Вход на сайт
Как бороться с ленивым ребенком.
NEW 19.11.14 00:32
в ответ Michelle2001 18.11.14 15:35
Понимаете, ваша дочь уже поняла, что чтобы она не делала, вы будете недовольны и требовать больше и критиковать. Так зачем стараться?
А ваши упреки и прочее давление для нее уже фоном идут.
Если вы не сбавите оборотов, то к 15-16 годам ваша дочь не будет хотеть вообще ничего.
(Сходите к детскому психологу, он вам тоже расскажет о том, что ребенок перегружен.
((Только вы жеж не пойдете))
А ваши упреки и прочее давление для нее уже фоном идут.
Если вы не сбавите оборотов, то к 15-16 годам ваша дочь не будет хотеть вообще ничего.
(Сходите к детскому психологу, он вам тоже расскажет о том, что ребенок перегружен.
((Только вы жеж не пойдете))
NEW 19.11.14 07:53

ТС - заниматься ребенком это не значит раз в полгода проверить итоговые оценки и устроить скандал. Ваша задача - организовать ребенку учебный процесс. С учетом его индивидуальных способностей. Это означает и организацию постоянного контроля. Ну нафига ребенку регулярно делать домашние задания, если их никто не оценивает? Вы должны постоянно проверять прохождение учебного материала у ребенка. В каких - то предметах деталировано, поскольку у ребенка тут полное отсутствие интереса и сплошные проблемы. Где-то поверхностно, где ребенок и сам тянет. Не нужно за ребенка делать домашние задания, нужно держать руку на пульсе. А у вас уже легкие отпали а вы пытаетесь силой залить туда боржоми.
Имхо - оценки ребенка это не его оценки. Это ваши оценки. Он - работник, вы - организатор и руководитель. Как наруководили, такие оценки и получили.
в ответ delta174 17.11.14 22:46
В ответ на:
и не ослаблять этого давления, как бульдозер - то есть не импульсивно, а неотвратимо.
и не ослаблять этого давления, как бульдозер - то есть не импульсивно, а неотвратимо.
ТС - заниматься ребенком это не значит раз в полгода проверить итоговые оценки и устроить скандал. Ваша задача - организовать ребенку учебный процесс. С учетом его индивидуальных способностей. Это означает и организацию постоянного контроля. Ну нафига ребенку регулярно делать домашние задания, если их никто не оценивает? Вы должны постоянно проверять прохождение учебного материала у ребенка. В каких - то предметах деталировано, поскольку у ребенка тут полное отсутствие интереса и сплошные проблемы. Где-то поверхностно, где ребенок и сам тянет. Не нужно за ребенка делать домашние задания, нужно держать руку на пульсе. А у вас уже легкие отпали а вы пытаетесь силой залить туда боржоми.
Имхо - оценки ребенка это не его оценки. Это ваши оценки. Он - работник, вы - организатор и руководитель. Как наруководили, такие оценки и получили.
NEW 19.11.14 08:05
в ответ Michelle2001 18.11.14 17:42
Я сама из таких мам, кто в детстве(5-10 кл., по две тренировки в день) спортом занималась и школа была обычная. По-этому не считаю, что ребёнок перегружен( одно только НО-это ее желание?) И мне это чувство знакомо, когда после насыщенного времени( тренировок нет больше) проваливаешся в пустоту, столько свободного времени и чем его занять( это о ваших воспоминаниях).
А о вашей девочки, может она ещё не научилась вести дневник... Уроки контролировать каждый день( в нескольких предложениях просите повторить пройденный материал за день)-уходит где-то 15 мин.
если понял, если нет ....значит надо пояснение с вашей стороны. Термины контрольных работ держать перед глазами, обычно1- 2-3 недели всегда есть, напоминать и контролировать сначало самой( как разделила материал, сделала ли для себя конспект когда учила).
Вода камень точит, маленькими порциями, все у вас и вашей доченьки получится.
А о телефоне : очень отвлекает, когда не знаешь, чем заняться
, у меня после школы телефон с WhatsApp 30 мин, потом телефон сдал маме , если нужно приходишь и так пока домашка не готова, после пожайлуста ,общайся дальше. Не потому,что не доверяю, если рядом всегда рука тянется посмотреть, что там" звякает".
Терпения вам и успехов дочке, вы её любите и она это знает, а это самое главное.
А о вашей девочки, может она ещё не научилась вести дневник... Уроки контролировать каждый день( в нескольких предложениях просите повторить пройденный материал за день)-уходит где-то 15 мин.
Вода камень точит, маленькими порциями, все у вас и вашей доченьки получится.
А о телефоне : очень отвлекает, когда не знаешь, чем заняться
Терпения вам и успехов дочке, вы её любите и она это знает, а это самое главное.
NEW 19.11.14 08:25
в ответ Michelle2001 18.11.14 07:28
Лошади дорогое удовольствие, но я бы не стала так категорично отказывать... Моя доча катается 5 лет и мы взяли лошадку как райтбетайлигунг... на прокат ... 2-3 раза в неделю от зари и до вечера в любое время... стоит копейки. единственное за тренера доп. платим... Моей доче 11 и я рада, что она на свежем воздухе хоть бывает... на улицу не выгонишь... поспрашивайте по конюшням... можно и раз в неделю найти... мы начинали с пони раз в неделю... по воскресеньям катались...
NEW 19.11.14 08:51
в ответ derros 19.11.14 08:25
А у вашей дочери есть еще тренировки по 4 раза в неделю? Она у меня тоже с 5 лет периодически возвращается к лошадям. Я не против, только тогда стимул стараться вообше пропадет, все равно уже что хотелось и так получили. Верну, как только хотя бы одну работу нормально подготовит и напишет. Других способов воздействия у меня пока нет. Есть дети сознательные , а есть такие как моя, пофигисты. Так, что хочешь на лошадках, готовься к контрольным)))
NEW 19.11.14 08:54
Этим я и занималась всю начальную школу. В начале 5 класса она сама попросила дать ей возможность самой.Уроки я конечно проверяю, но к контрольным она сама готовилась. Результат не очень... Конечно 5 нет, но 4 меня очень расстроили. Я просто устала..
NEW 19.11.14 09:24
может еще в интернете пробные тесты поделать? Одно дело на вопросы ответить, другое дело на пример контрольной посмотреть - хоть знать будешь чего могут спросить. Иногда на этих тестах выплывают пробелы в знаниях темы. т.е. вроде тему ребенок понял. А на вопрос ответить не может. Начинаешь опять разбирать, обьяснять.
в ответ Michelle2001 18.11.14 17:42
В ответ на:
Ответили на все вопросы. Посмотрим теперь на результат проделанной работы.
Ответили на все вопросы. Посмотрим теперь на результат проделанной работы.
может еще в интернете пробные тесты поделать? Одно дело на вопросы ответить, другое дело на пример контрольной посмотреть - хоть знать будешь чего могут спросить. Иногда на этих тестах выплывают пробелы в знаниях темы. т.е. вроде тему ребенок понял. А на вопрос ответить не может. Начинаешь опять разбирать, обьяснять.
NEW 19.11.14 10:16
прочтите ещё раз названия вашего топика и задумайтесь! тут борьбой прежде всего с самой собой нужно заняться. пересмотреть своё отношение...одним словом, начнить с себя.
вижу, что ребёнок демотивирован. мотивация же ребёнка - это ваша задача.
Лявкину книгу обязательно прочтите! http://www.labirint.ru/books/405086/ доставала её с трудом из россии(на тот момент для прочтения олнайн её не было)
она полезна каждому родителю, чтобы не прийти в отношениях с ребёнком на тропу борьбы!
эту книгу планирую в самое ближайшее время http://www.labirint.ru/books/244728/
вижу, что ребёнок демотивирован. мотивация же ребёнка - это ваша задача.
Лявкину книгу обязательно прочтите! http://www.labirint.ru/books/405086/ доставала её с трудом из россии(на тот момент для прочтения олнайн её не было)
она полезна каждому родителю, чтобы не прийти в отношениях с ребёнком на тропу борьбы!
эту книгу планирую в самое ближайшее время http://www.labirint.ru/books/244728/
NEW 19.11.14 10:39
в ответ Michelle2001 17.11.14 20:30
знаете, что моему племяннику помогло? ленивый как пень был, пока мать сидит рядом, что-то делает, только ушла, хоть мхом все покроется, даже пальцем не пошевелит.. так вот были у них в семье разговоры: о достатке, о карьере, о возможностях, приводили примеры из круга знакомых и в адрес племянника пошло "ну да ладно, все профессии нужны, будешь плиточником или уборщиком, мусор вывозить тоже кому-то надо".. не то, что он сразу же одумался, но плоды свои дало. Теперь последний год перед универом, коптит над учебниками, хочет архитектором стать..
может у вашей дочки цели нет? может поможет с ней поговорить кем она себя видит в будущем?
может у вашей дочки цели нет? может поможет с ней поговорить кем она себя видит в будущем?
NEW 19.11.14 10:43
в ответ Michelle2001 19.11.14 07:45
Я и не говорю, что режим не нужен.
Я говорю о том, что у вас ребенок испытывает перегрузки.
Гимназия - большая психологическая нагрузка.
Плавание - 4 раза в неделю leistungsport с соревнованиями.
Вы - с требованием высоких оценок.
Можно снизить нагрузку (и ваши к ней требования), но оставив при этом режим.
Например, 2 раза в неделю плавание - но ходите вместе с ней, плавайте в удовольствие. И вам для снятия стресса будет полезно, и для отношений с дочерью (у вас будет какое то дело, где от нее не требуется результатов, и тем более высоких).
Добавьте лошадей раз в неделю. Без условий и без наказаний.
Кстати, вы обмолвились, что ваш муж например пообещал, что если дочь будет на 1-2 учиться, то ей лошадь свою подарят.
А что будет, если она 3-4 получит? Будете грозить, что отберете лошадь?
Понимаете о чем я? У вас одни условия, требования, угрозы наказания.
Проще ничего не делать, чем пытаться соответствовать. Что ваша дочь и начала практиковать.
Я говорю о том, что у вас ребенок испытывает перегрузки.
Гимназия - большая психологическая нагрузка.
Плавание - 4 раза в неделю leistungsport с соревнованиями.
Вы - с требованием высоких оценок.
Можно снизить нагрузку (и ваши к ней требования), но оставив при этом режим.
Например, 2 раза в неделю плавание - но ходите вместе с ней, плавайте в удовольствие. И вам для снятия стресса будет полезно, и для отношений с дочерью (у вас будет какое то дело, где от нее не требуется результатов, и тем более высоких).
Добавьте лошадей раз в неделю. Без условий и без наказаний.
Кстати, вы обмолвились, что ваш муж например пообещал, что если дочь будет на 1-2 учиться, то ей лошадь свою подарят.
А что будет, если она 3-4 получит? Будете грозить, что отберете лошадь?
Понимаете о чем я? У вас одни условия, требования, угрозы наказания.
Проще ничего не делать, чем пытаться соответствовать. Что ваша дочь и начала практиковать.
NEW 19.11.14 12:49
в ответ ajlo 19.11.14 10:43
девушка, не для всех детей гимназия большая психологическая нагрузка. не преувеличивайте. все дети разные.
мой гений вчера выдал: у него учиться охоты нет, т.к. он слишком гениален и умен, ему в школе просто скучно. как Энштейну. у того в школе тоже оценки плохие были. пришлось аргументировать, что есть очень умные дети, которые уже в 12 в уни учаться, если им в школе скучно и на 5-ти языках свободно разговаривают.
у моего сына в классе есть девочка, ее мать рассказывает, учит с утра до вечера и еще ночью тайком. и сын рассказывает, что в классе эта девочка всегда хочет у всех знать какую оценку кто получил. свою называет только если ее лучше, чем у спрашиваемого. если же хуже, то это девочку приводит в негодование. а оценки при всем таком огромном старании часто хуже чем у половины класса. вот у этой девочки я могу представить ОГОРМНЫЕ психологичские нагрузки и проблемы.
мой гений вчера выдал: у него учиться охоты нет, т.к. он слишком гениален и умен, ему в школе просто скучно. как Энштейну. у того в школе тоже оценки плохие были. пришлось аргументировать, что есть очень умные дети, которые уже в 12 в уни учаться, если им в школе скучно и на 5-ти языках свободно разговаривают.
у моего сына в классе есть девочка, ее мать рассказывает, учит с утра до вечера и еще ночью тайком. и сын рассказывает, что в классе эта девочка всегда хочет у всех знать какую оценку кто получил. свою называет только если ее лучше, чем у спрашиваемого. если же хуже, то это девочку приводит в негодование. а оценки при всем таком огромном старании часто хуже чем у половины класса. вот у этой девочки я могу представить ОГОРМНЫЕ психологичские нагрузки и проблемы.
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 19.11.14 12:59
в ответ Elisa* 19.11.14 10:39
Ребенок в 5 классе, какое там "кем она видит себя в будущем"?
Это для них настооолько еще далекая перспектива, что Вы. На нас, кстати (в 7-м), такие абстрактные разговоры вообще никакого впечатления не произвели. В том смысле, когда дочка ленилась и не готовилась достаточно к предстоящей работе, я вела с ней такого рода беседы (уборщики мусора тоже обществу нужны - и таки нужны ведь!) - ноль эмоций. Потому что просто не понимают еще как функционирует взрослая жизнь в современном обществе.
NEW 19.11.14 13:18
Не думаю, что ребенок ленивый, раз так активно спортом занимается. Просто скучно ей уроки делать, естественно, интересы другие. Тут выходов не так и много, либо контролировать, либо мотивировать, ну или и то и другое вместе.
Моему сыну в младших классах учеба тоже как дырка в голове была, то есть все равно было что за оценки, и вообще неясно, зачем это и кому надо. Будь его воля, играл бы целыми днями в Нинтендо, тем более, что уроков им не задавали, после кружков куча времени оставалось на ерунду. Вся подготовка к тестам была на мне, как будто я в школу хожу, что изрядно надоело.
В итоге против такого отношения к учебе и оценкам нам помогла система поощрений успеваемости: 1 - один пункт, 2 - ничего и 3 - минус один пункт.. Когда набиралось заранее обговоренное количество пунктов, ребенок получал новую игру. Оценки улучшились заметно, в результате за 5 и 6 класс по всем предметам, кроме Kunst и Sport, в табеле были единицы. Сейчас сын в 7, игры ушли на второй план, но он привык хорошо учиться и к оценкам относиться ответственно. Может Вам попробовать что- то подобное с тем, что любит Ваша девочка, с теми же лошадьми, к примеру ?
Моему сыну в младших классах учеба тоже как дырка в голове была, то есть все равно было что за оценки, и вообще неясно, зачем это и кому надо. Будь его воля, играл бы целыми днями в Нинтендо, тем более, что уроков им не задавали, после кружков куча времени оставалось на ерунду. Вся подготовка к тестам была на мне, как будто я в школу хожу, что изрядно надоело.
В итоге против такого отношения к учебе и оценкам нам помогла система поощрений успеваемости: 1 - один пункт, 2 - ничего и 3 - минус один пункт.. Когда набиралось заранее обговоренное количество пунктов, ребенок получал новую игру. Оценки улучшились заметно, в результате за 5 и 6 класс по всем предметам, кроме Kunst и Sport, в табеле были единицы. Сейчас сын в 7, игры ушли на второй план, но он привык хорошо учиться и к оценкам относиться ответственно. Может Вам попробовать что- то подобное с тем, что любит Ваша девочка, с теми же лошадьми, к примеру ?
Speak My Language
NEW 19.11.14 13:24
в ответ koder 19.11.14 07:53
Ну ок, и доколе? До какого возраста этим заниматься? Когда мама все организует, проверяет и следит за исполнением сроков и оценки, как Вы правильно сказали, ее же - когда ребенок научится сам нести ответственность за свои действия? Не получится ли, что как только ослабеет этот контроль, то ребенок пошлет все это к чертовой матери, потому что у него САМОГО никогда не было мотивации и желания учиться? Или просто будет не в состоянии спланировать свои дальнейшие действия, не сможет сформулировать свои хотя бы какие-то свои маленькие цели, потому что этим занималась мама?
Я все-таки сторонник не дать рыбу, а дать удочку и научить человека эту рыбу ловить. Конечно же нужны помощь и контроль со стороны родителя, но в большей степени для меня лично, организация процесса учебы - это организация процесса мотивации, т.е. как сделать так, чтобы ребенку было самому интересно учиться. А вот ответ на этот вопрос "как", я, увы, пока так и не нашла
Я все-таки сторонник не дать рыбу, а дать удочку и научить человека эту рыбу ловить. Конечно же нужны помощь и контроль со стороны родителя, но в большей степени для меня лично, организация процесса учебы - это организация процесса мотивации, т.е. как сделать так, чтобы ребенку было самому интересно учиться. А вот ответ на этот вопрос "как", я, увы, пока так и не нашла
NEW 19.11.14 13:30
так и я про то же
на чердак и учиться, учиться и учиться....
в ответ olya.de 19.11.14 13:00
В ответ на:
у Энштейна были хорошие оценки
у Энштейна были хорошие оценки
так и я про то же
на чердак и учиться, учиться и учиться....
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...