Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Развитие речи двуязычного ребенка

1251  
pti4ka_kollibri завсегдатай23.07.14 23:10
pti4ka_kollibri
NEW 23.07.14 23:10 
Здравствуйте, форумчане!
Растет в нашей семье маленький человечек и вместе с ним проблема его воспитания, в том числе и развитие речи. Для меня не стоит вопрос давать ли ребенку второй язык или нет. Сама я уже шестой год живу в Германии и очень четко слежу за своей речью, никогда не смешиваю языки, с русскими говорю по-русски, с немцами - по-немецки. В семье с мужем-немцем говорю по-немецки , с сыном по-русски, даже немецкие книги читаю по-русски. Ни слова с ним по-немецки. Ребенок пока не ходит в садик, раз-два в неделю бывает у немецких бабушек-дедушек, а основное время со мной, книжки, песенки и мультики на русском ( муж с ребенком общается не часто, если только по вечерам и пару часов в выходные). Но к моему удивлению ребенок начинаетговорить на немецком :( Для меня не секрет, что немецкий у него пойдет несколько лучше, чем русский, но не тогда, когда почти все время он находится со мной и я непрерывно говорю с ним на правильном русском. Сейчас ребенок говорит около 7-10 коротких слов, всего лишь одно из которых русское ( и то он его выучил после поездки на месяц в Россию).
Расскажите мне свои примеры, как вы учите ребенка своему родному языку, что надо делать, чего нельзя делать ни в коем случае. Я лично знаю примеры успешного двуязычного воспитания в интернациональных семьях. Поэтому хочется услышать опыт от тех, кто достиг цели и успешно научил ребенка второму языку как родному.
Спасибо заранее за полезные и дельные советы.
  katani_t постоялец24.07.14 00:45
katani_t
NEW 24.07.14 00:45 
в ответ pti4ka_kollibri 23.07.14 23:10
Продолжаите в Том Же духе, Все правилно
Rukmini коренной житель24.07.14 06:38
Rukmini
24.07.14 06:38 
в ответ pti4ka_kollibri 23.07.14 23:10, Последний раз изменено 24.07.14 06:47 (Rukmini)
Заходите в группу "Говорим на двух языках"
http://groups.germany.ru/334528.html?Cat=
там как раз обсуждают эту тему!
Мои дети успешно говорят, читают и пишут на русс и на нем. И Вы все делаете верно!
Sissi патриот24.07.14 08:40
Sissi
NEW 24.07.14 08:40 
На основе своего личного опыта,имея два разных результата могу сказать: зависит от ребенка и его желания пользоваться двумя языками.
Мой сын родился тут.В семье с ним мы разговаривали только по-русски,а вот садик-школа друзья только по-немецки.Он выбрал для общения немецкий.Русский прекрасно понимает,но говорить не хочет,да и если говорит то с таким сильным акцентом...
Моя младшая дочь тоже родилась тут.Условия были совершенно одинаковые: дома русский,в остальном немецкий.Но немецкий я с её уст не слышала, с братьями-сёстрами она разговаривала только по-русски.Незадолго до школы я забеспокоилась: а как у неё с немецким-то?Поговорила с воспитателем,он сказал,что моя дочь прекрасно говорит,без ошибок,и прекрасно понимает немецкую речь,и что я зря беспокоюсь.Позже ,когда моя дочь стала во дворе бегать,играть с местными ребятишками я и услышала как она говорит по-немецки. Вывод: моя дочь усвоила оба языка,на обоих разговаривает бегло,правильно, без акцента.Она с раннего детства их разделила,и пользовалась обоими,не смешивая их.Она и сейчас их не смешивает.И если что-то новое на немецком(ребёнок всё ещё познают мир,ей всего 8 лет),она интересуется как это на русском,и мгновенно запоминает.Так же и в русско-немецком варианте.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
Ametisa знакомое лицо24.07.14 09:26
Ametisa
NEW 24.07.14 09:26 
А ето так и есть. Ваша речь для ребенка уже песня,как фоном проходит мимо ушей . А вот новые слова от других людей с кем видится редко будут схватываться быстрее,так же и какие то навыки. Два месяца будешь изучать как мыть руки,а кто-то покажет на улице язык, и тут же повторится ребенком))) Замечено не только моим опытом. И конечно зависит от ребенка и вашей настоичивости. У знакомых с деткой говорили только на русском дома,но не читали,телек тоже немецкий,садик,школа немецкие,русский есть но почти непонятен и не говорит девочка на нем. а у других дети сами выразили желание научится чтению русских книг,пишут,говорят правильно на русском,но и так же владеют отличным немецким.
  bukva знакомое лицо24.07.14 09:29
bukva
NEW 24.07.14 09:29 
я тоже хочу сказать, что вы все правильно делайте, главное, не останавливаться, продолжать в том же духе и когда ребенок в садик пойдет , и в школу.
у нас в семье другая немного ситуация, мы с мужем по-русски говорим- это наш родной язык, дома ребенок слышит только русский, но я иногда на немецком читаю дочке и занимаюсь с ней подготовкой к школе тоже на немецком. но русского больше в нашей семье, занятия, игры, мультфильмы, книги. специально немецкому не учим, она все в садике выучила, говорит спокойно на двух языках- с русскоязычными на русском, с немцами- на немецком. четко разделяет пока что, надеюсь, так и останется. но с садика приносит немецкие песенки, иногда играет в ролевые игры одна и говорит на немецком. мы не запрещаем ни в коем случае, но когда обращается к нам на немецком, просим говорить по-русски.это редко бывает. ей 4 с половиной года.
В ответ на:
Расскажите мне свои примеры, как вы учите ребенка своему родному языку,
общение, книги, мультфильмы, аудиокниги/сказки, детские песни из мультфильмов, занятия по книжкам Школа семи гномов (занимаемся с двух лет), много разных детских журналов с играми, проходилками, лабиринтами, учебники для детей по возрасту, говорящие плакаты- цифры/буквы/скороговорки/слова. все это закрепляется материалом из интернета - много разных сайтов есть для развития речи,я оттуда беру всякие идеи интересные.
вы спрашиваете, чего нельзя делать нив коем случае, мое мнение такое: не заставлять говорить только на русском, если ребенок вдруг скажет немецкое слово или предложение, не запрещать второй язык, если особенно папа по-немецки говорит. заниматься по желанию ребенка, начиная в игровой форме. я придумала для дочки, например, игру под названием Школа. она приходит, усаживает игрушки, и начинается урок. делать паузы обязательно, не хочет- не заставлять. очень многое зависит от ребенка, моя очень усидчивая, но мы делаем паузы специально, чтоб не уставала, а так она может сидеть с утра до вечера заниматься...
pti4ka_kollibri завсегдатай25.07.14 20:34
pti4ka_kollibri
NEW 25.07.14 20:34 
в ответ Sissi 24.07.14 08:40
Вы меня удивили!!! даже не знала, что может так быть
pti4ka_kollibri завсегдатай25.07.14 20:35
pti4ka_kollibri
NEW 25.07.14 20:35 
в ответ Rukmini 24.07.14 06:38
спасибо! схожу почитаю!
pti4ka_kollibri завсегдатай25.07.14 20:37
pti4ka_kollibri
NEW 25.07.14 20:37 
в ответ Ametisa 24.07.14 09:26
Мда, про фон даже не задумывалась. Надеюсь моему ребенку будет интересен русский язык.
pti4ka_kollibri завсегдатай25.07.14 20:38
pti4ka_kollibri
NEW 25.07.14 20:38 
в ответ bukva 24.07.14 09:29
Спасибо!
Да, у нас много песенок, смотрим мультики, читаю на русском, говорим по скайпу с бабушкой и дедушкой. Развивашек много в России купила. В общем будем работать!
  bukva знакомое лицо25.07.14 20:47
bukva
NEW 25.07.14 20:47 
в ответ pti4ka_kollibri 25.07.14 20:38
я еще забыла добавить, мы раз в неделю ходим на занятия по русскому языку для детей возраста моего ребенка. задают домашние задания, маленькие стишки наизусть. может, в вашем городе найдется такое?
pti4ka_kollibri завсегдатай25.07.14 22:02
pti4ka_kollibri
NEW 25.07.14 22:02 
в ответ bukva 25.07.14 20:47
есть и школа очень хорошая. Только мой еще маленький, год и девять. А там занятия с 2х лет.
pti4ka_kollibri завсегдатай26.07.14 00:27
pti4ka_kollibri
NEW 26.07.14 00:27 
в ответ Rukmini 24.07.14 06:38
Спасибо еще раз, зашла и утонула на целую ночь ))) правда все только расстроило еще больше. У всех такие же проблемы, отчаяние и растерянность... Набираю в рот побольше воздуха и в " бой" ...
irinkalein патриот26.07.14 02:34
irinkalein
NEW 26.07.14 02:34 
в ответ pti4ka_kollibri 26.07.14 00:27, Последний раз изменено 26.07.14 02:35 (irinkalein)
Не у всех "проблемы,отчаяние и растерянность",у нас всё нормально..Ситуация такая же как у Вас, только бабушек-дедушек русских уже нет, к сожалению.... Сынуле 6 лет, говорит без акцента ,без ошибок, языки не смешивает никогда, уже умеет читать по-русски , пишет мне записки ..В общем- всё нормально, продолжайте в том же духе и побольше читайте ребёнку на русском .
У вас всё получится.Когда в России есть бабушка и дедушка - да только ради них стоит постараться, чтобы они с внуком полноценно общаться могли..Это отличный стимул ..
  bukva знакомое лицо26.07.14 05:46
bukva
NEW 26.07.14 05:46 
в ответ pti4ka_kollibri 25.07.14 22:02
тогда потерпите чуток, запишите туда заранее ребенка))
а пока дома занимайтесь
  Lunikola местный житель30.07.14 17:14
Lunikola
NEW 30.07.14 17:14 
в ответ pti4ka_kollibri 26.07.14 00:27
Вам предстоит много работы! Из моего опыта - мы русская семья, тоже следим за чистотой русской речи, никаких немецких слов если говорим на русском, дома и с ребенокм только русский. У нас конечно много русских друзей и получается ребенка в россию к бабушке посылать и ко мне часто приезжает моя мама и племянницы. Ребенок заговорил поздно в 2 года и она сразу разделяла языки, но словарный запас в обоих языках меньше чем у носителей языка. Сейчас ей 8 и говорит без акцента на обоих языках. Но мы водили ее в русский кружок где то в возрасте от 4 до 6 лет, дома занимаюсь по русской школьной программе, я читаю только исключительно русские книги и бабушка занимается когда в гостях и в России ее водят на занятия. И все равно пишет по русски прописными буквами не очень, ошибок больше чем в письменном немецком. Сама читает книги только на немецком а на русском только в виде задания. От дочки требую четко разделять языки, если не хватает слов она спрашивает, я всегда ее прошу говорить на каком то одном языке, если уж не может слова подобрать на русском то пусть лучше скажет все предложение на немецком и я помогу переввести.
Словом - вам придется очень много заниматься, ищите русские кружки, каждый день занимайтесь. Я даже искала как то здесь на Германке знакомства с семьями с детьми чтобы встречаться для общения детей. Правда потом друзья сами русские как то завелись с детьми :)
Удачи и главное не сдавайтесь!
Ах да - я всегда беру русских нянь (поскольку мы оба работаем то после садика/школы дочка много времени проводит с няней). И не поддавайтесь если (если не повезет вдруг) всякие воспитательницы начнуть советовать говорить с ребенком по немецки!! Они не со зла советуют а по незнанию. Наша дочка в садике заметно слабее говорила на немецком, а в школе она вторая в классе по немецкому, даже через класс перескочила. Так что не давайте себя "сбить" с пути!