русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

музыкальная школа

4162  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
B'Ellana завсегдатай22.12.15 13:52
B'Ellana
22.12.15 13:52 
Zuletzt geändert 22.12.15 13:55 (B'Ellana)

Мамы и папы, а как в Германии в музыкалках проводятся занятия? Концерты бывают, сами занимаетесь с детьми дополнительно? Вот видео со вчерашнего концерта дочери https://yadi.sk/d/Gw8AftZVmPAZD хотелось бы определить туда, где проводят подобные мероприятия.

madamama посетитель22.12.15 14:07
NEW 22.12.15 14:07 
in Antwort B'Ellana 22.12.15 13:52

ссылка не работает

Irma_ патриот22.12.15 16:47
Irma_
NEW 22.12.15 16:47 

Мамы и папы, а как в Германии в музыкалках проводятся занятия?

В Германии музыкальная школа - это как КРУЖОК в России. Только в России кружки дешёвые, а тут ДОРОГОЙ кружок.

Т.е. учиться можно до самой смерти, а дипломов или аттестатов не выдают.

Концерты (если можно назвать так сбор бабушек и дедушек посмотреть на брынчащее чадо) бывают два раза в год. На час-полтора. Каждый учитель собирает только своих учеников.

Учат отвратительно в смысле скорости. Такое ощущение, что специально затягивают, чтоб у них учились как можно дольше.

Естественно, приходится вмешиваться. Даю те мелодии, что учила сама когда-то. Они на порядок сложнее и развивают гораздо интенсивнее, чем эти брынчалки из их книжечек по игре на гитаре.

cry2

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
  bastq2 патриот22.12.15 16:51
bastq2
NEW 22.12.15 16:51 
in Antwort Irma_ 22.12.15 16:47

Но как ни странно намного больше немцев играют на муз. инструментах, чем жителей СНГ. Может именно потому, что обучают медленно, но так, чтобы это доставляло человеку удовольствие?
А насчёт корочек - а нафига они музыканту нужны? Музыканта берут в оркестр или муз. группу по этой корочке или после прослушивания как он играет? У нас на фирме довольно много людей играют в свободное время в оркестрах и группах и хорошо играют. И все заканчивали такие муз. школы. А остальное сами тренировали, беря частные уроки у знаменитых музыкантов. И это на мой взгляд лучше.

Irma_ патриот22.12.15 17:11
Irma_
NEW 22.12.15 17:11 
in Antwort bastq2 22.12.15 16:51
Но как ни странно намного больше немцев играют на муз. инструментах, чем жителей СНГ.

Прям вот такие статистические показатели?спок

Гы-ыыыыы

Может именно потому, что обучают медленно, но так, чтобы это доставляло человеку удовольствие?

Удовольствие получаешь, когда играешь в полной темноте Лунную Сонату без сбоев и особых усилий. Но для этого СНАЧАЛА нужен ТРУД. Чтоб получать удовольствие, надо обладать навыками. Для их обладания нужно потрудится. То, что дают в здешних муз.кружках, не заставляет трудится, зато может длиться всю жизнь, причём за приличные деньги. Платить за... что? Результат где?

Для себя - это можно и к частнику. Куда дешевле. А если потом по муз. линии образование получать и работать? Нужна муз.школа. А муз.школа здешняя дипломов не выдаёт. Как это мило с их стороны.

zha

Ninolev коренной житель22.12.15 18:35
Ninolev
NEW 22.12.15 18:35 
in Antwort Irma_ 22.12.15 17:11, Zuletzt geändert 22.12.15 18:36 (Ninolev)
Для себя - это можно и к частнику. Куда дешевле.

Это смотря у кого :-) Я не буду дешевле работать, чем в школе - с какой стати? Другое дело, что дешевле может выйти, если оплата не паушально, а почасово, тогда можно болеть, ходить по дням рождениям и ездить на майорки не переживая за оплаченный час :-)

Miss Barbie свой человек22.12.15 18:52
Miss Barbie
NEW 22.12.15 18:52 
in Antwort Irma_ 22.12.15 17:11
А если потом по муз. линии образование получать и работать? Нужна муз.школа.

То есть по вашему получается, что никто не может дальше учиться. Так откуда же музыканты берутся.

То что Вы утверждаете не совсем верно. Занятия здесь построены очень индивидуально, как со стороны ученика, насколько он намерен утруждаться, так и со стороны учителя, есть ли у него интерес вкладываться в учен ка и конечно имеется ли у него опыт. Очень хорошие отзывы о учителях из Союза и DDR, у них как раз таки подход другой. По поводу концертов, то я Вам посоветую посетить хотя бы прослушивания при Jugend musiziert хотя бы регионального уровня. Удивитесь.

Ich lebe zwar über meine Verhältnisse, aber trotzdem noch weit unter meinem Niveau
  Ninolev коренной житель22.12.15 19:14
Ninolev
NEW 22.12.15 19:14 
in Antwort Miss Barbie 22.12.15 18:52

А чему удивляться? На региональном уровне как раз очень часто и вообще многие играют хуже, чем в российских школах дети на обычных школьных зачётах.

А учат и учатся тут по-разному, согласна.

madamama посетитель22.12.15 19:41
NEW 22.12.15 19:41 

ой, Ирма, у меня точно такой же вопрос крутился, как и у ТС, а ваш ответ расставил все на свои места улыб Мои дети уже почти 4 года ходят в музыкальную школу, но официально она называется не Musikschule, а Musikspielplatz. Мы туда пришли и остались после того, как я узнала условия пребывания в нашей городской Musikschule. В музык.школе нужно фертраг подписывать на 2 года, а в нашей Музикшпильплатц - всего на полгода, т.е. можно уйти безболезненно каждые полгода.

В Германии музыкальная школа - это как КРУЖОК в России. Только в России кружки дешёвые, а тут ДОРОГОЙ кружок.Т.е. учиться можно до самой смерти, а дипломов или аттестатов не выдают.
Концерты (если можно назвать так сбор бабушек и дедушек посмотреть на брынчащее чадо) бывают два раза в год. На час-полтора. Каждый учитель собирает только своих учеников.

вот это меня тоже волновало, я думала, что это у нас в этом Музикшпильплатц такое происходит. А оказывается в других музык.школах тоже. Но у нас даже эти "концерты" проводятся не всегда 2 раза в год. Вот прошлым летом был концерт, прошлой зимой тоже, этим летом был, а сейчас вот нет. Да, есть дети, которые не любят выступать на людях, их и не заставляют. А мои дети с удовольствием принимают участие в этих выступлениях и поэтому обидно, что дети учат-учат, а не могут это показать другим.

Учат отвратительно в смысле скорости. Такое ощущение, что специально затягивают, чтоб у них учились как можно дольше.

вот здесь нам, слава богу , повезло с учительницей. Она не тянет кобылу за хвост, а постоянно мотивирует всех детей, у всех есть свои учебники, а она приносит регулярно копии из своих книг, так что у нас собирается уже альбом из ее копий. Для дочки моей она периодически советует разные нотные сборники, вот уже последний проиграли, после нового года ожидаю, что нужно будет очередной приобретать.

Естественно, приходится вмешиваться. Даю те мелодии, что учила сама когда-то. Они на порядок сложнее и развивают гораздо интенсивнее, чем эти брынчалки из их книжечек по игре на гитаре.

я с учительницей переговорила и сказала. что хотела бы, чтобы доча разучивала и русские произведения. Я купила здесь (по идее для себя) учебник Russische Musikschule и показала учительнице, она сама им заинтересовалась и стала с дочкой разучивать перввые произведения. Там идут вперемежку русские народные песенки с немецкими. Учит-ца наша комбинирует разные учебники и как я уже сказала, приносит и копии.

Что мне в нашей музыкалке очень нравится, это их семейный концепт. Они идут навстречу родителям. Хотя я не знаю, как обстоят дела в других музык.школах. Мои дети учили сначала 3 года фортепиано и ударники (дочь и сын), а в прошлом году сын захотел и гитару, а дочь флейту . Я в школе сказала, что мы с мужем будем согласны,только если школа нам сделает расписание все за один раз, т.е. чтобы мне не пришлось возить детей 2-3 раза в неделю туда. Сделали, очень удобно. Только вот я теперь сама тоже хочу подключиться смущ Вот меня уже в это расписание вклинить будет сложновато. Хочу восстановить свои забытые знания .

Вот как раз воспользуюсь темой и спрошу, мне показалось странным или это действительно так на самом деле? Я спросила у учительницы моих детей, не могла ли она мне давать частные уроки, т.к. я не хочу себя связывать с фертрагом, а приходить к ней по договоренности. Ее ответ был такой, что при поступлении на работу в этот Музикшпильплатц она подписала договор с хозяйкой школы о том, что не имеет права брать частных учеников. Поэтому если я хочу заниматься с ней, то все через школу. То, что она говорит правду, я не сомневаюсь. Просто интересно, почему человека связывают по рукам и ногам ? Ведь куда ни посмотришь, все учителя в любых школах дают частные уроки или Nachhilfe

madamama посетитель22.12.15 19:48
NEW 22.12.15 19:48 
in Antwort Irma_ 22.12.15 17:11
То, что дают в здешних муз.кружках, не заставляет трудится, зато может длиться всю жизнь, причём за приличные деньги. Платить за... что? Результат где?

почему длится всю жизнь, да потому, что уроки музыки здесь рассчитаны всего по 30 минут в неделю. Есть групповые занятия по 2 или по 3 человека. Вспоминаю свои занятия музыкой в детстве - 2 раза в неделю музыкальная школа по 45 минут , 1 раз сольфеджио и хор. Пока я не завыла и не забросила все к черту, т.к. мама стояла над душой постоянно - занимайся, занимайся, занимайся ...... Поэтому своих детей не насилую.

Ninolev коренной житель22.12.15 20:20
Ninolev
NEW 22.12.15 20:20 
in Antwort madamama 22.12.15 19:41

Договор можно составить как угодно. Если учительница такой договор действительно подписала - то она и правда не имеет права.

Я, правда, о полном запрете не слышала, но знаю школы, где учитель, увольняясь, не имеет права "тянуть" за собой учеников этой школы на частные хлеба. По-моему, в течение какого-то времени, точно не знаю.

как это на практике выглядит - сказать сложно. Если только местечко маленькое, и невозможно будет скрыть кто там с кем частно занимается.

madamama посетитель22.12.15 20:43
NEW 22.12.15 20:43 
in Antwort Ninolev 22.12.15 20:20

когда она впервые сказала про свой договор, я подумала, что она боится со мной связываться, т.к. была свидетельницей моего частного разговора с хозяйкой музыкалки (я шью для хозяйки). Может она подумала, что я донесу до хозяйки про нее, т.к. у нас личные другие дела. Но шитье - это моя работа, а музыка к этому отношения не имеет. И если я учит-це сказала, что хозяйка про это знать не будет, то значит я ей распространяться и не буду - зачем? это мои личные дела, занятия музыкой. Но учит-ца мне в следующий раз опять сказала, что если я хочу с ней заниматься, то только через школу, а значит, через договор с хозяйкой. Ну ладно, заключу еще один договор улыб

Я могла бы и у нас в поселке найти частные уроки, но я хотела бы заниматься вместе с дочей, т.к. учит-ца нам уже давала произведения в 4 руки, она с моей дочей играла в 4 руки и мне дала партию левого исполнителя. Я не осилила дома сама смущ . Я не знаю, есть ли смысл заниматься мне у другого учителя? Эту нашу учительницу я знаю уже года 3, мне нравится ее методика преподавания, т.к. я присутствую на занятиях с моими детьми. А начинала моя дочка у другой учительницы - так та вот именно что время свое только отрабатывала и занималась с ребенком лишь бы отзаниматься. Как только истекали ровно 30 минут,обрывала урок и убегала безум Поэтому я была очень рада, когда волею обстоятельств нам пришлось поменять учительницу улыб

Ninolev коренной житель22.12.15 20:58
Ninolev
NEW 22.12.15 20:58 
in Antwort madamama 22.12.15 20:43

Ну значит хозяйке платит ей хорошо, что она согласна отказываться от частных уроков :-)

Вы не заморачивайтесь, это их там дела, как они работают. Нравится вам учитель - и занимайтесь с ней, это самое главное.

konotopka старожил22.12.15 20:59
NEW 22.12.15 20:59 
in Antwort madamama 22.12.15 20:43, Zuletzt geändert 22.12.15 21:04 (konotopka)

Я не знаю, какой уровень был у Вашей бывшей учительницы музыки, но про 30 минут задело. Если родитель платит за 30 минутное занятие, значит оно и длится 30 минут. Я раньше и по 45 минут занималась с детьми, и по часу, вместо оплаченных 30 минут, если не успевали всё пройти, что хотели. Но учитель тоже не может заниматься вечно благотворительностью. Теперь у меня тоже 30 минут- это 30 минут. Ну может в крайнем случае 32 или 33. Чтобы не обрывать занятие. А так конечно в такой ситуации можно просто поинтересоваться у педагога, а хватает ли этих 30 минут. Я в таких ситуациях сама говорю родителям, что еле укладываемся в это время.

Ninolev коренной житель22.12.15 21:15
Ninolev
NEW 22.12.15 21:15 
in Antwort konotopka 22.12.15 20:59

Ой, ну конечно, все готовы попользовать тебя подольше, ясен пень. Тут надо самой жёстко ставить, иначе сядут на шею. Но я никогда не скажу "урок окончен", не дав ученику доиграть до конца или хотя бы ту часть, над которой мы работали. В школе с этим проще - когда кончаются твои 30 минут, в эту же секунду начинаются чужие, и этот он уже вот стоит в дверь вошёл. Иногда приходится и обрывать, но редко. Это всё-таки дело педагога - так планировать урок, сколько бы он ни длился, чтобы распределить время и уложиться в отведённое :-)

madamama посетитель22.12.15 21:55
NEW 22.12.15 21:55 
in Antwort Ninolev 22.12.15 21:15, Zuletzt geändert 22.12.15 21:56 (madamama)
когда кончаются твои 30 минут, в эту же секунду начинаются чужие, и этот он уже вот стоит в дверь вошёл.

вот- вот! Именно этот момент я тоже хотела бы у вас уточнить! у учителя все время расписано по 30 минут - ученики меняются как на конвеере, каждые полчаса. У учительницы рабочий день начинается в 14.30 и до вечера. Извините, а передохнуть, а в туалет? Учителя же не машины! Ученики, понятно, отзанимались и свободны. А учительница дальше работает без передыху. Предыдущая наша учит=ца была приходящая, ни перед нами не было у нее занятий, ни после нас никого. Поэтому я даже не знала систему немецкой музыкалки. А когда перешли в другой филиал этой же школы, в другом поселке, к другой учительнице, вот там я у нее увидела аврал! Неужели во всех школах у учителей нет никакой переменки, чтобы перевести дух?

даже такой вот момент: мы приходим сразу после группы 3-х малышек-гитаристок. Комната маленькая, перед нами получается взрослый с 3 девочками. Заходим мы в душное помещение. Девочки уходят, учительница быстро открывает окно, моя дочка играет на флейте, окно открыто, дом стоИт на главной улице с постоянным движением. При открытом окне никакой игры не слышно, слышно только шум машин. Закрываем окно , играем в духоте. Т.к. никакой перемены даже чтобы проветрить помещение! Это во всех школах так здесь ?

Ninolev коренной житель22.12.15 22:20
Ninolev
NEW 22.12.15 22:20 
in Antwort madamama 22.12.15 21:55

Ну а в России вы разве видели, что учителя делают себе перерывы? Тоже так же работают конвеером.

Ну уж в туалет если приспичит можно сходить, это 2 минуты. А на "передохнуть" можно заложить перерыв, некоторые учителя так и делают, если день длинный. Но надо понимать, что эти 15 минут учителю не оплачиваются.

И ещё такой момент. В школах, как известно, существует лист ожидания, попросту очередь, т.е. школы зачастую не могут взять всех желающих. А почему? Потому, что все желающие могут в рамках с 14 до 19. Это в лучшем случае. Малыши часто сидят в продлёнке и даже и в 14 не могут, а самое раннее в 15:30. Гимназист, если у него 6 уроков, заканчивает примерно в 13:30, и может начинать в 13:35, если музыкалка через дорогу от гимназии. А в те дни, когда у него 7-8-9 уроков - может после 16-17. Т.е. грубо говоря мы имеем массу желающих на время с 16 до 19. Раньше многие не могу, а позже малышня уже спать ложится, а кто постарше тоже смотрят - где школа находится, далеко ли ездить, отпускают ли одних по темноте и т.д. Когда уж тут перерывы делать.

Проветривание тоже не предусмотрено. У меня класс маленький, занимаюсь почти круглый год с открытым окном, закрываю только когда под окном подростки ждут открытия спортзала и орут как бандерлоги :-)

катерина п старожил22.12.15 22:40
катерина п
NEW 22.12.15 22:40 
in Antwort Ninolev 22.12.15 22:20, Zuletzt geändert 22.12.15 22:45 (катерина п)

"Ну а в России вы разве видели, что учителя делают себе перерывы? Тоже так же работают конвеером."

В нашей муз. школе (в России) расписание обязательно составлялось так, чтобы между уроками было пять минут. Если преподаватель пытался сделать уроки впритык, такое расписание просто не утверждалось завучем.

Ninolev коренной житель22.12.15 22:45
Ninolev
NEW 22.12.15 22:45 
in Antwort катерина п 22.12.15 22:40

В нашей - не так, по крайней мере у нас в городе, где музыкальных школ 18, я о такой системе не слышала. У меня мама и тётя в разных работают - уточню у них. Когда я работала - никаких перерывов не делала. Расписание составляют сами педагоги, кто может их обязать делать эти перерывы, когда они и так с трудом вталкивают детей между сольфеджио и хором, чтобы не приходилось лишний раз в неделю детям ездить?

Впрочем, я не настаиваю, возможно, именно у вас в школе так и было.

В росссийских школах учителя получают оклад в зависимости от кол-ва учеников, конечно, но всё равно это оклад. Здесь учителя часто получают гонорар, т.е, оплачивается каждая минута. Всё, что ты напроветривал добровольно - за свой счёт. Это тоже надо учитывать.

Ninolev коренной житель22.12.15 22:49
Ninolev
NEW 22.12.15 22:49 
in Antwort катерина п 22.12.15 22:40

Ага, круто. Моей маме, допустим, дали класс с 14 до 17, в 17 туда приходит другой педагог. Если она наделает перерывов между уроками, то один ученик у неё в это расписание не влезет. И куда его девать? Назначать в отдельный день и ради него приходить?

В принципе, подход, наверное, правильный, но не везде осуществимый. Моя тётка работает в небольшой школе, где у каждого педагога свой личный класс - расписывай хоть с 10-минутным перерывом, никому дела нет. Мама работает в большой ШИ, которая, к сожалению стеснена в помещениях. Вплоть до того, что занятия проводят в библиотеке и в кабинетах директора и завуча в их нерабочие часы. Там ни о каких обязательных перерывах речи не идёт, школа не знает, как бы всех вместить.

катерина п старожил22.12.15 22:59
катерина п
NEW 22.12.15 22:59 
in Antwort Ninolev 22.12.15 22:49

А групповые занятия тоже так? Ведь ясно, что время тогда будет "откусываться" от уроков: пока все собрались и вышли, пока другие зашли и приготовились...

Ninolev коренной житель22.12.15 23:04
Ninolev
NEW 22.12.15 23:04 
in Antwort катерина п 22.12.15 22:59

не знаю, тут не могу вам сказать, я групповые занятия не веду принципиально :-)

Но если речь идёт о ф-но - чего там готовиться? Да, есть такие дети, которые зайдут полностью одетые, и давай сначала себя разматывать, потом сядут, потом станут, достанут сумку, из неё ноты, начинают листать по одной странице и т.д. А есть которые зашли, куртку на крючок кинули, ноты уже готовы в руках - сели и начали. Подготовиться в данном случае означает прийти за 5 минут до начала урока и раздеться в коридоре :-)

madamama посетитель22.12.15 23:17
NEW 22.12.15 23:17 
in Antwort катерина п 22.12.15 22:59
А групповые занятия тоже так? Ведь ясно, что время тогда будет "откусываться" от уроков: пока все собрались и вышли, пока другие зашли и приготовились...

вот и я про то же хммм Мы приходим после группы 3-х девочек (8-ми летних) - гитаристок. Сначала я с моими детьми ждала под дверью, учительница открывала дверь и мы заходили уже пару минут как наше время пошло. Эти девочки складывали свои гитары в гитарные сумки, ноты туда же нужно засунуть, а у кого и подставочка для ноги - тоже туда же ее. Представьте, какая скорость у 8-ми летнего ребенка, если его никто не подгоняет. А их никто не подгоняет, т.к. они приходят сами без родителей (живут рядом).

Потом со временем я стала своим детям ровно к началу нашего времени заходить. Т.к. моему сыну нужно тоже свою гитару распаковать и учительница должна ее настроить. Время наше идет. Первые полчаса у нас тоже, так сказать, групповое занятие - сын 15 минут гитара, дочь следующие 15 минут флейта. Потом сын идет на следующие свои 30 минут в другой класс к учителю по ударниками и играет на ударниках, а дочка остается в этом классе и переходит на свои 30 минут на пианино.

После нас приходит тоже группа из 3-х девочек , тоже гитаристок, и даже кажется такого=же возраста.

катерина п старожил22.12.15 23:21
катерина п
NEW 22.12.15 23:21 
in Antwort Ninolev 22.12.15 23:04

Я имею в виду сольфеджио и т. п. (это я всё про Россию).

Maikop коренной житель23.12.15 02:31
Maikop
NEW 23.12.15 02:31 
Мамы и папы, а как в Германии в музыкалках проводятся занятия?

Обычно раз в неделю по 45 минут или часу.

Кстати, если в музыкалках мест нет, то можно взять и приватные уроки у тех же учителей.

Концерты бывают, сами занимаетесь с детьми дополнительно?

Концерты бывают регулярно. Домашние задания задают, дома занимаемся, кочнечно.

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
Maikop коренной житель23.12.15 02:37
Maikop
NEW 23.12.15 02:37 
В Германии музыкальная школа - это как КРУЖОК в России.

Вам не повезло. У нас действительно школа, а не кружок.

Только в России кружки дешёвые, а тут ДОРОГОЙ кружок.

Вы давно не были в России. За всю Россию не скажу, но в Москве некоторые музыкальные школы - это, в первую очередь, развод родителей на деньги.

Концерты (если можно назвать так сбор бабушек и дедушек посмотреть на брынчащее чадо)

Вы опять путаете музыкальную школу с кружком самодейтельности.

На час-полтора.

Шок! А на сколько надо? на 6-8 часов? (шутка, если вдруг юмора в вопросе не разглядели)

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
Maikop коренной житель23.12.15 02:40
Maikop
NEW 23.12.15 02:40 
in Antwort bastq2 22.12.15 16:51
Но как ни странно намного больше немцев играют на муз. инструментах, чем
жителей СНГ. Может именно потому, что обучают медленно, но так, чтобы
это доставляло человеку удовольствие?

+1

Я хорошо помню, как советские(!) учителя отбивали ( в буквальном смысле слова) у учеников всю охоту заниматься музыкой.

Ninolev коренной житель23.12.15 09:12
Ninolev
NEW 23.12.15 09:12 
in Antwort катерина п 22.12.15 23:21

Вот не помню, хоть убей :-) Надо у мамы спросить, а то здесь у нас сольфеджио нет как предмета :-)

Наверное, на сольфеджио всё-таки были перерывы, но там и группы были, извиняюсь, не 3 человека, и урок длился не 30 минут, а 1 час 10. У меня, по крайней мере :-)

Ninolev коренной житель23.12.15 09:16
Ninolev
NEW 23.12.15 09:16 
in Antwort Maikop 23.12.15 02:37

Когда читаю такие посты - про муз. школы, про секции, про врачей, больницы, - очень хочется воззвать! :-)

Во-первых, начинать надо не с "вам не повезло", а с "нам повезло". ПОтому что не повезло тут действительно большинству.

А во-вторых, надо сразу же, не дожидаясь, пока попросят, давать срочно координаты такой прекрасной школы, врача, тренера, больниц и т.д.

Иначе получается, что люди хвастаются своей удачей, но поделиться ей не готовы :-)

Вся Германка не поедете к вам музыкальную школу учиться и ваше место занимать. Но люди хоть будут знать, что есть и здесь хорошие музыкальные школы.

Smoke2010 постоялец23.12.15 11:33
Smoke2010
NEW 23.12.15 11:33 
in Antwort Ninolev 23.12.15 09:16

Ребенок учился 2 года фортепьяно у русской учительницы частным образом, потом гитара 2 года в центральной муз.школе одного крупного немецкого города (индувидуальные занятия), сейчас переехали в другой город, начал в муз.школе тут. Всё Германия. Единственно, кто хоть как-то что-то делал для него (то есть требовал) - русская учительница, хотя та тоже очень мягко требовала. Потому что с детей для результата надо требовать, и задавать на дом, и требовать упражнений дома.

На новом месте ребенка поставили сначала на групповые занятия с двумя мальчиками, которые тоже 2 года гитары закончили. Потом сразу же перевели в более сильную группу, где 4-5 лет обучения. Потом учительница сказала "он очень быстро идет, те за ним не успевают, ему только индивидуальные занятия нужны", перевели на индивидуалку. При этом дома он редко что делает, через день по 15 минут, если заставлю. Я говорю, как же играют те в твоей группе, которые 4-5 лет уже гитару учат? Сын говорит: ну приходят и сыграть то, что задавали на дом, не могут. Учительница с ними занимается. Мой сыграл и сидит ждет...

При этом.

Летом в Питере "показывали" его нашей знакомой, учительнице Санкт-Петербургской муз.школы. Лучше бы не показывали. Она была в шоке. Говорила типа "СКОЛьКО у него лет обучения??! Да он не знает элементарных вещей" - это еще самое ласковое.

Так что, да, тут только КРУЖКИ музыкальные.

Как тут вырастают музыканты, для меня загадка. Видимо из тех, кто самостоятельно по своей воле может сидеть и часами репетировать, потому что тут никто никого не заставляет.

schmacht знакомое лицо23.12.15 13:28
schmacht
NEW 23.12.15 13:28 
in Antwort Smoke2010 23.12.15 11:33

с детей для результата надо требовать

- смотря что понимать под результатом. Если победы на всяких конкурсах - это одно, если не отбить у ребенка желания иметь дело с музыкой - это другое, согласитесь. Полно народу "из наших" о занятиях в детстве говорят, кривя лицо, к инструменту после окончания не подходят и муз.школу иначе, как "отвратная" не величают. А теперь гляньте на немцев, кто играет - таких много и очень. На вопрос, почему занимались в детстве, ответ "хотелось" ( самому, не родителям!), играешь ли сейчас - да, конечно, такое удовольствие. Играют, создают группы, ансамбли, на праздниках, с детьми, для души - но играют. Не Ойстрахи, конечно, не Кисины, но ведь сколько таких Кисиных, а сколько тех, кого муштра навсегда отвернула от музыки?

madamama посетитель23.12.15 13:34
NEW 23.12.15 13:34 
in Antwort Smoke2010 23.12.15 11:33
"СКОЛьКО у него лет обучения??!

я думаю, тут нельзя сравнивать обучение музыке в России и в Германии по годам. Я в своем детстве отзанималась музыкой 4 года (с 4-х лет до 8-ми лет), я уже играла огромные классические произведения, помню, как нас муштровали и в школе и дома заставляли каждый божий день заниматься (поэтому я и бросила, как я уже писала). И вот сравниваю мою дочу - она тоже начала заниматься в 4 года и сейчас ей вот скоро будет 8 лет. Так не сравнить то, что она может сейчас и меня тогда в ее возрасте. Она тоже уже играет и Моцарта, и Бетховена, но все равно не сравнить ее обучение с нашими темпами. Я бы сказала, за 4 года здешнего обучения можно взять наши максимально 2 года. В прошлом году мы ездили к нашим родственникам в Россию. Их девочка занималась тогда в 6 -ом классе музыкальной школы. Как она играла! Наверное здесь с немецими темпами такой игре можно научиться только лет за 10.

madamama посетитель23.12.15 13:39
NEW 23.12.15 13:39 
in Antwort schmacht 23.12.15 13:28
но ведь сколько таких Кисиных, а сколько тех, кого муштра навсегда отвернула от музыки?

вот я и есть одна из таких смущ Вы полностью правы! Но не навсегда, т.к. уже в зрелом возрасте, имея своих детей я все больше стала себя ловить на мысли, что жалею, что бросила в детстве. А особенно после переезда в германию. В детском саду (не знаю, как в других) у нас не было музыкальных занятий, но одна воспитательница умела играть на гитаре. И вот на некоторых праздниках она приносила гитару, играла детям, а дети с обворожением смотрели и слушали ее.

Теперь в нач.школе у детей хоть и есть уроки музыки, но на праздниках тоже разные учителя аккомпанируют детям , в основном на гитарах, хоть они не учителя музыки. Это ведь так здорово, когда можешь поиграть чисто для души или в компании!

катерина п старожил23.12.15 14:05
катерина п
NEW 23.12.15 14:05 
in Antwort madamama 23.12.15 13:39, Zuletzt geändert 23.12.15 14:09 (катерина п)

Н.п.

В России несравнимо лучше профессиональное муз. образование, но зато здесь занятия музыкой действительно гораздо более распространены как хобби. И, наверное, правда - потому, что не заставляют.

Тут надо бы находить какую-то "золотую середину". По возможности не насиловать, не муштровать, идти за желаниями ребёнка, но и не превращать всё в чистое делетанство. У меня тут такое ощущение, что учителя музыки или сами ленятся, или боятся лишний раз напрячь ребёнка и поэтому, например, плохо ставят руку. Очень небрежно относятся к метро-ритму, к грамотному, точному прочтению нотного текста. Вместо того, чтобы основательно заняться этим именно на начальном этапе, спешат скорее-скорее играть новые песенки, чтобы ребёнок, не дай Бог не соскучился. На первых этапах это выглядит так, будто ребёнок и правда уже играет, но рано или поздно это приводит к большим трудностям, когда человек с огромным трудом разбирает новое произведение, играет очень приблизительно ритмически, ну и т.д.

В общем, я против насилия, но за качество. А найти баланс между этими двумя факторами непросто.

madamama посетитель23.12.15 14:06
NEW 23.12.15 14:06 

Спасибо за ваше мнение, т.к. я уже пару раз за последние годы своей маме с упреками высказывала, что это она своей муштрой отбила у меня в детстве желание заниматься музыкой хммм А оказывается, она была поставлена в такие условия - раз я числилась в музыкальной школе, значит я ДОЛЖНА была заниматься. Если по своей воле не хотела, т.к. в этом возрасте на первом месте еще игрушки были, значит нужно было заставлять хммм . Значит мама не виновата смущ

madamama посетитель23.12.15 14:19
NEW 23.12.15 14:19 
in Antwort катерина п 23.12.15 14:05
боятся лишний раз напрячь ребёнка и поэтому, например, плохо ставят руку.

вы тоже в самую точку! Наша учительница нам нравится, но: я присутствую на занятиях и ни разу не слышала, чтобы она поправила руки моей дочери. Я вижу, что моя дочь неправильно держит руки. У учительницы я уже давно про это спросила, на что она мне ответила: Das kommt mit der Zeit. Но время идет, а дочь все так же играет дальше ... Сколько раз дома я поправляла ее руки, а она мне отвечает, что учительница говорит, что и так все хорошо безум И что видим сейчас: после 20 минут занятий дочка жалуется, что ее пальцы устают уже и она не может дальше играть безумбезум На самом уроке я не хочу вмешиваться, дома это не помогает. Вот что мне делать? Опять заговорить с учительницей насчет правильного положения рук?

shenchik коренной житель23.12.15 15:10
shenchik
NEW 23.12.15 15:10 
in Antwort madamama 23.12.15 14:19

Н.п.

В нашей музыкальной школе в России точно были перемены. Часто бывало, что после специальности сразу сольфеджио было (полтора часа) или хор. Вообще занятия были 4 раза в неделю. И гоняли нас дай боже ;) Но и результаты это приносило :)

Что касается того, где здесь учатся музыканты. Существуют специальные школы при университете (так же в форме интерната). В таком заведении один дальний родственник из Калининграда здесь учится. По его словам тоже гоняют не хило ;) но и играет этот мальчик очень хорошо (на флейте), так что верю.

Ninolev коренной житель23.12.15 15:34
Ninolev
NEW 23.12.15 15:34 
in Antwort катерина п 23.12.15 14:05

Это всё-таки разные вещи - ленятся и боятся поставить руку. К сожалению, здесь в музыкальных школах работают тоже все подряд. Разброс по уровню квалификации просто ужасающий. Поэтому насчёт постановки рук - моё мнение: не ленятся, а просто чаще всего не умеют, не могут.

Что касается "побыстрей бы песенки" и вообще насчёт требований - да, именно боятся, что ребёнок заскучает. А как заскучает - так они сразу начнут либо другого педагога искать, либо вообще бросят. А это неинтересно ни педагогу, но школе. Поэтому получается работа по принципу "kein Stress, nur Spass".

larionova55 коренной житель23.12.15 18:44
NEW 23.12.15 18:44 

у сына в муз.щколе были каникулы как в обыкновенной -и за ети дни мы платили тоже.

Ninolev коренной житель23.12.15 19:00
Ninolev
NEW 23.12.15 19:00 
in Antwort larionova55 23.12.15 18:44

Вы платили не за дни. Вы платили определённую сумму за конкретное кол-во занятий в год.

катерина п старожил23.12.15 19:34
катерина п
NEW 23.12.15 19:34 
in Antwort madamama 23.12.15 14:19

"У учительницы я уже давно про это спросила, на что она мне ответила: Das
kommt mit der Zeit. Но время идет, а дочь все так же играет дальше ..."

"Вот что мне делать?"

Я бы сказала - менять учительницу, но знаю, как это непросто. Не хочешь обидеть, не знаешь, что и как будет у другой (эта в принципе нравится и всё уже как-то сложилось с ней).

Не по теме: а что, теперь вообще нет кнопки "вставить цитату"?

herrenberka старожил23.12.15 19:39
herrenberka
NEW 23.12.15 19:39 
in Antwort Ninolev 23.12.15 19:00

Где такого учителя найти https://www.youtube.com/watch?v=zj5ygDT9MOQ миг

катерина п старожил23.12.15 19:49
катерина п
NEW 23.12.15 19:49 
in Antwort Ninolev 23.12.15 15:34

"Что касается "побыстрей бы песенки" и вообще насчёт требований - да,
именно боятся, что ребёнок заскучает. А как заскучает - так они сразу
начнут либо другого педагога искать, либо вообще бросят. А это
неинтересно ни педагогу, но школе. Поэтому получается работа по принципу
"kein Stress, nur Spass"."

Да я это понимаю, тоже тут по-другому работаю, не как в России. Но всё же стараюсь, чтобы хоть какое-то качество было. Многое, конечно, от родителей зависит. Есть и такие, которые понимают специфику процесса и не ждут результата через пару уроков. Если сами учителя, например (не музыки).

madamama посетитель23.12.15 19:59
NEW 23.12.15 19:59 
in Antwort катерина п 23.12.15 19:34
а что, теперь вообще нет кнопки "вставить цитату"?

Есть улыб !

Вы нажимаете на кнопку Ответить, входите в окно ответа. Копируете предложение, которое хотите процитировать, вставляете его в окно ответа. затем нажимаете на символ вверху , с левой стороны второй - форматирование, там выпадает окошко - нажимаете на ЦИТАТА и ваше предложение оказывается в рамочке. Затем вам нужно выйти из этой рамочки, вы нажимаете на своей клавиатуре на стрелочку вниз и можете дальше писать свои мысли улыб

катерина п старожил23.12.15 20:01
катерина п
NEW 23.12.15 20:01 
in Antwort madamama 23.12.15 19:59

О, спасибо!

madamama посетитель23.12.15 20:14
NEW 23.12.15 20:14 
in Antwort катерина п 23.12.15 19:34
менять учительницу,

неа, за первые полгода в этой музык. школе моя дочка поменяла 3 учителя! Первая через месяц сама уволилась по личным причинам , потом дали мужчину, который в основном с большими детьми - подростками занимается (а моей было 4 года и 3 месяца) , я на его уроках не присутствовала, но сидела рядом с классом, как-то сижу и обратила внимание, что никаких звуков не происходит из класса, заглядываю, а моя малая уснула у него на уроке улыб ! А он сидит и не знает, что с ней делать. Я ее разбудила, но поняла, что с этим учителем у нее контакта не будет. Потом хозяйка взяла новую учительницу, про ту я писала уже здесь, приезжая из соседнего города была. Той лишь бы время свое оттарабанить было. Программу гнала - каждый урок новое давала. Ни на повторение, ни по желанию ребенка ничего не давала. Год мы с ней проучились. Потом вот к этой пришли и я очень довольна ею. Во-первых, она дает всегда на повторение произведения, потом в конце урока спрашивает, какое бы произведение ребенок сам хотел бы исполнить "для души". И во-вторых, эта учит-ца преподает моим детям 3 инструмента. Так что уходить от нее нам не хочется спок

а вот ударники моему сыну преподает сын хозяйки музык.школы. Так там тот еще номер. Но моему сыну нравится с ним заниматься.

Ninolev коренной житель23.12.15 21:53
Ninolev
NEW 23.12.15 21:53 
in Antwort herrenberka 23.12.15 19:39

В Московской ЦМШ, где же ещё? :-)

Я Катце в теме про пианино давала ссылки на него. У него ещё есть уроки с Соней. Я бы эти видео заставляла бы смотреть всех учителей музыки в обязательном порядке, чтобы руки не портили.

Родителям тоже есть чему поучиться. Но надо понимать, что он показывает, как надо работать. РАБОТАТЬ! Если у родителей есть желание, время и терпение - это очень хорошее подспорье, но надо именно работать.

Ninolev коренной житель23.12.15 21:55
Ninolev
NEW 23.12.15 21:55 
in Antwort катерина п 23.12.15 19:49

Тут всё время такие "качели". Многие действительно не ждут результатов, но не потому, что понимают специфику, а потому что не хотят тратить время и нервы на домашние занятия. Пор принципу "ходит, не бросает, нравится" - ну и ладно. С таким подходом тоже многого не добьёшься, я рада уже тому, что удаётся хотя бы руки поставить, а уж репертуарчик всё равно какой будет :-)

Smoke2010 постоялец23.12.15 22:20
Smoke2010
NEW 23.12.15 22:20 

"Если победы на всяких конкурсах - это одно, если не отбить у ребенка желания иметь дело с музыкой - это другое, согласитесь."

Да, соглашусь, понимаю, что тут без побед и без конкурсов, лишь бы шпасс. Но все-таки слишком все по любительски. Кружок, по-нашему.

Ninolev коренной житель23.12.15 22:30
Ninolev
NEW 23.12.15 22:30 
in Antwort Smoke2010 23.12.15 22:20

А автор темы тем временем так и не появилась :-)

катерина п старожил23.12.15 23:15
катерина п
NEW 23.12.15 23:15 
in Antwort Ninolev 23.12.15 22:30, Zuletzt geändert 23.12.15 23:17 (катерина п)

"А автор темы тем временем так и не появилась :-)"

Ну, ничего, мы все зато пообщалисьулыб

катерина п старожил23.12.15 23:21
катерина п
NEW 23.12.15 23:21 
in Antwort madamama 23.12.15 19:59, Zuletzt geändert 23.12.15 23:22 (катерина п)

Не получается у меня с цитатой. Если нажимаю на форматирование, то выскакивает следующее: заголовок 1, заголовок 2 и т.д., слова цитата нет :-(

madamama посетитель24.12.15 11:32
NEW 24.12.15 11:32 
in Antwort катерина п 23.12.15 23:21

Странно..... Очень странно.... у меня тоже сегодня не получается. А вчера было слово ЦИТАТА

madamama посетитель24.12.15 11:34
NEW 24.12.15 11:34 
in Antwort катерина п 23.12.15 23:21

ах, только что отправила предыдущее сообщение и нашла новую опцию для цитат: с правой стороны от смайликов появилась новая кнопка!

катерина п старожил24.12.15 11:39
катерина п
NEW 24.12.15 11:39 
in Antwort madamama 24.12.15 11:34
с правой стороны от смайликов появилась новая кнопка!

Ага, получается!

pawlowna коренной житель24.12.15 13:30
pawlowna
NEW 24.12.15 13:30 
in Antwort Smoke2010 23.12.15 22:20

ну это кому как. Я вижу как мой племянник тут занимается - как говориться, семь шкур сдерут. Причём это не в большом городе, а как раз маленький небольшой провинциальный городок, где как раз казалось бы, что больше любительского уровня не найти. И в конкурсах он тоже участвует.

Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Лао-цзы
Smoke2010 постоялец24.12.15 13:49
Smoke2010
NEW 24.12.15 13:49 
in Antwort pawlowna 24.12.15 13:30, Zuletzt geändert 24.12.15 13:56 (Smoke2010)

А где конкретно он занимается, где с него шкуры сдирают? Поделитесь информацией, ссылкой, pls! Может мы по аналогии найдем или (а вдруг!) мы недалеко живем :)

Еще, если можно, большая просьба, озвучьте конкурсы, в которых он участвовал, и сколько лет ему на тот момент было.

Ninolev коренной житель24.12.15 13:59
Ninolev
NEW 24.12.15 13:59 
in Antwort pawlowna 24.12.15 13:30

В чём выражается сдирание шкур? Ставят 6-ку в дневник? Выгоняют с урока, если не выучил заданное? Звонят родителям и отчитывают?

если нет - то это сдирание шкур обеспечивают сам ребёнок и родители в первую очередь, а учитель просто готов так работать.

pawlowna коренной житель24.12.15 14:14
pawlowna
NEW 24.12.15 14:14 
in Antwort Smoke2010 24.12.15 13:49

музыкальная школа в Lahr/Schwarzwald. Он участвовал уже во многих конкурсах, я же не мама, с точностью сказать к могу в каком возрасте начал ( вроде с 7 или 8 лет) , был в "Jugend musiziert" (На каком этапе -не плмню), в Henle-Klavierwettbewerbs взял первый приз в своей возвратной группе.

pawlowna коренной житель24.12.15 14:17
pawlowna
NEW 24.12.15 14:17 
in Antwort Ninolev 24.12.15 13:59

а сдиранием шкур это только оценки? Наверное, когда видят, что есть потенциал, находят варианты как сдирать.

Ninolev коренной житель24.12.15 14:46
Ninolev
NEW 24.12.15 14:46 
in Antwort pawlowna 24.12.15 14:17, Zuletzt geändert 24.12.15 14:50 (Ninolev)

Так я вас и спрашиваю - как? Конечно, находят - если ребёнок и родители не сопротивляются :-)

Вот пришла ко мне давно ученица, 7 лет. Она уже до меня где-то начинала, т.е. ноты знает, руки стоят. Начинаем заниматься, даю ей пьесу - она всё делает. Я даю посложнее - опять делает. Я думаю "о, какая девочка хорошая, надо поднажать". Берём следующую - ещё посложнее, начинаем заниматься. Она всё понимает, выполняет, заданное на дом тоже приносит выученным. Мечта, а не ученица. И тут приходит ко мне её мама и говорит: "А чего это вы так погнали? Вы знаете, что мне с ней приходится сидеть и выучивать все эти песни, они для неё слишком сложны? А у меня нет ни сил, ни времени, ни желания сидеть с ней учить. А сама она это не выучит, ей трудно, не надо ей такое давать, сдайте назад".

Ну и всё, если им не надо - я ничего уже сделать не могу. Потому что ребёнок - может. Если с ним будут заниматься. И могла бы дальше развиваться, но не захотели. Тут не тот что семь, а и одной-то шкуры не сдерёшь :-)

И есть у меня сейчас ученица - с ней вообще никто не занимается. Она вообще с папой, бабушкой и братом живёт, мама в другой стране и тут наездами. Так с неё никаких шкур драть не надо - она сам всё делает, хотя нам год пришлось потратить на перестановку рук и выучивание нот, после всех этих "цветовых систем", зато сейчас идёт семимильными шагами. И сама просит дать что-нибудь потруднее. Так тут никто никаких шкур не дерёт - незачем просто :-)

Sevasta коренной житель24.12.15 15:06
NEW 24.12.15 15:06 
in Antwort Ninolev 24.12.15 14:46

Ох как тут сложно с этой музыкой!

Моего сынулю вчера преподаватель похвалила :-) и всеж теперь нашла 45 минут вместо 30, чему мы безумно рады.

Но дома заниматься мы реально не можем. Я не играю на пияно. А он сам заниматься (пока) не может. Ноты они ещё не брали, вот так 5 минут поиграется на кииборде что они на занятии делали и все. Жалко что нет возможности у нашей преподавателя больше раза в неделю. Изначально в местную музшколу хотела походить, но негативная критика про нее. А так хотелось бы пока нравиться 2-3 раза в неделю заниматься!!

П.с.Интерессно, а Вы в каком городе работаете?

Ninolev коренной житель24.12.15 16:41
Ninolev
NEW 24.12.15 16:41 
in Antwort Sevasta 24.12.15 15:06

Я знаю, что родителям очень сложно заниматься с детьми, если они сами музыке не учились. Но вы можете присутствовать на уроках, если учитель не против, смотреть и слушать, и спросить её, чем вы бы конкретно могли с ребёнком дома заниматься. Я знаю одну маму, которая вот так ходила на уроки в муз. школу к хорошему педагогу со своей дочерью, а потом уехала в Америку и стала там сама преподавать детям, не имея образования :-) придётся поучиться вместе с ребёнком - ноты, длительности, - это всё наука, которую взрослый тоже может освоить, можете мне верить :-)

А так, конечно, главное, чтобы ребёнок просто регулярно подходил к инструменту и просто играл, что помнит, если он пока маленький, а вам просто сидеть рядом и подбадривать :-)

Sevasta коренной житель24.12.15 21:07
NEW 24.12.15 21:07 
in Antwort Ninolev 24.12.15 16:41

Да, преподаватель то не против.

Но я во время занятия сама преподаю в этой русской шкоке (не музыку). + со мной всегда еще 2 младших детей, там никак не получается, к сожалению.

В другие дни преподаватель не может.

Моя мечта - научиться играть хоть как то на фортепьяно. Я обязательно что-то придумаю. Вот с переездом определимся, купим себе рояль :-) и найдем преподавателя на дом.

Ninolev коренной житель24.12.15 21:48
Ninolev
NEW 24.12.15 21:48 
in Antwort Sevasta 24.12.15 21:07
Вот с переездом определимся, купим себе рояль :-)

Хороший рояль стоит не дешевле дома :-)

Можете начать с пианино, по-скромному, - на качестве обучения это не отразится :-)

Sevasta коренной житель24.12.15 22:41
NEW 24.12.15 22:41 
in Antwort Ninolev 24.12.15 21:48

Я в магазинчике просто от интереса смотрела рояль. Там и по 20тыс кажется были от ямахи. Даже не знаю, хорошие ли это или не хорошие.

Если найти себе "приличный" домик то классно украсить себе часть Зала таким инструментом! Даже если дети не дозанимаются до такого уровня, что им можно было бы морально позволить играть на рояли, то все равно классно как "мебель". У нас имеются в наличии 2 кресные у детей, которые прекрасно играют. И пару друзей, было бы кому играть :-). Но это так, конечно я куплю " просто" фортепьяно.

Smoke2010 постоялец25.12.15 01:35
Smoke2010
NEW 25.12.15 01:35 
in Antwort pawlowna 24.12.15 14:14

Ясно, спасибо... не, это не у нас. Ваша школа или сам ребенок - большое исключение, если все так, как вы говорите. Я видела очень много ребят из муз.школ, и все шаляй-валяй. А талант в музыке - понятное дело - 95% ежедневные занятия. Не думаю, что все дети тут такие бесталанные. Просто подход такой.

lozhka местный житель25.12.15 03:09
lozhka
NEW 25.12.15 03:09 

Хочу ответить ТС по существу. Значится так: гарантии, что городская муз. школа будет оптимальным местом для вашего ребенка - нет. Можно попробовать конечно именно с нее и начать, ибо самый простой вариант, но тут, или будет попадание, или нет. Как с учителем повезет. Совпадут ли ожидания, химия, на одной ли волне вы будете - как повезет. В городских музыкалках бывают действительно классные педагоги, у кот. дети на конкурсах побеждают и занимаются - дай бог, и потом в консерватории идут (но уже через другого педагога - напрямую никогда не встречала). А есть и слабенькие учителя, бывает и халтура. Рекомендация знакомых, (которые опять же с вами на одной волне!), - вернейший путь.

Частные муз. школы тоже есть, и из таких школ дети тоже часто на конкурсах побеждают. Есть и частные педагоги - тут фантазии нет границ - можно и с музыкантом из местного симфонического оркестра успешно и счастливо заниматься (есть примеры), можно и с педагогом из консерватории, можно и с пенсионером-профессором, или вообще с "нашим" преподавателем, из сюда переехавших. Отли4ие будет в одном - организация регул. концертов будет не такая, как вы привыкли, если вообще будет - ну если найдут возможность - будет, нет - так и нет. Тут по-разному бывает. Понатно, если педагог из консерватории, там возможности другие, а если вчера переехавший учитель из наших - ну как и где ему и зал, и столько учеников искать? Хоть педагог и классный может будет.

Мне не известно, каковы ваши ожидания от занятий музыкой. Хотите ли вы, чтобы ребенок дальше в этом направлении выс.образование получал, и карьеру строил, или так, для себя поигрывать. Если для себя - ищите по рекомендации местного хорошего педагога. Если всё серьёзно, то надо другого уровня преподавателя сразу искать (профессора), и настраиваться на то, что если не в Берлине или Вене живете, то к нему ездить придётся. И много заниматься одному дома. А может и нанимать дома вспомогательного репетитора. И ходить в подготовительные классы Musikhochschule.

Такой программы, как в наших музыкалках - с сольфеджио, хором, муз. историей итп. - тут точно в одном месте не будет. Исключение - подготовительные классы Musikhochschule. Но это - для тех детей, кто на муз. карьеру настроен. Остальные играют более или менее успешно - так, для удовольствия.

Да, для пост-советского человека такой подход непривычен, но если вдуматься, он оправдан: ну зачем мучать "по полной программе" ребенка, который немного поигрывает, но ясно, что он - не Моцарт, а будет ну может классным врачем, или программистом, или парикмахером. А вот те дети, у которых действительно явный талант - это (ИМХО) проявится точно, и не заметить такое будет невозможно. Дла такого ребенка тут тоже возможности развития найдутся (какие - смотри выше, - а есть и муз. интернаты, кстати). Сложнее, если задатки некоторые есть, но ребенок не честолюбив (наш случай ;) ) - тут всё будет зависеть от настойчивости и желания (и кошелька) родителей. Почитайте вот эту книгу (забавная, правда), очень похожая ситуация и с муз. школами в Германии:

http://www.amazon.de/Die-Mutter-Erfolgs-Kindern-beibrachte/dp/3312004705

Ninolev коренной житель25.12.15 10:36
Ninolev
NEW 25.12.15 10:36 
in Antwort Sevasta 24.12.15 22:41
то все равно классно как "мебель"

Сейчас будет пост боли и отчаяния из серии "не могу молчать" :-)

Для занятий музыкой нужна тишина - это я вам говорю как человек, 18 лет учившийся музыке. Если у вас рояль будет стоять для мебели в гостиной с открытым концептом, как сейчас модно, - заниматься на нём не сможет никто - ни вы, ни дети. Вот крёстные талантливые приедут - концертик дадут. Вы же, если действительно надумаете заниматься, будете вынуждены купить "мухарайку", поставить её в келлер или на чердак и там пиликать, а потом говорить "на рояле всё такое непривычное, у меня не получается".

За 11 лет работы здесь я видела только один дом, где пианино поставили в комнату девочки, она там занималась сама и со мной, за закрытой дверью. У всех остальных пианино или рояль стоят в общем холле, представляющем собой гостиную-кухню со столбами, и там даже во время моих уроков происходит всё на свете - обедают, варят (и мелят) кофе, включают посудомойку, смотрят телевизор, учат французские глаголы, звонят телефоны и автоответчики, обсуждают последние новости, принимают посылки , хлопают холодильником, громко чавкают яблоками и т.д. Сейчас я уже привыкла, а первые несколько лет выходила с уроков с больной головой - не привыкла концентрироваться в таких условиях :-) Представляю, каково ребёнку там заниматься самому - ведь считается, что в доме тихо, когда я прихожу :-)

"Поэтому я всем и каждому советую" :-): Создайте условия для занятий - это гораздо важнее, чем купить супер-крутой инструмент :-)

Sevasta коренной житель25.12.15 11:01
NEW 25.12.15 11:01 
in Antwort Ninolev 25.12.15 10:36

Да, полностью согласна! Я сама тоже занимаюсь с детьми. До недавнего времени "на дому". Всегда отказываюсь от зала. Или в детской комнате или в кабинете. Иначе невозможно -даже если дома тихо, постоянно то телефон, то почту привезли...

Но мне проще, нам фортепьяно за собой тягать не надо:-)

У нас сейчас фортепьяно в комнату детям (1й этаж) или в кабинет (2й) физически не запрешь. Лестница крутая. Может только дигитальное пияно. Вот и выбирай : рояль в зале или кииборд в детской.

Ninolev коренной житель25.12.15 11:25
Ninolev
NEW 25.12.15 11:25 
in Antwort Sevasta 25.12.15 11:01

На самом деле выбор так не стоит, конечно :-) Обычные комнатные пианино невысокие, их вполне можно занести по любой крутой лестнице - просто надо вызывать клавиртранспорт для этого, они знают, как поставить на попа и со специальными ремнями всё прекрасно затащат. Для спецов нет ничего невозможного :-)

Конечно, сейчас трудно выделить место, но вы же собираетесь переезжать - покупать или строиться, в любом случае будете ремонтировать под себя. Можно заранее продумать, где будет стоять инструмент, так чтобы были условия для занятий, а не только как мёбель-деко :-)

У меня ученики с роялем - причём, самым лучшим из возможных. Дом большой, хороший, светлый, много окон, но вот как раз рояль поставлен в самый тёмный угол, причём клавишами к стене. Там тупо темно, даже в солнечную погоду. Верхнего света в этом углу нет вообще. И вот они уже 4 года не могут решить проблему освещения. Поставили слева какой-то страшный куст, состоящий из проволок, обёрнутых фольгой, на конце каждой микро-лампочка, как у минигирлянд для ёлок. Света не даёт вообще, только сияет :-) Поначалу ставили на пульт модерновую лампочку - из стеклянного куба торчит железка с лампой на конце, освещение управляется троганием железки. Дети постоянно на занятиях эту лампу лапали - светлее-темнее, интересно же, в итоге она продержалась 3 месяца и ряхнулась. ("Такая дорогая, а бесполезная" - сказали родители). В итоге теперь у них к пульту крепится на прищепке лампочка для чтения, освещает круговым пятном ноты, клавиатура по-прежнему в темноте. И вот они переживают, что заранее не продумали свет в углу и никак пока эту проблему не могут решить.

Я-то вижу как минимум 3 пути решения "проблемы". Самое простое это купить стоячий торшер с регулируемой лампой, поставить слева и отрегулировать так, чтобы освещались и пульт, и клавиатура. Такой торшер можно купить где угодно. Или развернула бы рояль клавишами к окну - явно было бы больше света. Либо вообще поменяла бы зоны местами, поставила бы рояль в самую светлую зону, а диван с телевизором или что там у них стоит перенесла бы в тёмный рояльный угол. Но у людей, видимо, свои представления о том, какие торшеры соответствуют их стилю и что диван с телевизором должны быт с видом на террасу, а роялю вид не нужен :-) Обидно, но у вас будет возможность всё продумать заранее :-)

Sevasta коренной житель25.12.15 12:16
NEW 25.12.15 12:16 
in Antwort Ninolev 25.12.15 11:25

Прикольно!

Я всеж склоняюсь к тому чтоб купить сейчас дигитальное. Они такие легонькие и маленькие. У нас можно хоть в кабинет на чердак поставить или в детскую.

В нем одни плюсы пока скитаешься по сьемным домам/квартирам. Лучше чем ничего или киборд ;-)

А если купим дом с подходящим местом - тогда что-то по серьёзней.

Кстати, а половое отопление - это же не проблема для акустического пияно?

катерина п старожил25.12.15 13:00
катерина п
NEW 25.12.15 13:00 
in Antwort Sevasta 25.12.15 12:16

Ко всем:

спрашиваю на всякий случай, хотя, кажется, здесь все из других земель.

Может, кто-нибудь подскажет ХОРОШЕГО (лучше - из России) преподавателя фортепиано в земле Хессен?

Ninolev коренной житель25.12.15 13:26
Ninolev
NEW 25.12.15 13:26 

А вот не знаю, может быть и проблема. Обычно рекомендуют ставить пианино подальше от батарей и от окон, если из них поддувает.

Как работает половое отопление, я не знаю - никогда не сталкивалась. Это уже точно надо со специалистом выяснять.

lozhka местный житель25.12.15 17:10
lozhka
NEW 25.12.15 17:10 

Вот еще вам практический совет, как найти преподавателя, нацеленного на результат: посмотрите, когда в вашей земле / городе проводится конкурс Jugend Musiziert http://www.jugend-musiziert.org/regionalwettbewerbe.html - идите туда (они открыты для публики) и спрашивайте понравившихся детей, у кого они занимаются.

К такому преподавателйу мозхет быть слозхно попасть.

lozhka местный житель25.12.15 17:26
lozhka
NEW 25.12.15 17:26 
in Antwort Ninolev 25.12.15 10:36

Oй какой интересный пост. Начала пониматъ нашу учительницу фортепиано, постоянно таскающую торшер к пианино ;) Переставим туда, так и быть.

И порадовалась за то, что муж мой настоял еще 15+? лет тому назад на том, чтобы пианино стояло не в гостинной, а в детской (тогда еще просто) комнате. :) Но у нас еще дигиталка с наушниками, на ней муж по ночам отрываться может, когда душа просит ;), а весь дом уже спит.

Ninolev коренной житель25.12.15 18:01
Ninolev
NEW 25.12.15 18:01 
in Antwort lozhka 25.12.15 17:26

Муж просто знал, о чём речь :-)

Irma_ патриот26.12.15 17:33
Irma_
NEW 26.12.15 17:33 
Очень хорошие отзывы о учителях из Союза и DDR, у них как раз таки подход другой. По поводу концертов, то я Вам посоветую посетить хотя бы прослушивания при Jugend musiziert хотя бы регионального уровня. Удивитесь.

А если послушать маэстро, то можно вообще впасть в экстаз.

Речь идёт о муз.школе, которая вовсе не таковая, если ты не на территории бывшей ГДР и не учишься у учителя из союза. Очень верю, что у них подход совсем другой, что там учат, а не "растягивают удовольствие", как это делают здесь, в западной германии. У меня уже третий в муз.школу через год пойдёт, а сама я училась как раз у советских учителей (на дому, т.к. не планировала дальше идти по муз. стезе), я могу сравнить.

То есть по вашему получается, что никто не может дальше учиться. Так откуда же музыканты берутся.

Т.е по-моему получается, что если мой ребёнок переедет жить в Россию и захочет пойти по профессиональной стезе музыканта, то он увидит большой и толстый кукиш под носом, потому что здешняя доблестная школа не выдаёт документов об окончании музыкальной школы. И вообще, таковой не является.

Безобразие.

Irma_ патриот26.12.15 17:42
Irma_
NEW 26.12.15 17:42 
in Antwort madamama 22.12.15 19:41
но официально она называется не Musikschule, а Musikspielplatz.

А наша так и называется : Musikschule. И мы подписываем фертраг на 2 года. Каждый раз продлеваем. Но ни перехода из класса в класс, ничего!

Вот прошлым летом был концерт, прошлой зимой тоже, этим летом был, а сейчас вот нет.

Да, у нас тоже в этом учебном году не было музицирования ни у одного сына, ни у другого, хотя учителя разные.

Она не тянет кобылу за хвост, а постоянно мотивирует всех детей, у всех есть свои учебники, а она приносит регулярно копии из своих книг, так что у нас собирается уже альбом из ее копий.

У нас дофига всяких уже пройденных книжек, копий.. Но всё это до того ОДНООБРАЗНО, что порой мне кажется, что мы это уже проходили!безум

Гляну - нет, книжка другая, вроде и мелодия другая... Это как гимны церковные: все разные, но на одно лицо.зло

Russische Musikschule

Упс! Куплю.

Просто интересно, почему человека связывают по рукам и ногам ? Ведь куда ни посмотришь, все учителя в любых школах дают частные уроки или Nachhilfe

Потому что у частника платишь только за те часы, что посетил. А в школе платишь все часы, которые учитель посетил (а ты нет, даже если болел). Поэтому образуется естественная конкуренция собственному работодателю. Вот они и подписывают такие бумаги. Они могут преподавать, но вне зоны действия их школы.

Irma_ патриот26.12.15 17:46
Irma_
NEW 26.12.15 17:46 
in Antwort Maikop 23.12.15 02:37
У нас действительно школа, а не кружок.

В каком классе учится ваш ребёнок в этой действительно музыкальной школе?

Какой документ получит ваш ребёнок по окончанию этой действительно музыкальной школы?

Покажите расписание этой действительно музыкальной школы?

Не обижайтесь, но вы понятия не имеете, что такое действительно музыкальная школа.спок

Irma_ патриот26.12.15 17:54
Irma_
NEW 26.12.15 17:54 
in Antwort lozhka 25.12.15 03:09
а, для пост-советского человека такой подход непривычен, но если вдуматься, он оправдан: ну зачем мучать "по полной программе" ребенка, который немного поигрывает, но ясно, что он - не Моцарт, а будет ну может классным врачем, или программистом, или парикмахером.

Несправедливо называться школой и не быть таковой.

Вот ведь, о чём, собственно, мы тут беседуем.

О вранье.

madamama завсегдатай26.12.15 18:33
NEW 26.12.15 18:33 
in Antwort Irma_ 26.12.15 17:54
Несправедливо называться школой и не быть таковой.

вы правы. Поэтому мы и пошли не в Musikschule, а в Musikspielplatz. Т.к. принцип обучения там абсолютно одинаков , а заключение договоров отличается, как уже отмечено выше.

Как я поняла - проведение отчетных концертов (в конце каждого полугодия - это не задача учителей, а задача директоров (хозяев) музыкальной школы. У нас если хозяйка нашего музикшпильплатц не посчитает нужным проводить в полугодии концерт, то его и не будет. На то у нее масса причин - то на аренду помещения денег в этом семестре нет, то помещения самого не найти, т.к. арендуется постоянно разные помещения в разных учреждениях. То времени у нее нет этим заниматься, и т.п. и т.д. А учителя в этой музикшпильплатц - люди подневольные - делают, что она скажет.

Насчет классов в музыкальном обучении я тоже задумывалась, здесь этого нема. На предыдущих концертах , например, наша учительница была их ведущей. И когда она объявляла своих учеников, она всегда говорила не возраст детей, а класс, в котором дети обучаются в общеобразовательной школе, и даже не всегда говорила, сколько лет эти дети обучаются музыке. Т.е. выйдет 6-классник, начинает бренчать на гитаре, думаешь, неужели только вчера взял гитару в руки? Или выйдет 8-летний ребенок и сыграет небольшую пьесу наизусть на пианино, тут и не знаешь, может этого ребенка с пеленок посадили за клавиши безум

катерина п старожил26.12.15 19:21
катерина п
NEW 26.12.15 19:21 
in Antwort Irma_ 26.12.15 17:54

Ирма, я вот не понимаю, если Вам так не нравится муз. школа, зачем отдавать туда уже третьего ребёнка. Может, лучше найти хорошего частного учителя из бывших российских?

Irma_ патриот26.12.15 21:16
Irma_
NEW 26.12.15 21:16 
in Antwort катерина п 26.12.15 19:21, Zuletzt geändert 26.12.15 21:16 (Irma_)
Ирма, я вот не понимаю, если Вам так не нравится муз. школа, зачем отдавать туда уже третьего ребёнка. Может, лучше найти хорошего частного учителя из бывших российских?

У меня нет выбора.

Он занимается в муз.школе, плюс ему материал даю я.

madamama завсегдатай26.12.15 22:05
NEW 26.12.15 22:05 
in Antwort Irma_ 26.12.15 17:42
А в школе платишь все часы, которые учитель посетил (а ты нет, даже если болел).

а вот расскажите, пожалуйста, как делаете вы или вообще как принято, если ребенок заболел и не смог поэтому прийти на урок, предлагает ли учитель вам другое время, чтобы возместить это время? Если у нас учитель(ца) сами заболевают, то они обязательно возмещают эти уроки, т.е. предлагают время на каникулах или другое время по договоренности. А вот если ребенок заболел? У на учительница более добросовестная, предлагает время другое. А учитель - немного мнит из себя и "всегда занят, никогда свободного времени нет" (сын хозяйки музикшпильплатц) . У нас время занятий по пятницам, очень часто в школе у детей проводятся мероприятия разные - то Klassenfest. то друзья свои дни рождения по пятницам отмечают....Учительница тоже идет навстречу и заменяет время это, но мне уже самой даже неудобно ее часто об этом просить. Скажите, пожалуйста, имею ли я право настаивать на возмещении времени, если ребенок по уважительной причине прийти не смог? Ведь деньги то уплачены за все уроки? Я всегда заранее предупреждаю учителей, что кто-то из моих детей не сможет прийти в определенный день. Как-то давно я у хозяйки школы спросила насчет пропущенных уроков, но тогда ее сын (учитель наш) несколько раз пропустил, т.к. болел долго, возместит ли она деньги за пропущенные уроки, она сказала, что деньгами не возмещает, а я должна договариваться с учителями сама.

катерина п старожил26.12.15 22:46
катерина п
NEW 26.12.15 22:46 
in Antwort Irma_ 26.12.15 21:16
У меня нет выбора.

Почему?

lozhka местный житель27.12.15 01:47
lozhka
NEW 27.12.15 01:47 
in Antwort Irma_ 26.12.15 17:54, Zuletzt geändert 27.12.15 02:11 (lozhka)
Вот ведь, о чём, собственно, мы тут беседуем.О вранье.

А я о реалиях муз. школ в Германии в этом топе беседую.

Понятие муз. школы здесь просто другое. Что наша программа больше, никто и не оспаривает.

Но враньём было бы, если бы в договоре они обещали бы вам программу русской муз. школы и злостно бы не выполняли. А такого тут и не обещает никто. И кроме пост-советского человека на такое никто и не надеется. Или вы думаете, что японские или корейские родители обвиняют во вранье муз. школы, что те не дают их чадам программу японских или корейских муз. школ? :) Нет, они находят выход: находят тут хороших профессоров и занимаются со "своими" репетиторами. И все довольны результатами.

С волками жить - по волчьи выть.
То есть: живешь в другой стране - приходится смириться с её реалиями и найти свой путь.
А если это неприемлимо совсем - уезжать обратно на родину.

Не обижайтесь, что я не возмущаюсь, горя праведным гневом, местными низкими стандартами доп. муз. образования. И не сокрушаюсь, что мне тут невозможно получить в одном месте привычный набор программы русских муз. школ. (И вообще, что Шальман не преподаёт в музыкалке за углом). Просто я через это всё уже прошла пару лет тому назад. И поняла, какие ТУТ есть пути для достижения желаемого результата. И выбрала для нас приемлимый. Фсё.

miu mi местный житель27.12.15 02:02
miu mi
NEW 27.12.15 02:02 
in Antwort Irma_ 26.12.15 17:33

Т.е по-моему получается, что если мой переедет жить в Россию и захочет пойти по профессиональной стезе музыканта, то он увидит большой и толстый кукиш под носом

--------------------------------------------------------+-

если вы хотите связать профессиональное будущее вашего ребёнка с музыкой-- отдайте в гимназию с музыкальным уклоном и будет вам счастье. там и уровень другой. и бумажку получите. разве после советских муз.школ можно было преподавать или серьёзно работать в муз.сфере?или надо было ещё консерваторию или училище какое всё таки окончить?

Hai2015 местный житель27.12.15 09:24
NEW 27.12.15 09:24 

половое отопление не проблема, пока влажность в помещении выше 40%. Если будет ниже, пианино начнёт рассыхаться. Это нам наш настройщик сказал и присоветовал купить хороший гидрометр. Купили, стоит теперь на пианино. Для освещения есть нормальные нотные лампы. У нас стоит на пианино, включается кнопочкой, как обычная настольная лампа. Но они дорогие, да. У меня прямо глаза на лоб полезли, как цену увидела.

Sevasta коренной житель27.12.15 10:19
NEW 27.12.15 10:19 
in Antwort Hai2015 27.12.15 09:24

Спасибо!

olivenkern старожил27.12.15 10:25
NEW 27.12.15 10:25 
in Antwort madamama 26.12.15 22:05

a разве день рождение одноклассника является уважительной причиной для отсутствия на уроке музыки?

Miss Barbie свой человек27.12.15 19:35
Miss Barbie
NEW 27.12.15 19:35 
in Antwort Irma_ 26.12.15 17:33

ну можно и маестро послушать, есть концерты на любой вкус и способности. Мы живём как раз таки в западной Германии, и учителя здесь есть как из союза, так и с быв. DDR, просто нужно поспрашивать у других родителей, как они довольны и какие цели ставили, а потом уже выбирать учителя.

А если Ваш ребёнок полетит на Марс, то ему даже реальшулеабшлусс не защитают. Это к тому, что данная система муз. образования работает в существующих рамках, что ещё надо.

Ich lebe zwar über meine Verhältnisse, aber trotzdem noch weit unter meinem Niveau
madamama завсегдатай27.12.15 20:28
NEW 27.12.15 20:28 
in Antwort olivenkern 27.12.15 10:25

уважительная или нет, это я к примеру написала, т.к. у сына и дочки в их начальной школе абсолютно все мероприятия проводятся как раз в то время, когда у нас уроки музыки. Я спросила, чтобы узнать, как в других школах поступают учителя , если урок не проводился по причине отсутствия ребенка, заменяют учителя его или нет. Есть какие-то общепринятые правила или это на усмотрение учителя? смущ

Sevasta коренной житель27.12.15 20:43
NEW 27.12.15 20:43 
in Antwort madamama 27.12.15 20:28

А это единственная возможность, может можно на другой день занятия поставить?

У нас пятница короткий день в школе. Много предложений всяких кружков, но я специально день свободным оставила. Так как вечно дни рождения, встречи, друзья.

madamama завсегдатай27.12.15 21:01
NEW 27.12.15 21:01 
in Antwort Sevasta 27.12.15 20:43

очень проблематично в настоящий момент, т.к. это единственный день, когда и у сына и у дочери нет других занятий. И что самое главное, как я уже писала раньше, мои дети учат сейчас каждый по 2 разных инструмента у двух преподавателей, и в этот день как раз оба преподавателя находятся в этом отделении школы, т.к. в другие дни преподаватель сына преподает в других отделениях в других поселках. Мы специально так составили наше расписание, чтобы мне не пришлось несколько раз в неделю возить детей только на занятия музыкой. Т.к. у нас еще и балет, и спортивная гимнастика, и гандбол, и карате, и занятия в русской школе. И все это в разных поселках и соседних городках. Так что я после обеда каждый день работаю развозчиком спокулыб

olivenkern старожил27.12.15 21:41
NEW 27.12.15 21:41 
in Antwort madamama 27.12.15 21:01
несколько раз в неделю возить детей только на занятия музыкой. Т.к. у нас еще и балет, и спортивная гимнастика, и гандбол, и карате, и занятия в русской школе. И все это в разных поселках и соседних городках --

не надо стремитсйа обнйать необьйатное

у нас все проще: учитель-частник, выдает "гутшайн" на 10 занятий. Занятия, как правило, по пятницам. Если дети болеют (что было крайне редко ттт), или она в отпуске, то часы когда-нибудь будут проведены. С нашей всегда можно договорится. Но всякие дни рождения детей у нас не причина не пойти на урок.

Sevasta коренной житель27.12.15 21:50
NEW 27.12.15 21:50 
in Antwort madamama 27.12.15 21:01

Мне тоже кажется, что у вас слишком сложно все с занятиями. Я б чтото убрала.

madamama завсегдатай27.12.15 22:07
NEW 27.12.15 22:07 
in Antwort Sevasta 27.12.15 21:50

с занятиями совсеми ничего сложного нет. Вопрос был не об этом.

Liebeskind местный житель27.12.15 22:29
Liebeskind
NEW 27.12.15 22:29 
in Antwort madamama 27.12.15 22:07

Н.П.

Я тоже тут спрошу может кто знает хорошего преподавателя по поперечной флейте в Боттропе или Оберхаузене?

Буду очень благодарна за информацию.

А по теме: у меня тоже складывается впечатление, что тут как-то все затянуто. В последний год это ощущение прям окрепло.

Моей дочери поставили брекеты на зубы. Первые пару недель она играла просто ужасно. Я ее спросила, что про ее игру говорит учительница? Она ответила, что немного посмеялась и сказала, что через пару месяцев все пойдет снова на лад. Я ей говорю "а не сказала она тебе теперь побольше уделять времени, чтобы выйти на прежний уровень?" Недоуменный ответ дочери: "Неееееет."

О чем тут говорить?

И еще тут говорят, что главное ребенку шпас и все такое. Так вот у нас в принципе даже шпаса как такового нет, т.к. выбор мелодий просто ужасный. На концерте я чуть не уснула. Купила дочери ноты из фильмов Титаник, Человек-Паук, Форест Гамп итд. по ее желанию. Дочь разучивает все мелодии сама, т.к. учительница пытается увильнуть он занятий по нашей тетради, хоть дочь и не настаивает, ей бы хватило и 10 минут занятий по ней, т.к. она хочет их играть правильно.

Другое дело оркестр в гимназии. Там ей очень нравится репертуар. Скорее всего бросит в следующем году тромбон и попросится играть в оркестре на поперечной флейте. Тогда может и в музыкалке не стоит оставаться. Но от требовательного учителя мы бы не отказались, тем более дочь любит требовательность (в отличие от младшей, с ней как раз надо все медленно, иначе все забросит).

П.С.: муз. образования у меня нет. Играла много лет только на гитаре по аккордам, поэтому все наблюдения и выводы не профессиональные.

Sevasta коренной житель27.12.15 22:53
NEW 27.12.15 22:53 
in Antwort madamama 27.12.15 22:07

Ну если по теме: у нас например за ВСЕ занятия/кружки (что не в частном порядке) надо платить ластшрифтом. То есть есть контракт в котором указано конкретное время. Платишь хоть ходишь или нет, в не зависимости от причин.

Smoke2010 постоялец28.12.15 01:58
Smoke2010
NEW 28.12.15 01:58 
in Antwort madamama 27.12.15 20:28

В муз.школе если из-за ученика (болезнь, поездка с классом или еще что) занятие пропало, то деньги все равно платишь, как будто занятие состоялось. У частного - только если занятие состоялось (у нас так).

Ninolev коренной житель28.12.15 11:34
Ninolev
NEW 28.12.15 11:34 

О, ну тут я скажу, как я понимаю, за многих моих коллег :-)

Как человек, получающий гонорар - я получаю по факту проведения урока. Если я не пришла на урок (а у меня не бывает причин таких как ДР друга, сами понимаете), т.е. я не пришла по болезни своей или ребёнка, по поводу род. собрания, которое нельзя перенести и т.д. - так вот, неважно, по какой причине я не пришла на урок - я денег за него НЕ получаю. Отдавать уроки можно, но довольно сложно. Допустим, у меня по пятницам 7 учеников. Я должна всем семерым отдать их уроки. Для этого я должна найти класс с пианино на 4,5 часа примерно - и этот день и время должны устроить меня и всех семерых учеников. Думаете это реально? Нет. У всех, как и у вас, каждый день расписан. Чтобы сходить на этот урок, они должны отменить теннис, лошадок или очередной ДР друга. Иногда удаётся отдать урок в каникулы, но в любом случае - не всем семерым, т.к. кто-то да уедет на Майорку, а потом довольно сложная у нас лично система с ключами и хаусмайстером - кто-то в каникулы должен открыть же мне дверь там, где никого нет. Да и найти на неделе "другой день" проблематично - ведь в другие дни я работаю с другими учениками. В общем, я стараюсь уроки отменять только в случае крайне необходимости. Хотя тут же на форуме частенько слышала в свой адрес типа "а я вот всегда находила время прийти на праздник к ребёнку в детсад, мне мой ребёнок важнее, чем работа" - так вот да, мои дети частенько остаются одни на праздниках. Мало того, пока вы жертвуете вашим уроком ради ДР друга - мои дети иногда просто не могут пойти на ДР к другу. Потому что я в это время работаю, а отвезти их некому.Т.е. я ответственно подхожу к работе, не могу себе позволить отменить просто так урок, за который заплатили. Но и в ответ я ожидаю понимания. Возможно, ваша учительница, которая идёт вам навстречу, и которая не имеет права преподавать вам частно - получает паушально, а не почасово, поэтому может себе позволить "отдавать" уроки, пропущенные по вашим причинам.

Поэтому я действительно много о себе мню, но отдавать уроки, пропущенные НЕ по моей вине, я не обязана ни по договору, ни по-человечески. У меня больше 20 учеников, если каждый начнёт пропускать и просить для себя другое время - далеко мы не уедем. Всё-таки я зарабатываю себе на жизнь моей работой, а не занимаюсь хобби. Здесь просто каждый делает свой выбор. Мои дети ходят на уроки рисования к частному учителю, и если они во время урока решают бродить с фонарями по тёмным улицам, распевая песни про латерны - нам никто не возмещает ни деньги, ни уроки. Это нормальная практика.

ПС: напоследок попрошу вас вспомнить: Вы в советской музыкальной школе учились - могло вам присниться в страшном сне пропустить урок сольфеджио, чтобы вместо него сходить на ДР к подружке? :-) Хотя там не платили бешеных денег за учёбу - просто отношение к учёбе было серьёзное, в голову не могло прийти пойти вместо урока на ДР.

Здесь, конечно, подход такой. Но потихоньку и здесь всё меняется. В прошлом году мы праздновали детский ДР в субботу, так трое детей не смогли прийти, потому что у одной было плаванье, а у двух - китайский в это время. Это - немцы, которые делают правильный выбор :-)

miu mi местный житель28.12.15 11:45
miu mi
NEW 28.12.15 11:45 
in Antwort Ninolev 28.12.15 11:34

а я всегда отвожу ребёнка на день рождения в ущерб пропущенному занятию, плачу всюду за период, а не за занятие, т.е. деньги пропадают. т.к. дружба важнее. и дети обижаются, если к ним не приходят.

Ninolev коренной житель28.12.15 12:02
Ninolev
NEW 28.12.15 12:02 
in Antwort miu mi 28.12.15 11:45

А я про это и написала - это ваш личный выбор. На обиженных воду возят. Мы вот не обиделись, а сделали вывод, и в этом году праздновали не в субботу, а в воскресенье - и все пришли. А те, кто в наше время назначают детский праздник во вторник в 15 часов - рискуют обидеться сами на себя :-)

Опять-таки - это ваше дело. Вы платите - и вы решаете, пропасть этим деньгам или нет. За ваш счёт ДР, а не за счёт учителя - это логично, и отдавать такие уроки не надо.

herrenberka старожил28.12.15 12:04
herrenberka
NEW 28.12.15 12:04 

В нашей школе можно взять дополнительно уроки

• allgemeine Musiklehre
  • Instrumentenkunde
  • Harmonielehre
  • Hörerziehung
  • Musiktheorie
  • Musikgeschichte,

плюс можно играть в ансамбле или оркестре. А также мой сын в обычной гимназии изучает историю музыки, гармонию и пишет музыкальные диктанты.

Дочь(5 лет 4 месяца)начала заниматься фортепиано 2 месяца назад. Мы сразу с учительницей договорились, что нам важен результат и мы не боимся тяжело работать(мы, я имею ввиду, себя), занимаемся каждый день, 2 раза по 15 минут(утром, до садика и вечером). Так что если родители хотят, что бы их дети чего то достигли, одного таланта мало,надо потрудиться. А не просто спихнуть ребенка в школу и ждать всемирного признания.

miu mi местный житель28.12.15 12:26
miu mi
NEW 28.12.15 12:26 
in Antwort Ninolev 28.12.15 12:02

ну да, каждый сам решаетулыб

Sevasta коренной житель28.12.15 16:08
NEW 28.12.15 16:08 
in Antwort Ninolev 28.12.15 12:02, Zuletzt geändert 28.12.15 16:08 (Sevasta)

П.с. Мы вчера у друзей были в Гааге. Их мальчик (5лет, на 1 год младше нашего) занимается с сентября в гаагской консерватории. Там сильная программа для детей. Занимаются 2 часа по субботам. + дома должны минимум 30 минут каждый день. Им дают аудио и видео записи, что должны дома отрабатывать.

Начали мы одновременно - в сентябре. Вчера посмеялись над успехами. Тот мальчик на слух уже мелодии подбирает, по памяти 3х-5ти-минутные произведения играет!! А нам на такое лет 5 наверное понадобится :-)

olivenkern старожил28.12.15 18:04
NEW 28.12.15 18:04 
in Antwort Sevasta 28.12.15 16:08

у нас обычная немецкая учительница. Занятие 45 минут, + каждый второй день мин.полчаса упражнений дома. У учителя покупаем книги с нотами и текстами и CD. Уже после первых занятий деть играл песенки. Каждую неделю новый репертуар. Пару недель назад подарили пианино. Показали клавиши, ребенок открыл ноты и теперь сам учится. В результате уже на второй день сыграл рожденственские песенки без нот. Мне, как маме, äтого вполне достаточно

BloodRina кровожадная28.12.15 20:02
BloodRina
NEW 28.12.15 20:02 

вот как-то никто в этом обсуждении не учитывает такой простой фактор, как способнсти ребенка. Я, как жертва русской музыкальной школы могу сказать с уверенностью, что никогда в своей жизни даже под дулом пистолета я не смогла бы подобрать мелодию. Я ненавидела занятия музыкой, постоянную обязаловку, постоянное битье по рукам, постоянную критику и заявления, что а другой ребенок может лучше. Я никогда даже близко не подойду к инструменту и самое страшное, что со мной мозжет случиться- это музыкальный талант у моего ребенка, так как я не знаю, как научить его любить то, что для меня пытка.

Все мои друзья и знакомые были в музакалках, из них может пара человек играют сейчас, зачастую не на том, чему учлись в музаклаке, а на гитаре, которой научились сами.

Профессионалами станут единицы, и они ими станут в любой стране мира, они будут любить то, что делают, будут заниматься и развиваться. Но это должно быть добровольным решением, как любое решение о будущем или професии.

Я знаю одного немца, который сам научился играть на контрабасе и саксофоне, солирует в оркестре, это его жизнь, его семья просто любит музыку, ни никто никогда его не заставлял и не уговаривал

идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
катерина п старожил28.12.15 20:20
катерина п
NEW 28.12.15 20:20 
in Antwort BloodRina 28.12.15 20:02, Zuletzt geändert 28.12.15 22:17 (катерина п)

Конечно, способности очень разные и от этого тоже многое зависит. Но битьё по рукам с этим никак не связано. Ничего подобного не должно быть в принципе.

Речь в этой ветке идёт просто о профессионализме. Ну вот для сравнения: мне, к примеру, хотелось бы, чтобы ребёнка на плавании учили правильно дышать, правильно двигать руками и ногами (примитивно говоря), правильно держать тело при прыжке с вышки и т.д., а не просто плавать туда-сюда как придётся. При этом у нас нет намерений заниматься плаванием профессионально. Вот примерно также и в игре на муз. инструменте - не хочется, чтобы ребёнок там "плавал по собачьи".

Sevasta коренной житель28.12.15 20:50
NEW 28.12.15 20:50 
in Antwort катерина п 28.12.15 20:20

Да, я о том же!!

madamama завсегдатай28.12.15 23:08
NEW 28.12.15 23:08 

Я это все понимаю и знаю, сама учительница в прошлом и давала частные уроки. Про дни рождения как-то утрированно получилось, я просто в пример привела , какие бывают причины пропуска занятий, это не значит, что каждый месяц пропуски из за дня рождения. В основном классные мероприятия. А дни рождения мы и пропускаем тоже, если приглашают так, для галочки, лишь бы для количества. Ну а как мой ребенок может не пойти на ДР к своему лучшему другу! Все время играют, дружат, а тут вот те и на, не могу прийти, т.к. музыкальное занятие. Если дома отмечают, то можно и позже прийти, а если родители именинника планируют детский день рождения на выезде и сами вывозят детей, то тогда приходится уж жертвовать нашими занятиями.

Все таки наверное я свой вопрос сформулировала не слишком четко. Но ответ , думаю, мне уже понятен. Обрисую еще немного нашу картину улыб Если я учительнице моих обоих детей заранее говорю, что тогда-то и тогда-то мой сын не придет, т.к. он едет с классом на неделю в классную поездку, Она записывает себе эту дату, а потом мне или звонит домой, или пишет на имейл другие даты, когда я с сыном могу прийти к ней взамен его урока, когда он не сможет. И эти новые даты ,это, например, уроки других детей, которые в это время находятся в своих классных поездках. Т.е. учительнице не нужно специально приходить в школу в ее личное время, она просто смотрит на свое нормальное расписание и может поменять занятия по времени среди разных учеников, если кому-то какое-то время не подходит. Так вот, она , например, мне предлагает 2-3 термина, я выбираю, который нам подходит и отвечаю ей, и мы приходит к ней на новый термин вместо другого ученика. И у учительница не скучает, когда у нее "окно", и нам хорошо (хотя хочу сказать, что учителям совсем не скучно во время "окон"). Так вот, эта учительница всегда идет нам навстречу.

А учитель моего сына, к которому сын идет после занятий с учительницей, совсем не реагирует, если я ему тоже самое говорю, что тогда-то и тогда-то мой сын прийти не может. Учитель, как я уже писала, сын хозяйки школы, работой себя не утруждает. Моему сыну нравится с ним заниматься, он еще молодой парень. Но он никогда не находит время, чтобы заменить занятия. У него тоже очень много учеников и периодически я тоже слышу, что тот или иной ученик сегодня к нему не придут и у него "окна". Я ему сколько раз говорила, если у тебя "окно". позвони мне и мы сразу примчимся, т.к. уже накопилось парочку занятий пропущенных. Но он никогда сам не предложит.

Вот что я и хотела выяснить, это все таки зависит от учителя как от человека, и как учитель относится к своей работе и к детям. Я думала, может это здесь как-то в правилах неписаных заведено или нет? Но получается, зависит от учителя улыб

Вы в советской музыкальной школе учились - могло вам присниться в страшном сне пропустить урок сольфеджио, чтобы вместо него сходить на ДР к подружке? :-) Хотя там не платили бешеных денег за учёбу - просто отношение к учёбе было серьёзное, в голову не могло прийти пойти вместо урока на ДР.

улыб вот поэтому я и бросила музыкальную школу в своем детстве (я уже рассказывала, что я была жертвой муз.советского образования), т.к. после 4 класса муз.школы на сольфеджио ходить не хотела, мама моя уже ничего со мной поделать не могла, т.к. мои протесты были довольно таки уже бунтарного характера, насколько я это все вспоминаю. И вот подробностей уже точно не помню, но моя учительница по музыке была наша соседка, а на сольфеджио нужно было ехать через весь город. Но помню, как учительница сказала, что если я на сольфеджио ходить не буду, то меня исключат из школы. И мама моя смирилась с ситуацией и забрала меня из школы музыкальной. Как я уже писала то ли здесь, то ли в соседней теме, много лет я ничего с музыкой общего не имела, но всегда завидовала людям, которые просто умеют играть на музыкальном инструменте. Поэтому сейчас пользуюсь возможностью и учу с дочкой все по=новому.

P.S. В наше время дни рождения детские так не отмечали, как в наше время и здесь. Насколько я помню, у нас гостей всегда приглашали на выходных.

madamama завсегдатай28.12.15 23:48
NEW 28.12.15 23:48 
in Antwort BloodRina 28.12.15 20:02

мы с вами друзья по несчастью улыб Но хочу вам сказать, что это было не только в нашей советской музыкальной школе. Здесь такое тоже было. Мой муж коренной немец. Он много рассказывал мне о своих двоюродных брате и сестре. Их родители - профессиональные музыканты и поэтому будущее своих детей тоже определили с музыкой. Мой муж и его кузены примерно одного возраста. И когда мой муж, будучи ребенком, бегал во дворе и играл с другими детьми, его кузены должны были каждый день играть и репетировать - кузен на скрипке, а кузина - на фортепиано. Родители их приходили с работы позже того, как дети приходили со школы. Их соседка следила за детьми, за их игрой. Потом докладывала родителям. Мой муж все их жалел, говорил, что у них детства как такового и не было, все игра, игра. репетиции. Сейчас его кузены тоже профессиональные музыканты. Значит в детстве им нравились их занятия.

lozhka местный житель29.12.15 00:07
lozhka
NEW 29.12.15 00:07 
in Antwort Ninolev 28.12.15 11:34, Zuletzt geändert 29.12.15 00:25 (lozhka)

Я хоть и "с другой стороны баррикад" ;), но согласна с вами на все 100. Дочке и в голову придти не могло пропустить занятие - значит приезжали на праздник позже, например. Классное мероприятие - другое, тут выбора нет.

И я не считаю, что учитель обязан возместить занятие - если учитель äто делает - как выше одна мама рассказывает - честь ему и хвала, и значит характер у него такой upи отношение к работе. Но все люди разные, что в бüро, что в муз. школе. Но äто наш выбор, к какому учителю идти и оставаться ли.

lozhka местный житель29.12.15 00:12
lozhka
NEW 29.12.15 00:12 

Классно. up Похоже, как моя дочка начинала. Не по методу Сузуки мальчик занимается случайно? Нам он подошел идеально, хотя, конечно, как и везде, личность учителя определяет многое.

lozhka местный житель29.12.15 00:20
lozhka
NEW 29.12.15 00:20 
in Antwort катерина п 28.12.15 20:20, Zuletzt geändert 29.12.15 00:23 (lozhka)

Вот примерно также и в игре на муз. инструменте - не хочется, чтобы ребёнок там "плавал по собачьи".

Хорошее сравнение.up Да, непрофессионалу определить сразу сложно, как будет учить конкретный педагог. Рекомендации, опыт друзей - наше все. спок ИМХО - не надо оставаться у тех, кто по-собачьи только плавать учит, если у вас желания другие. Да, жалко, что гарантии нет, что все учителя на уровне. Но если поискать - они есть :)

Что интересно, бывают таки родители, кому "по-собачьи" вполне хватает и большего не надо, потому что ожидания и способности у детей (как наверху правильно заметили) - разные. И хорошо, что у нас всех есть выбор.

lozhka местный житель29.12.15 01:58
lozhka
NEW 29.12.15 01:58 
in Antwort BloodRina 28.12.15 20:02, Zuletzt geändert 29.12.15 02:07 (lozhka)

"...никогда в своей жизни даже под дулом пистолета я не смогла бы подобрать
мелодию. Я ненавидела занятия музыкой, постоянную обязаловку, постоянное
битье по рукам, постоянную критику и заявления, что а другой ребенок
может лучше.
"

Как жалко, прямо обидно за вас! (Ну, наверное это вас сделало сильнее, правда? Пытаюсь во всем положительное искать, как всегда ;) )

В нашей (немецкой) муз. школе висело на стенке: ""Vergleiche nie ein Kind mit dem andern, sondern jedes nur mit sich selber." Pestalozzi

это было позицией директриссы (она же наша учительница). Великолепный Человек - с большой буквы. То, что дети присутствовали друг-у-друга на уроках (по взаимному желанию конечно) - приветствовалось, что дети сидели на прогонах перед выступлениями - рекомендовалось (особенно, если сам ребенок грядущий концерт пропускал. Но никогда никто не слышал, чтобы она сравнивала детей, а если ребенок (или мама ;) ) таки напрямую спрашивали, типа - почему вот у М. так, а у нас сяк, - она всегда аргументировала предельно корректно и исходя из ребенка, причем формулировала позитивно. Как она мотивировать умела - это впечатляло. И как она зажигала интересом, что-то всегда придумывала, в игровой форме сольфеджио, упражнения, мотивационные поощерения итд. Дети её боготворили. "Н. сказала..." - это было как библия. :) Для нас лучшей первой учительницы и быть не могло. Но вот поди ж ты, и среди ее учеников были такие (1 на моей памяти точно), для кого она была вовсе не "наилучшим вариантом" - просто темперамент ребенка другой, химия не совпала - бывает. Зато с другим учителем (где нам ну совсем "никак" ), у того ребенка всё совпало. Все мы разные.

У нас, кстати, помимо индивидуального занятия (1, иногда 2 раза в неделю) еще 1 раз в неделю было групповое занятие, где дети примерно одного уровня (не возраста!) в кол-ве 5-10 человек вместе играли гаммы, упражнения на технику, (в группе оно как-то легче шло), азы сольфеджио (в игровой форме, т.к. она берёт только первые года обучения), "проходили" строение инструмента, отрабатывали вместе ритмически сложные места, а в конце занятия каждый ребенок показывал - иногда целиком, иногда кусочек - того произведения, которое он сейчас разучивает. Для аккомпанемента на пианино у неё всегда были по-настоящему классные проф. пианисты - это тоже мотивировало, ну и помогало улучшить восприятие ;), особенно в начале. Как публика сидели все дети + их родители. Т.е таким образом страха перед выступлениями у детей просто сразу не было. Да и как он может быть, если каждую неделю "выступаешь". Это очень помогло, кстати, и потом в школе - делать доклады, презентации никогда проблемой не было.
Собственно именно это и было моей мотиваций поддержать дочку в её увлечении инструментом: помочь ее развитию как личности. Я категорически не хочу, чтобы она занималась музыкой профессионально, но очень рада тому, что на нашем пути встретилась учительница, благодаря которой ребенок увлёкся скрипкой, это повлияло и на становление её характера.

Ninolev коренной житель29.12.15 10:30
Ninolev
NEW 29.12.15 10:30 
in Antwort madamama 28.12.15 23:08, Zuletzt geändert 29.12.15 10:46 (Ninolev)

Вот я всем ученикам говорю, что на замену могу предложить только то время, которое мне отменит другой ученик - если и когда это произойдёт. Но, поскольку я работаю в школе всего 2 дня в неделю - выбор не особо велик, как правило, люди не могут приходит в чужое время. И, честно говоря, я предлагаю эти термины тем ученикам, которые пропускают по болезни. Классенфарты дело, конечно, недобровольное, хотя я просто мечтаю, что когда-нибудь все родители Германии придут к министру и скажут "нам надоело пропускать платные занятия из-за ваших дурацких фартов" :-) Но большинство родителей считают эти поездки делом хорошим, поэтому без сожаления жертвуют занятиями - но и то сказать, один раз в начальной школе и пару раз за гимназию - не сказать, что ужасный ужас как много приходится из-за поездок пропускать уроков фортепиано :-)

Что же касается Дней Рождения - это моя принципиальная позиция. Мои дети пропустят ДР, если в это время я буду вести урок с вашим ребёнком. "Представьте, что ваша учительница говорит вам "урока не будет, потому что как же мой ребёнок пропустит ДР лучшего друга, ну кааааа?" У них даже выбора зачастую нет. А у вас есть. Лучший друг один - можно пропустить. Возможно, ради именно лучшего друга родители именинника даже проведут праздник в удобный вам день, и тогда пропускать не придётся. Мы в прошлом году с субботой прокололись, но не обиделись, а просто сделали в этом году в воскресенье - и все пришли. Да, родителям иногда приходится жертвовать выходным днём, немцам ещё предстоит этому научиться :-) Так или иначе - вы сами решаете, что вам и ребёнку дороже. Учитель в этой цепочке не участвует вообще. Я лично не предлагаю возмещать уроки тем, кто пропускает их по поводу ДР. Даже когда у меня есть окна. Просто потому, чтобы это не вошло в привычку. Научена уже негативным опытом. Раз возместишь, другой - потом это считается уже само собой разумеющимся и начинаются требования и обиды. Поэтому - чтобы даже в голову не приходило, что мы сейчас сходим повеселимся, а урок фиг с ним - у учителки окон полно, перенесёт. Т.е. чтобы люди отдавали себе отчёт в этом.

Вы меня извините, я не хочу вас обидеть, вы мне симпатичны, но не могу просто подобрать другого слова - для меня лично вот это типичный пример такого родительского хамства:

Я ему сколько раз говорила, если у тебя "окно". позвони мне и мы сразу примчимся, т.к. уже накопилось парочку занятий пропущенных.

Это вот как раз то, что я называю "сесть на шею", следствие того, что ваша добрая учительница идёт вам навстречу по своим исключительно личным причинам. Такие вещи просто неприлично говорить учителю, даже если он молодой и вам кажется, что он не уработался. Не нравится - голосуйте лучше ногами, я думаю, он не единственный в мире :-) А прямым текстом говорить педагогу "я знаю, у тебя полно окон, всё равно сидишь деньги получаешь, назначь нам за пропущенное по нашей же вине - что тебе стоит?" - это не лезет ни в какие ворота. Возможно, он потому и не назначает, у меня, во всяком случае, была бы реакция "от противного". Но я постарше и просто не создаю прецедентов :-)
Вот про ужасы советских музыкальных школ я всё время читаю и слышу. Не знаю ни одного человека, кто не мечтал бы в детстве бросить музыкалку :-) Я так очень мечтала. Кому ж охота ездить через весь город на сольфеджио да гаммы разучивать часами? Но, строго говоря, соседка ваша была права. Вот если бы вы взяли и отказались бы ходить на уроки истории, например, - вас бы тоже могли исключить из школы :-) Об этом и речь - отношение было как к школе, а не как "пока нравится - ходим". И тут такое противоречие появляется - мы вроде хотим, чтобы учили нас качественно, как в школе, и в то же время как-нибудь так чтобы не напрягаться и ДР друзей не пропускать :-)

Ninolev коренной житель29.12.15 10:45
Ninolev
NEW 29.12.15 10:45 

На слух можно научить ребёнка подбирать, если есть слух. Вопрос - зачем? Как по мне - лучше научить его как следует разбираться в нотах. Ведь если он вырастет и захочет в один прекрасный миг сыграть, допустим, Лунную Сонату - от его умения подбирать на слух толку будет немного, всё равно не подберёт целиком :-) А вот если он будет, открывая ноты, видеть там не китайские иероглифы, а понятные ему знаки - то разберёт и выучит :-)

Умение подбирать развивает слух и очень хорошо в компаниях. Но это как раз то умение, с которым обычно рождаются :-) Этому не научишь, да и не надо.

Я, например, могу подобрать по слуху "песню". сначала я выберу какую-нибудь удобную мне тональность, потом подберу правой рукой мелодию, потом найду гармонии, прибавлю левую с аккомпанементом. Рано или поздно я эту песню сыграю. А вот мы вчера с мамой вспоминали старьё всякое и среди прочего вспомнили старую прикольную заставку к мульту "Ну, погоди!" - а мой муж в это время проходил мимо клавиш, сел да и сыграл ту заставку целиком. Мама спросила "в какой тональности играл?", и тогда ему пришлось начать ещё раз, чтобы понять, в какой же тональности он это играл. Потому что он не выбирал её и вообще не задумывался, а сел и начал играть в той тональности, в которой, как ему кажется, она звучала по телеку в каком-то лохматом году :-) Вот этому научить и научиться невозможно, это природа :-)

катерина п старожил29.12.15 11:49
катерина п
NEW 29.12.15 11:49 
in Antwort Ninolev 29.12.15 10:45
А вот мы вчера с мамой вспоминали старьё всякое и среди прочего
вспомнили старую прикольную заставку к мульту "Ну, погоди!" - а мой муж в
это время проходил мимо клавиш, сел да и сыграл ту заставку целиком.
Мама спросила "в какой тональности играл?", и тогда ему пришлось начать
ещё раз, чтобы понять, в какой же тональности он это играл. Потому что
он не выбирал её и вообще не задумывался, а сел и начал играть в той
тональности, в которой, как ему кажется, она звучала по телеку в
каком-то лохматом году :-) Вот этому научить и научиться невозможно, это
природа :-)

Здорово! Это точно природа!

Есть ещё одно полезное умение - транспонировать. Этому, кстати, можно научить. Хотя, опять-таки со способностями этому учиться легче.

Ninolev коренной житель29.12.15 12:11
Ninolev
NEW 29.12.15 12:11 
in Antwort катерина п 29.12.15 11:49

Транспорт мы делали на сольфеджио. Можно и этому научиться, но в принципе транспонировать нужно уметь концертмейстерам по большому счёту. Это тоже навык, как и чтение с листа. Вот мой муж за годы работы в филармонии натренировался, особенно с вокалистами, которые перед концертом дают ноты и говорят "Я вот это пою на кварту выше" :-) Но опять-таки, без способностей это будет адский труд. А мой муж - бледное подобие его отца (по слухам, сама я его в живых не застала) - вот кто мог сыграть вообще что угодно в любой тональности. При этом мужнина сестра даже школу музыкальную осилить не смогла - бросила где-то в 4-ом классе. Хотя и слух у неё есть, и поёт она чисто. Ну неинтересно, не нравится, не её это совсем. Ну и не надо :-)

Sevasta коренной житель29.12.15 12:50
NEW 29.12.15 12:50 

Да, но там группа деток 4-5 лет. Они первый год играют на слух и по памяти. Со 2го года обучения в консерватории идут ноты.

lozhka местный житель29.12.15 13:29
lozhka
NEW 29.12.15 13:29 

вспомнили старую прикольную заставку к мульту "Ну, погоди!" - а мой муж в
это время проходил мимо клавиш, сел да и сыграл ту заставку целиком.
Мама спросила "в какой тональности играл?", и тогда ему пришлось начать
ещё раз, чтобы понять, в какой же тональности он это играл. Потому что
он не выбирал её и вообще не задумывался, а сел и начал играть в той
тональности, в которой, как ему кажется, она звучала по телеку в
каком-то лохматом году :-) Вот этому научить и научиться невозможно, это
природа :-)

Вот и у моей дочки такое легко полу4ается. Пришла ей на ум мелодия - и может съиграть на чем угодно: скрипка, пианино (хотя и не училась на нём толком). Как-то у деда в гостях были, она гармонь нашла и через пол-часа уже на ней свои мелодии играла. Братик тут по нотам песенки на пианино разучивал, она из соседней комнаты его поправляла (не д, дис!), нот не видя. Мне не понятно только, что с этим делать. Да, видимо дар. Но упорства и перфекционизма бог не дал. :( Мне просто страшно "давать ей добро" на то, чтобы она занималась профессионально музыкой, там упорных и трудолюбивых так много, а мест в оркестрах так мало.

Что еще люди с таким даром делают?

Ninolev коренной житель29.12.15 15:37
Ninolev
NEW 29.12.15 15:37 
in Antwort lozhka 29.12.15 13:29

А что, уже решается вопрос о профессиональных занятиях?

Разные есть дары. Кто-то готовить умеет как бог от природы - из любого г-на конфетку слепит, но необязательно ему становиться поваром или кулинаром. А кто-то руки правильные имеет - и шить, и вязать, и крестиком, - но необязательно станет портным. А кто-то душа компании и любое общество шуткой развеселит - но не все же такие идут в юмористы :-)

С этим даром можно многое делать. Можно найти единомышленников и создать группу, можно играть в школьном или универском оркестре, можно любые посиделки превратить в концерт, можно петь своим детям колыбельные по правильным нотам. Если человеку музыка близка - она всегда будет с ним, необязательно делать её своей профессией. Это просто может пригодиться самым неожиданным образом - нем бы человек ни стал. А профессионально надо заниматься, когда без этого жизни не мыслишь или когда всё остальное получается хуже или вообще никак :-)

Irma_ патриот29.12.15 20:39
Irma_
NEW 29.12.15 20:39 
а вот расскажите, пожалуйста, как делаете вы или вообще как принято, если ребенок заболел и не смог поэтому прийти на урок, предлагает ли учитель вам другое время, чтобы возместить это время?

Нет. Вот тут они - школа.down Урок пропущен - урок ушёл в прошлое. Как в школе.

Скажите, пожалуйста, имею ли я право настаивать на возмещении времени, если ребенок по уважительной причине прийти не смог?

Смотря, что стоит в договоре.

Irma_ патриот29.12.15 20:41
Irma_
NEW 29.12.15 20:41 
in Antwort катерина п 26.12.15 22:46

Потому что наш город в горах. Потому что он всего на 120 тысяч. Потому, что школа одна на два небольших городка. Потому что местные учителя музыки в частном порядке берут столько же, сколько обычный учитель, но даже справки не дадут, что ребёнок обучался музыке, а вот со школы я этот документ стрясу, мы уже договорились об этом.

Irma_ патриот29.12.15 20:43
Irma_
NEW 29.12.15 20:43 
in Antwort lozhka 27.12.15 01:47
А я о реалиях муз. школ в Германии в этом топе беседую.

Дык, враньё и есть главная реальность. Назвался груздем - полезай в... А они название вывесили и при этом нагло соврали.

Не обижайтесь, что я не возмущаюсь, горя праведным гневом, местными низкими стандартами доп. муз. образования. И не сокрушаюсь, что мне тут невозможно получить в одном месте привычный набор программы русских муз. школ. (И вообще, что Шальман не преподаёт в музыкалке за углом). Просто я через это всё уже прошла пару лет тому назад. И поняла, какие ТУТ есть пути для достижения желаемого результата. И выбрала для нас приемлимый. Фсё.

Я не такая выдержанная. Я буду и дальше выплёскивать, нащупывая правильную ЗДЕСЬ дорогу.улыб

Irma_ патриот29.12.15 20:46
Irma_
NEW 29.12.15 20:46 
in Antwort miu mi 27.12.15 02:02
если вы хотите связать профессиональное будущее вашего ребёнка с музыкой-- отдайте в гимназию с музыкальным уклоном и будет вам счастье.

Вы так ничего и не поняла из беседы.улыб

Какая, нафиг, гимназия с муз.уклоном?!хаха Что это решит в данном случае? чем это будет отличаться от этих школ-кружков?!хаха

Мои в школе имеют музыкальные уроки гитары и флейты. Их учат играть. Это уже уклон?спок И вообще, речь не об этом в принципе.

Irma_ патриот29.12.15 20:48
Irma_
NEW 29.12.15 20:48 
in Antwort Miss Barbie 27.12.15 19:35
данная система муз. образования работает в существующих рамках, что ещё надо.

Надо лучше.

Я понимаю, когда лягушка (не примите на свой счёт) всю жизнь в одном болоте проквакала, но я-то Я-то сиганула из одного болота в другое, могу сравнить!спок

Не надо защищать германию ради германии.

Здесь далеко не всё гладко. И будет только хуже.

Irma_ патриот29.12.15 20:51
Irma_
NEW 29.12.15 20:51 

Браво.glass

Ninolev коренной житель29.12.15 21:06
Ninolev
NEW 29.12.15 21:06 
in Antwort Irma_ 29.12.15 20:39

Мать, ты слишком хорошо думаешь о школе :-) У нас если урок пропущен - он ушёл в небытиё. А в школе если учитель математики заболел, и вместо него пришёл хаусмайстер в классе посидеть - так урок считается отданным :-)

Так что мы честнее :-)

Ninolev коренной житель29.12.15 21:08
Ninolev
NEW 29.12.15 21:08 
in Antwort Sevasta 29.12.15 12:50

Да, есть такая методика обучения. Это и хорошо. Мой муж вообще считает, что только так и надо обучать, правда, сам он с детьми не соглашается работать ни за какие коврижки :-) А вот наших сейчас потихоньку учит именно пытаться подобрать. Под девизом "Всё, что ты можешь спеть - ты можешь и сыграть" :-)

Но ремарка про домашние занятия 30 минут в день для 5-летки - конечно, очень важная :-)

катерина п старожил29.12.15 22:54
катерина п
NEW 29.12.15 22:54 
in Antwort Irma_ 29.12.15 20:41
Потому что наш город в горах. Потому что он всего на 120 тысяч. Потому,
что школа одна на два небольших городка. Потому что местные учителя
музыки в частном порядке берут столько же, сколько обычный учитель, но
даже справки не дадут, что ребёнок обучался музыке, а вот со школы я
этот документ стрясу, мы уже договорились об этом.

Хм... В нашем населённом пункте около 5000 жителей. Состоит этот населённый пункт из 15 деревень общей площадью 100 кв.км.

Ближайшая муз. школа в городке 35 км. от нас. Остальные дальше. И ни в одной из них я не нашла нужного мне педагога. И всё равно я считаю, что выбор всегда есть.

Я просто ещё не нашла. Но найду.

А зачем документ-то, я не понимаю.

madamama завсегдатай30.12.15 01:01
NEW 30.12.15 01:01 
in Antwort Irma_ 29.12.15 20:39

договор я заключала года 4 назад, когда дети только на Schnupperkurs пришли, а потом , когда дети меняли условия занятий, и договор как-то на бумагах не менялся, менялась только сумма, которая снималась со счета и соответствовала занятиям смущ (наверное в меня сейчас тапки полетят шок) Например, когда дети в прошлом году по второму инструменту взяли, я дополнительно ничего не подписывала, просто с хозяйкой по телефону переговорила , с учительницей время обговорила и со следующего месяца просто оплата поменялась ...Как-то так...Я, если честно, на этом не зацикливаюсь.
Насчет бумаги об обучении в музыкальной школе, не знаю, нужна она будет или нет...Может быть это мы с нашим менталитетом "Без бумажки ты ка...ка". Ну вот я, например, по моему образованию в моей первой жизни специалист по определенной специальности. Но за время проживания здесь я этим образованием не воспользовалась и поэтому сейчас можно мой тот диплом похоронить. Ну скажите, что мне даст тот мой диплом, если мои знания уже утрачены? Или вот мои дети сейчас посещают русскую школу уже лет 6. Некоторые мамочки там тоже требуют Бумагу об обучении там. Я не зацикливаюсь. Если мои детям нужен будет в их будущем русский язык, они своими знаниями докажут это, если и дальше будут заниматься русским языком. А если они не будут заниматься и забудут русский язык, то и Бумажка им никакая не поможет. Это мое мнение ИМХО.

madamama завсегдатай30.12.15 01:08
NEW 30.12.15 01:08 
in Antwort Ninolev 29.12.15 21:06
У нас если урок пропущен - он ушёл в небытиё. А в школе если учитель математики заболел, и вместо него пришёл хаусмайстер в классе посидеть - так урок считается отданным :-)

да, это так ), но у вас все же немного по другому. Над вами не висит программа обучения, заключенная в рамки. А вот над учителем математики она висит. И дети должны, например, написать в одном семестре определенное число контрольных работ. Если учитель математики заболел и не пришел на урок, он должен потом как-то этот урок раскидать на другие уроки, чтобы вычитать детям весь материал или проработать с детьми определенные задания, чтобы дети подготовились к контрольной работе. И тогда учитель будет страдать от нехватки времени или дети от количества материала. Может быть я как-то и утрировала , но доля правды здесь есть, думаю, вы со мной согласитесь улыб

Ninolev коренной житель30.12.15 11:18
Ninolev
NEW 30.12.15 11:18 
in Antwort madamama 30.12.15 01:08

Именно об этом и я сказала в своём посте - разве нет? :-)

Sevasta коренной житель30.12.15 18:15
NEW 30.12.15 18:15 

Сегодня с подружкой общалась. Их мальчик (7 лет) в пятницу на пробное занятие на скрипку пойдёт. Мы посмотрели по быстрому. Цены на детские скрипки от 50 до 1500 евро. Интерессно сколько стоит "нормально" приличная скрипка для обычных занятий в музшколе? И какие фирмы самые хорошие из ходовых?

Nereida патриот30.12.15 18:26
Nereida
NEW 30.12.15 18:26 
in Antwort Sevasta 30.12.15 18:15

Возьмите сначала напрокат. У меня так кузен делал первые несколько лет. Очень удобно, учитывая то, что в 7 лет нужен другой размер как в 10 или 15 лет.

Shutkama патриот30.12.15 18:46
Shutkama
NEW 30.12.15 18:46 
in Antwort Irma_ 29.12.15 20:46
Какая, нафиг, гимназия с муз.уклоном?!хаха Что это решит в данном случае? чем это будет отличаться от этих школ-кружков?!хаха

Ну, например, дочкина гимназия с 2016 года получает и музыкальный уклон. Это означает, что с пятого класса у нас набирают отдельно музыкальный класс, где дети учатся игре на конкретных инструментах (в наш год вот духовые инструменты были, в предыдущий год были смычковые). В этом классе у них гораздо больше уроков музыки, чем в регулярных классах. В старших классах будет возможность выбирать музыку, как Leistungskurs. Как ты думаешь, чем это отличается от школ-кружков?

Irma_ патриот30.12.15 18:54
Irma_
NEW 30.12.15 18:54 
in Antwort Ninolev 29.12.15 21:06
Так что мы честнее :-)

хахаup

Irma_ патриот30.12.15 18:56
Irma_
NEW 30.12.15 18:56 
in Antwort катерина п 29.12.15 22:54

Затем, что неизвестно, как дальше жизнь сложится. Мне пришлось по-чёрному в России учителем музыки быть. А была бы корочка, так официально бы работала.

Уж если бить в одну точку, так с максимальной пользой.хммм

Irma_ патриот30.12.15 19:00
Irma_
NEW 30.12.15 19:00 
in Antwort madamama 30.12.15 01:01
Или вот мои дети сейчас посещают русскую школу уже лет 6. Некоторые мамочки там тоже требуют Бумагу об обучении там. Я не зацикливаюсь.

Напрасно.

Элементарный пример: пишешь в бевербунге, что обучался в русской школе. А доказательств нет.

Я просто с этим столкнулась.

Или же в будущем захочет ребёнок при ША сдать экзамен по-русскому языку, его спросят, есть ли документ, подтверждающий обучение русскому языку (это ж Германия, тут от Бога только смерть и рождение прокатят!), а предъявить нечего.

Бумажка - это up

Irma_ патриот30.12.15 19:01
Irma_
NEW 30.12.15 19:01 
in Antwort Nereida 30.12.15 18:26
Возьмите сначала напрокат.

Напрокат дороже, чем купить. Можно месяц попробовать. Вдруг пацан передумает, но всё время играть на ляй-скрипке - это ОЧЕНЬ дорого.

Irma_ патриот30.12.15 19:03
Irma_
NEW 30.12.15 19:03 
in Antwort Shutkama 30.12.15 18:46, Zuletzt geändert 30.12.15 19:05 (Irma_)
Это означает, что с пятого класса у нас набирают отдельно музыкальный класс, где дети учатся игре на конкретных инструментах (в наш год вот духовые инструменты были, в предыдущий год были смычковые).

Тогда у нас грундшуле с уклоном! хахаup

Irma_ патриот30.12.15 19:04
Irma_
NEW 30.12.15 19:04 
in Antwort Shutkama 30.12.15 18:46
В старших классах будет возможность выбирать музыку, как Leistungskurs. Как ты думаешь, чем это отличается от школ-кружков?

Оценкой по музыке.спок

Нет, это всё не то. Мы говорим о музыкальных школах, а не о школах с музыкальным уклоном.

Shutkama патриот30.12.15 19:11
Shutkama
NEW 30.12.15 19:11 
in Antwort Irma_ 30.12.15 19:04, Zuletzt geändert 30.12.15 19:12 (Shutkama)

Оценка по музыке и без музыкального уклона присутствует, кстати, наша и без музыкального класса ноты учит и знакомится с инструментами. А если человек собирается связывать свою жизнь и трудовую деятельность именно с музыкой, то вот идёт в специализированные гимназии, а потом в музыкальные ВУЗы, где и получает необходимые бумажки для трудовой деятельности. Да, и с каких это пор в России окончание обычной музыкальной школы давало право работать преподавателем музыки?

madamama завсегдатай30.12.15 19:22
NEW 30.12.15 19:22 
in Antwort Irma_ 30.12.15 19:00
Элементарный пример: пишешь в бевербунге, что обучался в русской школе. А доказательств нет.

ну как это нет, а знания? Умение владеть языком? Можно получить бумажку, но не владеть языком. Или наоборот. Владеть языком, но не иметь бумажки. Мой старший сын учил в гимназии 3-й иностранный язык - французский, очень успешно, сдал экзамен на А2. Вроде даже говорить мог. Но потом 3 года учился в технической гимназии, где французского не было, сейчас 3-й год учится уже в университете на техническом факультете, там тоже французским и не пахнет. Я у него как-то спросила, сможешь ли ты сейчас по французски что-то сказать, он сразу стал отрицать, все забыл. Не повторял 5 лет и все знания ушли. Разве вот в его случае сможет его диплом ему помочь, если он в бевербунгах через пару лет напишет, что есть диплом об обучении французскому?

Или, например, он хорошо владеет и русским языком, и немецким, т.к. приехал сюда еще ребенком. Акцента у него нет ни в одном из этих языков. Он может спокойно в бевербунге указать, что владеет и русским языком, но бумажки- то он предоставить не сможет, разве только аттестат за годы обучения на его родине? улыб

Ninolev коренной житель30.12.15 19:53
Ninolev
NEW 30.12.15 19:53 
in Antwort Shutkama 30.12.15 18:46

Ничем не отличается :-) Вернее, отличается кол-вом предметов, обязательной игрой в оркестре и да, если профессию выбирать - возможно, это где-то учитывается в ВУЗе.

Поясню: вот я училась в школе с математическим уклоном. У нас было больше часов математики, чем в обычной школе, при этом нам давали математику свыше школьной программы, в 7-ом классе мы учились по Сканави и т.д. Более того, информатика у нас тоже началась раньше, можно сказать, что в других школах по программе её вообще не было, это нам наши шефы из ИПФАНа подогнали тогдашние БК-0010 и оборудовали нам комп. класс. Всё это нам давали в школе. Причём отбор и отсеивание начинались только после 8/9-го классов, позже - с 7-го. Т.е. любой ученик этой школы независимо от способностей и каких-то доп. знаний получал это всё в нашей школе с мат. уклоном.

В здешнюю гимназию с муз. уклоном, во всяком случае в "музыкальный" класс, возьмут ребёнка, который УЖЕ умеет играть на инструменте. В этой гимназии не обучают игре на инструменте, этому ребёнок должен научиться где-то в другом месте заранее. Потом им там раздают их "партии", которые они тоже должны выучивать дома либо со своим учителем по музыке (частным или из музыкалки). В нашей гимназии с муз. уклоном работает так называемая модель крутящихся дверей, т.е. ученики некоторые получают урок инструмента в 1ой половине дня в рамках уроков, но посещают их ВМЕСТО какого-нибудь предмета из "необязательных", причём каждую неделю разных. В одну неделю он идёт на ф-но вместо биологии, в другую - вместо кунста, в третью - вместо английского и т.д. Таким образом он пропускает "всего лишь" по одному два урока этих предметов в месяц, материал должен нагонять сам. Как я понимаю, такую модель предоставляют только детям-отличникам, которых не страшно "снять" с парочки уроков. Какие ещё критерии предоставления таких уроков, я точно не знаю. Но знаю, что ни один из моих учеников этим не пользовался либо не был отобран. Т.е. ученики гимназии с музыкальным уклоном начинают и продолжают своё музыкальное образование большей частью вне школы и за свой счёт. А школа, можно сказать, это просто использует. Не очень понимаю, в чём вообще суть такого уклона, но согласитесь, что это в корне отличается от того математического, который имела я и в который мои родители не вложили ни копейки и ни минуты своего личного времени, возя меня к репетиторам по математике :-)

Ninolev коренной житель30.12.15 19:56
Ninolev
NEW 30.12.15 19:56 
in Antwort madamama 30.12.15 19:22

Как раз об этом Ирма и говорит :-) У нас вновь приехавшим подросткам разрешалось посещать русский язык вместо второго иностранного, т.к. понятно, что 15-летний ребёнок не нагонит уже французский, ему бы с немецким справиться. Так вот, преподавала им русский язык полячка! Которая владела русским в 100 раз хуже тех детей, которых она обучала. Вопрос: что, мало тут учителей русского языка, что взяли полячку? Ответ: у полячки есть бумажка о том, что она знает русский и может его преподавать. А у русских бумажки нет, а что они на нём говорить умеют - к делу не пришьёшь, на работу берут по бумажке, а не по умению :-)

olya.de 30.12.15 20:12
olya.de
NEW 30.12.15 20:12 
in Antwort Ninolev 30.12.15 19:53, Zuletzt geändert 30.12.15 20:22 (olya.de)

Подозреваю, что они разные. В той музыкальной гимназии, которую я знаю, 90 минут в неделю индивидуальных занятий инструментом и 45 пианино плюс какие-то еще музыкальные профильные предметы. Учатся в ней за счет этого на год дольше, чем в обычных гимназиях, т.е. абитур после 13 класса. Но дети разумеется поступают туда, уже умея играть, ну и наверняка продолжают самостоятельные занятия и дальше.

Более того, информатика у нас тоже началась раньше, можно сказать, что в других школах по программе её вообще не было, это нам наши шефы из ИПФАНа подогнали тогдашние БК-0010 и оборудовали нам комп. класс.

Как не было ? Не знаю конечно, каких годах речь, но в конце 80ых у нас была и информатика, и те же БК-0010.

Speak My Language

madamama завсегдатай30.12.15 20:32
NEW 30.12.15 20:32 
in Antwort Ninolev 30.12.15 19:56

ну да, вы правы. Тем более у полячки документ о преподавании русского языка КАК ИНОСТРАННОГО. А если бы , например, к ним пришел бы наш с вами земляк, филолог, который у себя на родине преподавал русский язык как родной, даже и с подтвержденным здесь дипломом, то его бы тоже не взяли. Это тоже разные вещи - преподавать русский язык как родной и как иностранный. Понятно, здесь нужна бумага о праве преподавать русский язык как иностранный. У моего сына подруга (коренная немка) сейчас учится тоже в университете и у них был выбор тоже третьего иностранного языка, она выбрала русский язык. Я ее попросила принести ее конспекты и учебники, посмотреть, как педагогу, для интереса, как они изучают русский язык как иностранный.

На родине у меня была подруга, она филолог, преподавала в старших классах русский язык и литературу. Когда я уехала сюда, она с мужем уехала в Америку. Там она поставила себе цель переобучиться и пойти работать в американскую школу. Переобучилась на учителя русского языка как иностранного. Мы с ней общаемся и она мне еще поначалу сразу рассказала, что это очень большая разница в преподавании русского как родного и русского как иностранного.

Да вы возьмите даже немецкий язык. Мы , взрослые, учим немецкий как иностранный, наши дети в школе - как родной. Это ведь тоже большая разница!

Ninolev коренной житель30.12.15 20:34
Ninolev
NEW 30.12.15 20:34 
in Antwort olya.de 30.12.15 20:12

Да, в конце 80ых, в Питере, возможно, и была, в нашем городе в 7-ых классах не было в обычных школах информатики - только в таких как наша, с уклоном :-)

Опять же - то же касается и музыкальных гимназий, Берлин, как и Питер, возможно нечто особенное :-) А в городе Глупове всё немножко не так :-) Нашу муз. гимназию я обрисовала - не вижу в ней вообще никакого смысла :-) А 90 в неделю плюс 45 ф-но плюс "какие-то ещё профильные..." подозреваю под ними сольфеджио как минимум - ну это сетка обычной муз. школы в советском понимании - вот это было бы неплохо, конечно :-)

olya.de 30.12.15 20:43
olya.de
NEW 30.12.15 20:43 
in Antwort Ninolev 30.12.15 20:34

Вот об этой школе речь. https://de.wikipedia.org/wiki/Musikgymnasium_Carl_... То, что я как профан назвала "дополнительным профильным" это "Tonsatzunterricht" и "Gehörbildungsunterricht". Не знаю, насколько это обычная для Германии музыкальная гимназия - она просто единственная, о которой я слышала от знакомых.

Speak My Language

madamama завсегдатай30.12.15 21:03
NEW 30.12.15 21:03 
in Antwort Ninolev 30.12.15 19:53

мой средний сын сейчас в 4 классе. На следующий год мы планируем отдать его в гимназию с музыкальным уклоном. Но там наоборот, не так, как у вас. Там такое условие, что если дети имеют знания хоть какого-то муз.инструмента, то им нельзя этот инструмент выбрать для изучения в гимназии. Нужно будет выбрать тот, на котором никогда не играл. Мне вот интересно будет узнать о разнообразии их музыкальных инструментов. Мой сын очень упертый. Сейчас он учит ударники и гитару. Другие музык.инструменты ему не интересны. Только еще хочет электрическую гитару. Если ее в гимназии ему не смогут предложить, тогда у нас будут, наверное, проблемы вообще с обучением шок

Ninolev коренной житель30.12.15 21:07
Ninolev
NEW 30.12.15 21:07 
in Antwort olya.de 30.12.15 20:43

Ну сольфеджио и есть :-) Думаю, что это совсем не обычная для Германии гимназия, это не гимназия с музыкальным уклоном, а музыкальная гимназия - разница очевидна :-) Но так же я думаю, что слова "обычная для Германии" не имеют смысла, т.к. тут всё очень и очень сильно различается от земли к земле и от города к городу :-)

Ninolev коренной житель30.12.15 21:08
Ninolev
NEW 30.12.15 21:08 
in Antwort madamama 30.12.15 21:03

Ну вот я и говорю, что везде всё по-разному. Интересно, в какой форме там будут преподавать инструмент, на котором ребёнок никогда не играл :-)

madamama завсегдатай30.12.15 21:27
NEW 30.12.15 21:27 
in Antwort Ninolev 30.12.15 21:08

да вот я даже и представить себе еще не могу, пока у меня только такая информация. В феврале там будут дни "открытых дверей". Пойдем туда за дальнейшей информацией спок У моей знакомой одна дочка там учится. И выбрала инструмент скрипку. Моя первая реакция насчет скрипки была "ой", так как я не могу слышать фальшивые звуки, а на скрипке это как-то очень отчетливо выражается, если ребенок впервые начинает на ней пиликать. Хотя я люблю слушать скрипичные произведения, но только профессиональных музыкантов. Так вот мне ее мама сказала, что ее дочка пошла в ту гимназию с уже знаниями фортепиано. И когда она начала учить скрипку, то ни одной фальшивой ноты не брала. Ее мнение было то, что раз девочка уже знает ноты, то она автоматически на другом инструменте будет сразу играть правильно. Не знаю, правильна ли ее версия, или это просто от ребенка зависит. И сейчас девочка продолжает играть на скрипке, пока она находится в этой гимназии.

Я не знаю, ответила ли я на ваш вопрос, может быть я не поняла, что значит "в какой форме преподавать" ?

Ninolev коренной житель30.12.15 21:47
Ninolev
NEW 30.12.15 21:47 
in Antwort madamama 30.12.15 21:27

Ну то есть девочку там именно учат играть на скрипке, т.е. во время или после уроков с ней занимаются индивидуально, и она там продвигается в игре на скрипке, делает успехи и повышает уровень - так?

ПС: оттого, то человек умеет играть на фортепиано - он не начнёт автоматически чисто играть на скрипке :-) Вам бы как-нибудь самой послушать эту девочку :-)

катерина п старожил30.12.15 21:51
катерина п
NEW 30.12.15 21:51 
in Antwort Irma_ 30.12.15 18:56, Zuletzt geändert 30.12.15 21:52 (катерина п)
Затем, что
неизвестно, как дальше жизнь сложится. Мне пришлось по-чёрному в России
учителем музыки быть. А была бы корочка, так официально бы работала.Уж если бить в одну точку, так с максимальной пользой.

Когда это в России можно было музыку со свидетельством об окончании муз. школы преподавать?

madamama завсегдатай30.12.15 21:55
NEW 30.12.15 21:55 
in Antwort Ninolev 30.12.15 21:47
Ну то есть девочку там именно учат играть на скрипке, т.е. во время или после уроков с ней занимаются индивидуально, и она там продвигается в игре на скрипке, делает успехи и повышает уровень - так?

это я могу потом узнать у мамы этой девочки, когда с ней увижусь, потом отпишусь , когда узнаю о тонкостях обучения музыки в этой гимназии улыб

катерина п старожил30.12.15 22:01
катерина п
NEW 30.12.15 22:01 
in Antwort катерина п 30.12.15 21:51, Zuletzt geändert 30.12.15 22:03 (катерина п)

Н.п.

У меня была ученица здесь по форт-но, которая в Oberstufe перешла из обычной гимназии в гимназию с муз. уклоном. Так вот она рассказывала, что многие были там вообще без какой-либо музыкальной подготовки. И при этом программа была для профессионального обучения: они писали сложные ритмические диктанты, изучали квинтовый круг тональностей, модуляции и т.д. У неё возникали время от времени ко мне вопросы. Как справлялись те, для кого это всё была "голая" абстракция - не представляю.

Ninolev коренной житель30.12.15 22:10
Ninolev
NEW 30.12.15 22:10 
in Antwort катерина п 30.12.15 22:01

Они и в обычных-то гимназиях не справляются :-) Постоянно слышу стоны и жалобы, валят на этой музыке даже хороших ребят. Вот чего я не могу понять - это зачем в гимназии на уроках музыки изучают 12-тоновый ряд, длительности, знаки в тональностях, кварто-квинтовый круг, пишут ритмические диктанты и т.д. Человеку, не играющему на инструменте, это совершенно не нужно, уже не говоря о том, что очень трудно понять и осознать. А главное - зачем? В жизни это вообще не пригодится. Лучше бы включали в программу уроков музыки нечто вроде нашей музлит, для общей эрудиции, они же тут представления не имеют ни о композиторах, ни о муз. стилях и жанрах, ни об известных произведениях, ни об эпохах. Хотя бы своих бы немецких что ли изучали бы. Ну так, для общего развития :-)

Ninolev коренной житель30.12.15 22:12
Ninolev
NEW 30.12.15 22:12 
in Antwort катерина п 30.12.15 21:51

Мою одноклассницу папа так мотивировал добить всё-таки муз. школу. Он ей говорил - неизвестно как жизнь повернётся, мало ли где ты окажешься. Вот занесёт тебя в глухую сибирскую деревню в глухом лесу, где ни одной учительницы музыки на тыщу вёрст вокруг - вот там тебе и пригодится твой диплом об окончании музыкальной школы :-)

В принципе, думаю, что такое наверняка бывало :-)

катерина п старожил30.12.15 22:28
катерина п
NEW 30.12.15 22:28 
in Antwort Ninolev 30.12.15 22:10
Вот чего я не могу понять - это зачем в гимназии на уроках музыки
изучают 12-тоновый ряд, длительности, знаки в тональностях,
кварто-квинтовый круг, пишут ритмические диктанты и т.д. Человеку, не
играющему на инструменте, это совершенно не нужно, уже не говоря о том,
что очень трудно понять и осознать. А главное - зачем? В жизни это
вообще не пригодится. Лучше бы включали в программу уроков музыки нечто
вроде нашей музлит, для общей эрудиции, они же тут представления не
имеют ни о композиторах, ни о муз. стилях и жанрах, ни об известных
произведениях, ни об эпохах. Хотя бы своих бы немецких что ли изучали
бы. Ну так, для общего развития :-)

Полностью согласна.

катерина п старожил30.12.15 22:33
катерина п
NEW 30.12.15 22:33 
in Antwort Ninolev 30.12.15 22:12
Мою одноклассницу папа так мотивировал добить всё-таки муз. школу. Он
ей говорил - неизвестно как жизнь повернётся, мало ли где ты окажешься.
Вот занесёт тебя в глухую сибирскую деревню в глухом лесу, где ни одной
учительницы музыки на тыщу вёрст вокруг - вот там тебе и пригодится
твой диплом об окончании музыкальной школы :-)В принципе, думаю, что такое наверняка бывало :-)

Думаю, если такая экстремально-безвыходная ситуация возникла бы - можно и без диплома (свидетельства вообще-то) преподаватьулыб

vicky_flober коренной житель30.12.15 22:55
vicky_flober
NEW 30.12.15 22:55 
В нашей гимназии с муз. уклоном работает так называемая модель крутящихся дверей, т.е. ученики некоторые получают урок инструмента в 1ой половине дня в рамках уроков, но посещают их ВМЕСТО какого-нибудь предмета из "необязательных", причём каждую неделю разных. В одну неделю он идёт на ф-но вместо биологии, в другую - вместо кунста, в третью - вместо английского и т.д. Таким образом он пропускает "всего лишь" по одному два урока этих предметов в месяц, материал должен нагонять сам. Как я понимаю, такую модель предоставляют только детям-отличникам, которых не страшно "снять" с парочки уроков.

Какое счастье, что в нашей муз. гимназии все иначе. Есть обычные уроки музыки, есть час оркестра муз. класса и еще занятия муз. инструментом в группе 2-3 человека у дипломированных муз. педагогов, правда, эти уроки уже оплачивают родители. И никаких пропусков других предметов. Для желающих играть дальше после 6ого класса есть Big Band. И да: муз. грамотой и ритмическими диктантами детей мучают. Причем ритмы задаются не на инструменте, а хлопками и притоптыванием. Как дети паузу от длинной ноты отличают, для меня загадка... На инструменте хотя бы слышно...

per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной! Apotheker als Beruf Fahrschule.de
  Ninolev коренной житель30.12.15 23:01
Ninolev
NEW 30.12.15 23:01 
in Antwort катерина п 30.12.15 22:33

Наверное, но папа же мотивировал дочку не бросать музыкалку :-)

Ninolev коренной житель30.12.15 23:03
Ninolev
NEW 30.12.15 23:03 
in Antwort vicky_flober 30.12.15 22:55

Ритмические притоптывания и групповые занятия инструментом - тоже то ещё счастье :-) Хотя это, конечно, лучше, чем ввозить отдельно в музыкалку :-)

vicky_flober коренной житель30.12.15 23:16
vicky_flober
NEW 30.12.15 23:16 
in Antwort Ninolev 30.12.15 23:03
Ритмические притоптывания и групповые занятия инструментом - тоже то ещё счастье :-) Хотя это, конечно, лучше, чем ввозить отдельно в музыкалку :-)

Ну, никто не виноват, что в нашей гимназии нельзя продолжать обучение фортепиано, если уже есть навыки игры, а нужно брать новый инструмент. Деть выбрал трубу и дудит теперь с превеликим удовольствием. bubu А мне, если честно, все равно, что трубой она занимается в группе. Фортепиано она продолжает заниматься индивидуально приват. улыб

per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной! Apotheker als Beruf Fahrschule.de
Sevasta коренной житель30.12.15 23:36
NEW 30.12.15 23:36 
in Antwort Ninolev 30.12.15 23:03

А Вы случайно не играли на Kawai GM 10?

Может можете что-то хорошее про него сказать?

Shutkama патриот30.12.15 23:39
Shutkama
NEW 30.12.15 23:39 
В здешнюю гимназию с муз. уклоном, во всяком случае в "музыкальный" класс, возьмут ребёнка, который УЖЕ умеет играть на инструменте. В этой гимназии не обучают игре на инструменте, этому ребёнок должен научиться где-то в другом месте заранее.

У наших набирали в пятый класс детей без предварительных умений игры на инструменте. Если даже умеет на чём-то, то будет изучать другой инструмент. И их обучают игре.

Потом им там раздают их "партии", которые они тоже должны выучивать дома либо со своим учителем по музыке (частным или из музыкалки).

Наши всё разучивают на школьных занятий, у них дополнительные уроки музыки, кроме обычных. Да и те уроки музыки, что в программе уже на инструмент заточены, а не как в немузыкальных классах.

В нашей гимназии с муз. уклоном работает так называемая модель крутящихся дверей, т.е. ученики некоторые получают урок инструмента в 1ой половине дня в рамках уроков, но посещают их ВМЕСТО какого-нибудь предмета из "необязательных", причём каждую неделю разных.

Как я поняла, в нашей собираются именно подгонять расписание так, чтобы музыкальный класс имел дополнительные часы на музыку. А на абитуре могли выбрать её профилирующим предметом с соответственным статусу количеству часов и предметов.

Т.е. ученики гимназии с музыкальным уклоном начинают и продолжают своё музыкальное образование большей частью вне школы и за свой счёт. А школа, можно сказать, это просто использует. Не очень понимаю, в чём вообще суть такого уклона, но согласитесь, что это в корне отличается от того математического, который имела я и в который мои родители не вложили ни копейки и ни минуты своего личного времени, возя меня к репетиторам по математике :-)

Ну может в той гимназии всё же нет именно уклона, а только музыкальные классы делают? У наших раньше тоже не было уклона и только 5-6 класс был музыкальным. Теперь вот выбили официальный статус, дополнительных учителей и дополнительные часы под это дело. Но и раньше детей в музыкальный класс брали без начальных знаний инструмента.

Поясню: вот я училась в школе с математическим уклоном. У нас было больше часов математики, чем в обычной школе, при этом нам давали математику свыше школьной программы, в 7-ом классе мы учились по Сканави и т.д. Более того, информатика у нас тоже началась раньше, можно сказать, что в других школах по программе её вообще не было, это нам наши шефы из ИПФАНа подогнали тогдашние БК-0010 и оборудовали нам комп. класс.

Ну Сканави - это вовсе не диковинка. Другой разговор, что в нематематических школах чаще всего только первыми двумя степенями сложности ограничивались, третью уже редко кому давали. Но вот мой математик (из самой простой районной школы, где в основном работяги живут) нескольким ученикам на контрошках всаживал задачки из третьего блока и даже оценку, враг такой, срезал если что-то там не доделывалось. спок Т.е. и тогда и там тоже очень многое от конкретных учителей зависило/зависит, что я и про местные школы пишу. Да, информатика у нас тоже была. Ходили в соседний техникум. И было это ещё во времена перестройки. Через несколько лет после моего окончания школы и в самой школе компьютерный класс организовали.

Shutkama патриот30.12.15 23:42
Shutkama
NEW 30.12.15 23:42 
in Antwort Ninolev 30.12.15 19:56
А у русских бумажки нет, а что они на нём говорить умеют - к делу не пришьёшь, на работу берут по бумажке, а не по умению :-)

Уметь говорить на русском и уметь его преподавать - две огромнейшие разницы. Я вот вполне умею говорить на русском, но к его преподаванию меня лучше не подпускать. миг

Shutkama патриот30.12.15 23:46
Shutkama
NEW 30.12.15 23:46 
in Antwort madamama 30.12.15 20:32
она мне еще поначалу сразу рассказала, что это очень большая разница в преподавании русского как родного и русского как иностранного.

Так и с преподаванием немецкого таже самая петрушка. Не зря на форуме про школьников советуют брать препода немецкого как иностранного для вновь приехавших подростков.

Shutkama патриот30.12.15 23:53
Shutkama
NEW 30.12.15 23:53 
in Antwort Ninolev 30.12.15 22:10
Лучше бы включали в программу уроков музыки нечто вроде нашей музлит, для общей эрудиции, они же тут представления не имеют ни о композиторах, ни о муз. стилях и жанрах, ни об известных произведениях, ни об эпохах. Хотя бы своих бы немецких что ли изучали бы. Ну так, для общего развития :-)

Наша в началке изучала Прокофьего и Чайковского. Помню как она гордо заявила, что единственная смогла правильно произнести фамилию второго. Сейчас тоже кого-то конкретного узучали. Но за музыку у нас муж отвечает, который в России отучился в музыкалке.

Liebeskind местный житель31.12.15 00:23
Liebeskind
NEW 31.12.15 00:23 
in Antwort Ninolev 30.12.15 21:08
Интересно, в какой форме там будут преподавать инструмент, на котором ребёнок никогда не играл :-)

У нас такая же система. Все дети брали не известный им доселе инструмент. Уроки проводятся 2 раза в неделю: 1-в группе по своему инструменту, 2-в оркестре. В декабре уже первое выступление. Я была поражена успехам и маштабам, которых дети достигают за считанные месяцы. Оплата кажется 25 или 35 в месяц, уже не помню. Уроки только до конца 6-го класса. Т.е. 2 года. Потом можно либо совсем забыть про инструмент и музыку в целом, либо дальше приват, либо проститься в кляйне биг бэнд, либо (если очень хорошо можешь играть) в биг бэнд. Оплата, если не ошибаюсь, выше. Тогда они уже ездят на какие-то выступления, причем довольно часто. И играют они уже действительно професcионально.lebappl

Ninolev коренной житель31.12.15 10:51
Ninolev
NEW 31.12.15 10:51 
in Antwort Shutkama 30.12.15 23:39

Ну я понимаю, Сканави, программирование - всё фигня, было где угодно, любой дядя Петя зауглом преподавал :-)

Я писала про свой город и про моё время - у нас было так. И смысл был не в Сканави, а в том, что мои родители ничего за это не доплачивали и не организовывали мне доп. занятий, чтобы удержаться в этой школе.

Вполне возможно, кстати, что в нашей только муз. классы, но эта именно та гимназия, где детей из обычных классов мордуют ритмическими диктантами и хроматическими гаммами :-)

Про Чайковского и Прокофьева интересно, у меня один ученик тоже приходил рассказывал про "Петю и волка", хороший учитель попался. Но я писала о программе. "Включили бы в программу". Чтобы каждый ученик мог узнать, встречался ли Бах с Бетховеном, а не только те, кому случайно повезло с учителем.

У меня совершенно нет желания спорить, тем более сегодня :-) Пойду делать торт Безе, всем счастья и хорошей музыки в новом году! :-)

Ninolev коренной житель31.12.15 10:54
Ninolev
NEW 31.12.15 10:54 
in Antwort Liebeskind 31.12.15 00:23

Прекрасно, что есть такие гимназии, правда!

Я думаю, что "играют действительно профессионально" - это художественное преувеличение, иначе можно было бы отменить все консерватории, музикхохшуле и академии и брать в профессиональные оркестры таких вот гимназистов:-)

Ninolev коренной житель31.12.15 11:04
Ninolev
NEW 31.12.15 11:04 
in Antwort Shutkama 30.12.15 23:42

Преподавать не одно и то же что говорить. Но в данном случае не соглашусь - я бы даже без умения преподавала бы лучше полячки, которая по вашим понятиям делать это умеет. Она исправляла им правильное на неправильное в диктантах :-)

Кстати, моя подруга в Америке преподаёт в колледже и универе ф-но, так вот там преподавался в том числе и русский язык, когда учительница русского ушла на пенсию - руководство универа не стало искать кого-то с бумажками, а предложило моей подруге попробовать. Естественно, ей предоставили все наработки, записи и методики предыдущей учительницы, она разобралась и нормально работала.

Ninolev коренной житель31.12.15 11:10
Ninolev
NEW 31.12.15 11:10 
in Antwort Sevasta 30.12.15 23:36

Нет, извините, ничего не могу сказать про этот инструмент.

Anuta2 знакомое лицо31.12.15 12:38
NEW 31.12.15 12:38 
in Antwort Ninolev 31.12.15 10:51

Ой, от темы такая ностальгия началась по своей советской муз. гимназии, а я (ну конечно с помощью чудодейственных родительских поджопников) таки в свое время осилила 11 лет школы с обязательным оркестром, хором, муз.литературой, сольфеджио и 2 инструментами (и стала...биологом :-))), такого чтоб бросить и перевестись в другую школу не было (это ж будет дальше от дома, другие одноклассники, чисто прагматический расчет был). До сих пор помню как первая учительница по гитаре била меня со всей дури массивной деревянной указкой по руке если та чуть не под тем углом была. Конечно не каждый раз, но запомнилось...А потом был такой средних лет учитель который уже не бил, но если слышал неправильную игру, высыпал на стол свой коробок со спичками (он курил) и заставлял это место столько раз сыграть сколько спичек в коробке было, были такие уроки когда мы 1 час играли "одно место". Конечно можно подумать что это садо-мазо и ущемляет достоинство ребенка, но если как было у нас с учителем это сопоровождалось шутками и юмором, то никакой травмы я не получила. Прошло 20 лет с окончания школа, и я до сих пор по памяти могу сыграть очень многие вещи с того времени когда нас "били палками", они как отпечатались в мозгах навсегда.
Вот у нас и с балетом в городке такая ситуация, есть 2 конкурентные студии, в одной куда моя доча ходит, немка с высшим образованием но детки в 5-6 лет так слегка на расслабоне занимаются, и другая школа с русской (или украинской) "мигерой" которая муштрует детей тока так, она требует гораздо строже и у нее дети уже танцуют постановки Щелкунчика, Лебединого озера (ну конечно тоже уже слишком) и знают что если пропустил репетицию перед выступлением-роли не получишь, разговор короткий.

madamama завсегдатай31.12.15 12:44
NEW 31.12.15 12:44 
in Antwort Anuta2 31.12.15 12:38

на посл.

Девочки (и мальчики, если здесь присутствуют улыб ) поздравляю всех с наступающим Новым годом! Здоровья и счастья всем! flower

B'Ellana завсегдатай07.01.16 14:20
B'Ellana
NEW 07.01.16 14:20 
in Antwort Anuta2 31.12.15 12:38

Вот у нас было тоже с балетной студией в Дюсселе. Пошли сначала к немке - вообще не понравилось. Пошли потом к русской преподавательнице - муштра, но ребенку больше нравилось. Ну и плюс был, что если плохо по-немецки понимала, ей все по-русски могли объяснить. Мы балетом бросили заниматься, потому что на Ямайку переехали на время, но азы оченб помогли с фигурным катанием.

Спасибо всем за инфу по муз школам. Девочки, а если я сама буду с дочкой заниматься? Вообще я против мама-доча тьюторинг, но, может, хотя бы сольфеджио. У меня только муз школа и курс по джазовой импровизации и вокалу, но я играю до сих пор так, для себя. Девочки-педагоги, я наврежу только? Ваше мнение очень важно для меня.

Ninolev коренной житель07.01.16 20:08
Ninolev
NEW 07.01.16 20:08 
in Antwort B'Ellana 07.01.16 14:20

Не навредите, если с дочкой хорошие отношения и вам удастся во время занятий их сохранить :-)

Ноты и сольфеджио вы ей объясните, я беспокоюсь только за руки - всё-таки очень надо, чтобы они стояли правильно :-)

madamama завсегдатай08.01.16 22:05
NEW 08.01.16 22:05 

можно я вам тоже отвечу улыб Я тоже педагог, но не музыкальный миг Но отвечу только из опыта в нашей семье. У моего сына старшего есть подруга, ей 21 год, они вместе уже 4 года. Она играет на 3-х музыкальных инструментах - фортепиано, гитара и флейта. Когда я эту девочку постепенно узнавала, я интересовалась, где она этому всему училась. В музыкальной школе она совсем не училась. Фортепиано и гитару она выучила сама по самоучителю, а флейту ее преподавала ее мама. Причем ее мама по профессии не музыкант. Играет на флейте как любитель, даже не знаю, играет еще на каких-других инструментах, нужно будет спросить. Но знаю, что поет в хоре. Но девочка эта очень хорошо играет на всех этих трех инструментах. Мои дети тоже учат фортепиано и флейту (дочка) и гитару и ударники (сын) . Так вот когда подруга моего старшего сына к нам приходит, она играет с малышами вместе на их инструментах.

Может быть, если бы она училась в музыкальной школе, на-р по классу фортепиано, может быть она выдавала бы классные вещи, но во всяком случае, если она берет любые ноты, сначала изучит, потренируется, а потом играет всю мелодию. В принципе, что я и жду от моих малышей тоже.

Как просто учитель вам скажу, что если ваш сын будет вас слушаться и воспринимать как учителя, то дерзайте! Но у меня с моими детьми в плане занятий русскому языку не получилось - всегда что-то вмешивалось, то времени не было у меня, то у детей, то лень, то еще что-то (это когда мы из русской школы ушли, т.к. я решила дальше сама своим преподавать, на родине же в начальных классах работала). Поняла, что без строгой дисциплины нам нельзя. И поэтому вернулись мы обратно в русскую школу улыб

kupalinka_moskov коренной житель09.01.16 08:39
kupalinka_moskov
NEW 09.01.16 08:39 
in Antwort Ninolev 22.12.15 18:35

"Я не буду дешевле работать, чем в школе - с какой стати?" Если у вас достаточно учеников, тогда ни с какой стати. А мы ушли из музыкальной школы и стали бы заниматься дальше, только если нашли бы вариант дешевле чем в музыкальной школе. А пока скрипка лежит на шкафу и тоскует...

Хотя у нас случай вообще странный. у сына занятия были по методу Сузуки + оркестр. Так вот ему групповые и индивид. занятия оказались совершенно не по душе. А вот от оркестра он в восторге. Дома разучивал только свою партию в оркестре, любил выступать и слушать звучание многих инструментов сразу, слившихся в мелодию. Мы надеемся, что его возьмут в гимназию. и можно будет заниматься в школьном оркестре...

Нэ бэры дурнэ в голову и тяжке в руки
kupalinka_moskov коренной житель09.01.16 08:44
kupalinka_moskov
NEW 09.01.16 08:44 

"я Вам посоветую посетить хотя бы прослушивания при Jugend musiziert"

Учительница в муз школе настаивала на участии моего сына в этом конкурсе, чтобы якобы мотивировать его на занятия музыкой. В результате убила желание ходить в муз. школу вообще. пусть ребенок занимается в свое удовольствие, а не ради грамоты и пунктов...

kupalinka_moskov коренной житель09.01.16 08:47
kupalinka_moskov
NEW 09.01.16 08:47 

очень правильное решение! Не навредите ни в коем случае. наоборот, вашей дочке повезет по сравнению с посетительницами муз. школы! Это здорово, когда мама не только умеет играть на инструменте, но и может обучить этому ребенка

Ninolev коренной житель09.01.16 09:41
Ninolev
NEW 09.01.16 09:41 
in Antwort kupalinka_moskov 09.01.16 08:39

Достаточно у меня учеников или нет - за 10 евро работать могут себе позволить только люди, живущие за какой-то другой счёт. Хотя и такого учителя найти не проблема - они есть, просто не рекламируют себя по понятным причинам. Узнавайте по сарафанному радио.

В вашей ситуации был явный неконтакт с учителем. Бросить школу и положить скрипку на шкаф - это самое просто и последнее средство. Я всегда советую начинать со смены педагога, даже своим ученикам. Если вы ушли из школы потому, что дорого - то другое дело, конечно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle