Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

еще раз вопрос: как в реале совместимы ребенок, работа и дет сад до 16 часов

5868  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Ninolev местный житель18.04.14 12:55
Ninolev
NEW 18.04.14 12:55 
в ответ превед! 18.04.14 12:29
Как тут правильно написали - задница с этим. И дело даже не в полной ставке. Я вот учитель музыки - я при всём гигантском уме не могу организовать работу так, чтобы в 7 начинать и к 13 заканчивать, как тут некоторые советуют :-) Все мои клиенты могут только во 2-ой половине дня. В последнее время с этими "школами полного дня" совсем плохо стало. Дети могут начинать занятия в лучшем случае в 14 часов, те кто сидят в продлёнках - вообще после 16-17. Делай что хочешь, крутись как хочешь. Муж работает в издательстве - там тоже не надо приходить к 8 утра. В это время нет никого и работы нет. Зато вечером раньше 18 уйти нельзя, редко в 17, так что пока доберётся - домой приходит почти каждый день в 18:50.
Что касается тагесмуттер - когда дети были совсем маленькие и я планировала выходить на работу - мы в нашей округе не нашли ни одной ТМ, когда согласилась бы держать у себя детей хотя бы до 19. Все хотят работать максимум до 17, чтобы потом встречать с работы мужа и обихаживать свою семью. Пришлось нанимать нянек. И теперь что касается нянек: Нанять няньку официально с договором и всеми выплатами у нас лично кишка тонка. Няньки с почасовой оплатой - да, желающие есть, и многие не откажутся подработать, - но и относятся к этому как к подработке. Это значит в любой момент могут забить. Заболеть - что может любой человек, расхотеть, заняться более важным делом (съездить к родителям помочь в саду) - что угодно. Ты на 100% зависим от постороннего человека, на которого никак не можешь повлиять. За 4 года жизни на няньках чего мы только не видели. "Я нашла нормальную работу и больше не приду", "Я заболела и больше не приду", "Я на вас обиделась и больше не приду". Последнюю няньку нанимали на мини-джоб, с ней у нас были прекрасные отношения, но она была действительно нездоровым человеком и всё время охала "не знаю, как я добралась, думала не доеду", т.е. ты постоянно на нервах "что делать, если она не придёт". Не говоря уж о том, что посторонний человек в доме - это на любителя. В общем, делаю всё, чтобы с няньками больше не связываться.
По поводу "пусть заберёт кто-нибудь рядом со школой и отведёт к себе" - это да, конечно. Ребёнок с 7:30 до 17 находится в школе - где уроки, учителя, другие дети, шум, гам и прочее, - потом идёт опять куда-то в чужие люди, где сидит в чужой обстановке ещё 2 часа, а потом едет домой. Сами-то взрослые все ли такой режим выдержат?
Зайка-11 патриот18.04.14 13:01
Зайка-11
NEW 18.04.14 13:01 
в ответ katyonok 18.04.14 12:52
у вас есть хоумофис? В нашей конторе тем, у кого дети, без проблем дают день хоумофиса. Мой напарник сейчас оформляет. А у меня вот детей маленьких нет, только собака и кошки, они в счет не идут
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
  превед! коренной житель18.04.14 13:02
превед!
NEW 18.04.14 13:02 
в ответ schoop 18.04.14 12:39
Даже не знаю, что за совет хочу, просто почитать, как кто что организует, каких-то советов и идей набраться :))) просто с одной стороны многие пишут, что работают и дети в сад ходят, а потом часто оказывается (это никому не в упрек, а просто как факт), что либо бабушка на подхвате, либо всё-таки это не полный раб день.
- Няню мне лично очень трудно было найти. Наша сегодняшняя - студентка, может 1-2 раза в неделю (у нее тоже своё расписание в универе).
- Другая мама - тоже пока потенциальная есть ровно одна, с которой я хорошо лажу, мой ребенок дружит с ее ребенком и которая сама предлагала моего забирать. Но она мать-одиночка врач (но с бабушками и дедушками), у нее каждую неделю новый план смен и планировать надо за полмесяца. Но никаких объявлений я в саду и не вывешивала.
- Из дома вечером дорабатываю.
- Вроде как надо считать раб день 8,5 часов, при больше чем 4 (5?) часах работы в день, человек обязан 0,5 часа паузы считать?
- Частный сад есть, до 18, но всё же значительно дороже гос-ного (950 в мес для детей от 3х). Но главное, что когда мы туда хотели, там и мест для нас не было.
- наверно дело и правда в голове. Ну вот ваш муж, например, тоже в 16:00 уходит домой? (я не лезу в ваши личные дела), я просто сижу в кругу этих людей (это все мои бывшие одногруппники) и психологически думаю, что должна сидеть как и они до 17.
  превед! коренной житель18.04.14 13:12
превед!
NEW 18.04.14 13:12 
в ответ Ninolev 18.04.14 12:55
да, я вас с няньками полностью понимаю. была у меня одна, я ей еще и 2 прихода как привыкание оплатила. То есть она приходила к нам и игралась с ребенком просто в моём присутствии. Потом, когда началась реальная работа "брат неожиданно ночью в гости приехал", "на собеседование по практике позвали", "вообще это наверно не моё". В итоге она типо 2 раза "попривыкала" и 2 раза отработала. и смех, и грех.
katyonok коренной житель18.04.14 13:52
katyonok
NEW 18.04.14 13:52 
в ответ Зайка-11 18.04.14 13:01, Последний раз изменено 18.04.14 13:58 (katyonok)
день хоумофиса у меня был до последнего. Только это на самом деле ничего не дает, только если до работы далеко и влом. Т.к. на это время тебе надо точно такой же полноценный бетроюнг. Я сейчас живу 7 минут от работы. Ну, сэкономлю 15 минут на дороге, а смысл? Единственное, попытаться сделать хоумофис не днем, а типа работать с полвосьмого до полвторого в бюро и потом с девяти до одиннадцати вечера дома. Но сомневаюсь, что такое с законодательной точки зрения пройдет, т.к. у нас например учитывается время с 6 до 19 (у нас электронные карточки учета времени, пкм они после семи вечера банально не работают).
А, вспомнила плюс от хоумофиса - я в этот день маски для лица делала . Дома-то никого нет, какая разница, в каком виде я за компом сижу.
devo4ka-skandal коренной житель18.04.14 14:34
devo4ka-skandal
NEW 18.04.14 14:34 
в ответ превед! 18.04.14 02:18
В ответ на:
Вопрос про детсады до 16:30 из расчета, что выйти с работы надо в 16 часов

Ну так кому то выйти, а кому то ещё и час ехать, всё индивидуально. У меня бабушки на подхвате, сад будет с осени тоже до пол пятого, но утром я не смогу сама дочку отводить. Забирать думаю смогу сама, тут ноу прОблем
Owlet старожил18.04.14 15:15
Owlet
NEW 18.04.14 15:15 
в ответ превед! 18.04.14 13:02, Последний раз изменено 18.04.14 15:38 (Owlet)
В ответ на:
Даже не знаю, что за совет хочу, просто почитать, как кто что организует, каких-то советов и идей набраться :))) просто с одной стороны многие пишут, что работают и дети в сад ходят, а потом часто оказывается (это никому не в упрек, а просто как факт), что либо бабушка на подхвате, либо всё-таки это не полный раб день

Ну у нас не было ни бабушек, ни милых соседок. Оба работаем на 100%. К 7 утра ходить на работу не могу физически. Поэтому всегда была тагесмуттер, платили 5 евро в час. Отводила малую к 8:30 в сад, в 16:30 ее тагесмуттер забирала, до 18:30 дочка у нее была. 20х2х5=200 евро, сад тоже порядка 250 стоил. Если дочка болела без температуры (особенно если после простуды досидеть дома надо было), то к тагесмуттер. У нее свои дети были уже большие, иногда старшая дочка нашу из сада забирала. Так же и первые 3 четверти 1-го класса, потом дочка стала потихоньку сама домой ходить, первое время я раньше с работы уходила и из дома работала, ну а потом уже и так наладилось...
Единственное - очень тщательно выбирала тагесмуттер. Наверное, у доброй дюжины побывала перед тем, как на этой остановилась. Так она у нас и до сих пор в школе числится в качестве первого контакта после родителей, потому что рядом, и потому что ни разу не подводила....
Чёрный Ангел патриот18.04.14 15:40
Чёрный Ангел
NEW 18.04.14 15:40 
в ответ katyonok 18.04.14 10:53
В ответ на:
а у нас звонят через час после привода и требуют забрать реально по пустякам, вот буквально вчера им показалось, что сын жидко покакал и якобы пахло плохо. Пришлось забрать, хотя ребенок 100% здоров, а что не фиалками пахло, ну уж звиняйте.

как то был тут совет сразу к врачу, взять бумажку, что здоров и обратно в сад.
Nastja2910 местный житель18.04.14 15:43
Nastja2910
NEW 18.04.14 15:43 
в ответ Bercano 18.04.14 12:34
та женщина моего ребёнка даже бесплатно забирала не каждый день, конечно, 1 - 2 раза в неделю. Можно договориться по-очереди тоже забирать.
katyonok коренной житель18.04.14 15:45
katyonok
NEW 18.04.14 15:45 
в ответ Чёрный Ангел 18.04.14 15:40, Последний раз изменено 18.04.14 15:46 (katyonok)
да, я именно так и сделатла. Врач наш был в отпуске (остерн таки), поперлась к фертретунгу. Ждала там полтора часа, заплатила 5 евро за справку, и в 12 часов уже не было смысла вести ребенка обратно.
  Ninolev местный житель18.04.14 15:54
Ninolev
NEW 18.04.14 15:54 
в ответ Owlet 18.04.14 15:15
нп
Ребята, не забывайте про разные Германии, пожалуйста! А то как в том анекдоте "Какие тут козырьки?" :-)
Да-да, не в каждом городе есть садики, которые работают до 18. Далеко не в каждом есть, которые работают до 17! Поэтому совет "поменять садик" звучит как "поезжайте из ипеней в Дюссельдорф или Штутгарт". И что-то мне подсказывает, что в такие садики надо записываться на 30 неделе беременности, иначе не возьмут :-) С продлёнками то же самое. У нас город 180 тысяч человек - не деревня. Наш интегративный городской садик работает до 16:30, за до 17:00 я доплачиваю 10% сверху - это самый долгоработающий садик в городе! С продлёнками так же - из всех начальных школ нашла только одну, которая предлагает продлёнку до 17 (естественно, за доплату сверху) - в неё и записались, но пока не знаем, возьмут или нет, т.к. она нам не по прописке. Если возьмут - я хотя бы по 2 часа в день смогу работать, нет - буду бросать работать и экономить на продлёнке, иначе никак.
В общем, не везде есть возможность сменить садик или школу на более длинный. Не в каждой профессии возможен хоум-оффис (хаха! - не позвать ли мне учеников на дом?), не на каждой работе можно организовать удобное рабочее время - даже и с ВО (дада!). Германия в массе своей под работающих мам не заточена - такова объективная реальность, данная нам в ощущениях :-) Или :-(
Чёрный Ангел патриот18.04.14 15:55
Чёрный Ангел
NEW 18.04.14 15:55 
в ответ katyonok 18.04.14 15:45
я б из принципа отвела обратно, чтоб не повадно было
такие бешеные бабки им платите, а они работать не хотят
schoop коренной житель18.04.14 16:12
schoop
NEW 18.04.14 16:12 
в ответ превед! 18.04.14 13:02, Последний раз изменено 18.04.14 16:14 (schoop)
В ответ на:
наверно дело и правда в голове. Ну вот ваш муж, например, тоже в 16:00 уходит домой? (я не лезу в ваши личные дела), я просто сижу в кругу этих людей (это все мои бывшие одногруппники) и психологически думаю, что должна сидеть как и они до 17.

Если нужно - уходит в 16:00 и раньше. Что ему сложнее, чем мне, так это сорваться с места, так как работает он с США и их рабочий день начинается в наши 12:00. Я ухожу, когда мне нужно. Прихожу на работу в 7:30.
И да, все это в голове. Если показать пример, что все можно сделать и не сидеть при этом только потому, что все сидят, то со временем люди это поймут и сами начнут так же поступать.
Зависит все и от политики фирмы. Знаю некоторые, в которых ожидается, что люди остаются на работе по 10 часов и потом еще их можно до позднего вечера застать дома. Из таких фирм нужно уходить, это не просто, но возможно.
А уж тем более, если вы дома все равно дорабатываете, то и вообще забейте на все угрызения совести
Вот я руку даю на отсечение, что если вы перестанете надрываться не в меру, то мир не остановится и ваша фирма не обанкротится. И, кстати, ваше время начнут гораздо больше ценить, когда поймут, что доступны вы не всегда. Так что будьте немного поэгоистичнее (в меру, естественно), это окупится. А поначалу я тоже думала, что от меня ожидают немедленной реакции на каждое письмо, что проект заступорится, если я не сделаю тот или иной пунктик сегодня вечеро, а сделаю завтра. Итош - огромый стресс. Нужно стараться правильно планировать исходя из того, что вы останетесь на работе до 16:00 и не позже - это дело тренировки, ну и по голове себе дать иногда не мешает.
  превед! коренной житель18.04.14 16:20
превед!
NEW 18.04.14 16:20 
в ответ Nastja2910 18.04.14 15:43
В ответ на:
та женщина моего ребёнка даже бесплатно забирала не каждый день, конечно, 1 - 2 раза в неделю. Можно договориться по-очереди тоже забирать.

ой, ой, с этим надо осторожно. я тут не так давно стала свидетелем разговора случайно (две мамы на скамейке рядом сидели), так вот из рассказа одной мамы:
она 2 раза в неделю забирает чьего-то ребенка за просто так. Она очень жаловалась, что мол это ей очень надоело, те родители ей денег не предлагают и она уже дни заранее ненавидит, когда другого ребенка забирать надо, потому что вначале ей казалось это легко, но это всё равно 2е детей и нагрузка и со временем она поменяла своё отношение. И якобы и отказать не может, но и чувствует себя уже некомфортно.
Может конечно это случай, но могу представить, что и мне бы со временем надоело.
Karina2007 патриот18.04.14 16:20
Karina2007
NEW 18.04.14 16:20 
в ответ превед! 18.04.14 13:02
В ответ на:
просто с одной стороны многие пишут, что работают и дети в сад ходят, а потом часто оказывается (это никому не в упрек, а просто как факт), что либо бабушка на подхвате, либо всё-таки это не полный раб день.

чаще всего так и есть.
я уже всяко передумала как мне работать полный день, никаких идей, остается только басис
т.к. муж по сменам - а.неделя с 5утра до 16.30 его нет, б.неделя с 13.00 до часу ночи его нет.
садик с 8 до 16, в особых случаях возможно до 17. а скоро школа так и вообще, максимум там можно до 15.30 находится.
если оплачивать ТМ то можно и не работать
+все наши кружки, логопед-везде нужно возить
schmidnat коренной житель18.04.14 16:45
schmidnat
NEW 18.04.14 16:45 
в ответ Karina2007 18.04.14 16:20
В ответ на:
никаких идей, остается только басис

не обязателъно.
У меня муж как у вас работает посменно, я работаю 7 часов( 35 часов неделя) и 30 минут пауза с 8 утра до 15.30. Садик/школа с 7.30 до 16.00.
ПЛЕВАТЬ Я ХОТЕЛА НА ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ.БУДЕМ ИХ БЕЛИТЬ..
dohn свой человек18.04.14 16:50
dohn
NEW 18.04.14 16:50 
Все именно так и есть.
Тут еще один важный аспект. У ребенка садик работал до 17:00, но в 16:30 ребенок был уже последним (я начинала работать в 07:00, ребенка отводил в садик муж).
Так вот у ребенка в саду практически не было друзей , воспитательницы кучу всяких разных диагнозов ставили. А ларчик просто открывался, там детишки , забранные в 15:00 (бабушки, мамы-домохозяйки или на коротком дне) ходили друг к другу в гости, поиграть. Мой ребенок из этого круга общения выпадал. Сейчас я дома, у ребенка в школе не было ни одного знакомого из детсада, начали приглашать одноклассников. Сейчас я только отбиваться успеваю, от желающих поиграть / переночевать.
Karina2007 патриот18.04.14 16:55
Karina2007
NEW 18.04.14 16:55 
в ответ schmidnat 18.04.14 16:45
а когда и кто возит ребёнка по кружкам?
у нас обязательно ещё и логопед
weta0 коренной житель18.04.14 17:09
weta0
NEW 18.04.14 17:09 
и у нас также. я пока на базисе. муж либо с трех ночи до 16:30 работает, либо с 12:30 до двух ночи. садик только до двух ,
дальше -ваши проблемы. поэтому у нас либо мамашки вообще не работают, либо бабушки на подхвате.
мелкому у нас еще только два года, да и позже я на садик особенно не расчитываю,т.к. все мои детишки первые два года больше болели, чем в садик ходили. хорошо еще что вот уже три года как в школе сделали продленку. раньше было:конец урокам в 11:20 и домой. и все, вариантов нет. только нянька. а стОить это нянька будет столько же ,сколько я денег заработаю.да и найти надо обязательно официально , т.к. может все же город хоть копейку еще за нее накинет, все же не полную стоимость самим оплачивать.
так и работаю: то в утро , то в вечер, когда муж дома. часов мало, денег мало. хорошо у нас шефиня под людей подстраивается, прислушивается к мнениям и график составляет кому как удобнее. ну и я единственная с дитями, остальные все малолетки,поэтому я в приоритете по выбору времени, по выбору отпуска.
далее буду няньку искать и пытаться составить график так , чтобы поменьше часов с няней , побольше в мужем.
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
ТВОЯ ИГРУШКА старожил18.04.14 18:57
ТВОЯ ИГРУШКА
NEW 18.04.14 18:57 
в ответ weta0 18.04.14 17:09
н.п. тут многие пишут: няня 10€ в час/ 2 раза ребёнка забрать за 10€...итд..
А никто из вас в Югендамте не интересовался - будут ли они тм оплачивать?
Я, например, была раньше одна с сыном - когда он родился - я делала аусбильдунг - 40 часов неделя. Первый год мама моя смотрела за ребёнком. Потом не захотела. Позвонила в юа - сказала - не знаю,как теперь работать буду - за ребёнком некому смотреть. Они мне сразу телефон ТМ сказали - иди договаривайся. ТМ сына взяла - оплачивал юа полностью, я ничего не платила.
Потом через время она von heute auf morgen ушла от мужа и уехала. Мне в том же юа опять номер телефона дали- ТГ взяла сына - юа платил дальше.
Через время мы с МЧ сошлись, родился общий ребёнок. Через 14 месяцев я вышла на работу, тайльцайт. Дети -уже оба у той же ТМ. За старшего юа так и платит полностью, за маленького мы платим 70€, в
ЮА сказали, у них много семей, где мама и папа работают, а юа платит за ТМ. Родители должны доплачивать только Beitrag wie im Kindergarten, как, если бы ребёнок ходил в сад. (С садиком, как таковым- это ничего общего не имеет- ребёнок может параллельно ходить в садик, родители его платят сами)
ТМ получает за обоих около 500€ в месяц - мы платим только 70€ - дети у нее 20 часов в недели.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все