Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Образование в элитных школах. Оправдывает оно себя?

3000  1 2 все
sonnela коренной житель19.12.15 20:06
sonnela
19.12.15 20:06 

Доброго времени суток, форумчане😀

Хотелось бы послушать родителей, чьи дети посещают такие школы-гимназии. Чем они "элитные"? Понятие это растяжимое, для кого-то элитные они уже потому, что там нет детей, плохо говорящих на немецком.

Поэтому на формулировке не настаиваю, если есть что сказать по своему собственному опыту, добро пожаловать 😀

Maikop коренной житель20.12.15 02:18
Maikop
NEW 20.12.15 02:18 
в ответ sonnela 19.12.15 20:06

Как показывает опыт, всё зависит от учителей, а не от школы.

У нас есть одна гимназия, считается типа элитной. По-немецки я бы так, конечно, не сказал. Это очень старая школа (600 лет), с традициями.

Но дети всех шишек города идут именно туда. По словам друзей / знакомых / коллег, чьи дети посещают эту гимназию, все очень довольны.

Не совсем понимаю, чем эта информация может вам помочь.

там нет детей, плохо говорящих на немецком

В гимназиях детей, плохо говорящих по-немецки, меньше по любому, чем в реаль или хаупт-школе.

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
delta174 коренной житель20.12.15 08:15
delta174
NEW 20.12.15 08:15 
в ответ Maikop 20.12.15 02:18

"Дети всех шишек" - это может и не быть показателем. Эти избалованные бездари могут быть протолкнуты туда, где престижно. Что, впрочем, совсем не исключает, что образованные слои ценят такую-то школу и обоснованно стремятся туда, но что-то пессимистические настроения подсказывают мне скорее первый вариант.
Говорят, что принц Чарльз обучался вот в такой престижной школе, которая должна была дать королевское образование (чего я по его высказываниям, просачивающимся в прессу, не наблюдаю). Так вот, в этой школе дети илиты (элита так бы не поступала) гнобили и моббинговали его за то, что он, мол, королевич, дак и не фиг.
Такие вещи зависят от учителей, и вообще от руководства школы, каков в ней завод и "каков поп."
Примеры из нашего города:

- Директор школы А. днюет и ночует на работе, учителя, соответственно, тоже всегда на глазах, вежливы и приветливы, в школе визуальный порядок - также и дети ожидаемо спокойны и вежливы.

- Директор школы Б. за каникулы не организовал ремонт классов и на первом собрании учитель с родителями соображает, как в выходные покрасить стены и помыть парты. Вспоминаю, что у меня в глубокой деревне немыслимо было, чтобы начался учебный год, а в классе стояли вёдра и банки с красками. Это я к тому, о чём в учебный период у немецкого учителя голова болит.

- Директор школы - престижной гимназии С. сначала досиживал свои дни до пенсии, а новый вечно где-то унтервегс, в учительской хлам и разлитый кофе на полу, антикварный паркет в классах у доски залит меловым раствором, на выходные стоят распахнуты окна...
А вот и "вести с полей" С.: "Меня достали двеннадцатиклассники.
Да, я пишу эту фразу каждый год, но до настоящего момента в ней было больше кокетства, чем возмущения.
Да, выпускной класс - это всегда пьянки, это с опозданием вваливающиеся в класс проникотированные мешки завышенного самомнения, это эта-хрень-мне-никогда-не-пригодится. Но это были люди, еще дети, хотя им и не скажешь этого в их 18. Они бывали нахальны, иногда даже грубы, но все-равно оставались людьми, друг за друга горой.
Нынешний выпускной класс - стая шакалов. Нет, не стая, так, сборище.
Такое чувство, что у них нет совсем никаких ценностей. Мне страшно за мир, в который мы их выпускаем через полгода.
Я очень надеюсь, что одиннадцатиклассники не станут такими же через год. Там еще не все потеряно.
"
Я не удивляюсь. Правда, расстраиваюсь. Но принцип рыбы и головы никто не отменял.

alla0 патриот20.12.15 09:10
alla0
NEW 20.12.15 09:10 
в ответ Maikop 20.12.15 02:18, Последний раз изменено 20.12.15 09:12 (alla0)
<p>Если элитность школы определяется именно обилием детей шишек, то ее польза в первую очередь в нетворкинге среди полезных друг другу семейств. С ребенком из обычной семьи нетворковать может никто не захотеть. Хотя бы потому, что у того нет таких материальных возможностей как у богатеньких детей. Ну и родители предпочитают вращаться в своем кругу. Так что если цель - хорошее образование и искренняя дружба, идти в такую школу смысла мало.</p><p>Если же школа предлагает особые программы для одаренных, редкие языки, связи с научными институтами либо знаменита хорошими учителями - то смысл наверное есть. При условии, что ребенок потянет такой уровень и имеет такую же высокую мотивацию к учебе как ученики этой школы.</p>
PF_Lena старожил20.12.15 09:30
NEW 20.12.15 09:30 
в ответ delta174 20.12.15 08:15

по моему все от ребенка тут зависит... если он не хочет учиться и родители его по гимназии тянут, то точно так же будет и в элитной школе, а если деть семи пядей во лбу его учителя будут продвигать сами за рамки "плана учебы" и готовить к чему то типо олимпиад.... план учебы утвержден мин. образования, точно как у нас..... может быть ещё один язык или углубленный язык изучается, но опять же если ребенок не хочет, зачем оно тогда надо???

Ninolev коренной житель20.12.15 10:06
Ninolev
NEW 20.12.15 10:06 
в ответ Maikop 20.12.15 02:18

Как показывает мой опыт, сначала всё зависит от директора, а потом уже от учителей. Хорошие учителя у плохих директоров, к сожалению, не задерживаются. Школа, куда ходят мои дети, раньше была с хорошей репутацией и приличным концептом. Но теперь там директор мудак - извините, другого слова подобрать не могу, только если грубее, - и школа превращается или уже превратилась в помойку. Хорошие мотивированные учителя из неё бегут, а тех, кто ешё держится - он выжимает сам. Учительница сына взяли в прошлом году их 1ый класс и должна была после выпуска уйти на пенсию. После летних каникул она ушла на вечный больничный. Итог - ребёнок всё полугодие без учителя (а возможно, и весь 2-й класс). Кулуарно нашептали, что директор учительницу унизил, и она поняла, что просто больше не сможет (я бы тоже не смогла). Как надо довести человека, чтобы он перед пенсией испортил себе карму? Крепкая хорошая учительница, старой закалки, класс благодаря ей пока ещё держится и пытается идти в ногу, несмотря на отсутствие обучения как такового. Новые учителя - опять-таки кулуарно - в это школу школу работать не идут ("Wegen dem Chef"). Ясень пень. Те, кто там работаю - в большинстве своём почасовики, которым в принципе всё пох. На больничные уходят стабильно, план уроков меняется каждую неделю, при огромном кол-ве выпадающих занятий позволяют себе вместо уроков заниматься латернами, фонариками, выпечкой печенек, если учителя некем заменить - детей вместо урока просто отправляют на школьный двор дышать воздухом.

Туалет находится во дворе - вечно грязный, иногда затоплен водой. Внутренние туалеты (для учителей) начали ремонтировать ровно под начало прошлого уч. года и закончили под начало нынешнего. В четверг там прорвало свежеотремонтированные трубы и весь келлер был зали дерьмом в пямом смысле. Вонь невообразимая стояла. А в келлере находятся группы продлённого дня.

Директора постоянно видят перед школой - прямо перед главным входом - с сигареткой в зубах. Зашёл за оградку - можно курить, плевать, что все дети видят. Секретарша является на работу позже всех в этом здании - к 8:15. Видимо, специально, чтобы родители приводящие детей в школу её не беспокоили - им же на работу ехать. Все вопросы через автоответчик.

Раньше в школе была хорошая продлёнка и велись интересные занятия, были партнёрские отношения со спорт. клубами, муз. школами, ферайнами. Сейчас - ни-че-го, от слова вообще. Всё это развалилось в течение каких-нибудь 5 лет! Школа начальная, и элитной никогда не была - была крепкой школой с хорошей репутацией. Но директор её сделал :-(

Ninolev коренной житель20.12.15 10:08
Ninolev
NEW 20.12.15 10:08 

Я не очень понимаю, что значит элитная. По моим понятиям, элитная это Св. Георгия в Кёльне, например. За 15 тысяч в год, и вас ещё обсмотрят со всех сторон, прежде чем даже за них принять.

А так - есть гимназии с хорошей репутацией и с не очень.

delta174 коренной житель20.12.15 10:46
delta174
NEW 20.12.15 10:46 
в ответ PF_Lena 20.12.15 09:30, Последний раз изменено 20.12.15 12:21 (delta174)
<p><em>если ребенок не хочет, зачем оно тогда надо???</em></p><p><br /><br />Ребёнок много чего хочет-не хочет. За ребёнком надо не следовать, а подтягивать\подталкивать его вперёд и вверх. Разумеется, трезво оценивая его способности и возможности. Представляю, что было бы с моими детьми, если бы я их оставила в школе по месту жительства. Место они бы занимали и там такое же, как в гимназии (один ребенок в топе, другой в середняках), только само место было бы на три уровня ниже.</p>
  Ninolev коренной житель20.12.15 11:04
Ninolev
NEW 20.12.15 11:04 
в ответ PF_Lena 20.12.15 09:30

Многие дети начинают хотеть учиться примерно после в 14-15 лет. А в гимназию надо идти в 9-10.

Lioness патриот20.12.15 11:31
Lioness
NEW 20.12.15 11:31 
в ответ PF_Lena 20.12.15 09:30
опять же если ребенок не хочет, зачем оно тогда надо

Надо делать, не то что ребёнок хочет, а что ребёнку требуется. В этом и состоит родительский долг улыб

У ребенка возникает интерес, когда всё получается. Но чтобы получалось нужно сначала что-то выучить и овладеть, вот в этот период хотения ребенка должны быть отодвинуты в сторону. Пока сопротивляется, а учёба идёт. А потом уже поздно не хотеть - уже выучил спок

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Mamuas коренной житель20.12.15 12:27
Mamuas
NEW 20.12.15 12:27 

Дочка в старших классах училась в такой школе-интернате. Шикарная школа для детей, кому в обычной гимназии скучно. (Кстати, слово "элитная" в этой школе не приветствовалось, предпочитали говорить Leistungsgymnasium.) Очень сильная программа, такое же сильное преподавание, маленькие классы, хорошая обстановка. Она была очень довольна, мы тоже. При приеме в школу сдавались многодневные экзамены, потом проходил большой психологический тест (не все дети могут комфортно чувствоваять себя в интернате). Обучение было 6-дневное, домашние задания большие, домой приезжали только на каждые 3-и выходные. После выпуска из школы каждый выпускник поступил туда, куда хотел.

Дочка уже окончила университет и имеет на работе сумасшедший график, но до сих пор иногда ездит в свою школу, хоть она и за 300 км от дома.

Maikop коренной житель21.12.15 12:25
Maikop
NEW 21.12.15 12:25 
в ответ delta174 20.12.15 08:15
"Дети всех шишек" - это может и не быть показателем. Эти избалованные
бездари могут быть протолкнуты туда, где престижно. Что, впрочем, совсем
не исключает, что образованные слои ценят такую-то школу и обоснованно
стремятся туда, но что-то пессимистические настроения подсказывают мне
скорее первый вариант.

Там
чуть по-другому. Шишки-родители "опекают" эту школу. Я думаю, они знают
и директора и каждого учителя в лицо и прекрасно знают их уровень.

Что же касается детей шишек, то лично те, которых я знаю, не являются "избалованными
бездарями", потому что родителям не пофиг на детей.

Про остальных понятия не имею. Моя дочь ходит в другую школу.

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
Maikop коренной житель21.12.15 12:27
Maikop
NEW 21.12.15 12:27 
в ответ Ninolev 20.12.15 10:06
Как показывает мой опыт, сначала всё зависит от директора, а потом уже от учителей.

Да, наверное, так оно и есть.

Кэрри Брэдшоу старожил21.12.15 14:20
Кэрри Брэдшоу
NEW 21.12.15 14:20 
в ответ sonnela 19.12.15 20:06, Последний раз изменено 21.12.15 14:21 (Кэрри Брэдшоу)

В Дюсселе тоже такая есть. Там в школу дети одевают дизайнерскую одежду и живут в Оберкасселе или Кайзерсверте (самые дорогие районы Дюсселя). Мне среди таких людей находится неприятно. Если вам фиолетово, то можете сходить в такую на день открытых дверей. Я знаю несколько очень понтовых немецких мамочек, которые хотели туду отдать детей, а после дня открытых дверей отказались. Как там преподают не знаю. Думаю, те дети в любом случае будут устроены хорошо.

moremoret знакомое лицо22.12.15 07:55
NEW 22.12.15 07:55 
в ответ Lioness 20.12.15 11:31

Надо делать, не то что ребёнок хочет, а что ребёнку требуется.

Как раз нужно делать то, что ребёнок хочет. Причём с самого раннего возраста. И тогда ребёнок не растратит природой заложенный интерес к новому (ВСЕ здоровые малыши по природе очень любознательны). Не разучится концентрироваться (ВСЕ здоровые малыши способны "прилипнуть" к одной точке взглядом и рассматривать что-то долго-долго, а то ещё и сопеть-кряхтеть начнут и ножками дрыгать). Учиться - естесственная потребность каждого ребёнка.

А бывают родители, которые счтают, что им лучше известно, чем ребёнку заняться. "пирамидку собираешь уже 10-й раз подряд? как скучно, ты это умеешь. Пойдём ка сейчас стишки учить. Рисовать сел? нет, посмотри, какая погода, мы сейчас гулять идём". Вот и "понимает" ребёнок, что его желания ерундовые, родителями часто не одобряемые, не уважаемые. И вообще то, чем он занимается, не имеет веса и смысла. Иначе мама не отвлекала бы просто так, не переключала бы на другое занятие". И разучивается ребёнок чусствовать свои наклонности, желания, разучивается концентрироваться. Доморощенные проблемы. Есть исследования.

larionova55 коренной житель22.12.15 08:26
NEW 22.12.15 08:26 
в ответ moremoret 22.12.15 07:55

sml

Катрин ..пишу, снимаю, порчу22.12.15 10:29
Катрин
NEW 22.12.15 10:29 
в ответ sonnela 19.12.15 20:06, Последний раз изменено 22.12.15 14:14 (Катрин)

Не знаю, что в Вашем понимании "элитная школа". Если Вы про частные платные школы, то у меня внучка в такую ходит. Да, дорого, но оно того стоит. Во-первых, там начальная школа и гимназия "под одной крышей", переходить никуда не надо будет. Во-вторых, начиная с первого класса двуязычная система преподавания (английский и немецкий). Наша сейчас в 5-м классе, свободно читает книги и говорит на английском. Конечно, в пределах словарного запаса её возраста, а ей 9 лет (один класс перескочила, так что сэкономили денюжку :-) В-третьих, все кружки тут же в школе: она ходит в театральный при школе, кроме того занимается музвкой и плаванием, но это уже помимо школы.
Детей "шишек" я там не видела, потому что и шишек местных не знаю. Был бы там ребёнок бюргермайстера, вряд ли бы мне об этом доложили бы.
Есть дети дипломатов, которые только приехали и по-немецки не говорят, вот родители и отдали в двуязычную.

Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
  Sommerlich местный житель22.12.15 10:43
Sommerlich
NEW 22.12.15 10:43 
в ответ moremoret 22.12.15 07:55

upя на ету тему лекцкию слушала, очен' понравилос'

Katjushka_kot постоялец22.12.15 11:55
NEW 22.12.15 11:55 
в ответ moremoret 22.12.15 07:55, Последний раз изменено 22.12.15 11:56 (Katjushka_kot)

Я немецкие школы не видела. Но например советское образование построено так, что любить ходить в школу может будет 1% детей. В школе обычному среднестатистическому ребенку реально скучно и заниматься тем, что преподают не хочется.

В ребенке, особенно маленьком, возраста начальной школы (да и позже тоже) заложена программа, что нужно прыгать, бегать, хорошо есть и много гулять, чтобы развивать мышцы и поддерживать хорошее здоровье. Сидение за партой или за столом по нескольку часов это неестественное состояние даже для взрослого, не то что для ребенка. Поэтому нелюбовь детей к школе абсолютно объяснима.

А современная жизнь предъявляет к человеку совсем другие требования, чем то, к чему тысячелетиями вела эволюция. Поэтому приходится учиться писать, читать и черта в ступе... А если учесть то, каким образом этому обычно учат, то любить занятия в школе становится совсем сложно.

Если Вам кажется, что заставлять ребенка читать, писать и т.п. в рамках общеобразовательной программы это плохо, то мне это кажется странным. Вы тут конечно ответите, что можно программе начальной школы научить и дома. Можно конечно, но раньше или позже ребенку все равно придется в школе столкнуться с темой "делать через нехочу". Так что это не решение.

А примеры с ребенком 3-4х летнего возраста к этой теме вообще неприменимы. Потому что до школы у ребенка развитие во многом на чисто физиологическом уровне, кроме того обязательств и ответственности в этом возрасте у ребенка нет.

Jancka старожил22.12.15 12:02
Jancka
NEW 22.12.15 12:02 
в ответ Катрин 22.12.15 10:29, Последний раз изменено 22.12.15 12:11 (Jancka)

А мне наш опыт с частной школой не понравился. В частности, и уровнем преподавания. Хоть и дети бургомайстра туда ходили. Тут и школу отдельно надо рассматривать, и подходят ли методики преподавания ребенку и тд. А обложка красивая, да.

moremoret знакомое лицо22.12.15 12:08
NEW 22.12.15 12:08 
в ответ Sommerlich 22.12.15 10:43, Последний раз изменено 22.12.15 12:13 (moremoret)

немецкие школы бывают очень разными. В отноошении советских школ согласна. Здесь посоветовала бы родителям смотреть в сторону Монтессори. Есть много школ чистых или работающих с элементами. Там как раз есть шанс, что учёба будет доброврольной. А не через не хочу.

до 3 лет врем наиважнейшее, физилогическое развитие уже не на первом месте. А обязательность и отвественность в учёбе не главное. Главное ИНТЕРЕС. Знаменитое учительское "ты для кого учишься?! для себя ведь!" Так вот когда ребёнок для себя учится, им руководит интерес. А уже когда для мамы-папы-оценки, то нужна, конечно, подпитка извне. И чтобы её получить, приходится прменять ответсвенность и обязательность. Но хорошо, когда не всё так запущено.

Windspiel патриот22.12.15 12:22
Windspiel
NEW 22.12.15 12:22 
в ответ moremoret 22.12.15 12:08

У нас есть одна гимназия, работающая по системе Монтессори. Правда цены на сайте не оглашены,

Пойду к ним на день открытых дверей схожу. Посмотрю что там за гимназия..

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
  Sommerlich местный житель22.12.15 14:50
Sommerlich
NEW 22.12.15 14:50 

"немецкие школы бывают очень разными. В отноошении советских школ согласна
"

Многое еще от дома и родителей зависит. Если ребенку комфортно дома: счастлив в сем'е и ни в чем дома не нуждается, окружен вниманием, то у него в целом бол'ше интереса к новому. Если дома все плохо, то и самая лу4шая школа не поможет.

Irma_ патриот22.12.15 17:25
Irma_
NEW 22.12.15 17:25 
Образование в элитных школах. Оправдывает оно себя?

Думаю, что среди присутствующих на германке нет тех родителей, у которых дети учатся в действительно ЭЛИТНЫХ школах.улыб

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
delta174 коренной житель22.12.15 19:23
delta174
NEW 22.12.15 19:23 
А обязательность и отвественность в учёбе не главное. Главное ИНТЕРЕС.

Это вы так типо пошутили tease Одним из важнейших умений, которые человеку необходимо приобрести, - это умение делать то, что надо, и даже через не могу. Вы долго будете ждать, когда жись подкинет вам то, что вам, видите ли, интересно. А те вещи, которые знаешь, которыми овладел, на которые не зря тратил усилия - вот их уже логично полюбить. И с какого перепугу учитель должен быть обязательным и ответственным, а по отношению к нему ни обязательность, ни ответственность не подразумеваются?

Вот терпение и труд - те да, те всё перетрут.
А кроме того, есть ещё и стерпится - слюбится, и это тоже не чушь.

moremoret знакомое лицо22.12.15 19:54
NEW 22.12.15 19:54 
в ответ delta174 22.12.15 19:23
  1. мне жаль, что в Вашей жизни ни разу не случилось примера, что можно учиться и работать и иначе. Не через "надо", а через "как здорово, я это хочу делать/уметь/знать!"
moremoret знакомое лицо22.12.15 19:56
NEW 22.12.15 19:56 
в ответ delta174 22.12.15 19:23

учитель должен быть обязательным и отвественным, потому что он эту профессию выбрал. Ребёнок учителю ничего не должен. Он должен СЕБЕ.

Maikop коренной житель23.12.15 02:42
Maikop
NEW 23.12.15 02:42 
в ответ Irma_ 22.12.15 17:25

Что вы подразумеваете под "действительно ЭЛИТНЫМИ" школами?

makut прохожий23.12.15 15:57
NEW 23.12.15 15:57 
в ответ Irma_ 22.12.15 17:25

"у которых дети учатся в действительно ЭЛИТНЫХ школах"

Ну не у всех дети во вспомогательных, есть у кого и в элитных, но они не кричат на германке об этом.

1 2 все