Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

остаться на второй год

3466  1 2 3 4 5 6 7 все
  frau-ru свой человек07.10.14 21:59
frau-ru
NEW 07.10.14 21:59 
Зашла сегодня к знакомым. А хозяин дома в глубокой скорби пребывает. У него есть дочь от первого брака. Уже лет 11-12. Оказывается ребенок остался на второй год в пятом классе. Учится в хаупт шуле с возможностью М ZUG
Поясните мне не имеющей детей и пдохо знающей систему образования германии. Это что конец света? Если хаупт шуле и 2 раз в пятый класс? У ребенка нет перспектив? Как вообще немецкое общество относится к такому?Что вообще ожидает эту девочку? Презрение одноклассников и насмешки? Или к этому относятся как к рядовому случаю?
Я воспринимаю конечно все через призму своего российского миропонимания))) Случись это с кем то из моих - извелась бы вся. Это помоему полнейший провал роли матери. Может зря я так?
Кто то из ваших друзей и знакомых оставался на 2 год?
При чем я понимаю когда ребенок только приехал и повторяет какой то год. Но в данном случае девочка родилась сзесью Здесь же закончила сад. И проблем с языком быть не может
И еще... Хотелось бы понять чувства отца по этому поводу. Он винит себя? Он винит мать ребенка? Отец кстати вполне нормальный. Одними алиментами не отделывается. Проводит время с девочкой. Просто живут они далеко, поэтому только каникулы остаются и интернет
weta0 коренной житель07.10.14 22:14
weta0
07.10.14 22:14 
в ответ frau-ru 07.10.14 21:59
остаться на второй год-это не катастрофа,это нормальное явление( не обычное, но нормальное). многие специально остаются, чтобы подтянуть оценки. тем паче насмешек от одноклассников нет никаких. ни презрения, ни гонения. и никто от этого не застрахован- ни в гимназии, ни в реале, ни в хаупт. и возраст как раз такой, когда и остаются обычно по второму разу, 5-6 класс.какой бы ты не был родитель, склинит ребенка и хоть кол на голове теши. а иногда это единственный шанс вывести ребенка из депрессии от плохих оценок.
говорить о несостоятельности отца , а уж тем паче матери -бестактно и неоправданно.
что можно сделать- разобраться в ситуации от чего плохие оценки: от знаний, от психологического насторя, от отсутствия контаката с учителями, от моббинга одноклассников. и либо нанять репетиторов, либо сходить к психологу, либо разбираться со школой,переводить в другой класс, в другую школу и т.д.НО не винить во всех смертных грехах мать.
цитата-"своих народите и воспитайте" и даже после этого нет права обвинять.
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
kauffrau коренной житель07.10.14 22:39
NEW 07.10.14 22:39 
Ничего страшного, не надо из этого трагедию делать
Может быть отец мог бы помочь материально, нанять индивидуального Репетитора, чтобы девочка в материале разобралась.
Раз оставили, значит по основным предметам математика и немецкий - неудовлетворительно.
Причин, как уже написали, может быть много.
Папа давно в другой город уехал?
Может девочки его внимания не хватает.
может папа может чаще, на выходные приезжать?
Margarita7 патриот07.10.14 22:50
Margarita7
NEW 07.10.14 22:50 
В ответ на:
При чем я понимаю когда ребенок только приехал и повторяет какой то год. Но в данном случае девочка родилась сзесью Здесь же закончила сад. И проблем с языком быть не может

Вспомните своё школьное детство. У всех одноклассников были пятёрки по русскому языку? А проблем с языком уж у них-то не было.
Повтор года-не трагедия. И, кстати, решение о повторе года принимается ещё в конце учебного года. Папа до сих пор "убит горем"?
В ответ на:
Случись это с кем то из моих - извелась бы вся. Это помоему полнейший провал роли матери. Может зря я так?

Зря, конечно. Это у Вас действительно через призму российского миропонимания, когда "второгодник"-клеймо. Клеймо, которое ставили на ребёнке сами учителя.
Здесь это нормально воспринимается. И первый класс, бывает, повторяют дети, и второй, и пятый.
Hilla знакомое лицо07.10.14 23:06
Hilla
NEW 07.10.14 23:06 
когда мой пошёл в 5 класс гимназии, на родительском собрании сказали, чтобы мы не удивлялись если ребёнок будет плохо учиться - новая школа, учителя, одноклассники, вообщем большой стресс!
В результате ребёнок скатился с оценок 1-2 начальной школы на 3-4.
taka-tuka коренной житель07.10.14 23:36
taka-tuka
NEW 07.10.14 23:36 
В ответ на:
Оказывается ребенок остался на второй год в пятом классе. Учится в хаупт шуле с возможностью М ZUG

не знаю что такое М ЦУГ
остаться на второй год в гимназии, это не беда,
но остаться на второй год в хаупт - это на мой взгляд катастрофа
как девочка училась в начальной школе ? неужели и мать и отца тогда устраивали её успехи ?
наверняка нет, всё давалось с трудом и с боем, поэтому и отдали девочку в хаупт.
потом ребёнок ещё год (!) не осиливал наипростейшую программу.
не понимаю, откуда тогда глубокая скорьбь в Октябре следующего учебного года ?
В ответ на:
Поясните мне не имеющей детей и пдохо знающей систему образования германии. Это что конец света? Если хаупт шуле и 2 раз в пятый класс? У ребенка нет перспектив? Как вообще немецкое общество относится к такому?Что вообще ожидает эту девочку? Презрение одноклассников и насмешки? Или к этому относятся как к рядовому случаю?

да при чём тут немецкое общество и однокласники.
у девочки возможно проблемы с обучением . Lernschwäche или что-то наподобе.
им уже давным давно надо было на обседование к специалисту и выяснять истинные причины.
у ребёнка, который не тянет хаупт действительно нет никаких перспектив
а о каких перспективах собственно речь ?
В ответ на:
Я воспринимаю конечно все через призму своего российского миропонимания))) Случись это с кем то из моих - извелась бы вся. Это помоему полнейший провал роли матери. Может зря я так?

вы всё время не о том думаете. наплюйте на мнение общества и разотрите.
тут речь о том, что мать не принемает, не хочет видеть проблемы дочери в обучении
ей надо было раньше чесать репу, ещё в начальной школе
что песеешь, то и пожнёшь
daydream патриот08.10.14 08:40
daydream
NEW 08.10.14 08:40 
В ответ на:

Зашла сегодня к знакомым. А хозяин дома в глубокой скорби пребывает. У него есть дочь от первого брака. Уже лет 11-12. Оказывается ребенок остался на второй год в пятом классе. Учится в хаупт шуле с возможностью М ZUG
И еще... Хотелось бы понять чувства отца по этому поводу. Он винит себя? Он винит мать ребенка? Отец кстати вполне нормальный. Одними алиментами не отделывается. Проводит время с девочкой. Просто живут они далеко, поэтому только каникулы остаются и интернет

ну, тут же дело не только объективно в том, что ребенок и так уже в хауптшуле, да еще на 2й год. понятно, что папа переживает, что ребенок не справляется в школе, где и так уже все упрощено до предела и после которой и так перспектив маловато. наверняка его чувство вины мучает, что оставил ребенка с первой женой и мало общался/помогал (не деньгами, если кому не ясно!) наверное, и мать винит, а как же без этого, бывшие всегда винят, неважно, есть ли повод, а тут есть.
я вот нынешней семье папы не завидую. в "пэчворке" всегда не просто, а когда еще и проблемы в "бывшей" семье начинаются, то нынешнюю тоже трясет не по-детски...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Irma_ патриот08.10.14 08:52
Irma_
NEW 08.10.14 08:52 
В ответ на:
Это что конец света? Если хаупт шуле и 2 раз в пятый класс? У ребенка нет перспектив?

Напротив, это повышение вероятности благополучного исхода.
Мой был 2-ды в восьмом (первый год занимался только немецким, предметы были без оценок), ещё раз в 9-м, чтоб 100% сделать реальабшлюс и иметь возможность выбора, куда идти дальше. Один его друг пошёл в гимназию, другой пошёл делать аусбильдунг. Моему захотелось поскорее денег. Тоже пошёл аусбильдунг делать.
Ещё один сын был 2-ды во 2 классе. Чтоб улучшить немецкий.
3-его сына тоже оставим во 2-м классе второй раз, хотя оценки у него 1 и 2. Чтоб улучшил немецкий.
В ответ на:
Презрение одноклассников и насмешки?

Ни в одном глазу.
В ответ на:
Случись это с кем то из моих - извелась бы вся. Это помоему полнейший провал роли матери. Может зря я так?

Зря. Главное не имидж, а усвоение материала и оценки. Для будущего. Только надо учесть, что учиться ребёнок может только до 18 лет. И повторять только 3-ды (если правильно помню).
В ответ на:
Он винит себя?

Он счиатет девочку отстающей в умственном развитии, а маму недостаточно внимательной и заботливой.
И себе, наверняка, кусок пирога отрезает.
Короче, успокойте его.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Хмельной Заяц коренной житель08.10.14 09:05
Хмельной Заяц
NEW 08.10.14 09:05 
мое ИМХО - повторять пятый класс хауптшуле -очень отчетливый знак родителям что что то идет не так с их ребенком. На месте отца я бы тоже переживала.
Про перспективы после хаупт - на парикмахера скорей всего возьмут по любому. Хотя все от ребенка и от родителей будет зависить - если за ум возьмутся может и абитур еще сделать после школы.
dohn старожил08.10.14 09:56
dohn
NEW 08.10.14 09:56 
У нас 1 и 2 класс учатся вместе, в прошлом году не пошло в третий класс 40% детей. Школа у нас сильная, направление в хаупт после 4-го класса получают не более 20 % детей, и чтобы дети в 3 и 4 классе гарантированно хорошо справились с программой, второклассников за уши не тянут. Оставляют даже если ребенок неплохо успевает, если есть сомнения в том что он созрел морально, психологихески и физически, что дать ему возможность раскрыться.
Конечно неприятно в хаупт на второй год, но если у ребенка проблемы, то это не клеймо, а шанс.
  паскуда коренной житель08.10.14 10:05
паскуда
NEW 08.10.14 10:05 
ну это как бы совать ложку с супом в ухо вместо рта после месяца упорных тренировок нормально покушать. в хауптшуле на второй год остаться очень и очень трудно, даже труднее, чем покушать через ухо.
Sellerie местный житель08.10.14 11:42
NEW 08.10.14 11:42 
в ответ taka-tuka 07.10.14 23:36, Последний раз изменено 08.10.14 11:43 (Sellerie)
В ответ на:
не знаю что такое М ЦУГ

M-Zug или М-класс, означает, что учащиеся в этом классе могут перейти по результатам года в реаль-шуле (но не каждый год, а в определенном классе), а если в реальшуле хорошо учиться в таком М-классе, то после окончания можно попасть в гимназию. У нас в Баварии так. У моей кузины дочь таким образом из хауптшуле дошла до гимназии (в сентябре начала). При этом ребенок каждый раз в следующей школе повторяет класс.
В ответ на:
остаться на второй год в гимназии, это не беда,
но остаться на второй год в хаупт - это на мой взгляд катастрофа
Тоже так считаю. Можно повторить класс, если попасть иностранем в середине года и за пару месяцев еще не нахвататься языка, но во всех других случаях, повторить класс в хауптшуле - это ИМХО ниже плинтуса. Программа в хауптшуле очень простая, контрольные несложные. Ниже хауптшуле только спецшкола. Это Warnschuss для родителей, нужно брать ноги в руки и бегом помогать ребенку учиться, КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И идти в школу, разговаривать с учителем.
  Caterina Medici завсегдатай08.10.14 11:57
NEW 08.10.14 11:57 
правильно отец переживает. второй год и в хауптшуле это все таки не гимназия. у нас был случай когда в таком возрасте ухудшились оценки (реальшуле) и мы получили письмо, что если оценки не улучшаться то останется на второй год. я вся извелась и выела мозг сыну. быстро подправил оценки. отец сидел с ним занимался.
Tante Ina коренной житель08.10.14 11:58
Tante Ina
NEW 08.10.14 11:58 
если ребенок остался на 2 год в Hauptschule, есть риск, что следующая школа будет Sonderschule.
Если, конечно, не образумится и не начнет учиться. Это может быть протест- реакция на ситуацию в семье.
По-хорошему ей бы помочь.
Чувства отца понятны-винит себя.
russinmdl свой человек08.10.14 17:10
russinmdl
NEW 08.10.14 17:10 
В ответ на:
Это что конец света?

нет
В ответ на:
У ребенка нет перспектив?

есть, я лично знаю девочку, которая в этом году пошла учиться в уни, специальность - точно не знаю, что-то с электротехникой связаное, а начинала она с хауптшуле, повторяла в ней 6 класс, из 8 с повтором года ушла в реаль, оттуда после 10 в тех.гимназию.
а судить людей, и говорить что повторение года в хауптшуле это не зная в чем причина, вот это и есть самое , это так, без перехода на личности.
может у ребенка легастения?, а может дискалькулия? а может банально таким способом пытается привлечь к себе внимание?
Wenn du mir den Buckel runter rutschst, kratz bitte zwischen L4 und L5.
Хмельной Заяц коренной житель08.10.14 17:13
Хмельной Заяц
NEW 08.10.14 17:13 
в ответ russinmdl 08.10.14 17:10
В ответ на:
может у ребенка легастения?, а может дискалькулия? а может банально таким способом пытается привлечь к себе внимание?

все может быть - но если этого не заметили родители, не помогли ребенку, который и так в стрессе из-за развода - вот это
  frau-ru свой человек09.10.14 15:56
frau-ru
NEW 09.10.14 15:56 
в ответ kauffrau 07.10.14 22:39
В ответ на:
Может быть отец мог бы помочь материально, нанять индивидуального Репетитора, чтобы девочка в материале разобралась.

В ответ на:
Папа давно в другой город уехал?
Родители разошлись когда ей 3 года было. Папа где жил так там и живет. А мама несколько раз уже переезжала к новым мужьям, это новые не только города но и земли. По поводу репетиторов они скандалили не раз. Отец добился от матери перевода ребенка именно в школу с этим самым М классом. Добивался уже чуть ли не угрозами. А с репетиторами так ничего и не вышло. Там младшая сестра еще есть ее из сада забрать надо присмотреть. Отец обижается что мать девочки использует ее как няньку
В ответ на:
им уже давным давно надо было на обседование к специалисту и выяснять истинные причины.

Да пожалуй причины не столько в ее способностях к обучению сколько в стрессе наверное. Просто в прошлом году у мамы был очередной скандальный развод с очередным отчимом, переезд сначала в один новый дом к чужим людям потом в другой. Все это наверное отразилось на ребенке. Девочка тихая, но наверное перепену места тяжело переживает. У нее и после первого развода проблемы были (в 3 года) Ребенок стал каждую ночь мочиться в постель
А к каким специалистам в германии следует идти в таких сучаях? Детский психолог? Где их берут? Социал их не предоставляет ведь? Есть ли они к каких нить каритасах и тп?
  frau-ru свой человек09.10.14 16:02
frau-ru
NEW 09.10.14 16:02 
в ответ daydream 08.10.14 08:40
В ответ на:
его чувство вины мучает, что оставил ребенка с первой женой и мало общался/помогал
А как можно ребенка маме не оставить? Там самая обычная семья. Папа вкалывал на заводе после переселения. Мама дома 3 года с реьенком сидела . Потом влюбилась в другого и переехала к нему. Ребенку еще только 3. Мама не 7 пядей во люу. Но не наркоманка, не алкоголичка. Кто бы позволил отцу ребенка себе оставить? Да и оставил бы, а как работать с маленьким ребенком? Замуж то папа не выйдет за кого нить что этот кто нить на работу ходил а папа дома сидел. Я не представляю себе работу для мужчины на 4 часа в день
Деньгами он помогал помимо алиментов. Потом понял что помогает маме а не дочке. А когда дочь подросла стал ей лично материально помогать. Но ребенок есть ребенок. Сам же не пойдет себе нах хильфе искать
Коко=Koko местный житель09.10.14 16:06
Коко=Koko
NEW 09.10.14 16:06 
в ответ frau-ru 09.10.14 16:02, Последний раз изменено 09.10.14 16:10 (Коко=Koko)
В ответ на:
Деньгами он помогал помимо алиментов. Потом понял что помогает маме а не дочке. А когда дочь подросла стал ей лично материально помогат

Делите на 15 все эти слезливые рассказы.
Расшифровываю-сначала он платил алименты дочке и треннунгсунтерхальт жене, сейчас только алименты дочке+дочке в руку всунет при встрече 10-ку на мороженое. И то не всегда.
Без ложной скромности замечу, я гениальный человек. А то, что ничего не создал, так я был занят и болел
Lioness патриот09.10.14 16:11
Lioness
NEW 09.10.14 16:11 
в ответ frau-ru 09.10.14 16:02
В ответ на:
Но ребенок есть ребенок. Сам же не пойдет себе нах хильфе искать

Отец может найти в том городе, где ребёнок, и оплачивать сам, со своего конто.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
1 2 3 4 5 6 7 все