Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Роды в Германии

12354   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 все
  Ninolev коренной житель15.10.15 15:29
Ninolev
NEW 15.10.15 15:29 
в ответ Hai2015 15.10.15 14:51
shenchik, Hai2015,
девочки, спасибо :-) Но это, думаю, бесполезно, да и не нужно - какому-то нику что-то доказывать. С психическими лучше не связываться - они тебя опустят до своего уровня и переиграют на своём поле :-)
ПС: дети родились как раз в 2007, через неделю 8 будет, но нам всё равно это было невыгодно и не нужно. Фирма у мужа не самая лучшая на свете, но тем не менее там всегда идут на встречу в смысле "попозже прийти" или "взять выходной", если с детьми к врачу или ещё куда-то надо. Когда есть возможность, конечно.
Zireael коренной житель15.10.15 19:00
Zireael
NEW 15.10.15 19:00 
в ответ tavy 15.10.15 09:55
В ответ на:
По закону работодатель обязан отпустить в Elternzeit, в независимости от количества работников и работы. Но из ваших объяснений понятно, где у вашего мужа приоритеты. Те семья далеко не на первом месте, дела фирмы гораздо важнее.

девушка, вы вообще не понимаете, о чем говорите.
Да, работодатель обязан отпустить в эльтернцафт. Но для маленькой фирмы это значит, что 2 месяца остальным работникам придется разрываться и выполнять еще и его работу. В случае моего мужа это значит, что остальные должны выполнять полуторный(!) объем работ. Порядочно это по отношению к фирме?
Как думаете, улучшаться у человека отношения с шефом и коллегами, если он плюнет на всех и уйдет на 2 месяца в отпуск? А ведь особая защита от увольнения после эльтернцайт уже не действует.
Лучше пусть семья с ребенком останется потом без средств к существованию, когда папа потеряет работу, но зато он 2 месяца посидел дома?
Zireael коренной житель15.10.15 19:02
Zireael
NEW 15.10.15 19:02 
в ответ shenchik 15.10.15 14:41
сначала написала, потом увидела, что вы уже то же самое ответили
  Ninolev коренной житель15.10.15 19:18
Ninolev
NEW 15.10.15 19:18 
в ответ Zireael 15.10.15 19:00
Главное - чтобы муж приоритеты показал. Жене, коллегам и шефу :-) А там - хоть трава не расти :-)
moremoret знакомое лицо15.10.15 22:17
NEW 15.10.15 22:17 
в ответ Ninolev 15.10.15 19:18
можно уйти на месяц, а не на два. Потом ещё на один. Я тоже считаю, что в первую очередь в ситуации родов надо о семье-жене думать, а не о том, что коллегам придётся двойную норму работать. Это проблемы даже не коллег (если не дураки, то не станут сидеть нам 24 часа в сутки), а шефа. Шеф на то и шеф, чтобы организовывать и решать проблемы. Вообще работу и поменять можно, если климат там такой никакой, что даже в отпуск по уходу уйти "некстати"
moremoret знакомое лицо15.10.15 22:20
15.10.15 22:20 
в ответ Ninolev 15.10.15 19:18
у мужа тоже маленькая фирма. И тоже все молодые и то и дело коллеги-мужчины уходят в декрет. И да, работы прибавляется. Но установка правильная должна быть -" в рабочем дне 8 часов". Но уж точно мужу и другим коллегам не приходит в голову обижаться на Свена, Бена или Фрица за то, что у него малыш родился и он, блин, дома. А что там шеф думает - пофиг. Практикантов пусть берёт.
  Ninolev коренной житель15.10.15 22:31
Ninolev
NEW 15.10.15 22:31 
в ответ moremoret 15.10.15 22:17
Можно всё :-) Вопрос - зачем? Если бы было нужно, то, возможно, это бы как-то решилось. Нам - было НЕ нужно. Оттого что вы или та дурочка, что мне писала, считают, что чей-то чужой муж должен думать в первую очередь о том или о сём, - в чужой семье ситуация не меняется, понимаете? В вашем понимании думать о семье - это взять отпуск после родов. В моём понимании - есть масса других вещей, которые являются заботой о жене-детях, кроме декретного отпуска.
У нас, например, вообще невозможно было заранее просчитать, когда этот отпуск брать, даже если бы и хотели. Т.к. ситуация была изначально "доноси хотя бы до 30-ой недели".
О выписке из больницы я тоже уже писала - никто не ожидал, что выпишут с воскресенья на понедельник когда ничего ни спланировать, ни предупредить уже нельзя. Уж не говоря о том, что через неделю приехала мама. На хрена огород городить? Чтобы показать свою любовь? Спасибо, мне лично таких дебильных подтверждений не нужна, я и так всё знаю, а поступать нужно, руководствуясь здравым смыслом.
Климат нормальный, и шеф бы так или иначе проблему бы решил. Если бы был форс-мажор. У меня лично его не было.
Про экономический аспект тут уже тоже разжевали много, хотя вы наверняка считаете, что "можно было ужаться, подумаешь". Вы же уже вырастили хотя бы одну двойню, знаете наверняка - чё почём, да?
Про поменять работу - вы как ваша коллега по разуму, которая не знает, что есть работы, на которых больничные не оплачивают :-) Так вот, для вашего сведения: работу поменять нельзя. В случае моего мужа - нельзя. Ни "вообще", ни в частности. Поэтому мы в нашей ситуации решение принимали, исходя из неё, а не из "я тоже считаю" писак на форуме.
  Ninolev коренной житель15.10.15 22:34
Ninolev
NEW 15.10.15 22:34 
в ответ moremoret 15.10.15 22:20
Я очень рада за вас, за фирму, за Свена и за Бена. И за ваши правильные установки. Вы поучили меня жизни, высказали ваше мнение - вам полегчало? Я надеюсь на это от всех души, иначе просто непонятно, для кого вы это пишите. При чём тут обиды, климат и прочее? Коллеги-мужчины уходят в декреет не для того, чтобы поболтаться рядом с женой и младенцем месяцок, неужели даже это надо объяснять? :-)
moremoret знакомое лицо15.10.15 22:38
NEW 15.10.15 22:38 
в ответ Ninolev 15.10.15 22:31
Я лично по Вашей ситуации не проходилась и мужа Вашего не оценивала. Мне, например, тоже с первым отпуск не нужен был. Я лишь прокомментировала тему "нельзя в отпуск, потому то шеф не поймёт". Вы же слишком болезненно реагируете, записали меня в разряд слабоумных и недальновидных. Тогда буду говорить на твоём языке - ты сама дура, а работу сменить можно всегда, если мозги на месте.
  Ninolev коренной житель15.10.15 22:42
Ninolev
NEW 15.10.15 22:42 
в ответ moremoret 15.10.15 22:38
Ну вы же мне пишете ваши сентенции, а не кому-то другому. Так что прошлись. Диагнозы вы себе сами поставили, я этих слов не писала даже. Точно так же я не писала "нелзя в отпуск, потому что шеф не поймёт". Я писала, что не всегда возможно этот отпуск взять, по разным причинам. Я реагирую так, как считаю нужным.
А что касается языка - ну если непременно хочется высказаться, то пожалуйста, не надо сдерживаться, а то семья пострадает, а интернет всё стерпит.
alenkin коренной житель15.10.15 23:07
alenkin
NEW 15.10.15 23:07 
В ответ на:
мужу и другим коллегам не приходит в голову обижаться на Свена, Бена или Фрица за то, что у него малыш родился и он, блин, дома. А что там шеф думает - пофиг. Практикантов пусть берёт.

В идеале - классно звучит. А представьте, что шеф возьмет практиканта, да оставит, а “Свену, Фрицу, Бену“ посоветует посидеть с детьми дома еще... ну, до совершеннолетия, например. Или нет никаких “Свенов и Бенов“, а есть только Фриц, и если он на пару месяцев дома сядет, то шефу придется одному всю работу разгребать. Думаете, шеф в восторге будет? Или семье с младенцами лучше безработного папу заиметь? Вот уж будут приоритеты расставлены!
lozhka местный житель15.10.15 23:13
lozhka
NEW 15.10.15 23:13 
в ответ alenkin 15.10.15 23:07
В ответ на:
А представьте, что шеф возьмет...

- А вот это обговариваеется заранее (до подачи заявления на EZ) с шефом и (или) отделом персонала.
Zireael коренной житель15.10.15 23:41
Zireael
NEW 15.10.15 23:41 
В ответ на:
у мужа тоже маленькая фирма. И тоже все молодые и то и дело коллеги-мужчины уходят в декрет. И да, работы прибавляется. Но установка правильная должна быть -" в рабочем дне 8 часов". Но уж точно мужу и другим коллегам не приходит в голову обижаться на Свена, Бена или Фрица за то, что у него малыш родился и он, блин, дома. А что там шеф думает - пофиг. Практикантов пусть берёт. 

рада за вашего мужа с такой работой.
У моего мужа на работе 3 человека, включая его и шефа. Плюс еще один на пенсии, оформленный на базис и впрягающийся во время отпусков и болезней (и по состоянию здоровья не может работать полный день!). Не может там никто уйти на месяц в отпуск, 2 недели за раз максимум.
И работают они не из расчета "8 часов, потом бросаем все и домой", а пока всю работу не сделают (хандверк, физическая работа, а не офисный планктон). И если кто выпадает, то рабочий день запросто удлинняется на пару часов. Потому как работа все равно должна быть сделана. Практиканты там не помощь, а скорее обуза. Сейчас вот ацуби пришел, но от него пока тоже толку не много.
Климат у них на работе кстати - многие еще позавидуют. Поэтому и не позволяет совесть так кинуть коллег.
Шеф мужу предлагал без проблем 2 недели взять, но обошлись неделей (боььше не понадобилось, сама справлялась). И без проблем его отпускает, если действительно необходимо. Уверена, если б я была совсем не в состоянии, то они б и на большее договорились, но зачем еаглеть, если все ок?
А о жене и ребенке можно заботиться и не выходя в отпуск. Как и наоборот - выйти в отпуск по уходу за ребенком, но при этом отдыхать, а жена пусть крутится как хочет (да-да, таких экземпляров,которые воспринимают это как дополнительный "халявный" отпуск, хватает).
IriSki гость16.10.15 09:31
IriSki
NEW 16.10.15 09:31 
в ответ Zireael 15.10.15 23:41, Последний раз изменено 16.10.15 09:33 (IriSki)
В ответ на:
(хандверк, физическая работа, а не офисный планктон)

Ну, зря вы так свысока об офисных работниках, среди них тоже далеко не все просто бумажки перекладывают. Если бы кто-то не работал где-то в офисе, то таким фирмам, в которой работает ваш муж, не было бы заказов. Все в этом мире взаимосвязано.
В остальном, читаю весь этот спор и никак не могу понять в чем суть. Кто кому что доказать пытается? Что уход папы на EZ - это великий подвиг, который является признаком настоящей любви? А не уход, соответственно, это презрение к семейным ценностям? Бред какой-то. У каждой семьи свои обстоятельства. Мой муж вообще сам себе шеф, так у него возможность была и на родах присутствовать, и в больнице побыть, и с ребенком с рождения он каждый день занимается много, так как часто из дома работает. Ну и? Это наша индивидуальна ситуация. И я не считаю, что те, у кого папы предпочли работать в обычном своем режиме 8-ми часовом - совершают преступление )))))
Zireael коренной житель16.10.15 10:02
Zireael
NEW 16.10.15 10:02 
в ответ IriSki 16.10.15 09:31, Последний раз изменено 16.10.15 10:07 (Zireael)
В ответ на:
Ну, зря вы так свысока об офисных работниках, среди них тоже далеко не все просто бумажки перекладывают. Если бы кто-то не работал где-то в офисе, то таким фирмам, в которой работает ваш муж, не было бы заказов. Все в этом мире взаимосвязано. 

знаю, сама офисный "планктон"
Это я к тому, что если большинство бумажек может подождать до завтра, когда у работника начнется следущий 8мичасовой рабочий день, то в хандверке четко расписано, что и когда должно быт готово, и пока не сделано - домой не пойдешь. При том, что они работают с продуктами питания - их не оставишь на "доделаю завтра".
и если в офисе некоторый объем работ можно снчть, наняв практиканта, как тут было предложено, то в хандверке не то что от практиканта, даже от ацуби в первый годтолку нет.
В ответ на:
В остальном, читаю весь этот спор и никак не могу понять в чем суть. Кто кому что доказать пытается? Что уход папы на EZ - это великий подвиг, который является признаком настоящей любви? А не уход, соответственно, это презрение к семейным ценностям? Бред какой-то. У каждой семьи свои обстоятельства.

вот именно это мы и пытаемся сказать, а то некоторые тут утверждают,что если папа не берет эльтернцайт - значит, семья ему побоку и работа важнее.
IriSki гость16.10.15 12:13
IriSki
NEW 16.10.15 12:13 
в ответ moremoret 15.10.15 22:38, Последний раз изменено 16.10.15 12:13 (IriSki)
В ответ на:
работу сменить можно всегда, если мозги на месте.

Я бы не была столь категоричной... тем более в нынешнее время. Есть у нас приятель - немец, который последние 20 лет своей жизни занимал только топ-позиции в разных крупных компаниях. И вот недавно его вдруг уволили. Никто и не ожидал. Прежде всего он сам. Ну, думал он, я-то со своими мозгами и CV работу найду с полпинка. Так вот... больше полугода уже ищет, все никак. И мозги у него на месте, еще какие, и опыт, и образование. Времена нынче уже другие в Германии, даже не то, что было 10-15 лет назад. Так что если работа хорошая и устраивает по зп, лучше с руководством отношения не обострять. Ибо... незаменимых не бывает. А соискателей на рынке нынче миллионы.
  Ninolev коренной житель16.10.15 12:47
Ninolev
NEW 16.10.15 12:47 
в ответ IriSki 16.10.15 09:31
Думаю, я догадываюсь, почему возник этот "спор". Видимо, моё описание того, как меня привезли из роддома и оставили с детьми дома одну - создало такое гнетущее впечатление :-) Типа злобный муж бросил жену с детьми дома и поехал в номера работать, гад :-)
На самом деле если я на кого и жаловалась в своём посте - так это на больницу, из которой меня так скоро выписали. Всё было просто плохо организовано из-за такой неожиданной выписки.
Муж с утра в понедельник принялся обзванивать аптеки, где дают напрокат цедилку на 2 груди, нашёл и поехал на велике через весь город её добывать. Потом в ДМ - за бутылками и смесью. Потом попросил соседа съездить за нами на машине. Мы заранее договаривались с неработающей подругой, что она в день икс придёт приберётся и что-нибудь приготовит, ключи у неё были, но она, видимо, очень сильно проспала :-), т.к. к нашему приезду как раз домахивала шваброй, сказала, что продуктов купить не успела и мгновенно исчезла. Спасибо соседке - принесла мне борща в кастрюльке и багет. Так у меня, наверное, было ощущение растерянности, как будто время остановилось (как в фильме "Влюблён по собственному желанию", в конце), а потом снова пошло, и музыка такая :-) И вот уже дети вопят, я стерилизую бутылочки, мою цедилку и учусь разводить смесь. А вечером пришёл с работы муж, принёс продуктов, и жизнь наладилась. Наутро у меня уже было ощущение, что мы всегда так жили вчетвером :-)
  Ninolev коренной житель16.10.15 12:48
Ninolev
NEW 16.10.15 12:48 
в ответ IriSki 16.10.15 12:13
Думаю, что дама и сама это понимает, ей просто захотелось оскорбить. Такие вещи даже объяснять не надо, все, я думаю, хорошо знают, как трудно найти работу.
фывап патриот16.10.15 14:52
фывап
NEW 16.10.15 14:52 
в ответ IriSki 16.10.15 12:13
+100
Плюс , пока практиканта учить будешь, может запросто оказаться, что он вообще ни о чём, больше мешает ,чем помогает.
И можно подумать в Германии с кадрами всё супер просто. Попробуй найти толкового практиканта. Про ацуби вообще молчу. Пока их научишь (да вычти ещё 50% времени на обучение)...., далеко не всегда взять ацуби к себе- оправданно и эффективно .
Человек просто далёк от знаний о руководстве фирмы и рассуждает на уровне розовых очков.
У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов-кошмары…(с)
фывап патриот16.10.15 14:58
фывап
NEW 16.10.15 14:58 
в ответ Ninolev 15.10.15 22:31
И всё же, плохая работа у мужа и муж плохой.
Ведь что является критерием хорошей работы? Правильно: возможность свалить на месяц-два и коллектив чтобы при этом в ладоши хлопал и радовался, как ребёнок первому снегу!
А что делает мужа идеальным? Тоже верно: только тот факт, что он сразу после родов не пошёл зарабатывать деньги.
Это и только это является важными факторами в выборе работы и мужа! И если эти факторы отсутствуют, то всё! Беда и караул! Так сказать, жизнь не состоялась, можно покупать верёвку и мыло ;)
У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов-кошмары…(с)