Вход на сайт
7 класс гимназия - религия или практическая философия?
NEW 27.05.14 08:40
в ответ cafedelmar 27.05.14 00:59
А у моих детей в гимназии (считается хорошей) никаких Кантов с Ницше..., ни даже Фрейда. Только бла-бла за жисть... Я, честно сказать, несколько разочарована. Нет, я не за то, чтобы заставлять детишек подлинники конспектировать, но хоть в общих чертах рассказали бы "кто есть who"! Ну, пусть не в 7-ом классе, так хоть в 10-ом. Нет, ничего даже не близко... Впрочем, в Германии программы ведь не только от земли к земле отличаются, но и даже от школы к школе. Т.ч., трудно советовать, но я для своих детей однозначно выбрала философию: раз уж они неверующие, то и нечего им голову морочить и приучать с детства лицемерить, по принципу "авось, в жизни пригодится". Но, как я уже написала, там у них ничего про
философию и нет, да и называется предмет "практическая философия" -- т.е. "что такое хорошо, и что такое плохо".
Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!
NEW 27.05.14 09:01
в ответ cafedelmar 26.05.14 22:58
Я тоже в своё время перешла на философию, но дело было уже в 11-ом классе, так оценка сразу упала с 1 по религии на 3 по философии, потому что нужно много болтать, высказывать своё мнение, вести дискусции, что мне очень тяжело дабалось с моими знаниями немецкого в то время, да и немцы были шустрее, а я не решалась открыть рот.
Так что, если только из-за оценки, то легче религия.
Так что, если только из-за оценки, то легче религия.
NEW 27.05.14 09:59
Интересный предмет или скучный зависит на 90% от учителя и на 10 % от интересов ребенка. Так что я бы не стала паушально вешать ярлык скучности на такой интересный предмет как философия. Тем более, раз сам реьенок выбрал его, то пусть попробует. имхо , разумеется 

NEW 27.05.14 10:52
в ответ Dandelion75 27.05.14 09:59
Не бойтесь особых премудростей, это же практическая философия. В 5-м классе они, например мастерили символически свой внутренний мир наклейками и кусочками каких-то материалов в раскрашенной обувной коробке
А если дочка не оратор, то я бы как раз такой предмет выбрала, для тренировки.

NEW 27.05.14 11:47
Ваша основная ошибка: философия это не высказывание своего мнения, а конкретная наука, в которой придутся очень много учить, как в физике, например.
единственная, на мой взгляд, польза от философии в школе - если уж научишься её УЧИТЬ (там много не укладывающегося вдетскую голову), то будешь успешен в изучении вообще чего угодно.
то есть философия научит ребёнка, что "вот это надо выучить именно в такой формулировке. даже если осознать ты это не в состоянии".
гораздо полезнее для атеистов, чем религоведение.
НО! если у ребёнка друзья-подружки записались на религию и вашу девочку берут - то это гораздо важнее в школе: быть с друзьями, иметь с ними как можно больше общего. тем более философия как предмет будет занимать намного больше времени на изучение, а в жизни много чего поинтереснее есть.
единственная, на мой взгляд, польза от философии в школе - если уж научишься её УЧИТЬ (там много не укладывающегося вдетскую голову), то будешь успешен в изучении вообще чего угодно.
то есть философия научит ребёнка, что "вот это надо выучить именно в такой формулировке. даже если осознать ты это не в состоянии".
гораздо полезнее для атеистов, чем религоведение.
НО! если у ребёнка друзья-подружки записались на религию и вашу девочку берут - то это гораздо важнее в школе: быть с друзьями, иметь с ними как можно больше общего. тем более философия как предмет будет занимать намного больше времени на изучение, а в жизни много чего поинтереснее есть.
27.05.14 12:22
В этом смысле предмет мало чем отличается от религии, нам приходится по религии много учить, не только изучать религиозные обряды и традиции иудеев, но и названия религиозных прицниндалов и праздников на иврите. Учить ИМХО везде надо.
в ответ Лиз 27.05.14 11:47
В ответ на:
философия это не высказывание своего мнения, а конкретная наука, в которой придутся очень много учить
философия это не высказывание своего мнения, а конкретная наука, в которой придутся очень много учить
В этом смысле предмет мало чем отличается от религии, нам приходится по религии много учить, не только изучать религиозные обряды и традиции иудеев, но и названия религиозных прицниндалов и праздников на иврите. Учить ИМХО везде надо.
NEW 27.05.14 12:33
в ответ Лиз 27.05.14 11:47
По поводу "много учить", это Вы из собственного опыта (опыта детей)? Я пока вижу тенденцию, что дочке пока проще выучить наизусть какую-то формулировку, чем понять и тем более объяснить о чем это.
Ей пока просто неинтересны многие школьные предметы, неинтересна история, биология, религия. Учится, потому что надо. Ну так и мне была бы неинтересна история, если бы учитель раздавал листочки с сухим материалом, который нужно прочитать а потом опять же, "высказывать свое мнение" и отвечать на вопросы. Я пыталась привлечь ее интерес красочными учебниками или фильмами - безуспешно, ну дите она еще
К ней видимо, как и мне в свое время, все позже придет. Пока же нужно выбрать то, с чем можно будет легче жить в школе. Вот слово "практическая"
перед философия дает надежду, что может быть не так страшен черт, и обойдется без Канта с Ницще.
Ну и всем выше отвечу - вы поймите, вы рассуждаете об интересе того или иного предмета (как и я) с позиции взрослого уже человека. Конечно, философия штука интересная и, будучи уже взрослым человеком, я начала интересоваться массой вещей, которые совершенно не занимали меня в школе и вызывали тогда лишь приступы зевоты (кстати, порой даже с интересными учителями). Но здесь нужно смотреть на ситуацию глазами 12-летнего ребенка, у которого не очень подвешен язык (что касается школьных предметов
), и мало учителей, которые могут заинтересовать предметом.
Ей пока просто неинтересны многие школьные предметы, неинтересна история, биология, религия. Учится, потому что надо. Ну так и мне была бы неинтересна история, если бы учитель раздавал листочки с сухим материалом, который нужно прочитать а потом опять же, "высказывать свое мнение" и отвечать на вопросы. Я пыталась привлечь ее интерес красочными учебниками или фильмами - безуспешно, ну дите она еще

Ну и всем выше отвечу - вы поймите, вы рассуждаете об интересе того или иного предмета (как и я) с позиции взрослого уже человека. Конечно, философия штука интересная и, будучи уже взрослым человеком, я начала интересоваться массой вещей, которые совершенно не занимали меня в школе и вызывали тогда лишь приступы зевоты (кстати, порой даже с интересными учителями). Но здесь нужно смотреть на ситуацию глазами 12-летнего ребенка, у которого не очень подвешен язык (что касается школьных предметов

NEW 27.05.14 14:19
в ответ cafedelmar 27.05.14 12:33
Посмотри книги по философии для детей, заинтересуй дочь дома этим предметом. Школа пойдет значительно лучше!
12 лет уже не такой уж маленький ребенок, нужно только книги не взрослые подсовывать, а расчитанные на 12. Почитайте вместе, обсудите, только без пристального взгляда на то, чтобы она сразу свои мысли как Шопенгауер выкладывала. Для меня философия связана с логикой, для принятия решений в жизни очень важно.
12 лет уже не такой уж маленький ребенок, нужно только книги не взрослые подсовывать, а расчитанные на 12. Почитайте вместе, обсудите, только без пристального взгляда на то, чтобы она сразу свои мысли как Шопенгауер выкладывала. Для меня философия связана с логикой, для принятия решений в жизни очень важно.
Если вы белая и пушистая - вам пора в солярий и на эпиляцию.
NEW 27.05.14 15:33
У моего сына в гимназии философия была с пятого класса - жесть, он из неё радостно сбежал в другую школу после 6 класса. Правда в Москве, может у вас программа менее классическая будет?
как сейчас помню его подготовку к зачёту на тему "софистика и схоластика" и доклад-презентацию про софизм.... я даже помочь не могла - только вопли слушала: АААААААААААААААА....
В ответ на:
По поводу "много учить", это Вы из собственного опыта (опыта детей)?
По поводу "много учить", это Вы из собственного опыта (опыта детей)?
У моего сына в гимназии философия была с пятого класса - жесть, он из неё радостно сбежал в другую школу после 6 класса. Правда в Москве, может у вас программа менее классическая будет?
как сейчас помню его подготовку к зачёту на тему "софистика и схоластика" и доклад-презентацию про софизм.... я даже помочь не могла - только вопли слушала: АААААААААААААААА....
NEW 27.05.14 15:41
мне кажется, что вы все путаете "философию" как науку, - с "рассуждениями на жизненные тему".
ага, это как химии показать пару заимательных опытов, а потом дать задачку про дегидрирование алканов.
В ответ на:
Посмотри книги по философии для детей, заинтересуй дочь дома этим предметом. Школа пойдет значительно лучше!
ага, это как химии показать пару заимательных опытов, а потом дать задачку про дегидрирование алканов.
NEW 27.05.14 15:50
религия - это как раз более "литературный предмет", наверняка буде ближе девочке с описанным Вами харктером.
если совсем не пойдёт - Вы всегда сможете отказаться по "атеистическим соображениям". мол искренне хотел ребёнок тему изучать, но идёт в разрез с мировосприятием, извините.
к тому моменту кто-то уже будет заниматься философией - вот и посмотрите на программу и препода, решите уже по существу.
Опять же: если девочкабудет жить в Германии, то классическаяфилософия ей вряд ли пригодиться, а вот муж и друзья могут оказаться из религиозных семей.
если совсем не пойдёт - Вы всегда сможете отказаться по "атеистическим соображениям". мол искренне хотел ребёнок тему изучать, но идёт в разрез с мировосприятием, извините.
к тому моменту кто-то уже будет заниматься философией - вот и посмотрите на программу и препода, решите уже по существу.
Опять же: если девочкабудет жить в Германии, то классическаяфилософия ей вряд ли пригодиться, а вот муж и друзья могут оказаться из религиозных семей.
NEW 27.05.14 16:01
вот нашла статью в Википедии про софизм для понимания предмета разговора. Мой тему в 6 классе проходил:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%F4%E8%E7%EC
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%F4%E8%E7%EC
NEW 27.05.14 16:06
в ответ Лиз 27.05.14 15:41
Мне кажется, что вы слишком напуганы опытом вашего сына в 5 классе. На немецком есть хорошая литература для подростков по философии , и у автора есть время попробовать увлечь ребенка.
Можно в библиотеке взять учебники, посмотреть темы и уровень.
Так частенько преподаются многие предметы, но не бросать же изза этого школу.

В ответ на:
Так частенько преподаются многие предметы, но не бросать же изза этого школу.

Если вы белая и пушистая - вам пора в солярий и на эпиляцию.
NEW 27.05.14 16:37
в ответ qorten 27.05.14 16:09
Ну, 13-ого класса-то больше нет!
А 10-ый дочка сейчас заканчивает. Конечно, трудней, чем в 9-ом, никто не спорит, но ... никакого Канта!

Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!