстоятельств нам пришлось поменять учительницу ![]()
Я не знаю, какой уровень был у Вашей бывшей учительницы музыки, но про 30 минут задело. Если родитель платит за 30 минутное занятие, значит оно и длится 30 минут. Я раньше и по 45 минут занималась с детьми, и по часу, вместо оплаченных 30 минут, если не успевали всё пройти, что хотели. Но учитель тоже не может заниматься вечно благотворительностью. Теперь у меня тоже 30 минут- это 30 минут. Ну может в крайнем случае 32 или 33. Чтобы не обрывать занятие. А так конечно в такой ситуации можно просто поинтересоваться у педагога, а хватает ли этих 30 минут. Я в таких ситуациях сама говорю родителям, что еле укладываемся в это время.
Ой, ну конечно, все готовы попользовать тебя подольше, ясен пень. Тут надо самой жёстко ставить, иначе сядут на шею. Но я никогда не скажу "урок окончен", не дав ученику доиграть до конца или хотя бы ту часть, над которой мы работали. В школе с этим проще - когда кончаются твои 30 минут, в эту же секунду начинаются чужие, и этот он уже вот стоит в дверь вошёл. Иногда приходится и обрывать, но редко. Это всё-таки дело педагога - так планировать урок, сколько бы он ни длился, чтобы распределить время и уложиться в отведённое :-)
когда кончаются твои 30 минут, в эту же секунду начинаются чужие, и этот он уже вот стоит в дверь вошёл.
вот- вот! Именно этот момент я тоже хотела бы у вас уточнить! у учителя все время расписано по 30 минут - ученики меняются как на конвеере, каждые полчаса. У учительницы рабочий день начинается в 14.30 и до вечера. Извините, а передохнуть, а в туалет? Учителя же не машины! Ученики, понятно, отзанимались и свободны. А учительница дальше работает без передыху. Предыдущая наша учит=ца была приходящая, ни перед нами не было у нее занятий, ни после нас никого. Поэтому я даже не знала систему немецкой музыкалки. А когда перешли в другой филиал этой же школы, в другом поселке, к другой учительнице, вот там я у нее увидела аврал! Неужели во всех школах у учителей нет никакой переменки, чтобы перевести дух?
даже такой вот момент: мы приходим сразу после группы 3-х малышек-гитаристок. Комната маленькая, перед нами получается взрослый с 3 девочками. Заходим мы в душное помещение. Девочки уходят, учительница быстро открывает окно, моя дочка играет на флейте, окно открыто, дом стоИт на главной улице с постоянным движением. При открытом окне никакой игры не слышно, слышно только шум машин. Закрываем окно , играем в духоте. Т.к. никакой перемены даже чтобы проветрить помещение! Это во всех школах так здесь ?
Ну а в России вы разве видели, что учителя делают себе перерывы? Тоже так же работают конвеером.
Ну уж в туалет если приспичит можно сходить, это 2 минуты. А на "передохнуть" можно заложить перерыв, некоторые учителя так и делают, если день длинный. Но надо понимать, что эти 15 минут учителю не оплачиваются.
И ещё такой момент. В школах, как известно, существует лист ожидания, попросту очередь, т.е. школы зачастую не могут взять всех желающих. А почему? Потому, что все желающие могут в рамках с 14 до 19. Это в лучшем случае. Малыши часто сидят в продлёнке и даже и в 14 не могут, а самое раннее в 15:30. Гимназист, если у него 6 уроков, заканчивает примерно в 13:30, и может начинать в 13:35, если музыкалка через дорогу от гимназии. А в те дни, когда у него 7-8-9 уроков - может после 16-17. Т.е. грубо говоря мы имеем массу желающих на время с 16 до 19. Раньше многие не могу, а позже малышня уже спать ложится, а кто постарше тоже смотрят - где школа находится, далеко ли ездить, отпускают ли одних по темноте и т.д. Когда уж тут перерывы делать.
Проветривание тоже не предусмотрено. У меня класс маленький, занимаюсь почти круглый год с открытым окном, закрываю только когда под окном подростки ждут открытия спортзала и орут как бандерлоги :-)
"Ну а в России вы разве видели, что учителя делают себе перерывы? Тоже так же работают конвеером."
В нашей муз. школе (в России) расписание обязательно составлялось так, чтобы между уроками было пять минут. Если преподаватель пытался сделать уроки впритык, такое расписание просто не утверждалось завучем.
В нашей - не так, по крайней мере у нас в городе, где музыкальных школ 18, я о такой системе не слышала. У меня мама и тётя в разных работают - уточню у них. Когда я работала - никаких перерывов не делала. Расписание составляют сами педагоги, кто может их обязать делать эти перерывы, когда они и так с трудом вталкивают детей между сольфеджио и хором, чтобы не приходилось лишний раз в неделю детям ездить?
Впрочем, я не настаиваю, возможно, именно у вас в школе так и было.
В росссийских школах учителя получают оклад в зависимости от кол-ва учеников, конечно, но всё равно это оклад. Здесь учителя часто получают гонорар, т.е, оплачивается каждая минута. Всё, что ты напроветривал добровольно - за свой счёт. Это тоже надо учитывать.
Ага, круто. Моей маме, допустим, дали класс с 14 до 17, в 17 туда приходит другой педагог. Если она наделает перерывов между уроками, то один ученик у неё в это расписание не влезет. И куда его девать? Назначать в отдельный день и ради него приходить?
В принципе, подход, наверное, правильный, но не везде осуществимый. Моя тётка работает в небольшой школе, где у каждого педагога свой личный класс - расписывай хоть с 10-минутным перерывом, никому дела нет. Мама работает в большой ШИ, которая, к сожалению стеснена в помещениях. Вплоть до того, что занятия проводят в библиотеке и в кабинетах директора и завуча в их нерабочие часы. Там ни о каких обязательных перерывах речи не идёт, школа не знает, как бы всех вместить.