Login
Чтение детям на ночь + стихи наизусть
NEW 25.08.15 00:58
in Antwort превед! 24.08.15 23:47
Маршака заказали. У михалкова очень мало вменяемых детских стихов. Те, что есть, - просто замечательные, но не знаю стоит ли покупать целый сборник. Хармса (44 чижа) у нас две книги, дети не очень любят. "Иван иваныч самовар" еще как-то шел, мася его обожала, и оба знают его наизусть. А я еще сама очень люблю стихотворение "уж я бегал бегал бегал....", но сын не впечатлился.
За Маршака и месяцы я тебя расцелую,совсем про них забыла.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
За Маршака и месяцы я тебя расцелую,совсем про них забыла.

NEW 25.08.15 01:28
in Antwort Lyavka 25.08.15 00:58, Zuletzt geändert 25.08.15 01:31 (Cheshirka)
Михалков
Барто
Маяковский(просто обязательно
Это были наши фавориты, ну само собой разумеется всяко разно сказки.
Маршака вам уже назвали- этот автор просто гениален.
Чуковского чуть не забыла, а как же доктор Айболит, он под деревом сидит!!!
У меня сча ребенок опять стал читать на отдыхе и в таком восторге от русскоязычных современных авторов, дошло до того что она заявила, что все на немецком что она читает отстой на фоне этого
Завтра с утра могу глянуть что еще у нас стоит на полках, может забыла кого
Пы сы, читаю ребенку с рождения
вот ей месяца нет, а я ей стихи про азбуку шпарю над кроваткой))) так и пошло дальше.
Пушкина добавлю
Успенский конечно же.
Найдите стихотворение "как хорошо уметь читать" тоже будет полезно вашим чтецам)))
Барто
Маяковский(просто обязательно

Это были наши фавориты, ну само собой разумеется всяко разно сказки.
Маршака вам уже назвали- этот автор просто гениален.
Чуковского чуть не забыла, а как же доктор Айболит, он под деревом сидит!!!
У меня сча ребенок опять стал читать на отдыхе и в таком восторге от русскоязычных современных авторов, дошло до того что она заявила, что все на немецком что она читает отстой на фоне этого

Завтра с утра могу глянуть что еще у нас стоит на полках, может забыла кого

Пы сы, читаю ребенку с рождения

Пушкина добавлю
Успенский конечно же.
Найдите стихотворение "как хорошо уметь читать" тоже будет полезно вашим чтецам)))
NEW 25.08.15 07:41
in Antwort Cheshirka 25.08.15 01:28, Zuletzt geändert 25.08.15 08:20 (Lyavka)
Спасибо, или это не мне было? А то как-то мимо вопроса.
еще раз: что читать, мы знаем. Разыскиваются КОНКРЕТНЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ, коьрые пятилетка может выучить наизусть. Вот типа "белая береза, "что такое хорошо", Год Маршака и тыпы. Чуковского, еще раз, щнаем наизусть практически всего, Барто знаем.
За "как хорошо уметь читать" - спасибо!!! Никогда не слышала это стихотворение, очень понравилось.
Но сына еще не готов. Буквы он практически все знает уже больше года, но "муки слияния" нам не даются.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
еще раз: что читать, мы знаем. Разыскиваются КОНКРЕТНЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ, коьрые пятилетка может выучить наизусть. Вот типа "белая береза, "что такое хорошо", Год Маршака и тыпы. Чуковского, еще раз, щнаем наизусть практически всего, Барто знаем.
За "как хорошо уметь читать" - спасибо!!! Никогда не слышала это стихотворение, очень понравилось.

Но сына еще не готов. Буквы он практически все знает уже больше года, но "муки слияния" нам не даются.

NEW 25.08.15 07:51
in Antwort Lyavka 24.08.15 23:07
Я читаю примерно 1-1,5 часа. Если завтра выходной, то 2.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 25.08.15 08:42
in Antwort Lyavka 25.08.15 07:41
А. С. Пушкин
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
NEW 25.08.15 08:42
in Antwort Lyavka 25.08.15 07:41
Так я вам вроде как не только самых банальных детских писателей и поэтов назвала.
Вроде как и Маяковский прозвучал, а вот вы его проигнорили
мне что перечислять все стихи что написал Маяковский для детей? Мы их все знали, но мы не сидели и заучивали, у нас это происходило в процессе чтения.
Зоопарк.
Мистер Твистер
Вот вам конкретика раз уж вы сами не в состоянии разыскать)))
И да, ребенку на самом деле все равно что учить, память в любом случае развивается. И если учить наизусть то что не очень нра, то это намного лучше.
Кстати, Радионяня, есть такая передача)))) сорри я уже словами из заставки заговорила)))))
Скачайте себе их выпуски и будет вам счастье. Эти передачи просто улет.
Вроде как и Маяковский прозвучал, а вот вы его проигнорили

Зоопарк.
Мистер Твистер
Вот вам конкретика раз уж вы сами не в состоянии разыскать)))
И да, ребенку на самом деле все равно что учить, память в любом случае развивается. И если учить наизусть то что не очень нра, то это намного лучше.
Кстати, Радионяня, есть такая передача)))) сорри я уже словами из заставки заговорила)))))
Скачайте себе их выпуски и будет вам счастье. Эти передачи просто улет.
NEW 25.08.15 08:43
in Antwort o3opniza 25.08.15 08:42
Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
NEW 25.08.15 08:44
in Antwort o3opniza 25.08.15 08:43
Алексей Плещеев
Скучная картина!
Тучи без конца,
Дождик так и льется,
Лужи у крыльца...
Чахлая рябина
Мокнет под окном,
Смотрит деревушка
Сереньким пятном.
Что ты рано в гости,
Осень, к нам пришла?
Еще просит сердце
Света и тепла!....
Алексей Плещеев
Осень
Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.
Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.
Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит..
Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.
Иван Бунин
Листопад
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой...
Скучная картина!
Тучи без конца,
Дождик так и льется,
Лужи у крыльца...
Чахлая рябина
Мокнет под окном,
Смотрит деревушка
Сереньким пятном.
Что ты рано в гости,
Осень, к нам пришла?
Еще просит сердце
Света и тепла!....
Алексей Плещеев
Осень
Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.
Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.
Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит..
Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.
Иван Бунин
Листопад
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой...
NEW 25.08.15 08:48
слушайте, я параллельно поискала хрестоматию по литературе для 1. класса. Дай, думаю, гляну, может, там хорошие стихи есть... это Аня меня своей белой березой навела на мысль, т.к. я четко помню еще страницу этого стихотворения в учебнике моего детства.
Надыбала... сижу в шоке...
"Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?"
Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин.
Весело и горестно сердцу моему,
Молча твои рученьки грею я и жму,
В очи тебе глядючи, молча слёзы лью,
Не умею высказать, как тебя люблю.
О чем поют воробушки
В последний день зимы?
- Мы выжили!
- Мы дожили!
- Мы живы!
- Живы мы!
и все в таком стиле.
Это у меня поворот и это нормально?
Rhein-Neckar-Kreis
Надыбала... сижу в шоке...
"Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?"
Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин.
Весело и горестно сердцу моему,
Молча твои рученьки грею я и жму,
В очи тебе глядючи, молча слёзы лью,
Не умею высказать, как тебя люблю.
О чем поют воробушки
В последний день зимы?
- Мы выжили!
- Мы дожили!
- Мы живы!
- Живы мы!
и все в таком стиле.
Это у меня поворот и это нормально?

NEW 25.08.15 08:52
in Antwort Cheshirka 25.08.15 08:42
о, спасибо! Точно, Мистер-Твистер! Зоопарк вчера уже заказала.
Маяковского я сама очень люблю, и моя мама любит, поэтому мы его знаем хорошо. Книжки, правда, нет, но наизусть сама читаю, еще из детства помню.
То, что ребенок учить будет в процессе чтения - это как бы само собой разумеется, это точно!
Насчет радионяни: а в каких ситуациях у Вас детки их слушают? Мы в свое время (я болела, у меня голоса не было) ставили детям на ночь аудиокниги с детскими книгами, как-то у нас не очень пошло. Они слушали, но просили все равно, чтобы им читали. Т.е. сначала читать, а потом еще аудиокнигу.
Но если выпуски этой радионяни короткие, то, может, в машине можно слушать? Что-то не знаю... Я посмотрю по-любому, спасибо за совет.
Rhein-Neckar и окрестности
и на старуху бывает порнуха
Досуг всегда можно сделать разнообразным, особенно на работе.
Rhein-Neckar-Kreis
Маяковского я сама очень люблю, и моя мама любит, поэтому мы его знаем хорошо. Книжки, правда, нет, но наизусть сама читаю, еще из детства помню.
То, что ребенок учить будет в процессе чтения - это как бы само собой разумеется, это точно!
Насчет радионяни: а в каких ситуациях у Вас детки их слушают? Мы в свое время (я болела, у меня голоса не было) ставили детям на ночь аудиокниги с детскими книгами, как-то у нас не очень пошло. Они слушали, но просили все равно, чтобы им читали. Т.е. сначала читать, а потом еще аудиокнигу.
Но если выпуски этой радионяни короткие, то, может, в машине можно слушать? Что-то не знаю... Я посмотрю по-любому, спасибо за совет.

NEW 25.08.15 08:53
o3opniza, СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ!!!! То, что надо!!! 

Rhein-Neckar-Kreis
in Antwort o3opniza 25.08.15 08:44

NEW 25.08.15 08:58
у нас пятилетка, зимой 6 будет. читаем перед сном как и Вы. полчаса максимум, это или одна или две главы. иногда читаю стихи длинные, то их и штук 10 может выйти. на любителя. если книга большая-одна сказка/рассказ- то я тож уже забываю, что там в начале было, но перед тем как начинать читать, вспоминаем о чем читали вчера и где остановились. дочь помнит хорошо.и эту же книгу в течение дня может принести читаем. поэтому на несколько месяцев не затягивается.
NEW 25.08.15 09:08
Мы читаем под настроение и в зависимости от книги. Бывает больше описаний каких-то, а бывает так сюжет закручен, что невозможно заснуть не узнав, что ж там дальше произошло )) Меня не смущает, что одну книгу читаем долго. Мне даже нравится к героям привыкать. А еще мы читаем обычно по 2 книги параллельно - одну папа, а другую я.
NEW 25.08.15 09:21
Моему сынуле тоже 5 лет, сделала вывод что незнайка и волшебник для них еще рановато... Слушает, но теряет мысль...
А вот Приключения игрушек в обыкновенной квартире читали уже много раз, там главы покороче, нет круто завязанных сюжетов, сын хохочет во всю 👍
Сколько по времени читаю никогда не засекала, бывает что 5 минут, а бывает и минут 40 (рекомендуют врачи по 20 минут)
Про стихи. Специально ничего не учим, только в процессе чтения
Мой пупся выучил без проблем 3 стишка-истории от С.Михалкова - Шел трамвай десятый номер, Всадник, Про Фому. Вместе поем их как в мультиках
Есть еще у нас сборник стихов С.Козлова Я на солнышке лежу, там как раз что вы ищите: и про времена года, и про все месяцы, да и просто хорошие песенки из мультиков
Еще одну книгу как найду/вспомню напишу, там тоже оч милые стихи
А вот Приключения игрушек в обыкновенной квартире читали уже много раз, там главы покороче, нет круто завязанных сюжетов, сын хохочет во всю 👍
Сколько по времени читаю никогда не засекала, бывает что 5 минут, а бывает и минут 40 (рекомендуют врачи по 20 минут)
Про стихи. Специально ничего не учим, только в процессе чтения
Мой пупся выучил без проблем 3 стишка-истории от С.Михалкова - Шел трамвай десятый номер, Всадник, Про Фому. Вместе поем их как в мультиках
Есть еще у нас сборник стихов С.Козлова Я на солнышке лежу, там как раз что вы ищите: и про времена года, и про все месяцы, да и просто хорошие песенки из мультиков
Еще одну книгу как найду/вспомню напишу, там тоже оч милые стихи
NEW 25.08.15 09:23
in Antwort Юлечка_ррр 25.08.15 09:08
Я считаю, что описания так же важны, как и сюжет. Это развивает язык и умение выражать свои мысли.
Я сейчас сыночку уже начинаю долбать, чтобы он больше прилагательных и наречий использовал. Постоянно спрашиваю, например, "Незнайка хорошо поступил или плохо?", "Это умно, то, что он говорит, или глупо?", "а как ты думаешь, яблоки или груши мягче? Что было сложнее грузить на машины?" Мы с ним когда гуляем, пытаемся описывать то, что видим. Например "вот смотри, у клена листья широкие, а у дуба узкие", "желуди овальной формы, а каштаны круглые", "кожура желудя гладкая, а каштана - колючая" и т.п.
Для меня язык очень важен, поэтому мне важно, чтобы мои дети им владели чуть лучше, чем на уровне "моя твоя понимай".
Rhein-Neckar и окрестности
Rhein-Neckar-Kreis
Я сейчас сыночку уже начинаю долбать, чтобы он больше прилагательных и наречий использовал. Постоянно спрашиваю, например, "Незнайка хорошо поступил или плохо?", "Это умно, то, что он говорит, или глупо?", "а как ты думаешь, яблоки или груши мягче? Что было сложнее грузить на машины?" Мы с ним когда гуляем, пытаемся описывать то, что видим. Например "вот смотри, у клена листья широкие, а у дуба узкие", "желуди овальной формы, а каштаны круглые", "кожура желудя гладкая, а каштана - колючая" и т.п.
Для меня язык очень важен, поэтому мне важно, чтобы мои дети им владели чуть лучше, чем на уровне "моя твоя понимай".

NEW 25.08.15 09:26
in Antwort Lyavka 25.08.15 08:48
Ну вот стих про воробушек оч классный! Объяснять детям как тяжело птичкам в зимнее время (я с Сибири, для нас более чем актуально)
Здесь, кстати, в саду тоже детям это объясняют и они подкармливают птичек 😉
Здесь, кстати, в саду тоже детям это объясняют и они подкармливают птичек 😉
NEW 25.08.15 09:33
in Antwort Sphera 25.08.15 09:21, Zuletzt geändert 25.08.15 09:51 (Lyavka)
ага, спасибо. Не знала про эту книгу. Полистала в интернете, читается легко. Но это скорее для дочи, сына уже перерос. "Волшебника" я ему стала читать, потому что мы были в гостях, он расшалился, и надо было его как-то занять. Он выбрал эту книжку, потому что она очень красочная, а потом сидел, слушал, затаив дыхание. Прочитали, можно сказать, на одном дыхании, ему очень интересно было. Тем более, что Железный Дровосек на рыцаря похож, как выяснилось
. Незнайку я тоже прекращала читать, говорю, давай паузу сделаем, что-нибудь другое почитаем, а он говорит "нет, мама, мне интересно и очень смешно про Незнайку".
Я думаю, может вместе Винни-Пуха ему потом Джанни Родари почитать? Например, Джельсомино или "Путешествие голубой стрелы"? Там тоже главы небольшие и самодостаточные. Есть еще "сказки по телефону", но они у нас не пошли, мне кажется, рановато еще, там юмор такой... требует уже определенной базы.
Rhein-Neckar-Kreis

Я думаю, может вместе Винни-Пуха ему потом Джанни Родари почитать? Например, Джельсомино или "Путешествие голубой стрелы"? Там тоже главы небольшие и самодостаточные. Есть еще "сказки по телефону", но они у нас не пошли, мне кажется, рановато еще, там юмор такой... требует уже определенной базы.

NEW 25.08.15 09:40
in Antwort Lyavka 25.08.15 09:33
А, ну если ваш сына нормально слушает, то ок, мой просто вижу, что слушает "в пол-уха", отвлекается, незнайку мы читали 2 книги, немного полегче читается, кстати, тоже по 2 главы читала и уставала под конец 😩
NEW 25.08.15 09:47
in Antwort Lyavka 25.08.15 09:33
Винни пух - идея! 👍 надо тоже попробовать
Еще всякие народные сказки можно читать
Есть у нас сборник, который оч легко читается, там сказки: бегимотик буби бу, ничуть не страшно, ох и ах идут в поход (стих), крошка енот и проч, учат детей "вечному"
Сына еще любит истории про медвежонка Снежка, сейчас подумала про мумий троллей, надо найти (мы просто тоже в поиске новых интересных книг)
Еще всякие народные сказки можно читать
Есть у нас сборник, который оч легко читается, там сказки: бегимотик буби бу, ничуть не страшно, ох и ах идут в поход (стих), крошка енот и проч, учат детей "вечному"
Сына еще любит истории про медвежонка Снежка, сейчас подумала про мумий троллей, надо найти (мы просто тоже в поиске новых интересных книг)
NEW 25.08.15 09:50
in Antwort Sphera 25.08.15 09:47
Про мумитроллей я уже давно думаю, даже начинала на пробу читать. Но рано еще, я считаю. Вообще, при поиске детской литературы хорошо ориентироваться на размеры глав: если ребенок осиливает за один вечер хотя бы одну главу полностью, то ОК, если нет - значит рановато. А в мумитролях главы огромные.
Я все время себя одергиваю, что у деток еще целая жизнь впереди, а я тороплюсь с ними хорошие книги читать, мне так хочется, чтобы все, что я любила и читала, они тоже прочитали как можно быстрее. Но все же надо возраст и когнитивное развитие учитывать.
Rhein-Neckar-Kreis
Я все время себя одергиваю, что у деток еще целая жизнь впереди, а я тороплюсь с ними хорошие книги читать, мне так хочется, чтобы все, что я любила и читала, они тоже прочитали как можно быстрее. Но все же надо возраст и когнитивное развитие учитывать.