Вход на сайт
Чтение детям на ночь + стихи наизусть
NEW 25.08.15 12:07
в ответ Tiger Tani 25.08.15 11:58
мы только в этом возрасте с русским начали. постепенно. сейчас дома действует правило: дома говорим по-русски. язык конечно не на уровне, чтобы Пушкина понимать. да я сама задумалсь, понимали ли мы в детском возрасте, когда вот это читали:
А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла.
(Куда и чего она понесла?)
или вот это:
Наступает срок родин;
Сына бог им дал в аршин,
но на бытовом уровне вполне не плохо говорит. читает сейчас тоже Фантазеров. не потому что интересно (уже из младшего школьного возраста вышел), а для тренировки чтения и языка. написанно очень простыми предложениями и слова практически все знакомы. сейча если что-то об уроках рассказывает, пытается по-русски (вернее заставляем), если слово какое-то не знает "научное", говорит по-немецки, мы тут же переводим. деть еще раз повторяет.
А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла.
(Куда и чего она понесла?)
или вот это:
Наступает срок родин;
Сына бог им дал в аршин,
но на бытовом уровне вполне не плохо говорит. читает сейчас тоже Фантазеров. не потому что интересно (уже из младшего школьного возраста вышел), а для тренировки чтения и языка. написанно очень простыми предложениями и слова практически все знакомы. сейча если что-то об уроках рассказывает, пытается по-русски (вернее заставляем), если слово какое-то не знает "научное", говорит по-немецки, мы тут же переводим. деть еще раз повторяет.
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 25.08.15 12:11
в ответ sonnen_blume 25.08.15 12:07
дети вообще много чего не понимают. Они, когда рождаются, даже не знают, что такое "мама". Учатся по ходу. Конечно, "щемяще сладостны и священны мне воспоминанья", наверное, в 5 лет необязательно понимать и даже читать, но вообще, ребенка надо подтягивать до следующего уровня, а не опускаться на его уровень.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе

NEW 25.08.15 12:13
в ответ Tiger Tani 25.08.15 12:11
мне кажется, не поздно. Главное - окунуть в русскоязычную среду "с головой".
У нас всегда скачки происходят, когда ездим в Израиль, т.к. единственный общий язык там у деток - русский. Поэтому они быстро переводят Indianerzelt в вигвамы, а kämpfen в бороться.
Ну а так жесткое правило: дома и с родителями только по-русски. Конечно, иногда расслабляемся, но если вижу дефициты, как сейчас у дочи, то тут же возвращаемся к генеральной линии партии.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
У нас всегда скачки происходят, когда ездим в Израиль, т.к. единственный общий язык там у деток - русский. Поэтому они быстро переводят Indianerzelt в вигвамы, а kämpfen в бороться.
Ну а так жесткое правило: дома и с родителями только по-русски. Конечно, иногда расслабляемся, но если вижу дефициты, как сейчас у дочи, то тут же возвращаемся к генеральной линии партии.

NEW 25.08.15 12:15
в ответ Tiger Tani 25.08.15 12:13
ну, не принуждайте. Я обычно повторяю то, что мне детки рассказывают, по-русски.
Мама, я сегодня с Нико gekämpft. - ты подрался? - да, подрался. И он мне сделал так, что я keine Luft gekriegt - он тебя придушил? - да, придушил. и т.п. А если и не будет повторять по-русски, все равно будет слышать и запоминать, как это правильно по-русски, в следующий раз будет легче сказать.
Мама, я сегодня с Нико gekämpft. - ты подрался? - да, подрался. И он мне сделал так, что я keine Luft gekriegt - он тебя придушил? - да, придушил. и т.п. А если и не будет повторять по-русски, все равно будет слышать и запоминать, как это правильно по-русски, в следующий раз будет легче сказать.

NEW 25.08.15 12:32
ну так у нас примерно сейчас и идет разговор о школе, только
-нам сегодня надо было Gleichung решить. -уравнение. -да уравнение решить
до 6-ти лет слышал русскую речь постоянно, но не говорил.
мы как раз с подругой на тему "сказки Пушкина" на выходных дискутировали и пришли к тому же выводу. что наверно просто слова, нам непонятные пропускали и читали дальше.
в ответ Lyavka 25.08.15 12:15
В ответ на:
Мама, я сегодня с Нико gekämpft. - ты подрался? - да, подрался.
Мама, я сегодня с Нико gekämpft. - ты подрался? - да, подрался.
ну так у нас примерно сейчас и идет разговор о школе, только

-нам сегодня надо было Gleichung решить. -уравнение. -да уравнение решить
до 6-ти лет слышал русскую речь постоянно, но не говорил.
мы как раз с подругой на тему "сказки Пушкина" на выходных дискутировали и пришли к тому же выводу. что наверно просто слова, нам непонятные пропускали и читали дальше.
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 25.08.15 12:41
в ответ sonnen_blume 25.08.15 12:32
Так ведь это нормальное изучение языка, когда значение непонятных слов угадываешь из контекста. Все мы так в детстве новые слова узнавали. А если всегда только простые и знакомые слова с ребенком использовать, как ему словарный запас расширять? Поэтому я всегда только по-русски с детьми, в любой ситуации любой сложности. Недавно объясняла трехлетке, что такое война, и почему люди воюют :( Пушкина читаем, конечно, новые слова объясняю постепенно. Сложно это, но иначе никак.
NEW 25.08.15 12:58
Читаем (старемся) около часа перед сном .
Стихи не учим, некогда ) и нЕзачем, читаем стихи -да, а заучиватъ не вижу смысла) ..Если только есть мотивация, тогда сын выучивает стихбыстро и без принуждения - едем к Деу Морозу в гости, или нужно выучитъ к какой-нибудь теме, конкурсу. Он сам читает стих с листа и сам заучивает, быстро и без проблем.
Главное для меня - достаточный словарный запас и разговорный русский без акцента. Пока от российских сверстников мой 7-и летка не отличется ( говорят педагоги).
П.С "Незнайку" в 5 лет читатъ очень рано.
Стихи не учим, некогда ) и нЕзачем, читаем стихи -да, а заучиватъ не вижу смысла) ..Если только есть мотивация, тогда сын выучивает стихбыстро и без принуждения - едем к Деу Морозу в гости, или нужно выучитъ к какой-нибудь теме, конкурсу. Он сам читает стих с листа и сам заучивает, быстро и без проблем.
Главное для меня - достаточный словарный запас и разговорный русский без акцента. Пока от российских сверстников мой 7-и летка не отличется ( говорят педагоги).
П.С "Незнайку" в 5 лет читатъ очень рано.
NEW 25.08.15 13:42
в ответ sonnen_blume 25.08.15 12:32
ну и не заморачивайся, в голове отложится, рано или поздно сам скажет.
У нас сына, слава богу, чисто говорит. Приведенный разговор - теоретический пример. Он сейчас, видимо, скачет, каждый день новые слова из садика приносит, и сам спрашивает, как это будет по-русски.
У нас сына, слава богу, чисто говорит. Приведенный разговор - теоретический пример. Он сейчас, видимо, скачет, каждый день новые слова из садика приносит, и сам спрашивает, как это будет по-русски.

NEW 25.08.15 14:16
А как тебе Джулия Дональдсон?
Учить её книжки-стихи конечно совершенно необязательно. Но может просто почитать?
Мой Средний (3 года) про ведьму (верхом на помеле) почти выучил. Ещё нам нравится про Груффало конечно. Также про суперчервячка. Это конечно не русская классика... Как по мне то перевод на русский и немецкий немножко хромает. В смысле это конечно перевод, но детям и такое нравится.
Учить её книжки-стихи конечно совершенно необязательно. Но может просто почитать?
Мой Средний (3 года) про ведьму (верхом на помеле) почти выучил. Ещё нам нравится про Груффало конечно. Также про суперчервячка. Это конечно не русская классика... Как по мне то перевод на русский и немецкий немножко хромает. В смысле это конечно перевод, но детям и такое нравится.
NEW 25.08.15 19:13
Всё зависит от размера главы. а то и половину еле дотягиваю.
Так же.
Моим это нравилось. Мы так Маугли прочитали, Незнайка на Луне и так далее. Сказки типа Золотая Рыбка читаем за один раз.
в ответ Lyavka 24.08.15 23:07
В ответ на:
Сколько вы читаете детям на ночь? Я читаю обычно 1-2 главы
Сколько вы читаете детям на ночь? Я читаю обычно 1-2 главы
Всё зависит от размера главы. а то и половину еле дотягиваю.
В ответ на:
Но чтение каждой книги длится месяцами, я сама уже забываю, с чего все началось. А если читать больше, то во-первых, дольше все длится, а во-вторых, я устаю, в горле першить начинает. Как читаете вы?
Но чтение каждой книги длится месяцами, я сама уже забываю, с чего все началось. А если читать больше, то во-первых, дольше все длится, а во-вторых, я устаю, в горле першить начинает. Как читаете вы?
Так же.
Моим это нравилось. Мы так Маугли прочитали, Незнайка на Луне и так далее. Сказки типа Золотая Рыбка читаем за один раз.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 25.08.15 19:20
Послушали бы вы, что я своим пела в качестве колыбельной!
Баю-бай, баю-бай, поскорее засыпай..
Ой, нунушки-нунушки, прилетали гулюшки,
стали гули куковать, *имя сына* забавлять!
Ой, ну-ну-ну-ну-ну-ну, потерял мужик дуду,
шарил-шарил - не нашёл,
развернулся и ушёл.
Ой, ладушки-ладушки, испекли оладушки,
на окно поставили, остывать заставили,
а остынут - поедим, и воробушкам дадим,
воробушки сели, оладушки съели
шу-шу-шу и улетели!
Баю-баюшки-баю, не ложися на краю,
а то серенький волчёк тебя схватит за бочок!
Там ещё было про крокодила и трубку. И про сарай с соломенной крышей. Не буду уже тут писать.
Короче, пела все присказки, которые только вспоминались. Они заучились у меня в определённом порядке потом, пела на автомате. И сопели в
две дырки эти обормоты!

А вообще, конечно, пообещать откушенный бок - это круто!
Сейчас меня заставляют петь "Ой, мороз-мороз" и "потолок ледяной".
в ответ AlexM77 24.08.15 23:15
В ответ на:
Прийдёт серенький волчок
И укусит за бочёк
Прийдёт серенький волчок
И укусит за бочёк
Послушали бы вы, что я своим пела в качестве колыбельной!

Ой, нунушки-нунушки, прилетали гулюшки,
стали гули куковать, *имя сына* забавлять!
Ой, ну-ну-ну-ну-ну-ну, потерял мужик дуду,
шарил-шарил - не нашёл,
развернулся и ушёл.
Ой, ладушки-ладушки, испекли оладушки,
на окно поставили, остывать заставили,
а остынут - поедим, и воробушкам дадим,
воробушки сели, оладушки съели
шу-шу-шу и улетели!
Баю-баюшки-баю, не ложися на краю,
а то серенький волчёк тебя схватит за бочок!
Там ещё было про крокодила и трубку. И про сарай с соломенной крышей. Не буду уже тут писать.

А вообще, конечно, пообещать откушенный бок - это круто!

Сейчас меня заставляют петь "Ой, мороз-мороз" и "потолок ледяной".

NEW 25.08.15 19:22
С таким подходом так и не поймёт.
Мои понимают любые фразы. Восьмилетний сын схватил Рея Бредбери. Оказывается, Марсианские хроники - это местами страшноватое чтиво.
Но не могу оторвать.
Мыши ели кактус, плакали, но ели. Это как раз наш случай.
в ответ Tiger Tani 25.08.15 12:27
В ответ на:
дома, простые вещи... типо иди зубки чистить, а сложное я по немецки, потому что вижу, что не понимает...
дома, простые вещи... типо иди зубки чистить, а сложное я по немецки, потому что вижу, что не понимает...
С таким подходом так и не поймёт.
Мои понимают любые фразы. Восьмилетний сын схватил Рея Бредбери. Оказывается, Марсианские хроники - это местами страшноватое чтиво.

Мыши ели кактус, плакали, но ели. Это как раз наш случай.

25.08.15 22:06
про осень есть песенка, но как стих тоже можно использовать
Осень-непогодушка,
Тополь пожелтел.
Вдруг на ветке скворушка
Песенку запел.
Ветка чуть качается,
Дождик не кончается,
С нами старый скворушка
До весны прощается.
В путь-дорогу дальнюю
Скворушке лететь.
Песенку прощальную
Как ему не спеть?
Где ты солнце вешнее,
Ясный небосвод?
Над пустой скворечнею
Скворушка поёт.
Алексей Плещеев
Скучная картина!
Тучи без конца,
Дождик так и льется,
Лужи у крыльца...
Чахлая рябина
Мокнет под окном,
Смотрит деревушка
Сереньким пятном.
Что ты рано в гости,
Осень, к нам пришла?
Еще просит сердце
Света и тепла!....
Алексей Плещеев
Осень
Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.
Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.
Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит..
Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.
В. Степанов
Воробей
Заглянула осень в сад -
Птицы улетели.
За окном с утра шуршат
Жёлтые метели.
Под ногами первый лёд
Крошится, ломается.
Воробей в саду вздохнёт,
А запеть –
Стесняется.
Осень
Новицкая Г.М.
Я хожу, грущу один:
Осень рядом где-то.
Жёлтым листиком в реке
утонуло лето. Я ему бросаю круг
свой венок последний.
Только лето не спасти,
если день - осенний.
Ну и , конечно, про попрыгунью стрекозу, которая красно лето пропела и оглянуться не успела....
в ответ Lyavka 24.08.15 23:36
В ответ на:
А про осень тебе ничего не вспоминается?
А про осень тебе ничего не вспоминается?
про осень есть песенка, но как стих тоже можно использовать
Осень-непогодушка,
Тополь пожелтел.
Вдруг на ветке скворушка
Песенку запел.
Ветка чуть качается,
Дождик не кончается,
С нами старый скворушка
До весны прощается.
В путь-дорогу дальнюю
Скворушке лететь.
Песенку прощальную
Как ему не спеть?
Где ты солнце вешнее,
Ясный небосвод?
Над пустой скворечнею
Скворушка поёт.
Алексей Плещеев
Скучная картина!
Тучи без конца,
Дождик так и льется,
Лужи у крыльца...
Чахлая рябина
Мокнет под окном,
Смотрит деревушка
Сереньким пятном.
Что ты рано в гости,
Осень, к нам пришла?
Еще просит сердце
Света и тепла!....
Алексей Плещеев
Осень
Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.
Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.
Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит..
Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.
В. Степанов
Воробей
Заглянула осень в сад -
Птицы улетели.
За окном с утра шуршат
Жёлтые метели.
Под ногами первый лёд
Крошится, ломается.
Воробей в саду вздохнёт,
А запеть –
Стесняется.
Осень
Новицкая Г.М.
Я хожу, грущу один:
Осень рядом где-то.
Жёлтым листиком в реке
утонуло лето. Я ему бросаю круг
свой венок последний.
Только лето не спасти,
если день - осенний.
Ну и , конечно, про попрыгунью стрекозу, которая красно лето пропела и оглянуться не успела....
NEW 25.08.15 23:45
Ещё есть вот такая книжка - Хрестоматия для детского сада. Спят усталые игрушки
http://machaon.net/catalog/book/18174.html
а вот тут можно посмотреть картинки, стихи и сказки в ней
http://www.labirint.ru/books/394524/
http://machaon.net/catalog/book/18174.html
а вот тут можно посмотреть картинки, стихи и сказки в ней
http://www.labirint.ru/books/394524/
NEW 25.08.15 23:53
в ответ Lyavka 24.08.15 23:07
Стихи об осени... Хм... Вам тут советуют Есенина, Пушкина... Ну, они-то конечно хороши - шикарные эпитеты!, я и сама когда-то всё это учила в школе, но... Но спустя годы всё это практически полностью забылось, ведь всё-таки большинство этих классических стихотворений писАлось не для детей и язык у них неподходящий. А в памяти до сих пор сидит простое и немного наивное стихотворение Александра Блока "Зайчик". Видно когда-то в детстве эти простые и понятные строчки тронули до глубины души так, что до сих пор осень часто ассоциируется у меня именно с этим произведением.
Маленькому зайчику
На сырой ложбинке
Прежде глазки тешили
Белые цветочки...
Осенью расплакались
Тонкие былинки,
Лапки наступают
На жёлтые листочки.
Хмурая, дождливая
Наступила осень,
Всю капусту сняли,
Нечего украсть.
Бедный зайчик прыгает
Возле мокрых сосен,
Страшно в лапы волку
Серому пропасть...
Думает о лете,
Прижимает уши,
На небо косится -
Неба не видать...
Только б потеплее,
Только бы посуше...
Очень неприятно
По воде ступать.
А вот со стихами про рыцарей как-то совсем не просто. Что-то как-то ничего так с ходу и не вспоминается...
Единственное, ходил одно время по просторам интернета такой вот несерьёзный стишок под названием "Дон Кихот":
На голову блестячее ведро
Из новенькой звенящей оцинковки
Куплю. И мне останется седло
Напялить на соседскую буренку.
И буду я отвязный Дон Кихот,
Каких еще на свете не бывало!
Помчусь навстречу подвигам, вперед,
Подняв свое тяжелое забрало.
Я в мельницу вцепиться не боюсь —
Я просто из крутого теста слеплен!
Я, как Гагарин, в небо поднимусь!
… А дети скажут: «Мама! Это Бэтмен!»
Но чё-то я как-то не уверена, что это подходит детке для заучивания наизусть.

Ну, если только маме - для прочитать и улыбнуться.
Маленькому зайчику
На сырой ложбинке
Прежде глазки тешили
Белые цветочки...
Осенью расплакались
Тонкие былинки,
Лапки наступают
На жёлтые листочки.
Хмурая, дождливая
Наступила осень,
Всю капусту сняли,
Нечего украсть.
Бедный зайчик прыгает
Возле мокрых сосен,
Страшно в лапы волку
Серому пропасть...
Думает о лете,
Прижимает уши,
На небо косится -
Неба не видать...
Только б потеплее,
Только бы посуше...
Очень неприятно
По воде ступать.
А вот со стихами про рыцарей как-то совсем не просто. Что-то как-то ничего так с ходу и не вспоминается...
Единственное, ходил одно время по просторам интернета такой вот несерьёзный стишок под названием "Дон Кихот":
На голову блестячее ведро
Из новенькой звенящей оцинковки
Куплю. И мне останется седло
Напялить на соседскую буренку.
И буду я отвязный Дон Кихот,
Каких еще на свете не бывало!
Помчусь навстречу подвигам, вперед,
Подняв свое тяжелое забрало.
Я в мельницу вцепиться не боюсь —
Я просто из крутого теста слеплен!
Я, как Гагарин, в небо поднимусь!
… А дети скажут: «Мама! Это Бэтмен!»
Но чё-то я как-то не уверена, что это подходит детке для заучивания наизусть.

Ну, если только маме - для прочитать и улыбнуться.

NEW 26.08.15 00:52
в ответ превед! 25.08.15 00:14
Хорошо. Я вот упустила читать перед сном, хотя сама перед сном читаю, но в то время подумала детям будет мешать засыпать, а сейчас жалею. Но думаю надо начать перед сном читать, а потом уже спать укладывать :)
Они то сейчас маленькие, 2,5 года и 1 год, думаю смогут ещё привыкнуть, ну и старшая книги то любит, читаем правда только днём.
Они то сейчас маленькие, 2,5 года и 1 год, думаю смогут ещё привыкнуть, ну и старшая книги то любит, читаем правда только днём.