Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Детские истерики

2171  1 2 3 4 все
olya.de spectator15.11.15 16:57
olya.de
15.11.15 16:57 
в ответ Emotion A 15.11.15 16:30, Последний раз изменено 15.11.15 17:00 (olya.de)
???
Естественно, любой нормальный человек от такого устает и расстраивается. Но взрослые люди в норме все же в состоянии так или иначе контролировать форму выражения своих эмоций. "Так или иначе" потому, что убедительно сочувствовать или говорить о любви в такой момент лично у меня например вряд ли получилось бы.

Speak My Language

Hai2015 знакомое лицо15.11.15 19:45
NEW 15.11.15 19:45 
в ответ Emotion A 15.11.15 16:30
Месяцы? У меня старший ребёнок два года бился в истериках раза два в неделю минимум, иногда каждый день. Ничего, закаляем волю, на то мы и родители. Но расстраивалась и уставала я, конечно, страшно. Иногда прямо руки опускались. Пережили как-то, слава богу.
Lyavka патриот15.11.15 20:39
Lyavka
NEW 15.11.15 20:39 
в ответ Hai2015 15.11.15 19:45
я еще раз повторюсь, я могу оставаться спокойной только тогда, когда я сама в уравновешенном состоянии. В остальных ситуациях я тоже срываюсь.
Мне еще понравилась фраза, недавно слышала: "для ребенка это такая Selbstwirksamkeit увидеть, что он может довести взрослого человека до крика и истерики". Часто это вспоминаю. Думаю, что пусть доказывает свою Selbstwirksamkeit другими способами, а это не способ. Очень меня это успокаивает.
А вообще, есть, конечно, разница, показывать неудовольствием способом выражения мысли, которую я постаралась понять, или показывать неудовольствие самого факта того, что ребенок может чего-то хотеть, да еще, возможно, и не того, чего хочу я.
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Туфля Гвоздикина коренной житель15.11.15 21:00
Туфля Гвоздикина
NEW 15.11.15 21:00 
в ответ olya.de 15.11.15 13:47, Последний раз изменено 15.11.15 21:30 (Туфля Гвоздикина)
В ответ на:
Вообще-то речь шла о том, что неестественная реакция приносит вред - потому что либо вносит в сознание детей путаницу (многие дети чувствуют неестественность, но не могут понять ее причины), либо создает искаженную картину окружающего мира.
Адекватная же приносит пользу хотя бы тем, что позволяет ребенку сориентироваться, какое поведение действительно является допустимым, а какое нет. И тем, что к эмоциям родителей/близких есть доверие.
Опять же, это мое мнение. У каждого свои представления не только о том, каким должен быть процесс, но и об "удачности" тех или иных результатов воспитания.

вот одно из таких альтернативных вашему представлений, о том какой должна быть естественная реакция на детские проступки (из ссылки в посте 48)
"<...>Очень важно быть для ребенка прозрачным, действительно честным, и т.д.
Но надо понимать разницу между искренностью и несдержанностью. <...>
Конечно, лучше ребенку признаваться, в том, что я расстроен, я обижен и т.д., это лучше, чем все это испытывать, и ничего про это не говорить. Но ребенок, который с этим достаточно часто сталкивается, чувствует себя гораздо более угнетенным и плохим, чем ребенок, который с этим не сталкивается. Но не потому что я это скрываю и сдерживаю, а потому что это не так. Если меня детские обстоятельства и их проявления расстраивают и угнетают - это некоторая моя проблема. Мне наверное все равно правильно этого не скрывать, ребенок это все равно заметит, но мне надо это правильно озвучить, именно как свою проблему. Можно совершенно по разному признаться ребенку в своем расстройстве.
<...дальше следует пример из жизни>
Есть масса разных чувств: гнев, раздражение, зависть, одиночество и т.д. НО под ними, как правило лежит одно фундаментально общее негативное чувство - это страх, базовое чувство. Все остальные, как правило - разновидности страха, это страх в разных конкретных сюжетах по разным конкретным поводам. Но есть два совершенно разных видов страха, это страх за себя и страх за другого, кто бы этот другой ни был, ребенок, знакомый, незнакомый... Эти разные чувства, они переживаются по-разному, и внешне проявляются по разному. Страх за другого - это сочувствие, когда ты боишься за него, не за себя. Это переживается как сочувствие и проявляется, как сочувствие. А страх за себя - это ощущение угрозы, поэтому это переживается в виде протеста, и проявляется в виде протеста, защиты и отражения. И вот эта драматичная и очень травматичная для детей подмена существует, когда мы их ругая, говорим: " Я же о тебе, дураке забочусь!". Это не правда, это чисто фактическая неправда, и дети это чувствуют, независимо от возраста и пола.
Мы имеем право на страх за себя, это совершенно нормальное живое чувство, в любой ситуации, в родительской или во взрослой, но только надо называть вещи своими именами.<...>"
Ничто так не выдает человека, как то, над чем он смеётся. (с)
Туфля Гвоздикина коренной житель15.11.15 21:06
Туфля Гвоздикина
NEW 15.11.15 21:06 
в ответ olya.de 15.11.15 14:25
В ответ на:
Естественно, с учетом того, что речь о маленьком ребенке, который тоже страдает от своей истерики - т.е. без ора и наказаний. А вот блаженную улыбку и обнимания считаю в этих случаях реакцией неадекватной.

о блаженной улыбке и обнимания тут вроде никто и не говорил.
olya.de spectator15.11.15 21:14
olya.de
NEW 15.11.15 21:14 
в ответ Туфля Гвоздикина 15.11.15 21:00
Простите, я не понимаю, зачем Вы меня куда-то отправляете за ответами ? У меня нет ни проблем, ни вопросов.

Speak My Language

Туфля Гвоздикина коренной житель15.11.15 21:15
Туфля Гвоздикина
NEW 15.11.15 21:15 
в ответ Ursuula 15.11.15 14:08
В ответ на:
как донести до ребенка нежелательность такого поведения, если на истерику реагировать объятиями

ребенку самому эти истерики не в радость. Настоящая истерика (не каприз) - это взрыв, который ребенок контролировать не может. Тут не надо вообще ничего объяснять. имхо.
Если меня, взрослого человека накрыло так, что я рыдаю, мне плохо (не важно по какой причине), то куда я пошлю того, кто мне в этот момент станет объяснять нежелательность моих слез, и моего такого поведения?
Туфля Гвоздикина коренной житель15.11.15 21:18
Туфля Гвоздикина
NEW 15.11.15 21:18 
в ответ olya.de 15.11.15 21:14
ок, исправлю текст.
Ursuula местный житель15.11.15 21:48
NEW 15.11.15 21:48 
в ответ Туфля Гвоздикина 15.11.15 21:15, Последний раз изменено 15.11.15 21:49 (Ursuula)
В ответ на:
это взрыв, который ребенок контролировать не может

Я в этом несколько сомневаюсь - иначе, почему дома, где у меня больше пространства для маневров и способов реагирования (ну хотя бы спокойно подождать 5 минут или выйти в другую комнату), ребенок истерики практически не закатывает, 9 истерик из 10 происходят все дома?
  Hai2015 знакомое лицо15.11.15 21:59
NEW 15.11.15 21:59 
в ответ Ursuula 15.11.15 21:48
Вы сомневаетесь, что двухлетний ребёнок не может контролировать свои эмоции? Да двухлетние дети в массе даже свои дела в памперсы не могут контролировать, а вы предъявляете такие требования к контролю эмоций, которые не каждому взрослому по плечу. Что тогда, по вашему мнению, ребёнок это вам назло делает? Чтобы над мамой поиздеваться?
Туфля Гвоздикина коренной житель15.11.15 22:05
Туфля Гвоздикина
NEW 15.11.15 22:05 
в ответ Ursuula 15.11.15 21:48, Последний раз изменено 15.11.15 22:07 (Туфля Гвоздикина)
ну надо ведь знать причины. Из того что вы выше писали, было понятно, что ребенок в первом случае замерз, во тором, его торопили.
у меня тут несколько теорий, но это только мои фантазии. Как там оно у вас на самом деле, знаете только вы.
- ребенку плохо почему-то на улице (холодно, голодный, не выспался). Дома меньше раздражителей, все знакомо, всегда можно отдохнуть, попить или поесть.
или если все в порядке
- ребенок чувствует ваш страх. Вы боитесь этих истерик, и она манипулирует
- ребенок уже привык истерить. (Я наблюдаю за своим сыном, он может устраивать скандалы часто в одних и тех же местах или ситуациях. Причем,первые пару раз истерика бывает спровоцирована действительными причинами, а потом уже просто по привычке. Тогда я просто избегаю некоторое время тех мест, или стараюсь всеми силами отвлечь.)
olya.de spectator15.11.15 22:11
olya.de
NEW 15.11.15 22:11 
в ответ Hai2015 15.11.15 21:59, Последний раз изменено 15.11.15 22:20 (olya.de)
Надо сказать, я тоже сомневаюсь. Конечно, истерики не "назло" и "поиздеваться", но на собственном опыте могу сказать, что дети даже в состоянии перед срывом дифференцируют, где они и с кем. Например, сын никогда не устраивал истерики при свидетелях. То есть они были преимущественно дома, а если на улице, то тогда, когда (пкм изначально) рядом не было других людей. В саду с воспитателями - вообще никогда, с ними он держался образцово-показательно. То есть отсутствие посторонних людей в непосредственной близости совершенно точно играло определенную роль.

Speak My Language

Hai2015 знакомое лицо15.11.15 22:19
NEW 15.11.15 22:19 
в ответ olya.de 15.11.15 22:11
У нас это роли совершенно не играло, к сожалению или к счастью, не знаю даже. Если ребёнок устал, голодный или недомогал, то любая мелочь, что-то против желания детки, могла спровоцировать скандал. Дома это или на людях, при свидетелях или без них, все равно. И сделать ничего было нельзя, потому что в состоянии истерики ребёнок уже просто ни на что не реагировал, в руки не давался и орал диким голосом час-полтора. Как вспомню, так вздрогну. В 3,5 года прошло. Сейчас иногда упрямится, сердится, кричит на меня, плачет, но успокаивается через пару минут.
olya.de spectator15.11.15 22:27
olya.de
NEW 15.11.15 22:27 
в ответ Hai2015 15.11.15 22:19
В состоянии истерики конечно, там уже все равно. Но вот сам прорыв накипевшего перенапряжения пкм в нашем случае обычно явно дожидался своего момента, когда можно было позволить себе расслабиться. Конечно, это скорее на бессознательном уровне происходило. От меня истериками ничего не добиться.

Speak My Language

Туфля Гвоздикина коренной житель15.11.15 22:32
Туфля Гвоздикина
NEW 15.11.15 22:32 
в ответ olya.de 15.11.15 22:27
потому что он чужих людей опасается, а вам доверяет, и может при вас расслабиться. Это, говорят, хороший признак))
olya.de spectator15.11.15 22:38
olya.de
NEW 15.11.15 22:38 
в ответ Туфля Гвоздикина 15.11.15 22:32
Воспитатели тоже всегда говорили, что лучше так, чем наоборот. По мне, так лучше вообще без. Тот год с лишним по несколько истерик каждый день стоил мне очень много сил и нервов.

Speak My Language

Hai2015 знакомое лицо15.11.15 22:43
NEW 15.11.15 22:43 
в ответ olya.de 15.11.15 22:38
А дети бывают без истерик? Я сейчас с ужасом жду, во что превратится младенец в полтора года. Старший был до полутора лет золотым ребёнком, а потом как подменили. Малыш в 10 месяцев тоже пока весь из себя зайчик.
olya.de spectator15.11.15 22:50
olya.de
NEW 15.11.15 22:50 
в ответ Hai2015 15.11.15 22:43
Да, бывают точно, например мой младший. То есть закапризничать он тоже может, но истерики не было ни разу.

Speak My Language

1 2 3 4 все