Вход на сайт
нет мест в дет.саду- что делать?
NEW 29.04.14 10:25
в ответ Windspiel 29.04.14 09:22
Те у кого мужья немцы, у тех и детки быстро схватывают немецкий и словарный запас такие дети черпают не только в школе, но и в семье. А моей дочке невозможно было в семье немецкий словарный запас черпать. Вот и вылезла проблема к 3-4 классу. Пришлось год с репетитором заниматься.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 29.04.14 10:30
Ну значит действительно у вашей дочки экстраординарные способности к языкам.
У нас тоже тогда ещё не было русского тв-но и немецкое она не смотрела. Видик и мультики на русском.
У нас тоже тогда ещё не было русского тв-но и немецкое она не смотрела. Видик и мультики на русском.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 29.04.14 10:43
в ответ Мадемуазель Коко 29.04.14 10:25
Да, Вы правы, это безусловно играет большую роль, у нас дома тогда было большинство общения на немецком и никакого русского телевизора или мультиков не было. Мне честно сказать, тогда и в голову даже не приходило, озаботиться русскими мультиками, столько всего было интересного в немецком телевизоре и без сомнения это очень помогло моей дочери в ее быстрой адаптации.
29.04.14 13:47
в ответ Мадемуазель Коко 29.04.14 10:30
Язык правда всем по-разному дается. Еще зависит от ребенка - общительный, замкнутый. Я таких тоже знаю - приехали когда дети были один в классе во 2-м или 3-м,, а младшей в школу как раз идти. Да, первые полгода было трудно, но потом пошло, с языком проблем не испытывали, уже закончили гимназии и уже мастера доделывают в уни. Русский только бытовой остался, и тот с ошибками, к сожалению.
NEW 29.04.14 17:51
в ответ Windspiel 29.04.14 09:22
Согласна с Вами! у нас было тоже самое. сестренка приехала в 8 лет в январе, не зная немецкий вообще. она уже к лету болтата достаточно свободно. во втором классе, тоесть через год после приезда она была лучшая в школе. закончила начальную школу на все "1". потом гимназию итд...
так что совершенни спокойно можно отдавать ребенка сразу в школу без каких либо знаний языка... все от ребенка зависит.
хотя вот я занимаюсь с малчишкой, ему 9 лет, уже больше года в Германии, пошел в первый класс, сейчас во втором... думаю в третий не переведут. у него просто ужасно с немецким. не идет никак. словарный запас ноль, ничего не хватает, не ловит.... тормозит сильно...так что все конечно индивидуально.
так что совершенни спокойно можно отдавать ребенка сразу в школу без каких либо знаний языка... все от ребенка зависит.
хотя вот я занимаюсь с малчишкой, ему 9 лет, уже больше года в Германии, пошел в первый класс, сейчас во втором... думаю в третий не переведут. у него просто ужасно с немецким. не идет никак. словарный запас ноль, ничего не хватает, не ловит.... тормозит сильно...так что все конечно индивидуально.
NEW 29.04.14 21:17
в ответ SusiMusi 29.04.14 17:56
Я таки скромно сваливаю всё на то, что мы из двуязычной страны + у меня ещё был неплохой аГлицкий и старшая его тоже слышала. Т.е. она с младенчества росла в многоязычии и слышала различную мелодику.
Поэтому нам всё-таки немного легче, чем пиплам из страны, где в ходу всего один язык.
Поэтому нам всё-таки немного легче, чем пиплам из страны, где в ходу всего один язык.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 30.04.14 08:32
в ответ mirtamtv 28.04.14 16:19
Идите в югентамт, вам если уж не дают место в саду то обязаны предоставить тагессмутер, причем бесплатно. Мне надо было на курсы, а мест в садике небыло, пришли в югентамт, нам сразу такой вариант предложили. Список тагессмутер дали мы выбрали которая поближе к нам, и нисколечко не поглодали, такая хорошая попалась, у нее всего два ребенка было, она с ними занималась и кушать готовила и спать укладывала. Тем более последний год бесплатный в садике и тагессмутер тоже будет бесплатна. А моя племянница приехала в Германию в 6, в начале августа приехали, в конце августа в школу, ни слова по немецки. Сейчас в 6 классе, лучшая по немецкому, даже классенлерер был удивлен, что у нее мутершпрах - русский. Дома только на
русском говорят и Русское телевидение смотрят.
NEW 30.04.14 10:26
в ответ Мадемуазель Коко 30.04.14 09:11
Согласна, что ТМ- это уже не наш вариант. Я уже этот вопрос зондировала- у ТМ реально детки как в яслях, до 3- х лет. Асмоему общение нужно и в идеале- все на немецком. Он теперь уже, спустя три месяца жизни в Дортмунде, контактирует с детьми хорошо: они ему по немецки говорят, а он им по русски отвечает. Но т.к. у меня сын, а не дочь, то я опасаюсь сложностей с языковой адаптацией( мальчикам и мужчинам слоднее язык дается,чем девочкам и женщинам).
NEW 01.05.14 00:17
в ответ mirtamtv 30.04.14 10:26
Позвольте здесь с вами не согласиться! ТМ набирает до 5 детей и может набирать только маленьких, а может набирать дошкольников. И это уже вам выбирать, нам дали списки с адресами, мы сами ездили, смотрели и выбирали. А сейчас мой сын в первом классе, у его подружке одноклассницы до сих пор ятям, тк мама работает до 7 вечера, а ганцентагшуле до 4-х, ТМ забирает девочку со школы, еще по вторникам бассейн она ее и туда возит. ТМ ТМ рознь, это вам самой выбирать!