Вход на сайт
Совмещение карьеры и материнства
NEW 12.06.14 14:32
в ответ Lioness 12.06.14 10:39
В ответ на:
Правда, не в уни, в FH. Но всё одно. Профессорша с 4мя детьми.
Нет, не все одно. Требования для профессуры в университетах, как правило, отличаются. В FH можно без проблем стать профом и без Habilitation. В уни это скорее исключение даже для инженерных специальностей. Да и Besoldung разный, в уни выше. Так что для карьерного роста как проф. в уни инвестируется намного больше времени, и стать проф. с 4мя детьми сложнее. Но в любом случае Ваша коллега молодчина. Правда, не в уни, в FH. Но всё одно. Профессорша с 4мя детьми.
NEW 12.06.14 14:43
нет-нет-нет. речь шла не о неработающих, а о сидящих на социале. не надо выворачивать на свой лад. понятно, что временные проблемы у эммигрантов бывают. и не о них речь. речь о матери, выбирающей "борщ" с сознательным понижением уровня дохода семьи вплоть до социала. что для меня равно понижению уровня образования-окружения и тд. но это лишь мой взгляд на жизнь. рассуждения о садике с абрикосами хороши, когда он есть, а не когда матери-отцу надо для этого вынуть и положить полмиллиона евро на стол. плюс оплатить ребенку,а то и двум-трем школу-сад-кружки и прочее-прочее. ибо
ведь и проблема домашних заданий решаема, если доход хороший ;)
В ответ на:
так а причем тут финансовая сторона? мой тезис был только к заявлению, что у неработающих родителей не может быть целеустремленных, образованных и тд детей.
так а причем тут финансовая сторона? мой тезис был только к заявлению, что у неработающих родителей не может быть целеустремленных, образованных и тд детей.
нет-нет-нет. речь шла не о неработающих, а о сидящих на социале. не надо выворачивать на свой лад. понятно, что временные проблемы у эммигрантов бывают. и не о них речь. речь о матери, выбирающей "борщ" с сознательным понижением уровня дохода семьи вплоть до социала. что для меня равно понижению уровня образования-окружения и тд. но это лишь мой взгляд на жизнь. рассуждения о садике с абрикосами хороши, когда он есть, а не когда матери-отцу надо для этого вынуть и положить полмиллиона евро на стол. плюс оплатить ребенку,а то и двум-трем школу-сад-кружки и прочее-прочее. ибо
В ответ на:
Образованные, воспитанные и эрудированные, но не работающие в состоянии передать всё это своим детям и при этом имеют на этот процесс еще и больше времени, чем работающие.
все-таки на должном уровне не могут. и когда-то за все надо платить как за домик с абрикосами. и деньгами, и связями, или и тем, и тем одновременно. естественно, для каждого на своем определенном уровне. исллючения возможны, но поэтому это и исключения.Образованные, воспитанные и эрудированные, но не работающие в состоянии передать всё это своим детям и при этом имеют на этот процесс еще и больше времени, чем работающие.
ведь и проблема домашних заданий решаема, если доход хороший ;)
NEW 23.06.14 13:02
в ответ Izumrudinka 12.06.14 12:38
Спасибо что ответили, я как-то пропустила ваше сообщение, только сейчас заметила.
Уже поняла, что стомат в Германии - это примерно с 7 утра до 8 вечера. Дико, конечно, и с такой нагрузкой я смогу справиться только без ребенка. Живем в Западной Германии.
Можно я вас в личке немного помучаю вопросами? Чтобы лучше представлять, к чему готовиться.
Уже поняла, что стомат в Германии - это примерно с 7 утра до 8 вечера. Дико, конечно, и с такой нагрузкой я смогу справиться только без ребенка. Живем в Западной Германии.
Можно я вас в личке немного помучаю вопросами? Чтобы лучше представлять, к чему готовиться.
NEW 23.06.14 13:26
в ответ Zahn_fee 23.06.14 13:02
Тема ветки плавно переросла в другую, но тоже очень интересно читать, у кого какие мысли по этому поводу.
Спасибо всем, кто ответил и принял участие в обсуждении.
Что касается меня, в нашей семье работали оба родителя, пока не родилась я - болезненный ребенок, который не мог и пары дней пробыть в садике, не заболев. Или я болела, чтобы мама меня забрала, да и плакала у входа в садик целыми днями - какое материнское сердце тут выдержит? Моя мама решила бросить свою на тот момент неплохую карьеру. Конечно, ради детей, ради меня и моего брата, который тогда начал запускать школу. Да, благодаря маме я выучилась в муз.школе, поступила в медлицей, потом в универ, мой брат тоже..у нас не было бабушек и дедушек, папа - военный, вечно в командировках и делах. Без мамы мы бы не выбились в люди, она всегда хотела для нас лучшей жизни, образования, хорошего ремесла. Но она несчастна теперь. У нее особо нет друзей, потому что мы переехали в другой город из-за наших школ-универов, ее мучает то, что она не реализовалась в том, в чем была так хороша, она всегда жила нашей жизнью, а сейчас, когда мы разъехались кто-куда, она потеряла смысл жизни. Постепенно она превращалась в дико недовольного жизнью человека, попрекающего мужа и детей во всех своих бедах, уверенная в том, что все ей должны, общение становилось очень сложным, отсюда и ее болезни, депрессии...
Я очень благодарна своей маме, но ситуация не была настолько критична с моим здоровьем, мой брат мог бы образумиться и сам или с помощью папы, и для этого не надо было следить за ним целыми днями. Она могла бы и не бросать работу. Тогда бы у меня был пример довольной жизнью женщины перед глазами, а не постоянных ссор родителей на тему "да я ради тебя и наших детей...", тогда у меня не было бы наседки-мамы, которая знает о каждом моем шаге и знает все лучше всех, "пасет" меня и брата, постоянно сидит дома, принимает за всех решения и терроризирует домочадцев своими приказами. Я думаю, и для моей самостоятельности в жизни это было бы полезно. И я нашла бы свой путь сама, может быть, это была бы не муз.школа и не стоматология, а что-то другое.
Именно поэтому я приложу все усилия, чтобы встать на ноги, зная заранее, что это будет сложно. В моем случае совершенно не стоит вопрос, чтобы сидеть дома, я так просто не смогу, с катушек съеду.
Спасибо всем, кто ответил и принял участие в обсуждении.
Что касается меня, в нашей семье работали оба родителя, пока не родилась я - болезненный ребенок, который не мог и пары дней пробыть в садике, не заболев. Или я болела, чтобы мама меня забрала, да и плакала у входа в садик целыми днями - какое материнское сердце тут выдержит? Моя мама решила бросить свою на тот момент неплохую карьеру. Конечно, ради детей, ради меня и моего брата, который тогда начал запускать школу. Да, благодаря маме я выучилась в муз.школе, поступила в медлицей, потом в универ, мой брат тоже..у нас не было бабушек и дедушек, папа - военный, вечно в командировках и делах. Без мамы мы бы не выбились в люди, она всегда хотела для нас лучшей жизни, образования, хорошего ремесла. Но она несчастна теперь. У нее особо нет друзей, потому что мы переехали в другой город из-за наших школ-универов, ее мучает то, что она не реализовалась в том, в чем была так хороша, она всегда жила нашей жизнью, а сейчас, когда мы разъехались кто-куда, она потеряла смысл жизни. Постепенно она превращалась в дико недовольного жизнью человека, попрекающего мужа и детей во всех своих бедах, уверенная в том, что все ей должны, общение становилось очень сложным, отсюда и ее болезни, депрессии...
Я очень благодарна своей маме, но ситуация не была настолько критична с моим здоровьем, мой брат мог бы образумиться и сам или с помощью папы, и для этого не надо было следить за ним целыми днями. Она могла бы и не бросать работу. Тогда бы у меня был пример довольной жизнью женщины перед глазами, а не постоянных ссор родителей на тему "да я ради тебя и наших детей...", тогда у меня не было бы наседки-мамы, которая знает о каждом моем шаге и знает все лучше всех, "пасет" меня и брата, постоянно сидит дома, принимает за всех решения и терроризирует домочадцев своими приказами. Я думаю, и для моей самостоятельности в жизни это было бы полезно. И я нашла бы свой путь сама, может быть, это была бы не муз.школа и не стоматология, а что-то другое.
Именно поэтому я приложу все усилия, чтобы встать на ноги, зная заранее, что это будет сложно. В моем случае совершенно не стоит вопрос, чтобы сидеть дома, я так просто не смогу, с катушек съеду.
NEW 23.06.14 14:01
Моя мать вот всегда работала, сколько себя помню. И мы тоже выросли. И каждый получил ВО, я даже 2. Но это ж не показатель. Я так же знаю, что лично мне многое недодали в личностном плане. Сейчас я нахожусь в такой же ситуации как Ваша мама когда то. Работаю с реб. года 100%, сейчас она пошла в школу. Школа не идёт так, как мне этого бы хотелось. Пустить на самотёк не могу - буду потом себя казнить. Сокращать раб. день - аж сжимается всё внутри. Для большинства это норма, а я сопротивляюсь внутренне. Но придётся, иначе последствия могут быть плачевными. А могут и не быть. Вот стою на распутье. Так что, только когда окажитесь в маминой сит., только тогда сможете оценить то что она для Вас сделала. Да и то, время другое, условия другие, Вы другой человек иии...
в ответ Zahn_fee 23.06.14 13:26
В ответ на:
ситуация не была настолько критична с моим здоровьем, мой брат мог бы образумиться и сам или с помощью папы, и для этого не надо было следить за ним целыми днями.
Как вы можете об этом судить сейчас? Тогда она сделала то, что считала в тот момент нужным и если она смогла выростить "путних" детей, то свою цель она достигла. И разве это мало выростить два ребёнка, дать им образование и наставить на путъ истинный? По моему совсем нет.ситуация не была настолько критична с моим здоровьем, мой брат мог бы образумиться и сам или с помощью папы, и для этого не надо было следить за ним целыми днями.
Моя мать вот всегда работала, сколько себя помню. И мы тоже выросли. И каждый получил ВО, я даже 2. Но это ж не показатель. Я так же знаю, что лично мне многое недодали в личностном плане. Сейчас я нахожусь в такой же ситуации как Ваша мама когда то. Работаю с реб. года 100%, сейчас она пошла в школу. Школа не идёт так, как мне этого бы хотелось. Пустить на самотёк не могу - буду потом себя казнить. Сокращать раб. день - аж сжимается всё внутри. Для большинства это норма, а я сопротивляюсь внутренне. Но придётся, иначе последствия могут быть плачевными. А могут и не быть. Вот стою на распутье. Так что, только когда окажитесь в маминой сит., только тогда сможете оценить то что она для Вас сделала. Да и то, время другое, условия другие, Вы другой человек иии...
NEW 23.06.14 14:09
в ответ nata.win 23.06.14 14:01
Согласна с вами. То, что она сделала такой выбор - говорит о ней как о прекрасной матери. Но она и сама потом говорила - что я не так уж и болела, что она могла бы пойти другой дорогой, я говорю это, ссылаясь на ее слова. С одной стороны, она оказала нам огромную поддержку, подтолкнула, таскала на всякие курсы и кружки, везде была с нами, но с другой стороны, придало ли это нам самостоятельности? у нас у обоих с братом есть и были с этим проблемы. Стала ли она от этого счастливей? Сейчас она так не думает. Оправдалась ли ее жертва?
Все индивидуально, я думаю. И правда, я не знаю, что я бы недополучила, есди бы моя мама вечно работала. В зависимости от ситуации, это может быть и огромным благом, а может быть и во вред. Многое зависит и от характера матери, думаю.
Все индивидуально, я думаю. И правда, я не знаю, что я бы недополучила, есди бы моя мама вечно работала. В зависимости от ситуации, это может быть и огромным благом, а может быть и во вред. Многое зависит и от характера матери, думаю.
NEW 23.06.14 14:18
в ответ Zahn_fee 23.06.14 14:09
В ответ на:
Стала ли она от этого счастливей? Сейчас она так не думает. Оправдалась ли ее жертва?
Мне кажется главное, что получилось на выходе. Два здоровых, счастливых ребёнка сам по себе уже достаточный повод быть счастливой. А задумываться на тему "что бы было, если бы" вообще пустая затея. Время не вернёшь. Конечно жаль, что мама себе "не додала", но это было её решение и она знала на что шла. Сейчас у неё тоже наверняка достаточно время заняться тем чем ей хочется. Стала ли она от этого счастливей? Сейчас она так не думает. Оправдалась ли ее жертва?
NEW 23.06.14 14:22
Nachhilfe толковую и посидеть по выходным с ребенком дополнительными тетрадями.
Если я не ошибаюсь, там бабушка присматривает? От бабушек толк в этом деле, как контроль дом. заданий, как от козла молока.
Работу сокращать только из-за проблем в школе... Нет, это несерьезно и не стоит того.
в ответ nata.win 23.06.14 14:01
В ответ на:
Школа не идёт так, как мне этого бы хотелось.
Школа не идёт так, как мне этого бы хотелось.
Nachhilfe толковую и посидеть по выходным с ребенком дополнительными тетрадями.
Если я не ошибаюсь, там бабушка присматривает? От бабушек толк в этом деле, как контроль дом. заданий, как от козла молока.
Работу сокращать только из-за проблем в школе... Нет, это несерьезно и не стоит того.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 23.06.14 14:33
в ответ Lioness 23.06.14 14:22
В ответ на:
Nachhilfe толковую
с ударением на "толковую" - в поиске, если найду, не вопрос, ничего менять не буду. Nachhilfe толковую
В ответ на:
по выходным с ребенком дополнительными тетрадями.
не хочет, с боем заставляю почитать чуть-чуть. по выходным с ребенком дополнительными тетрадями.
В ответ на:
100%, может быть разве что бабушка учитель, не наш случай. Если я не ошибаюсь, там бабушка присматривает? От бабушек толк в этом деле, как контроль дом. заданий, как от козла молока.
В ответ на:
Не, ну вот как не стоит...реб. с утра до 15.40 в школе, уроки не сделаны (я уже писала), я прихожу в 17.30-18.00, начинаем делать уроки, иногда до 20.00. Это
и у меня и неё раб. день с 07.40 до 20.00. Я считаю, это ненормально для 7-летнего реб. (ладно уж я молчу - никакого свободного времени). Работу сокращать только из-за проблем в школе... Нет, это несерьезно и не стоит того.
NEW 23.06.14 14:38
Неее... Я шла вперед по программе. Дополнительной литературы полно в магазинах книжных. И на выходных я разбирала и объясняла то, что БУДУТ проходить.
Lösung-и выдирала, странички две-три помечала... А дальше, хоть оборИсь
хоть уборИсь, хоть убейся, но принеси мне на проверку. На компьютер был поставлен пароль. Ну чего там ребенок боиться лишиться, это уже индивидуально решать.
Но мне было проще. Рядом не стоял кто-то сочувствующий, а тут начнут подзуживать или папахен или ома "Ах ребеночек страдает".
Но работу сократить для проверки домашних заданий - это точно тупиковое решение.
в ответ nata.win 23.06.14 14:33
В ответ на:
не хочет, с боем заставляю почитать чуть-чуть.
не хочет, с боем заставляю почитать чуть-чуть.
Неее... Я шла вперед по программе. Дополнительной литературы полно в магазинах книжных. И на выходных я разбирала и объясняла то, что БУДУТ проходить.
Lösung-и выдирала, странички две-три помечала... А дальше, хоть оборИсь
Но мне было проще. Рядом не стоял кто-то сочувствующий, а тут начнут подзуживать или папахен или ома "Ах ребеночек страдает".
Но работу сократить для проверки домашних заданий - это точно тупиковое решение.
NEW 23.06.14 14:46
в ответ Lioness 23.06.14 14:22
вот от вас читаю
еще так же читала в теме про переезд, вопросы: а зачем детей спрашивать о их мнении (не от вас, от других участников дискуссии).
Вот мне лично это не понятно: а что еще в этой жизни важно, если не дети. Я за работу, пока всё идет гладко, но как только что-то не так, разве ребенок не становится приоритетом номер 1? Я точно таковым была у родителей. Это не значит, что все вокруг меня танцевали, но такие важные решения, которые на мою учебу могли повлиять (а с ним и на весь ход моей жизни) принимались с боооольшой оглядкой на моё мнение и на то, что для меня важно (конечно же по мнению родителей)
В ответ на:
еще так же читала в теме про переезд, вопросы: а зачем детей спрашивать о их мнении (не от вас, от других участников дискуссии).
Вот мне лично это не понятно: а что еще в этой жизни важно, если не дети. Я за работу, пока всё идет гладко, но как только что-то не так, разве ребенок не становится приоритетом номер 1? Я точно таковым была у родителей. Это не значит, что все вокруг меня танцевали, но такие важные решения, которые на мою учебу могли повлиять (а с ним и на весь ход моей жизни) принимались с боооольшой оглядкой на моё мнение и на то, что для меня важно (конечно же по мнению родителей)
NEW 23.06.14 14:55
у меня все тетради и книжки уже в 3 экземлярах.
Грит - мама, выходные даны для отдыха, а не для дом. занятий.
Не боится ничего. ТВ выключу, комп заберу - надуется, уйдёт на улицу в свой дом (гартенхаус), там может часами сидеть. Или в комнате закроется - рисует, мастерит. Характер, блин.

в ответ Lioness 23.06.14 14:38
В ответ на:
Lösung-и выдирала, странички две-три помечала... А дальше, хоть оборИсь хоть уборИсь, хоть убейся, но принеси мне на проверку. На компьютер был поставлен пароль. Ну чего там ребенок боиться лишиться, это уже индивидуально решать.
Lösung-и выдирала, странички две-три помечала... А дальше, хоть оборИсь хоть уборИсь, хоть убейся, но принеси мне на проверку. На компьютер был поставлен пароль. Ну чего там ребенок боиться лишиться, это уже индивидуально решать.
у меня все тетради и книжки уже в 3 экземлярах.
В ответ на:
другого пока не вижу. Но работу сократить для проверки домашних заданий - это точно тупиковое решение.
NEW 23.06.14 15:10
Ну вот проблема именно в этом, что ребенок считает, а мама должна слушаться
Я же говорю: мне проще. Я сказала "объявляется рабочий день" и хоть тут рождественские каникулы в разгаре.
Ну раз характер, то пускай все идет, как идет. Как учится, так и учится. Свои оценки получает, какие заслужил. Вот сейчас у знакомых второй раз садится на второй год в гимназии. "Сидел" уже два года назад. Тоже "характер". И там бабушка из Москвы подпевает: Ах, оставьте ребенка в покое!
в ответ nata.win 23.06.14 14:55
В ответ на:
мама, выходные даны для отдыха, а не для дом. занятий.
мама, выходные даны для отдыха, а не для дом. занятий.
Ну вот проблема именно в этом, что ребенок считает, а мама должна слушаться
Я же говорю: мне проще. Я сказала "объявляется рабочий день" и хоть тут рождественские каникулы в разгаре.
В ответ на:
Характер, блин.
Характер, блин.
Ну раз характер, то пускай все идет, как идет. Как учится, так и учится. Свои оценки получает, какие заслужил. Вот сейчас у знакомых второй раз садится на второй год в гимназии. "Сидел" уже два года назад. Тоже "характер". И там бабушка из Москвы подпевает: Ах, оставьте ребенка в покое!
23.06.14 15:21
если есть возможность без ущерба работе сократить часы, а потом через ХХ лет вернуться на полный рабочий день, то почему бы и нет.
Про себя тоже надо думать. Я почти год на таком режиме + ребенок второй - устала жутко от этих дом заданий. Забрала ребенка с продленки - т.к. ребенок устает от этого шума/гама. Стало лучше.
в ответ nata.win 23.06.14 14:33
В ответ на:
Не, ну вот как не стоит...реб. с утра до 15.40 в школе, уроки не сделаны (я уже писала), я прихожу в 17.30-18.00, начинаем делать уроки, иногда до 20.00. Это и у меня и неё раб. день с 07.40 до 20.00. Я считаю, это ненормально для 7-летнего реб. (ладно уж я молчу - никакого свободного времени).
Не, ну вот как не стоит...реб. с утра до 15.40 в школе, уроки не сделаны (я уже писала), я прихожу в 17.30-18.00, начинаем делать уроки, иногда до 20.00. Это и у меня и неё раб. день с 07.40 до 20.00. Я считаю, это ненормально для 7-летнего реб. (ладно уж я молчу - никакого свободного времени).
если есть возможность без ущерба работе сократить часы, а потом через ХХ лет вернуться на полный рабочий день, то почему бы и нет.
Про себя тоже надо думать. Я почти год на таком режиме + ребенок второй - устала жутко от этих дом заданий. Забрала ребенка с продленки - т.к. ребенок устает от этого шума/гама. Стало лучше.
NEW 23.06.14 15:25
Я так не считаю и по опыту из моего окружения могу сказать, что это единственно верное решение с таким ребенком. Дело тут не только в домашних заданиях, девочка просто еще не "научилась учиться" и если ситуацию не переломить и оставить все, как есть, то хорошего из этого ничего не будет. У меня есть достаточно примеров, где детям сейчас по 16-17 лет, и резултьтаты в плане учебы совершенно разные, и многие мамы очень жалеют, что не сократили в свое время работу. Но все мои примеры касатются в основном мальчишек, я всегда думала, что с пацанами надо упорно заниматься, т.к. они более ленивые, а девочки более целеустремленные и усидчивые (сама такая была), с ними проще
.
в ответ nata.win 23.06.14 14:55
В ответ на:
Я так не считаю и по опыту из моего окружения могу сказать, что это единственно верное решение с таким ребенком. Дело тут не только в домашних заданиях, девочка просто еще не "научилась учиться" и если ситуацию не переломить и оставить все, как есть, то хорошего из этого ничего не будет. У меня есть достаточно примеров, где детям сейчас по 16-17 лет, и резултьтаты в плане учебы совершенно разные, и многие мамы очень жалеют, что не сократили в свое время работу. Но все мои примеры касатются в основном мальчишек, я всегда думала, что с пацанами надо упорно заниматься, т.к. они более ленивые, а девочки более целеустремленные и усидчивые (сама такая была), с ними проще
NEW 23.06.14 15:27
В ответ на:
и что - встали и пошли, выполняют по комманде? Молодец! Мне приходится тяж. артилерию применять. Мама то добьётся чего ей надо, но какой ценой! Что то я не помню, что на меня кто то таким образом давил. На нас никогда никто не рычал, всё делалось самостоятельно, родители нашими школьными делами не занимались. Мама говорит - лёгкие дети были. Поэтому и для меня это диковато, давить таким образом на реб., но приходится. Мне кажется в школе слишком много свобод. Дисциплины нет, обязаловки нет. Хочешь делай, хочешь не делай. Домашка - хочешь 1 сделай, хочешь 5 заданий. Всё ок. Конечно она
берёт одно, если не забудет или намеренно не оставит книги и тетради в школе. Весело, короче. Я же говорю: мне проще. Я сказала "объявляется рабочий день" и хоть тут рождественские каникулы в разгаре.