Задачка 3 класс. Поможите чем можете
При чем тут логика? Они не понимают текст. Потому что бредовые тексты понять невозможно. И они начинают что-то там все-равно считать. Детей делают матегешедигт.
Сходите по моему второму линку. Это опасно такая бредятина в школе.
"Текст бредовый" только для тех, кто к логическому мышлению не способен. Для остальных это обычная задачка на внимание и понимание текста.
Со времен процитированного Вами исследования прошло 33 года, теперь такие задачи в школах дают, именно чтобы детей немного расшевелить. Потому что "отупели" они якобы как раз оттого, что привыкли, что все школьные задачи должны быть решаемы.
Speak My Language
Мне в советской школе (на внеклассных уроках математики), а потом и я сама в российской школе давали подобные задания. Это отличная тренеровка внимательности и выделения важнейшего предложения в задании.
Пы.Сы.: только формулировка задания, разумеется, должна быть полной, а не в сильно исковерканом обрезанием виде.
Ха-ха, я передам это диплом математику с муттершпрахе дойч. Вы тоже можете на сайте австрийского института по моей ссылке оставить свой коммент, что они все дураки, не умеют логически мыслить и не понимают немецкий. То ли дело домохозяйки из СНГ. Всеми руками и ногами поддержали местные методы преподавания математики. Наверное потому что логика и ику совпали.![]()
Согласна, но не Летят два крокодила, один зеленый, второй на северо-запад. Сколько лет капитану? вместо математики, которую можно и нужно применять в реальной жизни.
Приведённая Вами задача, но без пропуска первого наиважнейшего предложения, учит внимательности. Учит тому, чтобы ребёнок чётко выделял важнейшую информацию и игнорировал ту информацию, которая никакого отношения к решению не имеет.
Они опираются на данные исследования 83 года! И причиной, раз Вы не поняли тот текст, на который ссылаетесь, являются вовсе не такие вот "креативные" задачи (они только демонстрируют дефицит), а как раз традиционное преподавание, где дети якобы приучаются к некритичному отношению к тексту и к бездумному счету.
P.S. Оставьте свои попытки меня подколоть, они смешны. С Вами, уж извините за прямоту, я даже за очень большие деньги не поменялась бы ни логикой, ни IQ.
Speak My Language
Ха-ха, я передам это диплом математику с муттершпрахе дойч. Вы тоже можете на сайте австрийского института по моей ссылке оставить свой коммент, что они все дураки, не умеют логически мыслить и не понимают немецкий.
Ну, если ваш "математик" заявляЕТ, что "рунд означает дурхшнитт", то таки он не математик.
А Ваш немецкий родственник точно внимательно прочитал задание? Или тоже является "жертвой"? Там же суть именно в словосочетании "около 120" и дальнейшем вопросе "сколько это минимально". Ну и предыдущее уточнение про округления.
Даже с этим предложением нет смысла. Дети начинают считать. Должны быть настоящие задания. иначе дети выходят из школы матегешедигт.
Если для вас даже с моим дополнение задача не имеет смысла, или вы поощряете детскую невнимательность, то все с вами понятно.
У меня был предмет "логика" в школе. Вот такие задачи были в сборниках для спец.школ по математике. И олимпиады составлены из таких же задач. Хорошо, что логические задачи применяются в простых школах. И один из причин - выявление детей с мат. способностями. Не надо растраиваться, если ребёнок не понимает таких задач даже после объяснения. Значит, он в языках, например, себя проявит.
Что сразу в панику бросаться?
В этой задаче ничего дополнять не нужно. Эта задача - типичная Kapitaensaufgabe.
Позвольте позанудствовать :)
Цель таких заданий - не найти решение, а показать ребенку, что нет смысла оперировать числами, данными в задаче, не понимая их смысла. Феномен задач такого типа в том, что первоклассники, начинающие учебу и смышленые старшеклассники скажут, что задача нерешаема (нет необходимых данных). Дети где-то четвертого-пятого класса приложат все усилия, что задачу решить. Это будет и вариант сложения, и вариант вычитания, и даже (!) попытка умножения чисел. Потому как ребенок привык: даны числа - надо что-то с ними делать. Ну и "учитель бессмыслицы не даст".
Добавив предложение в начале, вы сделали из задания обыкновенное задание на внимательность. Речь шла не о таких заданиях.
Наша дочка уже в пятом классе учится, за всё время ни разу не было пустых нерешабельных текстовых задач. Все задачки имели конкретный смысл и всегда имеют решение. Почитав про названный вами тип задач, складывается впечатление, что кто-то решил "научно" раскрутиться на банальном перепечатывании задач с ошибкой. ![]()
Возможно.
Считаю, что такие задачи все же имеют смысл. Таким образом математика привязывается к жизни.
В этой задаче ничего дополнять не нужно. Эта задача - типичная Kapitaensaufgabe.
А я думаю, что не все, что напечатано - правда. И ваша статья опирается на задачу с пропущенной инфо. Сразу видно, что " писатель " ну никак не математик.
И, простите,это не я придумала, эту задачу я ещё со школы знаю.
Вы-пилот самолёта , летящего из Сибири В Ярославль . Самолёт везёт слитки самого распространённого металла в природе . Сколько лет пилоту ?
Или
Ты - летчик самолета, летящего из Лондона в Берлин с двумя пересадками в Париже. Вопрос: как фамилия летчика?
Он не в курсе был, что дело в округлении. Но когда в курсе стал, тоже возмущался во что превратили уроки математики в школе. И дал мне ссылку на сколько лет капитану.
Лично я рада, что наткнулась на эту тему. Ребенок идет в школу. Буду готова. В Риме поступай как римляне.
Так как раз наоборот. Дети без опыта решения таких задач говорили, что бессмыслица. А с опытом и дети более старших классов начинали считать.
Поэтому математики и говорят, что дети с такими учителями становятся матегешедигт после школы. И не умеют элементарные рецепты или закупки в реальной жизни рассчитать.
И дал мне ссылку на сколько лет капитану.
Даже сказать нечего.
Печально.
Он не в курсе был, что дело в округлении. Но когда в курсе стал
Вы тоже ему изначально исказили ему задачу, не сказав по какой теме.
И вы это сделали намеренно. Уверена, что после пару уроков на округление любой здавомыслящий
человек решит задачу, как решила ее первая оля.де
(аж 19.11
, а вы все понять не можете, зачем и почему)
Ничего не намеренно. Я дала текст задачи как в первом посте. И когда сказала, что делов округлении, он сказал, что такой бредовый текст понять невозможно. И сказал, что математику в школах преподавать не умеют. Кстати я неоднократно замечала, что немцы правда не умеют считать. Даже в столбик ошибаются. Лично я поняла, что к чему уже в посте Ольги на первой сранице. Но я не диплом математик и немецкий мне не родной. Мне сказали, что текст нормальный, я верю.![]()
Это не моя статья :)
Задачи разного типа. И необходимые компетенции также абсолютно разные. Задачу дополнять не нужно.
Хотя это логично, что мозг пытается все незнакомое систематизировать и подогнать под уже знакомый тип. Тут это все-таки новое, чего не было у нас в школах.
Таким образом математика привязывается к жизни.
Математика привязывается к жизни задачками с жвачками, билетами в зоопарк, походами/поездками по окрестности, а не обрезанными текстами, которые превращают задачку в набор бесполезных слов.