Login
в школу в 5, стОит ли?
NEW 11.05.15 09:12
in Antwort LuLu-Lila 10.05.15 19:23
NEW 11.05.15 09:14
in Antwort olya.de 10.05.15 19:34
Не может быть такого! Сказано "во всех школах" - значит во всех! В первом классе :-)
Наши не проходили пока никаких графических делений. Впрочем, они и позы каждые 15 минут не меняют :-)
Наши не проходили пока никаких графических делений. Впрочем, они и позы каждые 15 минут не меняют :-)
NEW 11.05.15 09:16
in Antwort olya.de 10.05.15 23:51
Я бы сказала, умения дают преимущество на начальном этапе, когда виден серьёзный отрыв от большинства одноклассников. Но это действительно быстро сравнивается и да, соглашусь, что в итоге раннее умение читать и писать не влияет вообще ни на что и ни о чём не говорит.
NEW 11.05.15 09:24
7-ми летний ребенок должен был бы решить задачу так, как описала
Jancka в посте #127.
Заметь, тебе в этом посте предложили 2 варианта решения, в которых нет ни одного уравнения и оба эти варианта не являются перебором. Вообще говоря, решение перебором - это в 95% случаев неправильное решение :)
in Antwort Ninolev 11.05.15 09:12
В ответ на:
Программист, ты написал логические построения 7-летнего ребёнка?
Программист, ты написал логические построения 7-летнего ребёнка?
7-ми летний ребенок должен был бы решить задачу так, как описала
Jancka в посте #127.Заметь, тебе в этом посте предложили 2 варианта решения, в которых нет ни одного уравнения и оба эти варианта не являются перебором. Вообще говоря, решение перебором - это в 95% случаев неправильное решение :)
NEW 11.05.15 10:13
in Antwort Ninolev 11.05.15 09:14, Zuletzt geändert 11.05.15 10:26 (Jancka)
не надо цепляться к словам. да, задания вот такого типа - на разделить на группы или обвести по 3, по 4, по 5 есть в первых классах. даже в большинстве книжнек для Vorschule. это и есть графическое деление. даже без погружения в смысл как таковой. а уже кто-что из этого делает, как понимает и объясняет - дело сугубо личное. к возрасту отношения имеет мало. я на школу абсолютно не полагаюсь - учу и сама много с ребенком. вижу интересную книгу или задачи - в путь. белорусские учебники тоже проходим. недавно вот так решали задачу про мух и коней. учительница честно сказала на уроке, что решение у моего ребенка ей кажется более доходчивым и простым, чем ее, поэтому она на отдельном
уроке с малым у доски объясняла и другое. бояться ничего не надо - это просто школа.
книжек первого класса не нашлось дома - вот первые страницы второго (кто книжку узнает - подтвердит - повторение первого в самом начале).

если у вас позы на уроке не меняют, то, возможно, вашей учительнице это и не нужно - значит все сидят и так.
книжек первого класса не нашлось дома - вот первые страницы второго (кто книжку узнает - подтвердит - повторение первого в самом начале).

если у вас позы на уроке не меняют, то, возможно, вашей учительнице это и не нужно - значит все сидят и так.
NEW 11.05.15 10:21
in Antwort Dafuf 08.05.15 23:25
Да читать-писать-решать научат в школе. Усидчивость важна. Тут много кто об этом писал. Не пропускайте эти советы мимо глаз.
NEW 11.05.15 10:25
та же песня. только я не в коридоре сидела, а под партой книжку художественную держала и читала, пока другие алфавит учили. меня в 6-ть лет отдали.
это не разучилась учиться, а не научилась. т.к. с самого начала напрягаться не надо было. заставить до сих пор себя сложно.
ну и характер такой наверно, лентяйка вобщем.
мой деть в 6-ть пошел. амбиций у нас никаких не было. он сам буквы выучил в 4-е года с музыкальной касетой с песенкой про алфавит и счетами с буквами. если он хотел знать как выглядит буква Е, то пел АВС и каждую букву пальцем на лестнице отмечал. пока до нужной ему буквы не доходил. считал всегда хорошо.
цифры мы в три года выучили по дороге в садик по номерам домов. а в 4-ы мне пришлось ему объяснить, что такое четные и нечетные числа, т.к. дете захотело знать, почему на одной дома так странно пронумерованны, не по порядку а друг против друга. что надо было детю сказать - тебе рано это знать? ему 6-ть было, когда одна знакомая хотела над ним пошутить, типа смотри какой умный, может ты еще и таблицу умножения знаешь, сколько будет 6х5? она еще договорить не успела, деть ей уже ответил, что 30-ть, т.к. 6+6 это 12.
в 1-м классе он дурел от скуки, после 1-го пошел в 3-й. одаренности особой нету, есть живой ум и умение схватывать на лету, логически думать. проблем с учебой на фоне одноклассников, которые на 1-1,5 старше нет абсолютно. ростом - второй по величине в классе. с класса 7-го в классе началсь любофф, это нам и сейчас два года позже вобщем-то не очень интересно, у нас на первом месте СПОРТ, СПОРТ и еще раз СПОРТ. свои одноклассницы конечно его и не воспринимают как потенциального друга, т.к. возраст все знают, но есть много поклонниц с младших классов, т.к. сказать ровесниц и девочек помладше, которые приходят на матч, поболеть за их команду.
усидчивости не было ни в 1-м классе, ни в 5-м. да и в 6-м еще часто учителя за дверь на пару минут выставляли успокоиться. лучше стало лет с 11-ти. стало заметно и по шахматам. до этого если час партию играл, было уже очень долго для него. сейчас по 3,5 часа играет. так что если бы мне надо было ждать, пока деть научиться усидчивости - надо было бы его в 11 лет в школу только отправлять.
вобщем ТС смотрите по своему ребенку. может быть есть возможность его день-два в 1-й класс гостем посадить на пару уроков, учительница понаблюдает, может что посоветует.
in Antwort madamka070 08.05.15 23:46
В ответ на:
Меня отдали в 7,так я класса до третьего в коридоре сидела,мне скучно было и я всем мешала. Училась легко,вернее не училась,а оно само так шло. И раучилась учиться,а потом когда в классе 9 -10 надо было учиться, то мне было сложно себя заставить.
Меня отдали в 7,так я класса до третьего в коридоре сидела,мне скучно было и я всем мешала. Училась легко,вернее не училась,а оно само так шло. И раучилась учиться,а потом когда в классе 9 -10 надо было учиться, то мне было сложно себя заставить.
та же песня. только я не в коридоре сидела, а под партой книжку художественную держала и читала, пока другие алфавит учили. меня в 6-ть лет отдали.
это не разучилась учиться, а не научилась. т.к. с самого начала напрягаться не надо было. заставить до сих пор себя сложно.
мой деть в 6-ть пошел. амбиций у нас никаких не было. он сам буквы выучил в 4-е года с музыкальной касетой с песенкой про алфавит и счетами с буквами. если он хотел знать как выглядит буква Е, то пел АВС и каждую букву пальцем на лестнице отмечал. пока до нужной ему буквы не доходил. считал всегда хорошо.
цифры мы в три года выучили по дороге в садик по номерам домов. а в 4-ы мне пришлось ему объяснить, что такое четные и нечетные числа, т.к. дете захотело знать, почему на одной дома так странно пронумерованны, не по порядку а друг против друга. что надо было детю сказать - тебе рано это знать? ему 6-ть было, когда одна знакомая хотела над ним пошутить, типа смотри какой умный, может ты еще и таблицу умножения знаешь, сколько будет 6х5? она еще договорить не успела, деть ей уже ответил, что 30-ть, т.к. 6+6 это 12.
в 1-м классе он дурел от скуки, после 1-го пошел в 3-й. одаренности особой нету, есть живой ум и умение схватывать на лету, логически думать. проблем с учебой на фоне одноклассников, которые на 1-1,5 старше нет абсолютно. ростом - второй по величине в классе. с класса 7-го в классе началсь любофф, это нам и сейчас два года позже вобщем-то не очень интересно, у нас на первом месте СПОРТ, СПОРТ и еще раз СПОРТ. свои одноклассницы конечно его и не воспринимают как потенциального друга, т.к. возраст все знают, но есть много поклонниц с младших классов, т.к. сказать ровесниц и девочек помладше, которые приходят на матч, поболеть за их команду.
усидчивости не было ни в 1-м классе, ни в 5-м. да и в 6-м еще часто учителя за дверь на пару минут выставляли успокоиться. лучше стало лет с 11-ти. стало заметно и по шахматам. до этого если час партию играл, было уже очень долго для него. сейчас по 3,5 часа играет. так что если бы мне надо было ждать, пока деть научиться усидчивости - надо было бы его в 11 лет в школу только отправлять.
вобщем ТС смотрите по своему ребенку. может быть есть возможность его день-два в 1-й класс гостем посадить на пару уроков, учительница понаблюдает, может что посоветует.
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 11.05.15 10:50
Плюс один:) У меня есть одна знакомая, которая ко второму классу выдохлась.
Потому что начинала по карточкам Домана, "воспитывать гения" с пеленок. Месячному ребенку распечатывала и ламинировала карточки, сгруппированные по группам "дикие животные", "геометрические фигуры", "экзотические фрукты", "цвета". Далее по нарастающей.
Одно время даже скооперировалась еще с одной мамой. И общими усилиями усердно "развивали детей":) Одна готовит, другая - развивает, чтобы "драгоценное время не терять". В неполных 2 года приступили они, совместными усилиями, к освоению чтения, по методике, разработанной тем же Доманом. Основной идей которого является запоминание слова ребенком целиком, после многократной демонстрации карточки и произнесении этого слова вслух.
Из этой затеи тогда ничего не вышло, поэтому в 3 пошла традиционным путем, начав с освоения букв и слов. Успешно.
В школу ребенок пошел в школу "хорошо подготовленным" в неполные шесть. Сразу во второй класс. А к концу четвертого он уже ничем от сверстников не отличался. Сейчас в 7 классе гимназии - учится "средне", по физике и латыни - репетиторы...
in Antwort LuLu-Lila 11.05.15 06:32, Zuletzt geändert 11.05.15 11:01 (Продам слона)
В ответ на:
Имеющуюся энергию у мамы - как сделать гения- лучше начать исползовать начиная с 4 класса и до 12 класса. Когда действительно ребенку нужна дрессура - у мамы уже нет сил, интереса, желания, да и способностей дальше быть репетитором.
Имеющуюся энергию у мамы - как сделать гения- лучше начать исползовать начиная с 4 класса и до 12 класса. Когда действительно ребенку нужна дрессура - у мамы уже нет сил, интереса, желания, да и способностей дальше быть репетитором.
Плюс один:) У меня есть одна знакомая, которая ко второму классу выдохлась.
Потому что начинала по карточкам Домана, "воспитывать гения" с пеленок. Месячному ребенку распечатывала и ламинировала карточки, сгруппированные по группам "дикие животные", "геометрические фигуры", "экзотические фрукты", "цвета". Далее по нарастающей.
Одно время даже скооперировалась еще с одной мамой. И общими усилиями усердно "развивали детей":) Одна готовит, другая - развивает, чтобы "драгоценное время не терять". В неполных 2 года приступили они, совместными усилиями, к освоению чтения, по методике, разработанной тем же Доманом. Основной идей которого является запоминание слова ребенком целиком, после многократной демонстрации карточки и произнесении этого слова вслух.
Из этой затеи тогда ничего не вышло, поэтому в 3 пошла традиционным путем, начав с освоения букв и слов. Успешно.
В школу ребенок пошел в школу "хорошо подготовленным" в неполные шесть. Сразу во второй класс. А к концу четвертого он уже ничем от сверстников не отличался. Сейчас в 7 классе гимназии - учится "средне", по физике и латыни - репетиторы...
NEW 11.05.15 10:53
in Antwort Программист 11.05.15 09:24
7-летний ребёнок решает так, как его учат это решать.
Здесь несколько человек написали что, да это задачки именно на подбор. Мне проще объяснить дочерипро уравнения, тем более что таблицу умножения она частично знает, и принцип деления тоже - от нас. Но это не то, чему их учат в школе :-)
Здесь несколько человек написали что, да это задачки именно на подбор. Мне проще объяснить дочерипро уравнения, тем более что таблицу умножения она частично знает, и принцип деления тоже - от нас. Но это не то, чему их учат в школе :-)
NEW 11.05.15 10:55
У нас дети обводили по 4 -5 жучков, когда проходили цифры. То есть детки отсчитывали 4 жучка, обводили их в кружок и рядом писали цифру 4:) А не принцип деления им таким образом объясняли.
Умножать и делить, графически в том числе, начали только во втором классе.
in Antwort Jancka 11.05.15 10:13
В ответ на:
да, задания вот такого типа - на разделить на группы или обвести по 3, по 4, по 5 есть в первых классах.
да, задания вот такого типа - на разделить на группы или обвести по 3, по 4, по 5 есть в первых классах.
У нас дети обводили по 4 -5 жучков, когда проходили цифры. То есть детки отсчитывали 4 жучка, обводили их в кружок и рядом писали цифру 4:) А не принцип деления им таким образом объясняли.
Умножать и делить, графически в том числе, начали только во втором классе.
NEW 11.05.15 11:04
in Antwort Jancka 11.05.15 10:13
Яна, ну вот давайте честно. Вы мне показали картинку для 2-го класса, где нарисованы группы, которые надо отделять. И в вашем решении тоже пишете "рисуем". Т.е. ребёнок должен взять отдельный листок, нарисовать там условные шарики и мячики, а потом ещё условные деньги 22 штуки - причём догадаться расположить их ровными рядочками, чтобы потом удобнее было обрисовывать группы по 6? Но это и правда должен быть очень усидчивый ребёнок, чтобы таких образом прорешать 4 страницы А4 формата :-)
Графические задачки у них тоже бывают - и тогда да, они там обводят и зачёркивают. Здесь же просто рисунок с предметами и рядом цифра 20 со значком "евро". мне просто самой уже интересно, ожидалось ли от ребёнка, что она цифровую задачу должна самостоятельно превратить где-то в графическое изображение и путём зачёркиваний всё посчитать. Я этого нигде не увидела и, судя по всему, им этого не объясняли. Ещё повторюсь - учитель не сможет даже сказать "молодец, твой способ лучше", т.к. в задании нет места для рисунков, есть только окошко для конечного результата. Каким образом ребёнок пришёл к результату - подбором, графикой или папа подсказал - учитель не видит, но, возможно, ему это и не интересно :-)
Сегодня пойду на беседу - обязательно об этом спрошу :-)
ПС: школы я не боюсь и мы многое сами объясняем детям, но я допускаю вполне, что местная методика предлагает какие-то более простые и изящные решения, которых я не знаю - и почему бы их не перенять? Поэтому тут и спрашивала, и у учительницы спрошу тоже :-)
Графические задачки у них тоже бывают - и тогда да, они там обводят и зачёркивают. Здесь же просто рисунок с предметами и рядом цифра 20 со значком "евро". мне просто самой уже интересно, ожидалось ли от ребёнка, что она цифровую задачу должна самостоятельно превратить где-то в графическое изображение и путём зачёркиваний всё посчитать. Я этого нигде не увидела и, судя по всему, им этого не объясняли. Ещё повторюсь - учитель не сможет даже сказать "молодец, твой способ лучше", т.к. в задании нет места для рисунков, есть только окошко для конечного результата. Каким образом ребёнок пришёл к результату - подбором, графикой или папа подсказал - учитель не видит, но, возможно, ему это и не интересно :-)
Сегодня пойду на беседу - обязательно об этом спрошу :-)
ПС: школы я не боюсь и мы многое сами объясняем детям, но я допускаю вполне, что местная методика предлагает какие-то более простые и изящные решения, которых я не знаю - и почему бы их не перенять? Поэтому тут и спрашивала, и у учительницы спрошу тоже :-)
NEW 11.05.15 11:14
in Antwort Ninolev 11.05.15 11:04, Zuletzt geändert 11.05.15 11:31 (Jancka)
я на полном серьезе это предполагаю. своего к усидчивым не отношу совсем. но это то, чему я его изначально учила - сесть, прочитать. взять листик и нарисовать. рядочками рисовала я - какая разница как нарисовать? (хотя признаюсь, что меня очень коробит, когда рисунки не аккуратные, и, да, прошу только карандашом, а теперь и с линейкой) не 4 страницы, а 1. и отсюда и исходить.
и хоть дитя не художник ни разу, а такое предложение всегда убирает страх и придает любой задаче наглядность. и в старшем классе тоже.
Вы сами знаете, что задача не рядовая и не рассчитана на то, что все 20-25 человек в классе ее сами решат, поймут, прочувствуют и будут применять. скорее на то, что "избранные" 3-5-7 человек в классе посидят и поразмыслят. дойдут до решения, если не сами, то с помощью. по-моему личному мнению, это вообще единственный способ научить ребенка именно математике и немного логическому мышлению. да, возможно, вообще дала домой, как наша, чтоб не терять драгоценное время урока для масс. типа, кому надо празмыслят, кому не надо - все равно не откроют.
что значит учитель не сможет оценить? сможет. принести листик дополнительно.
и хоть дитя не художник ни разу, а такое предложение всегда убирает страх и придает любой задаче наглядность. и в старшем классе тоже.
Вы сами знаете, что задача не рядовая и не рассчитана на то, что все 20-25 человек в классе ее сами решат, поймут, прочувствуют и будут применять. скорее на то, что "избранные" 3-5-7 человек в классе посидят и поразмыслят. дойдут до решения, если не сами, то с помощью. по-моему личному мнению, это вообще единственный способ научить ребенка именно математике и немного логическому мышлению. да, возможно, вообще дала домой, как наша, чтоб не терять драгоценное время урока для масс. типа, кому надо празмыслят, кому не надо - все равно не откроют.
что значит учитель не сможет оценить? сможет. принести листик дополнительно.
NEW 11.05.15 11:21
in Antwort Jancka 11.05.15 11:14
Сейчас увидела, что на вашей странице стоит задание "Die Kinder schätzen. Dann zählen sie. Vergleich".
То есть нужно было на глаз прикинуть сколько примерно предметов на картинке, а потом пересчитать их. И сравнить со своим предположением:) То есть ни о каком группировании речи даже близко не идет.
То есть нужно было на глаз прикинуть сколько примерно предметов на картинке, а потом пересчитать их. И сравнить со своим предположением:) То есть ни о каком группировании речи даже близко не идет.
NEW 11.05.15 11:25
in Antwort Продам слона 11.05.15 11:21
NEW 11.05.15 11:31
in Antwort Jancka 11.05.15 11:14
Дак у неё этих заданий 2 страницы, и ещё 2 каких-то автобусов, где надо в клеточки подбором вписывать числа, чтобы в итоге получилась сумма указанная в колесе автобуса :-) Итого - 4 страницы. Наглядно, конечно, всё лучше видно, с этим я согласна. Но, боюсь, если я свою дочь заставлю с линеечкой чертить - она возненавидит и меня, и математику, и вообще всю школу до последнего класса :-) Вообще, детям в таком возрасте нужны точные указания. Моим, во всяком случае, нужны. Я и сама в детстве такая была. Если я ей скажу - нарисуй на листочке и принесёшь решение учительнице, она мне ответит "это не велели" и будет права. Вот если учительница ей ЗАДАСТ расписать решение на листочек и его принести
- другое дело. У нас уже была история с сыном, которому я предложила не оставлять 2 задания на странице, а доделать их - и вся страница будет готова. он с радостью сделал, а пришёл из школы в слезах и сказал, что учительница ругалась и говорила "делать надо только то, что задано". Так что теперь мои предложения воспринимаются в штыки.
Ладно, поговорю сегодня с учительницей в любом случае.
Ладно, поговорю сегодня с учительницей в любом случае.
NEW 11.05.15 11:33
in Antwort Jancka 11.05.15 11:25
Группами дочь считает без рисунков, на пальцах. Загибает один палец и говорит "два", загибает следующий говорит "4", и так далее. Если результат её не устраивает, загибает на "3, 6, 9" и т.д. Хотя это тоже подбор. Не знаю, кто её этому учил, точно не я. или в школе, или сама так приспособилась :-)
NEW 11.05.15 12:23
in Antwort lena.f 10.05.15 23:45
Если вы полностью читали ветку, то я об этом писала выше. Пару лет назад была уже подобная тема, всё это уже обсуждалось.
Красиво шить не запретишь!
Красота спасёт мир!
Что вкусно, то полезно!
NEW 11.05.15 12:59
in Antwort Программист 11.05.15 09:24
Однако здесь пользуются перебором, даже уравнения в 7 классе этим методом решают. А уж в начальной школе около подобных задач нередко часто так прямо и написано- решать подбором.
Speak My Language
NEW 11.05.15 18:58
по себе этого подтвердить не могу
in Antwort olya.de 11.05.15 00:17
В ответ на:
обрекает на годы учебы среди старших, на фоне которых его позиция будет слабее, чем была бы среди ровесников.
обрекает на годы учебы среди старших, на фоне которых его позиция будет слабее, чем была бы среди ровесников.
по себе этого подтвердить не могу
NEW 11.05.15 19:09
со мной после двух первых дней в первом классе никогда никто не сидел и уроки не проверял
in Antwort Продам слона 11.05.15 10:50
В ответ на:
Плюс один:) У меня есть одна знакомая, которая ко второму классу выдохлась
Плюс один:) У меня есть одна знакомая, которая ко второму классу выдохлась
со мной после двух первых дней в первом классе никогда никто не сидел и уроки не проверял