Login
Скатерть в зал
NEW 21.07.15 22:01
Ручаетесь?
in Antwort Nefertiti2 21.07.15 21:47
В ответ на:
да у большинства так и называется
да у большинства так и называется
Ручаетесь?

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 21.07.15 22:04
in Antwort fiona4 21.07.15 21:45
Хотелось бы страну "Прибалтика", в которой тётя живёт, на карте увидеть. Не потрудитесь показать?
Или "Прибалтика" там же, где и болъшинство с "залом"?
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 21.07.15 22:15
ну и что вам эта информация даст
? по вашим же словам
Я вам говорю, что жила в совершенно разных регионах России и ни разу не слышала, что кому-то "зал" и "шифонер" резал слух. Вы же утверждаете, что прибалтийский русский руссее русского, смешно очень
in Antwort Windspiel 21.07.15 22:04
В ответ на:
Хотелось бы страну "Прибалтика", в которой тётя живёт, на карте увидеть. Не потрудитесь показать?
ну и что вам эта информация даст

В ответ на:
прибалтийский русский вроде как чистым языком считается, без колорита (бо привезённый).
прибалтийский русский вроде как чистым языком считается, без колорита (бо привезённый).
Я вам говорю, что жила в совершенно разных регионах России и ни разу не слышала, что кому-то "зал" и "шифонер" резал слух. Вы же утверждаете, что прибалтийский русский руссее русского, смешно очень

21.07.15 22:15
in Antwort Windspiel 21.07.15 22:01
NEW 21.07.15 22:21
Да не заморачивайтесь, здесь судя по всему народ ну с очень с тонким слухом
in Antwort fiona4 21.07.15 22:15
В ответ на:
что кому-то "зал" и "шифонер" резал слух
что кому-то "зал" и "шифонер" резал слух
Да не заморачивайтесь, здесь судя по всему народ ну с очень с тонким слухом

NEW 21.07.15 22:26
in Antwort Nefertiti2 21.07.15 22:21
Слушайте, женщина, ну могу я удивиться вообще чему-нить? Я что, обозвала кого-то нехорошо? Что Вы ко мне пристали? Ещё и голубой кровью обзываются! Могу ведь и оскорбитъся.

NEW 21.07.15 22:29
Что вы я к вам вовсе и не приставала, у вас мания
Вообщем ничего личного
in Antwort Windspiel 21.07.15 22:26
В ответ на:
Слушайте, женщина, ну могу я удивиться вообще чему-нить? Я что, обозвала кого-то нехорошо? Что Вы ко мне пристали? Ещё и голубой кровью обзываются! Могу ведь и оскорбитъся.
Что вы я к вам вовсе и не приставала, у вас мания
Вообщем ничего личного
NEW 21.07.15 22:32 
in Antwort guerguel 21.07.15 21:38
В ответ на:
У нас в зале стоял шифонер (причём без мягкого знака)
хмм, у нас в спальне и с мягким знаком, а в зале стенка У нас в зале стоял шифонер (причём без мягкого знака)

NEW 21.07.15 22:38
Я вот слово "зал" (а ещё и "зала") для большой комнаты только тут первый раз встретила.
in Antwort fiona4 21.07.15 22:15
В ответ на:
Я вам говорю, что жила в совершенно разных регионах России и ни разу не слышала, что кому-то "зал" и "шифонер" резал слух.
Я вам говорю, что жила в совершенно разных регионах России и ни разу не слышала, что кому-то "зал" и "шифонер" резал слух.
Я вот слово "зал" (а ещё и "зала") для большой комнаты только тут первый раз встретила.

NEW 21.07.15 22:45
in Antwort Nefertiti2 21.07.15 22:29
Ну вот, теперь она и диагноз мне выставила...
Как страшно жить!
Как страшно жить!

NEW 21.07.15 22:48
in Antwort Shutkama 21.07.15 22:38
NEW 21.07.15 22:52
in Antwort nata.win 21.07.15 22:48
В моём окружение всё же звали большой комнатой, т.к. часто там родители обитали, но у тех, где никто не спал, гостиной называли.
NEW 21.07.15 22:55 
in Antwort Nefertiti2 21.07.15 22:29
В ответ на:
у нас всегда зал назывался и называется залом, да у большинства так
Интересно узнать, где именно это большинство можно встретить? О том, что гостиная = зала я впервые узнала на germany.ru. Помню, как позавидовала вначале автору, искавшему "люстры в зал", как же, у товарища вилла в собственности, не меньше, раз зал имеетсяу нас всегда зал назывался и называется залом, да у большинства так

NEW 21.07.15 22:59
По-моему, все наоборот: в относительной изоляции язык развивается параллельным курсом, и вырабатывается лексика, которая больше нигде не употребляется, и это не обязательно заимствования из местного языка. Вон в Израиле русский тоже привезенный, а тот "зал", об который тут ломают копья, там вообще зовут "салоном" и не напрягаются. И таких слов там куча, особенно это касается современных вещей, которые до волны массовой эмиграции из СССР еще не существовали.
in Antwort Windspiel 21.07.15 17:54
В ответ на:
А прибалтийский русский вроде как чистым языком считается, без колорита (бо привезённый)
А прибалтийский русский вроде как чистым языком считается, без колорита (бо привезённый)
По-моему, все наоборот: в относительной изоляции язык развивается параллельным курсом, и вырабатывается лексика, которая больше нигде не употребляется, и это не обязательно заимствования из местного языка. Вон в Израиле русский тоже привезенный, а тот "зал", об который тут ломают копья, там вообще зовут "салоном" и не напрягаются. И таких слов там куча, особенно это касается современных вещей, которые до волны массовой эмиграции из СССР еще не существовали.
NEW 22.07.15 04:35
in Antwort Windspiel 21.07.15 22:01
У меня и сейчас зал
И в России был зал. Шифонер стоял у родителей в комнате, правда, в зале диван раскладной стоял, я на нем спала.
Меня удивляет, когда слово "зал" смешное, а "большая комната" из двух одинаковых - нормально

И в России был зал. Шифонер стоял у родителей в комнате, правда, в зале диван раскладной стоял, я на нем спала.
Меня удивляет, когда слово "зал" смешное, а "большая комната" из двух одинаковых - нормально
Меня не обязательно носить на руках, я сама на шею взлезу
NEW 22.07.15 07:34
так же
а до стенки бы в зале сервант (наверное тоже колорит?)
in Antwort Викa 21.07.15 22:32
В ответ на:
хмм, у нас в спальне и с мягким знаком, а в зале стенка
хмм, у нас в спальне и с мягким знаком, а в зале стенка
так же

NEW 22.07.15 07:36
in Antwort schmacht 21.07.15 22:55
NEW 22.07.15 07:47
нее, у нас сервант стоял на кухне, шифон(ь)ер в зале, а вот в спальне ... комод
(уже задумалась, насколько колоритно это наверное звучит)
Что то мы тут ветку зафлудили
in Antwort spaceX 22.07.15 07:34, Zuletzt geändert 22.07.15 07:49 (fiona4)
В ответ на:
нее, у нас сервант стоял на кухне, шифон(ь)ер в зале, а вот в спальне ... комод

Что то мы тут ветку зафлудили

NEW 22.07.15 08:03
in Antwort fiona4 22.07.15 07:47, Zuletzt geändert 22.07.15 08:05 (blondinka25)
Я когда ящики комода шуфлядками называю,
подруги из России тоже в осадок выпадают.
Для статистики: зал был, как и гостинная,
шифонера не было.
Стенка, сервант, буфет, комод, шкаф -были.
Место: где то на границе с Прибалтикой :)
подруги из России тоже в осадок выпадают.
Для статистики: зал был, как и гостинная,
шифонера не было.
Стенка, сервант, буфет, комод, шкаф -были.
Место: где то на границе с Прибалтикой :)
NEW 22.07.15 08:11
in Antwort forschfrosch 22.07.15 04:35
У нас, в Средней Азии, тоже были и "зал", и "шифоньер" и "стенка", и "секретер", и "комод", и "сервант" (у бабушки) и "трюмо / трельяж", и "диван" (а не софа), и "туалет / сортир" (а не уборная).