музыкальная школа
Так я вас и спрашиваю - как? Конечно, находят - если ребёнок и родители не сопротивляются :-)
Вот пришла ко мне давно ученица, 7 лет. Она уже до меня где-то начинала, т.е. ноты знает, руки стоят. Начинаем заниматься, даю ей пьесу - она всё делает. Я даю посложнее - опять делает. Я думаю "о, какая девочка хорошая, надо поднажать". Берём следующую - ещё посложнее, начинаем заниматься. Она всё понимает, выполняет, заданное на дом тоже приносит выученным. Мечта, а не ученица. И тут приходит ко мне её мама и говорит: "А чего это вы так погнали? Вы знаете, что мне с ней приходится сидеть и выучивать все эти песни, они для неё слишком сложны? А у меня нет ни сил, ни времени, ни желания сидеть с ней учить. А сама она это не выучит, ей трудно, не надо ей такое давать, сдайте назад".
Ну и всё, если им не надо - я ничего уже сделать не могу. Потому что ребёнок - может. Если с ним будут заниматься. И могла бы дальше развиваться, но не захотели. Тут не тот что семь, а и одной-то шкуры не сдерёшь :-)
И есть у меня сейчас ученица - с ней вообще никто не занимается. Она вообще с папой, бабушкой и братом живёт, мама в другой стране и тут наездами. Так с неё никаких шкур драть не надо - она сам всё делает, хотя нам год пришлось потратить на перестановку рук и выучивание нот, после всех этих "цветовых систем", зато сейчас идёт семимильными шагами. И сама просит дать что-нибудь потруднее. Так тут никто никаких шкур не дерёт - незачем просто :-)
Ох как тут сложно с этой музыкой!
Моего сынулю вчера преподаватель похвалила :-) и всеж теперь нашла 45 минут вместо 30, чему мы безумно рады.
Но дома заниматься мы реально не можем. Я не играю на пияно. А он сам заниматься (пока) не может. Ноты они ещё не брали, вот так 5 минут поиграется на кииборде что они на занятии делали и все. Жалко что нет возможности у нашей преподавателя больше раза в неделю. Изначально в местную музшколу хотела походить, но негативная критика про нее. А так хотелось бы пока нравиться 2-3 раза в неделю заниматься!!
П.с.Интерессно, а Вы в каком городе работаете?
Я знаю, что родителям очень сложно заниматься с детьми, если они сами музыке не учились. Но вы можете присутствовать на уроках, если учитель не против, смотреть и слушать, и спросить её, чем вы бы конкретно могли с ребёнком дома заниматься. Я знаю одну маму, которая вот так ходила на уроки в муз. школу к хорошему педагогу со своей дочерью, а потом уехала в Америку и стала там сама преподавать детям, не имея образования :-) придётся поучиться вместе с ребёнком - ноты, длительности, - это всё наука, которую взрослый тоже может освоить, можете мне верить :-)
А так, конечно, главное, чтобы ребёнок просто регулярно подходил к инструменту и просто играл, что помнит, если он пока маленький, а вам просто сидеть рядом и подбадривать :-)
Да, преподаватель то не против.
Но я во время занятия сама преподаю в этой русской шкоке (не музыку). + со мной всегда еще 2 младших детей, там никак не получается, к сожалению.
В другие дни преподаватель не может.
Моя мечта - научиться играть хоть как то на фортепьяно. Я обязательно что-то придумаю. Вот с переездом определимся, купим себе рояль :-) и найдем преподавателя на дом.
Я в магазинчике просто от интереса смотрела рояль. Там и по 20тыс кажется были от ямахи. Даже не знаю, хорошие ли это или не хорошие.
Если найти себе "приличный" домик то классно украсить себе часть Зала таким инструментом! Даже если дети не дозанимаются до такого уровня, что им можно было бы морально позволить играть на рояли, то все равно классно как "мебель". У нас имеются в наличии 2 кресные у детей, которые прекрасно играют. И пару друзей, было бы кому играть :-). Но это так, конечно я куплю " просто" фортепьяно.
Ясно, спасибо... не, это не у нас. Ваша школа или сам ребенок - большое исключение, если все так, как вы говорите. Я видела очень много ребят из муз.школ, и все шаляй-валяй. А талант в музыке - понятное дело - 95% ежедневные занятия. Не думаю, что все дети тут такие бесталанные. Просто подход такой.
Хочу ответить ТС по существу. Значится так: гарантии, что городская муз. школа будет оптимальным местом для вашего ребенка - нет. Можно попробовать конечно именно с нее и начать, ибо самый простой вариант, но тут, или будет попадание, или нет. Как с учителем повезет. Совпадут ли ожидания, химия, на одной ли волне вы будете - как повезет. В городских музыкалках бывают действительно классные педагоги, у кот. дети на конкурсах побеждают и занимаются - дай бог, и потом в консерватории идут (но уже через другого педагога - напрямую никогда не встречала). А есть и слабенькие учителя, бывает и халтура. Рекомендация знакомых, (которые опять же с вами на одной волне!), - вернейший путь.
Частные муз. школы тоже есть, и из таких школ дети тоже часто на конкурсах побеждают. Есть и частные педагоги - тут фантазии нет границ - можно и с музыкантом из местного симфонического оркестра успешно и счастливо заниматься (есть примеры), можно и с педагогом из консерватории, можно и с пенсионером-профессором, или вообще с "нашим" преподавателем, из сюда переехавших. Отли4ие будет в одном - организация регул. концертов будет не такая, как вы привыкли, если вообще будет - ну если найдут возможность - будет, нет - так и нет. Тут по-разному бывает. Понатно, если педагог из консерватории, там возможности другие, а если вчера переехавший учитель из наших - ну как и где ему и зал, и столько учеников искать? Хоть педагог и классный может будет.
Мне не известно, каковы ваши ожидания от
занятий музыкой. Хотите ли вы, чтобы ребенок дальше в этом направлении выс.образование получал, и карьеру строил, или так, для себя поигрывать. Если для себя - ищите по рекомендации местного хорошего педагога. Если всё серьёзно, то надо другого уровня преподавателя сразу искать (профессора), и настраиваться на то, что если не в Берлине или Вене живете, то к нему ездить придётся. И много заниматься одному дома. А может и нанимать дома вспомогательного репетитора. И ходить в подготовительные классы Musikhochschule.
Такой программы, как в наших музыкалках - с сольфеджио, хором, муз. историей итп. - тут точно в одном месте не будет. Исключение - подготовительные классы Musikhochschule. Но это - для тех детей, кто на муз. карьеру настроен. Остальные играют более или
менее успешно - так, для удовольствия.
Да, для пост-советского человека такой подход непривычен, но если вдуматься, он оправдан: ну зачем мучать "по полной программе" ребенка, который немного поигрывает, но ясно, что он - не Моцарт, а будет ну может классным врачем, или программистом, или парикмахером. А вот те дети, у которых действительно явный талант - это (ИМХО) проявится точно, и не заметить такое будет невозможно. Дла такого ребенка тут тоже возможности развития найдутся (какие - смотри выше, - а есть и муз. интернаты, кстати). Сложнее, если задатки некоторые есть, но ребенок не честолюбив (наш случай ;) ) - тут всё будет зависеть от настойчивости и желания (и кошелька) родителей. Почитайте вот эту книгу (забавная, правда), очень похожая ситуация
и с муз. школами в Германии:
http://www.amazon.de/Die-Mutter-Erfolgs-Kindern-beibrachte/dp/3312004705
то все равно классно как "мебель"
Сейчас будет пост боли и отчаяния из серии "не могу молчать" :-)
Для занятий музыкой нужна тишина - это я вам говорю как человек, 18 лет учившийся музыке. Если у вас рояль будет стоять для мебели в гостиной с открытым концептом, как сейчас модно, - заниматься на нём не сможет никто - ни вы, ни дети. Вот крёстные талантливые приедут - концертик дадут. Вы же, если действительно надумаете заниматься, будете вынуждены купить "мухарайку", поставить её в келлер или на чердак и там пиликать, а потом говорить "на рояле всё такое непривычное, у меня не получается".
За 11 лет работы здесь я видела только один дом, где пианино поставили в комнату девочки, она там занималась сама и со мной, за закрытой дверью. У всех остальных пианино или рояль стоят в общем холле, представляющем собой гостиную-кухню со столбами, и там даже во время моих уроков происходит всё на свете - обедают, варят (и мелят) кофе, включают посудомойку, смотрят телевизор, учат французские глаголы, звонят телефоны и автоответчики, обсуждают последние новости, принимают посылки , хлопают холодильником, громко чавкают яблоками и т.д. Сейчас я уже привыкла, а первые несколько лет выходила с уроков с больной головой - не привыкла концентрироваться в таких условиях :-) Представляю, каково ребёнку там заниматься самому - ведь считается, что в доме тихо, когда я прихожу :-)
"Поэтому я всем и каждому советую" :-): Создайте условия для занятий - это гораздо важнее, чем купить супер-крутой инструмент :-)
Да, полностью согласна! Я сама тоже занимаюсь с детьми. До недавнего времени "на дому". Всегда отказываюсь от зала. Или в детской комнате или в кабинете. Иначе невозможно -даже если дома тихо, постоянно то телефон, то почту привезли...
Но мне проще, нам фортепьяно за собой тягать не надо:-)
У нас сейчас фортепьяно в комнату детям (1й этаж) или в кабинет (2й) физически не запрешь. Лестница крутая. Может только дигитальное пияно. Вот и выбирай : рояль в зале или кииборд в детской.
На самом деле выбор так не стоит, конечно :-) Обычные комнатные пианино невысокие, их вполне можно занести по любой крутой лестнице - просто надо вызывать клавиртранспорт для этого, они знают, как поставить на попа и со специальными ремнями всё прекрасно затащат. Для спецов нет ничего невозможного :-)
Конечно, сейчас трудно выделить место, но вы же собираетесь переезжать - покупать или строиться, в любом случае будете ремонтировать под себя. Можно заранее продумать, где будет стоять инструмент, так чтобы были условия для занятий, а не только как мёбель-деко :-)
У меня ученики с роялем - причём, самым лучшим из возможных. Дом большой, хороший, светлый, много окон, но вот как раз рояль поставлен в самый тёмный угол, причём клавишами к стене. Там тупо темно, даже в солнечную погоду. Верхнего света в этом углу нет вообще. И вот они уже 4 года не могут решить проблему освещения. Поставили слева какой-то страшный куст, состоящий из проволок, обёрнутых фольгой, на конце каждой микро-лампочка, как у минигирлянд для ёлок. Света не даёт вообще, только сияет :-) Поначалу ставили на пульт модерновую лампочку - из стеклянного куба торчит железка с лампой на конце, освещение управляется троганием железки. Дети постоянно на занятиях эту лампу лапали - светлее-темнее, интересно же, в итоге она продержалась 3 месяца и ряхнулась. ("Такая дорогая, а бесполезная" - сказали родители). В итоге теперь у них к пульту крепится на прищепке лампочка для чтения, освещает круговым пятном ноты, клавиатура по-прежнему в темноте. И вот они переживают, что заранее не продумали свет в углу и никак пока эту проблему не могут решить.
Я-то вижу как минимум 3 пути решения "проблемы". Самое простое это купить стоячий торшер с регулируемой лампой, поставить слева и отрегулировать так, чтобы освещались и пульт, и клавиатура. Такой торшер можно купить где угодно. Или развернула бы рояль клавишами к окну - явно было бы больше света. Либо вообще поменяла бы зоны местами, поставила бы рояль в самую светлую зону, а диван с телевизором или что там у них стоит перенесла бы в тёмный рояльный угол. Но у людей, видимо, свои представления о том, какие торшеры соответствуют их стилю и что диван с телевизором должны быт с видом на террасу, а роялю вид не нужен :-) Обидно, но у вас будет возможность всё продумать заранее :-)
Прикольно!
Я всеж склоняюсь к тому чтоб купить сейчас дигитальное. Они такие легонькие и маленькие. У нас можно хоть в кабинет на чердак поставить или в детскую.
В нем одни плюсы пока скитаешься по сьемным домам/квартирам. Лучше чем ничего или киборд ;-)
А если купим дом с подходящим местом - тогда что-то по серьёзней.
Кстати, а половое отопление - это же не проблема для акустического пияно?
Вот еще вам практический совет, как найти преподавателя, нацеленного на результат: посмотрите, когда в вашей земле / городе проводится конкурс Jugend Musiziert http://www.jugend-musiziert.org/regionalwettbewerbe.html - идите туда (они открыты для публики) и спрашивайте понравившихся детей, у кого они занимаются.
К такому преподавателйу мозхет быть слозхно попасть.
Oй какой интересный пост. Начала пониматъ нашу учительницу фортепиано, постоянно таскающую торшер к пианино ;) Переставим туда, так и быть.
И порадовалась за то, что муж мой настоял еще 15+? лет тому назад на том, чтобы пианино стояло не в гостинной, а в детской (тогда еще просто) комнате. :) Но у нас еще дигиталка с наушниками, на ней муж по ночам отрываться может, когда душа просит ;), а весь дом уже спит.
Очень хорошие отзывы о учителях из Союза и DDR, у них как раз таки подход другой. По поводу концертов, то я Вам посоветую посетить хотя бы прослушивания при Jugend musiziert хотя бы регионального уровня. Удивитесь.
А если послушать маэстро, то можно вообще впасть в экстаз.
Речь идёт о муз.школе, которая вовсе не таковая, если ты не на территории бывшей ГДР и не учишься у учителя из союза. Очень верю, что у них подход совсем другой, что там учат, а не "растягивают удовольствие", как это делают здесь, в западной германии. У меня уже третий в муз.школу через год пойдёт, а сама я училась как раз у советских учителей (на дому, т.к. не планировала дальше идти по муз. стезе), я могу сравнить.
То есть по вашему получается, что никто не может дальше учиться. Так откуда же музыканты берутся.
Т.е по-моему получается, что если мой ребёнок переедет жить в Россию и захочет пойти по профессиональной стезе музыканта, то он увидит большой и толстый кукиш под носом, потому что здешняя доблестная школа не выдаёт документов об окончании музыкальной школы. И вообще, таковой не является.
Безобразие.
но официально она называется не Musikschule, а Musikspielplatz.
А наша так и называется : Musikschule. И мы подписываем фертраг на 2 года. Каждый раз продлеваем. Но ни перехода из класса в класс, ничего!
Вот прошлым летом был концерт, прошлой зимой тоже, этим летом был, а сейчас вот нет.
Да, у нас тоже в этом учебном году не было музицирования ни у одного сына, ни у другого, хотя учителя разные.
Она не тянет кобылу за хвост, а постоянно мотивирует всех детей, у всех есть свои учебники, а она приносит регулярно копии из своих книг, так что у нас собирается уже альбом из ее копий.
У нас дофига всяких уже пройденных книжек, копий.. Но всё это до того ОДНООБРАЗНО, что порой мне
кажется, что мы это уже проходили!![]()
Гляну - нет, книжка другая, вроде и мелодия другая... Это как гимны церковные: все разные, но на одно лицо.![]()
Russische Musikschule
Упс! Куплю.
Просто интересно, почему человека связывают по рукам и ногам ? Ведь куда ни посмотришь, все учителя в любых школах дают частные уроки или Nachhilfe
Потому что у частника платишь только за те часы, что посетил. А в школе платишь все часы, которые учитель посетил (а ты нет, даже если болел). Поэтому образуется естественная конкуренция собственному работодателю. Вот они и подписывают такие бумаги. Они могут преподавать, но вне зоны действия их школы.
У нас действительно школа, а не кружок.
В каком классе учится ваш ребёнок в этой действительно музыкальной школе?
Какой документ получит ваш ребёнок по окончанию этой действительно музыкальной школы?
Покажите расписание этой действительно музыкальной школы?
Не обижайтесь, но вы понятия не имеете, что такое действительно музыкальная школа.![]()