Вход на сайт
идём в сад
30.07.14 06:38
Ну вот с понедельника доча идёт в сад, место на полный день. Сначала конечно привыкание. Но зная её, могу точно сказать, что на это уйдёт максимум неделя.
Проблема в другом. Я же такая мамаша-наседка, вот теперь и думаю, а не рано ли? (нам 2 года в июле исполнилось), из за болячек переживаю сильно!
Думаю может стОит пока на пол дня? Или ничё, сразу на весь день?
Мамочки, как вот вы этот этап прошли, когда деть в сад пошёл? Мне кажется как придём, так и пойдут болячки всякие
И ещё она сама почти не ест, кормить надо. Ест мало, набивает полные щёки и так сидеть может долго во рту держать, а в саду поди ведь церемониться не будут....
Вобщем чё хочу от форума....ну типа полезных рекомендаций, и убедиться, что в 2 годика сад - это не так страшно))
Блин, она у меня такая ляля ещё! (где хныкающий смайл!)
Проблема в другом. Я же такая мамаша-наседка, вот теперь и думаю, а не рано ли? (нам 2 года в июле исполнилось), из за болячек переживаю сильно!
Мамочки, как вот вы этот этап прошли, когда деть в сад пошёл? Мне кажется как придём, так и пойдут болячки всякие

И ещё она сама почти не ест, кормить надо. Ест мало, набивает полные щёки и так сидеть может долго во рту держать, а в саду поди ведь церемониться не будут....
Вобщем чё хочу от форума....ну типа полезных рекомендаций, и убедиться, что в 2 годика сад - это не так страшно))
Блин, она у меня такая ляля ещё! (где хныкающий смайл!)
NEW 30.07.14 06:49
в ответ devo4ka-skandal 30.07.14 06:38
моя дочь с 2,5 в садике, так как я учиться пошла, мы заранее записали, чтобы привыкание шло и я не убегала сразу на занятия, на несколько часов оставляли, не на весь день. даже если вы записали ребенка на весь день, можете пораньше забирать первое время. вообще в нашей земле до трех лет считается Krippe-группа маленьких детей- у вас разделено или там все вместе? вот во втором садике, в который сейчас дочь ходит криппе+элементар вместе. там , где в группе малышка ваша будет ен одна такая, поверьте, и если надо ее покормят, голодной не останется, вы только заранее предупредите воспитательницу. да и посмотрит она ан других, повторять за ними будет, и многое , что ен ела дома, будет с удовольствием за
компанию есть в садике. проверено на моей дочке. к ребенку должны _прикрепить_ одну воспитательницу, пока он а будет привыкать, все вопросы с ней обсуждайте, говорите, о чем переживаете. все будет пучком!

NEW 30.07.14 09:44
в ответ devo4ka-skandal 30.07.14 07:18
Я сынульку своего первые две недели отводила на два часа.Потом мне на работу нужно было и он оставался уже до 15:00.
Если у вас группа отдельная для малышат,то должны воспитатели уже проследить во время завтрака/обеда.Да и на других посмотрит и сама с аппетитом покушает) ))
Если у вас группа отдельная для малышат,то должны воспитатели уже проследить во время завтрака/обеда.Да и на других посмотрит и сама с аппетитом покушает) ))
NEW 30.07.14 10:03
Мои обе с двух лет в саду, старшая правдо до 3 лет до 12 часов ходила, а малёк сразу до 14-30. Все прекрасно! моим ребенкам общение в 2 года с другими уже реально надо было! Сказать о том что чаще болеть стали не могу. Да, болеют но виной тому у нас не сад, а папа. То простуду с работы притащит, то кишечный грипп. Из сада еще ничего страшнее насморка не приносили..тфу тфу!
Насчет еды как раз и смотри во время привыкания, постарайся сделать так что бы вы попали как раз на время завтрака/обеда и там сможешь сама уже увидеть как детки едят, насколько им помогает воспитатель. Но должна сказать из собственного опыта - в компании "себе подобных" дети становятся другими и едят с большим аппетитом и быстрее...Проговори это с воспитателем и старайся давать ребенку на завтрак тот же бутер но разрезанный на маленькие кусочки, пусть воспитатель выкладывает твоей крохе на тарелочку не все сразу, а маленькими порциями, сьест твоя малюха - воспитатель след. кусочек положит (у нас это делают..)
А на целый день это до скольки? и как в саду с питанием? готовят сами? привозное? должна давать завтрак , полдник с собой? есть ли холодильник в группе в случае если едё надо с собой давать?
Вообще я бы начала все таки с "полдня" :) чисто из за питания ..в нашем саду с этим немного непродумано (насколько я слышала от родителей чьи детки на полный день ходят)
Насчет еды как раз и смотри во время привыкания, постарайся сделать так что бы вы попали как раз на время завтрака/обеда и там сможешь сама уже увидеть как детки едят, насколько им помогает воспитатель. Но должна сказать из собственного опыта - в компании "себе подобных" дети становятся другими и едят с большим аппетитом и быстрее...Проговори это с воспитателем и старайся давать ребенку на завтрак тот же бутер но разрезанный на маленькие кусочки, пусть воспитатель выкладывает твоей крохе на тарелочку не все сразу, а маленькими порциями, сьест твоя малюха - воспитатель след. кусочек положит (у нас это делают..)
А на целый день это до скольки? и как в саду с питанием? готовят сами? привозное? должна давать завтрак , полдник с собой? есть ли холодильник в группе в случае если едё надо с собой давать?
Вообще я бы начала все таки с "полдня" :) чисто из за питания ..в нашем саду с этим немного непродумано (насколько я слышала от родителей чьи детки на полный день ходят)
NEW 30.07.14 16:11
и я постою послушаю . нам с пятницы в садик. я тоже волнуюсь, как будто я в садик иду. хотя нам 3 года. но темперамент........ и характер...... при любом не хотении чего то валится на пол с истерикой. дома я это дело торможу, а вот как пойдет в саду?
всё будет так как надо. даже, если будет иначе.
NEW 30.07.14 18:30
насчет привыкания у садика могут быть другие идеи, у нас обязательно на месяц растягивают, не нравится - иди в другой садик, прямо так не говорят конечно.
когда переводят в старшую группу? старшие дети (условно от 3х лет) в том же садике? у нас в зависимости от местности могут и уже в 2,5 в старшую группу отправлять без учета мнения родителей и могут раз в год осенью всех деток, кому уже 3 в последние полгода исполнилось. если уже в 2,5 переводят, то надо и там порядки смотреть конечно, в старшей группе еще меньше воспитателей на одного ребенка.
насчет болезней - считаю без разницы полдня или день. в принципе хорошо, что летом начинаете, меньше болячек и может не все дети ходят, кто где в отпуск уехал.
как с едой? я недавно с удивлением узнала, что у нас детей на 6 часов в день не кормят, т.е. они все должны с собой носить, и завтрак, и обед. на полный день дети только завтрак носят, от садика горячий обед полноценный, а на 6 часов которые дети его не получают. в общем, дискриминация
у нас друг на 6 часов ходит, вот они и рассказали.
когда переводят в старшую группу? старшие дети (условно от 3х лет) в том же садике? у нас в зависимости от местности могут и уже в 2,5 в старшую группу отправлять без учета мнения родителей и могут раз в год осенью всех деток, кому уже 3 в последние полгода исполнилось. если уже в 2,5 переводят, то надо и там порядки смотреть конечно, в старшей группе еще меньше воспитателей на одного ребенка.
насчет болезней - считаю без разницы полдня или день. в принципе хорошо, что летом начинаете, меньше болячек и может не все дети ходят, кто где в отпуск уехал.
как с едой? я недавно с удивлением узнала, что у нас детей на 6 часов в день не кормят, т.е. они все должны с собой носить, и завтрак, и обед. на полный день дети только завтрак носят, от садика горячий обед полноценный, а на 6 часов которые дети его не получают. в общем, дискриминация

NEW 30.07.14 18:30
Моя пошла в садик тоже в 2 года, правда хотя место у нас и было на полный денъ , я водила до 12.30 первые полгода, потом до 14.30 и еще через полгода до 16.00. Почти не болела, дома ела плохо, там научиласъ и быстро , и сама.
не страшно если доверяете воспитателям и садик хороший.
В ответ на:
2 годика сад - это не так страшно
2 годика сад - это не так страшно
не страшно если доверяете воспитателям и садик хороший.
ПЛЕВАТЬ Я ХОТЕЛА НА ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ.БУДЕМ ИХ БЕЛИТЬ..
NEW 31.07.14 07:08
в ответ schmidnat 30.07.14 18:30
НП
Спасибо, девушки, кто откликнулся!
Напишу сразу
Еду, насколько я поняла, привозят. В смысле на обед. А завтрак надо самим. Время с 7.30 до 16.30. В нашем городишке позднее садов нет. Но я сама должна успевать к этому времени.
Не знаю, чем их там на обед кормят ещё. Интересно, можно ли своё на обед
А так садик неплохой, на 10 ребят 2 воспитки и хельферы.
Моя дамочка общаться любит, с детства среди людей и очень коммуникабельна. Но вот в бытовом плане...поесть, одеваться, чистить зубы - это не очень хорошо. Либо очень медленно делает, либо ждёт пока я за неё сделаю. Но вобщем это не самое страшное
Спасибо, девушки, кто откликнулся!

Еду, насколько я поняла, привозят. В смысле на обед. А завтрак надо самим. Время с 7.30 до 16.30. В нашем городишке позднее садов нет. Но я сама должна успевать к этому времени.
Не знаю, чем их там на обед кормят ещё. Интересно, можно ли своё на обед
А так садик неплохой, на 10 ребят 2 воспитки и хельферы.
Моя дамочка общаться любит, с детства среди людей и очень коммуникабельна. Но вот в бытовом плане...поесть, одеваться, чистить зубы - это не очень хорошо. Либо очень медленно делает, либо ждёт пока я за неё сделаю. Но вобщем это не самое страшное

NEW 31.07.14 12:24
В каждом садике, конечно, свои правила.. но в нашем, несмотря на то, что ребенок был готов сразу оставаться хоть на целый день, все равно привыкание растянули почти на 2 месяца.
А какой повод для садика? Выход на работу на целый день? Я бы двухлетку на полный день не отдавала без особых на то причин. Все полезные занятия в садике - до обеда, после обеда лишь тянется время до прихода мамы... Как с засыпанием? В садике поспать особо не дают: вовремя не заснул - твои проблемы, ну и что, что заснул за 15 минут до окончания сончаса - будят, и ребенок потом никакой.
Болячки у нас начались только через несколько месяцев, ничего драматичного, но одна за другой. Лучше бы долечивать ребенка полностью каждый раз. Болячек не избежать, поэтому хотя бы первый садиковский год, а лучше два не нагружать себя работой на дядю.
Не будут, это факт.
Это еще один повод не отдавать ребенка на весь день.
И дома приучайте все же кушать. У нас дома разговор короткий: не кушаешь? - иди гуляй, проголодаешься - прийдешь. Поверьте, не умрет ваша дочечка от голода. Она должна усвоить, что еда - это не игрушки...
Верю. Я своего в 2 года не решилась в ясли отдать. Ляля, памперс, не говорит.. Но оглядываясь назад, скажу, что на полдня в два года отдать можно и нужно!
В ответ на:
Сначала конечно привыкание. Но зная её, могу точно сказать, что на это уйдёт максимум неделя.
Сначала конечно привыкание. Но зная её, могу точно сказать, что на это уйдёт максимум неделя.
В каждом садике, конечно, свои правила.. но в нашем, несмотря на то, что ребенок был готов сразу оставаться хоть на целый день, все равно привыкание растянули почти на 2 месяца.
В ответ на:
Я же такая мамаша-наседка, вот теперь и думаю, а не рано ли? (нам 2 года в июле исполнилось), из за болячек переживаю сильно!
Я же такая мамаша-наседка, вот теперь и думаю, а не рано ли? (нам 2 года в июле исполнилось), из за болячек переживаю сильно!
А какой повод для садика? Выход на работу на целый день? Я бы двухлетку на полный день не отдавала без особых на то причин. Все полезные занятия в садике - до обеда, после обеда лишь тянется время до прихода мамы... Как с засыпанием? В садике поспать особо не дают: вовремя не заснул - твои проблемы, ну и что, что заснул за 15 минут до окончания сончаса - будят, и ребенок потом никакой.
Болячки у нас начались только через несколько месяцев, ничего драматичного, но одна за другой. Лучше бы долечивать ребенка полностью каждый раз. Болячек не избежать, поэтому хотя бы первый садиковский год, а лучше два не нагружать себя работой на дядю.
В ответ на:
И ещё она сама почти не ест, кормить надо. Ест мало, набивает полные щёки и так сидеть может долго во рту держать, а в саду поди ведь церемониться не будут...
И ещё она сама почти не ест, кормить надо. Ест мало, набивает полные щёки и так сидеть может долго во рту держать, а в саду поди ведь церемониться не будут...
Не будут, это факт.
Это еще один повод не отдавать ребенка на весь день.
И дома приучайте все же кушать. У нас дома разговор короткий: не кушаешь? - иди гуляй, проголодаешься - прийдешь. Поверьте, не умрет ваша дочечка от голода. Она должна усвоить, что еда - это не игрушки...
В ответ на:
Блин, она у меня такая ляля ещё!
Блин, она у меня такая ляля ещё!
Верю. Я своего в 2 года не решилась в ясли отдать. Ляля, памперс, не говорит.. Но оглядываясь назад, скажу, что на полдня в два года отдать можно и нужно!
NEW 31.07.14 12:33
Дочка пошла в ясли в 20 месяцев. Привыкали долго и трудно. Есть и спать она стала там только через месяц где-то. Сейчас уже год почти, как она отходила: результат очень позитивный. Ходит туда с большим удовольствием, стала проще в еде и с дисциплиной тоже лучше стало. Ест теперь всегда сама ложкой или вилкой, никаких мультиков за едой, если я даю суп, то ест суп без капризов. Ну и ботинки сама одевает, как бонус.) С детьми тоже всегда сразу бежит общаться. Так что не бойтесь - все получится, даже если в начале немного трудно будет. У нас время до 15.30, но я ее обычно немного раньше забираю. Болела она не очень много. Если вы с ребенком на разные курсы ходите, или
даже на детскую площадку, то подхватить что-то можно и там запросто.
If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck.
NEW 31.07.14 12:53
в ответ devo4ka-skandal 31.07.14 07:08
А мы сегодня последний день в садик пошли
, сын отходил 4 года как на праздник каждый день шел. Завтра наверно уже начнет страдать. Не переживайте, всему научат, через пару месяцев будет уже и зубки чистить и одеваться и кушать. Это дома они прнцессы и принцы , а в садике порядок и режим.

NEW 31.07.14 13:29
в ответ devo4ka-skandal 31.07.14 07:08
Моя младшая вот 2 месяца как ходит в ясли.Пошла в 2 года 2,5 мес.
Первые 2 недели мы ходили на 1,5 часа,я была с ней там.Потом постепенно время учеличивали,а я уходила на полчаса,потом час и тд.Вот только месяц как ходим полноценно.Но я привожу на завтрак ,это в 9.30,а забираю в 2 часа.Хотя у нас сад до 17.00,но уже в 15.00 всех забирают.кушать там вроде помогают.Моей сначала помогали,сейчас ест сама.Они там и зубы чистят после обеда перед сном.
Вот 2 дня как перестала утром плакать,когда я ухожу.До этого капризничала минут 5.
Первые 2 недели мы ходили на 1,5 часа,я была с ней там.Потом постепенно время учеличивали,а я уходила на полчаса,потом час и тд.Вот только месяц как ходим полноценно.Но я привожу на завтрак ,это в 9.30,а забираю в 2 часа.Хотя у нас сад до 17.00,но уже в 15.00 всех забирают.кушать там вроде помогают.Моей сначала помогали,сейчас ест сама.Они там и зубы чистят после обеда перед сном.
Вот 2 дня как перестала утром плакать,когда я ухожу.До этого капризничала минут 5.
NEW 31.07.14 14:46
в ответ Okce 31.07.14 14:35
ничего не могу тебе сказать. У нас у сына, когда не спроси, одно желание быть с мамой :))) в летней вариации: купить клубники и лежать на качеле-гамаке и её жевать (приучила на свою голову). 
короче она (у тебя ведь дочь?) не станет менее маминой только из-за сада.
ну и как скажут тебе в саду и миллион других мам: главное самой "отпустить" и быть уверенной, что для ребенка это хорошо. потому что если ты будешь переживать, то и ребенок будет.

короче она (у тебя ведь дочь?) не станет менее маминой только из-за сада.
ну и как скажут тебе в саду и миллион других мам: главное самой "отпустить" и быть уверенной, что для ребенка это хорошо. потому что если ты будешь переживать, то и ребенок будет.
NEW 31.07.14 16:27
в ответ превед! 31.07.14 14:46
Нп.
Девочки, а как с языком? Нам 2,4. В октябре собираемся в садик. До обеда.
Доча говорит только по русски, но зато без остановки. Немецкий понимает, но на все кричит "найн!!!!"
Понимаю, что заговорит быстро по немецки.
Но первое время так жалко ее.
И как потом не потерять русский?
Дома говорим по немецки, только я с ней по русски. И еще вечерами она со мной по 3-4 часа в немецко-говорящем обществе.
Девочки, а как с языком? Нам 2,4. В октябре собираемся в садик. До обеда.
Доча говорит только по русски, но зато без остановки. Немецкий понимает, но на все кричит "найн!!!!"
Понимаю, что заговорит быстро по немецки.
Но первое время так жалко ее.
Дома говорим по немецки, только я с ней по русски. И еще вечерами она со мной по 3-4 часа в немецко-говорящем обществе.
У каждой девушки в сумке живёт Бабайка ! Он рассыпает жвачку, открывает пудру, путает наушники, прячет мобильник, когда он звонит
NEW 31.07.14 23:23
Скучно - это состояние души, как тут кто-то написал. ... и я с этим полностью согласен. От себя добавлю, что скучно бывает людям ограниченным в интеллектуальном плане и ориентированным на потреблядство или депрессивным. Людям творческим, ориентированным на созидание не бывает скучно.
в ответ Karina2007 31.07.14 22:42
В ответ на:
скучно же дома
скучно же дома
Скучно - это состояние души, как тут кто-то написал. ... и я с этим полностью согласен. От себя добавлю, что скучно бывает людям ограниченным в интеллектуальном плане и ориентированным на потреблядство или депрессивным. Людям творческим, ориентированным на созидание не бывает скучно.
NEW 31.07.14 23:49
ето про 1-2 годовалых детей?
в ответ Ибрагим Оглы 31.07.14 23:23
В ответ на:
скучно бывает людям ограниченным в интеллектуальном плане и ориентированным на потреблядство или депрессивным. Людям творческим, ориентированным на созидание не бывает скучно.
скучно бывает людям ограниченным в интеллектуальном плане и ориентированным на потреблядство или депрессивным. Людям творческим, ориентированным на созидание не бывает скучно.
ето про 1-2 годовалых детей?
Меня не обязательно носить на руках, я сама на шею взлезу
NEW 01.08.14 00:46
Это двухлетнему ...? ... который себя ещё не воспринимает как личность? ... ему нужно общение со сверстниками, которых он тоже не иначе, как новые игрушки воспринимает?
Ах да, я забыл ... тут же у всех дети о себе с полутора лет уже в третьем лице не говорят и проблемы мироздания со сврстниками обсуждают.
Вы если себя идиоткой не считаете, то полагаю, что наверное даже читать умеете. Читайте чёнить ... про детей!
в ответ Karina2007 01.08.14 00:35
В ответ на:
ребёнку столько общения со сверстниками
ребёнку столько общения со сверстниками
Это двухлетнему ...? ... который себя ещё не воспринимает как личность? ... ему нужно общение со сверстниками, которых он тоже не иначе, как новые игрушки воспринимает?
Ах да, я забыл ... тут же у всех дети о себе с полутора лет уже в третьем лице не говорят и проблемы мироздания со сврстниками обсуждают.

Вы если себя идиоткой не считаете, то полагаю, что наверное даже читать умеете. Читайте чёнить ... про детей!

NEW 01.08.14 07:27
Ну как....моя повторяет все слова, не важно русский это или немецкий. Если хочет сказать что то сама, то говорит по русски. К деткам по русски обращается. В саду по немецки будет, дома по русски. Книжки только русские читаем, буквы начинаем учть только русские. У ребёнка нет проблем говорить на двух языках, конечно, если родители уделяют достаточно внимания его развитьию.
У многих дети просто понимают по русски, но не говорят. ИМХО в этом ничего хорошего нет.
в ответ крысюня 31.07.14 16:27
В ответ на:
Девочки, а как с языком?
Девочки, а как с языком?
Ну как....моя повторяет все слова, не важно русский это или немецкий. Если хочет сказать что то сама, то говорит по русски. К деткам по русски обращается. В саду по немецки будет, дома по русски. Книжки только русские читаем, буквы начинаем учть только русские. У ребёнка нет проблем говорить на двух языках, конечно, если родители уделяют достаточно внимания его развитьию.
У многих дети просто понимают по русски, но не говорят. ИМХО в этом ничего хорошего нет.
NEW 01.08.14 10:12
в ответ Ибрагим Оглы 31.07.14 23:23
В ответ на:
Людям творческим, ориентированным на созидание не бывает скучно.
супер, конечно. Вот поэтому мужчины и очень самореализируют себя, беря добровольно юберштунды до ночи, когда ребенок рождается. ДАже не знают на какой полке пампики лежат. Куда уж мамам."клушам" депрессивным, они же все равно с младенцыми дома сидят и им скучно и нечем заняться. От этого наверное и скука и депрессии. Да, короче, сами виноваты. Могли бы с младенцем в театр пойти, в изостудиу. Он бы мирно бы посапывал в это время -это подходит в мышление человеков, которые про детей не имеют и "blassen Schimmer"Людям творческим, ориентированным на созидание не бывает скучно.
aloho amokh
NEW 01.08.14 10:28
моя привыкала нормально, отдали в 2,5. Хотя они такие еще крохи....Привыкание неделю шло. Но моя активная, боевая, поэтому это немножко по другому. Боязливые дети и которые ближе к маме, думаю некоторое время будут страдать. Моей повезло - ее сразу взяла под опеку воспитатель, которая мне была приятна. И она хоть за ней присматривала. И дочка ближе к ней была. Очень важно, как проходит отучение от пампика. Мы смогли отучить летом в отпуске, постепенно (т.к. ребенок был готов) и в садике она спала в пампике, но он уже был сухой. Это очень облегчает все. Т.к. садики разные, мы попали в такой, где они спали на сквозняке, на полу и многие дети часами мокрые бегали на улице. НЕзависимо от этого, дочка болела
простудными в такте: 1 неделя выздоровела; 2-3 - болеет и я естественно с ней тоже. Но по причине плохого ухода за детьми в этом садике- мы все же сменили садик. В другом уже чаще были маген-дармы и простуды тоже остались. Я заметила, что детские стаканчики моются наверное раз в неделю. Они мотивируют это тем, что дети пьют только воду и это не грязно...Я приходила и мыла дочке стакан с жидким мылом в туалете. Иногда на меня смотрели странно, но мне было все равно. Но уход за детьми был отличным и воспитание тоже лучше.
Но вот к школе уже полегче стало с болезнями. И учите день и ночь напролет - мыть детей руки и когда они такие еще крохи, не понимают, что пить с чужих стаканов - нельзя. И поэтому часто заражаются...Повторяйте, что пить с чужих стаканов - нельзя. Нужно со своего. Они это начинают понимать где-то с 4-х лет.
Но вот к школе уже полегче стало с болезнями. И учите день и ночь напролет - мыть детей руки и когда они такие еще крохи, не понимают, что пить с чужих стаканов - нельзя. И поэтому часто заражаются...Повторяйте, что пить с чужих стаканов - нельзя. Нужно со своего. Они это начинают понимать где-то с 4-х лет.
aloho amokh
NEW 01.08.14 10:42
К кому привыкла? ... к чужим людям? ...
Она к матери должна привыкнуть за первые три года жизни, ... у неё должна быть feste und nicht ständig wechselnde Bezugsperson, чтобы она в будущем была способна создать семью.
в ответ Emotion A 01.08.14 10:28
В ответ на:
моя привыкала нормально, отдали в 2,5
моя привыкала нормально, отдали в 2,5
К кому привыкла? ... к чужим людям? ...
Она к матери должна привыкнуть за первые три года жизни, ... у неё должна быть feste und nicht ständig wechselnde Bezugsperson, чтобы она в будущем была способна создать семью.
NEW 01.08.14 12:41
Ужас какой!
В нашем саду мне сказали так насчёт пампов - меняют обязательно 3 раза, в независимости орт степени наполненности, плюс если деть покакал. Показали мне спальню. Там чисто, тихо, у каждого своя кроватка, бельё меняется раз в неделю. Перед сном деткам читают книжку или включают тихую музыку. Это мне понравилось
да, я это учту. Кстати моя ещё перед сном пьёт из обычной бутылочки)) Но меня это не напрягает, нравится ей и ладно!)) В саду из стакна будет пить, уже умеет
в ответ Emotion A 01.08.14 10:28
В ответ на:
спали на сквозняке, на полу и многие дети часами мокрые бегали на улице.
спали на сквозняке, на полу и многие дети часами мокрые бегали на улице.
Ужас какой!

В ответ на:
Повторяйте, что пить с чужих стаканов - нельзя.
Повторяйте, что пить с чужих стаканов - нельзя.
да, я это учту. Кстати моя ещё перед сном пьёт из обычной бутылочки)) Но меня это не напрягает, нравится ей и ладно!)) В саду из стакна будет пить, уже умеет
NEW 01.08.14 14:06
в ответ devo4ka-skandal 01.08.14 12:41
В ответ на:
Ужас какой!
ну я имела ввиду на матрасиках, на полу. Ну у меня есть знакомые, они например были в том садике с частливы, а я как туда приходила, всегда внутренне нервничала, но не понимала почему (кроме того, что я уже знала, про то, что дети мокрыми бегали и на земле сидели, а воспитатели были от них далеко, т.к. Территория большая). Но когда предоставился шанс уйти, мы раздумывали немного, повезло, что "уволилис" к нужному термину, к концу дет. Садовского года. И переход прошел плавно. Ужас какой!
aloho amokh
NEW 01.08.14 14:10
привет
сегодня пошли 1 й день в сад. расскажу как было. нам правда 3 года . я ее привела. находилась с ребенком столько, сколько посчитала нужным, показала ей где находится туалет, в случае если она захочет сделать свои делишки. (привела ее в 8.15) потом посмотрела в 9.00, как она поела и в 9.40 где то сказала, что ухожу. моя дочка прореагировала нормально. попрощалась. воспитатель сказала мне прийти в 11.00 и забрать ее.
Что я и сделала, (правда, пришлосьь уводить силой - она не хотела уходить. Но руководитель детсада, сказала, чтобы в понедельник она захотела вновь - стОит ее забрать)
вот так. Воспитатель дала мне список того, что надо принести в сл. раз .
сегодня пошли 1 й день в сад. расскажу как было. нам правда 3 года . я ее привела. находилась с ребенком столько, сколько посчитала нужным, показала ей где находится туалет, в случае если она захочет сделать свои делишки. (привела ее в 8.15) потом посмотрела в 9.00, как она поела и в 9.40 где то сказала, что ухожу. моя дочка прореагировала нормально. попрощалась. воспитатель сказала мне прийти в 11.00 и забрать ее.
Что я и сделала, (правда, пришлосьь уводить силой - она не хотела уходить. Но руководитель детсада, сказала, чтобы в понедельник она захотела вновь - стОит ее забрать)
вот так. Воспитатель дала мне список того, что надо принести в сл. раз .
NEW 02.08.14 00:10
у нас так же,
доча моя за неделю привыкла (было ей ровно полтора годика) НО месяц мы ходили как бы на привыкание,
через месяц только стала оставлять на 5 часов
у нас как я заметила так тянут именно ясельных детей, которые после 3 лет их через неделю уже оставляют на полный день
доча моя за неделю привыкла (было ей ровно полтора годика) НО месяц мы ходили как бы на привыкание,
через месяц только стала оставлять на 5 часов
у нас как я заметила так тянут именно ясельных детей, которые после 3 лет их через неделю уже оставляют на полный день
NEW 05.08.14 07:10
в ответ sintia1975 02.08.14 09:08
Я тут решила темку поднять немного
Пошли мы наконец в сад (привыкание). Там так странно, мы находились прмерно полтора часа, и всё это время дочу развлекали вместе две воспитательницы вместе. Помимо того, что в группе находились я, наш папа и крёстная наша ( первый день решили вместе лялю отвести). Конечно ребёнку столько внимания, она там выбражала и позировала, как только могла)
Воспитки говорят, что на всё время привыкания так и будут за ней ходить индивидуально. Но ведь она так и привыкнет, что всё внимание только ей, а потом то всё, привыкуание кончится и столько внимания уже не будет, думаю для ребёнка это может показаться странным....
А как у вас проходило привыкание? В нашем саду месяц привыкания - это обязаловка, а я поначалу думала неделю похожу с ней и хватит

Пошли мы наконец в сад (привыкание). Там так странно, мы находились прмерно полтора часа, и всё это время дочу развлекали вместе две воспитательницы вместе. Помимо того, что в группе находились я, наш папа и крёстная наша ( первый день решили вместе лялю отвести). Конечно ребёнку столько внимания, она там выбражала и позировала, как только могла)
Воспитки говорят, что на всё время привыкания так и будут за ней ходить индивидуально. Но ведь она так и привыкнет, что всё внимание только ей, а потом то всё, привыкуание кончится и столько внимания уже не будет, думаю для ребёнка это может показаться странным....
А как у вас проходило привыкание? В нашем саду месяц привыкания - это обязаловка, а я поначалу думала неделю похожу с ней и хватит
NEW 05.08.14 09:16
в ответ devo4ka-skandal 05.08.14 07:10
У нас тоже месяц обязателен на привыкание.И тоже ходили на пару часов,хотя оплачивали уже весь месяц за исключением еды,так как уходили до обеда.
И тоже воспитательница была постоянно с дочкой.Но она и сейчас с ней часто,так как криппе.У нас в криппе на 8 деток 3 воспитательницы и одна практикантка.Детки как бы поделены на воспитательниц.
И тоже воспитательница была постоянно с дочкой.Но она и сейчас с ней часто,так как криппе.У нас в криппе на 8 деток 3 воспитательницы и одна практикантка.Детки как бы поделены на воспитательниц.
NEW 05.08.14 09:28
у нас так же было,
единственное у нас просят чтобы ребёнка во время привыкания приводил кто либо один-мама или папа или бабушка или ещё кто, но один.
а так у нас группа (ясли) 10 детей, но все приходят постепенно,обычно каждые недели 2-3 приходит новый ребёнок, на них 1 воспитательница и 1соц.педагог, часто +1 практикантка.
так же с привыканием тянут месяц
единственное у нас просят чтобы ребёнка во время привыкания приводил кто либо один-мама или папа или бабушка или ещё кто, но один.
а так у нас группа (ясли) 10 детей, но все приходят постепенно,обычно каждые недели 2-3 приходит новый ребёнок, на них 1 воспитательница и 1соц.педагог, часто +1 практикантка.
так же с привыканием тянут месяц
NEW 05.08.14 12:22
я с пятницы остаюсь с малой до 11 часов. привожу ее к 8.30 и остаюсь все меньше и меньше. сегодня осталась до 9.00 . моей малой по моему этот период привыкания вообще не нужен. завтра спрошу когда можно будет ее до 14.30 оставить, а то плачу и за еду и до 14.30 а забираю ребенка, который радостно играется и не хочет уходить из сада в 11.00.
единственный напряг - завтрак, который малая приносит домой назад. ну, что ж буду кормить ее дома , как раньше. а в дозу класть крекер, чтобы создать видимость ритуала завтрака. так хоть я буду знать что ребенок сыт.
В ответ на:
я с пятницы остаюсь с малой до 11 часов. привожу ее к 8.30 и остаюсь все меньше и меньше. сегодня осталась до 9.00 . моей малой по моему этот период привыкания вообще не нужен. завтра спрошу когда можно будет ее до 14.30 оставить, а то плачу и за еду и до 14.30 а забираю ребенка, который радостно играется и не хочет уходить из сада в 11.00.
единственный напряг - завтрак, который малая приносит домой назад. ну, что ж буду кормить ее дома , как раньше. а в дозу класть крекер, чтобы создать видимость ритуала завтрака. так хоть я буду знать что ребенок сыт.
NEW 05.08.14 12:34
а всех новеньких так развлекали? или только Вашу дочь?
мою вообще не развлекали. вместе в моей дочкой пришло еще несколько новеньких . еще одна девочка и 3 мальчика. и с ними игрались как другими детьми. моя дочь вообще по натуре сама играется.
В ответ на:
Пошли мы наконец в сад (привыкание). Там так странно, мы находились прмерно полтора часа, и всё это время дочу развлекали вместе две воспитательницы вместе
Пошли мы наконец в сад (привыкание). Там так странно, мы находились прмерно полтора часа, и всё это время дочу развлекали вместе две воспитательницы вместе
а всех новеньких так развлекали? или только Вашу дочь?
мою вообще не развлекали. вместе в моей дочкой пришло еще несколько новеньких . еще одна девочка и 3 мальчика. и с ними игрались как другими детьми. моя дочь вообще по натуре сама играется.
NEW 05.08.14 12:45
как это развлекали? у нас тоже месяц почти было привыкание, я считаю, это правильно, что так растягивают, если ребенок не плачет, это не значит, что он готов остаться на несколько часов. Я своего приводила, он сразу бежал играть, а я час сидела в прихожке, его и не видала даже, меня он никогда не звал и не искал. То есть, по идее, тоже можно сказать, что почему бы сразу не оставить. Когда время отсутствия матери постепенно увеличивается, то ребенок спокоен, а когда мы после каникул пришли в садик и сразу он остался на несколько часов, то на следущий день за меня зеплялся, слишком резко это было. Так что, я думаю, воспитатели правильно делают, что выделяют время на привыкание
только я не поняла, зачем вы полпой пошли, что значит, много внимания? у нас было так, что родитель должен тихонько в уголке сидеть, а не развлекать ребенка. Ну и у нас по пятам за ними никто не ходил, одна воспитательница была приставлена, но она не сюсюкалась, но мой ко всем хорошо шел, никого не выделял
только я не поняла, зачем вы полпой пошли, что значит, много внимания? у нас было так, что родитель должен тихонько в уголке сидеть, а не развлекать ребенка. Ну и у нас по пятам за ними никто не ходил, одна воспитательница была приставлена, но она не сюсюкалась, но мой ко всем хорошо шел, никого не выделял
NEW 05.08.14 22:10
Привет, Рита
Я тоже ещё та мама-наседка, и тоже, помнится, год назад очень переживала перед садом (ох уж, темку тут тогда открвала, на меня ушат помоев некоторые вылили, поддержали "добрые люди"
... ), ну страшно было до одурения, сердце кровью обливалось.. это у нас привыкание ещё папа с ней проходил, папа и сейчас в ясли отводит, а то я бы первое время наверное вообще бы рехнулась от переживаний. Но привыкание прошло у нас довольно таки безболезненно, Лиля быстро адаптировалась, хотя пошла в ясли в 14 месяцев. Сейчас доче 22 месяца, ходит в садик уже давно сознательно и вполне с удовольствием, вопетатилей любит, некоторых деток тоже часто вспоминает
, хотя ну ооочень мамина девочка
, если мама рядом, то
охотней всего вместе с мамой, на маме, вцепившись в маму... ну и своим "мамицька-люблю-тебя-оцень-оцень" верёвки из меня въёт
.
Ещё очень успокаивает, что её в садике любят и постоянно хвалят
. В своей группе она на данный момент средненькая по возрасту, но по развитию - продвинутая деваха (и выглядет, и говорит, и ведёт себя как на год старше), поэтому ей со страшими детками более интересно, а для карапузов в своей группе она, со слов воспитателей, возомнила себя "пионервожатой")) и с ложки их кормит, и одеялко поправляет в тихий час, и трогательно жалеет когда они плачат, и "воспитывает", бывает, может рявнкнуть: "jetzt hört mal auf zu weinen"
Насчёт болезней: готовься морально, никуда от этого не деться
Моя девица до
яслей ни разу ни чихнула, ни кашлянула, ну а на привыкании ещё подхватила Mittelohrentzündung. Ну и пошло-поехало! Первых 1,5 месяца - в двухнедельном такте, потом в месячном, ну ещё как раз зимнее время было... сейчас зато вот уже 3 месяца даже без чиха (ттт)
Болезни в общем то переносила легко, но мне ещё и педиатор говорила, что в среднем годовасики, что в ясли идут, иммунную систему быстрее укрепляют и болеют легче, чем трёхлетки, которые только с трёх лет проходят осаду всех детсадиковских вирусов. Когда к болезням не привыкшая - ужас, конечно, если ребёнок болеет... Но именно таким способом ведь и иммуннитет вырабатывается, так что, если смотреть на неизбежную ситуацию с этой перспективы - оно даже и нужно, если
без экстрима конечно.
ПС: мой вывод: в 14 месяцев было нормально, у нас всё прошло отлично, но с более спокойным сердцем я бы скорее в 1,5 года отдала, Лиля в этом возрасте начала уже свои по крайней мере первичные потребности чётко вербально озвучивать и вообще, конктретная потребность в социальных контактах появилась.

Ещё очень успокаивает, что её в садике любят и постоянно хвалят

Насчёт болезней: готовься морально, никуда от этого не деться

ПС: мой вывод: в 14 месяцев было нормально, у нас всё прошло отлично, но с более спокойным сердцем я бы скорее в 1,5 года отдала, Лиля в этом возрасте начала уже свои по крайней мере первичные потребности чётко вербально озвучивать и вообще, конктретная потребность в социальных контактах появилась.
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
NEW 05.08.14 22:17
не переживай пока, по моему опыту - ребёнок в маминой близости и без неё - две большие разницы
Моя до сих пор ещё грудь любит
, и засыпаем мы всегда по это дело, и соответстванно только с мамой, но очень даже быстро научилась и в яслях засыпать без всяких там, и ест там очень хорошо... а дома я за ней с ложкой нередко бегаю, поесть уговариваю

в ответ Okce 30.07.14 13:23
В ответ на:
у меня из за другого бессоница: ребёнок <mamakind>, думаю нам и месяца не хватит :((((
у меня из за другого бессоница: ребёнок <mamakind>, думаю нам и месяца не хватит :((((
не переживай пока, по моему опыту - ребёнок в маминой близости и без неё - две большие разницы

Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
NEW 05.08.14 22:23
у меня языковая ситуация точно такая же как у Вас, носитель русского только я... бабушки-дедушки живут, к сожалению, все далеко...
Моя дочка, сейчас 22 месяца, в ясли ходит с 14 месяцев, для её возраста очень хорошо говорит, и на русском, и на немецком. Немецкий конечно доминирует, когда она общается с другими детьми.... Ну и каждый день перлы, явно из детского репертуара, из сада приносит
Конечно тоже беспокоюсь за русский, но пока идёт в разговорном развитии всё гораздо лучше, чем я даже надеялась. Так что буду продолжать в том же духе, а там - увидем, что получится))
В ответ на:
у меня языковая ситуация точно такая же как у Вас, носитель русского только я... бабушки-дедушки живут, к сожалению, все далеко...
Моя дочка, сейчас 22 месяца, в ясли ходит с 14 месяцев, для её возраста очень хорошо говорит, и на русском, и на немецком. Немецкий конечно доминирует, когда она общается с другими детьми.... Ну и каждый день перлы, явно из детского репертуара, из сада приносит

Конечно тоже беспокоюсь за русский, но пока идёт в разговорном развитии всё гораздо лучше, чем я даже надеялась. Так что буду продолжать в том же духе, а там - увидем, что получится))
NEW 05.08.14 22:27
в ответ Виктория22 01.08.14 12:47
у нас у малышей в "тихом уголке" всякое разное - от корзинок как для больших собак
(кстати, очень классая идея именно для малышастиков - сам залез, сам вылез когда захотел), до кроваток, гамаков. И естъ ещё палатка для детской комнаты... Её вроде бы как моя доча считает своей личной и спит исключительно там)))

NEW 05.08.14 22:34
в ответ Ибрагим Оглы 01.08.14 10:42
Мать для ребёнка и так будет главной bezugsperson))) Садик-садиком, воспитатели, даже самые разлюбимые - воспиталеями, а мама - это мама. Если не кидаться в крайности, то одно другому не помеха, а обогащение.
NEW 05.08.14 23:00
а когда можно быть уверенным, что ребёнок начал себя воспринимать как личность?))
А если он охотно бежит играть с другими детьми, по крайней мере с теми, что 1-8 лет постарше? Обсуждают конечно не проблемы мороздания, но вполне себе играют и даже разговаривают ДРУГ С ДРУГОМ... в догонялки, в песочнице (из вораста, когда бьют лопаткой по голове, моя дочь уже давно вышла), ищут шишки под ёлками, ракушки на пляже, устраивают чаепития куклам и т.д. Это не стоит воспринимать как желание общатьсся с другими детьми?
П.С. кстати, не совсем понимаю иронии... моя доча уже несколько месяцев как, вот где то с 1,5 лет и выходит, очень редко говорит о себе в третьем лице, уже давно перешла на форму Я, я хочу (любимая фраза
), я буду... сейчас уже и Ты, Они, Мы в обиходе... со склонениями конечно ещё не всегда всё получается))
Так что скорей всего попросту дети все разные, с разными потребностями, способностями, характером..... наверняка в книгах об этом тоже пишут.
в ответ Ибрагим Оглы 01.08.14 00:46
В ответ на:
а когда можно быть уверенным, что ребёнок начал себя воспринимать как личность?))
А если он охотно бежит играть с другими детьми, по крайней мере с теми, что 1-8 лет постарше? Обсуждают конечно не проблемы мороздания, но вполне себе играют и даже разговаривают ДРУГ С ДРУГОМ... в догонялки, в песочнице (из вораста, когда бьют лопаткой по голове, моя дочь уже давно вышла), ищут шишки под ёлками, ракушки на пляже, устраивают чаепития куклам и т.д. Это не стоит воспринимать как желание общатьсся с другими детьми?

П.С. кстати, не совсем понимаю иронии... моя доча уже несколько месяцев как, вот где то с 1,5 лет и выходит, очень редко говорит о себе в третьем лице, уже давно перешла на форму Я, я хочу (любимая фраза

Так что скорей всего попросту дети все разные, с разными потребностями, способностями, характером..... наверняка в книгах об этом тоже пишут.
NEW 05.08.14 23:37
в ответ katjuschenka 05.08.14 23:00
Катя ты права дети все разные,
я точно помню что моя доча около 2 лет о себе говорила только в 1 лице, не понимаю что за ирония здесь была,
и да все разные, вот твоей Лиле 22мес и ты пишешь что она говорит и на русском и на немецком, а моему 20мес так он о себе не то что в 1 лице, он и в 3 не говорит,
он вообще не говорит, в это же время его родная сестра говорила уже и на русском и на немецком, при чём ни по одному слову, а короткими предложениями
я точно помню что моя доча около 2 лет о себе говорила только в 1 лице, не понимаю что за ирония здесь была,
и да все разные, вот твоей Лиле 22мес и ты пишешь что она говорит и на русском и на немецком, а моему 20мес так он о себе не то что в 1 лице, он и в 3 не говорит,
он вообще не говорит, в это же время его родная сестра говорила уже и на русском и на немецком, при чём ни по одному слову, а короткими предложениями
NEW 06.08.14 07:09
Толпой мы первый день только
А так да, я одна должна в уголке сидеть. Воспитательниц у нас две, и с ней сидят. Ей внимание нравится. Она крутится перед ними, то танцует, то шляпы меряет. Вчера воспитка её фоткала, всёвремя говорят "ах ви зюююс!")))) Так ляля то у меня вобще там зазвездилась))))
в ответ forschfrosch 05.08.14 12:45
В ответ на:
Толпой мы первый день только

NEW 06.08.14 07:43
Привет, Катюшка!
Да вы молодцы, освоились уже! Мы пока в начале пути только, и я тоже сумашедшая мамаша, кругом за своей лялей попятам хожу
в ответ katjuschenka 05.08.14 22:10
В ответ на:
Привет, Рита Я тоже ещё та мама-наседка, и тоже, помнится, год назад очень переживала перед садом (ох уж, темку тут тогда открвала, на меня ушат помоев некоторые вылили, поддержали "добрые люди"... ), ну страшно было до одурения, сердце кровью обливалось..
Привет, Рита Я тоже ещё та мама-наседка, и тоже, помнится, год назад очень переживала перед садом (ох уж, темку тут тогда открвала, на меня ушат помоев некоторые вылили, поддержали "добрые люди"... ), ну страшно было до одурения, сердце кровью обливалось..
Привет, Катюшка!

NEW 06.08.14 09:49
в ответ Katze75 06.08.14 09:29
Невозможно постоянно ребенка занимать,так как маме и домашние дела надо сделать.
У меня две дочки.И они постоянно со мной рядом дома.Потому домашние дела делаются с нервотрепкой.Для меня садик это время,конда я спокойно могу сходить в магазин и сделать что то по дому))).Ну на учебу вот буду ездить.
Я тоже переживала,как засыпать днем будет,так как только со мной дома ложилась.Но зря переживала.Все прошло отлично и дочка засыпает нормально в садике,у нее там кроватка прикреплена за ней.
У меня две дочки.И они постоянно со мной рядом дома.Потому домашние дела делаются с нервотрепкой.Для меня садик это время,конда я спокойно могу сходить в магазин и сделать что то по дому))).Ну на учебу вот буду ездить.
Я тоже переживала,как засыпать днем будет,так как только со мной дома ложилась.Но зря переживала.Все прошло отлично и дочка засыпает нормально в садике,у нее там кроватка прикреплена за ней.
NEW 06.08.14 10:08
в ответ Katze75 06.08.14 09:29
ой ну надо же, оказывается нужно заниматься, ну прямо мир мне открыли.
думаете я совсем дура что ли..... родила ребёнка, положила дома и всё на этом
да сколько я прозанималась со своим вторым ребёнком многим и не снилось (и продолжаю кстати)
т.к. ребёнок в процессе родов получил родовую травму, гипоксию.было под вопросом сможет ли она вообще стоять, ходить,
Вы даже не представляете сколько я с нею занималась,
сколько врачей посетили, сколько раз были в Униклиник.
а старшему ребёнку да было в это время скучно, и пошёл он в ясли,и все счастливы.
когда один ребёнок дома то может и возможно с ним с утра до ночи заниматься.
ну ситуации у людей бывают разные.
думаете я совсем дура что ли..... родила ребёнка, положила дома и всё на этом

да сколько я прозанималась со своим вторым ребёнком многим и не снилось (и продолжаю кстати)
т.к. ребёнок в процессе родов получил родовую травму, гипоксию.было под вопросом сможет ли она вообще стоять, ходить,
Вы даже не представляете сколько я с нею занималась,
сколько врачей посетили, сколько раз были в Униклиник.
а старшему ребёнку да было в это время скучно, и пошёл он в ясли,и все счастливы.
NEW 06.08.14 13:32
в ответ devo4ka-skandal 06.08.14 07:03
я вчера спросила, все ли детки едят в саду - мне сказали, что все. поэтому я с утра даю ей быстро морковку с маслом перетертую, пару ложечек, чтобы желудочек был. А то от эих бутеррбродов у нее запоры. И никакую колбасу! только грудинку вареную. с вечера в скороварку закинула - 8 минут поварила - и финал. в булочку засунула и листьями салата проложила сверху и снизу. и белок с утра и завтрак здоровый.
Зачем ей быть не такой как все? потом будет комплексовать. пусть уже ест эти бутеры, так хоть здоровые.
Зачем ей быть не такой как все? потом будет комплексовать. пусть уже ест эти бутеры, так хоть здоровые.
NEW 06.08.14 13:45
Я своего сына приучила играть самому. Есть время для занятий с мамой, есть время для игры. Двое детей, которые не могут друг с другом заняться, а крутятся возле мамы - я бы чокнулась
Хорошо, когда кроватка, а у нас что в первом, что во втором садике были маты на полу в спорт. комнате
в ответ Виктория22 06.08.14 09:49
В ответ на:
Невозможно постоянно ребенка занимать,так как маме и домашние дела надо сделать.
У меня две дочки.И они постоянно со мной рядом дома.
У меня две дочки.И они постоянно со мной рядом дома.
Я своего сына приучила играть самому. Есть время для занятий с мамой, есть время для игры. Двое детей, которые не могут друг с другом заняться, а крутятся возле мамы - я бы чокнулась

В ответ на:
Все прошло отлично и дочка засыпает нормально в садике,у нее там кроватка прикреплена за ней.
Все прошло отлично и дочка засыпает нормально в садике,у нее там кроватка прикреплена за ней.
Хорошо, когда кроватка, а у нас что в первом, что во втором садике были маты на полу в спорт. комнате

NEW 06.08.14 13:46
в ответ devo4ka-skandal 02.08.14 07:51
про справедливость:
позавчера сняли со счета 55 евро за еду. при том, что малая до 11.00 уже 4-й день. я озверела, распечатала лист с конто и когда пришла спросила, почему это я должна платить за воздух? тогда, говорю, оставляйте ее и есть и спать и др 14.30. Они мне говорят : ""ребенок должен постепенно привыкать, иначе он откажется ходить, и то что твоя дочь не миеет никаких проблем в привыкании - классно. Но по закону мы должны всех до 2 недель потихоньку оставлять эту неделю до 11 потому МОЖЕТ БЫТЬ! чуть больше. (тут же какой то новенький заревел). " Тогда я спрашиваю, о том, если малая болеет или в отпуске со мной, или просто не пришла - должна ли я платить за еду ? Ответ ДА.
Говорит : это не от нас зависит - а от инстанции выше. Так решено сверху. ВОРЫ.
Betreuung 56 Euro + Essen 55 Euro независимо ob Kind kommt. Охренеть.

позавчера сняли со счета 55 евро за еду. при том, что малая до 11.00 уже 4-й день. я озверела, распечатала лист с конто и когда пришла спросила, почему это я должна платить за воздух? тогда, говорю, оставляйте ее и есть и спать и др 14.30. Они мне говорят : ""ребенок должен постепенно привыкать, иначе он откажется ходить, и то что твоя дочь не миеет никаких проблем в привыкании - классно. Но по закону мы должны всех до 2 недель потихоньку оставлять эту неделю до 11 потому МОЖЕТ БЫТЬ! чуть больше. (тут же какой то новенький заревел). " Тогда я спрашиваю, о том, если малая болеет или в отпуске со мной, или просто не пришла - должна ли я платить за еду ? Ответ ДА.
Говорит : это не от нас зависит - а от инстанции выше. Так решено сверху. ВОРЫ.
Betreuung 56 Euro + Essen 55 Euro независимо ob Kind kommt. Охренеть.

NEW 06.08.14 13:49
Мы брали обычную штатную ситуацию, ваша, конечно, нештатная, и что на другого ребенка времени не хватает в таком случае, это понятно.
В обычном случае с утра до вечера занимать ребенка вовсе не обязательно. Есть время "учиться", есть время играться (в одиночестве, если нет других детей или друзей рядом).
в ответ Karina2007 06.08.14 10:08
В ответ на:
Мы брали обычную штатную ситуацию, ваша, конечно, нештатная, и что на другого ребенка времени не хватает в таком случае, это понятно.
В обычном случае с утра до вечера занимать ребенка вовсе не обязательно. Есть время "учиться", есть время играться (в одиночестве, если нет других детей или друзей рядом).
NEW 06.08.14 14:07
в ответ Katze75 06.08.14 13:49
Ну у меня старшая не любит заниматься сама,ей всегда нужна я.Вместе они играют,но мало.Разница 5 лет почти.
А младшая если видит,что старшая рядом со мной,то тоже и ей надо.
Вот и чокаюсь дома.
Плюс как младшая пошла в ясли,то как домой приходит,то всё,начался период видимо,что без меня никуда.Сказывается наверное момент отдавания в сад.Из комнаты сейчас проблематично выйти одной.
У нас кроватки в яслях.С 3х лет уже садик будет,там тоже матты...но вроде хотят кровати сделать.
Мы кстати за первый месяц за еду не платили.
А младшая если видит,что старшая рядом со мной,то тоже и ей надо.
Вот и чокаюсь дома.
Плюс как младшая пошла в ясли,то как домой приходит,то всё,начался период видимо,что без меня никуда.Сказывается наверное момент отдавания в сад.Из комнаты сейчас проблематично выйти одной.
У нас кроватки в яслях.С 3х лет уже садик будет,там тоже матты...но вроде хотят кровати сделать.
Мы кстати за первый месяц за еду не платили.
NEW 06.08.14 14:13
у нас 198+56
у нас было так написано: что паушальная сумма годовая за еду делится на 12 месяцев и получается 56, поетому надо платить, независимо от того, пришел ребенок или нет - что-то вроде этого написано было. а так, да, пару месяцев в году набегает, что ребенок не ходит в сад вообще, каникулы, плюс отпуск пару раз, болезни
в ответ sintia1975 06.08.14 13:46
В ответ на:
Бетреуунг 56 Еуро + Ессен 55 Еуро независимо об Кинд коммт
Бетреуунг 56 Еуро + Ессен 55 Еуро независимо об Кинд коммт
у нас 198+56
у нас было так написано: что паушальная сумма годовая за еду делится на 12 месяцев и получается 56, поетому надо платить, независимо от того, пришел ребенок или нет - что-то вроде этого написано было. а так, да, пару месяцев в году набегает, что ребенок не ходит в сад вообще, каникулы, плюс отпуск пару раз, болезни
NEW 06.08.14 15:19
в ответ forschfrosch 06.08.14 14:13
А у меня двойные переживания. Скоро переедем в Германию. Здесь, в России, нам садик не дали, мест нет, поэтому первый раз в дет.сад пойдёт в Германии, в 2,5 года. Помимо стандартных переживаний я ещё не знаю, как она будет себя чувствовать в новой языковой среде... Она же ничего не будет понимать. Если только найти двуязычный садик....
NEW 06.08.14 18:47
Я уже привык к тому, что здесьна клушах в ДиСе у всех дети вундеркинды - читают в три года бегло на трёх языках и прочие фокусы показывают но реальность выглядит канешно же не так ярко. 
"Дети младше трех лет, как правило, говорят о себе в третьем лице"
http://mama.ru/articles/ya-v-rechi-rebenka
в ответ katjuschenka 05.08.14 23:00
В ответ на:
Я уже привык к тому, что здесь

"Дети младше трех лет, как правило, говорят о себе в третьем лице"
http://mama.ru/articles/ya-v-rechi-rebenka
NEW 06.08.14 22:31
Вы не перевирайте.
скандалы никто не делал.
при разговоре Вы явно свечку не держали .
А право я знать имею - за что взимают - я извините 20 лет в Германии не живу.
кроме того, я плАчу деньги, поэтому имею право задавать любые вопросы.
пусть с 250 евро 111 это в 2 раза меньше и поэтому копейки - для меня это деньги.
В ответ на:
Пустяковые проблемы и скандалы на пустом месте.
Пустяковые проблемы и скандалы на пустом месте.
Вы не перевирайте.
скандалы никто не делал.
при разговоре Вы явно свечку не держали .
А право я знать имею - за что взимают - я извините 20 лет в Германии не живу.
кроме того, я плАчу деньги, поэтому имею право задавать любые вопросы.
пусть с 250 евро 111 это в 2 раза меньше и поэтому копейки - для меня это деньги.
NEW 06.08.14 22:56
в ответ Okce 06.08.14 22:42
озверела я дома. но никак это не отражается на других людях, тем более на инстанциях. Или вы думаете , что зверея я прибежала, размахивая бумагой, которую вынула из принтера, и стала бить воспитателей и ляйтерин головой об стол и орать "падлы, с...и, почему спи..л..и бабки?"
NEW 06.08.14 23:16
в ответ VictoriyaN 06.08.14 15:19
Тут до 3х лет сначала криппе,то есть ясли,а потом уже садик стандартный.Ну и оплата чаще всего разная.Ясли в 2 раза у нас,например,дороже.
Плюс вы переедете и пока сходите в садик,вдруг мест не будет,что и прийдется подождать до 3х лет.Но нет смыла в двуязычном садике.Малыш в 3 года в принципе и по русски то наверное не будет сильно много говорить.Учите простым немецким словам-пить,кушать,хочу в туалет.Детки быстро схватывают язык.
Правда моя старшая долго схватывала.Года два мы с языком в саду не дружили,но у нее подружка русская там была,чему я особо не радовалась.И только в 5 лет у нас пошел немецкий.Сейчас почти 7 и болтает хорошо.А пошла в 3,2.и тоже только переехали и не знала языка.
Плюс вы переедете и пока сходите в садик,вдруг мест не будет,что и прийдется подождать до 3х лет.Но нет смыла в двуязычном садике.Малыш в 3 года в принципе и по русски то наверное не будет сильно много говорить.Учите простым немецким словам-пить,кушать,хочу в туалет.Детки быстро схватывают язык.
Правда моя старшая долго схватывала.Года два мы с языком в саду не дружили,но у нее подружка русская там была,чему я особо не радовалась.И только в 5 лет у нас пошел немецкий.Сейчас почти 7 и болтает хорошо.А пошла в 3,2.и тоже только переехали и не знала языка.
NEW 07.08.14 07:29
в ответ Karina2007 05.08.14 23:37
привет, Вика
Вот и я убеждена, что просто у всех детей разные способности и их личные интересы в разных областях, кто то рано говорить начинает, кто то ходит, кто то на велике кататься, кто то рисует хорошо. И плевать я хотела на умные книжки, если они убеждают обратное
Так Марсельчик тоже уже в яслях? Я сейчас тут так редко бываю, прям соскучилась по всем малышам

Так Марсельчик тоже уже в яслях? Я сейчас тут так редко бываю, прям соскучилась по всем малышам

NEW 07.08.14 07:53
у нас точно так же
Плюс дочка оооочень любит грудь, соответственно и привязанность ещё и в этом направлении очень сильная
Мне уже сейчас со всех сторон бурчат, мол, ты чё, мать, пора отучать... А мне даже не совсем понятно как начинать... Сидела бы я дома, может могла бы себе позволить быть "жесткой", а так - ну рука не поднимается просто не давать и оставить истерить
. Но вот парадокс, дочь скандально требует "титю" и маму, если знает, что я где-то рядом! В яслях - абсолютно всё в шоколаде, с папой, если я ухожу не на её глазах - тоже. И рутинно утром, когда мы
прощаемся, она знает, когда мне уходить, мы сюсюскнимся, прощаемся и она сама прыгает папе на руки! Так что наши дети гораздо умней, чем нам иногда кажется
У меня пройЕктная работа, поэтому пришлось выйти на полную ставку. Но я сейчас работаю категорически не так, как до родов. Я сейчас ооочень рано начинаю (встаю каждый день в 5 утра), и, соответственно, очень рано заканчиваю. Раньше я много перерабатывала - сейчас категорически отказываюсь
. Ну только если совсем аврал, в порядке редкого исключения. Правда и работаю так, чтобы стараться выполнять объём работы в гораздо более короткие сроки (прощай германка
). всё время между работой и детским сном - посвященно ребёнку, семье. Минус - на
себя времени практически нет, но я не жужжу, я знаю, что это временно, так что наоборот, надо наслаждаться вот этим вот замечательным временем, в общем, благодарна небесам, что всё, что на данный момент важно, гладко идёт и всем довольна как слон
в ответ Okce 06.08.14 08:59
В ответ на:
Доча только со мной засыпает и когда просыпается
Только мама нужна .
Доча только со мной засыпает и когда просыпается
Только мама нужна .
у нас точно так же

В ответ на:
Вы на сколько часов пошли?
Вы на сколько часов пошли?
У меня пройЕктная работа, поэтому пришлось выйти на полную ставку. Но я сейчас работаю категорически не так, как до родов. Я сейчас ооочень рано начинаю (встаю каждый день в 5 утра), и, соответственно, очень рано заканчиваю. Раньше я много перерабатывала - сейчас категорически отказываюсь

NEW 07.08.14 08:00
в ответ Ибрагим Оглы 06.08.14 18:47
Не, ну мне конечно лестно считать, что мой ребёнок, оказывается, вундеркинд
.. но в общем то я просто до сих пор считала, что всё гораздо проще: у ребёнка хорошие способности в лингвистическом направлении и отличная слуховая память. Но самое главное - огромный интерес к речи
любимый вопрос с 11 месяцев и до сих пор: "это чтооооо? А это чтоооо?". ну и повторяет с большим энтузиазмом абсолютно всё! предложения, четверостишия, стихи, песни... нравится ей просто это дело
кстати, если Вы невнимательно читали свою ссылку... в ней написано:
В тех семьях, где взрослые с самого начала обращаются к детям в первом лице, и точно так же говорят о себе, малыши минуют «стадию третьего лица», сразу начиная осознавать себя как «Я». В таких случаях, как правило, у ребенка намного легче проходит кризис трех лет (обычно он сопровождается различными проявлениями негативизма: упрямством и даже агрессивностью). Такие дети вырастают более общительными и независимыми, у них больше уверенности в себе, им с раннего детства присуще чувство собственного достоинства.
(с)

кстати, если Вы невнимательно читали свою ссылку... в ней написано:
В тех семьях, где взрослые с самого начала обращаются к детям в первом лице, и точно так же говорят о себе, малыши минуют «стадию третьего лица», сразу начиная осознавать себя как «Я». В таких случаях, как правило, у ребенка намного легче проходит кризис трех лет (обычно он сопровождается различными проявлениями негативизма: упрямством и даже агрессивностью). Такие дети вырастают более общительными и независимыми, у них больше уверенности в себе, им с раннего детства присуще чувство собственного достоинства.
(с)
NEW 07.08.14 13:15
в ответ katjuschenka 07.08.14 07:53
Я из этих соображений в год отучила.
Сначала тоже до двух планировала кормить, но
Я уверена, что в год легче отучать чем в два.
Сейчас глядя на почти двухлетнюю дочь понимаю,
Что не кормила бы так долго.
Годовалому ребёнку можно хоть бутылочку взамен предложить.
Сходи на сайты долгокормящих, почитай как они отучали.
Сначала тоже до двух планировала кормить, но
Я уверена, что в год легче отучать чем в два.
Сейчас глядя на почти двухлетнюю дочь понимаю,
Что не кормила бы так долго.
Годовалому ребёнку можно хоть бутылочку взамен предложить.
Сходи на сайты долгокормящих, почитай как они отучали.
NEW 08.08.14 15:59
Рано.
Но это надо было раньше обдумывать. Уже идёте.
Конечно, на полдня. Чего ребёнка мучить?
Типа, зазомиброваться?
Страшно это, страшно на самом деле (если хорошо всё взвесить).
Но вы не переживайте: всегда можно написать Кюндигунг.
В ответ на:
вот теперь и думаю, а не рано ли? (нам 2 года в июле исполнилось),
вот теперь и думаю, а не рано ли? (нам 2 года в июле исполнилось),
Рано.
Но это надо было раньше обдумывать. Уже идёте.

В ответ на:
Конечно, на полдня. Чего ребёнка мучить?

В ответ на:
ну типа полезных рекомендаций, и убедиться, что в 2 годика сад - это не так страшно))
ну типа полезных рекомендаций, и убедиться, что в 2 годика сад - это не так страшно))
Типа, зазомиброваться?
Страшно это, страшно на самом деле (если хорошо всё взвесить).
Но вы не переживайте: всегда можно написать Кюндигунг.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 08.08.14 16:08
Ухохоталась. Это по какому такому закону они так делают?
Деньги за обеды снимают, но не кормят - это, ребятки, бетруг называется.
Вы про закон не спросили?
Адресочек инстанции выше не попросили? У нас бывший сосед попросил. И - надо же! - он в итоге не платил (!!!) за обеды в дни отсутствия ребёнка в ДС.
ВОРЫ. Самые настоящие.
Хотите бодаться или нет?
Боже, в какое дерьмо вляпываешься с этими ДС.
У нас 19-го первый день. Меня воротит уже сейчас. Потому что знаю о них всё.
в ответ sintia1975 06.08.14 13:46
В ответ на:
про справедливость:
позавчера сняли со счета 55 евро за еду. при том, что малая до 11.00 уже 4-й день. я озверела, распечатала лист с конто и когда пришла спросила, почему это я должна платить за воздух? тогда, говорю, оставляйте ее и есть и спать и др 14.30. Они мне говорят : ""ребенок должен постепенно привыкать, иначе он откажется ходить, и то что твоя дочь не миеет никаких проблем в привыкании - классно. Но по закону
про справедливость:
позавчера сняли со счета 55 евро за еду. при том, что малая до 11.00 уже 4-й день. я озверела, распечатала лист с конто и когда пришла спросила, почему это я должна платить за воздух? тогда, говорю, оставляйте ее и есть и спать и др 14.30. Они мне говорят : ""ребенок должен постепенно привыкать, иначе он откажется ходить, и то что твоя дочь не миеет никаких проблем в привыкании - классно. Но по закону
Ухохоталась. Это по какому такому закону они так делают?

Вы про закон не спросили?

В ответ на:
Говорит : это не от нас зависит - а от инстанции выше.
Говорит : это не от нас зависит - а от инстанции выше.
Адресочек инстанции выше не попросили? У нас бывший сосед попросил. И - надо же! - он в итоге не платил (!!!) за обеды в дни отсутствия ребёнка в ДС.

ВОРЫ. Самые настоящие.
Хотите бодаться или нет?

Боже, в какое дерьмо вляпываешься с этими ДС.

NEW 08.08.14 16:12
А надо бы. Как только стали бы так делать, так сразу же безобразия и прекратились бы.
Вчера летела в Дойчланд. В аэропотру завернули одну женщину. Мужа и дочку пропускают лететь транзитом в США через Вену и Франкфурт, а её - нет. У вас, мол, нет шенгенской визы. Так и у мужа - американца и его дочери-американки тоже нет. Но их пускают. А её - русскую - не пускают. Самое забавное, что в Россию-то они прилетели без проблем с такими же пересадками.
Уж не знаю, что и
как, но в одном самолёте мы всё же оказались в итоге. Её муж там такую бучу поднимал, пока мы паспортный контроль проходили, что ,мама, не горюй.
И проблема решалась.
в ответ sintia1975 06.08.14 22:56
В ответ на:
Или вы думаете , что зверея я прибежала, размахивая бумагой, которую вынула из принтера, и стала бить воспитателей и ляйтерин головой об стол и орать "падлы, с...и, почему спи..л..и бабки?"
Или вы думаете , что зверея я прибежала, размахивая бумагой, которую вынула из принтера, и стала бить воспитателей и ляйтерин головой об стол и орать "падлы, с...и, почему спи..л..и бабки?"
А надо бы. Как только стали бы так делать, так сразу же безобразия и прекратились бы.

Вчера летела в Дойчланд. В аэропотру завернули одну женщину. Мужа и дочку пропускают лететь транзитом в США через Вену и Франкфурт, а её - нет. У вас, мол, нет шенгенской визы. Так и у мужа - американца и его дочери-американки тоже нет. Но их пускают. А её - русскую - не пускают. Самое забавное, что в Россию-то они прилетели без проблем с такими же пересадками.

NEW 08.08.14 23:14
Может, ребенок прекрасно без садика до четырех лет и перебьется, но для маминых нервов лучше воспользоваться уже в этом возрасте возможной паузой, чем к трем ребенкиным годам истрепать себе все нервы на ремешки. Хотя все дети разные и мамы разные, но сколько знаю - абсолютно всем тяжело до трех лет посвящать себя только ребенку и особенно без перерывов выносить дитя в троцфазе целый год. Так до обеда отправил дите в ясли, можно спокойно хоть в магазин сходить, прибраться, сварить обед. Пообщаться с подружкой.
Мне с ребенком не было невыносимо тяжело, но к трем его годам я уже была психически вымотана.
в ответ Irma_ 08.08.14 16:00
В ответ на:
Оглядываясь назад скажу, что раньше 4-рёх лет там делать нечего.
Оглядываясь назад скажу, что раньше 4-рёх лет там делать нечего.
Может, ребенок прекрасно без садика до четырех лет и перебьется, но для маминых нервов лучше воспользоваться уже в этом возрасте возможной паузой, чем к трем ребенкиным годам истрепать себе все нервы на ремешки. Хотя все дети разные и мамы разные, но сколько знаю - абсолютно всем тяжело до трех лет посвящать себя только ребенку и особенно без перерывов выносить дитя в троцфазе целый год. Так до обеда отправил дите в ясли, можно спокойно хоть в магазин сходить, прибраться, сварить обед. Пообщаться с подружкой.
Мне с ребенком не было невыносимо тяжело, но к трем его годам я уже была психически вымотана.
NEW 09.08.14 11:58
и я присоединяюсь к сказаному. а первый день отдала в сад.... и дома никого.... обалдеть . свобода. хоть до 11.00 часов хотя бы. как раньше.
в ответ Katze75 08.08.14 23:14
В ответ на:
и я присоединяюсь к сказаному. а первый день отдала в сад.... и дома никого.... обалдеть . свобода. хоть до 11.00 часов хотя бы. как раньше.

NEW 09.08.14 15:34
Ни в коем случае не шучу. У меня уже трижды ДС за плечами. Дважды забирали. Оба "домашних" ребёнка были как бы взрослее по интересам против сверстников.
Дети разные, ага, но развитие у них идёт одинаковое. И уж бесцельно слоняющиеся дети в ДС намного проигрывают против "домашнего" ребёнка в смысле развития.
Не, нафиг детский сад до 4 лет, а то и до 5 лет, если есть такая возможность.
в ответ Кикимора1 08.08.14 19:21
В ответ на:
ой скажите что вы пошутили
ой скажите что вы пошутили
Ни в коем случае не шучу. У меня уже трижды ДС за плечами. Дважды забирали. Оба "домашних" ребёнка были как бы взрослее по интересам против сверстников.
Дети разные, ага, но развитие у них идёт одинаковое. И уж бесцельно слоняющиеся дети в ДС намного проигрывают против "домашнего" ребёнка в смысле развития.

Не, нафиг детский сад до 4 лет, а то и до 5 лет, если есть такая возможность.
NEW 09.08.14 15:40
Я с удовольствием это делаю.
Подружка...хм. Телефон есть.
Не. Я против ДС. Категорически. Мне есть, "что" сравнить.

Тем более ценишь те перемены в детях, от которых они взрослеют, и нам становится легче.

Замечаешь, как идёт время.
В прошлом году ребёнка в аэропорту только за руку. Его вещи несли другие. В этом году он свои вещи нёс сам и шёл рядом сам, иногда за руку. Такую разницу ощущаешь и вздыхаешь с облегчением: уже можно с ним так.
И радуешься.
Ну, Вы меня понимаете.
А то, что тяжело, так никто и не спорит.
А что легко-то?
в ответ Katze75 08.08.14 23:14
В ответ на:
абсолютно всем тяжело до трех лет посвящать себя только ребенку и особенно без перерывов выносить дитя в троцфазе целый год. Так до обеда отправил дите в ясли, можно спокойно хоть в магазин сходить, прибраться, сварить обед. Пообщаться с подружкой.
абсолютно всем тяжело до трех лет посвящать себя только ребенку и особенно без перерывов выносить дитя в троцфазе целый год. Так до обеда отправил дите в ясли, можно спокойно хоть в магазин сходить, прибраться, сварить обед. Пообщаться с подружкой.
Я с удовольствием это делаю.
Подружка...хм. Телефон есть.

Не. Я против ДС. Категорически. Мне есть, "что" сравнить.

В ответ на:
Тем более ценишь те перемены в детях, от которых они взрослеют, и нам становится легче.

В прошлом году ребёнка в аэропорту только за руку. Его вещи несли другие. В этом году он свои вещи нёс сам и шёл рядом сам, иногда за руку. Такую разницу ощущаешь и вздыхаешь с облегчением: уже можно с ним так.
И радуешься.

Ну, Вы меня понимаете.

А что легко-то?

NEW 09.08.14 15:51
Да, Ирма, я знаю, Вы не ищете легких путей.
И тогда особенно ценно:
Но отдать ребенка на полдня в садик вовсе не означает, что ты перестанешь видеть своего ребенка и замечать прогресс в его развитии :-)
Я понимаю, дома сидящим и не желающим другой судьбы мамам надо чем-то оправдывать свое сидение дома. Но думать, что этого не видно со стороны, по меньшей мере наивно.
в ответ Irma_ 09.08.14 15:40
В ответ на:
А что легко-то?
А что легко-то?
И тогда особенно ценно:
В ответ на:
Но отдать ребенка на полдня в садик вовсе не означает, что ты перестанешь видеть своего ребенка и замечать прогресс в его развитии :-)
Я понимаю, дома сидящим и не желающим другой судьбы мамам надо чем-то оправдывать свое сидение дома. Но думать, что этого не видно со стороны, по меньшей мере наивно.
NEW 09.08.14 15:58
Точно.
Я делаю так, как мне нравится.
Полдня - это хорошо. Но возникает проблема болезней. Вот поэтому я посылаю нафиг детский сад. Здоровье дороже. Успеет наобщаться ещё за год-два до школы, считаю, что торопиться некуда в этом плане.
Эх, если бы не немецкий...
в ответ Katze75 09.08.14 15:51
В ответ на:
Точно.

В ответ на:
Полдня - это хорошо. Но возникает проблема болезней. Вот поэтому я посылаю нафиг детский сад. Здоровье дороже. Успеет наобщаться ещё за год-два до школы, считаю, что торопиться некуда в этом плане.
Эх, если бы не немецкий...

NEW 13.08.14 19:00
в ответ Irma_ 09.08.14 15:59
Добрый вечер всем,подскажите такой вопрос,возможно это уже обсуждалось,тогда просьба о ссылочке
Мы скоро переезжаем в Мюнхен,девочке 1,9,хотим отдавать в сад,чтобы начала погружаться в среду и слушать язык
Вот такой вопрос,чем там с детьми занимаются в садах,в России всякие танцульки,рисовалки ,развивалки,даже инглиш в группах постарше. А чем в Германии в садах занимают детей
Слышала ,что в частных садах,с этим дело обстоит очень хорошо,а что в обычных садиках ничего не делают ,просто присматривают
Кто знает-подскажите.спасибо
Мы скоро переезжаем в Мюнхен,девочке 1,9,хотим отдавать в сад,чтобы начала погружаться в среду и слушать язык
Вот такой вопрос,чем там с детьми занимаются в садах,в России всякие танцульки,рисовалки ,развивалки,даже инглиш в группах постарше. А чем в Германии в садах занимают детей
Слышала ,что в частных садах,с этим дело обстоит очень хорошо,а что в обычных садиках ничего не делают ,просто присматривают
Кто знает-подскажите.спасибо
NEW 14.08.14 09:34
в ответ alenchik000 13.08.14 19:00
в обычный сад Вы место в Мюнхене не получите, они там перегружены. В приватный да, стоит около 600 евро, плюс еда.
Тагесмуттер незнаю, можно через юа выбить.
Насколько в дет. саде привает они с детьми играют? Играют, но опять же детей там 12 на три человека, часто на 2, так как вечно кто- то болеет. И в приват часто ерциерины меняються. У нас за 3 месяца в Мюнхене 3 ерциерины и дет. сад начальница поменялась:( Часто пол группы идет играть на улицу и часть остаеться в помещении. И опять на 6 человек одна ерциерин. И так как детки маленькие она не успевает с ними играть, меняет подгузники и попить дать, и некоторые еще не ходят, за ними ходит.
И потом мы переехали и требует сад с нас круглую сумму за три месяца ( кюндигунгсфрист). Хотя переезд был по работе. И ессенсгелд кстате тоже. Хотя ребенок явно не в садике.
Тагесмуттер незнаю, можно через юа выбить.
Насколько в дет. саде привает они с детьми играют? Играют, но опять же детей там 12 на три человека, часто на 2, так как вечно кто- то болеет. И в приват часто ерциерины меняються. У нас за 3 месяца в Мюнхене 3 ерциерины и дет. сад начальница поменялась:( Часто пол группы идет играть на улицу и часть остаеться в помещении. И опять на 6 человек одна ерциерин. И так как детки маленькие она не успевает с ними играть, меняет подгузники и попить дать, и некоторые еще не ходят, за ними ходит.
И потом мы переехали и требует сад с нас круглую сумму за три месяца ( кюндигунгсфрист). Хотя переезд был по работе. И ессенсгелд кстате тоже. Хотя ребенок явно не в садике.
NEW 14.08.14 10:47
в ответ alenchik000 13.08.14 19:00
Я бы такую малышку не отдавала. С ее трех лет ваши шансы получить место увеличатся, вы сами к тому времени подучите язык, чтобы понимать, что хотят от вас воспитатели ребенка, а немецкий от нее и в три не уйдет!
PC Я вообще-то за раннее развитие, но английский в русских детсадах это на 99% почесывание и поглаживание родительского эго
, на котором делаются хорошие деньги...
PC Я вообще-то за раннее развитие, но английский в русских детсадах это на 99% почесывание и поглаживание родительского эго

NEW 14.08.14 16:48
в ответ Сентябрь 14.08.14 10:47
возможно вы правы на счет инглиша раннего в саду,но многим деткам нравится и все равно развитие идет,да и даже интересней день в саду становится,это же в группах постарше начинается
в сад возможно мы и не пробьемся в этом возрасте,но по крайней мере, встать хоть в какую-нить очередь,глядишь к трем годам, место нарисуется
и потом.....я тоже естес-но переживаю,у ребенка стресс от смены обстановки,языка и проч и еще в сад сразу,думаю так и получится к трем годам,хотя хочется чтобы ребенок не сидел с мамой ,а погружался в среду и общался с немецкими малышами ,слушал речь
в сад возможно мы и не пробьемся в этом возрасте,но по крайней мере, встать хоть в какую-нить очередь,глядишь к трем годам, место нарисуется
и потом.....я тоже естес-но переживаю,у ребенка стресс от смены обстановки,языка и проч и еще в сад сразу,думаю так и получится к трем годам,хотя хочется чтобы ребенок не сидел с мамой ,а погружался в среду и общался с немецкими малышами ,слушал речь
NEW 15.08.14 07:26
да, понимаю, вначале такое чувство офигения наступает, что ты одна, то есть СОВСЕМ))) Оказывается за короткое время можно столько успеть!)))
в ответ sintia1975 09.08.14 11:58
В ответ на:
первый день отдала в сад.... и дома никого.... обалдеть . свобода. хоть до 11.00 часов хотя бы. как раньше
первый день отдала в сад.... и дома никого.... обалдеть . свобода. хоть до 11.00 часов хотя бы. как раньше
да, понимаю, вначале такое чувство офигения наступает, что ты одна, то есть СОВСЕМ))) Оказывается за короткое время можно столько успеть!)))
NEW 15.08.14 07:39
Повела своего во вторник этот первый раз.Ему 3 года 4 мес. По немецки слов 5. Воспитательница одна знает по русски немного. В школе учила. Знаю, что привыкать будет долго. Первый день были вместе 3 часа.Детей было 6. Обе воспитательницы занимались с детьми. Одна сидела на ковре с Лего строила и трое детей с ней. Я и мой тоже с ней. На второй оставила одного на 2 часа,но позвонили забрала через полтора. Вчера на час. Сегодня наверно тоже. Плачет идти не хочет. Садик у нас с 7 до 14. Завтраки и обеды с собой,что меня не устраивает категорично. С прогулкой наверно не буду пока оставлять. Она у них в 11. Мой на улице будет себя чувствовать особенно одиноко. Но в целом
думаю,что привыкать будет дольше месяца.
NEW 15.08.14 12:29
Из этого мне напрашиавается вывод, что всё же ребёнка в сад отдавать надо раньше. В полтора-два года. Он ещё познаёт мир, мало что понимает, быстро привыкает ко всему. А ребёнок, который уже имеет некоторые привычки, привязан к дому и много уже что плонимает ( примерно к 4 годам или около того), то он конечно чувствует одиночество, дискомфорт. Ляльки над этим не парятся вобще.
Свою мадам я пока оставляю в саду не на долго. Остаётся с удовольствием и так же с удовольствием идёт в сад. Уже выбрала себе любимую воспитательницу))
в ответ Ольга_sufolga_ya 15.08.14 07:39
В ответ на:
Повела своего во вторник этот первый раз.Ему 3 года 4 мес. По немецки слов 5. Воспитательница одна знает по русски немного. В школе учила. Знаю, что привыкать будет долго. Первый день были вместе 3 часа.Детей было 6. Обе воспитательницы занимались с детьми. Одна сидела на ковре с Лего строила и трое детей с ней. Я и мой тоже с ней. На второй оставила одного на 2 часа,но позвонили забрала через полтора. Вчера на час. Сегодня наверно тоже. Плачет идти не хочет. Садик у нас с 7 до 14. Завтраки и обеды с собой,что меня не устраивает категорично. С прогулкой наверно не буду пока оставлять. Она у них в 11. Мой на улице будет себя чувствовать особенно одиноко. Но в целом думаю,что привыкать будет дольше месяца.
Повела своего во вторник этот первый раз.Ему 3 года 4 мес. По немецки слов 5. Воспитательница одна знает по русски немного. В школе учила. Знаю, что привыкать будет долго. Первый день были вместе 3 часа.Детей было 6. Обе воспитательницы занимались с детьми. Одна сидела на ковре с Лего строила и трое детей с ней. Я и мой тоже с ней. На второй оставила одного на 2 часа,но позвонили забрала через полтора. Вчера на час. Сегодня наверно тоже. Плачет идти не хочет. Садик у нас с 7 до 14. Завтраки и обеды с собой,что меня не устраивает категорично. С прогулкой наверно не буду пока оставлять. Она у них в 11. Мой на улице будет себя чувствовать особенно одиноко. Но в целом думаю,что привыкать будет дольше месяца.
Из этого мне напрашиавается вывод, что всё же ребёнка в сад отдавать надо раньше. В полтора-два года. Он ещё познаёт мир, мало что понимает, быстро привыкает ко всему. А ребёнок, который уже имеет некоторые привычки, привязан к дому и много уже что плонимает ( примерно к 4 годам или около того), то он конечно чувствует одиночество, дискомфорт. Ляльки над этим не парятся вобще.
Свою мадам я пока оставляю в саду не на долго. Остаётся с удовольствием и так же с удовольствием идёт в сад. Уже выбрала себе любимую воспитательницу))
NEW 15.08.14 15:09
Ошибочное мнение. В это время ребёнок особенно сильно нуждается в матери. Потому что познаёт мир и начинает понимать наличие опасностей. У него появляются страхи. А тут ещё ДС ему, как снег на голову.
Мои 4-летки бегали в ДС с большим удовольствием, потому что мы им "осточертели"
уже, хочется сверстников. А вот 3-летний рыдал, когда в садик отдали.
Не раньше 4-рёх надо отдавать. Голосую за это.
в ответ devo4ka-skandal 15.08.14 12:29
В ответ на:
Он ещё познаёт мир, мало что понимает,
Он ещё познаёт мир, мало что понимает,
Ошибочное мнение. В это время ребёнок особенно сильно нуждается в матери. Потому что познаёт мир и начинает понимать наличие опасностей. У него появляются страхи. А тут ещё ДС ему, как снег на голову.
В ответ на:
А ребёнок, который уже имеет некоторые привычки, привязан к дому и много уже что плонимает ( примерно к 4 годам или около того), то он конечно чувствует одиночество, дискомфорт.
А ребёнок, который уже имеет некоторые привычки, привязан к дому и много уже что плонимает ( примерно к 4 годам или около того), то он конечно чувствует одиночество, дискомфорт.
Мои 4-летки бегали в ДС с большим удовольствием, потому что мы им "осточертели"

Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой
конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
NEW 15.08.14 17:36
мы идем с октября в сад,нам будет ровно три. На привыкание в садике дают толко три дня,первый день вместе 3 часа,второй день вместе 2 часа,один час она одна ,третий день она одна три часа,но я должна быть дома на телефоне. А потом сразу в бой на 6 часов.
Я не знаю как ей будет,но думаю что ей етого мало будет,она очень любит играть с другим,но она все время подбегает и показывает или рассказывает что она делает ,во что играет,что нашла,и тд,ей важно мне что то показать, сказать и снова убегает.
Я не знаю как ей будет,но думаю что ей етого мало будет,она очень любит играть с другим,но она все время подбегает и показывает или рассказывает что она делает ,во что играет,что нашла,и тд,ей важно мне что то показать, сказать и снова убегает.
NEW 15.08.14 20:40
в ответ alenchik000 14.08.14 16:48
В таком малышевском возрасте большого стресса не будет.Ребенок и по русски наверняка толком не говорит.Включайте немного мультики на немецком,чтобы к язаку немного привык.
Тут и давно живущие в Германии отдают деток в сад без особого знания немецкого.Так что не переживайте.Детки они быстрее впитывают и привыкают.А тут вовсе речь о малыше.
До 3х лет идут в основном ясли.Они дороже,чем с 3х лет.
Тут и давно живущие в Германии отдают деток в сад без особого знания немецкого.Так что не переживайте.Детки они быстрее впитывают и привыкают.А тут вовсе речь о малыше.
До 3х лет идут в основном ясли.Они дороже,чем с 3х лет.
NEW 15.08.14 20:46
Моя мелкота тоже уже привыкла.Старшая привыкала хуже в 3,2 года.
В садик уже ходит утром без слез,спокойно остается.Тоже есть любимая воспитательница.
Ей нравится с детками играть и гулять вместе.Плюс в садике засыпает сама хорошо,дома хуже.
Сейчас вот каникулы начались.Я не жалею,что мы пошли в сад.
В садик уже ходит утром без слез,спокойно остается.Тоже есть любимая воспитательница.
Ей нравится с детками играть и гулять вместе.Плюс в садике засыпает сама хорошо,дома хуже.
Сейчас вот каникулы начались.Я не жалею,что мы пошли в сад.
NEW 15.08.14 21:46
это самая важная цель родителей привязать ребёнка к себе....на долгие годы...на всю жизнь....как к родителю.
имхо. до четырёх у тебя есть такая возможность построить с ребёнком отношения. до четырёх если есть возмолжность остаться с ребёнком дома, в саду делать нечего. разве что поиграть до обеда.
нам 3,2....в сад только собираемся. и то у обоих душа болит. муж организовал свои термины так, когда я вне дома, находиться на подхвате. он очень сильно переживает.
на привыкание идём все вместе(получили добро от заведующей). ни я не готова уступить своё место на привыкание( мне нужно видеть что да как)ни он.
В ответ на:
А ребёнок, который уже имеет некоторые привычки, привязан к дому и много уже что плонимает ( примерно к 4 годам или около того), то он конечно чувствует одиночество, дискомфорт
А ребёнок, который уже имеет некоторые привычки, привязан к дому и много уже что плонимает ( примерно к 4 годам или около того), то он конечно чувствует одиночество, дискомфорт
это самая важная цель родителей привязать ребёнка к себе....на долгие годы...на всю жизнь....как к родителю.
имхо. до четырёх у тебя есть такая возможность построить с ребёнком отношения. до четырёх если есть возмолжность остаться с ребёнком дома, в саду делать нечего. разве что поиграть до обеда.

нам 3,2....в сад только собираемся. и то у обоих душа болит. муж организовал свои термины так, когда я вне дома, находиться на подхвате. он очень сильно переживает.
на привыкание идём все вместе(получили добро от заведующей). ни я не готова уступить своё место на привыкание( мне нужно видеть что да как)ни он.

NEW 16.08.14 12:55
ну вот не надо так категорично, ок? Вы же не педагог, не психолог, не исследователь детской психи и тд. Ваши выводы - это ваши выводы. Что у вас много детей тоже не играет роль, это ваши дети и ваш опыт с ними.
у каждого свой опыт. я могу судить по своей дочке и детям у друзей. Дети как только в сад пошли (в год или чуть старше), и сразу стали более развитыми, очень это заметно!
в ответ Irma_ 15.08.14 15:09
В ответ на:
Ошибочное мнение.
Ошибочное мнение.
ну вот не надо так категорично, ок? Вы же не педагог, не психолог, не исследователь детской психи и тд. Ваши выводы - это ваши выводы. Что у вас много детей тоже не играет роль, это ваши дети и ваш опыт с ними.
у каждого свой опыт. я могу судить по своей дочке и детям у друзей. Дети как только в сад пошли (в год или чуть старше), и сразу стали более развитыми, очень это заметно!
NEW 16.08.14 14:00
психологи говорят о 3, а то и 3.5 лет во обще то, а мальчики часто только к 4 созревают к ДС
В ответ на:
Вы же не педагог,
Вы же не педагог,
не психолог,
не исследователь детской психи и тд
психологи говорят о 3, а то и 3.5 лет во обще то, а мальчики часто только к 4 созревают к ДС
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять заплечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"
NEW 16.08.14 17:26
Тоже присоединюсь к теме, с сентября записали младшего в садик ему 2,5 но столкнулись с проблемой, думали отучить от памперса к садику а он не хочет проситься пока мама с папой садят нормуль, но сам нивкакую...сказали что в садике морочаться с дитем нп будут и либо одевайтп памперс либопусть мокрый ходит....печалька....у кого какой опыт есть в этом плане?
NEW 16.08.14 20:41
я с воспитателями этот вопрос обсудила, тоже переживала. Мне сказали так: отучение у них в саду примерно с 2,5 до 3-3,5. Процесс происходит ненавязчиво. Дети смотрят, как другие это делают, и начинают сами. Ну и дома конечно это надо поддерживать и напоминать. Вобщем в нашем старшая группа (с 3 лет) уже все без памперсов. Мелкие в пампах ходят, им там воспитатели меняют
в ответ Anna_Pe 16.08.14 17:26
В ответ на:
Тоже присоединюсь к теме, с сентября записали младшего в садик ему 2,5 но столкнулись с проблемой, думали отучить от памперса к садику а он не хочет проситься пока мама с папой садят нормуль, но сам нивкакую...сказали что в садике морочаться с дитем нп будут и либо одевайтп памперс либопусть мокрый ходит....печалька....у кого какой опыт есть в этом плане?
я с воспитателями этот вопрос обсудила, тоже переживала. Мне сказали так: отучение у них в саду примерно с 2,5 до 3-3,5. Процесс происходит ненавязчиво. Дети смотрят, как другие это делают, и начинают сами. Ну и дома конечно это надо поддерживать и напоминать. Вобщем в нашем старшая группа (с 3 лет) уже все без памперсов. Мелкие в пампах ходят, им там воспитатели меняют
NEW 16.08.14 22:01
в ответ devo4ka-skandal 16.08.14 20:33
никому, смотреть на собственного ребёнка исключительно.
ребёнок у которого нет ещё нормальной речи в саду делать нечего, другое дело что мамам некоторым будет кушать нечего .
садики во обще придумали чтоб женщин к станку поставить))
и кстати если ребёнок первые две недели бежит в сад это не значит что всё будет круто, это просто новизна, у некоторых во обще замедленное понимание что теперь сад это навсегда, особые тормозы месяцам к 3 понимают что всё, это теперь всегда так будет.
ребёнок у которого нет ещё нормальной речи в саду делать нечего, другое дело что мамам некоторым будет кушать нечего .
садики во обще придумали чтоб женщин к станку поставить))
и кстати если ребёнок первые две недели бежит в сад это не значит что всё будет круто, это просто новизна, у некоторых во обще замедленное понимание что теперь сад это навсегда, особые тормозы месяцам к 3 понимают что всё, это теперь всегда так будет.
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять заплечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"
NEW 17.08.14 06:59
Ну вы это загнули!
Открою вам секрет - иногда мамы хотят побыть дома в одиночестве, хотя бы пол дня, а бабушки есть не у всех, чтобы детёнышей туда сгрузить на время. Нервная система, знаете ли, дорогого стОит!
в ответ goldi78 16.08.14 22:01
В ответ на:
Ну вы это загнули!

NEW 17.08.14 23:58
для этого есть няни если что, разные варианты , с маленьким группами.
у нас например был для тех кому до 3 лет до 10 детей на двух взрослых раз в неделю
опять же не говорю о тех случаях когда у мамы есть необходимость выходить на работу.
у нас например был для тех кому до 3 лет до 10 детей на двух взрослых раз в неделю
опять же не говорю о тех случаях когда у мамы есть необходимость выходить на работу.
NEW 20.08.14 20:24
моя двухлетка в садик бежит вприпрыжку (чистая правда, не преувеличиваю), а назад ее забрать возможно только силком и только на руках, т.к. превращается в "недвижимость"
а вы говорите, дети рыдают. Ага, когда из садика забирают
в ответ Irma_ 15.08.14 15:09
В ответ на:
А вот 3-летний рыдал, когда в садик отдали.
А вот 3-летний рыдал, когда в садик отдали.
моя двухлетка в садик бежит вприпрыжку (чистая правда, не преувеличиваю), а назад ее забрать возможно только силком и только на руках, т.к. превращается в "недвижимость"
а вы говорите, дети рыдают. Ага, когда из садика забирают

NEW 20.08.14 20:56
Нп
По-моем Леся права, что многое от ребенка зависит. Меня сдали в 1,5 и у меня только хорошие воспоминания о саде, вот правда. А мужа только в 4 и он каждый день в саду ненавидел (его личные слова и слова свекрови).
По-моем Леся права, что многое от ребенка зависит. Меня сдали в 1,5 и у меня только хорошие воспоминания о саде, вот правда. А мужа только в 4 и он каждый день в саду ненавидел (его личные слова и слова свекрови).
NEW 21.08.14 07:26
тут ещё многое зависит от воспитателей. может в саду у вашего мужа воспитатели были не очень. Помню по себе, когда я была в саду, то были пара воспиток, которых я терпеть не могла, а были и такие, которых ждала, когда же они на смену выйдут
А по поводу детей (так уже на последнего) - всёравно, в 4 года у ребёнка сформированы уже какие-никакие привычки и характер, и с этим "багажом" он идёт в новую жизнь, то есть в сад. А у годовасиков всё с чистого листа, - в этом плане я имею ввиду проще адоптироваться
в ответ превед! 20.08.14 20:56
В ответ на:
Меня сдали в 1,5 и у меня только хорошие воспоминания о саду, вот правда. А мужа только в 4 и он каждый день в саду ненавидел (его личные слова и слова свекрови).
Меня сдали в 1,5 и у меня только хорошие воспоминания о саду, вот правда. А мужа только в 4 и он каждый день в саду ненавидел (его личные слова и слова свекрови).
тут ещё многое зависит от воспитателей. может в саду у вашего мужа воспитатели были не очень. Помню по себе, когда я была в саду, то были пара воспиток, которых я терпеть не могла, а были и такие, которых ждала, когда же они на смену выйдут
А по поводу детей (так уже на последнего) - всёравно, в 4 года у ребёнка сформированы уже какие-никакие привычки и характер, и с этим "багажом" он идёт в новую жизнь, то есть в сад. А у годовасиков всё с чистого листа, - в этом плане я имею ввиду проще адоптироваться
NEW 21.08.14 11:09
я тоже не знаю, как оптимально. Но может и правда, если деть пошел в сад еще в бессознательном возрасте, то сад в его жизни просто есть и всё. А когда в 4 года, то это перемены!
в ответ devo4ka-skandal 21.08.14 07:26
В ответ на:
я тоже не знаю, как оптимально. Но может и правда, если деть пошел в сад еще в бессознательном возрасте, то сад в его жизни просто есть и всё. А когда в 4 года, то это перемены!
NEW 21.08.14 11:28
Если из-за болячек переживаешь, то вопрос надо ставить по-другому: отдавать ли вообще сейчас или лучше подождать до 3-5 лет.
В смысле, если окажется болезненной, то нахватает что за 4 что за 8 часов вирусов.
Я в годик отдала на полный день. Не болела совсем. Проблем никаких не было. Не жалею о решении.
Сама больше переживала чем дочь. Она у меня кстати очень домашняя и мамкинская, но коммуникабельная и легко сходится с детьми.
С языками тоже проблем не было: одновременно на 2-х говорила и говорит, четко их разделяя.
Удачи вам!
В смысле, если окажется болезненной, то нахватает что за 4 что за 8 часов вирусов.
Я в годик отдала на полный день. Не болела совсем. Проблем никаких не было. Не жалею о решении.
Сама больше переживала чем дочь. Она у меня кстати очень домашняя и мамкинская, но коммуникабельная и легко сходится с детьми.
С языками тоже проблем не было: одновременно на 2-х говорила и говорит, четко их разделяя.
Удачи вам!