Вход на сайт
SFK Sprachförderklasse помогите советом
NEW 16.04.15 14:00
в ответ cer 16.04.15 13:34
Ну нет же))) Spachförderklasse - это не для детей с проблемами языка (иначе это были бы только дополнительные занятия, Sprachförderung при обычной начальной школе), а именно - для детей с проблемами речи. Под общей маркой пытаются пропихнуть туда детей с Migrationshintergrund. И ТС не случайно бьет тревогу.
Но я понимаю, откуда у тебя такое спокойствие относительно понятий - ты из Гамбурга. У меня есть близкий знакомый из этого же города... действительно, программа Инклюзион прошла в Гамбурге настолько хорошо, что и школы посокращали, и понятие "Förder-" для жителей уже кажется пережитком прошлого. Увы, так не везде. (Или - слава Богу, что так не везде, ибо когда есть особенный ребенок и нет школы для него - это тоже засада).
Но я понимаю, откуда у тебя такое спокойствие относительно понятий - ты из Гамбурга. У меня есть близкий знакомый из этого же города... действительно, программа Инклюзион прошла в Гамбурге настолько хорошо, что и школы посокращали, и понятие "Förder-" для жителей уже кажется пережитком прошлого. Увы, так не везде. (Или - слава Богу, что так не везде, ибо когда есть особенный ребенок и нет школы для него - это тоже засада).
Общественное мнение
формируют не самые умные, а самые болтливые
Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
NEW 16.04.15 14:39
в ответ cer 16.04.15 13:43
В наших это называется Grundschulförderklasse. Как я уже выше писала, есть один такой класс при одной из районных школ, куда оформляют/пытаются оформить детей, которые по каким-то причинам (в т.ч. недостаточное владение языком) не готовы (по мнению педагогов), достигнув школьного возраста, идти в обычную начальную школу.
NEW 16.04.15 15:41
в ответ Ashka_hash46 16.04.15 14:00
В ответ на:
Spachförderklasse - это не для детей с проблемами языка (иначе это были бы только дополнительные занятия, Sprachförderung при обычной начальной школе), а именно - для детей с проблемами речи.
А разве классы для детей с проблемами развития речи существуют при обычных грундшуле? Как это возможно?Организационно,я имею ввиду.Это же специальные педагоги нужны.Spachförderklasse - это не для детей с проблемами языка (иначе это были бы только дополнительные занятия, Sprachförderung при обычной начальной школе), а именно - для детей с проблемами речи.
В ответ на:
И ТС не случайно бьет тревогу.
ТС ,совершенно правильно тревогу бьёт.Её ребёнку нечего делать в классе с детьми у которых слабый немецкий.Да и в классе для детей с проблемами речевого развития(?) тоже.Мальчику как раз хороший немецкий у одноклассников требуется.И ТС не случайно бьет тревогу.
В ответ на:
Но я понимаю, откуда у тебя такое спокойствие относительно понятий - ты из Гамбурга. У меня есть близкий знакомый из этого же города... действительно, программа Инклюзион прошла в Гамбурге настолько хорошо
Эх , рассказала бы я тебе "про войну".Но фёрдершуле вроде не тронули.Пкм,о которых я знаю.Но я понимаю, откуда у тебя такое спокойствие относительно понятий - ты из Гамбурга. У меня есть близкий знакомый из этого же города... действительно, программа Инклюзион прошла в Гамбурге настолько хорошо
NEW 16.04.15 15:48
Держитесь!
в ответ L_U_V 16.04.15 14:39
В ответ на:
В наших это называется Grundschulförderklasse. Как я уже выше писала, есть один такой класс при одной из районных школ, куда оформляют/пытаются оформить детей, которые по каким-то причинам (в т.ч. недостаточное владение языком) не готовы (по мнению педагогов), достигнув школьного возраста, идти в обычную начальную школу.
Ужас!В наших это называется Grundschulförderklasse. Как я уже выше писала, есть один такой класс при одной из районных школ, куда оформляют/пытаются оформить детей, которые по каким-то причинам (в т.ч. недостаточное владение языком) не готовы (по мнению педагогов), достигнув школьного возраста, идти в обычную начальную школу.

NEW 16.04.15 16:47
в ответ cer 16.04.15 15:48
Нас это, к счастью, не коснулось, но такой вот фердерпедагог, присутствовал на родительском собрании в каждой школе и рассказывал, что, мол, если кому и будет предложено, чтобы родители не пугались, это ничего страшного, это не значит, что ваш ребенок какой-то не такой итд итп, в общем заливалась соловьем, какое счастье попасть в такой класс! Индивидуальный подход и прочее!!!
Как-то так.

NEW 16.04.15 17:53 
в ответ L_U_V 16.04.15 16:47
В ответ на:
Нас это, к счастью, не коснулось,
т-т-т!Стучу по дереву.Это ж ведь ,попадёт ребёнок "под мнение педагога" и уже не отмахаешься.Это не с шульамтом,гезундхайтсамтом и югендамтом воевать ,там хоть законы и нормативы есть,а тут "мнение" и как его оспорить?Нас это, к счастью, не коснулось,

NEW 16.04.15 18:13
про классы, про которые я писала, они в начальных школах у нас и туда берут только детей, у которых именно не хватает немецкого языка.
У многих детей у них и русского нет и немецкого, но при этом они нормальной интеллигенции, просто родители разговаривают с ними на уровне, "да, найн, геен кушать".
т.е. это дети не в коем случае с какими то признаками умственной отсталости.
и с ними именно занимаются интенсивно немецким языком. Туда не берут детей, у которых 0 немецкий.
в ответ cer 16.04.15 15:41
В ответ на:
А разве классы для детей с проблемами развития речи существуют при обычных грундшуле?
А разве классы для детей с проблемами развития речи существуют при обычных грундшуле?
про классы, про которые я писала, они в начальных школах у нас и туда берут только детей, у которых именно не хватает немецкого языка.
У многих детей у них и русского нет и немецкого, но при этом они нормальной интеллигенции, просто родители разговаривают с ними на уровне, "да, найн, геен кушать".
т.е. это дети не в коем случае с какими то признаками умственной отсталости.
и с ними именно занимаются интенсивно немецким языком. Туда не берут детей, у которых 0 немецкий.
NEW 16.04.15 19:07
в ответ Nereida 16.04.15 18:13
Девочки, милые, нас в нормальный класс взяли!!! Только что позвонили из школы, сказали "мы вас берем, но вы в оставшееся время уделите внимание упражнениям на концентрацию, и учите его слушать". Я переспросила еще раз специально, это нормальный класс будет, не "förder"? Ответили, что нет, обычный класс. Они увидели при тестировании, что он приболевший был - кашлял постоянно, но он всё равно смог их убедить на этом двухчасовом тестировании, моя зайка золотая! Ну и я их, наверное, уже достала - не без того.
PS: Допишу еще, вдруг кому-то эта тема впоследствии будет полезна. За стилистику извините заранее, не могу до сих пор в себя придти. Так вот. Sprachförderklassе - это не так просто, как они это хотят подать. Я всполошилась, так как на прямой вопрос вчера "что это и зачем это нужно моему ребенку?" товарищи начали сами себе противоречить. "14 часов в неделю немецкого и математики, на которые якобы собираются детки "с потребностью" изо всех классов.. нет-нет, это не отдельный класс, что вы, это группа такая отдельная.. а потом они возвращаются обратно в свои классы и занимаются как обычно с нормальными детьми.." Невинно поданная инфа, но если посчитать.. В школе всего три начальных класса, в Grundschule занятия с 8.00 до 11.30 с паузами. Умножаем 3.5 часа на 5 дней, отнимаем паузы и имеем эти самые 14 часов. Я не поверю, что детей срывают с других занятий, чтобы усиленно позаниматься отдельно. Значит речь идёт об отдельном постоянном коллективе-классе и скорее всего, что в оставшееся время с остальными детками они будут заниматься только спортом и т.п. Это надо, не спорю и слава Богу, что в этой стране это есть. Я поражаюсь работе и ресурсам, которые здесь затрачиваются на интеграцию и помощь нуждающимся, но гиперопека и эти скрытые стандарты - это ведь тоже не всегда хорошо.
Всем неравнодушным, кто отписался и здесь и в личке, за ваш опыт и поддержку - огромное человеческое спасибо!
PS: Допишу еще, вдруг кому-то эта тема впоследствии будет полезна. За стилистику извините заранее, не могу до сих пор в себя придти. Так вот. Sprachförderklassе - это не так просто, как они это хотят подать. Я всполошилась, так как на прямой вопрос вчера "что это и зачем это нужно моему ребенку?" товарищи начали сами себе противоречить. "14 часов в неделю немецкого и математики, на которые якобы собираются детки "с потребностью" изо всех классов.. нет-нет, это не отдельный класс, что вы, это группа такая отдельная.. а потом они возвращаются обратно в свои классы и занимаются как обычно с нормальными детьми.." Невинно поданная инфа, но если посчитать.. В школе всего три начальных класса, в Grundschule занятия с 8.00 до 11.30 с паузами. Умножаем 3.5 часа на 5 дней, отнимаем паузы и имеем эти самые 14 часов. Я не поверю, что детей срывают с других занятий, чтобы усиленно позаниматься отдельно. Значит речь идёт об отдельном постоянном коллективе-классе и скорее всего, что в оставшееся время с остальными детками они будут заниматься только спортом и т.п. Это надо, не спорю и слава Богу, что в этой стране это есть. Я поражаюсь работе и ресурсам, которые здесь затрачиваются на интеграцию и помощь нуждающимся, но гиперопека и эти скрытые стандарты - это ведь тоже не всегда хорошо.

NEW 16.04.15 22:08
не видите, так и не записывайте.
скажите, что Вы в обычную школу хотите.
Если сомневаетесь, поговорите с независимым психологом (не от школы). Пусть ребенка протестируют.
в ответ shaherzad 15.04.15 20:05
В ответ на:
Были сегодня с ребенком на записи в школу и там после разговора с ним предложили его в SFKl Sprachförderklasse записать. Объективных причин не вижу для этого
[цитата]Были сегодня с ребенком на записи в школу и там после разговора с ним предложили его в SFKl Sprachförderklasse записать. Объективных причин не вижу для этого
не видите, так и не записывайте.
скажите, что Вы в обычную школу хотите.
Если сомневаетесь, поговорите с независимым психологом (не от школы). Пусть ребенка протестируют.
17.04.15 11:49
у нас внизу поляки живут, полтора года в германии, девочка в сентябре в первый класс пошла. На немецком говорит, до школы год в садик ходила. Так вот, через пару недель после начала школы маме дали письмо из школы в связи с проблемой в немецком, будет у них этот Фёрдер. Группу детей из первых классов отобрали и их забирают с простых уроков на этот фердер, немецк. и математику- может им там объясняют по другому, незнаю. В письме не было вопроса- хочешь- не хочешь, надо было только расписатся, что ты его прочитала.
Я его читала, потамучто мама ко мне приходила с ним.
в ответ shaherzad 16.04.15 19:07
В ответ на:
14 часов в неделю немецкого и математики, на которые якобы собираются детки "с потребностью" изо всех классов.. нет-нет, это не отдельный класс, что вы, это группа такая отдельная.. а потом они возвращаются обратно в свои классы
14 часов в неделю немецкого и математики, на которые якобы собираются детки "с потребностью" изо всех классов.. нет-нет, это не отдельный класс, что вы, это группа такая отдельная.. а потом они возвращаются обратно в свои классы
у нас внизу поляки живут, полтора года в германии, девочка в сентябре в первый класс пошла. На немецком говорит, до школы год в садик ходила. Так вот, через пару недель после начала школы маме дали письмо из школы в связи с проблемой в немецком, будет у них этот Фёрдер. Группу детей из первых классов отобрали и их забирают с простых уроков на этот фердер, немецк. и математику- может им там объясняют по другому, незнаю. В письме не было вопроса- хочешь- не хочешь, надо было только расписатся, что ты его прочитала.
Я его читала, потамучто мама ко мне приходила с ним.
NEW 18.04.15 08:58
в ответ L_U_V 16.04.15 14:39
Не пугайте людей. Ето просто год отсрочки от школы, если ребёнок по каким либо причинам не готов к школе и ето никак не отражается в дальнейшем, если у ребёнка действительно нет проблем. У меня сын был в Grundschulförderklasse , на следующий год идёт в Гимназию. Подруга тоже бегала, что бы ребёнка туда взяли. Сейчас тоже в гимназии.
Я исключительно терпелива, если в конечном счете всё будет по-моему.Маргарет Тетчер