Login
в школу в 5, стОит ли?
NEW 09.05.15 16:52
in Antwort Irma_ 09.05.15 15:54, Zuletzt geändert 09.05.15 17:14 (Jancka)
Ира, глупости все это про амбиции родителей. Тебя, вот, отдали в школу в 8, а я в 16 уже училась в универе, хорошо так училась, на физтехе. К тому времени, когда мне стали интересны мальчики - я уже была с первым дипломом
Никакого потерянного детства и поломанной психики, и чем там еще пугают. И ребенок то же самое - сама знаешь - от школы зависит многое и от учителя.
Вообще, считаю, что не на форуме надо спрашивать, а ребенка протестировать на готовность. Я бы малую, может, и не отдавала сейчас в 5 - не вижу там особой готовности, как тут пишут - считания до 1000 и прочего. Но, по совету сада, и наученные "перепрыгиванием" были в 3х разных школах на собеседовании ровно в 5 лет - все однозначно сказали "хороший средний уровень первоклассника". Гезунтхайтсамт тоже. Так чего ей с ума сходить в саду? Уже не знает, чем себя занять и ходит через раз поэтому, в школу хочет. Ладно бы тут в саду еще детьми занимались. И еще платить за это? А на попе не сидят, имхо, как раз такие, дома обученные, дети - у них нет радости открытия на уроке, ноль интереса. (Прошли со старшим) Да и в первом классе высиживать на стуле 45 минут никто не требует.
Вообще, считаю, что не на форуме надо спрашивать, а ребенка протестировать на готовность. Я бы малую, может, и не отдавала сейчас в 5 - не вижу там особой готовности, как тут пишут - считания до 1000 и прочего. Но, по совету сада, и наученные "перепрыгиванием" были в 3х разных школах на собеседовании ровно в 5 лет - все однозначно сказали "хороший средний уровень первоклассника". Гезунтхайтсамт тоже. Так чего ей с ума сходить в саду? Уже не знает, чем себя занять и ходит через раз поэтому, в школу хочет. Ладно бы тут в саду еще детьми занимались. И еще платить за это? А на попе не сидят, имхо, как раз такие, дома обученные, дети - у них нет радости открытия на уроке, ноль интереса. (Прошли со старшим) Да и в первом классе высиживать на стуле 45 минут никто не требует.
NEW 09.05.15 17:00
in Antwort Irma_ 09.05.15 16:03
Но нашему ребенку эту интересно!Я не навязываю ничего ему!У него рано интерес к буквам появился,он к двум годам сам выучил немецкий алфавит и русский!Не могу же я запрещать ему или мне не говорить где какая буква?И цифры также выучил,к двум годам, и на немецком и на русском.Поверьте,я ничего не навязываю своему ребенку и не буду этого делать.Алфавит и цифры вообще случайно купила в магазине,думала что "пускай будет,потом когда-нибудь пригодиться",принесла домой,ребенку было тогда 1 год и вроде 7-8 мес,а он буквально вцепился в них!!Так ему было интересно.
По поводу чтения,есть много игр разных и методик в игровой форме все,я же не про учебники школьные спрашиваю )))
По поводу чтения,есть много игр разных и методик в игровой форме все,я же не про учебники школьные спрашиваю )))
NEW 09.05.15 17:24
in Antwort Aljonakosmetik 09.05.15 17:00
NEW 09.05.15 17:30
А как у вашего ребенка с речью? Какие речевые обороты он использует? Опережает сильно в речевом развитии своих сверстников? На обоих языках? Как с мелкой моторикой? Шнурки завязывать умеет, пуговицы застегивать?
В общем, я веду к тому, что может есть какие-то области, куда стоит/можно энергию направить, кроме обучения в три с половиной года чтению и письму?
У меня есть один знакомый мальчик, бабушка которого, в прошлом учительница начальных классов, тоже очень над ранним "школьным развитием" внука усердствовала. В школу мальчик пошел, умея бегло читать, писать прописью, складывать и вычитать в пределах 1000. Учится сейчас он в третьем классе. По основным предметам двойки. По музыке, текстилю, религии, спорту - трояки и четверки. Плавать не умеет. На велосипеде катается тоже кое-как. Для меня это один из показателей того, что родители не с того конца зашли.
in Antwort Aljonakosmetik 09.05.15 17:00, Zuletzt geändert 09.05.15 17:36 (Продам слона)
В ответ на:
У него рано интерес к буквам появился,он к двум годам сам выучил немецкий алфавит и русский!
У него рано интерес к буквам появился,он к двум годам сам выучил немецкий алфавит и русский!
А как у вашего ребенка с речью? Какие речевые обороты он использует? Опережает сильно в речевом развитии своих сверстников? На обоих языках? Как с мелкой моторикой? Шнурки завязывать умеет, пуговицы застегивать?
В общем, я веду к тому, что может есть какие-то области, куда стоит/можно энергию направить, кроме обучения в три с половиной года чтению и письму?
У меня есть один знакомый мальчик, бабушка которого, в прошлом учительница начальных классов, тоже очень над ранним "школьным развитием" внука усердствовала. В школу мальчик пошел, умея бегло читать, писать прописью, складывать и вычитать в пределах 1000. Учится сейчас он в третьем классе. По основным предметам двойки. По музыке, текстилю, религии, спорту - трояки и четверки. Плавать не умеет. На велосипеде катается тоже кое-как. Для меня это один из показателей того, что родители не с того конца зашли.
NEW 09.05.15 18:05
Хэх... дочке завтра будет 10 лет, но что-то я не могу сказать, что она уже наигралась.
Если этот "малыш" головы на две выше своих одноклассников, то всё нормально они будут воспринимать.
in Antwort Dashiela 09.05.15 08:48
В ответ на:
На лекциях по психологии дошкольного возраста нам очень четко объяснили, что ребенок должен наиграться. То есть, получить от игры все, что нужно для психологического взросления, и только тогда ребенок будет готов к обучению.
На лекциях по психологии дошкольного возраста нам очень четко объяснили, что ребенок должен наиграться. То есть, получить от игры все, что нужно для психологического взросления, и только тогда ребенок будет готов к обучению.
Хэх... дочке завтра будет 10 лет, но что-то я не могу сказать, что она уже наигралась.
В ответ на:
Еще одна опасность- ребенок будет самым младшим в классе, а в 5-6-7 лет каждый месяц заметен и дети не будут воспринимать малыша как ровню.
Еще одна опасность- ребенок будет самым младшим в классе, а в 5-6-7 лет каждый месяц заметен и дети не будут воспринимать малыша как ровню.
Если этот "малыш" головы на две выше своих одноклассников, то всё нормально они будут воспринимать.
NEW 09.05.15 18:35
in Antwort Продам слона 09.05.15 17:30
Не усердствую над ранним школьным развитием ребенка.Выше написала,что не навязываю.
NEW 09.05.15 18:52
Но очень поощряете? Так ведь? Хвалите, по головке гладите.
Собачки тоже на задние лапки становятся, если им косточку посулить.
in Antwort Aljonakosmetik 09.05.15 18:35
В ответ на:
Выше написала,что не навязываю.
Выше написала,что не навязываю.
Но очень поощряете? Так ведь? Хвалите, по головке гладите.
NEW 09.05.15 18:57
И? Я училась в 17 в университете. Всего годом позже. Что я потеряла? Ничего.
Кстати, мои родители очень амбициозные. Я об амбициях знаю не по наслышке.
И ТС, обучая считать до тысячи до 5 лет, двигается именно амбициями. Испытано на собственной шкуре.
Здрасте. 45 минут урок, что значит не требуют?
всё, пошла я ужином заниматься.
in Antwort Jancka 09.05.15 16:52
В ответ на:
Ира, глупости все это про амбиции родителей. Тебя, вот, отдали в школу в 8, а я в 16 уже училась в универе,
Ира, глупости все это про амбиции родителей. Тебя, вот, отдали в школу в 8, а я в 16 уже училась в универе,
И? Я училась в 17 в университете. Всего годом позже. Что я потеряла? Ничего.
Кстати, мои родители очень амбициозные. Я об амбициях знаю не по наслышке.
В ответ на:
Да и в первом классе высиживать на стуле 45 минут никто не требует.
Да и в первом классе высиживать на стуле 45 минут никто не требует.
всё, пошла я ужином заниматься.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 09.05.15 19:18
in Antwort mirala 09.05.15 16:35
Да я только за то, чтобы по ребенку смотреть. Берлинские правила первые годы после реформы были просто по-идиотски жесткими - грубо говоря, либо в школу, либо в спецшколу. Но вскоре после нас, то есть уже лет 5 назад точно, все изменилось и последнее время очень многие детей спокойно оставляли на год в саду, особенно осенних.
Speak My Language
NEW 09.05.15 19:21
меняют каждые 10-15 минут занятие и расположение - то там посидят, то там полежат-поползут, то постоят + по середине еще и на 5 минут побегать выпускают. по крайне мере в нескольких школах такое наблюдала.
так ты прыгала через классы? 8+11=19, ну в 18 на крайняк закончить. как по мне, то поздно..
in Antwort Irma_ 09.05.15 18:57, Zuletzt geändert 09.05.15 19:23 (Jancka)
В ответ на:
меняют каждые 10-15 минут занятие и расположение - то там посидят, то там полежат-поползут, то постоят + по середине еще и на 5 минут побегать выпускают. по крайне мере в нескольких школах такое наблюдала.
так ты прыгала через классы? 8+11=19, ну в 18 на крайняк закончить. как по мне, то поздно..
NEW 09.05.15 19:27
Не +11, а +10, вероятно.
А почему в 18 поздно-то? Куда торопиться?
in Antwort Jancka 09.05.15 19:21
В ответ на:
8+11=19, ну в 18 на крайняк закончить. как по мне, то поздно..
8+11=19, ну в 18 на крайняк закончить. как по мне, то поздно..
Не +11, а +10, вероятно.
NEW 09.05.15 19:29
может, и некуда. но чет в 18 за школьной партой (и слушать учителя, когда мобилкой пользоваться
), мне лично, уже не то..
то ли дело студенчество-обмены-практики за границей.. 1-2 года на безбаашенность потратить.. до семьи-работы. или на детей до карьеры запланировать.. как по мне, то лучше именно в этом возрасте, а не в 5-6, где все равно вся жизнь-забава.
in Antwort Ekaterina U. 09.05.15 19:27, Zuletzt geändert 09.05.15 19:32 (Jancka)
В ответ на:
может, и некуда. но чет в 18 за школьной партой (и слушать учителя, когда мобилкой пользоваться
NEW 09.05.15 19:44
in Antwort Lada_ 09.05.15 00:32
как раз наоборот, прислушиваться надо к тем мама, чьи дети ходят в начальную школу сейчас. Если ваш ребёнок закончил или заканчивает школу - то его началка была совершенно не такая, какая она теперь. Всё довольно сильно изменилось, и поверьте - начальные школы больше не представляют собой "ой, всё как в детсаду, делать там развитым детям нечего, будут скучать и разучатся учиться". Многое, конечно, заависит от учителя, но общие концепции и требования поменялись. Это я вам говорю как мама хорошо развитыых детей, которых очень, ну просто очень рекомендовали отдать в школу в 5 лет.
NEW 09.05.15 19:53
Быть в 18 лет одному среди 16-летних - это, наверное, да, не очень... А когда все вокруг 18-летние - то и ОК. Но надо, конечно, смотреть на конкретного ребенка.
Кстати, далеко не каждый в 16 лет готов к студенчеству.
in Antwort Jancka 09.05.15 19:29
В ответ на:
но чет в 18 за школьной партой (и слушать учителя, когда мобилкой пользоваться ), мне лично, уже не то.
но чет в 18 за школьной партой (и слушать учителя, когда мобилкой пользоваться ), мне лично, уже не то.
Быть в 18 лет одному среди 16-летних - это, наверное, да, не очень... А когда все вокруг 18-летние - то и ОК. Но надо, конечно, смотреть на конкретного ребенка.
Кстати, далеко не каждый в 16 лет готов к студенчеству.
NEW 09.05.15 19:55 
in Antwort Продам слона 09.05.15 18:52
В ответ на:
Не знаю, как с собачкой, а ребенку - дошкольнику совсем не обязательно иметь честолюбивых родителей, чтобы опережать ровесников. Достаточно старших братьев-сестер в начальной школе и - хотя бы иногда- ДЗ, выполняемых теми дома. Одноклассник дочери пошел в школу в 5,5, единственный, кто уже до школы хорошо читал-писал -считал. Весь первый класс был первым учеником, во втором сравнялся, но все еще в первых рядах. С одноклассниками проблем нет, он умеет ладить с детьми, у него 2 старших сестрыСобачки тоже на задние лапки становятся, если им косточку посулить.
NEW 09.05.15 20:07
Это именно то, о чем я писала ранее.
К третьему классу грани между подготовленными, частично подготовленными и неподготовленными у детей с одинаковыми задатками практически полностью стираются. Поэтому я не вижу смысла насиловать трехлетнего ребенка чтением и письмом. На самом деле умненький ребенок в любом случае проявит и покажет себя, а средненький - потешит родительское самолюбие до достижения другими детьми восьмилетнего возраста.
in Antwort schmacht 09.05.15 19:55
В ответ на:
Одноклассник дочери пошел в школу в 5,5, единственный, кто уже до школы хорошо читал-писал -считал. Весь первый класс был первым учеником, во втором сравнялся, но все еще в первых рядах.
Одноклассник дочери пошел в школу в 5,5, единственный, кто уже до школы хорошо читал-писал -считал. Весь первый класс был первым учеником, во втором сравнялся, но все еще в первых рядах.
Это именно то, о чем я писала ранее.
К третьему классу грани между подготовленными, частично подготовленными и неподготовленными у детей с одинаковыми задатками практически полностью стираются. Поэтому я не вижу смысла насиловать трехлетнего ребенка чтением и письмом. На самом деле умненький ребенок в любом случае проявит и покажет себя, а средненький - потешит родительское самолюбие до достижения другими детьми восьмилетнего возраста.
NEW 09.05.15 20:08
Это так. Ребенок должен быть готов к смене ведущей деятельности - с игровой на учебную. Это подразумевает определенный уровень развития волевой сферы (способность контролировать и регулировать свое поведение). Кроме того, не стоит недооценивать социальную готовность. Так что Вам правильно Вам, ТС, советуют: проверьте ребенка на готовность к школе.
in Antwort Dashiela 09.05.15 08:48
В ответ на:
Это так. Ребенок должен быть готов к смене ведущей деятельности - с игровой на учебную. Это подразумевает определенный уровень развития волевой сферы (способность контролировать и регулировать свое поведение). Кроме того, не стоит недооценивать социальную готовность. Так что Вам правильно Вам, ТС, советуют: проверьте ребенка на готовность к школе.
NEW 09.05.15 21:05
Если бы тем, кто поступил в универ в 14, разрешали выходить на пенсию в 62...
in Antwort Jancka 09.05.15 16:52
В ответ на:
Тебя, вот, отдали в школу в 8, а я в 16 уже училась в универе, хорошо так училась, на физтехе.
Тебя, вот, отдали в школу в 8, а я в 16 уже училась в универе, хорошо так училась, на физтехе.
Если бы тем, кто поступил в универ в 14, разрешали выходить на пенсию в 62...
Там, где немец каску сторожит...
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 09.05.15 21:16
in Antwort Dafuf 08.05.15 23:25
знаю близнецов, который отдали в школу в 5 лет, но в декабре им уже 6 исполнилось.
девочки были, помимо всего прочего, очень хорошо социально развитые, умели решать конфликты, усидчивые.
в школе проблем не было.
единственное, им сейчас уже 13, и они всегда сами младшие, и их до сих пор это печалит. самые маленькие, самые младшие.
девочки были, помимо всего прочего, очень хорошо социально развитые, умели решать конфликты, усидчивые.
в школе проблем не было.
единственное, им сейчас уже 13, и они всегда сами младшие, и их до сих пор это печалит. самые маленькие, самые младшие.