Login
Сколько у вас уходит на подарки в год?
04.04.15 21:40
Вот такой простой вопрос. Можно формулировать в абсолютных числах (типа 50 евро в месяц, 600 евро в год), а можно в процентах от семейного дохода (типа 5% от семейного дохода), кому что удобнее.
Просто навеяло нашими с мужем обсуждениями. Что-то мы сначала посчитали в районе 50 евро в месяц, то больше, то пару месяцев вообще ничего, но у сына куча друзей, все на дни рождения зовут, каждому по 15-20 евро подарок, получается ой. А еще доча имеется, а еще родители, друзья, да и друг другу дарим. В общем, интересно постоять, послушать, как у кого бывает.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Просто навеяло нашими с мужем обсуждениями. Что-то мы сначала посчитали в районе 50 евро в месяц, то больше, то пару месяцев вообще ничего, но у сына куча друзей, все на дни рождения зовут, каждому по 15-20 евро подарок, получается ой. А еще доча имеется, а еще родители, друзья, да и друг другу дарим. В общем, интересно постоять, послушать, как у кого бывает.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
NEW 04.04.15 21:44
in Antwort Lyavka 04.04.15 21:40
Ой я даже не считаю. У дочери подруг море, на каждую лимит 15, а это может быть и 5 раз в месяц, а может и один.
Родня , друг тут как придется... Серьезные расходы в основном приходятся на Рождество.
У нас важнее не цена подарка, а внимание.
Сколько вот честно не знаю. В первый раз задумалась сейчас.
Родня , друг тут как придется... Серьезные расходы в основном приходятся на Рождество.
У нас важнее не цена подарка, а внимание.
Сколько вот честно не знаю. В первый раз задумалась сейчас.
NEW 04.04.15 21:53
у нас очень зависит от насущных потребностей и финансовой ситуации. Проще наверное сказать, что на ДР/НГ для близких родственников подарки обходятся в 50-100 евро на нос, друзьям и их детям около 20-30. С собственными детьми сложнее- можно ребенку что-то купить, а можно подарить, грубо говоря можно купить велик и подарить на пасху шоколадного зайца. А можно этот велик подарить- имеет разницу в сумме в 200 евро. Пока походы на детские ДР для нас не актуальны, но 20 евро на мой взгляд для детского ДР- перебор. Друг другу как правило дарим либо совместные поездки, либо что-то, что все равно нужно, если запланированны другие траты, можем сделать и чисто символический подарок.
Сейчас размышляем о том, как ограничить количество подарков детям, так как имели на рождество опыт, что ребенок на следующий день уже не помнил, что получил в подарок- так много родственников решили порадовать... сумма подарков навскидку была наверное евро на 500- я считаю это неправильным и ненужным, подарки пылятся теперь без дела.
Сейчас размышляем о том, как ограничить количество подарков детям, так как имели на рождество опыт, что ребенок на следующий день уже не помнил, что получил в подарок- так много родственников решили порадовать... сумма подарков навскидку была наверное евро на 500- я считаю это неправильным и ненужным, подарки пылятся теперь без дела.
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 05.04.15 07:52
А вот у нас в этом году очень позитивный опыт с подарками на Рождество и ДР (они с разницей в три недели, что непрактично...): ребёнок до сих пор очень часто повторяет, какой добрый и хороший Дед Мороз и мы, родители, мол подарили ему чудесные подарки. Самыми чудесными у нас являются наборы Лего
. Я всегда родственников (у нас их правда раз два и обчёлся здесь...) прошу
дарить что-то по согласованию со мной. От моей мамы и бабушки покупаю сама и потом типа "Посылка пришла", мама мужа тоже даёт мне деньги и получает уже завёрнутый подарок для вручения (тут хотелось бы от неё побольше креатива, но чего нет того нет
).
Автору: у нас на подарки ребёнку на Рождество и ДР уходит в среднем 200-250, остальное трудно подсчитать, так как моя семья, например, вся в Беларуси и подарки получает летом, не "прикреплённые" к праздникам. В семье мужа дорогие подарки не дарят: мы примерно по 25 евро на человека расходуем на Рождество, так же на дни рождения, на юбилеи больше.
in Antwort BloodRina 04.04.15 21:53
В ответ на:
А вот у нас в этом году очень позитивный опыт с подарками на Рождество и ДР (они с разницей в три недели, что непрактично...): ребёнок до сих пор очень часто повторяет, какой добрый и хороший Дед Мороз и мы, родители, мол подарили ему чудесные подарки. Самыми чудесными у нас являются наборы Лего
Автору: у нас на подарки ребёнку на Рождество и ДР уходит в среднем 200-250, остальное трудно подсчитать, так как моя семья, например, вся в Беларуси и подарки получает летом, не "прикреплённые" к праздникам. В семье мужа дорогие подарки не дарят: мы примерно по 25 евро на человека расходуем на Рождество, так же на дни рождения, на юбилеи больше.
NEW 05.04.15 11:54
Если на год распределить, то наверное евро 100 в месяц, в основном дитячье и в Россию передаю. Подарки друг другу в виде нового велика или ноута не считаю, их бы и так купили, это обговоренные подарки.
У нас еще на работе без конца кто-то женится, увольняется, дети рождаются, каждый раз по 5 евро собираем
.
У нас еще на работе без конца кто-то женится, увольняется, дети рождаются, каждый раз по 5 евро собираем
NEW 05.04.15 12:05
А как это возможно посчитать? Записывать что ли?
На паску только 500 наверно ушло. Я маме папе брату бабушке тоже покупала, и друзьям, все они живут 500 км от нас, видимся редко, поэтому всегда с подарками.
На паску только 500 наверно ушло. Я маме папе брату бабушке тоже покупала, и друзьям, все они живут 500 км от нас, видимся редко, поэтому всегда с подарками.
NEW 05.04.15 12:07
in Antwort i-va 05.04.15 12:05
В связи с войной в украине, только туда каждый месяц по две, три посылки уходит. Это наверно тоже как подарки считать.
NEW 05.04.15 12:07
Полтинник на нос. Если что-то подороже, то сбрасываемся или просто покупаем, как подарок не считается. На то, что мы считаем необязательным, но она очень хочет, копит сама.
Сейчас цель нинтендо ДС. Как раз, пока накопит, возраст подойдёт.
Сейчас цель нинтендо ДС. Как раз, пока накопит, возраст подойдёт.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 05.04.15 12:33
я тоже считаю, что друзьям детей по садику/школе по 20 евро многовато будет. я максимум на 12 евро покупаю, если кто просит типа легонабора, то скидываемся с другими мамами, там и по 7 может выйти )))
своим детям на праздники евро на 60 на двоих, детям родственников/друзей по разному, иногда на 5, иногда на 20 )))
взрослым тоже по разному, обычно в районе 25 евро.
посчитать мне тоже тяжело будет ))) эти траты у нас отдельно нигде не учитываются )
своим детям на праздники евро на 60 на двоих, детям родственников/друзей по разному, иногда на 5, иногда на 20 )))
взрослым тоже по разному, обычно в районе 25 евро.
посчитать мне тоже тяжело будет ))) эти траты у нас отдельно нигде не учитываются )
Труднее всего вылезать из долгов и из теплой постели в холодное утро. -----
Dortmund
Dortmund
NEW 05.04.15 12:57
У нас в семье вообще дарить подарки по поводу каких либо праздников не принято.
NEW 05.04.15 13:16
у нас нет конкретной суммы или в процентах, каждый год по-разному, но приблизительно родственникам на ДР и Рождество каждому подарок обходится от -30 до 50 евро. На свадьбу - 100. на праздники как пасха, 8 марта или за выступление/успехи - дочке дарим букет/набор заколок/книжка/игрушка- это все до 10 евро максимум. что касается моих родителей и сестры- на ДР и Нг мы им ничего не дарим, они живут далеко, отправлять дорого слишком. Но, когда кто-то из них приезжает, я весь чемодан загружаю подарками- это на 200 евро максимум-там и одежда, и еда, и нужное всякое-никаких сувениров. а приезжает кто-то из них раз в год.
когда зовут друзья на Др- то подарок на 15-20 евро. и еще у меня про запас всегда есть подарки разные для детей на разный возраст, как распродажа бывает, я покупаю и храню долго, до следующего др. но бывает и так, что денег нет совсем, в прошлом году на рождество мы никому ничего не подарили из родственников мужа, только дочке подарок сделали. также не подарили свекрови на др подарок, просто не было возможности, никто и не обиделся. куда деваться, если реально денег не было. входить в долги из-за подарков, я полагаю, глупое занятие.
когда зовут друзья на Др- то подарок на 15-20 евро. и еще у меня про запас всегда есть подарки разные для детей на разный возраст, как распродажа бывает, я покупаю и храню долго, до следующего др. но бывает и так, что денег нет совсем, в прошлом году на рождество мы никому ничего не подарили из родственников мужа, только дочке подарок сделали. также не подарили свекрови на др подарок, просто не было возможности, никто и не обиделся. куда деваться, если реально денег не было. входить в долги из-за подарков, я полагаю, глупое занятие.
NEW 05.04.15 19:20
ага, а кстати интересно почитать, что у вас лимит подарков совсем другой. У нас как-то для друзей 50 евро примерно, для друзей детей 15 евро ориентировочно. А тут большинство отписавшихся для друзей дарит на четвертной, а детям не больше 15 евро. Уже можно скорректировать, ага.
Вообще, подарки в семье - это сложно именно из соображений, что есть подарок, а что просто покупка. Я не считаю необходимые вещи типа велосипеда или там кроватки для ребенка подарком. Даже если это пятый велосипед и новая необязательная кроватка. Ну и в браке то же самое. Ну или муж идет в магазин и всегда мне приносит то цветочки то вкусненькое. Это не подарки. Подарок - это когда он сел на групон и купил мне что-то, что я ни в жисть себе не куплю (например, купон на IPL или что-нибудь в этом роде). Деткам, ясен перец, подарок - это то, что запаковано в упаковочную бумагу. Т.е. если я куплю просто игрушку или шмоточку или просто к подруге отвезу какие-нибудь вещи - это не подарок. Я имею в виду именно такие праздничные подарки. Типа, вот эта игрушка не просто так, а приурочена ко дню рождения. Вот этот набор Лего не потому что ты захотел, а потому что Дед Мороз принес. И т.п.
Кстати, у нас доча родилась в рождество. Так наши друзья придумали отличную вешь: они дарят не больше подарков, а просто больше или дороже подарок. Мне что-то тоже кажется, что так лучше. Лучше один за 20, чем два по 10.
Да, и мы тоже часто покупаем подарки заранее, если встречаем что-нибудь по очень большой скидке (шепотом: а иногда и передариваем, если нам ну вообще не подходит). Вот буквально вчера в Лидле валялись редуцированные наборы Лего. Взяли про запас, мало ли, кто еще из мальчишек сына на ДР пригласит, все экономия, хоть и пара евро, да и голову ломать не надо будет, что подарить.
И все же: если считать, что дети в среднем раз в месяц ходят по дням рождения, ну и мы так же примерно, то получается, что тратится: 2 х 10 + 2 х 25 = 70 евро минимум!!! То есть 840 евро в год. А еще ведь рождество, пасха и другие праздники? Да и внутри семьи еще тоже? Кто тут планирует бюджет, расскажите, как планируете.
Rhein-Neckar-Kreis
Вообще, подарки в семье - это сложно именно из соображений, что есть подарок, а что просто покупка. Я не считаю необходимые вещи типа велосипеда или там кроватки для ребенка подарком. Даже если это пятый велосипед и новая необязательная кроватка. Ну и в браке то же самое. Ну или муж идет в магазин и всегда мне приносит то цветочки то вкусненькое. Это не подарки. Подарок - это когда он сел на групон и купил мне что-то, что я ни в жисть себе не куплю (например, купон на IPL или что-нибудь в этом роде). Деткам, ясен перец, подарок - это то, что запаковано в упаковочную бумагу. Т.е. если я куплю просто игрушку или шмоточку или просто к подруге отвезу какие-нибудь вещи - это не подарок. Я имею в виду именно такие праздничные подарки. Типа, вот эта игрушка не просто так, а приурочена ко дню рождения. Вот этот набор Лего не потому что ты захотел, а потому что Дед Мороз принес. И т.п.
Кстати, у нас доча родилась в рождество. Так наши друзья придумали отличную вешь: они дарят не больше подарков, а просто больше или дороже подарок. Мне что-то тоже кажется, что так лучше. Лучше один за 20, чем два по 10.
Да, и мы тоже часто покупаем подарки заранее, если встречаем что-нибудь по очень большой скидке (шепотом: а иногда и передариваем, если нам ну вообще не подходит). Вот буквально вчера в Лидле валялись редуцированные наборы Лего. Взяли про запас, мало ли, кто еще из мальчишек сына на ДР пригласит, все экономия, хоть и пара евро, да и голову ломать не надо будет, что подарить.
И все же: если считать, что дети в среднем раз в месяц ходят по дням рождения, ну и мы так же примерно, то получается, что тратится: 2 х 10 + 2 х 25 = 70 евро минимум!!! То есть 840 евро в год. А еще ведь рождество, пасха и другие праздники? Да и внутри семьи еще тоже? Кто тут планирует бюджет, расскажите, как планируете.
Rhein-Neckar-Kreis
NEW 05.04.15 20:44
in Antwort Lyavka 05.04.15 19:20
Немцы дарят подарки детям на ДР (если не своему) в районе 5 евро. Макс 10:) Только если им первый подаришь что-то подороже, некоторые раскошелятся в ответ на ту же сумму примерно. Это так, в порядке наблюдений для статистики.
NEW 05.04.15 20:51
in Antwort karline 05.04.15 20:44
Не факт. Подруги малой дарят подарки в пределах 15 -20 евро. Немцы. И корзины с подарками как правило в этой ценовой категории.
NEW 05.04.15 21:07
in Antwort karline 05.04.15 20:44
наши немцы обычно в райое 15 евро дарят.
Rhein-Neckar-Kreis
Rhein-Neckar-Kreis
NEW 05.04.15 21:50
in Antwort Lyavka 05.04.15 19:20
я расскажу, как планирую )) два варианта на примерную подсчитанную сумму )))
первый - если есть возможность и 13 зарплата или премия типа вайнахтсгельд, то с нее сразу отложить на отдельный счет эту сумму и тратить с него по мере надобности, удобно в конце года увидеть, что да как.
второй - поделить эту сумму на 12 месяцев и откладывать на отдельный счет эту часть ежемесячно с зарплаты, брать по мере надобности.
ну и записывать или чеки собирать, если нужно ))))
да, велики и мебель у нас тоже не подарки, но они обычно с обычных расходов идут плюс я продаю старые велики и кровати )) этакий круговорот мебели и великов )))
первый - если есть возможность и 13 зарплата или премия типа вайнахтсгельд, то с нее сразу отложить на отдельный счет эту сумму и тратить с него по мере надобности, удобно в конце года увидеть, что да как.
второй - поделить эту сумму на 12 месяцев и откладывать на отдельный счет эту часть ежемесячно с зарплаты, брать по мере надобности.
ну и записывать или чеки собирать, если нужно ))))
да, велики и мебель у нас тоже не подарки, но они обычно с обычных расходов идут плюс я продаю старые велики и кровати )) этакий круговорот мебели и великов )))
Труднее всего вылезать из долгов и из теплой постели в холодное утро. -----
Dortmund
Dortmund
NEW 05.04.15 22:22
не считали, не считаем и никогда не будем считать … типа это не интеллигентно
NEW 05.04.15 22:49
in Antwort karline 05.04.15 22:15
Мне тоже советовали на 5 евро. Я на 5 евро ничего не нашла
. Маленький динозавр или робофиш меньше десяти не стоят. А какую-то откровенную фигню дарить у меня рука не поднимается. Дороже 15 тоже как-то неудобно дарить.