Login
Чтение детям на ночь + стихи наизусть
NEW 27.08.15 09:13
in Antwort Hai2015 27.08.15 09:06, Zuletzt geändert 27.08.15 09:16 (Hai2015)
Решила посмотреть, не писал ли хармс про рыцарей. Нашла вот это http://harms.ouc.ru/rycar.html
Сижу, ржу, хотя общий смысл довольно-таки пугающий. Детям это рановато, конечно.
Сижу, ржу, хотя общий смысл довольно-таки пугающий. Детям это рановато, конечно.
NEW 27.08.15 10:20
У сына были проблемы с засыпанием, поэтому процедура с массажами и чтениями сначала из-за необходимости занимала 3 часа, а потом мы привыкли. Так и делаем час массаж, два часа читаем. К 6 годам перечитали на миллион раз всего Сутеева (несколько книг), Волкова (6 томов Волшебника), Пушкина, Простоквашино (5 книг), 8 энциклопедий про рыб, дино, птиц и тп, 12 книг Wieso, Weshalb Warum, и еще 3 полки всяких разных детских книг.
Мы выучили Чуйковского - зачитали до дыр, а потом по очереди я сначала начало строчки говорила, а сын последнее слово рифмы повторял. Потом я одну строчку, он вторую. Потом я куплет, он куплет. Так Айболита, Таракана и Бармалея выучили относительно за год наизусть.
in Antwort Lyavka 24.08.15 23:07
В ответ на:
1. Сколько вы читаете детям на ночь? Я читаю обычно 1-2 главы (сейчас, например, читаем Незнайку, там главы по 3 большие страницы, примерно. С моим темпом примерно 20-30 минут получается), потом говорю "спать". Но чтение каждой книги длится месяцами, я сама уже забываю, с чего все началось. А если читать больше, то во-первых, дольше все длится, а во-вторых, я устаю, в горле першить начинает. Как читаете вы?
1. Сколько вы читаете детям на ночь? Я читаю обычно 1-2 главы (сейчас, например, читаем Незнайку, там главы по 3 большие страницы, примерно. С моим темпом примерно 20-30 минут получается), потом говорю "спать". Но чтение каждой книги длится месяцами, я сама уже забываю, с чего все началось. А если читать больше, то во-первых, дольше все длится, а во-вторых, я устаю, в горле першить начинает. Как читаете вы?
У сына были проблемы с засыпанием, поэтому процедура с массажами и чтениями сначала из-за необходимости занимала 3 часа, а потом мы привыкли. Так и делаем час массаж, два часа читаем. К 6 годам перечитали на миллион раз всего Сутеева (несколько книг), Волкова (6 томов Волшебника), Пушкина, Простоквашино (5 книг), 8 энциклопедий про рыб, дино, птиц и тп, 12 книг Wieso, Weshalb Warum, и еще 3 полки всяких разных детских книг.
В ответ на:
2. Сыну 5, доче 3. Думаю, начать учить с ними какие-то мелкие стихи наизусть. Память у них хорошая, например, Барто выучили наизусть весь сборник "Игрушки", сына еще года 2 назад, а доча год назад. А так у меня как-то фантазии не хватает. Что можно и хорошо учить в таком возрасте? Желательно с конкретными стихотворениями, хорошо бы что-нибудь про осень... или рыцарей . Но и детская классика приветствуется, просто у меня реально блек-аут.
2. Сыну 5, доче 3. Думаю, начать учить с ними какие-то мелкие стихи наизусть. Память у них хорошая, например, Барто выучили наизусть весь сборник "Игрушки", сына еще года 2 назад, а доча год назад. А так у меня как-то фантазии не хватает. Что можно и хорошо учить в таком возрасте? Желательно с конкретными стихотворениями, хорошо бы что-нибудь про осень... или рыцарей . Но и детская классика приветствуется, просто у меня реально блек-аут.
Мы выучили Чуйковского - зачитали до дыр, а потом по очереди я сначала начало строчки говорила, а сын последнее слово рифмы повторял. Потом я одну строчку, он вторую. Потом я куплет, он куплет. Так Айболита, Таракана и Бармалея выучили относительно за год наизусть.
NEW 27.08.15 10:25
Две сказки. Яблоко. Палочка-выручалочка. Книжка-игрушка. Там на кнопочки нажимаешь и куски текста читают артисты, песенки из мультика....
http://www.ozon.ru/context/detail/id/24339460/
in Antwort Nik_ne_priduman 26.08.15 23:15
В ответ на:
Нет, про книжку Сутеева
Нет, про книжку Сутеева
Две сказки. Яблоко. Палочка-выручалочка. Книжка-игрушка. Там на кнопочки нажимаешь и куски текста читают артисты, песенки из мультика....
http://www.ozon.ru/context/detail/id/24339460/
NEW 27.08.15 11:01
in Antwort 544 27.08.15 10:25
Нп.
Вот сижу вас читаю и честно сказать слегка недоумеваю когда слышу что 5летнего ребенка рано читать Незнайку или что то там еще.
Девочки, книги никогда не рано читать, бывает только поздно!!!
А когда вы например того же Незнайку читать будете??? 5-6-7 самое время.
5-6 летний ребенок уже в состоянии следить за сюжетом и запомнить то о чем читали и с удовольствием ждет продолжения.
Я ж вам не предлагаю слушать "Маруся" вот это жесткая вещь уже для подростков, но блин мы ее впервые прослушали как только она появилась. Нам лет 10 было или даже 9, и тогда Маруся была только в аудио варианте. Это же фантастика просто, сама с удовольствием ждала продолжение
Блин, сейчас такой невероятный выбор для чтения и главное что все все все есть в свободном доступе.
Это не то что в наши времена приходилось постоянно зависать в библиотеках или в читальном зале.
Кстати, лично я тремя мушкетерами во втором классе зачитывалась
ну шо паделаешь, классная книжка, интересная.
В классе 5 -6 прочитала Консуэло Жорж Санд, а потом правда пришлось сидя в читальном зале читать продолжение, правда мне повезло у тети оказалась эта книга, у нее взяла домой))))
И вы не представляете сколько эмоций я испытала когда наконец таки гуляла по Венеции.... Ведь в те времена что я читала книгу даже представить себе не могла что я когда нибудь смогу вот так вот как Консуэло ступать по венецианским набережным....
Так что читайте все подряд детям, потому как пройдет несколько лет и у ваших детишек в руках появятся гаджеты и им уже будет пофигу на книжку.... Да да, я искренне верю что именно с вашими детьми такого не будет
Вот сижу вас читаю и честно сказать слегка недоумеваю когда слышу что 5летнего ребенка рано читать Незнайку или что то там еще.
А когда вы например того же Незнайку читать будете??? 5-6-7 самое время.
5-6 летний ребенок уже в состоянии следить за сюжетом и запомнить то о чем читали и с удовольствием ждет продолжения.
Я ж вам не предлагаю слушать "Маруся" вот это жесткая вещь уже для подростков, но блин мы ее впервые прослушали как только она появилась. Нам лет 10 было или даже 9, и тогда Маруся была только в аудио варианте. Это же фантастика просто, сама с удовольствием ждала продолжение

Блин, сейчас такой невероятный выбор для чтения и главное что все все все есть в свободном доступе.
Это не то что в наши времена приходилось постоянно зависать в библиотеках или в читальном зале.
Кстати, лично я тремя мушкетерами во втором классе зачитывалась

В классе 5 -6 прочитала Консуэло Жорж Санд, а потом правда пришлось сидя в читальном зале читать продолжение, правда мне повезло у тети оказалась эта книга, у нее взяла домой))))
И вы не представляете сколько эмоций я испытала когда наконец таки гуляла по Венеции.... Ведь в те времена что я читала книгу даже представить себе не могла что я когда нибудь смогу вот так вот как Консуэло ступать по венецианским набережным....
Так что читайте все подряд детям, потому как пройдет несколько лет и у ваших детишек в руках появятся гаджеты и им уже будет пофигу на книжку.... Да да, я искренне верю что именно с вашими детьми такого не будет

NEW 27.08.15 11:10
in Antwort Cheshirka 27.08.15 11:01
ну по разному:-) у меня сыну вообще Незнайка не понрвился! ни в 5, ни в 10 лет. Не интересно ему было, не хотел даже продолжения слушать, не захватывало его.
NEW 27.08.15 12:31
Чеширка, ну, Гарри Поттера от 4-й книги читать лет до 9-12 (смотря, как ребенок развивается) таки очень рано. А с пятой книги это вообще не детская литература.
Я вообще считаю, что надо смотреть по ребенку. Еще полгода назад моему сыночке Незнайку было рано, он отвлекался и не понимал юмора. "Волшебника" ему было интересно, но я надеюсь, что он перечитает еще через год-два, т.к. он в этой книге много не понял.
Вчера дочитали Незнайку. Я сказала, что завтра (т.е. сегодня) начнем Винни-Пуха, а сына затребовал следующую книжку Незнайки. Такой же растет, как я.
Если мне книга нравится, мне тоже с ней грустно расставаться, я последние страницы растягиваю по возможности.
Кстати, иногда мы и не замечаем, что дети поняли, а что нет. Вчера читали, что вся улица опустела, как будто малышей унесло ветром, а Незнайка остался один, т.к. искал Гуньку. Я спрашиваю, не дочитав "как ты думаешь, почему Незнайка остался на улице?" А он мне говорит "потому что других малышей унесло ветром".

Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Я вообще считаю, что надо смотреть по ребенку. Еще полгода назад моему сыночке Незнайку было рано, он отвлекался и не понимал юмора. "Волшебника" ему было интересно, но я надеюсь, что он перечитает еще через год-два, т.к. он в этой книге много не понял.
Вчера дочитали Незнайку. Я сказала, что завтра (т.е. сегодня) начнем Винни-Пуха, а сына затребовал следующую книжку Незнайки. Такой же растет, как я.

Кстати, иногда мы и не замечаем, что дети поняли, а что нет. Вчера читали, что вся улица опустела, как будто малышей унесло ветром, а Незнайка остался один, т.к. искал Гуньку. Я спрашиваю, не дочитав "как ты думаешь, почему Незнайка остался на улице?" А он мне говорит "потому что других малышей унесло ветром".

NEW 27.08.15 12:33
in Antwort Nereida 27.08.15 11:10
Ну так зачем насиловать ребенка, если ему не нравится? В мире тысячи замечательных книг, зачем цепляться за этого несчастного Незнайку? Надо смотреть, что Вашему ребенку нравится, чтобы чтение было не из-под палки, а в удовольствие.
Мы с мужем, например, совершенно разные книги любим, и вообще книги по-разному любим. Он обожает и запоминает сюжеты, а я балдею от языка и часто уже через месяц не могу восстановить сюжет. Я помню, он мне когда-то порекомендовал читать братьев Вайнеров, так я не только читала запоем, но и зачитывала ему вслух особо гениальные абзацы, а он только спрашивал "в каком это месте? Что-то я не помню..."
Rhein-Neckar и окрестности
и на старуху бывает порнуха
Досуг всегда можно сделать разнообразным, особенно на работе.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Мы с мужем, например, совершенно разные книги любим, и вообще книги по-разному любим. Он обожает и запоминает сюжеты, а я балдею от языка и часто уже через месяц не могу восстановить сюжет. Я помню, он мне когда-то порекомендовал читать братьев Вайнеров, так я не только читала запоем, но и зачитывала ему вслух особо гениальные абзацы, а он только спрашивал "в каком это месте? Что-то я не помню..."

и на старуху бывает порнуха
Досуг всегда можно сделать разнообразным, особенно на работе.

NEW 27.08.15 12:36
in Antwort Lyavka 27.08.15 12:33
так мы его и не читали, Незнайку:-)) зато харри потера прочитал уже и на английском, захватило:-)
NEW 27.08.15 12:45
in Antwort Nereida 27.08.15 12:36
А возраст какой?
Rhein-Neckar-Kreis

NEW 27.08.15 12:50
in Antwort Lyavka 27.08.15 12:45
NEW 27.08.15 12:52
Девочки, а я сама сказку написала - аудитория девочковая 5-9 лет, в стиле Волшебника изумрудного города, несколько глав, примерно на час -полтора. Кому интересно могу по майлу послать. Мне интересно будет мнение взрослых и детей. Критика тоже приветствуется. Желающие могут скинуть майл в личку.
В планах про рыцаря,
но нужно время и в кучу собраться. Пока изучаю тему средневековья.
Ещё про пеликанов в плане, даже начинала лет 5 назад, но пока заглохло про пеликанов на первых страницах и плане сюжета.
Вообще сказки писать очень интересно оказалось. Садишься и сам не знаешь куда тебя занесёт. От первоначального замысла осталось процентов 10 в конечном итоге.
В планах про рыцаря,

Ещё про пеликанов в плане, даже начинала лет 5 назад, но пока заглохло про пеликанов на первых страницах и плане сюжета.

Вообще сказки писать очень интересно оказалось. Садишься и сам не знаешь куда тебя занесёт. От первоначального замысла осталось процентов 10 в конечном итоге.
NEW 27.08.15 13:17
in Antwort 544 27.08.15 12:52
этт правда. Я раньше сыночке тоже сказки на ходу сочиняла. Муж говорит, записывай, а мне все недосуг. Сейчас все сошло на нет.
Rhein-Neckar-Kreis

NEW 27.08.15 16:36
Я не знаю, пойдёт ли для 5 летки, но мне жуть
как нравилось это стихотворение. До сих пор наизусть помню.
БУКА
Сказка
Темно.
За окошком
Ни звука.
Луна из-за леса встаёт…
Седая, лохматая Бука
С мешком по дороге идёт.
Слетают с плеча её совы,
Лишь скрипнет в округе снежок.
Любого те совы готовы
Схватить
И упрятать
В мешок…
Умоляет бабка внука:
- Спать, Илюшенька, пора!
Вдруг тебя услышит Бука?
Что тогда? А я стара. –
Но кричит упрямый внук:
- Не боюсь я ваших бук!
Я сражу её из лука,
Из нагана,
Из ружья! -
Вдруг открылась дверь без стука…
Снег отряхивая, Бука
Говорит:
- А вот и я!
Где тут воин? Где тут хват?
Ась? -
А бабка за ухват.
Зарычав, на бабку Бука
Навалилась, как гора.
Хоть любила бабка внука, -
Знать, и впрямь была стара…
Как ни прятался Илюшка
За кадушку, за горшок,
Но его с подушкой
Совы сунули в мешок…
Плачет бабка на пороге,
Совы ухают в ответ,
И позёмка на дороге
Заметает
Букин
След…
А Илюшка?
А Илюшка
От избушки вдалеке,
Обхватив свою подушку,
Над землёй летит в мешке.
Только вдруг конец полёта.
Не слыхать сопенья сов.
Тихо скрипнули ворота
И закрылись на засов.
Кто-то стукнул колотушкой,
Не спеша очистил нос,
Кто-то взял мешок с Илюшкой
И в тепло
Его занёс…
Бабка,
Охая,
Чуть свет
Прибежала в сельсовет.
Видит – дверь,
На ней клеёнка.
Села бабка на скамью:
- Потеряла я внучонка,
Ненаглядного Илью!
Не видать мне больше внука! –
Плачет бабка в три ручья. –
Унесла Ильюшку Бука
В неизвестные края!..
За болотом,
За урманом,
Где позёмка петли вьёт,
В тёмном доме деревянном
Бука старая живёт.
Одолела Буку скука,
Сядет Бука на пенёк
И вздыхает:
- Мне бы внука,
Или внучку… на денёк!
Сели б вечером на печку,
Свечку сальную зажгли
И словечко ко словечку
Разговоры б завели!
Я б ему про старину,
Он бы мне – про новизну.
Нынче знают всё на свете,
Всё на свете знают дети!.. –
Часто видели берёзы,
И орешник, и лоза,
Как текли у буки слёзы
И туманились глаза.
Одолела Буку скука!
Ночь придёт – она не спит.
От тоски по внуку Бука
Потеряла аппетит.
Похудела,
Поседела –
Нет ей прежнего житья!
Бука сов позвать велела
Да в село.
И вот – Илья…
Он сидит, обняв подушку,
На развязанном мешке,
На носу его веснушки
И слезинка на щеке…
Потирая руки, Бука
Обошла вокруг Ильи,
Повторяя: - Ну-ка, ну-ка!
Ай да совушки мои!..
Встань, касатик, вытри глазки,
И от страха не дрожи!
Мне бы сказку… хоть полсказки,
Хоть вот столько расскажи!
Расскажи стихотворенье –
Угощу тебя вареньем.
Песню спой или частушку
Хоть про чёрта самого!.. –
Отвечает ей Илюшка:
- Я не знаю ничего…
Я капризничать умею,
А ещё озорничать:
Телевизор всех быстрее
На ходу переключать! –
Бука глянула сурово,
Бука села на скамью…
Словно бешеные, совы
Налетели на Илью.
С треском лопнула подушка,
Всё окутал белый пух…
Подтянул трусы Илюшка –
И в деревню во весь дух!
Он бежит через болото,
Сердце ёкает в груди.
Вдруг рокочущее что-то
Показалось впереди.
Присмотрелся - вертолёт! –
Машет варежкой пилот…
Рядом в кресле бабка,
А у бабки шапка,
Одеяло и пимы…
То-то было кутерьмы!
…Темно.
За окошком
Ни звука.
Луна из-за леса встаёт…
Седая, лохматая Бука
С мешком по дороге идёт.
Слетают с плеча её совы,
Любого те совы готовы
Схватить
И упрятать
В мешок.

БУКА
Сказка
Темно.
За окошком
Ни звука.
Луна из-за леса встаёт…
Седая, лохматая Бука
С мешком по дороге идёт.
Слетают с плеча её совы,
Любого те совы готовы
Схватить
И упрятать
В мешок…
Умоляет бабка внука:
- Спать, Илюшенька, пора!
Вдруг тебя услышит Бука?
Что тогда? А я стара. –
Но кричит упрямый внук:
- Не боюсь я ваших бук!
Я сражу её из лука,
Из нагана,
Из ружья! -
Вдруг открылась дверь без стука…
Снег отряхивая, Бука
Говорит:
- А вот и я!
Где тут воин? Где тут хват?
Ась? -
А бабка за ухват.
Зарычав, на бабку Бука
Навалилась, как гора.
Хоть любила бабка внука, -
Знать, и впрямь была стара…
Как ни прятался Илюшка
За кадушку, за горшок,
Но его с подушкой
Совы сунули в мешок…
Плачет бабка на пороге,
Совы ухают в ответ,
И позёмка на дороге
Заметает
Букин
След…
А Илюшка?
А Илюшка
От избушки вдалеке,
Обхватив свою подушку,
Над землёй летит в мешке.
Только вдруг конец полёта.
Не слыхать сопенья сов.
Тихо скрипнули ворота
И закрылись на засов.
Кто-то стукнул колотушкой,
Не спеша очистил нос,
Кто-то взял мешок с Илюшкой
И в тепло
Его занёс…
Бабка,
Охая,
Чуть свет
Прибежала в сельсовет.
Видит – дверь,
На ней клеёнка.
Села бабка на скамью:
- Потеряла я внучонка,
Ненаглядного Илью!
Не видать мне больше внука! –
Плачет бабка в три ручья. –
Унесла Ильюшку Бука
В неизвестные края!..
За болотом,
За урманом,
Где позёмка петли вьёт,
В тёмном доме деревянном
Бука старая живёт.
Одолела Буку скука,
Сядет Бука на пенёк
И вздыхает:
- Мне бы внука,
Или внучку… на денёк!
Сели б вечером на печку,
Свечку сальную зажгли
И словечко ко словечку
Разговоры б завели!
Я б ему про старину,
Он бы мне – про новизну.
Нынче знают всё на свете,
Всё на свете знают дети!.. –
Часто видели берёзы,
И орешник, и лоза,
Как текли у буки слёзы
И туманились глаза.
Одолела Буку скука!
Ночь придёт – она не спит.
От тоски по внуку Бука
Потеряла аппетит.
Похудела,
Поседела –
Нет ей прежнего житья!
Бука сов позвать велела
Да в село.
И вот – Илья…
Он сидит, обняв подушку,
На развязанном мешке,
На носу его веснушки
И слезинка на щеке…
Потирая руки, Бука
Обошла вокруг Ильи,
Повторяя: - Ну-ка, ну-ка!
Ай да совушки мои!..
Встань, касатик, вытри глазки,
И от страха не дрожи!
Мне бы сказку… хоть полсказки,
Хоть вот столько расскажи!
Расскажи стихотворенье –
Угощу тебя вареньем.
Песню спой или частушку
Хоть про чёрта самого!.. –
Отвечает ей Илюшка:
- Я не знаю ничего…
Я капризничать умею,
А ещё озорничать:
Телевизор всех быстрее
На ходу переключать! –
Бука глянула сурово,
Бука села на скамью…
Словно бешеные, совы
Налетели на Илью.
С треском лопнула подушка,
Всё окутал белый пух…
Подтянул трусы Илюшка –
И в деревню во весь дух!
Он бежит через болото,
Сердце ёкает в груди.
Вдруг рокочущее что-то
Показалось впереди.
Присмотрелся - вертолёт! –
Машет варежкой пилот…
Рядом в кресле бабка,
А у бабки шапка,
Одеяло и пимы…
То-то было кутерьмы!
…Темно.
За окошком
Ни звука.
Луна из-за леса встаёт…
Седая, лохматая Бука
С мешком по дороге идёт.
Слетают с плеча её совы,
Любого те совы готовы
Схватить
И упрятать
В мешок.
NEW 27.08.15 17:26
Я извиняюсь: поДелки.
Подделка - это уголовное преступление.
in Antwort 544 26.08.15 19:59
В ответ на:
Пока открывать тему про подделки и рисунки осени
Пока открывать тему про подделки и рисунки осени
Я извиняюсь: поДелки.
Подделка - это уголовное преступление.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 27.08.15 17:27
in Antwort 544 26.08.15 19:59
Чью мелодию испортили?
А если серьёзно, то тот же вопрос: что за мелодия?

А если серьёзно, то тот же вопрос: что за мелодия?
NEW 27.08.15 17:29
"Незнайка На Луне" читать в 5 лет точно рано.
В ответ на:
"Незнайка На Луне" читать в 5 лет точно рано.