Разница менталитетов.
Ну вот этот тезис например в Европе не соответсвует действительности:
просто Германия в этом вопросе находится уже на следующей ступени развития. Говорят, Россия тоже подтягивается, сужу по детям знакомых.
Именно об этом и пишет Эволюция, что чтобы быть зависимой (по крайней мере, материально) и не быть подчиненной, женщина должна быть очень хитрой. И на практике часто так оно и есть.
Поэтому "дадада, дорогая, давай еще одного маленького!" И хорошо, если снежный ком конфликтов к этому времени не разрушил брак, а дисбаланс не раскачал его. Ведь бывает, что люди живут очень плохо, грызутся, злятся, но все равно рожают нового ребенка. Просто, чтобы сохранить брак, который обоим осточертел, но разрушать его страшно, они оба в ловушке, особенно женщина в ловушке, она - минус, а мужчина - плюс, и его грызет чувство вины (за измены, за то, что он нет-нет да и обидит жену) и комплекс неполноценности, что он не мужик, раз его жена так несчастна. Поэтому оба надеются, что второй или третий ребенок их брак спасет.
мне из этой статьи больше всего "понравилось" процетированное выше
...ну и еще вопрос как русская женщина может быть только домохзяйкой, когда в России женщине принято работать? а идёт эта традиция с советских времён...мне кажется, что такой "люксус" побыть домохозяйкой было только на западе ...если честно сказать, даже не могу вспомнить из знакомых, которые были бы только домохозяйками ...просто часто бывает так, что помимо домохозяйства прибавилась работа и детьми до сих пор в большой степени занимаются женщины ...это заметно по неоднократным темам, типа "как совместить работу с ребёнком?" , бросается в глаза, что такие темы открывают женщины, мужчины почему-то молчат, ...короче еще много работы впереди, привычные сХемы действий, которые развивались столетиями, не так уж быстро можно отодвинуть в сторонку ...я лично ничего бы против не имела, взвалить всё на мужчину и заниматься только работой

Нашла у того же автора очень разгромную статью о неработающих женщинах. И кое в чем с ней согласна. Почитайте, кому интересно:
Пусть статья спорная, тем не менее меня успокаивает, что существует такое мнение. Потому что например во время сидения дома с ребенком я чувствовала себя неудовлетворенно и неуверенно, если не занималась чем - то "полезным" типа чтением книжек по специальности. Мне казалось это признаком некой ущербности.
Нашла у того же автора очень разгромную статью о неработающих женщинах. И кое в чем с ней согласна. Почитайте, кому интересно:
я прочитала статью и мне она понравилась, я согласна и сама считаю, что домохозяйка деградирует даже если и от природы не дура и хорошо образована. сидение дома никому ничего хорошего не приносит.
Алла, вот спасибо, вот удружила! Я просмотрела её другие темы. Интересная и умная дама!
Вот это - прелесть! Читала? "Вечные девочки и их статусы в социальных сетях":
"Инфантильная девочка мечтает, чтобы мужчина исполнял по отношению к ней родительскую роль: все прощал, заботился о ее потребностях лучше, чем она сама, считал ежедневную опеку своей обязанностью, материально обеспечивал, прощал априори все, никогда не обижался, с умилением принимал все ее капризы и пороки, любил безусловно, никогда не смотрел критически"
Не совсем понятно, почему поль матери и хозяйки не может дать женщине самоидентификации? Ведь домохозяйки также имеют свой социум, в котором у них есть место и признание. Почему они должны обязательно замыкаться на муже как на единственной опоре? Потому что их обеспечение зависит от мужа? Но они ведь не бездействуют и также полезны мужу. Ученый, чьи исследования финансирует какой-то фонд, наверное не связывает свою идентификацию исключительно с этим фондом? Ведь у него есть собственные интересы, успехи и возможности и он сам по себе не бесполезен?
Не совсем понятно, почему поль матери и хозяйки не может дать женщине самоидентификации?
мне тоже не совсем понятно, почему, но на деле именно так и происходит. автор подчеркивает и поясняет, почему, в случаях, когда мужья уговаривают жен ни с кем не общаться, забросить хобби и сидеть дома на их обеспечении, почему такие женщины психически ненормальными становятся.
потому что это ОДНА ИЗ ролей. Важная , конечно, но если в ней замкнуться, то другие стороны личности не будут развиваться.
- Ведь домохозяйки также имеют свой социум, в котором у них есть место и признание.
О чём ты? о разговорах с мамами вокруг песочницы? или про " нужно ли дружить с завистливыми людьми? " ?
Учёный активно работает мозгом, а домохозяйка? В четырёх стенах между кастрюлей и сериалами неизбежна деградация.
И финансовая независимость, как ни крути, многое определяет.