Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

1й раз в 1й класс - проблемы начинаются

4701  1 2 3 4 5 6 все
  Ninolev старожил28.08.15 22:04
Ninolev
NEW 28.08.15 22:04 
в ответ olivenkern 28.08.15 21:11
Ну так автор не возмущается, а констатирует факт - эта учитель не обязана и не делает. Не обязана - но жить с этим как-то надо :-)
Писульки мы тоже получаем. Контакт? Ну да. Вот сын приходит и говорит, что потерял рехненкэстхенхефт. Как потерял, где? Да в щколе. Должна была бытъ в ящике эта тетрадъ - а нет. Ок, надо поискать дома. Поискал - нет. Пишем учительнице - не нашли, дома нет. На след. день сын - искали вместе с учительницей, не нашли. Пишем учительнице: ОК, вы не нашли, мы не нашли. Что делать будем? Опять след. день, сын приходит ииз школы - учительница сказала "надо покупать новую". ОооооКееееей. Кому покупать, нам? - Да, нам. Ладно, лезем в интернет, ничего не находим по теме. Пытаем сына, как эта тетрадь выглядит. Он описывает невнятно. Спрашиваем у дочери что за тетрадь. Дочь её оставила в школе, обещает принести домой, чтобы мы посмотрели и заказали в инете такую же. Дочь приносит.... обычную тетрадь в клеточку :-))) Ну не знал сан, что это называется "тетрадь в клеточку", а мы привыкли к их тысячам лаушхефт, шрайбхефт, цайхенхефт, поэтому не дотумкали, что этот рехненекэстхен на самом деле такое. Ну ладно. Но весь этот так называемый "контакт" доставляет. По е-мейлу было бы проще, и в первую очередь самой учительнице.
У меня тоже есть коллеги, которые не дают ученикам свои телефоны. Имеют право, конечно. На мой взгляд - страшно неудобно это. Я даю всегда и приват, и хэнди, и мейл. не могу сказать, что мне оборвали телефоны :-)
Это я к тому, что если уч-ца не даёт никаких контактных данных "на всякий пожарный" - меня это не возмущает, но однозначно признак того, что она не кочет кооперировать. Хотя это и её право. И поэтому для меня, как и для ТС, это знак того, что надо искать подходцы, т.к. просто поговорить не выйдет.
Всё это, конечно, имеет отношение к начальной школе, где всё-таки влияние классного учителя на детей велико, и контакт очень важен.
Девочка.ру посетитель29.08.15 00:00
NEW 29.08.15 00:00 
в ответ Ninolev 28.08.15 22:04
В ответ на:
если уч-ца не даёт никаких контактных данных "на всякий пожарный" - меня это не возмущает, но однозначно признак того, что она не кочет кооперировать.

Совсем не факт. Наша не даёт телефон, говорит, раньше давала, но некоторые умудрялись в 22 часа звонить с вопросами. Больше не даёт. Но при этом всегда доступна перед занятиями и на паузах, старается успеть поговорить со всеми. В первую неделю в первом классе полкласса подходило к ней перед занятиями, но так как вопросы у многих были одни и те же, все успевали получить нужную информацию. Контактхефт, согласна, неудобно, тем более мой ещё и забывает постоянно её учителю показывать.
А FU у нас во время обычных занятий проводятся, 6 уроков у первоклашки - это круто, а ещё и домашку сделать надо
Nota0 старожил29.08.15 08:33
Nota0
NEW 29.08.15 08:33 
в ответ Scarlett75 28.08.15 18:00
По опыту 2 школ нашего города, на FU ходят абсолютно 100% детей класса. В 1 классе дети сидели в компьютерном классе, читали, и потом самостоятельно отвечали на тексты в программе "Антолин", считаю, что это был большой плюс- они быстро научились самостоятельно "Антолином" пользоваться, ну и читать всегда хорошо.
В 3 классе спортивная школа у пол-класса спортивных учеников (по результатам теста) проводит спортивный FU, и ищет там суперталанты (родители имеют право отказаться, и тогда ребенок пойдет на обычный FU).
В общем, не надо пугаться названия.
uHKa завсегдатай29.08.15 08:36
uHKa
NEW 29.08.15 08:36 
я была бы счастлива если нам в свое время такое предложили,но у нас к сожалению таких доп. уроков не было,итог два класса вытянули с репетиторами (молчу сколько денег на это потрачено было),а 3 класс успешно завалили (на второй год оставила её). Вот если бы в конце грундшуле Вам светило дальнейшее обучение в фердершуле,тогда бы точно надо бить тревогу. А сейчас раслабьтесь,пусть посещает, повторенье-мать ученья.
Scarlett75 завсегдатай29.08.15 08:41
Scarlett75
NEW 29.08.15 08:41 
в ответ Scarlett75 28.08.15 20:35
Девочки, спасибо за понимание тем, кто успокаивает меня. Я реально была расстроена.
Scarlett75 завсегдатай29.08.15 08:46
Scarlett75
NEW 29.08.15 08:46 
в ответ Ninolev 28.08.15 22:04
где всё-таки влияние классного учителя на детей велико, и контакт очень важен.
(Девы, как выделить цитату - забыла
Абсолютно согласна, поэтому меня и возмущает подобное отношение. Первый учитель играет огромную роль в жизни ребенка, это определенный фундамент, на котором будут строиться определенные отношения со всей дальнейшей учебой. Я уже серьезно начинаю задумываться о смене школы.
Scarlett75 завсегдатай29.08.15 08:48
Scarlett75
NEW 29.08.15 08:48 
в ответ Девочка.ру 29.08.15 00:00
Но при этом всегда доступна перед занятиями и на паузах, старается успеть поговорить со всеми.
Вам очень повезло, я даже представить не могу такую ситуацию в нашем классе. До-после уроков учитель не доступна, что было на переменке (в назначеное ею время)я уже описывала. Телефона нет, емаила нет, терминов нет. Контакт только через писульки.
Scarlett75 завсегдатай29.08.15 08:51
Scarlett75
NEW 29.08.15 08:51 
в ответ olivenkern 28.08.15 20:50
Это я привела пример,чтобы вы имели представление, с кем я имею дело- с человеком,который на работе работает.
Я тоже работаю и у меня нет времени стоять и ждать, когда назначен термин, а ко мне повернулись попой и полностью игнорируют мое присутствие и не дают ответов на ряд важных вопросов. Кстати, у этого работающего человека(учительницы) одна из обязанностей Elternarbeit - которая подразумевает не только родительские собрания раз в полгода, но и как минимум термины.
Scarlett75 завсегдатай29.08.15 08:55
Scarlett75
NEW 29.08.15 08:55 
Я уже писала в какой-то из тем, что у нас по приезду были проблемы со старшим ребенком в гимназии. Вот там были реальные проблемы,а не элементарные вопросы, которые я пытаюсь выяснить в грундшуле.
И знаете, я тогда была удивлена, вернее поражена отношением к моему ребенку в гимназии. Это замечательные учителя, начиная от классного руководителя и заканчивая заучем и директором. Они организовывали "круглые столы" для моего ребенка каждый месяц на протяжении года.Термины - хоть каждый день, телефоны - домашний, хенди, емаил - мы всем обменялись сразу и мне в голову не приходило, что может быть - иначе. И знаете, учителя в гимназии имеют нагрузку в разы больше учителя начальной школы. Но мне никогда не дали даже почувствовать, что я не желанна со своими вопросами или проблемами. Наоборот, мы постояно перезванивались и до сегодня поддерживаем хорошие контакты. Я ни разу за все годы не услышала негатива или критики в адрес старшего ребенка со стороны учителей гимназии, только " что еще можно сделать, как мы можем помочь". Сейчас дочка заканчивает гимназию, в цойгниссе 1-2, думаю абитур она напишет хорошо. И в этом огромная заслуга и учителей, которые не отвернулись от ребенка и родителей, а боролись за нее( именно это слово подходит больше всего) . Для меня это настоящие учителя, к которым я отношусь с огромным уважением, и я по наивности предполагала подобное отношение и в Grundschule.
Но то, что я сейчас наблюдаю в 1м классе, не лезет в никакие ворота
  Sumsemann патриот29.08.15 09:24
Sumsemann
NEW 29.08.15 09:24 
в ответ Scarlett75 29.08.15 08:46
В ответ на:
Первый учитель играет огромную роль в жизни ребенка, это определенный фундамент

гы-гы. У ребенка в начальной школе за 4 года было 6 !!!! классных руководительниц! Самую первую выгнали через полгода. Самая нормальная была последняя - но это и было последние полгода перед окончанием.
fialka_/ коренной житель29.08.15 11:37
fialka_/
NEW 29.08.15 11:37 
В ответ на:
Но при этом всегда доступна перед занятиями и на паузах, старается успеть поговорить со всеми. В первую неделю в первом классе полкласса подходило к ней перед занятиями, но так как вопросы у многих были одни и те же, все успевали получить нужную информацию.
и такое бывает?для меня это на грани фантастики.Только в первый школьный день разрешили зайти в школу.Со второго дня-все,баста.
Даже на порог больше не пускают.Как сторожевые псы стоят в дверях,фильтруют детей и родителей.Сын шнельхефты не мог найти.Я уже с порога ей кричу,можно мне в класс войти,я знаю,где они лежат.
Ответ:мы сами разберемся.Неделю разбиралась.Дите все это время использовал какую-то потрепанную папку с чужим именем и фамилией.
fialka_/ коренной житель29.08.15 11:43
fialka_/
NEW 29.08.15 11:43 
в ответ Scarlett75 29.08.15 08:51
В ответ на:
ко мне повернулись попой и полностью игнорируют мое присутствие и не дают ответов на ряд важных вопросов.
а потом рассказывают,как учителя прям до слез расстроены,что нет у них
помощи от родителей.Да какая,нахрен,помощь при таком отношении с самого начала.Элементарный контакт с родителями настроить не могут,потом пожинают плоды.
Я тоже планировала активничать.Но при таком раскладе пальцем не пошевелю...
  Ninolev старожил29.08.15 14:00
Ninolev
NEW 29.08.15 14:00 
При таком отношении - когда в любой момент можно лично поговорить - не надо никаких телефонов, естественно :-)
У меня сложилось впечатление, что он в первые пару недель отбривают всех родителей изначально, превентивно, так сказать. Потому что, чего греха таить, есть ведь такие, которые будут ходить ежедневно и выжрут моск чайной ложечкой :-) Потом они приглядываются, разбираются, ху из ху, и с адекватными родителями вполне уже готовы и в паузе поговорить, и после уроков вне термина, если надо.
Но, бывают, конечно, просто нехорошие люди. Ничего не поделаешь - работа у них нервная :-)
  Ninolev старожил29.08.15 14:03
Ninolev
NEW 29.08.15 14:03 
в ответ Sumsemann 29.08.15 09:24
Вот я боюсь вашей ситуации. В прошлом году учительница болела очень много и часто. Предупредила, что очень возможно, что уйдёт на раннюю пенсию - т.е. после 2-го класса. Но, видимо, решила уйти после 1-го уже, т.к. с начала уч. года и до осенних каникул на больничном, далее - пока неизвестно. прислали из шульамта какую-то кулёму временно. " 2-ой класс, блин. Что дальше будет? :-(
Irma_ патриот29.08.15 15:34
Irma_
NEW 29.08.15 15:34 
В ответ на:
Могу ли я использовать это?

Только это и должны использовать. Они - никто. А это бумага государственного амта.
Против этой бумажки они каникто.
В ответ на:
Подскажите, битте, как "придушить" их по закону, кто сталкивался с подобными ситуациями?

Для начала письменный запрос им по поводу этого унтерихта. Мол, будьте любезны, осветите основания и расскажите, ху из ху.
А то у них есть какой-то фёдаунтерихт, который весь класс посещает. Никак не могу понять, что же это такое: то одно у них там на уроке, то другое.
Но если это действительно связано с "найденым" швеапунктом "специалистом" из школы, то смело шлите на Юхх. Естественно, письменно. С копией заключения из ГА. И говорите при этом, что запрещаете посещение этого урока, как необоснованное решение школы. Упруться - жалоба в ША. ША начнёт дурковать - жалоба в Петиционаусшусс с намёком о разбазаривании государственных денег на вымышленные диагнозы. И копию переписки приложить. Работает!
В ответ на:
получается - это самодеятельность от школы?

Раз у вас нет медицинских показаний или показаний из ША, то да, самодеятельность.
А школа, случайно, не католическая?
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот29.08.15 15:35
Irma_
NEW 29.08.15 15:35 
в ответ katju 28.08.15 18:17
В ответ на:
FU--это для всез детей иност-в.

Не скажи. У нас у всего класса. Но там хрень какая-то. То кружком сидят, то что-то учат... Короче, что-то типа нашего классного часа в СССР.
Irma_ патриот29.08.15 15:37
Irma_
NEW 29.08.15 15:37 
в ответ Ленчик_2004 28.08.15 20:00
В ответ на:
Школу, нужно пережить

Очень верно подмечено.
  katju патриот29.08.15 15:44
katju
NEW 29.08.15 15:44 
в ответ Irma_ 29.08.15 15:35
Не знаю чем сейчас там зан-ся.моя не ходит на FU.
Старший ходил из за языка года два.потом все.
Irma_ патриот29.08.15 15:55
Irma_
NEW 29.08.15 15:55 
В ответ на:
я как-то не привыкла за годы педагогичeской работы и учебы старшего ребенка к подобному обращению.

Вот жабы!
Но вас ещё не раз удивят.
Это пипец какой-то!
Я, девочки, на очередных курсах целый день пропадаю. Вай-вай-вай! Я-то думала, что в Академиях такой хрени нет. Какая я наивная! Можете себе представитьтакую картинку, что приходите вы учить немецкий, а препод - доцентИН, мать её,- который вас должен учить грамматике (!!!) пишет настолько неразборчиво, что невозможно понять слова? Что он посередине слова начинает писать большую букву вместо маленькой, потому что он так привык писать? Что он новые слова на доске (как курица лапой с большими буквами посередине слов!) ещё и без артиклей пишет?! Эта доцентИН заявила, что Генетив в Германии больше не используется (мне хочется стукнуть ей по лбу!), что и без артиклей нас поймут... На мои недоумённые вопросы она покрылась пятнами и выскочила под предлогом из аудитории. Азербайджанка (тоже бывший преподаватель) сказала, что если бы она ТАК работала ТАМ, то ей бы голову скрутили бы в первый же рабочий день. Точно, так и было бы! И мне бы скрутили бы, если бы я так себя на уроках в России вела. Слава богу, что она не одна у нас, что она ведёт только два дня из пяти (надо было бы, чтоб вообще не вела, дурища эдакая!). Ни на один вопрос толком не отвечает, зато выламывается в приседаниях и хихиканьях и демонстрирует жуткую принципиальность (видимо, она считает это своим особым достоинством!) и не отпускает девочку на 4 минуты раньше, чтоб она успела на автобус, а потом на поезд. Ей чихать, что девочка потом ждёт 45 минут и опаздывает в ДС. Главное - проявить твёрдость и показать, кто в доме хозяин. Эти четыре минут до конца она занимается тем, что даёт нам задания определить, какое слово лишнее среди 4-5 других (это уровень первого класса! мы что, великовозрастные дурачки собрались?!).
Этой доцентИН, кстати, уже за 60. А ума меньше, чем у пятилетки.
Не буду говорить о том, как "внимательно" её слушают (в отличие от других двух, у тех даже "галёрка" занимается), а уж тем более "любят".
Разруха - она в голове.
Не спрашивай..Левконоя..нам знать не дано,какой конец уготовили..боги(с)
Irma_ патриот29.08.15 15:59
Irma_
NEW 29.08.15 15:59 
в ответ fialka_/ 29.08.15 11:43
В ответ на:
Я тоже планировала активничать.Но при таком раскладе пальцем не пошевелю...

Вот и мы тоже своё отношение "отредактировали".
1 2 3 4 5 6 все