Login
Совмещение карьеры и материнства
06.06.14 12:44
Здравствуйте всем, решила открыть подобную тему также на форуме.
Очень хочется пообсуждать с работающими в Германии женщинами одну важную для меня тему.
Я, как и многие из вас, приехала в Германию к мужу после законченного в России стоматологического образования+интернатура+ординатура. Образование и карьера для меня всегда значили много. Здесь жду места в универе, чтобы поступить на 6ой семестр, т.к. мое образование не признано. Мне 27. Изначально для себя решила доучиваться, а не пробовать подтверждаться в силу ряда причин.
Я из достаточно традиционной русской семьи, где отец работает, а мама занимается развитием детей, и я очень им за это благодарна. Но я не хочу быть домохозяйкой, мне эта роль не комфортна.
В последнее время на фоне ожидания места в универах у меня начался психоз и появились страхи. Во-первых, рождение ребенка после 33 (примерно после окончания учебы) это уже риск, во-вторых, смогу ли я стать хорошей мамой и одновременно успешным стоматологом? Ведь садики в Германии закрываются рано, няни стоят дорого. Можно ли в Германии учиться на врача с маленьким ребенком? Я травлю себя этими мыслями, мне очень нужно ваше мнение, дорогие женщины! Иногда мне кажется, что я совершаю что-то неправильное, выбрав и в Германии карьеру стоматолога, а не что-то полегче, где можно работать teilzeit, и заниматься детьми. Но в то же время я хочу крепко стоять на своих ногах в этой стране, что бы ни случилось. И я люблю свою работу.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом или мыслями. Мамочки, как вы совмещаете работу vollzeit и семью в Германии? Реально ли это?
Благодарю заранее.
Очень хочется пообсуждать с работающими в Германии женщинами одну важную для меня тему.
Я, как и многие из вас, приехала в Германию к мужу после законченного в России стоматологического образования+интернатура+ординатура. Образование и карьера для меня всегда значили много. Здесь жду места в универе, чтобы поступить на 6ой семестр, т.к. мое образование не признано. Мне 27. Изначально для себя решила доучиваться, а не пробовать подтверждаться в силу ряда причин.
Я из достаточно традиционной русской семьи, где отец работает, а мама занимается развитием детей, и я очень им за это благодарна. Но я не хочу быть домохозяйкой, мне эта роль не комфортна.
В последнее время на фоне ожидания места в универах у меня начался психоз и появились страхи. Во-первых, рождение ребенка после 33 (примерно после окончания учебы) это уже риск, во-вторых, смогу ли я стать хорошей мамой и одновременно успешным стоматологом? Ведь садики в Германии закрываются рано, няни стоят дорого. Можно ли в Германии учиться на врача с маленьким ребенком? Я травлю себя этими мыслями, мне очень нужно ваше мнение, дорогие женщины! Иногда мне кажется, что я совершаю что-то неправильное, выбрав и в Германии карьеру стоматолога, а не что-то полегче, где можно работать teilzeit, и заниматься детьми. Но в то же время я хочу крепко стоять на своих ногах в этой стране, что бы ни случилось. И я люблю свою работу.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом или мыслями. Мамочки, как вы совмещаете работу vollzeit и семью в Германии? Реально ли это?
Благодарю заранее.
NEW 06.06.14 12:46
in Antwort Zahn_fee 06.06.14 12:44
с зарплатой стоматолога цена няни вас интересовать не будет.
NEW 06.06.14 12:48
in Antwort Jancka 06.06.14 12:46
Вы имеете в виду зарплату самостоятельного стоматолога (selbstständig). Наемные работники и начинающие стоматологи зарабатывают достаточно скромно.
NEW 06.06.14 12:54
in Antwort Zahn_fee 06.06.14 12:48, Zuletzt geändert 06.06.14 12:58 (Jancka)
по тарифу они зарабытывают + что выпросят.
стоматология+челюстно-лицевая хирургия в любой клинике будет приосит неплохую зарплату. хотя может у вас свое представление о скромности.
у вас опыт работы есть его потом зачесть можно будет. да и.. подумайте еще раз об учебе "заново". действительно есть смысл?
стоматология+челюстно-лицевая хирургия в любой клинике будет приосит неплохую зарплату. хотя может у вас свое представление о скромности.
у вас опыт работы есть его потом зачесть можно будет. да и.. подумайте еще раз об учебе "заново". действительно есть смысл?
NEW 06.06.14 12:58
in Antwort Jancka 06.06.14 12:54, Zuletzt geändert 23.06.14 09:24 (Zahn_fee)
Ну да, тонкостей еще не знаю, просто в курсе зарплат знакомых в Германии. Учеба, к счастью, не заново, а с 6 семестра, точнее с середины 3го курса. Подтверждение в моем случае невозможно. Так что вариантов нет. Да и это огромная помощь в интергации в среду, я рассматриваю это как плюс.
NEW 06.06.14 13:04
В ответ на:
Я из достаточно традиционной русской семьи, где отец работает, а мама занимается развитием детей
Традиционно в России мама и папа работают. По крайней мере, когда я была ребёнком так было. Моя мама всегда работала.Я из достаточно традиционной русской семьи, где отец работает, а мама занимается развитием детей
В ответ на:
Мамочки, как вы совмещаете работу vollzeit и семью в Германии? Реально ли это?
Реально. Пока я работаю, дети в школе/садике. А потом у детей ещё и папы как правило есть. Один из родителей отводит детей в садик, другой забирает. Часто встречала женщин-врачей в праксисах, которые только по полдня работают. Мамочки, как вы совмещаете работу vollzeit и семью в Германии? Реально ли это?
NEW 06.06.14 13:09
Очень важно, как ваш муж считает? какие у него понятия о семье?
если вы всё вдвоём будете делать и он также делает работу по дому, также смотрит за ребёнком то возможно.
Не помогает вам - а наравне с вами!
если муж считает, что это ваша обьязанность - то тогда трудно справится:-)
С ваше профессией было бы жалко, если б вы не добивались карьеры и остались сидеть дома. Дети варастают быстро и потом остаётся мама без работы и без образования.
А вариант чтоб родить во время учёбы не рассматривали? Учёбу и ребёнка легче совместить, чем потом первые годы работы и новорождённый.
А там закончите ребёнку уже 1-3 года, ребёнок уже в яслях или садиках или у няни - и можно заниматься работой.
другой вариант, в 33 закончите, потом 1-3 года, когда устроетесь на работе, получите договор и тд. вам уже 35 лет.
во время учёбы можно и дома учить и один семестр взять отпуск по уходу за ребёнком и тд.
У мужа хорошая зарплата? он сможет няню оплачивать, если вы во время учёбы родите?
если вы всё вдвоём будете делать и он также делает работу по дому, также смотрит за ребёнком то возможно.
Не помогает вам - а наравне с вами!
если муж считает, что это ваша обьязанность - то тогда трудно справится:-)
С ваше профессией было бы жалко, если б вы не добивались карьеры и остались сидеть дома. Дети варастают быстро и потом остаётся мама без работы и без образования.
А вариант чтоб родить во время учёбы не рассматривали? Учёбу и ребёнка легче совместить, чем потом первые годы работы и новорождённый.
А там закончите ребёнку уже 1-3 года, ребёнок уже в яслях или садиках или у няни - и можно заниматься работой.
другой вариант, в 33 закончите, потом 1-3 года, когда устроетесь на работе, получите договор и тд. вам уже 35 лет.
во время учёбы можно и дома учить и один семестр взять отпуск по уходу за ребёнком и тд.
У мужа хорошая зарплата? он сможет няню оплачивать, если вы во время учёбы родите?
NEW 06.06.14 13:12
например у нас в городе женщина зубной врач с собственным праксисом работает каждый день с 8 утра до 11, после обеда праксис закрыт
in Antwort sch_irina 06.06.14 13:04
В ответ на:
Часто встречала женщин-врачей в праксисах, которые только по полдня работают.
Часто встречала женщин-врачей в праксисах, которые только по полдня работают.
например у нас в городе женщина зубной врач с собственным праксисом работает каждый день с 8 утра до 11, после обеда праксис закрыт
NEW 06.06.14 13:14
in Antwort Nereida 06.06.14 13:09
я бы ребенка рожать во время учебы не советовала - оочень сложно. по себе знаю. а вот родить к самому концу учебы - это самый лучший вариант. когда только формальности останутся. полгода посидеть с ребенком, а там сразу на поиски работы. пока найдется, то и дитя уже в сад или няне отдавать можно. (тоже по опыту)
NEW 06.06.14 13:14
Рождение ребенка, даже первого, после 33-х (и позже) -- это не редкость в современном мире. Ну, а риск есть в любом возрасте. И учиться, и работать с маленьким ребенком можно, если есть деньги на няню. Но я бы поопасилась отдавать чужому человеку ребенка, который еще не умеет говорить (всякое бывает). Поэтому лет до 2-х хотя бы, конечно, лучше самой, ИМХО. Учиться с маленьким труднее, наверно, чем работать: вдруг ребенок заболел, а учебу пропускать нельзя... Хотя я сама знаю одну маму (местную немку), которая 3-х родила (не тройню, а по-очереди), пока на врача выучилась
, но ей, вроде, родственники помогали.
Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!
NEW 06.06.14 13:25
Мой муж из Восточной Германии, там женщины в основном работали, такое у него и представление, он за то, чтобы я встала на ноги. Работает он много, зарплата неплохая - на няню, думаю, хватит, если отказаться от отпусков и всяких излишеств. По дому делает много чего.
Я тоже думаю о будущем, когда дети вырастут, я начала бы сильно жалеть о неполученном образовании, мне об этом и муж напоминает, мол, если со мной что случиться или еще что - что ты будешь делать?
Тоже рассматривала вариант во время учебы, но вот сейчас была в универе - там расписание с 7:30 до 17:00-18:00, и учиться очень сложно, даже немцам. Я думаю, мне и без ребенка будет непросто. Поэтому к концу учебы было бы самое то, чтобы к госэкзаменам подойти уже заметно беременной, может и экзамены легче пройдут, кто знает ))
Я тоже думаю о будущем, когда дети вырастут, я начала бы сильно жалеть о неполученном образовании, мне об этом и муж напоминает, мол, если со мной что случиться или еще что - что ты будешь делать?
Тоже рассматривала вариант во время учебы, но вот сейчас была в универе - там расписание с 7:30 до 17:00-18:00, и учиться очень сложно, даже немцам. Я думаю, мне и без ребенка будет непросто. Поэтому к концу учебы было бы самое то, чтобы к госэкзаменам подойти уже заметно беременной, может и экзамены легче пройдут, кто знает ))
NEW 06.06.14 13:26
В вашем случае я тоже рассматриваю как плюс. По теме - совместить можно, непросто конечно, но можно. Вопрос в умении все организовать. Я в данный момент в стадии последнего прыжка в универе + работа + двое детей (младшему 3). Но без помощи мужа и старшего сына я бы наверное не справилась. Насчет беременности... Риск есть всегда, я ,(правда второго , но с разницей в 13 лет) в 33 родила.Тут как повезет, никто ведь заранее не знает.
Как у вас с языком? В универе в Германии по любой спец-ти учиться непросто, так что готовьтесь учиться в режиме нонстоп, а свою нервную систему на проверку на прочность готовьте), заручитесь поддержкой мужа и вперед- совершать подвиги!

Зато ваши потраченные на учебу годы откликнутся вам потом сторицей- стоматологи нужны всегда и даже по тарифу очень прилично получают.
in Antwort Zahn_fee 06.06.14 12:58
В ответ на:
Да и это огромная помощь в интергации в среду, я рассматриваю это как плюс.
Да и это огромная помощь в интергации в среду, я рассматриваю это как плюс.
В вашем случае я тоже рассматриваю как плюс. По теме - совместить можно, непросто конечно, но можно. Вопрос в умении все организовать. Я в данный момент в стадии последнего прыжка в универе + работа + двое детей (младшему 3). Но без помощи мужа и старшего сына я бы наверное не справилась. Насчет беременности... Риск есть всегда, я ,(правда второго , но с разницей в 13 лет) в 33 родила.Тут как повезет, никто ведь заранее не знает.
Как у вас с языком? В универе в Германии по любой спец-ти учиться непросто, так что готовьтесь учиться в режиме нонстоп, а свою нервную систему на проверку на прочность готовьте), заручитесь поддержкой мужа и вперед- совершать подвиги!
Зато ваши потраченные на учебу годы откликнутся вам потом сторицей- стоматологи нужны всегда и даже по тарифу очень прилично получают.
Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))
NEW 06.06.14 13:26
in Antwort Zahn_fee 06.06.14 13:25
NEW 06.06.14 13:27
in Antwort Perekatypole 06.06.14 13:14
Я тоже думаю, что я не из тех, кто сможет целый день в универе сидеть, пока мой малыш с чужим человеком растет и развивается, уж очень это грустно. Жаль, что мои родители в России, их помощь бы очень пригодилась ((
NEW 06.06.14 13:37
Рожать именно во время учебы я бы настоятельно не советовала. Не знаю как у стоматологов, на факультете машиностроения у нас первые 6 семестров в среднем по 6 экзаменов, а за 7 и 8 семестры нужно 20 сдать чтобы уложиться в штудиенрегулюнгсцайт. От одного этого свихнуться можно, а если + ко всему еще и гормоны..... Нет, нет - беременностью нужно наслаждаться, в любом случае беременность в середине обучения- очень непросто. Вот во время написания дипломной- да, или практики ( хотя насчет практики сильно неуверенна, потому как может быть запрет на работу в лаборатории или на работу с хим. препаратами, т.е. не будет допуска к лабораторным- не будет допуска к экзаменам).
Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))
NEW 06.06.14 13:37
in Antwort Zahn_fee 06.06.14 13:27
целый день нет, но многое можно и дома учить.
к сожалению совет, сидеть до 2 лет дома и делать карьеру в Германии сложно совместим.
если после учёбы просидеть 2 года дома, то потом можно снова начинать с нуля.
Муж прав, что вам нужно обязательно отучиться и встать на ноги. А если помогает и с деньгами нет больших проблем - то справитесь!
пойдёте учиться, 1-2 семестер там уже увидите, как справляетесь и сможете ли во время учёбы рожать.
я начала учиться ребёнку ток 2 года было, садика не было, няни тоже, мужа тоже не было. Ребёнок был у бабушек, дедушек - но это было ешё сложней чем с няней. с утра забирала моя бабушка, послеобеда забирала моя мама, между делом сестра за ребёнком смотрела.
сейчас думаю, как мы вообше с этим справились:-))))
к сожалению совет, сидеть до 2 лет дома и делать карьеру в Германии сложно совместим.
если после учёбы просидеть 2 года дома, то потом можно снова начинать с нуля.
Муж прав, что вам нужно обязательно отучиться и встать на ноги. А если помогает и с деньгами нет больших проблем - то справитесь!
пойдёте учиться, 1-2 семестер там уже увидите, как справляетесь и сможете ли во время учёбы рожать.
я начала учиться ребёнку ток 2 года было, садика не было, няни тоже, мужа тоже не было. Ребёнок был у бабушек, дедушек - но это было ешё сложней чем с няней. с утра забирала моя бабушка, послеобеда забирала моя мама, между делом сестра за ребёнком смотрела.
сейчас думаю, как мы вообше с этим справились:-))))
NEW 06.06.14 13:39
Стоматолог хорошо зарабатывает. Будут денежки на няню.
Все остальные женщины врачи рожают и не одного, значит
Это реально.
Все остальные женщины врачи рожают и не одного, значит
Это реально.
NEW 06.06.14 13:40
in Antwort Jancka 06.06.14 13:14, Zuletzt geändert 08.06.14 08:54 (markisa seti)
NEW 06.06.14 13:42
это нельзя сравнить с грудным ребенком. ни кормления грудью, ни маминого тепла толком. тем более, ребенок первый, опыта ноль, мало ли кормление или ночной сон не наладит.. (это как обухом по голове будет)
если еще есть возможность свободного посещения.. но не в медицине. хотя у автора багаж знаний имеется, может и сможет себе позволить. мне с багажом и без родителей, и без опыта все равно было сложно. хотя и муж помогал, и ребенок ночами спал. но со стремлением к перфекционизму во всем.. морально было не всегда комфортно. в первые полгода ребенка меня на учебу гонять надо было. потом привыкла, да и ребенок подрос.
in Antwort Nereida 06.06.14 13:37, Zuletzt geändert 06.06.14 13:51 (Jancka)
В ответ на:
я начала учиться ребёнку ток 2 года было
я начала учиться ребёнку ток 2 года было
это нельзя сравнить с грудным ребенком. ни кормления грудью, ни маминого тепла толком. тем более, ребенок первый, опыта ноль, мало ли кормление или ночной сон не наладит.. (это как обухом по голове будет)
если еще есть возможность свободного посещения.. но не в медицине. хотя у автора багаж знаний имеется, может и сможет себе позволить. мне с багажом и без родителей, и без опыта все равно было сложно. хотя и муж помогал, и ребенок ночами спал. но со стремлением к перфекционизму во всем.. морально было не всегда комфортно. в первые полгода ребенка меня на учебу гонять надо было. потом привыкла, да и ребенок подрос.
NEW 06.06.14 13:45
есть несколько моментов, которые надо учитывать- если беременнить во время уцебы, будут проблемы с практикой, так как есть опредленные ограничения, то есть учеба может затянуться. Плюс финансовый момент- стоматология не дешева в смысле учебы.
После учебы есть смысл несколько лет отработать в клинике, получить докторский титул, специализацию, тогда и свою частную практику есть смысл открывать. Врачи, работающие в клиниках не голодают, а в смысле планирования семьи работа в клинике имеет свои плюсы в смысле регулярной зарплаты, больничных, запрета на работу.
Никто не мешает и работать на неполный рабочий день, если это не ваша личная частная практика.
На мой взгляд отказываться от стольких лет учебы просто глупо, вы уже много в свое образование вложили. Так что придется побороться, чтобы иметь все, что хочется, но оно того стоит
После учебы есть смысл несколько лет отработать в клинике, получить докторский титул, специализацию, тогда и свою частную практику есть смысл открывать. Врачи, работающие в клиниках не голодают, а в смысле планирования семьи работа в клинике имеет свои плюсы в смысле регулярной зарплаты, больничных, запрета на работу.
Никто не мешает и работать на неполный рабочий день, если это не ваша личная частная практика.
На мой взгляд отказываться от стольких лет учебы просто глупо, вы уже много в свое образование вложили. Так что придется побороться, чтобы иметь все, что хочется, но оно того стоит
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!