Вход на сайт
Скатерть в зал
NEW 23.07.15 20:29
Ну Ирма, нагородила ты огород, без бутылки не разберёшься... Короче, можешь обедать в гостиной, а в ванне резать кроликов, а мне предоставь обедать там, где это делают все нормальные люди - в столовой:

в ответ Irma_ 23.07.15 17:00
В ответ на:
У нас гостиная - это была отдельная комната, предназначенная исключительно для приёма пищи.
У нас гостиная - это была отдельная комната, предназначенная исключительно для приёма пищи.
Ну Ирма, нагородила ты огород, без бутылки не разберёшься... Короче, можешь обедать в гостиной, а в ванне резать кроликов, а мне предоставь обедать там, где это делают все нормальные люди - в столовой:
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 23.07.15 20:45
в ответ fuchss 23.07.15 19:57
Все израильские семьи, у которых мне посчастливилось бывать в гостях, едят за большим семейным столом, который находится между кухонной и телевизионной частью комнаты. Все ашкеназы. "Люблю повеселиться, в особенности пожрать" - эта поговорка лучше всего описывает израильское отеошение к столам. Там это алтарь. А кухня и холодильник - святая святых.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
NEW 23.07.15 20:52
это, скорее, именно русский/советский стол
с хлебосольной традицией, где стол - алтарь.
Ты же, наверное, у русиим гостевала
Ашкеназы - они и из америк-аргентин-южныхафрик и прочих безалаберных стран прибывают.
Ты же, наверное, у русиим гостевала
Ашкеназы - они и из америк-аргентин-южныхафрик и прочих безалаберных стран прибывают.
В женских интимных группах предпочитаю общаться "на ты"
NEW 23.07.15 21:17 

вы немного перепутали насчет кто откуда
http://jhistory.nfurman.com/teacher/04_109.htm
Все.кто с восточной и западной Европы-Ашкенази
Те.что испаноговорящие и из арабских стран-Сефарды
в ответ fuchss 23.07.15 20:52
вы немного перепутали насчет кто откуда
http://jhistory.nfurman.com/teacher/04_109.htm
Все.кто с восточной и западной Европы-Ашкенази
Те.что испаноговорящие и из арабских стран-Сефарды
В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
NEW 23.07.15 21:27
в ответ davidka2004 23.07.15 21:17
нет ,она ничего не перепутала- из Южной Африки- голландские евреи,Америка- русские-польские евреи во втором -третьем поколении.
из Аргентины тоже-у моего мужа были троюродные аргентинские родственники, их обычно зовут типа Хосе-Игнасио Рабинович
из Аргентины тоже-у моего мужа были троюродные аргентинские родственники, их обычно зовут типа Хосе-Игнасио Рабинович
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять заплечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"
NEW 23.07.15 21:30
ашкеназим тоже разные бывают -румынские например любят большие застолья и вообще во втором поколении , да при 3 как минимум детках никто за журнальным столиком не ест, просто не поместятся.
враки) очень даже распространённый
http://www.youtube.com/watch?v=3sKXXPzYbH0
В ответ на:
Сегодня на ладино говорит довольно мало людей.
Сегодня на ладино говорит довольно мало людей.
http://www.youtube.com/watch?v=3sKXXPzYbH0
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять заплечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"
NEW 23.07.15 21:49
уважаю ваш поиск в гугле
ознакомилась со ссылкой.
Рав Телушкин, в общем, правильно поясняет, но не лишён некоторой субъективности, и что называется, неглубоко, точнее, не широко
копнул.
А вы ещё и не внимательно прочли.
" я жизнь учил не по учебникам" (Ц) и коротко поясню:
В Израиле сфарадим - это выходцы из арабских стран. Т.е. потомки тех изгнанных из Испании в средние века, которые двинулись в Африку, в арабию.
Говорят они на арабском, в культурном и генетическом смысле сильно ассимилированны именно с арабами.
Ашкеназим - это алим( иммигранты) с европейскими корнями.
И та средневековая разница в Европе между сефардами, изгнанными из Испании, и ранними ашкеназами, о кот. пишет Рав Телушкин, давно нивелировалась.
Испанские, португальские, турецкие евреи, до сих пор сохраняющие ладино-культуру ( единицы энтузиастов, но всё же) - это , в сущности - в современном израильском понимании, ашкеназим, т.е. носители западного, европейского менталитета.
Из Америк - южной и северной, ЮАР, Австралии прибывают в Израиль именно ашкеназим, потомки европейских евреев, когда-то эмигрировавших в Новый свет.
Кстати , о ладино - испанском брате идиша . ( уж коли мы тут для потрындеть и пофлудить
)
Один из моих любимых израильских джазистов - потомок буквально сефардской семьи, сохранявшей ладино-культуру,
здесь поёт на ладино,
но в современном смысле он , конечно, ашкеназ, occidental
ознакомилась со ссылкой.
Рав Телушкин, в общем, правильно поясняет, но не лишён некоторой субъективности, и что называется, неглубоко, точнее, не широко
А вы ещё и не внимательно прочли.
" я жизнь учил не по учебникам" (Ц) и коротко поясню:
В Израиле сфарадим - это выходцы из арабских стран. Т.е. потомки тех изгнанных из Испании в средние века, которые двинулись в Африку, в арабию.
Говорят они на арабском, в культурном и генетическом смысле сильно ассимилированны именно с арабами.
Ашкеназим - это алим( иммигранты) с европейскими корнями.
И та средневековая разница в Европе между сефардами, изгнанными из Испании, и ранними ашкеназами, о кот. пишет Рав Телушкин, давно нивелировалась.
Испанские, португальские, турецкие евреи, до сих пор сохраняющие ладино-культуру ( единицы энтузиастов, но всё же) - это , в сущности - в современном израильском понимании, ашкеназим, т.е. носители западного, европейского менталитета.
Из Америк - южной и северной, ЮАР, Австралии прибывают в Израиль именно ашкеназим, потомки европейских евреев, когда-то эмигрировавших в Новый свет.
Кстати , о ладино - испанском брате идиша . ( уж коли мы тут для потрындеть и пофлудить
Один из моих любимых израильских джазистов - потомок буквально сефардской семьи, сохранявшей ладино-культуру,
здесь поёт на ладино,
но в современном смысле он , конечно, ашкеназ, occidental
23.07.15 21:54
в ответ fuchss 23.07.15 20:52
а русские евреи в твоем понимании кто?
Наши родственники и друзья уже по 20-30 лет живут в Израиле, они больше израильтяне, чем русские. Есть семьи смешанные, есть родственники, для которых русский - иностранный язык, а русская культура - это бабушкины пирожки, больше ничего.
Пожрать любят и сефарды, и ашкеназы. Стол - центральный пункт в любой израильской квартире. Если не веришь, посмотри их каталоги мебельные, их рекламу хотя бы диванов (на заднем плане всегда маячит стол и фоном кухня), посмотри их аналог передачи Schöner Wohnen - везде стол в центре квартиры, на том самом месте между кухней и салоном.
Наши родственники и друзья уже по 20-30 лет живут в Израиле, они больше израильтяне, чем русские. Есть семьи смешанные, есть родственники, для которых русский - иностранный язык, а русская культура - это бабушкины пирожки, больше ничего.
Пожрать любят и сефарды, и ашкеназы. Стол - центральный пункт в любой израильской квартире. Если не веришь, посмотри их каталоги мебельные, их рекламу хотя бы диванов (на заднем плане всегда маячит стол и фоном кухня), посмотри их аналог передачи Schöner Wohnen - везде стол в центре квартиры, на том самом месте между кухней и салоном.
NEW 23.07.15 21:57
в ответ goldi78 23.07.15 21:30
Конечно, ашкназим очень разные.
Прцесс одновременного ассимилирования и сохраниния при этом традиционной еврейской культуры -происходит повсеместно и постоянно.
Я и написала : очень колоритно смешивается и переплавливаются различные культуры, в Израиле это особенно ярко.

К сожалению, ладино и идиш - вымирающие языки. Бытовые носители вымерли,
их сохраняют только энтузиасты и профессионально заинтересованные специалисты: литераторы, историки, певцы, лингвисты и т.п.
распространёнными эти языки назвать нельзя.
Прцесс одновременного ассимилирования и сохраниния при этом традиционной еврейской культуры -происходит повсеместно и постоянно.
Я и написала : очень колоритно смешивается и переплавливаются различные культуры, в Израиле это особенно ярко.
В ответ на:
ух ты!враки) очень даже распространённый
К сожалению, ладино и идиш - вымирающие языки. Бытовые носители вымерли,
их сохраняют только энтузиасты и профессионально заинтересованные специалисты: литераторы, историки, певцы, лингвисты и т.п.
распространёнными эти языки назвать нельзя.
NEW 23.07.15 22:03
в ответ fuchss 23.07.15 21:57
ну, идиш последние 2 поколения не совсем вымирает. Есть энтузазисты, которые его не только учат, но и пытаются оживить. У меня одна знакомая, на всю голову упатая, решила со своим сыночком только на идише разговаривать. Причем, сама она его знает далеко не в совершенстве, но извращается как может. В конце концов, если что, всегда можно взять немецкое слово, извратить его и - вуаля - получается идиш. Ребеночка жалко... вырастет в изоляции маленького гетто (дело в Европе, а не в Америке происходит, в Америке или Израиле ситуация другая, больше носителей).
А вообще да, когда читаешь Башевис-Зингера, тогда вдруг понимаешь Холокост - целый огромный пласт культуры, миллионы людей, говоривших на идише - все исчезло...
и на старуху бывает порнуха
Досуг всегда можно сделать разнообразным, особенно на работе.
А вообще да, когда читаешь Башевис-Зингера, тогда вдруг понимаешь Холокост - целый огромный пласт культуры, миллионы людей, говоривших на идише - все исчезло...
Rhein-Neckar и окрестностии на старуху бывает порнуха
Досуг всегда можно сделать разнообразным, особенно на работе.
NEW 23.07.15 22:06
в ответ Lyavka 23.07.15 21:54
Так если кухня открытая и плавно переходит в гостиную-салон, то столу посередине самое место, чтобы еду далеко не таскать. Обычный здравый смысл. Я не еврей, но у меня стол тоже на пути из кухни в салон, т. е. зал, т. е. гостиную...
А в детстве это у нас была просто большая комната.
NEW 23.07.15 22:09
в ответ Lyavka 23.07.15 21:54
русские евреи - относятся к ашкеназим, конечно.
Можно было бы поспорить о еврейском понимании советского еврейства,
но мы тут всё-таки о столах и культуре жилища.
верю-верю, не вижу смысла спорить.
Я вообще-то израильтянка со стажем, замужем была за сефардом-теймани,
и бываю в самых разных домах и семьях.
Не просто дружу по складывающимся обстоятельствам, а очень интересуюсь и , можно сказать, изучаю.
не по каталогам, по жизни.
А культура еды и застолья бухарим - сфарадим из средней азии - это вообще отдельная, сказочно-интересная тема
А парсим... оооо! какие столы ( низкие) и явства!
И пр. и пр.
Можно было бы поспорить о еврейском понимании советского еврейства,
но мы тут всё-таки о столах и культуре жилища.
В ответ на:
Стол - центральный пункт в любой израильской квартире. Если не веришь, посмотри их каталоги...
Стол - центральный пункт в любой израильской квартире. Если не веришь, посмотри их каталоги...
верю-верю, не вижу смысла спорить.
Я вообще-то израильтянка со стажем, замужем была за сефардом-теймани,
и бываю в самых разных домах и семьях.
Не просто дружу по складывающимся обстоятельствам, а очень интересуюсь и , можно сказать, изучаю.
не по каталогам, по жизни.
А культура еды и застолья бухарим - сфарадим из средней азии - это вообще отдельная, сказочно-интересная тема
И пр. и пр.
Пройдите мимо нас и простите
нам наше счастье. Ф.М.Д.
NEW 23.07.15 22:15
мдя... (мечтательно облизывается)... вот что в Израиле реально классно - это пожрать чего угодно. Мы ради этого спецом в Тель-Авив едем. "Самарканд" у нас каждый год обязательной программой. И у персов нямням, пальчики оближешь. А у тайманим лепешки с заатром - это вообще...
Все, ушла мучаться диетой. Боюсь, что от одних мыслей Жо вырастет, а я только сбросила то, что в Израиле в отпуске набрала.
Кстати, интересно, как наши друзья и родственники постоянно пытаются нас удивить "европейскими" ресторанами. Мы в прошлом году уже возмутились и сказали, приезжайте к нам, тогда узнаете, что такое итальянский ресторан, а нас везите к друзам!
Все, ушла мучаться диетой. Боюсь, что от одних мыслей Жо вырастет, а я только сбросила то, что в Израиле в отпуске набрала.
Кстати, интересно, как наши друзья и родственники постоянно пытаются нас удивить "европейскими" ресторанами. Мы в прошлом году уже возмутились и сказали, приезжайте к нам, тогда узнаете, что такое итальянский ресторан, а нас везите к друзам!
NEW 23.07.15 22:17
Издеваешься? Я из за тебя сёдня мужа весь вечер долблю на тему "когда мы поедем в Израиль?"
Кста, а когда туда лучше ехать непривычному к жаре европейцу? Учитывая что мы к каникулам привязаны... Т.е. зимой? Осенью? Весной? Бо лето у нас свято в Риге...
в ответ fuchss 23.07.15 22:09
В ответ на:
И пр. и пр.
И пр. и пр.
Издеваешься? Я из за тебя сёдня мужа весь вечер долблю на тему "когда мы поедем в Израиль?"
Кста, а когда туда лучше ехать непривычному к жаре европейцу? Учитывая что мы к каникулам привязаны... Т.е. зимой? Осенью? Весной? Бо лето у нас свято в Риге...
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 23.07.15 22:28
ассимилирование это здесь, там люди возвращаются в свою среду.
Вы о чём? Они живее Вас с нами, я будучи студенткой подрабатывала в местном Карлштадте , нахваталась этого ладино,очень помогало потом прикалываться над испанцами,
на деле просила говорить на иврите, а то я тоже могу на русском языке говорить.
На идише продолжают говорить религиозные евреи- целые районы Иерусалима -Бней Брака в быту используют идиш , а не иврит.
Мы летом были в Иерусалимском ЗОО , привезли школьников из релегиозных школ- они говорят на идише.Спасибо немецкому -я их понимала.
в ответ fuchss 23.07.15 21:57
В ответ на:
Прцесс одновременного ассимилирования и сохраниния при этом традиционной еврейской культуры
Прцесс одновременного ассимилирования и сохраниния при этом традиционной еврейской культуры
ассимилирование это здесь, там люди возвращаются в свою среду.
В ответ на:
К сожалению, ладино и идиш - вымирающие языки. Бытовые носители вымерли, Бытовые носители вымерли
К сожалению, ладино и идиш - вымирающие языки. Бытовые носители вымерли, Бытовые носители вымерли
Вы о чём? Они живее Вас с нами, я будучи студенткой подрабатывала в местном Карлштадте , нахваталась этого ладино,очень помогало потом прикалываться над испанцами,
на деле просила говорить на иврите, а то я тоже могу на русском языке говорить.
На идише продолжают говорить религиозные евреи- целые районы Иерусалима -Бней Брака в быту используют идиш , а не иврит.
Мы летом были в Иерусалимском ЗОО , привезли школьников из релегиозных школ- они говорят на идише.Спасибо немецкому -я их понимала.
Есть такие люди, к которым хочется подойти,
взглянуть в глаза, обнять за
плечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"
плечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"
NEW 23.07.15 22:29
в ответ Lyavka 23.07.15 22:03
Моя " израильская мама" - есть ( ещё) такая традиция дружбы и поддерки новых иммигрантов,
- заслуженный преподаватель университетов, учитель идиш. Ей 86, даже передвигаться ей тяжело, и почти не видит.
Интеллигентнейшая ашкназка из (!) семьи литовского хасидского рава, когда-то перебравшегося в Мексику, и приехавшая в Израиль после 2МВ. Её муж ( бесконечно любимый мной папа Рувен (ЗлеБ, ушёл уже), германи, т.е. из Германии, семейный родной - немецкий и идиш,спасся подростком из Варшавского гетто, пережил войну, и прибыл в Израиль.
Их фамилия Райх
, богатства - книги и замечательные дети и внуки.
Каким почётом и помощью её окружают - такси, сопровождение, всевозможные подспорья - только учи!
Любопытно, что я, со своим новым знанием ( полузнанием
) немецкого, и прежним -
иврита, на её уроке всё понимала!
И читать смогла - ивритскими буквами, с немецкой граматикой
- заслуженный преподаватель университетов, учитель идиш. Ей 86, даже передвигаться ей тяжело, и почти не видит.
Интеллигентнейшая ашкназка из (!) семьи литовского хасидского рава, когда-то перебравшегося в Мексику, и приехавшая в Израиль после 2МВ. Её муж ( бесконечно любимый мной папа Рувен (ЗлеБ, ушёл уже), германи, т.е. из Германии, семейный родной - немецкий и идиш,спасся подростком из Варшавского гетто, пережил войну, и прибыл в Израиль.
Их фамилия Райх
Каким почётом и помощью её окружают - такси, сопровождение, всевозможные подспорья - только учи!
Любопытно, что я, со своим новым знанием ( полузнанием
И читать смогла - ивритскими буквами, с немецкой граматикой
В ответ на:
Ребеночка жалко... вырастет в изоляции маленького гетто
да нуууу, он же в школу ходит. А язык, литература идишская прекрасны.Ребеночка жалко... вырастет в изоляции маленького гетто
NEW 23.07.15 22:32
в мае или в октябре-ноябре
В любом случае там она, жара, переносится лучше ибо везде кондиционеры
в ответ Windspiel 23.07.15 22:17
В ответ на:
Кста, а когда туда лучше ехать непривычному к жаре европейцу?
Кста, а когда туда лучше ехать непривычному к жаре европейцу?
в мае или в октябре-ноябре
В любом случае там она, жара, переносится лучше ибо везде кондиционеры
NEW 23.07.15 22:34
в ответ goldi78 23.07.15 22:32
в ноябре противновато в Израиле. Я бы сказала сентябрь-октябрь. На осенние каникулы - бархатный сезон, самое время. Единственное плохо, если с праздниками пересечется.
NEW 23.07.15 22:37
рекомендую ресторанчики в Керен теймани в ТА у Шука Кармель - марак басари, хумус отличный,
атмосфера экзотическая...
очень люблю там добротно пообедать посреди пятничной беготни, пока не закроют к шаббату.
А в шаббат - арабские рестораны в Яффо.
атмосфера экзотическая...
очень люблю там добротно пообедать посреди пятничной беготни, пока не закроют к шаббату.
А в шаббат - арабские рестораны в Яффо.