русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Вызывают в школу

6187  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  Sternenstaub коренной житель22.07.14 21:44
Sternenstaub
22.07.14 21:44 
Zuletzt geändert 22.07.14 21:47 (Sternenstaub)
В общем, ситуация такая: я заказала в библиотеке на дочкино имя 2 книжки для подготовки написания сочинений. Сегодня она с классом была там и вежливый библиотекарь напомнил ей, что заказанные ею книги она может забрать. Их увидела учительница и сказала дочери: "ты уже должна о каникулах начинать думать". И спросила ее, кто заказал книги я или она.
До этого был уже один прецедент: на родительском собрании она нааастойчиво рекомендовала мне не заниматься с ребенком, выспросив до этого дочь как часто она дополнительные задания дома делает:(((
Вот мэйл от учительницы:
В ответ на:
Hallo Frau ...,
ich würde gerne noch vor den Ferien mit Ihnen über ... sprechen wollen. Ich mache mir ein paar Sorgen - Ausgangspunkt ist der heutige Büchereibesuch. Ich habe gesehen welche vorbestellten Bücher ... ausgeliehen und mitgenommen hat.
Könnten Sie diesen Freitag um 12:30 Uhr oder am Dienstag um 12:50 Uhr? Treffpunkt vor dem Lehrerzimmer...
Bitte geben Sie mir eine kurze Rückmeldung.
Viele Grüße

Как мне теперь правильно отреагировать? Сказать, что сама хотела темами, которые в 3-м классе проходить будут поинтересоваться? Чтобы Schwierigkeitsgrad определить? Или сознаться, что и позаниматься кое-чем с дочкой хотела?
В общем, как выйти из щекотливого положения, чтобы учительница не подумала, что я в ее компетентности подачи материала сомневаюсь, что ребенка перегружаю, что к ее "педагогическим советам" не прислушиваюсь или что она себе там представила, увидев книги:(((
Katze75 коренной житель22.07.14 21:57
Katze75
NEW 22.07.14 21:57 
in Antwort Sternenstaub 22.07.14 21:44
В ответ на:
В общем, как выйти из щекотливого положения, чтобы учительница не подумала, что я в ее компетентности подачи материала сомневаюсь, что ребенка перегружаю, что к ее "педагогическим советам" не прислушиваюсь или что она себе там представила, увидев книги:(((

Лучшая защита - нападение.
Я бы поинтересовалась, какого фига она лезет в вашу приватную сферу?
Сказала бы ей, что очень удивлена ее непомерным любопытством и тем более, что она по этому поводу заставляет меня бросить все дела и идти в школу. что это самая настоящая Belästigung, и это ваше личное дело, кто, где, когда, какие и зачем книги читает в вашей семье.
Никаких ответов не давать, не оправдываться на все вопросы один ответ: "Почему Вас это интересует? Почему Вы спрашиваете? Вы считаете, я не справляюсь с воспитанием своего ребенка? Вы заметили в поведении моего ребенка какие-то проблемы? На что конкретно вы хотите пожаловаться? Что именно вас настораживает?" Пусть она говорит, а не вы. Никаких ответов. Если будет требовать, попросите ее написать вам официальное письмо с обоснованием своего любопытства и ссылкой на закон, который обязывает вас это ее любопытство удовлетворять.
Doff коренной житель22.07.14 22:00
Doff
NEW 22.07.14 22:00 
написать в ответ коротко: простите, придти не могу, занята, работаю...и без подробностей
Тяжело быть женщиной! Постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть....и пироженку! Кошкин Дом
delta174 коренной житель22.07.14 22:05
delta174
NEW 22.07.14 22:05 
Прикиньтесь шлангом:
Обрадуйтесь, что учительница уделяет вам (Маме и ребёнку) внимание и с удовольствием выслушаете её советы.
А вот советы-то могут оказаться вполне дельными. Не исключено, что Вы, не будучи специалистом по дидактике, заказали что-нибудь не то.
Даже если учитель будет говорить то, что вам не нравится, улыбайтесь и кивайте по двум причинам:
1) Не лезьте на рожон, не портите отношения
2) Когда вы дома подумаете ещё раз над её словами, то выцепите оттуда все рациональные зёрна.
Если у ребёнка есть проблемы в учёбе или он, напротив, очень любит учиться, то заниматься летом надо, опять же без фанатизма.
Да и вообще, всегда можно сказать, что заказывали для себя: век живи, век учись
(Дункан Маклауд так и поступал: один век жил, другой - учился )
lozhka знакомое лицо22.07.14 22:12
lozhka
NEW 22.07.14 22:12 
Ну зачем же через школу такие книги заказвать, тем более уже разговор на эту тему негативный был... Или уж не стесняйтесь своей позиции, или поступайте как все родители тут: занимайтесь дома как хотите, а в школе утверждайте, что "моя Грета всё сама делает, всё сама" ;) Сколько уже тут разговоров на эту тему было, да и я убедилась, что это так. Конечно детям дома помогать надо, но публичное оглашение этого факта ребенку не поможет.
А если теперь на попятный пойти хотите, можете аргументировать так, что мол, в немецкой школе сама не учились и хотите иметь представление о том, какие требования тут к сочинениям (у нас же всё по-другому), какая программа в 3 классе и т.д. чтобы быть в курсе и в состоянии помочь дочке, если ей вдруг надо будет.
Хотя мне лично "плевать на общественное мнение" ;) , но вредить ребенку, чтобы думали, что она хорошо учится, лишь потому что мама её натаскивает дома - зачем это нужно?
  Sternenstaub коренной житель22.07.14 22:20
Sternenstaub
NEW 22.07.14 22:20 
in Antwort lozhka 22.07.14 22:12
В ответ на:
Ну зачем же через школу такие книги заказвать

Заказывали не через школу, но со школой они время от времени ходят в библиотеку и нужно карточку (она всего одна и для личного и для школьного пользования) с собой брать. Прям злой рок какой-то дочка сегодня карточку забыла, я ей ее сама в портфель засунула. И вчера мы с ней в той же библиотеке были - ДВД-шки и СД-шки детские забирали. А книг этих не было, их вообще я больше месяца ждала... неблагоприятное стечение обстоятельств.
pinka патриот22.07.14 22:28
NEW 22.07.14 22:28 
in Antwort Sternenstaub 22.07.14 22:20
я бы сказала, что хочу лично проинформировцаться что от детей в немецкой школе требуется в 3-м классе. т.к. школу заканчивала я советскую и в ней не писали никаких сочинений в 3-м классе. И вообще у нас программа совсем другая была. Поэтому решила посмотреть что да как. И это будет правдой.
мама Максима старожил22.07.14 22:31
NEW 22.07.14 22:31 
Учительница будет вас убеждать в том, что вы сильно нагружаете ребенка, а в каникулы дети должны отдыхать.
Мы такое уже проходили.
Учительница лезет не в свое дело.
Если не хотите ставить ее на место, скажите, что семья знакомых переезжает в Германию с ребенком- третьеклассником и попросили вас присмотреть школьные материалы, бла-бла- бла!
pinka патриот22.07.14 22:34
NEW 22.07.14 22:34 
in Antwort мама Максима 22.07.14 22:31
В ответ на:
Если не хотите ставить ее на место, скажите, что семья знакомых переезжает в Германию с ребенком- третьеклассником и попросили вас присмотреть школьные материалы, бла-бла- бла!

и учительница будет на след день распрашивать ребенка что за знакомые приезжают.
  Lena__ коренной житель22.07.14 22:42
NEW 22.07.14 22:42 
скажи что для себя, тк твой немецкий оставляет желать лучшего и ты им постоянно занимаешься, вот учитель нем. яз, с кот ты занимаешься задает сочинения, и ты не знаешь как писать. решила начать с 3 класса, тк старшие классы для тебя трудно, уже пробовала, а книжки два месяца ждала, и какие еще она порекомендует книжки.
А ребенку объясни, чтобы в школе не болтала лишнего, а лучше доску помыла или книжку почитала
Eisbärchen коренной житель22.07.14 23:04
Eisbärchen
NEW 22.07.14 23:04 
Я считаю, что не стоит пороть горячку. Вы пишете, что учительнице не рекомендовала Вам заниматься с ребёнком. А какова была причина?
Я не хочу сейчас обвинять учительницу в неадеквате и прочих неприятностях, мне было бы очень интересно узнать причину такого её поведения. Могу предположить, что Ваши занятия с дочкой каким-то образом выходят боком. Иначе не было бы на этом такого акцента. Со многими детьми занимаются, учителя по десять лет это не обсуждают с родителями. В Вашем случае может быть имеется какая-то дисгармония Ваших занятий со школой? Возможные варианты: Вы преподаёте не так, как учительница и ребёнок на уроках в сомнениях. Вы бежите вперёд и ребёнку часто скучно на уроках. Ребёнок разучивается учиться в школе. Ребёнок создаёт впечатление перегруженного, много и невесело рассказывает одноклассникам про свои дополнительные занятия с мамой. Это чисто предположения.
Я бы пошла на разговор и попыталась выяснить причину, может быть, действительно занятия стоит где-то подкорректировать. Всякую чушь про знакомых и саму себя, тренирующуюся на книжках третьего класса, не выдумывала бы.
Ну жопаделать!
мама Максима старожил22.07.14 23:17
NEW 22.07.14 23:17 
in Antwort pinka 22.07.14 22:34
Такая въедливая точно будет!
Наша учительница пыталась было высказаться, что семилетний ребенок читает книги для десятилетних и ему это, якобы, сложно. На что ребенок ответил, что ему это интересно и он будет читать дальше, что ему нравится.
  Sternenstaub коренной житель22.07.14 23:34
Sternenstaub
NEW 22.07.14 23:34 
in Antwort Eisbärchen 22.07.14 23:04, Zuletzt geändert 22.07.14 23:37 (Sternenstaub)
В ответ на:
Я считаю, что не стоит пороть горячку. Вы пишете, что учительнице не рекомендовала Вам заниматься с ребёнком. А какова была причина?

Причина в моем "длинном языке и излишней эмоциональности". Дочка написала одну контрольную в первом полугодии второго класса, где треть заданий была неверно решена (абсолютный нонсенс, потому что обычно у нее в тестах максимум одна ошибка, чаще же всего - 100% выполненные задания и дополнительные (необязательные) тоже). Результат получила аккурат за пару дней до родительского собрания. Когда учительница сказала, что при выставлении итоговой оценки в табеле эту работу абсолютно не будет принимать во внимание, потому что знает, что дочка все знает. Они постоянно играли в игру "победителей стола" на устный счет - выкрикнул правильный ответ, встал на пол, потом на стул, затем на стол. Потом "победители столов" между собой соревновались, дочка почти всегда выигрывала. А та контрольная как раз была на сложение и вычитания до 100. А я с дуру, ляпнула, хорошо, дескать, а то я уже засомневалась, не упустила ли я чего. Она, конечно, стала сразу сверлить, что упустила/как упустила. Вы занимаетесь с ребенком, я неловко оправдывалась:((( Ну и стала мне "советовать" - не лезть не в свое дело. А дочку на следующий же день расспросила, как часто ей приходится что-то делать дополнительно. На что мой ребенок ответил "каждый день". Естественно, что без поправки, что каждый день только после получения того злополучного теста, а до этого месяца 3 ни разу ничего дополнительно не открывая:(((
В ответ на:
В Вашем случае может быть имеется какая-то дисгармония Ваших занятий со школой? Возможные варианты: Вы преподаёте не так, как учительница и ребёнок на уроках в сомнениях. Вы бежите вперёд и ребёнку часто скучно на уроках. Ребёнок разучивается учиться в школе.

Я ее ничему не учу. Просто покупаю дополнительные тетради и по мере прохождения нового материала в школе прошу сделать в домашних тетрадях пару упражнений для закрепления...
В ответ на:
Ребёнок создаёт впечатление перегруженного, много и невесело рассказывает одноклассникам про свои дополнительные занятия с мамой.

Ребенок очень жизнерадостный:) В школу ходит с огромным удовольствием, самый любимый предмет - "перемена":)) И подружки.
Кстати, о "подружках", две из них приносят дополнительные тетради и занимаются по ним на "продленке" (у нас после школы час Бетройунг для всех детей). Мама одной из девочек - сама учительница в гимназии. И также мне рассказывала "дополнительно заниматься - вред". Не знаю только в курсе ли учительница, что "все занимаются" и стоит ли мне это на разговоре сказать, не называя имен, разумеется?
В ответ на:
Я бы пошла на разговор и попыталась выяснить причину, может быть, действительно занятия стоит где-то подкорректировать.

Коррекции они не поддаются:)) Потому как вопрос в моем случае стоит только в том - подсовывать дополнительный материал, или не подсовать:((
В ответ на:
Всякую чушь про знакомых и саму себя, тренирующуюся на книжках третьего класса, не выдумывала бы.

Согласна. Во-первых, неправдоподобно. Во-вторых, совсем за чокнутую еще сочтет:(((
jarda знакомое лицо23.07.14 00:23
jarda
NEW 23.07.14 00:23 
in Antwort Sternenstaub 22.07.14 23:34
я считаю, - это непохая привычка для ребенка делать больше, чем задали. Потом в жизни еще ой как пригодится.
katyonok коренной житель23.07.14 06:45
katyonok
NEW 23.07.14 06:45 
in Antwort Sternenstaub 22.07.14 23:34, Zuletzt geändert 23.07.14 06:47 (katyonok)
т.к. в третьем классе учительница поменяется, мнение этой первой учительницы безразлично. Я бы пошла на разговор. Послушала. Спросила, что конкретно она имеет против. И объяснила, что для меня успеваемость дочки имеет большое значение, и до тех пор, пока оценки и здоровье дочки в порядке, я считаю, что я на правильном пути. Если вы с мужем "академикеры", то обязательно прямо ей об этом бы сказала, напирая на то, что мне успеваемость дочки ОЧЕНЬ важна. (Я в свое время просила термин к учительнице, чтобы попросить доп. занятия (Förderunterricht), на которые она направляла многих детей, а мою дочь = нет. Я объяснила, что т.к. я не училась тут в школе и очень боюсь эту систему с их делением на касты уже в 4 классе, мне ОЧЕНЬ важно, чтобы дочка отлично успевала. Учительница отреагировала очень позитивно. Как я поняла, у учителей бытует стереотип, что эмигранты - это малограмотные работяги-Armutsmigranten, которые для своих детей наивысшим счастием считают хауптшуле с дальнейшей карьерой швабра/лопата. Т.е. надо реально объяснить, что это не твой идеал, по внешнему виду они этого не понимают.
А вообще интересно, насколько разный подход. Наша учительница, наоборот, не устает рекомендовать всем и всегда дополнительные задания, доп. занятия, карточки, учебники и пр. (дочка тоже заканчивает второй класс). Я, наоборот, всегда краснею, что мало с дочкой занимаюсь дополнительно.
  Sternenstaub коренной житель23.07.14 08:13
Sternenstaub
NEW 23.07.14 08:13 
in Antwort katyonok 23.07.14 06:45
В ответ на:
т.к. в третьем классе учительница поменяется, мнение этой первой учительницы безразлично.

У нас одна и та же с первого по четвертый будет...
Программист коренной житель23.07.14 08:25
NEW 23.07.14 08:25 
В ответ на:
В общем, ситуация такая: я заказала в библиотеке на дочкино имя 2 книжки для подготовки написания сочинений

Так и скажи, что считаешь, что написание сочинений - это очень важно, что это развивает мышление и интеллект, а также повышает грамотность итп... и что по твоему мнению, по школьной программе этому важному аспекту уделяется недостаточно внимания. Ты знаешь, что потом будет много сочинений, но хочешь подготовить ребенка, а не бросать дочку в омут с головой.
Акцент делать на том, что это школьная программа недостаточно хороша, а учительница - зашибись :D
daydream патриот23.07.14 08:26
daydream
NEW 23.07.14 08:26 
in Antwort Doff 22.07.14 22:00
В ответ на:
написать в ответ коротко: простите, придти не могу, занята, работаю...и без подробностей
тем более, что у мамы язык длинный. а за долгие каникулы это может и забыться.
мама erziehungsberechtigt и может в свободное время заниматься с ребенком чем угодно. никакая учительница этого запретить не может.
но я бы не шла на конфронтацию, а научилась просто молчать в тряпочку, раз учительница такая.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Lioness патриот23.07.14 09:07
Lioness
NEW 23.07.14 09:07 
В ответ на:
на родительском собрании она нааастойчиво рекомендовала мне не заниматься с ребенком

Эти идиотские рекомендации проходят все, кто следит за ребёнкиной учёбой.
Сидела тогда эта курица в 3ем классе передо мной и говорила: не надо заставлять ребёнка!! Вот ЕСЛИ БЫ МЕНЯ (то есть её) заставляли бы, так я БЫ вообще прекратила заниматься из-за протеста и ничего БЫ из меня (то есть из неё) не вышло.
Я смотрю на неё и думаю: а чего из тебя вышло-то?? Училка начальных 3их и 4ых классов? И это ВСЁ, чем есть в жизни гордиться
Даже не помню, какие аргументы я приводила. Кажется: а зачем тогда вообще разрешена продажа дополнительных учебников, мол... В магазинах же лежат рабочие тетрадки по всем предметам и не запрещено это.
Но занудство училки не получило никакого продолжения. Видимо, она всё-таки поняла, что здесь не получится руководить: где сядешь, там и слезешь. Да и дочка отлично училась. Не тот случай, чтобы возводить в катастрофу.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Jancka местный житель23.07.14 09:24
Jancka
NEW 23.07.14 09:24 
in Antwort Lioness 23.07.14 09:07
о, у нас с этим вообще катастрофа была, с детского сада начиная. мой ребенок пришел домой и заявил - воспитательница сказала, что она читать только в школе научилась и тоже вот человеком стала, так что и мне не надо. брррр. в общем, и продолжается не лучше. теперяшняя учительница отстала, когда я ей сказала, что у нас так ребенок работу над ошибками в поведении проводит. она ему - молнию рисует, а он дома 5 страниц математики. типа, раз вести себя не умеет, пустъ хоть интеллектуально профилирует пробубнила, что смысл имеет, но молнии рисовать перестала.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle