Login
Задержка речи? Бить тревогу или пока нет
28.11.14 11:49
Zuletzt geändert 28.11.14 11:57 (babybooka)
Ситуация у нас такая: мы переехали в Германию, когда дочке было 1.5 года. Период активного роста, развития... и новое место...
Сейчас дочке 2.5 года, 2 месяца как ходит в сад. Сейчас говорить начала больше слов, чем допустим летом.. НО Предложениями она говорить не хочет. 2 слова во фразы объединяет - и то радует=(
Хаузарцт проблем не видит, в саду говорят - все отлично, ребенок супер, говорить скоро начнет... Паникую только одна я=(((
Ок, готова рассмотреть вариант: ребенок - билингв. Но семья полностью русскоязычная, в саду русские воспитатели, т.е. язык и окружение все знакомо.
Знаю, что в России нам бы уже поставили задержку в развитии, задержку в развитии речи и прочие прелести жизни=)
Собственно вопрос мой в теме: мне паниковать, искать логопеда, невролога? Или просто ждать?
Уверена что такие вопросы будут, напишу заранее: много читаем, разговариваем, поем. Развивающие книги, журналы это все есть. Но без фанатизма - ребенка гения не воспитываем=)
Сейчас дочке 2.5 года, 2 месяца как ходит в сад. Сейчас говорить начала больше слов, чем допустим летом.. НО Предложениями она говорить не хочет. 2 слова во фразы объединяет - и то радует=(
Хаузарцт проблем не видит, в саду говорят - все отлично, ребенок супер, говорить скоро начнет... Паникую только одна я=(((
Ок, готова рассмотреть вариант: ребенок - билингв. Но семья полностью русскоязычная, в саду русские воспитатели, т.е. язык и окружение все знакомо.
Знаю, что в России нам бы уже поставили задержку в развитии, задержку в развитии речи и прочие прелести жизни=)
Собственно вопрос мой в теме: мне паниковать, искать логопеда, невролога? Или просто ждать?
Уверена что такие вопросы будут, напишу заранее: много читаем, разговариваем, поем. Развивающие книги, журналы это все есть. Но без фанатизма - ребенка гения не воспитываем=)
NEW 28.11.14 11:55
in Antwort babybooka 28.11.14 11:49
Нормально все у вас. Дайте ребенку время, тем более в саду так не долго. Через год будите мечтать, что бы говорила поменьше
мою в три года прорвало, до этого времени только отдельные слова были или предложения из двух слов "мама, дай" типа
NEW 28.11.14 11:59
Всё нормально, не изводите себя зря- на вашу кроху свалились два языка сразу,конечно она молчит пока. Заговорит и не остановите потом)))
NEW 28.11.14 12:03
in Antwort Хмельной Заяц 28.11.14 11:55
Я просто видимо очень жду этого "прорвало"=) После моря стала больше слов повторять, из сада "приносит" что-то новое каждый день. Но вот как вижу, что она хочет сказать, а не может, прям жалко ее становится=(
NEW 28.11.14 12:05
in Antwort ***ФЕЙЯ*** 28.11.14 11:59
Меня зря изводят бабушки-дедушки=) Насели на уши, что пора к врачам... вот меня и накрывает паника раз в пару месяцев=)
NEW 28.11.14 12:06
in Antwort babybooka 28.11.14 12:03
Я понимаю, что Вы чуствуете:-) . Сама через это прошла, когда все вокруг говорят, что это норма, что ребенок отлично развивается а в тебе червячок сидит и гложет тебя.Но в конце концов врачи оказались правы, сейчас малой четыре и я иногда мечтаю, что бы она замолчала на часок:-)
NEW 28.11.14 12:22
in Antwort babybooka 28.11.14 12:05
В России врачи охотно и легко ставят детям диагнозы. Родители бегают, суетятся и платят деньги. А ребенок потом "вылечивается" и все довольны. Врачей можно понять - они зарабатывают и никому плохо не делают, только хорошо
А у заботливых, мнительных бабушек-дедушек есть такая фишка - при малейшей возможности высказать родителям внучки все свои опасения, подозрения, все беспокойство. Так они выражают свою любовь(ну, конечно, не только так
) В сущности они хотят от вас подтверждения, что все хорошо и их опасения безосновательны! Их тоже можно понять
Кстати, по вашему описанию, языковое развитие вашего ребенка соответствует норме.
А у заботливых, мнительных бабушек-дедушек есть такая фишка - при малейшей возможности высказать родителям внучки все свои опасения, подозрения, все беспокойство. Так они выражают свою любовь(ну, конечно, не только так
Кстати, по вашему описанию, языковое развитие вашего ребенка соответствует норме.
NEW 28.11.14 12:25
А почему без фанатизма? Если у ребенка трудности, значит надо взять все эти книги и журналы и начать заниматься таки с фанатизмом, а не ждать, что проблемы сами решатся. Успокаивать тут все любят, а потом диагнозы как гром на голову появляются.
В ответ на:
Развивающие книги, журналы это все есть. Но без фанатизма - ребенка гения не воспитываем=)
Развивающие книги, журналы это все есть. Но без фанатизма - ребенка гения не воспитываем=)
А почему без фанатизма? Если у ребенка трудности, значит надо взять все эти книги и журналы и начать заниматься таки с фанатизмом, а не ждать, что проблемы сами решатся. Успокаивать тут все любят, а потом диагнозы как гром на голову появляются.
Ничто так не выдает человека, как то, над чем он смеётся. (с)
NEW 28.11.14 12:53
in Antwort Туфля Гвоздикина 28.11.14 12:25
Потому что считаю, что у ребенка должно быть детство: играть, рисовать, лепить. А не только заниматься своим развитием. Я не думаю, что 24 часовые занятия улучшат ее речь.
NEW 28.11.14 13:02
Я вас очень понимаю. Три недели назад переехали из России, дочке 2,5 годика. И не говорит. Может объясниться, но звуками, кошка это мяу-мяу, идти это топ-топ. Конечно же, в России неврологи забили панику, я обошла несколько врачей и логопедов. Кто-то ставит диагноз "задержка экспрессивной речи" и прописывает Пантогам, кто-то прописывает уколы Кортизол (в России пользуется популярностью), одна логопед (заведует городским центром) осмотрела и говорит, что все хорошо, ребенок умный, развитие в норме, а для речи прописала пить Когитум. Ну, не знаю, пропили мы его, результат нулевой. Психолог говорит, что проблема в том, что она слишком эмоциональна. Я грешу на то, что ей не хватает общения с детьми, вся надежда на садик. Пойдем в январе в русско-немецкий, т.к. мне важно, чтобы
она сначала заговорила по-русски.
А еще очень обидно, когда советуют: надо больше с ребенком разговаривать, книжки читать и т.п. Да я с рождения с ней целыми днями и разговаривала и пальчиковую гимнастику и т.п. Доходит до того, что она уже алфавит знает, а вот разговора нет.
Мне еще советовали сравнить, во сколько лет вы сами в детстве заговорили? Может это наследственное? Мне мама говорит, что я неохотно разговаривала, зато рано научилась читать.
А еще очень обидно, когда советуют: надо больше с ребенком разговаривать, книжки читать и т.п. Да я с рождения с ней целыми днями и разговаривала и пальчиковую гимнастику и т.п. Доходит до того, что она уже алфавит знает, а вот разговора нет.
Мне еще советовали сравнить, во сколько лет вы сами в детстве заговорили? Может это наследственное? Мне мама говорит, что я неохотно разговаривала, зато рано научилась читать.
NEW 28.11.14 13:54
in Antwort babybooka 28.11.14 12:53
Я ж про развитие в игровой форме. Если ребенок будет с мамой книжки читать, песенки петь, в кукольный театр играть, от этого детство никак не пострадает, совсем наоборот)))
Лепка и рисование тоже для развития речи полезны))
Лепка и рисование тоже для развития речи полезны))
NEW 28.11.14 13:57
У меня дочка родилась тут, пошла в садик в 3,5 и вообще не говорила ни слова на немецком и по русски очень плохо. Больше жестами всё показывала.
Зато теперь не замолкает и говорит не хуже других. Так что. Дайте время ребёнку.
Зато теперь не замолкает и говорит не хуже других. Так что. Дайте время ребёнку.
NEW 28.11.14 14:05
in Antwort Туфля Гвоздикина 28.11.14 13:54
Ах, так это все есть))) и сказки вдвоем рассказываем, я начинаю фразу, она заканчивает. Мультики рассказать может "Лев, упал, море, бегемот" (Мадагаскар😁). Как бы развитие в игровой форме достаточно, плюс книги-альбомы по раннему развитию типа Школа семи гномов"... Эти она по действиям вообще наизусть знает .
Т.е. не потеряный ребенок))) мы ей мультики-то разрешили только недавно смотреть... До этого под запретом... Не могли от Маши и медведя отучить(((
Т.е. не потеряный ребенок))) мы ей мультики-то разрешили только недавно смотреть... До этого под запретом... Не могли от Маши и медведя отучить(((
NEW 28.11.14 14:13
in Antwort babybooka 28.11.14 14:05
Мадагаскар не для двухлетнего ребёнка. Ставьте ребёнку старые советские мультики.
NEW 28.11.14 14:17
in Antwort babybooka 28.11.14 14:05
Значит скоро заговорит))
А мультики - зло для таких малявок. Тем более Мадагаскар (это вообще 16+, мое сугубое имхо)))
А мультики - зло для таких малявок. Тем более Мадагаскар (это вообще 16+, мое сугубое имхо)))
NEW 28.11.14 14:19
in Antwort Margarita7 28.11.14 14:13
NEW 28.11.14 14:23
in Antwort Туфля Гвоздикина 28.11.14 14:19
ага, одновременно))
Полнометражные полутора-двухчасовые мультфильмы принесут двухлетнему ребёнку больше вреда, чем пользы.
В таком возрасте сюжет мультфильма должен быть по продолжительности не более десяти минут.
Посмотрел ребёнок ОДИН мультфильм-пошёл играть во что-то другое.
Полнометражные полутора-двухчасовые мультфильмы принесут двухлетнему ребёнку больше вреда, чем пользы.
В таком возрасте сюжет мультфильма должен быть по продолжительности не более десяти минут.
Посмотрел ребёнок ОДИН мультфильм-пошёл играть во что-то другое.
NEW 28.11.14 14:24
in Antwort Margarita7 28.11.14 14:13
Мадагаскар раз в месяц )) а так у нас в любимых Голубой щенок, фунтик и другие советские мульты)) поверьте, после Маши Мадагаскар это счастье для меня... Хотя тоже не считаю его супер детским)
NEW 28.11.14 14:27
in Antwort Margarita7 28.11.14 14:23
NEW 28.11.14 14:30
Тревогу бить рано.
(вы - следующий претендент на дойную корову в ДС, они вас уже примеряют на эту роль, не сомневайтесь
Почему я так думаю? по вашему поведению
.)
В ответ на:
ейчас дочке 2.5 года, 2 месяца как ходит в сад.
ейчас дочке 2.5 года, 2 месяца как ходит в сад.
Тревогу бить рано.
(вы - следующий претендент на дойную корову в ДС, они вас уже примеряют на эту роль, не сомневайтесь
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)