Вход на сайт
дети и помощь по дому, проблемы.
NEW 21.04.15 08:43
А в начале прошлого века - многие 10-летки шли работать на заводы.
на полный 10 (или 14?) часовой рабочий день.
Времена меняются. Ага.
в ответ Ekaterina U. 20.04.15 21:55
В ответ на:
Как, однако, меняются времена! В достославной совеЦкой школе 10-летние "бэбички" подметали пол в классе после уроков, а раз в четверть была генеральная уборка. И не припомню, чтобы кто-то возмущался... А теперь - надо же! - сдать готовы...
Как, однако, меняются времена! В достославной совеЦкой школе 10-летние "бэбички" подметали пол в классе после уроков, а раз в четверть была генеральная уборка. И не припомню, чтобы кто-то возмущался... А теперь - надо же! - сдать готовы...
А в начале прошлого века - многие 10-летки шли работать на заводы.
на полный 10 (или 14?) часовой рабочий день.
Времена меняются. Ага.
NEW 21.04.15 09:23
в ответ Хмельной Заяц 21.04.15 09:14
Ну так это замечательно, что у вас есть муж, а у вашего мужа жена. К моего сына нет ни мужа, ни жены , значит надо самому - и лучше быстро и аккуратно, чем как под пыткой. Постель свою застилать тоже лучше автоматически, на замечая. Что многие и делают, а потом рассказывают, что они по дому ну совсем ничего не делали. А потом как в сказке про Емелю встали с печи и все сразу получилось.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
NEW 21.04.15 09:31
значит покрутит сын в руках наволочку 3 раза и я думаю, сообразит, появится надобность и научится. Я вот вчера в подавале дверь не смогла одну открыть, её где-то потянуть, где-то нажать надо, через эту дверь ходит только муж. Я покрутилась, подергала и пошла. Это же не значит, что я дверей не умею открывать.
Было бы сильно надо - открыла бы, стану часто дверь использовать - наловчусь.
Про пододеяльник из детства еще помню, что где-то заставили саму стелить постель (в гостях что ли) и я стою, кручу его в руках и не знаю, что делать. Может и правда общество научило, но опять же я в быту веду себя 1-1, как моя мама. Готовить в 27 начала, куча друзей ходит ко мне в гости поесть, все довольны.
----
Чего у меня нет, так это 100% умения складывать вещи на место. То есть процентов 80 или даже 90 складываются, но пара вещей остаётся весеть на былце кровати, лежать на стуле, и тд. И конечно они со временем накапливаются. (Но это только тряпки, я в этом плане не терплю посуду: посуда, хоть и разносится по кв, но после использования тут же убирается). Мне тут писали, что вот тряпко-раскладывание это именно следствие воспитания, не уверена. Мне кажется это прям на ген уровне, я готова за всех чашки грязные собирать и мыть, потому что они меня бесят, так же как и не терплю открытых дверей шкафов, а вот штаны на стуле - не трогают...
Было бы сильно надо - открыла бы, стану часто дверь использовать - наловчусь.
Про пододеяльник из детства еще помню, что где-то заставили саму стелить постель (в гостях что ли) и я стою, кручу его в руках и не знаю, что делать. Может и правда общество научило, но опять же я в быту веду себя 1-1, как моя мама. Готовить в 27 начала, куча друзей ходит ко мне в гости поесть, все довольны.
----
Чего у меня нет, так это 100% умения складывать вещи на место. То есть процентов 80 или даже 90 складываются, но пара вещей остаётся весеть на былце кровати, лежать на стуле, и тд. И конечно они со временем накапливаются. (Но это только тряпки, я в этом плане не терплю посуду: посуда, хоть и разносится по кв, но после использования тут же убирается). Мне тут писали, что вот тряпко-раскладывание это именно следствие воспитания, не уверена. Мне кажется это прям на ген уровне, я готова за всех чашки грязные собирать и мыть, потому что они меня бесят, так же как и не терплю открытых дверей шкафов, а вот штаны на стуле - не трогают...
Das war
ich nicht. Das war schon so :)
NEW 21.04.15 09:36
в ответ Le_ta 21.04.15 09:33
Тоже так думаю. Зачем мне минуты моего времени тратить, что бы сделать красивой кровать, которую я увижу только вечером и надо будет опять покрывало убирать. К тому же проветривается лучше когда не накрыта ничем
гости у меня в спальню не заходят. Проснулся-встряхнул одеяло-готово:-)

NEW 21.04.15 09:41
тоже так думаю. я не застилаю никаких покрывал в спальне. туда ход закрыт посторонним. в комнате сына есть легкое покрывало, но это необходимость, так как к нему друзья товарищи заходят.
в ответ Le_ta 21.04.15 09:33
В ответ на:
Тянется из тех времен, когда люди ютились несколькими семьями в одной комнатушке.
Там это была необходимость.
Тянется из тех времен, когда люди ютились несколькими семьями в одной комнатушке.
тоже так думаю. я не застилаю никаких покрывал в спальне. туда ход закрыт посторонним. в комнате сына есть легкое покрывало, но это необходимость, так как к нему друзья товарищи заходят.
NEW 21.04.15 09:54
и что? мой до 18 лет не умел. убирать в своей комнате начал лет в 15. уборка игрушек и книжек в детстве не считается)) в 15 именно сам начал полы мыть , пыль вытирать. сделали ему комнату именно как он хотел, сам выбирал мебель. мотивация появилась, чтобы комната была в порядке. уехлали как то на пару дней, сам что то готовить пытался и еще друга кормил (друг у нас ночевал, чтобы моему не скучно было)когда жизнь заставит, всему человек научится
в ответ Ladunja 21.04.15 08:25
В ответ на:
недавно обнаружила, что он в свои 20 лет не умеет надевать пододеяльник на одеяло
недавно обнаружила, что он в свои 20 лет не умеет надевать пододеяльник на одеяло
и что? мой до 18 лет не умел. убирать в своей комнате начал лет в 15. уборка игрушек и книжек в детстве не считается)) в 15 именно сам начал полы мыть , пыль вытирать. сделали ему комнату именно как он хотел, сам выбирал мебель. мотивация появилась, чтобы комната была в порядке. уехлали как то на пару дней, сам что то готовить пытался и еще друга кормил (друг у нас ночевал, чтобы моему не скучно было)когда жизнь заставит, всему человек научится
NEW 21.04.15 10:09
Вывод: представления о порядке и чистоте у людей разные... Вот и в том общежитии, студенты, видимо, не понимали (а дома были не приучены), зачем застилать постель? Вечером же опять расстилать...
То, что они жили в одной комнате, видимо, тоже не замечали. И им было не стыдно пригласить в замусоренную комнату человека, да ещё предложить сесть на неубранную кровать, сгребя на пол грязные вещи... Шок!
в ответ Хмельной Заяц 21.04.15 09:36
В ответ на:
Мне кажется, что все эти застилания кроватей - атавизм. Тянется из тех времен, когда люди ютились несколькими семьями в одной комнатушке.
Мне кажется, что все эти застилания кроватей - атавизм. Тянется из тех времен, когда люди ютились несколькими семьями в одной комнатушке.
В ответ на:
Тоже так думаю. Зачем мне минуты моего времени тратить, что бы сделать красивой кровать
Тоже так думаю. Зачем мне минуты моего времени тратить, что бы сделать красивой кровать

NEW 21.04.15 10:38
в ответ Schadja 21.04.15 08:11
Да ладно вам, все хозяйство
... прямо перетрудился бедный бебичек
...
Для сравнения - что умела делать девочка 10 лет всего лишь 100 лет назад. При этом совершенно никто не ужасался, не падал в обморок и не вопиил о перетруженных дитятках:
И да - можно всему этому научиться и потом. Но зачем, если все, что впитывается в детстве, лучше закрепляется в памяти и прочнее запоминается?

Для сравнения - что умела делать девочка 10 лет всего лишь 100 лет назад. При этом совершенно никто не ужасался, не падал в обморок и не вопиил о перетруженных дитятках:
В ответ на:
Что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад:
нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать - с утра до вечера);
принести дрова, очистить печь, топить её;
принести воды из колодца;
варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
сбивать масло;
накрывать на стол, мыть посуду;
подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
вытрясать и чистить половики;
прясть, ткать, вышивать, вязать;
стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
собирать куриные яйца;
доить корову;
сажать, полоть и поливать огород;
собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
убирать урожай на огороде и в поле;
пасти корову, козу, гусей, уток;
возить на коне копны на сенокосе;
удить рыбу....
И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели.
Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки - специальное топливо для печки. Или трепала лён. Сновала - специально готовила нитки, из которых потом ткали. больше полсотни дел! не зря в народе говорят: "Дочке десять лет - матери дела нет".
Это как в сказе Павла Бажова "Серебряное копытце" - Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она "в избе прибирала, похлёбку да кашу варила". А ведь её было "по шестому году" - то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она "узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку". И не побоялась несколько дней жить одна в избушке..
Что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад:
нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать - с утра до вечера);
принести дрова, очистить печь, топить её;
принести воды из колодца;
варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
сбивать масло;
накрывать на стол, мыть посуду;
подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
вытрясать и чистить половики;
прясть, ткать, вышивать, вязать;
стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
собирать куриные яйца;
доить корову;
сажать, полоть и поливать огород;
собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
убирать урожай на огороде и в поле;
пасти корову, козу, гусей, уток;
возить на коне копны на сенокосе;
удить рыбу....
И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели.
Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки - специальное топливо для печки. Или трепала лён. Сновала - специально готовила нитки, из которых потом ткали. больше полсотни дел! не зря в народе говорят: "Дочке десять лет - матери дела нет".
Это как в сказе Павла Бажова "Серебряное копытце" - Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она "в избе прибирала, похлёбку да кашу варила". А ведь её было "по шестому году" - то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она "узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку". И не побоялась несколько дней жить одна в избушке..
И да - можно всему этому научиться и потом. Но зачем, если все, что впитывается в детстве, лучше закрепляется в памяти и прочнее запоминается?
NEW 21.04.15 10:42
(и при этом иногда вижу родителей этих девочек с собачками-у собачек и хвостики,и стрижки,и шерсть расчесана).
в ответ Margarita7 21.04.15 07:57
В ответ на:
Да и по школьным правилам, особенно в дни, когда по расписанию спорт, длиные волосы должны быть убраны, иначе ребёнок к уроку не допускается и получает 6-ку-считается неготовым. Неубранные длиные волосы-это у нас как отсутствие спортивной формы.
Маргарита,я часто вижу у нас девочек(школа рядом) или когда в транспорте еду-ощущение,что у них никогда не бывает уроков физкультурыДа и по школьным правилам, особенно в дни, когда по расписанию спорт, длиные волосы должны быть убраны, иначе ребёнок к уроку не допускается и получает 6-ку-считается неготовым. Неубранные длиные волосы-это у нас как отсутствие спортивной формы.

Дай вам Бог вдвойне, что пожелаете вы мне!Господь наблюдает за тобой! Живи так, чтобы ему было интересно.
NEW 21.04.15 10:43
Может и не перетрудился, но я в принципе не понимаю истерик в семье из-за развешивания белья, натягивания наволочек и пр., если эти умения -"плевое" дело. А вот испорченые отношения-это бесповоротно и скорее всего навсегда. Другой вопрос, что понятие о порядке быть должно, но оно истериками и скандалами не воспитывается имхо.
NEW 21.04.15 10:58
в ответ partizanka_Janka 21.04.15 10:38
И что? учиться тоже должна была такая девочка? И замуж в не в 25-35 как сейчас, в 13-15 лет выходили, это что норма жизни? Такой работой занимались простые крестьяне, а люди более высокого положения нанимали своим дочерям учителей и учили их иностранным языкам,музыке, искусству, и ничего эти девочки по хозяйству не делали.
Удобный сайт по поиску авиабилетов по картам Google: avia.fun-trip.ru