Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Вопросы о воспитании

3756  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Tvish_ka прохожий08.04.14 23:36
NEW 08.04.14 23:36 
Только не бросайтесь в меня тапками. Я действительно в тупике.
История сложная и запутанная: характер дочки, бабушки, я видимо плохая мама, черт знает еще что. Буду надеяться, что психологов здесь нет, и на диван ложится не придется.
Мы до не давних пор жили не в Германии. Так получилось, что дочке уже больше 3, а в детском саду она была 2 раза по 4 дня. Начала ходить в сад - начала болеть.
Вот сейчас переехали. В сад пока не ходит.
Характер у дочки всегда был. С рождения. Я бы даже сказала, что на нее было не найти управу. Ну или я поздно начала рамки расставлять: уж больно она долгожданная и желанная была.
Сейчас полетят те самые тапки. Наступил момент, когда уже просто стало ясно, что уговоры не помогают, объяснять не помогает, да и сил больше нет. Я по сути была с ней одна: муж все время на работе, бабушки брали раз в месяц "на поиграться". По попе превращали дочку в абсолютно вменяемого ребенка. Это было редкое явление, но было. Голос повышала достаточно часто, потому что и на кухне, и в магазине, и еще бог знает где, и она - только отвернись. Своих детей конечно нужно хвалить, но ..... знаю, что сейчас "поможет", 5 раз повторила, как мы будем делать, только потянулась за ложкой, она уже полпачки муки в миску вывалила....
В чем собственно вопрос. Уже по факту, после переезда, я поняла, что упустила один важный момент - немецкое отношение к воспитанию.
И вот здесь у меня паника, ступор и .... тихое отчаяние.
Дети личности и свободны делать то, что они хотят (я так понимаю из статей и форумов о Германии). А я не могу смотреть, как ребенок вниз головой с горки съезжает. Его мама может, а я .... Наверное у меня совковое мышление, но... не вижу я в нем такого клише "плохо".
У меня просто зубы сводит от неопрятных, не расчесанных детей. Может быть они и счастливы. Наверное. Не знаю.
Но вопрос не в этом.
Вот с позиции немецкого общества - что мне делать.
Мы пока в гостинице. Здесь душ, ванной нет. Дочка терпеть не может душ. Т.е. мыться нужно ее вести под ее крики, уговаривать, упрашивать, поливать мочалкой, в конечном счете говорить злым голосом, и повышать этот голос. Но она же личность. И она мыться не хочет. Так что - ее не мыть? А у нее атопический дерматит.
Похоже или нужно было оставаться там, или рожать ее здесь.
Я до рождения дочери была на 100% уверена, что все зависит от родителей и от того, как воспитывают ребенка. Через 3 года я свое мнение изменила. Такая как сейчас она была уже в 3 месяца.
Господа, помогите советом. Сделайте скидку на мое душевное состояние, давайте без троллинга)
Margarita7 патриот08.04.14 23:56
Margarita7
NEW 08.04.14 23:56 
в ответ Tvish_ka 08.04.14 23:36
В ответ на:
Здесь душ, ванной нет. Дочка терпеть не может душ. Т.е. мыться нужно ее вести под ее крики, уговаривать, упрашивать, поливать мочалкой, в конечном счете говорить злым голосом, и повышать этот голос. Но она же личность. И она мыться не хочет. Так что - ее не мыть? А у нее атопический дерматит.

Купите какую-нибудь чашку большую, тазик, ставьте его в душевной кабинке на пол, набирайте в него воду и мойте ребёнка. Девочка ещё маленькая, всего-то три годика, поместится ещё в тазике. И воплей не будет.
А съежающий с горки ребёнок чего Вам зубы сводит? Страшно за ребёнка? (это ещё можно понять). Или обидно за испачкавшуюся одежду?-тогда одевайте ребёнка на площадку так, чтобы не жалко было испачкатъ. Ребёнок выходит на площадку играть и с горки кататься, а не стоять и на небо смотреть.
Agrafena коренной житель09.04.14 00:17
NEW 09.04.14 00:17 
Вы мне нравитесь:) С юмором так описали.
Могу лишь согласиться, что некоторые моменты воспитания уже после трех лет если не упущены, то очень затруднены.
Насчет "помыться". Мой сын не любит начинать, а потом заканчивать купание (типа как со сном: сначала в кровать не загонишь, а потом из люли не вытащить). Прокатывает все в игровой форме, как бы это ни набивало взрослым оскомину:) Беру очередного мишку, одеваю его в детские майку и трусы, и они (ребенок и мишка) раздеваются наперегонки, кто первым в ванну залезет (самое главное потом - убедить дитя в том , что мише противопоказаны водные процедуры).
А своей старшей я во время купания читала книги.
Почему-то я уверена, что вы отлично знаете те заветные ключики к вашей дочке, просто не всегда есть силы и желание ими воспользоваться. И тогда, когда нет желания идти игровым путем, мы (родители) переходим на крик (который все лишь усугубляет, давая нам лишь кратковременное удовлетворение от выброса эмоций). У меня лично так: я отказалась от "силовых" методов воздействия на ребенка (я имею в виду крик) по той причине, что они ни к чему не приводят. Так как я не хочу, чтобы мой ребенок был зашуганным и боязливым, после того, как я на него накричала, я начинаю искупать свою вину и подлизываться. И в конечном итоге делаю то, что он хочет (например, полачаса читаю ему перед сном). Поэтому для меня все эти крики и выбросы эмоций - элементарная потеря времени, угрызения совести и пр. Лучше сразу воспользоваться тем самым "ключиком":)
  except коренной житель09.04.14 06:32
NEW 09.04.14 06:32 
В ответ на:
Дети личности и свободны делать то, что они хотят (я так понимаю из статей и форумов о Германии).

Это не так. В реальности в очень многих немецких семьях, с которыми я сталкивался, пока мой ребенок посещал детский сад и школу, достаточно строгое воспитание. Но основа другая.
В ответ на:
Через 3 года я свое мнение изменила.

Зря. Вы делаете ошибки. Наступаете на одни и те же грабли. И почему то теперь уверены, что мимо грабель пройти невозможно. Если ребенок психически здоров, то с ним всегда можно выработать определенную линию и поведения и воспитания. То, что ор и побои не действуют вы уже поняли. Но сделали странный вывод, что уже ничего не действует.
Вы, похоже, превратились для ребенка в орущий и иногда бьющий элемент мебели. Очень часто ребенок у дедушки с бабушкой один, а дома с родителями совсем другой. Как два разных человека. Имхо это ваш случай (хоть вы и не бабушка). Вы больше не авторитет для ребенка, хоть и кричите и хоть и бьете. Кстати и такое можно наблюдать - мать и орет и отстегает - как об стенку горох, а отец один раз сказал (и не бил и не пугал) - и все шелковыми забегали.
Проблема в том, что никто имхо конкретно вам никаких советов дать не сможет - для этого нужно видеть, как конкретно вы общаетесь с ребенком. Дети очень четко чувствуют границы, а ваша проблема похоже в том, что вы не просто отпустили границы - вы их в принципе держать не можете.
И еще одна проблема - у вас с ребенком УЖЕ сложились определенные отношения и ребенок уже воспринимает вас определенным образом. Переломить это отношение еще сложнее, чем научится воспитывать.
Попробуйте почитать книги по детской психологии. И плус в вашу сторону - многие понимают то, что вы поняли сейчас тогда, когда ребенку 13-15 лет. Вот тогда точно поздно. А у вас все только начинается.
Tvish_ka прохожий09.04.14 07:49
NEW 09.04.14 07:49 
в ответ Margarita7 08.04.14 23:56
За тазик - огромное спасибо! Светлый лучик плюс к вашей карме!!!!)
Теперь подскажите, где можно найти этот тазик!)))
Про горку - для меня ребенок , который на спине вниз головой с нее съезжает, это глупость. ну если он такой экспериментатор, я бы ему еще предложила головой об стену побиться) ну это мое личное.
Ой, девочки, у меня есть пару историй, но я же в рабстве, так что пошла развлекать и увлекать своего повелителя)
ЗА ТАЗИК - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Вот как такая мысль из головы вылетела? Мы же уже через тазик проходили!)
Aksanka07 постоялец09.04.14 08:04
Aksanka07
NEW 09.04.14 08:04 
в ответ Tvish_ka 09.04.14 07:49
В ответ на:
Про горку - для меня ребенок , который на спине вниз головой с нее съезжает, это глупость. ну если он такой экспериментатор, я бы ему еще предложила головой об стену побиться) ну это мое личное.

это все тараканы и границы в Вашей голове дети познают мир как умеют, и даже если он стукнется, то в следующий раз не полезет. Посредством уговоров, приказов и постоянных нотаций с родительской стороны не делать что-либо, дети лишаются возможности приобрести личный опыт, а что если я сделаю так.....
sharlis старожил09.04.14 08:33
sharlis
NEW 09.04.14 08:33 
У нас тоже только душевая кабинка. Дочку моем в специальной надувной ванне для душа:
www.amazon.de/Wehncke-12067-baby-watch-Baby-Pool/dp/B00232EPEK/ref=sr_1_s...
Купите ей игрушки для купания. Мы еще пупса с собой берем. Дочке очень купаться нравтся.
_________
K.A.P патриот09.04.14 09:01
K.A.P
NEW 09.04.14 09:01 
В ответ на:
Теперь подскажите, где можно найти этот тазик!)))

В Одессе сама знаешь где, а в Германии мы не знаем, в каком городе? Напиши, тебе скажут, где что можно купить.
whatever знакомое лицо09.04.14 09:16
NEW 09.04.14 09:16 
В ответ на:
Дети личности и свободны делать то, что они хотят (я так понимаю из статей и форумов о Германии).

ага, и делают. а потом до пенсии повзрослеть не могут. и личностей как таковых все меньше и меньше...извините за оффтоп
vogelka старожил09.04.14 09:17
vogelka
NEW 09.04.14 09:17 
В ответ на:
Похоже или нужно было оставаться там, или рожать ее здесь.

Я что-то не поняла, а что бы это изменило? Вы же сами пишете, что
В ответ на:
что все зависит от родителей и от того, как воспитывают ребенка
.
Думаете, что если бы родили дочь здесь, то она у вас была бы другая? Или вы бы могли спокойно наблюдать, как она катится вниз головой с горки?
Я вообще не поняла, в чём проблема. Ребёнок балуется? Непослушный? Так они все в 3 года такие, фаза у них такая .
категоричность суждений - это ограниченность ума...
Dizzy Miss Lizzy старожил09.04.14 09:22
Dizzy Miss Lizzy
NEW 09.04.14 09:22 
в ответ Tvish_ka 08.04.14 23:36, Последний раз изменено 09.04.14 09:32 (Dizzy Miss Lizzy)
В ответ на:
В чем собственно вопрос. Уже по факту, после переезда, я поняла, что упустила один важный момент - немецкое отношение к воспитанию.
И вот здесь у меня паника, ступор и .... тихое отчаяние.
Дети личности и свободны делать то, что они хотят (я так понимаю из статей и форумов о Германии). А я не могу смотреть, как ребенок вниз головой с горки съезжает. Его мама может, а я .... Наверное у меня совковое мышление, но... не вижу я в нем такого клише "плохо".
У меня просто зубы сводит от неопрятных, не расчесанных детей. Может быть они и счастливы. Наверное. Не знаю.

Скалолазы, большие дяденьки, со Столбов в Красноярске вниз головой иногда съезжают. Способности у них! вниз бОшкой по скале - это очень тяжело. Может, они с детства на горке тренировались.
Вы очень жестко судите других людей, их детей, и вообще всю их страну. (Причем судите за абсолютную ерунду, из очень зашоренного и ограниченного взгляда на жизнь.) Если вы так же подходите и к ребенку, он, конечно, будет за себя бороться - детскими способами (нехочу, небуду, ааааааа!!!) Никому не хочется быть затурканным, даже малышу. Дети - они и правда личности.
В общем, чтобы как-то обелить себя, вы решили "опустить ниже плинтуса" немцев и их детей. Не надо. Ищите бревно в собственном глазу.
Там, где немец каску сторожит... My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
  St_Милка Божья правнучка09.04.14 10:04
St_Милка
NEW 09.04.14 10:04 
что-то я (надеюсь) не так поняла... т.е. дети начесанные и наглаженые (читай- опрятные)- это хорошо, а ребенок сьезжающий с горки головой вниз- это глупости?
Вам не ребенка менятъ и перевоспитыватъ надо, а свои взгляды пересматривать.
Подумайте, что измениться от того, что ребенок съедит головой вниз с горки? Найтдите хоть один аргунмент против.
Дайте своему ребенку бытъ ребенком. В совке детей дрессировали, всех по общим нормам- здесь, к счастью, этого не делают, и дети имеют возможность развиваться так, как им надо- индивидуально.
П.С. да-да, мой ребенок катается с горки головой вперед, ходит иногда не расчесанный и если вдруг захочет пойти в садик в еще неглаженных джинсах- это его право. Потому что - не знаю как ваш- а мой ребенок вполне себе личность.
Кто найдет ошибку в правописании, может оставить её себе
Margarita7 патриот09.04.14 10:14
Margarita7
NEW 09.04.14 10:14 
я думаю, в Тойсе Вы найдёте ванночку, тазик или что-то похожее.
Или, например, в строительном мазагине Toom тоже естъ хозяйственные принадлежности.
Про горку так и не поняла ничего. Это чужой ребёнок, съезжающий на спине головой вперёд Вас так раздражет или свой? Вы сами в детстве "прилично" гуляли-ни разу нигде не шалили, ни с чем не эксперементировали, головой вниз на турнике не висели?
schmacht постоялец09.04.14 10:18
schmacht
NEW 09.04.14 10:18 
в ответ Margarita7 09.04.14 10:14
Может, дело не в раздражении, а просто боится за ребенка? Ну, что шею свернет себе при этом или зубы выбьет?
Margarita7 патриот09.04.14 10:22
Margarita7
09.04.14 10:22 
в ответ schmacht 09.04.14 10:18
Я ещё вчера спросиал про страх и сразу сказала, что это ещё можно понять-все мамы боятся за своих детей. Наши мамы с нами не гуляли и не видели, что мы вытворяли.
Но был ответ, что это ТС считает это гупостью.
abcabc знакомое лицо09.04.14 10:38
abcabc
NEW 09.04.14 10:38 
в ответ St_Милка 09.04.14 10:04
В ответ на:
да-да, мой ребенок катается с горки головой вперед, ходит иногда не расчесанный и если вдруг захочет пойти в садик в еще неглаженных джинсах- это его право. Потому что - не знаю как ваш- а мой ребенок вполне себе личность.

Т.е. если мама тратит максимум 15 мин. в день на детей, не гладит штаны, не моет, не чешет ребенка, ээто все можно объяснить ЛИЧНОСТЬЮ ребенка. Т.е. вот он сам протестует против глажки?
ТС, не стесняйтесь своей "зашоренности". Вам "эксперт" выше уже объяснил, что гражданки с германи.ру не представляют всю Германии, ее культуру. Нормальные семьи детей еще как "воспитывают". А в Англии, например, в закрытых элитных колледжах до сих пор телесные наказания не отменены Не надо ориентироваться не немытую и невоспитанную быдлятину.
Ребенка "ломайте" аккуратненько. Зачем из нормального ребенка идиотика лепить, кто в детсаду, в школе, во взрослой жизни будет к нему "ключики подбирать"?
  St_Милка Божья правнучка09.04.14 10:43
St_Милка
NEW 09.04.14 10:43 
в ответ abcabc 09.04.14 10:38
А Вы читатъ точно умеете? Тогда перечитайте пожалуйста еще раз моё сообщение, и возможно заметите, что ребенок может захотеть пойти в ЕЩЕ неглаженых джинсах. На все остальное даже смысла нет отвечать.
abcabc знакомое лицо09.04.14 10:54
abcabc
NEW 09.04.14 10:54 
в ответ St_Милка 09.04.14 10:43
В ответ на:
Тут, наверное, уже отношение к самом процесу. ну не могу я физически назватъ те 15 минут в день, что уходят на уборку, стирку и ко- работой

Могу представить, что у Вас все ЕЩЕ. (это мои размышлизмы, реагировать не нужно)
В ответ на:
На все остальное даже смысла нет отвечать.

Все остальное было адресовано ТС. Ваш ответ не ожидается
  St_Милка Божья правнучка09.04.14 10:56
St_Милка
NEW 09.04.14 10:56 
в ответ abcabc 09.04.14 10:54
А Вы лучше не представляйте- может фантазия у Вас и хорошая, но телепатические данные навряд ли присутствуют.
П.С. Судить о людях, которых не знаете лично, не есть показатель хорошего воспитания. Увы.
  Olesya_1 патриот09.04.14 11:05
Olesya_1
NEW 09.04.14 11:05 
Может я что-то неправилъно поняла, но зачам шпынятъ ребенка из-за ерунды?Хорошии ребенок у Вас, живои наверняка, а Вам надо чтобы ребенок тихонъко в уголке играл?И почему ее нелъзя кататъся вниз головои?и случаи с мукои, мои младшии такои, толъко отвернисъ и усе, я бдю и беседую с ним, что за чем делаем, и все равно бдю, ну интересно им, они мир познают )))
ребенку всего 3? года и у Вас уже опустилосъ руки и Вы говорите что ничего не поможет, ну ну, с таким настроем тяжело будет.
А может Вам стоит почитатъ книги о воспитании детеи, хотя бы ту же Гиппенреитер, Мазлиш, они все пересекаются, может что-то полезное для себя вынесете
1 2 3 4 5 6 7 8 все