Login
Скатерть в зал
NEW 23.07.15 01:04
in Antwort bambamamba 23.07.15 00:14
NEW 23.07.15 08:32
in Antwort osservatore 23.07.15 01:04
н.п.
Вспомнила, как в хайме по приезду сюда жили мы с более "настоящими" немцами
, чем мы сами... И мне как-то соседка говорит,мол, возьми в шубладе что-то там... Когда я ее совсем не поняла, она мне всеми своими соседями и родственниками доказывала, что все всегда так говорят и называют эту часть мебели, только такие чурки , как мы могли этого не знать
.
Вспомнила, как в хайме по приезду сюда жили мы с более "настоящими" немцами
NEW 23.07.15 08:34
Как раз тех, кто пишет грамотно-тех и резанул "зал". Так же, как и резало это слово уши их грамотных родителей.
in Antwort osservatore 22.07.15 22:54
В ответ на:
Некоторые пишут тут так что Эллочка -людоедка бы удавилась, а зал видишь ли резанул по нежному уху
Некоторые пишут тут так что Эллочка -людоедка бы удавилась, а зал видишь ли резанул по нежному уху
Как раз тех, кто пишет грамотно-тех и резанул "зал". Так же, как и резало это слово уши их грамотных родителей.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 23.07.15 08:55
1. Мы говорили "гостиная" и наши родители говорили "гостиная". Мы и сейчас, живя в Германии, говорим "гостиная".
2. Мы и тогда были европейцами. И сейчас мы европейцы.
in Antwort Irma_ 22.07.15 15:55
В ответ на:
говорю "зал".
Я так говорила, говорю и буду говорить. Потому что я говорю по-русски, а русское традиционное слово для обозначения комнаты для принятия гостей - это "зал". На немецкий манер говорить по-русски "жилая комната" - я лучше застрелюсь!
Девоньки, выши родители, да и вы говорили "ЗАЛ", проживая в СССР. Чего пальчики гнёте, а? Крутые, типа, стали? Оевропеелись, да?
Ломаного гроша не дам за ваше "европейство".
говорю "зал".
Я так говорила, говорю и буду говорить. Потому что я говорю по-русски, а русское традиционное слово для обозначения комнаты для принятия гостей - это "зал". На немецкий манер говорить по-русски "жилая комната" - я лучше застрелюсь!
Девоньки, выши родители, да и вы говорили "ЗАЛ", проживая в СССР. Чего пальчики гнёте, а? Крутые, типа, стали? Оевропеелись, да?
Ломаного гроша не дам за ваше "европейство".
1. Мы говорили "гостиная" и наши родители говорили "гостиная". Мы и сейчас, живя в Германии, говорим "гостиная".
2. Мы и тогда были европейцами. И сейчас мы европейцы.
NEW 23.07.15 09:09
Говорили.
Но моя мама мне могла сказать "иди в зал", а гостям говорила "проходите в гостиную".
Я еще в детстве понимала разницу. "Гостиная" - грамотный русский язык.
Словарь Ожегова:
и
in Antwort osservatore 22.07.15 22:54, Zuletzt geändert 23.07.15 09:10 (blondinka25)
В ответ на:
Сколько помню говорили зал . В Беларуси так и сейчас говорят,
Сколько помню говорили зал . В Беларуси так и сейчас говорят,
Говорили.
Но моя мама мне могла сказать "иди в зал", а гостям говорила "проходите в гостиную".
Я еще в детстве понимала разницу. "Гостиная" - грамотный русский язык.
Словарь Ожегова:
В ответ на:
ЗАЛ
-а, м. и (устар.) ЗАЛА, -ы, ж. 1. Помещение для публики, публичных собраний, для занятий чем-н., для размещения экспонатов (в музее).
Зрительный э. Актовый з. Спортивный з.
В залах музея. 3. ожидания (для пассажиров).
2. Парадная комната для приема гостей. || уменьш. зальчик, -а, м., залец, -льна, м. (ко 2 знач.) и зальца, -ы, ж. (ко 2 знач.; устар.). || прил. зальный, -ая, -ое.
ЗАЛ
-а, м. и (устар.) ЗАЛА, -ы, ж. 1. Помещение для публики, публичных собраний, для занятий чем-н., для размещения экспонатов (в музее).
Зрительный э. Актовый з. Спортивный з.
В залах музея. 3. ожидания (для пассажиров).
2. Парадная комната для приема гостей. || уменьш. зальчик, -а, м., залец, -льна, м. (ко 2 знач.) и зальца, -ы, ж. (ко 2 знач.; устар.). || прил. зальный, -ая, -ое.
и
В ответ на:
ГОСТИНАЯ
-ой, ж. 1. Комната для приема гостей. Мебель для гостиной.
2. Комплект мебели для такой комнаты.
ГОСТИНАЯ
-ой, ж. 1. Комната для приема гостей. Мебель для гостиной.
2. Комплект мебели для такой комнаты.
NEW 23.07.15 09:17
in Antwort blondinka25 23.07.15 09:09, Zuletzt geändert 23.07.15 09:46 (Schadja)
Ну, справедливости ради нужно сказать тот же Ожегов и Зал описывает теми же словами.
Зала, кстати, есть тоже.
П.С. Что-то я , кажется, неправильно сообщение ваше прочитала, звиняюсь.
В ответ на:
ЗАЛ, -а, м. и (устар.) ЗАЛА, -ы, ж. 1. Помещение для публики, публичных собраний, для занятий чем-н., для размещения экспонатов (в музее). Зрительный э. Актовый з. Спортивный з. В залах музея. 3. ожидания (для пассажиров). 2. Парадная комната для приема гостей. || уменьш. зальчик, -а, м., залец, -льна, м. (ко 2 знач.) и зальца, -ы, ж. (ко 2 знач.; устар.). || прил. зальный, -ая, -ое.
ЗАЛ, -а, м. и (устар.) ЗАЛА, -ы, ж. 1. Помещение для публики, публичных собраний, для занятий чем-н., для размещения экспонатов (в музее). Зрительный э. Актовый з. Спортивный з. В залах музея. 3. ожидания (для пассажиров). 2. Парадная комната для приема гостей. || уменьш. зальчик, -а, м., залец, -льна, м. (ко 2 знач.) и зальца, -ы, ж. (ко 2 знач.; устар.). || прил. зальный, -ая, -ое.
Зала, кстати, есть тоже.
П.С. Что-то я , кажется, неправильно сообщение ваше прочитала, звиняюсь.
NEW 23.07.15 09:18
да мы вроде бы и не гнём, как говорили зал так и говорим, если по русски говорим.
in Antwort Irma_ 22.07.15 15:55
В ответ на:
да мы вроде бы и не гнём, как говорили зал так и говорим, если по русски говорим.
NEW 23.07.15 09:18
in Antwort alynka 20.07.15 22:46
Я вообще думаю, что народ так возбудился по поводу "зала", потому что видя название ветки "скатерть в зал" представляешь себе бархатные скатерти 2 х 5 метров с золотым шитьем и бахромой. Заходишь в ветку, интересно же, как люди боХато живут, а тут клеенку ищут. Когнитивный диссонанс. 

Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
NEW 23.07.15 09:27
про залы и гостиные и большие комнаты можно поспорить. Как то нету в русском эквивалента к немецкому Wohnzimmer.
Ну а шифоньер это то нормальное слово, даже не устаревшее, если верить викисловарю. То что в Питере только шкафы употреблялись .... может всё дело в том , что в царское время интеллигенцию, которая французкий знала, в Сибирь ссылали (декабристы итд) , а в советское время за границу сбежала? Вот и были в Сибири "французкие" шифоньеры, а в Питере "рабочие" шкафы
in Antwort Lyavka 22.07.15 16:20
В ответ на:
В Питере, а у меня был очень широкий круг знакомств, "зал" говорят на то, что на первой странице выставили - огромное помещение для проведения балов или мероприятий, а также "зрительный зал" в театре и кино. Гостиная - именно так, с одним Н - это большое помещение, которое, как следует из названия, использовалось исключительно для приема гостей. А в наших квартирках была "большая комната". Только в огромных "генеральских" сталинках было что-то, что можно было с натяжкой назвать "гостиной", а залов не было.
В спальнях стояли шкафы, а не шифоньеры, и уж никак не "шифонеры".
В Питере, а у меня был очень широкий круг знакомств, "зал" говорят на то, что на первой странице выставили - огромное помещение для проведения балов или мероприятий, а также "зрительный зал" в театре и кино. Гостиная - именно так, с одним Н - это большое помещение, которое, как следует из названия, использовалось исключительно для приема гостей. А в наших квартирках была "большая комната". Только в огромных "генеральских" сталинках было что-то, что можно было с натяжкой назвать "гостиной", а залов не было.
В спальнях стояли шкафы, а не шифоньеры, и уж никак не "шифонеры".
про залы и гостиные и большие комнаты можно поспорить. Как то нету в русском эквивалента к немецкому Wohnzimmer.
Ну а шифоньер это то нормальное слово, даже не устаревшее, если верить викисловарю. То что в Питере только шкафы употреблялись .... может всё дело в том , что в царское время интеллигенцию, которая французкий знала, в Сибирь ссылали (декабристы итд) , а в советское время за границу сбежала? Вот и были в Сибири "французкие" шифоньеры, а в Питере "рабочие" шкафы
NEW 23.07.15 09:29
in Antwort Мадемуазель Коко 23.07.15 08:34
Следуя Вашей логике, все остальные, которым это слово ухо не режет, безграмотные плебеи?
Словарь Ожегова не авторитет, как я понимаю.
in Antwort blondinka25 23.07.15 09:09
В ответ на:
еще в детстве понимала разницу. "Гостиная" - грамотный русский язык.
еще в детстве понимала разницу. "Гостиная" - грамотный русский язык.
Словарь Ожегова не авторитет, как я понимаю.
В ответ на:
ну Ирма замужем за русским немцем. А для москвичей и питерцев ВСЕ русские немцы из Казахстана . То что их в Сибире полно было / есть, да и на Поволжье и Украине тоже были / есть. Это игнорируется.
in Antwort Solnce1515 22.07.15 17:38
В ответ на:
а вот как вы по интернету определили Ирмино место проживания, это респект конечно, это наверное только питерские умеют.
а вот как вы по интернету определили Ирмино место проживания, это респект конечно, это наверное только питерские умеют.
ну Ирма замужем за русским немцем. А для москвичей и питерцев ВСЕ русские немцы из Казахстана . То что их в Сибире полно было / есть, да и на Поволжье и Украине тоже были / есть. Это игнорируется.
NEW 23.07.15 09:43
in Antwort spaceX 23.07.15 09:29
да нет, я Ирму уже сколько лет по форуму знаю, у меня в памяти отложилось, что она из Казахстана. Если нет, пусть сама поправит, а я извинюсь
Rhein-Neckar-Kreis
Rhein-Neckar-Kreis
NEW 23.07.15 09:45
Это, кстати, совсем поклеп, можете и сами начать извиняться. Моя лучшая подруга в Питере была немка, другая подруга замужем за русским немцем, тоже из Питера, а историю русских немцев я, может, получше некоторых русских немцев знаю.
Rhein-Neckar-Kreis
in Antwort spaceX 23.07.15 09:29
В ответ на:
для москвичей и питерцев ВСЕ русские немцы из Казахстана . То что их в Сибире полно было / есть, да и на Поволжье и Украине тоже были / есть. Это игнорируется.
для москвичей и питерцев ВСЕ русские немцы из Казахстана . То что их в Сибире полно было / есть, да и на Поволжье и Украине тоже были / есть. Это игнорируется.
Это, кстати, совсем поклеп, можете и сами начать извиняться. Моя лучшая подруга в Питере была немка, другая подруга замужем за русским немцем, тоже из Питера, а историю русских немцев я, может, получше некоторых русских немцев знаю.
Rhein-Neckar-Kreis
NEW 23.07.15 09:50
in Antwort Lyavka 23.07.15 09:43
NEW 23.07.15 09:51
Плохо значит отложилось.
У неё российское гражданство. 
in Antwort Lyavka 23.07.15 09:43
В ответ на:
да нет, я Ирму уже сколько лет по форуму знаю, у меня в памяти отложилось, что она из Казахстана.
да нет, я Ирму уже сколько лет по форуму знаю, у меня в памяти отложилось, что она из Казахстана.
Плохо значит отложилось.
NEW 23.07.15 09:52
in Antwort osservatore 23.07.15 09:29
Согласно толковому словарю Ушакова
У нас в семье в Беларуси тоже говорили и сейчас говорят чаще "зал", чем гостиная.
В ответ на:
ЗАЛ, зала, муж. (нем. Saal). Большая, просторная, особо обставленная комната в доме (устар.). Пригласить гостей в зал.
|| Обширная, очень вместительная комната в каком-нибудь помещении, оборудованная для каких-нибудь многолюдных собраний или специальных целей. Зрительный зал. Танцевальный зал. Актовый зал. Гимнастический зал. Ресторанный зал. Анатомический зал.
ЗАЛ, зала, муж. (нем. Saal). Большая, просторная, особо обставленная комната в доме (устар.). Пригласить гостей в зал.
|| Обширная, очень вместительная комната в каком-нибудь помещении, оборудованная для каких-нибудь многолюдных собраний или специальных целей. Зрительный зал. Танцевальный зал. Актовый зал. Гимнастический зал. Ресторанный зал. Анатомический зал.
У нас в семье в Беларуси тоже говорили и сейчас говорят чаще "зал", чем гостиная.
NEW 23.07.15 09:56
in Antwort osservatore 23.07.15 09:29
Парадная комната для приема гостей.
и
Комната для приема гостей.
Все таки разные вещи в 2 или 3-х комнатной квартире.
Парадная - в моем понимании относится к большому дому, люксовой квартире.
Поэтому, для меня "зал" неправильное обозначение гостиной.
и
Комната для приема гостей.
Все таки разные вещи в 2 или 3-х комнатной квартире.
Парадная - в моем понимании относится к большому дому, люксовой квартире.
Поэтому, для меня "зал" неправильное обозначение гостиной.
NEW 23.07.15 10:00
ну если ваши родители имели возможность собирать в ней многолюдные собрания , то да.
У моих родителей 3-комнатная квартира.
И одна из них - гостиная.
Когда то давно, в домах, это был зал -особо обставленное помещение.
Но я спорить не буду. Я просто сказала свое мнение.
in Antwort Slonjara 23.07.15 09:52, Zuletzt geändert 23.07.15 10:04 (blondinka25)
В ответ на:
оборудованная для каких-нибудь многолюдных собраний или специальных целей
оборудованная для каких-нибудь многолюдных собраний или специальных целей
ну если ваши родители имели возможность собирать в ней многолюдные собрания , то да.
У моих родителей 3-комнатная квартира.
И одна из них - гостиная.
В ответ на:
Большая, просторная, особо обставленная комната в доме (устар.).
Большая, просторная, особо обставленная комната в доме (устар.).
Когда то давно, в домах, это был зал -особо обставленное помещение.
Но я спорить не буду. Я просто сказала свое мнение.
NEW 23.07.15 10:08
in Antwort pawlowna 23.07.15 09:50
Ну, значит неправильно отложилось. Прошу прощения.
Rhein-Neckar-Kreis
Rhein-Neckar-Kreis