Муж предлагает бросить работу
Если кому-то повезло извлекать мотивацию исключительно из ухода за стареющим телом и из хождений по злачным местам (для меня это из оперы "блаженны нищие духом") - то хорошо. Хотя когда-нибудь и на нихиз зеркала посмотрит дряхлая старушка или опlывшая тетка. А большинству такой мотивации не хватает.
Вы не обижайтесь, я вам еще одну умную вещь скажу (точнее процитирую). Т.к. многие здесь аргументируют "с возрастом придут болезни, так хорошо встречать их в бездействии и покое, чтобы щадить себя". А мне кажется, мотивация дает энергию, способную победить болезни. Вспомните Хельмута Шмидта, который в ужасном состоянии здоровья провел десятилетия, будучи интеллектуально активным, интересуясь проишодящим, издавая книги, встречаясь со старыми друзьями итп.
"Получается такая картина. Если человек не образован, нет привычки к интеллектуальной и творческой работе, то век его недолог (в среднем). Как только он не сможет активно заниматься простым трудом, он начнет киснуть и деградировать, страдать слабоумием, депрессией. И быстро скончается. А вот если человек развит интеллектуально, то его век продляется очень. Сто лет - не предел. И физическое здоровье тут оказывается второстепенным. Тело способно быстро начать разлагаться и болеть от апатия, и наоборот, от вдохновения и радости, болезни преодолеваются намного легче."
На вопрос о работе мечты Вы начинаете рассказывать о продленке и дедушке. это нестораживает. На какое место Вы ставите собственные потребности, интересы и развитие? Из Ваших рассказов для меня следует вывод, что Ваша цель - "я занимаюсь ребенком, а в промежутках хочу, чтобы меня оставили в покое". Позитивной мотивации для себя самой как отдельной личности я не вижу.
Так в том-то и вопрос, будет ли эта старушка целыми днями слушать песни Юрия Антонова и тосковать по ушедшим силам, или найдет радость в чтении неизвестных трудов, и их рецензировании, участии в каких-то семинарах, обмене со старыми сотрудниками, обучениии молодежи. На нее будут смотреть на как на одряхлевшую бабку, а на интересного человека, от которого не морока, а польза и удовольствие. А самое главное, что такой бабке с самой собой не тоскливо.
Наскольйко я знаю, статистически самый благоприятный фактор для хорошего здоровья и долгожития - это уровень образования. А работники умственного труда намного реже заболевают деменцией и Альцхаймером.
На вопрос о работе мечты Вы начинаете рассказывать о продленке и
дедушке. это нестораживает. На какое место Вы ставите собственные
потребности, интересы и развитие? Из Ваших рассказов для меня следует
вывод, что Ваша цель - "я занимаюсь ребенком, а в промежутках хочу,
чтобы меня оставили в покое". Позитивной мотивации для себя самой как
отдельной личности я не вижу.
Алла, милая, собственные потребности, интересы и развитие были в прошлой жизни, до рождения ребенка. Ребенка я рожала сознательно, он есть и им надо заниматься.Ну не было бы продленки и дедушки, куда бы я пошла с моими интересами и потребностями? Ребенку по приходу из школы нужен горячий обед - это ПОТРЕБНОСТь, его нужно отвести /забрать на спорт это
ПОТРЕБНОСТь, ему нужно проверить уроки это ПОТРЕБНОСТь.
Или ключ на шею и пусть чапает один (через лес!!!!) домой и сидит голодный перед тевизором до вечера, а потом в 6 часов вечера делает уроки?
Муж с ута до вечера на работе, и он обеспечивает мне возможность выбора работать или нет.
Впрочем, если бабка будет в обществе любителей Юрия Антонова и Senioren-Fitness-Club, то она еще многих переживет. Для долголетия и счастья один из важнейших решающих факторов - это социальная интегрированность. А интегрирован человек в работу, клуб по интересам, религиозную общину или собственную семью, не играет никакой роли. Бабушки-основательницы и вместедержательницы семейных кланов, которые ни дня в жизни не работали, точно так же счастливы и активны. Об этом, кстати, куча книг написано.
Про зависимость уровня образования и долголетия, доказано на примере Германии, где уровень образования очень сильно коррелирует с уровнем доходов. Вполне возможно, что уровень доходов является модерирующим фактором. Кстати, интересно, кто-нибудь пытался проанализировать эту статистику, очищая от уровня доходов?
Но мы знаем, что в других странах, например, на постсоветском пространстве, уровень образования с уровнем доходов очень мало связан, поэтому интересно было бы посмотреть на статистику там.

Алла, милая, собственные потребности, интересы и развитие были в прошлой жизни, до рождения ребенка.
как страшно жить
О вовлеченности в интеллектуальную и общественную жизнь благодаря работе пишут и во многих комемнтариях по ссылке. Хотя автор блога строго наставляет, что наемный труд - не единственная возможность.
А уровень дохода в германии кстати имхо не сильно должен влиять на здоровье. Здесь умирают не от голода и истощения сил, а от ожирения и бездвижности. Морковка и бег по лесу стоят немного.
уровень доходов в Германии напрямую связан с Lebenserwartung, почитай статистику. Тут дело не в голоде, а в качестве питания, движения и развлечений. НУ и конечно, в рабочих специальностях куда как чаще бывают несчастные случаи. Да и Lebenserwartung исчисляется все же на основе поколения, в котором уровень доходов напрямую был связан с количеством еды.
Кстати, считается, что нынешнее поколение самое долгоживущее будет, мы перевалили за перелом кривой развития, т.к. неподвижность и малокачественная еда уже у наших детей сейчас задают низкий стандарт здоровья.

Хотя когда-нибудь и на нихиз зеркала посмотрит дряхлая старушка или опlывшая тетка.
Аллунчик, и на тебя посмотрит и на меня посмотрит, вне зависимости от того, кто сколько повпахивал на "дядю".
Это неизбежно, если не умрешь молодой.
Почему страшно?
Нормально. Дело расстановки приоритетов.Семья и ребенок на первом месте это страшно? По вашему на первом месте должна быть математическая модель экономического развития Ирана или в моем случае проект виллы для богатеньких буратин? Да видала я их обеих в гробу и в белых тапочках если они ставят под угрозу мою семейную жизнь
А сколько полуграмотных старушек в русских, белорусских деревнях, книжек не читают, их интеллект дальше коров и курей и огорода с картохй не идет,
а живут с такой то медициной до 90 лет.
Кстати даже деменц от интеллекта не зависит и все эти советы "тренировать мозг" ерунда.
Мозг как орган сдает. У кого-то сердце, у кого-то кости, у кого-то голова, у кого-то сахар в крови сдает первым. У кого-то все здоровое,
что мозг, что тело, запаса на 30 лет жизни без проблем с этими органами, но пришел рак и сьел человека с практически
здоровыми органами.
Тут дело не в голоде, а в качестве питания, движения и развлечений.
А это вопрос денег разве? Мне кажется, именно общий уровень развития (который может не вытекает из образования, но к нему ведет) способствует здоровой жизни.
А вообще я что-то тащусь от этого блога. Там и о неизбежной рутине, и о необходимости себя заставлять, и о балансе между необходимостью и желанием. Многое о чем мы в моей группе переговорили, но интереснее
Виллы и Иран - это просто повод заниматься интересным тебе делом. Считать нa математике грибы в корзинке или тянуть в спортзале гирьку наверх - тоже не самоцель.
У меня тоже ребенок на первом месте. Но и мои интересы не напоследнем. А воспитывая дочь, я вообще бы побоялась рисовать ей такие перспективы "учись, скачи на пони и играй на скрипке, но учти, что через пару десятков лет ежедневно в 12:30 твое место будет у плиты".
А сколько полуграмотных старушек в русских, белорусских деревнях,
книжек не читают, их интеллект дальше коров и курей и огорода с картохй
не идет, а живут с такой то медициной до 90 лет.
Так они на природе и в движении. Правда, сломай такая бабулька ключицу и заляг в постель - и ей хана.
Кстати даже деменц от интеллекта не зависит и все эти советы "тренировать мозг" ерунда. Мозг как орган сдает.
У меня другие сведения.
не знаю какие у вас сведения, у меня наблюдния из жизни, так сказать. был опыт работы в доме престарелых, где большинство дементных. интеллект не спасает от деменции. к примеру были женщины, одна в прошом директор гимназии, много лет проработавшая на этой должности, вторая преподаватель английского, работала в институте, кроме английского еще несколько языков, третья бабулька во время войны сбежала в мексику (бабуля еврейка, бежали из германии всей семьей) потом переехала в америку, имела несколько магазинов одежды, довольно успешный гешефт. читала их биографии, да и персонал рассказывал о прошлом. умные, активные социально, работающие женщины. а деменция накрыла.