Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Задачка 3 класс. Поможите чем можете

7502   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
  Ninolev коренной житель23.11.15 09:35
Ninolev
NEW 23.11.15 09:35 
в ответ Liebeskind 22.11.15 16:46
У меня была ученица, которая очень хотела стать журналисткой и организовать свой бэнд. Вот было у неё 2 мечты такие. В гимназии была отличницей, музыкально одарена, очень смурная и слегка не от мира сего. Родители - мама врач и папа архитектор - её выбор критиковали, она злилась и говорила, что всё равно будет по её. Будет журналистом-международником, посмотрит мир и т.д. В 11 классе она и пришла и сказала, что ближе к абитуру бросит музыкалку, т.к. надо будет подготовиться и вытянуть максимально, ибо поступать она будет в мед. А журналисты мало получают и им трудно прокормить себя и семью.
Родители и бабло победили :-)
taka-tuka коренной житель23.11.15 10:33
taka-tuka
NEW 23.11.15 10:33 
в ответ olya.de 22.11.15 23:00
В ответ на:
Мне кажется, задача обычная, способностей она не требует. Но я понимаю, о чем Вы говорите, тоже не раз уже сталкивалась с тем, что какие-то несложные задачи вообще никто в классе сына не решал. Причина такого позорного результата в уровне преподавания, имхо - ну не могут все дети быть глупыми.
Но все же на двойку тут в норме хватает и стандартных решений. А ниже это уже просто слезы, а не знания.

я согласна, задача без подковырки. а уч-ца ещё та красавица... первые 3 недели после каникул она то болела, то классенфарт,
пришла, дала дроби и опять исчезла на 2 урока, появилась дала термин контрольной, провела ещё пару уроков.
всё что они успели, это Bruch erweitern, Bruch kürzen. соответствующие результаты по-контрольной.
делали работу над ошибками, я дочери объясняю, а она насупилась и твердит "ich hasse sie".
говорю, давай сами математикой заниматься, ежедневно, равномерно. нет, мы не должны забегать вперёд, ты не так объясняешь.
но уч-ца то совсем не объясняет. в конечном итоге объясняю я голопом по европам. замкнутый круг.
что песеешь, то и пожнёшь
Shutkama патриот23.11.15 10:55
Shutkama
NEW 23.11.15 10:55 
в ответ Ninolev 23.11.15 09:31, Последний раз изменено 23.11.15 11:00 (Shutkama)
В ответ на:
Но сначала - выучить наизусть. Это правильнее, но работает именно для детей

Вы очень сильно ошибаетесь. Как раз сначала объяснить, потом много порешать, а после попросить доучить. Вот это самый идеальный способ выучивания таблицы умножения.
Shutkama патриот23.11.15 10:59
Shutkama
NEW 23.11.15 10:59 
в ответ taka-tuka 23.11.15 10:33, Последний раз изменено 23.11.15 12:59 (Shutkama)
В ответ на:
говорю, давай сами математикой заниматься, ежедневно, равномерно. нет, мы не должны забегать вперёд, ты не так объясняешь.

Изучите внимательнейшим образом дочкин учебник математики и постарайтесь объяснять именно так, как там даётся. Т.к. другое объяснение в самом деле может жутчайшую путаницу ребёнку в мозг привнести.
octapenco гость23.11.15 11:27
NEW 23.11.15 11:27 
в ответ Shutkama 23.11.15 10:59
Лучше все показывать на примере так они лучше понимают
Shutkama патриот23.11.15 12:56
Shutkama
NEW 23.11.15 12:56 
в ответ octapenco 23.11.15 11:27, Последний раз изменено 23.11.15 12:59 (Shutkama)
Ну так сам принцип как раз на наглядных вычислениях и объясняют. Потом активно закрепляют ещё кучей примеров и только потом уже доучивать просят. Собственно говоря, нашу тут в школе так и учили. Ну, и как я уже выше писала, в России тоже есть объяснения в учебнике (покрайней мере были, когда и я сама в школе училась и когда деток репетировала), только крайне редко какой учитель начальных классов обращался к данному объяснению. Одна училка (иначе такую дамочку сложно назвать) у моего репетируемого второклассника заявила, что табличка в учебнике - ерунда и рассматривать они её не будут. А это и было то самое объяснение таблицы умножения... вот от таких "учителей" очень печально и становится...
Или Вы про изучение школьного учебника? Так теже примеры надо исходя из изложения материала в учебнике давать, а не так, как родители из своего школьного времени помнят. Хорошо если воспоминания родителей совпадают с учебником, а если в учебнике другой подход? Вот и организуют детям полнейшую путаницу.
olya.de spectator23.11.15 13:02
olya.de
23.11.15 13:02 
в ответ taka-tuka 23.11.15 10:33
да я согласна, что система своеобразная. Очень обидно, что даже несложную программу дети не тянут. В классе сына оценки просто чудовищные, средняя за контрольные нередко в районе 4. Двойки, а иногда и тройки на контрольных - лучшие оценки. Сын скатился на двойки, и считается очень хорошим учеником, недавно письмо пришло из школы официальное c предложением для Leistungsstarke.. Знаний за этими двойками - кот наплакал, так что мне, честно говоря, просто страшно. Первые годы я с этим боролась, а теперь уже думаю, что видимо тут и таких знаний хватит. Может это самообман, но я не знаю, что еще думать.

Speak My Language

lena.f коренной житель23.11.15 13:04
lena.f
NEW 23.11.15 13:04 
в ответ taka-tuka 22.11.15 15:32
В ответ на:
нас в советской школе учили "как правильно", при этом остаётся мало Spielraum для развития способностей

ну с этим тоже все было индивидуально. как и с выбором профессии. кто-то, имея суперспособности, поступал туда, где бесплатно, т.к. у родителей не было денег, а кто-то учился на престижные професии, не имея никаких способностей, именно потому, что родители могли все оплатить.
тут, в Германии, вроде, учеба бесплатна. но период, когда вели плату, многих подкосил. ехали учиться в те земли, где оплаты не было, или где нужно было меньше платить. бросали учебу. это тоже о многом говорит.
да и без оплаты. даже если ребенок способен, а нет денег на съем квартиры, учебные материалы и т.д. (бафёг оставим, как и стипендии, которые получить почти нереально)
спорить можно много и долго, и все равно закончится ничем. у каждого свой опыт, который нельзя сравнить с другими.
у нас вот есть врач, который стал врачом из финансовых побуждений. их два брата, они "унаследовали" уже почти праксис от родителей-врачей (те только пару часов работают со старыми клиентами)-уже какая фин. экономия. выучились на прибыльную профессию, а вот лечить не умеют. постоянные проблемы, неправильные диагнозы, летальные исходы на ровном месте. недолго до потери разрешения, наверно... родители сделали за них выбор, и вот что получилось...
а потом всплывает нехватка специалистов.
Sevasta коренной житель23.11.15 13:06
NEW 23.11.15 13:06 
в ответ olya.de 23.11.15 13:02
А у вас почему так? Слабая школа или слабый класс?
Shutkama патриот23.11.15 13:13
Shutkama
NEW 23.11.15 13:13 
В ответ на:
В классе сына оценки просто чудовищные, средняя за контрольные нередко в районе 4. Двойки, а иногда и тройки на контрольных - лучшие оценки.

Учитель совсем некудышный или класс жутко слабый? У наших пока в массе на контрошках двойки и тройки. Вот за последнюю контрошку было 12 двоек и 9 троек из 28 писавших. Ещё было три единицы (правда, вроде бы все с минусом), три четвёрки и одна оценка между 1 и 2.
lena.f коренной житель23.11.15 13:14
lena.f
NEW 23.11.15 13:14 
В ответ на:
не знаю, что еще думать

это тотальная система отупления, начиная с детства. вырастить послушныхграждан/поколение, не задающеее лишних вопросов, т.к. не будет уметь самостоятельно мыслить.
все лозунги об обучении логически мыслить так или иначе сводятся к нулю. в чем свобода и логичность мышления, если дети со временем даже простых заданий не понимают? не учат напамять.
я, например, против того, что на понимание и запоминание таблички уходят годы (а это и есть в моем понимании отупление). они это называют "АГА-эффект", мол, осенило, догадался. ну да, после нескольких лет. почему нет. когда уже давно можно было выучить и за эти годы получить еще много другой полезной информации. это мой взгляд. нас учили по-другому. потому детям потом сложно 5 класса, т.к. в начальной школе над каждым новым "познанием" "сидели" долгое время (рисуя между делом цветочки), а потом надо все быстро запоминать и понимать. или не так?
Сентябрь местный житель23.11.15 13:14
Сентябрь
NEW 23.11.15 13:14 
в ответ Irma_ 22.11.15 16:16
В ответ на:
размягчение мозгов от этой дурацкой системы

А, так вы думаете, что сразу после школы эти дамы были умницами-красавицами и только в процессе натаскивания своих детишек на задачки начальной школы они "размягчились"? Ну тогда это объясняет и то, почему многие в этой ветке так безграмотно пишут по-русски. Это тоже вина немецких школ!
  Ninolev коренной житель23.11.15 13:20
Ninolev
NEW 23.11.15 13:20 
в ответ Shutkama 23.11.15 10:55
Я не ошибаюсь ни очень сильно, ни слабо, ни вообще как-нибудь. Как можно ошибаться в таких вещах? У нас просто разный опыт. Я своё мнение выстрадала многими годами педагогического труда, и могу его обосновать. Но спорить не вижу нужды, у вас ведь свой опыт :-)
Shutkama патриот23.11.15 13:27
Shutkama
NEW 23.11.15 13:27 
в ответ Ninolev 23.11.15 13:20
В ответ на:
Я своё мнение выстрадала многими годами педагогического труда

Помнится мне, что Вы музыку преподаёте. Или там уже тоже заставляют таблицу умножения учить?
olya.de spectator23.11.15 13:32
olya.de
NEW 23.11.15 13:32 
в ответ Shutkama 23.11.15 13:13, Последний раз изменено 23.11.15 14:37 (olya.de)
Учителя разные, так что на одного неудачного это все никак не свалить. Думаю, просто система в целом такая..

Speak My Language

Ninolev коренной житель23.11.15 13:49
Ninolev
NEW 23.11.15 13:49 
в ответ Shutkama 23.11.15 13:27, Последний раз изменено 23.11.15 13:50 (Ninolev)
А вы, видимо, думаете, что в музыке ничего не надо ни объяснять, ни заучивать наизусть? В педагогике есть такой раздел - методика обучения называется. Так пусть вас не удивляет, что методические принципы много где пересекаются и имеют одинаковую базу.
Я понимаю, что вы занимались репетиторством, и на этом основании утверждаете, что я очень сильно ошибаюсь. Но я уже написала - я не хочу спорить и никого убеждать, и тем более не собиралась переходить на личности - мне это не близко. Методологически :-)
А таблицу умножения мои лично дети и понимают, и наизусть знают. Не вижу смысла тянуть это до конца начальной школы, когда уже сейчас можно это знать и этим пользоваться :-)
olya.de spectator23.11.15 14:19
olya.de
NEW 23.11.15 14:19 
в ответ lena.f 23.11.15 13:14
это тотальная система отупления, начиная с детства. вырастить послушныхграждан/поколение, не задающеее лишних вопросов, т.к. не будет уметь самостоятельно мыслить.
Честно говоря, не думаю, что за этим стоит какой-то замысел. Скорее наоборот, его нет никакого - учат как в голову взбредет, экспериментируют, ну и результат соответствующий - как получится.

Speak My Language

Shutkama патриот23.11.15 14:36
Shutkama
NEW 23.11.15 14:36 
в ответ Ninolev 23.11.15 13:49
Я писала конкретно про таблицу умножения, и что именно её полезнее сначала объяснить, а потом учить, если она ещё не запомнилась. И тут таки да, у меня всё же реальный опыт имеется. Ну и у наших никто до конца началки с таблицей не тянул. В конце второго класса подвели детей к этой таблице и за пару месяцев абсолютно весь класс уже полностью её освоил, причём, в массе своей без зубрёжки. Ну и учительница попросила их на каникулах время от времени проходиться по таблице, чтобы из головы не вылетела.
  Ninolev коренной житель23.11.15 14:52
Ninolev
NEW 23.11.15 14:52 
в ответ Shutkama 23.11.15 14:36
Так я и не спорила с тем, что вы писали. Не называла ваше мнение ошибочным. Не писала, что не надо ничего объяснять, а тупо вызубрить. А всего лишь высказала своё, даже если оно вам не нравится. Не спрашивала, права ли я, не просила советов, как лучше учить таблицу умножения. Не знаю, почему вам всё ещё хочется меня переубедить. Всё равно каждый останется при своём :-)
Вы имеете опыт со своей школой, а другие - со своими. Наши проходят умножение с начала второго класса. При этом на собрании в сентябре было объявлено, что к концу второго класса дети будут знать её на 2, на 5 и на 10. Это в рамках программы и это - оценка 3. На 2 или 1 - надо, чтобы знали её всю. Но это уже дело родителей.
А учитывая дикую нехватку учителей, сокращённую программу с самого начала года и постоянно выпадающие уроки - уж не знаю, выучат ли хотя бы на 3. Так что, как видите, у вас свои реалии, у нас - свои.
Но у моих детей это этап уже пройденный - всё понимают, наизусть знают, закрепляем знания, применяя в быту :-)
shenchik коренной житель23.11.15 15:25
shenchik
NEW 23.11.15 15:25 
в ответ Ninolev 23.11.15 14:52
А что, в Германии тоже таблицу умножения учат? (без стёба)
Я в 7ой класс в Германии пошла - чуть ли не 2*2 на калькуляторе считали. Не говоря уже о всяких тетрадках с правилами, которые можно было использовать за контрольных - там эта таблица стояла. Я думала, они вообще её тут не учат...
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все