Вход на сайт
Spinnst du? - первый класс
05.11.14 11:07
"(umgangssprachlich abwertend) nicht recht bei Verstand sein" (Duden)
Это ли не бредить? "Ты бредишь?", "Ты рехнулся что ли?", "Ты в своем уме?"
Здесь тоже не поняла почему его Кошка в harmlos записала.
Да, и употребляется как порицательное слово.
В ответ на:
Spinnst Du? говорят, когда человек явно делает не то, что от него требуется. только и всего. никакого "бреда"
Spinnst Du? говорят, когда человек явно делает не то, что от него требуется. только и всего. никакого "бреда"
В ответ на:
никакого сравнения с ругательными словами типа Schisser.
никакого сравнения с ругательными словами типа Schisser.
Здесь тоже не поняла почему его Кошка в harmlos записала.
В ответ на:
в lahme Schnecke ничего приятного нет, но тоже не смертельно: это "копуша"
в lahme Schnecke ничего приятного нет, но тоже не смертельно: это "копуша"
NEW 05.11.14 11:16
в ответ Sternenstaub 05.11.14 11:07
В ответ на:
в зависимости от контекста можно перевести по-разному. не обязательно так резко, как вы. например: "ты что творишь, а?""(umgangssprachlich abwertend) nicht recht bei Verstand sein" (Duden)
В ответ на:
оно и есть порицательное, потому что поведение в глазах говорящего заслуживает порицания. но не ругательное ни разу.Да, и употребляется как порицательное слово.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 05.11.14 11:38
"мне кажется, со мной что-то не то"? м.б. не самый лучший вариант, но первое, что пришло в голову по-русски (вместе с десятком немецких синонимов
)
вот так: http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=3&s=spinne&sc=71&l1=3&l2=2 точно переводить нельзя! (сайт вообще-то неплохой, но перевод может добавлять каждый зарегистрированный пользователь, а не все они хорошие переводчики)
действительно, в русском это "грубое выражение". но не в немецком.
В ответ на:
Кстати, а как бы вы перевели это "spinnen" по направлению к себе: ich glaub', ich spinne.
часто говорю, а не задумывалась Кстати, а как бы вы перевели это "spinnen" по направлению к себе: ich glaub', ich spinne.
вот так: http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=3&s=spinne&sc=71&l1=3&l2=2 точно переводить нельзя! (сайт вообще-то неплохой, но перевод может добавлять каждый зарегистрированный пользователь, а не все они хорошие переводчики)
действительно, в русском это "грубое выражение". но не в немецком.
NEW 05.11.14 19:41
Я тоже считаю, что со словами Scheißer/Schisser нельзя сравнивать. И тем не менее, считаю, что в этом предложении существует некий Abwertung
. Я со своими детьми такие предложения не употребляю, даже если они действительно иногда делают что-то, куда такое предложение более чем подходит.
Объясните, где смысл? С какой целью она это сказала? Что он должен был на этот вопрос ответить? "ja, ich spinne."? "Nein, ich spinne nicht."? Где педагогическая цель?
Даже если ребенок вынул краски и стал рисовать вместо того, чтобы писать буквы, я бы ему спокойно сказала, что он возможно что-то перепутал и пусть сложит альбом и краски снова в шкаф/ящик и достанет папку по немецкому языку.
Детская психика все таки останется детской и ее надо беречь.
в ответ daydream 05.11.14 10:58
In Antwort auf:
я считаю, что и вы, и присоединившиеся к вам мамаши несколько преувеличили значение происшедшего. Spinnst Du? говорят, когда человек явно делает не то, что от него требуется. только и всего. никакого "бреда" и никакого сравнения с ругательными словами типа Schisser.
я считаю, что и вы, и присоединившиеся к вам мамаши несколько преувеличили значение происшедшего. Spinnst Du? говорят, когда человек явно делает не то, что от него требуется. только и всего. никакого "бреда" и никакого сравнения с ругательными словами типа Schisser.
Я тоже считаю, что со словами Scheißer/Schisser нельзя сравнивать. И тем не менее, считаю, что в этом предложении существует некий Abwertung
Объясните, где смысл? С какой целью она это сказала? Что он должен был на этот вопрос ответить? "ja, ich spinne."? "Nein, ich spinne nicht."? Где педагогическая цель?
Даже если ребенок вынул краски и стал рисовать вместо того, чтобы писать буквы, я бы ему спокойно сказала, что он возможно что-то перепутал и пусть сложит альбом и краски снова в шкаф/ящик и достанет папку по немецкому языку.
NEW 05.11.14 20:22
Вообще дура эта воспитательница
. У меня старшая в садиковском возрасте была очень обидчивая, вечно ревела казалось от нечего. Но воспитатели не сдавались, учили ее переодически че сказать, как ответить, а не клички сидели выдумывали.
Читаю тут иногда и думаю, как мне все таки до сих пор везло.
Только в последний год детского сада у нас произошла смена преподавательского состава и там такие "чудо-педагоги" пришли, что мы только ходили и радовались, что скоро в школу.
в ответ Katze75 04.11.14 21:57
In Antwort auf:
А у нас в садике история была. Воспитательница придумала девочке кличку: Eveline - Waschmaschine.
Разумеется, детки подхватили, у Эвелины драма. Ее мама приходит в садик и дружелюбно так пытается разобраться, нафига так делать? На что эта воспитательница с хохотом отвечает: "Eveline - Waschmaschine! Ну смешно же, разве нет???"
А у нас в садике история была. Воспитательница придумала девочке кличку: Eveline - Waschmaschine.
Разумеется, детки подхватили, у Эвелины драма. Ее мама приходит в садик и дружелюбно так пытается разобраться, нафига так делать? На что эта воспитательница с хохотом отвечает: "Eveline - Waschmaschine! Ну смешно же, разве нет???"
Вообще дура эта воспитательница
Читаю тут иногда и думаю, как мне все таки до сих пор везло.
Только в последний год детского сада у нас произошла смена преподавательского состава и там такие "чудо-педагоги" пришли, что мы только ходили и радовались, что скоро в школу.
NEW 05.11.14 22:58
в ответ Katze75 04.11.14 20:55
не знаю в каком тоне и контексте чего было сказано "шпинст ду", но закрашивать "черный зуб" это просто "жесть" - реальный метод запугивания детей, они же первоклашки доверчивые , маленькие и впечатлительные - а она им такое. я бы ей наверно за черные зубы много сказала.
NEW 06.11.14 08:51
в ответ tanyamis 05.11.14 22:58
А что такого в чёрных зубах? Почему первоклашкам можно везде иметь мёртвые головы на одежде, рюкзаках, пеналах и т.д., обкладывать себя вампирами, играть в куклы Монстер-Хай и прочее - и вроде как считается ничего, вполне себе детсская тематика, да на этом фоне какой-то всего лишь один чёрный зуб - вполне безобидно :-)
NEW 06.11.14 08:57
в ответ Liebeskind 05.11.14 19:41
В ответ на:
у вас очень идеализированные представления о школьной действительности. и дети, и учителя - не ангелы. если отсортировать всех учителей, которые употребляют подобные выражения, некому деток учить будет. Объясните, где смысл? С какой целью она это сказала? Что он должен был на этот вопрос ответить? "ja, ich spinne."? "Nein, ich spinne nicht."? Где педагогическая цель?
NEW 06.11.14 09:07
100%
ИМХО "Spinnst du?" = от "Что ты за ерунду сделал?" до "Не валяй дурака!" - обидно, но ребенок не мимоза и нельзя его на всю жизнь оградить от малейшей грубости.
в ответ daydream 06.11.14 08:57
В ответ на:
у вас очень идеализированные представления о школьной действительности. и дети, и учителя - не ангелы. если отсортировать всех учителей, которые употребляют подобные выражения, некому деток учить будет.
у вас очень идеализированные представления о школьной действительности. и дети, и учителя - не ангелы. если отсортировать всех учителей, которые употребляют подобные выражения, некому деток учить будет.
100%
ИМХО "Spinnst du?" = от "Что ты за ерунду сделал?" до "Не валяй дурака!" - обидно, но ребенок не мимоза и нельзя его на всю жизнь оградить от малейшей грубости.
NEW 06.11.14 09:53
Написала тебе все в личку, но тут не могла удержаться.....
Высечь розгами что ли.....
или поставить в угол на горох?
Извини.
В ответ на:
На какой-то картинке зубы черным закрашивают, как все закрасят - так наказание какое-то положено...
На какой-то картинке зубы черным закрашивают, как все закрасят - так наказание какое-то положено...
Написала тебе все в личку, но тут не могла удержаться.....
Высечь розгами что ли.....
или поставить в угол на горох?
всё будет так как надо. даже, если будет иначе.
NEW 06.11.14 17:25
Оградить может и нельзя, но это начальная школа и человек, который это сказала в первую очередь учитель, а не базарная баба. Неужели это не понятно?! На то они и учителя, чтобы действовать и говорить обоснованно и педагогично. Пусть дома на своего ребенка так орет/возмущается, а тут ей доверили маленьких деток
Неужели не понятно, что они воспринимают в этом возрасте взрослых (тем более врачей и учителей) без критики и реально думают, что они в чем-то виноваты. И тем более ПЕРВЫЙ учитель возможно несет самую большую ответсвенность,
чтобы у ребенка появилось ствемление к учебе, мотивация, я не страх сделать что-то не так.
в ответ Сентябрь 06.11.14 09:07
In Antwort auf:
Оградить может и нельзя, но это начальная школа и человек, который это сказала в первую очередь учитель, а не базарная баба. Неужели это не понятно?! На то они и учителя, чтобы действовать и говорить обоснованно и педагогично. Пусть дома на своего ребенка так орет/возмущается, а тут ей доверили маленьких деток
NEW 06.11.14 17:33
У нашей с обоснованиями тоже оооочень туго. У нее на все "беды" один ответ: "Dein Sozialverhalten ist unmöglich", или с вариациями: "In der letzten Zeit finde ich dein Sozialverhalten unmöglich".
Вот такие "обоснования" на все случаи жизни.
в ответ Liebeskind 06.11.14 17:25
В ответ на:
На то они и учителя, чтобы действовать и говорить обоснованно и педагогично.
На то они и учителя, чтобы действовать и говорить обоснованно и педагогично.
У нашей с обоснованиями тоже оооочень туго. У нее на все "беды" один ответ: "Dein Sozialverhalten ist unmöglich", или с вариациями: "In der letzten Zeit finde ich dein Sozialverhalten unmöglich".
NEW 06.11.14 17:56
Я бы это скорее назвала Beurteilung. :-( Вот тут тоже спрашивается, что хотела учительница этим добиться? Вопрос конечно не к Вам, а так, рассуждения вслух. Я просто не понимаю, как должен реагировать на это ребенок? Сказать "да, я ассоциал" или что?
Поэтому я и хотела, чтобы учительница моей старшей взяла в этом году нашу младшую. Она иногда у нас немного "холодна" к детским переживаниям, но ничего подобного от нее просто невозможно услышать. Всегда разбирается во всем или просто говорит, что ожидает от ребенка. Это я так упрощенно. К критике (даже от ребенка) всегда открыта. Что не говорит о том, что она тут же побежала делать, как хочет родитель или деть, но всегда конструктивно подходит к пожеланиям.
в ответ Sternenstaub 06.11.14 17:33
In Antwort auf:
Я бы это скорее назвала Beurteilung. :-( Вот тут тоже спрашивается, что хотела учительница этим добиться? Вопрос конечно не к Вам, а так, рассуждения вслух. Я просто не понимаю, как должен реагировать на это ребенок? Сказать "да, я ассоциал" или что?
Поэтому я и хотела, чтобы учительница моей старшей взяла в этом году нашу младшую. Она иногда у нас немного "холодна" к детским переживаниям, но ничего подобного от нее просто невозможно услышать. Всегда разбирается во всем или просто говорит, что ожидает от ребенка. Это я так упрощенно. К критике (даже от ребенка) всегда открыта. Что не говорит о том, что она тут же побежала делать, как хочет родитель или деть, но всегда конструктивно подходит к пожеланиям.
NEW 06.11.14 18:11
Да, она всем сестрам по серьгам (с) развесит и рада собой. Вместо того чтобы объяснить, почему так делать нельзя/не надо заклеймит. И дело с концом. Так ведь быстрее.
Могу ситуацию на примере пояснить (дело происходило на школьной вылазке): дети должны были на группки поделиться, одна группа девочек не хотела чтобы одна из девчонок попала к ним в группу. О чем одна из девочек прямо той девчонке и сказала. Та пожаловалась учительнице. Которая вместо того, чтобы обосновать почему такое поведение неуместно, "оценку" социальному поведению вынесла. Что дети из всего этого вынесли? Да ничего. Потому что как только она отошла, но не настолько, чтобы происходящего не слышать, к группе подошли 2 другие девочки, которых уже та самая девчонка прогонять стала, с аргументацией, нас и так уже здесь слишком много, попытайтесь прибиться к другим. Учительница, услышав это, возвращается с дежурным "и твое поведение невыносимо". Пипец.
В ответ на:
Я бы это скорее назвала Beurteilung. :-(
Я бы это скорее назвала Beurteilung. :-(
Да, она всем сестрам по серьгам (с) развесит и рада собой. Вместо того чтобы объяснить, почему так делать нельзя/не надо заклеймит. И дело с концом. Так ведь быстрее.
Могу ситуацию на примере пояснить (дело происходило на школьной вылазке): дети должны были на группки поделиться, одна группа девочек не хотела чтобы одна из девчонок попала к ним в группу. О чем одна из девочек прямо той девчонке и сказала. Та пожаловалась учительнице. Которая вместо того, чтобы обосновать почему такое поведение неуместно, "оценку" социальному поведению вынесла. Что дети из всего этого вынесли? Да ничего. Потому что как только она отошла, но не настолько, чтобы происходящего не слышать, к группе подошли 2 другие девочки, которых уже та самая девчонка прогонять стала, с аргументацией, нас и так уже здесь слишком много, попытайтесь прибиться к другим. Учительница, услышав это, возвращается с дежурным "и твое поведение невыносимо". Пипец.
NEW 06.11.14 18:30
Мда уж
По настоящему хороших учителей очень мало, к сожалению. НО особенно жаль, когда такая "базарщина" в начальных классах. В гимназии уже не так страшно, там ребенок уже старше, цену себе уже зачастую знает, и более критично на учителей смотрит, а не как малыш в рот не заглядывает. Даже во втором классе они уже начинают немного "крепнуть", но не все. Мне приятно осозновать, что моя старшая свою первую учтительницу обожала, она к ее предметам вдвойне готовилась, именно ее похвала и одобрительный взгляд были самыми важными.
в ответ Sternenstaub 06.11.14 18:11
In Antwort auf:
Мда уж
NEW 06.11.14 18:39
в ответ Liebeskind 06.11.14 18:30
н.п.
Прежде чем учительницу на расстрел вести - ТС поговорите с учительницей, что она на самом деле сказала? как сказала? когда?
Обьясните, что ребёнок впечатлительный, что переживал и тд.
Прежде чем учительницу на расстрел вести - ТС поговорите с учительницей, что она на самом деле сказала? как сказала? когда?
Обьясните, что ребёнок впечатлительный, что переживал и тд.