Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Gesundheitsamt. Тестирование дошкольника.

6560  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Scarlett75 посетитель16.01.15 13:04
Scarlett75
NEW 16.01.15 13:04 
Мамочки, к вам вопрос, особенно к тем, кто живет в НРВ, но так же приветствиются ответы и с других земель. Получили по почте приглашение от Гезундамт на "Termin der Einschulungsuntersuchung Ihres Kindes".
"Приглашение", честно говоря, больше похоже на повестку к прокурору:-). Нужно заполнить формуляр, где дотошно расспрашивают о болячках в семье до седьмого колена , родах(как проходили, вес-рост при рождении),чем болел ребенок, был ли в Кранкенхаусе, развитии (когда заговорил, ползал и т.д..), смотрит ли телевизор(сколько) и т.д. Это во всех землях так опрашивают и имеют ли они право на личную информацию, к примеру о моих родах у меня нет ни малейшего желания чужую тетю информировать.
Далее, они требую желтую тетрадочку, я так понимаю - она для доктора и меня или ГА тоже имеет право туда нос совать? Тоже касается и Мутерпасса, которого у меня отродясь не было.
4-м пунктом они требуют "Vorliegenden Arztberichte, Befunde von Krankenhausaufenthalten und Berichte von Therapeuten". Это надо идти к хаусартзу , получается за заключением? И каким ? По развитию ( так это в желтой тетрадочке) Или что им надо, не пойму?
Это были вопросы-сомнения по поводу "приглашения".
Девочки, поделитесъ, как проходит само тестирование? Родители могут присутствовать? Какие "подводные камни" ожидать?
Я так понимаю, что деткам с ненемецкими мамами они пытаются всякие дошкольные терапии втюхивать?
У ребенка проблем нет, говорит на двух языках (папа - немец), читает на русском,считает, по-тихоньку и немецкий алфавит пошел, думаю, до школы будет и на немецком читать. Но как-то неспокойно мне после этого приглашения.
Девочки, расскажите, как проходили ваши детки, что спрашивали.
Melissa Sommer постоялец16.01.15 13:24
Melissa Sommer
NEW 16.01.15 13:24 
в ответ Scarlett75 16.01.15 13:04
Дождитесь Ирму она вам все расскажет .
tatjana1605 коренной житель16.01.15 13:32
NEW 16.01.15 13:32 
У вас разве не стоит freiwillig в вопросах о родах и т. д?
Tiger Tani коренной житель16.01.15 13:32
Tiger Tani
NEW 16.01.15 13:32 
информация из баварии:
у нас на листочке "повестку к прокурору" стояло, что все это дело добровольное
желтая тетрадка нужны из за у9, если не прошли, то надо будет к врачу из гезундхайтсамта.
В ответ на:
"Vorliegenden Arztberichte, Befunde von Krankenhausaufenthalten und Berichte von Therapeuten". Это надо идти к хаусартзу , получается за заключением?

написано же Vorliegenden ... елси ничего нет, то и никуда идти не надо
В ответ на:

Девочки, поделитесъ, как проходит само тестирование? Родители могут присутствовать? Какие "подводные камни" ожидать?

точно не знаю что они там проверяли, но по рассказам ребенка тоже, что и на у9.
на листочке написали, что все нормально и ребенок толль митгемахт
В ответ на:
Я так понимаю, что деткам с ненемецкими мамами они пытаются всякие дошкольные терапии втюхивать?

нам ничего не втюхали
tatjana1605 коренной житель16.01.15 13:41
NEW 16.01.15 13:41 
Присутствовать вы можете.Ничего там страшного в общем нет.В садик ходите?Если да,то заключение из сада будет иметь главную роль.Из того что помню:Имя свое написать,переписать несколько букв,символов.,в линию по очереди нарисовать круг,квадрат,треугольник.,Посчитать на листе сколько фигурок,сравнить на глаз в какой кучке больше фигурок.,счет ведется до 12..,Называют по 4 цифры-ребенок должен повторить.,попрыгать на одной ножке.,с закрытыми глазами достать пальчиком кончик носа.Вот вроде что и вспомнила
Nereida патриот16.01.15 13:46
Nereida
NEW 16.01.15 13:46 
в ответ Tiger Tani 16.01.15 13:32
нда.. какой народ запуганный... кругом враги из югендамта:-))))
Karina2007 патриот16.01.15 13:51
Karina2007
NEW 16.01.15 13:51 
я тут тоже начиталась так вообще в страхе туда пошла,
думала завалит ребёнок тест по любому,
все формуляры заполнила,
о родах там спрашивалось ни описание самих родов а были ли какие то осложнения, например если ризикогебурт то причина.
и ещё вопрос ЕР или КС- что в этом страшного ответить? так же вес рост при рождении, и что, это тайна? кстати по моему у нас рост и не спрашивали,
а в жёлтой тетрадке что там, секретная информация что ли? у нас пролистали её и импфаусвайс и назад отдали.
никаких документов у нас от врачей нет, ничего не прикладывали,
у нас папа вообще иностранец, родились и я и он в россии- о чём и написали в бумагах,
никаких вопросов не задали,
отметили только что ребёнок шепелявит, порекомендовали логопеда, ну мы к нему итак ходим.
всё, больше ничего.
тест ребёнок "отшёлкал" на раз-два. спросили почему мы его на год раньше в школу не отдали
wasilissa_111 коренной житель16.01.15 13:56
wasilissa_111
NEW 16.01.15 13:56 
я помню мы в середине июля в Германию переехали, и нас сразу на этот тест пригласили. Потому что в сентябре уже в школу надо было идти. А я вообще не понимала о чем речь идет, у нас ведь вся система другая была. С нами пошел один коллега с работы мужа и помогал, объяснял что вообще надо делать. Муж хоть немецкий и знал, но тоже растерялся от ситуации. Так нормально все прошло, дите развито было все как надо. Ведь проверяют больше логику, координацию и сообразительность, а не знание языка. Я еще хотела дочь на год в дет.сад отпросить, по русски бы она еще год до 7 лет ходила. Но врачь сказал в школу, нечего год терять
goldi78 местный житель16.01.15 14:14
goldi78
NEW 16.01.15 14:14 
БВ
натренировать ребёнка рисовать человечкам брови-ресницы-ногти, сын то мой человечков не рисует, он рисует механических акул и динозавров.
В этот день собрали 5 -леток из нашего ДС, семья индусов, семья -папа немец, мама -латино.
Во общем по их мнению - мой ребёнок идёт в школу, интеллект -готов.
Проинструктированный нарисовал человека( я боялась что заупрямится и нарисует динозавра)
с глазами, пятью пальцами, волосами итд итп.
В конце спел ей песенку.
Проверка слуха, зрения, прыжки на одной ноге, мелкая моторика ,своё имя написать.
Цвета и формы, повторить длинные предложения, логика типа на северном полюсе -Пальма, в пустыне - Белый медведь.
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять заплечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"
sonnen_blume коренной житель16.01.15 14:16
sonnen_blume
NEW 16.01.15 14:16 
коллега сегодня рассказывала, как вчера с сыном сходила. она все переживала, что ребенок в 5 лет карандаш в кулачке держит, а не как надо. приверяющая дала пару советов, какие далать упражнения, чтобы моторику развить и выдала заключение, что эрго не надо. такк же проблема ребенка, что взглядом не может посчитать, сколько предметов на картинке, надо пальцем в каждый тыкнуть. тоже оказалось не проблема. так же дали пару советов, как дома заниматься.
мама сама спросила, что ее беспокоит, что деть ни минуты спокойно ни сидит, вечно ерзает, крутиться и т.д. проверяющая так же не видит в этом никакой проблемы - то что она хотела от ребенка, он ей на 100% выдал кроме двух проблем описанных выше, а остальное ее не волнует. вердикт: дома позаниматься с установленными проблемами, тестов больше проходить не надо, к школе готов.
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
Margarita7 патриот16.01.15 14:23
Margarita7
NEW 16.01.15 14:23 
в ответ Karina2007 16.01.15 13:51
А я тебе говорила, что там ничего страшного нет))))
Хмельной Заяц коренной житель16.01.15 14:46
Хмельной Заяц
NEW 16.01.15 14:46 
у нас НРВ: счет до 20, счет до 10 и обратно, нарисовать человека, дом, солнце. Повторить 4 цифры за врачем.Понимать больше-меньше, цвета называть, рассказать что видит на картинке, рисовать фигуры, писать свое имя.
С собой принести анкету заполненую, желтую тетрадь, муттерпасс. Родителям можно присутствывать. Тест проходят все дети -независимо от национальности.
Karina2007 патриот16.01.15 15:13
Karina2007
NEW 16.01.15 15:13 
в ответ Margarita7 16.01.15 14:23
и была права
я потом домой пришла- решила на доче тест повторить, так она тоже всё сделала, а ей только 4 годика.
больше паники в общем
  bukva свой человек16.01.15 15:42
bukva
NEW 16.01.15 15:42 
в декабре проходили тест, земля Гамбург. опросника как вы описываете у нас не было, просто пригласили в местную школу, принести нужно было желтую тетрадь с У8 или У9. меня вообще не спрашивали про роды. я заполнила лишь для Vorschule анкету и сдала, так как мы планируем в эту школу отводить ребенка. никаких докторов не было на тесте,, только директор школы и две учительницы Vorschule, они как-то по своему оценивали- но мне Testergebnisse не дали, отправили в наш садик, планирую в садике с директором поговорить, чтоб мне копию хотя бы сделали-это чисто ради интереса. сказали после теста нам- все хорошо.и все.
на самом тестировании было 4 детей, родители сидели в отдельной комнате чай пили. нас по очереди вызывала секретарша чисто бюрок. вопросы там решить, спрашивала есть ли желание с друзьями ребенка учиться, то есть могут закинуть в одну группу если что. 5 минут с директором был разговор еще- ничего особенного. ребенок рассказал, что попросили вырезать кое-что ножницами, написать имя свое, нарисовать улитку, и несколько игр еще было, счет до 10 и все. продлилось минут 40 максимум.
мы ен немцы, нам не втюхали ничего, но на сайте у них читала, что школа предлагает курс немецкого детям -иностранцам, если заметят, что плохо владеет языком. нам не предложили- сказали уровень языка соответствует, я и рада. я сама очень боялась этого теста, но все прошло хорошо, не волнуйтесь!ничего экстра крутого ребенка спрашивать не будут, будут вопросы по его уровню.
кстати, у нас было заключение из садика- жуткое на мой взгляд, то есть без компетенции воспитательница сделала какие-то там свои выводы и заполнила анкету, которую и отравили в школу.
Irma_ патриот16.01.15 16:11
Irma_
NEW 16.01.15 16:11 
В ответ на:
"Приглашение", честно говоря, больше похоже на повестку к прокурору:-). Нужно заполнить формуляр, где дотошно расспрашивают о болячках в семье до седьмого колена , родах(как проходили, вес-рост при рождении),чем болел ребенок, был ли в Кранкенхаусе, развитии (когда заговорил, ползал и т.д..), смотрит ли телевизор(сколько) и т.д. Это во всех землях так опрашивают и имеют ли они право на личную информацию, к примеру о моих родах у меня нет ни малейшего желания чужую тетю информировать.

Знаете, а мы так и не пошли туда. После их "приглашения", как к прокурору. Очень точно подмечено. Через губу тебе: явиться тогда-то. Баста.
ЩАЗЗЗЗЗ.... Разбежались!
Чтоб всё сразу стало ясно, я помещу сюда то, что мы писали им. Без их визгливых ответов.
Итак:
В ответ на:

Sehr geehrte Dr. med. Frau ***,
sehr geehrte Frau ***,
In letzter Brief aus Gesundheitsamt-Kreis *** hat es gemeldet
1. " der Gesetzgeber hat den Schulärztlichen Dienst verpflichtet" (Zitat)
2. "Wir weisen nachdrücklich darauf hin, dass die Schuluntersuchung ein verpflichtender Bestandteil der Schulanmeldung ist." (Zitat).
Sie erwähnen nebenbei über Gesetz, aber haben kein Artikel gegeben. Melden Sie, bitte, uns entsprechend Artikel.
Gesundheitsamt hat gemeldet, dass "Diese Testung findet weitgehend sprachfrei statt, so dass sie auch von nicht-deutschsprachigen Kindern verstanden wird und die Aufgaben bearbeitet werden können" (Zitat). Aus Breif von Gesundheitsamt ist es absolut klar, dass jeder Übung / Auftrag für Kind auf Deutsch mitteilen wird.
Denn Kind ist nicht-deutschsprachigen, kann er nicht richtig Übung / Auftrag verstehen oder nicht verstehen. Folglich kann Kind Übung / Auftrag nicht richtig machen oder nicht machen. Solche Untersuchung verzerrt die Wahrheit von Entwicklung und die Wahrheit von Fähigkeit.
Wir wollen, dass Gesundheitsamt richtig prüfen wird. Wir verlangen Dolmetscher für echt Ergebnis zu geben und schriftlich zu bürgen, dass Dolmetscher kostenlos für uns wird. Wir haben ALG 2.
Wir erinnern, dass Gesundheitsamt Kinder von Stammbevölkerung auf seine Muttersprache prüft.
Wir erwarten Ihre schriftlich Antwort bis zu ***.
Mit freundlichen Grüßen

Они ответили какую-то глупость. Мы им пишем снова:
В ответ на:

Mitteilung
Sehr geehrte Herr ****,
Das Kind ist sukzessiv zweisprachig Kind. Sein Vater ist ein Spätaussiedler (§7), seine Mutter ist Auslenderin mit nicht deutschsprachiger Herkunft. Eine Mutersprache von Kind ist russisch.
Leistungsstand in Deutsch für das Kind ist altbekannt durch Sprachtest "Delfin-4". Er vervollkommnt Deutsch ein Mal pro Woche durch pädagogische Sprachförderung im Kindergarten.
Noch Gesundheitsamt soll körperlichen und psycho-intellektuellen Bereich genauso wie das Sozialverhalten prüfen.
Wir möchten Sie erinnern, dass ein Gesundheitsamt geistige Entwicklung von Kind nur auf Muttersprache bestimmen kann, kein andere Sprache. Routinier (erfahren Spezialist) weiß das sehr gut. Zum unserem höchsten Erstaunen bekommen wir Absage aus Gesundheitsamt - Kreis *** ein Dolmetscher für unser Kind zu geben.
Wir erinnern, dass Gesundheitsamt geistige Entwicklung \ psycho-intellektuellen Bereich für Kinder von Stammbevölkerung auf seine Muttersprache bestimmt.
Verhältnisse müssen für alle Kinder gleich sein.
Wir bitten Gesundheitsamt wieder, als exekutiv Staatsorgan und als einladende Seite, Dolmetscher zu geben, objektive Bedingungen für Untersuchung zu machen.
Wir bitten Gesundheitsamt schriftlich bürgen, dass Dolmetscher kostenlos für uns wird. Wir haben ALG 2.
Wir erwarten Ihre Antwort bis zu ***.
Mit freundlichen Grüßen

Даты ожидания, естественно, за пару дней до термина. Они к этому сроку не отвечали, поэтому КАЖДЫЙ РАЗ получали следующее уведомление:
В ответ на:

Mitteilung
Sehr geehrte Dr. med. Frau ***,
sehr geehrte Frau ****,
leider haben wir keine Ihre schriftliche Antwort bis zu heute bekommen. Wir möchten Sie mitteilen, dass unser Sohn *** den 11.10.2012 um 13.30 für Untersuchung kommen nicht kann.
Wir bitten Gesundheitsamt neuen Termin zu machen, Dolmetscher zu geben, und schriftlich zu bürgen, dass Dolmetscher kostenlos für uns wird.
Mit freundlichen Grüßen

Это мы писали в 2012, кажись, году. Они там попытались мявкать, что они хотят проверить зрение, слух и (главное) речь ребёнка, а в ответ от нас получили, что ребёнок наблюдается у Аугенарцта и остроту зрения мы знаем и без их обследования, что слух у ребёнка нормальный, мы это точно знаем, потому что недавно были у ЛОРа, а про шпрахи мы, мол, тоже всё знаем, потому что ребёнок сдавал тест Дельфин-4 и получает Шпрахфёдерунг в ДС. И закончили это письмо снова словами Wir erinnern, dass Gesundheitsamt geistige Entwicklung \ psycho-intellektuellen Bereich für Kinder von Stammbevölkerung auf seine Muttersprache bestimmt. Verhältnisse müssen für alle Kinder gleich sein. и Wir bitten Gesundheitsamt neuen Termin zu machen, Dolmetscher zu geben, und schriftlich zu bürgen, dass Dolmetscher kostenlos für uns wird.

И после этого они так глубоко заткнулись! И ЮА сидел и не жужжал.
Чтобы избежать сразу же всяких споров, вот то, что нужно знать:
http://www.bielefelder-institut.de/fruehkindliche-zweisprachigkeit.html - сказано, что тестировать надо на муташпрахе
http://www.lexsoft.de/cgi-bin/lexsoft/justizportal_nrw.cgi?t=142142097737694367&sessionID=870458987457172872&chosenIndex=Dummy_nv_68&templateID=document&source=context&source=context&highlighting=off&xid=144876%2C1-Почитайте, чем занимается ГА.
Нас не "съели" именно потому, что мы им открыто говорили о языковой дискриминации ребёнка на медицинском обследовании. Это нарушение Конституции!
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот16.01.15 16:11
Irma_
NEW 16.01.15 16:11 
в ответ Melissa Sommer 16.01.15 13:24

Irma_ патриот16.01.15 16:15
Irma_
NEW 16.01.15 16:15 
в ответ Margarita7 16.01.15 14:23
Я тебе про лопату уже писала.
Если ты готова подлечь, то это твоё право. Но не агитируй других подлечь. Может, им износилование не нравится.
Shutkama патриот16.01.15 16:16
Shutkama
NEW 16.01.15 16:16 
В ответ на:
Нужно заполнить формуляр, где дотошно расспрашивают о болячках в семье до седьмого колена , родах(как проходили, вес-рост при рождении),чем болел ребенок, был ли в Кранкенхаусе, развитии (когда заговорил, ползал и т.д..), смотрит ли телевизор(сколько) и т.д. Это во всех землях так опрашивают и имеют ли они право на личную информацию, к примеру о моих родах у меня нет ни малейшего желания чужую тетю информировать.

У нас (Земля БВ) в самом начале этого опросника было написано, что дело это сугубо добровольное. Т.е. хотели заполняли и отдавали, не хотели - не заполняли. Я частично заполнила и сдала.
Хмельной Заяц коренной житель16.01.15 16:20
Хмельной Заяц
16.01.15 16:20 
в ответ Shutkama 16.01.15 16:16
кстати да, анкета была делом добровольным, в нрв тоже(там где то на листочке стояло)
Margarita7 патриот16.01.15 16:28
Margarita7
NEW 16.01.15 16:28 
в ответ Karina2007 16.01.15 15:13
В ответ на:
и была права

Ну так
В ответ на:
больше паники в общем

ага, детей-иностранцев на чужом языке тестируют, в Фёрдершуле пошлют))))
я тебе говорила, нормальная у нас там врач сидит, никого не насилует
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все