Login
Где подработать подростку?
10.03.14 13:53
Вопрос, наверняка, многими задавался. Но общей темы не нашла... Очень хотелось бы собрать информацию, какая работа доступна легально для подростка. Есть сын, 14 лет, жаждет бесконечного апгрейда для своего компьютера. Готов зарабатывать на свои хотелки сам.
Куда можно податься вообще с поиском работы для подростка? Что позволено официально в возрасте 14 лет? И как это оформляется?
Известно, конечно, про доставку газет - в ящик время от времени попадают объявления.
У сына хороший немецкий, английский, латынь, математика. Как это можно применить?
Куда можно податься вообще с поиском работы для подростка? Что позволено официально в возрасте 14 лет? И как это оформляется?
Известно, конечно, про доставку газет - в ящик время от времени попадают объявления.
У сына хороший немецкий, английский, латынь, математика. Как это можно применить?
NEW 10.03.14 13:55
in Antwort lemongrass 10.03.14 13:53
Вопрос актуален и для нас. Тоже хотела бы знать : могут ли дети такого возраста давать частные уроки школьникам. как это оформить легально? Может можно где-то бумажку получить-разрешение своего рода?
NEW 10.03.14 14:02
in Antwort Different2014 10.03.14 13:55
Да, интересна тема репетиторства, кстати. Но мой не старшеклассник, год потерян по приезде. Сейчас только в седьмом учится.
Боюсь, что репетиторствовать могут именно старшеклассники.
Надо выяснить, с какой ступени :)
Боюсь, что репетиторствовать могут именно старшеклассники.
Надо выяснить, с какой ступени :)
NEW 10.03.14 14:42
in Antwort lemongrass 10.03.14 14:02
и у нас год потерян.... до сих пор переживает и меня укоряет,что ничего не сделала чтобы в туже паллель попасть
NEW 10.03.14 14:54
если подросток хочет работать, то пусть начнёт с того, что сам эту подработку найдёт!
иначе снова мама останется виноватой:-)
иначе снова мама останется виноватой:-)
NEW 10.03.14 14:58
у нас вот возникла идея собак (мелких) на каникулах выгуливать.
Есть у кого нибудь опыт? Забирали собак к себе домой или ездили выгуливать?
Доверили бы Вы свою собаку подрустку 14 л?
Есть у кого нибудь опыт? Забирали собак к себе домой или ездили выгуливать?
Доверили бы Вы свою собаку подрустку 14 л?
NEW 10.03.14 15:18
in Antwort Е.В. 10.03.14 14:58
с собакой гулять вполне вариант. а еще лучше за кошкой присматривать :)
А как искать клиентов? Можно ли объявление дать в газете от имени подростка? И каких денег услуга выгула стоит?
А как искать клиентов? Можно ли объявление дать в газете от имени подростка? И каких денег услуга выгула стоит?
NEW 10.03.14 15:20
in Antwort Nereida 10.03.14 14:54
да, вполне может так оказаться :) я хочу в принципе варианты понять.
могу предложить направления, пусть думает - потянет или нет.
могу предложить направления, пусть думает - потянет или нет.
NEW 10.03.14 15:36
У меня может подработать: в воскресенье с утра умотать моего ребенка играя в футбол, чтобы когда я в 12 проснусь он упал в кровать на дневной сон, а я могла бы в спокойствии, выспавшаяся кофе попитъ. Он будет счастлив что деньги зарабатывает, а я что раз в неделю выспаться смогу. Конечно только пример, т.к. живете вы скорее всего далеко, но направление ясно
NEW 10.03.14 15:54
Официально работу сложно найти в таком возрасте. Если есть рядом частные дома с садом и бабульками, то можно предложить им услуги садовника - травку покосить, мусор убирать, кусты постригать и т.п. У меня знакомый мальчик так подрабатывал. Сначала у одной бабульки, а потом она по сарафанному радио его дальше порекомендовала и он нарасхват был. Особенно осенью, когда листву надо сгребать и деревья подрезать.
Даже если вас съели, у вас есть два выхода (с)
NEW 10.03.14 15:55
in Antwort mashash 10.03.14 15:36
А какой-то централизованной службы нет, куда можно обратиться с предложением малоквалифицированного детского труда?
И, конечно, интересует как это все по форме выглядит.
Ну, допустим, выгулять собачку или ребенка - оплата получается вчерную? как-то фиксируется договор?
И, конечно, интересует как это все по форме выглядит.
Ну, допустим, выгулять собачку или ребенка - оплата получается вчерную? как-то фиксируется договор?
NEW 10.03.14 15:58
in Antwort metelj 10.03.14 15:54
спасибо за идею! неплохо. Но тут, правда, такие трудолюбивые старушки! сами горбатятся :)
NEW 10.03.14 16:06
in Antwort lemongrass 10.03.14 15:58
а надо не старушек искать, а семьи с двумя работающими родителями
у них чаще меньше свободного времени и больше готовности заплатить. попробуйте в местных магазинах бесплатное объявление повесить с услугами.
NEW 10.03.14 18:07
in Antwort lemongrass 10.03.14 15:58
у нас в городе есть даже не знаю как это учреждение назвать ну что то типа офиса для молодёжи: там можно информацию о Schüleraustausch найти например, вот они Ferienjobs, Praktika, Nebenjob на странице предлагают и и кстати Babysitterkurs тоже можно там делать, спросите у себя например в Rathaus
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно
NEW 10.03.14 19:48
а еще оказывать помощь при покупках,в аптеку сбегать и тд,
NEW 10.03.14 19:50
никак не фиксируетсй; сделал-получил
репетиторство так же.
но в 14 лет толъко газеты разносить, бесплатные причём.
ну и с собаками гулятъ, ребёнка 14 л- я бы не доверила.
in Antwort lemongrass 10.03.14 15:55
В ответ на:
никак не фиксируетсй; сделал-получил
репетиторство так же.
но в 14 лет толъко газеты разносить, бесплатные причём.
NEW 10.03.14 21:05
u nas tut (v selskoj mestnosti) travku aktualno kosit ---mnogie tak podrabatywajut
NEW 10.03.14 22:47
Не только.
Мой разносит письма, газеты, журналы заказные, по именам.
Все это определяется фирмой-дистрибьютером. Законодательно запрета нет.
Если это мелкое пучеглазой существо, фусхуппе собакой зовется, то почему нет?
Был бы спрос...
in Antwort witte_ANGEL 10.03.14 19:50
В ответ на:
... бесплатные причём.
... бесплатные причём.
Не только.
Мой разносит письма, газеты, журналы заказные, по именам.
Все это определяется фирмой-дистрибьютером. Законодательно запрета нет.
В ответ на:
Если это мелкое пучеглазой существо, фусхуппе собакой зовется, то почему нет?
NEW 10.03.14 22:50
in Antwort kriptograf 10.03.14 22:47
Ах да... И оформлен сын официально. Даже налоговая карта оформлена
. Все как у взрослых - 1-й налоговый класс
. Ток налогов по возрасту не берут.
NEW 11.03.14 09:31
кроме газет - пока нигде.
с 15 можно уже немного расширить, но тоже работа тяжёлая и малооплачиваемая.
Если дитё в гимназии - можно попробовать уже искать кому "наххильфе" давать, пятым классам.
с 15 можно уже немного расширить, но тоже работа тяжёлая и малооплачиваемая.
Если дитё в гимназии - можно попробовать уже искать кому "наххильфе" давать, пятым классам.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 11.03.14 11:14
у моей коллеги сын все время у местного фермера подрабатывал. Каждые выходные и каникулы. Можно помогать садовнику
NEW 11.03.14 11:28
У нас в пригороде иногда на стрижку кустиков, травку пощипать Gemeinde подростков приглашает. Вешают объявления на доске у Амта. Малый приносил по 60 евро в день До 15 часов работал. Тем, кто уходил раньше, платили меньше. Сколько работать сами решали.
У приятельницы сын с приятелями под ремонт обои обдирал на каникулах. Нашли по сарафанному радио среди родителей своих же знакомых. Комнату ободрал - 50 получил.
Репетиторство среди детей у нас, бывшая ГДР, не очень развито. Дети помогают друг другу бесплатно. Платят профессионалам учителям или студентам. Но на западе слыхала о таком. Дерзайте.
Наш научился планировать свой бюджет мгновенно, когда заимел ЗАРАБОТАННЫЕ деньги. До этого тратил всё, что попадало в руки. Дотации от родителей мы не уменьшили ни на копейку. И к тратам его по мелечам не касаемся.
У приятельницы сын с приятелями под ремонт обои обдирал на каникулах. Нашли по сарафанному радио среди родителей своих же знакомых. Комнату ободрал - 50 получил.
Репетиторство среди детей у нас, бывшая ГДР, не очень развито. Дети помогают друг другу бесплатно. Платят профессионалам учителям или студентам. Но на западе слыхала о таком. Дерзайте.
Наш научился планировать свой бюджет мгновенно, когда заимел ЗАРАБОТАННЫЕ деньги. До этого тратил всё, что попадало в руки. Дотации от родителей мы не уменьшили ни на копейку. И к тратам его по мелечам не касаемся.
NEW 11.03.14 16:49
а сколько лет вашему сыну? и он как оформил отношения-то с издательством? через еще одно агентство? непонятно :)
in Antwort kriptograf 10.03.14 22:50
In Antwort auf:
Ах да... И оформлен сын официально. Даже налоговая карта оформлена. Все как у взрослых - 1-й налоговый класс. Ток налогов по возрасту не берут.
Ах да... И оформлен сын официально. Даже налоговая карта оформлена. Все как у взрослых - 1-й налоговый класс. Ток налогов по возрасту не берут.
а сколько лет вашему сыну? и он как оформил отношения-то с издательством? через еще одно агентство? непонятно :)
NEW 11.03.14 16:55
in Antwort Rostokerin 11.03.14 11:28
Спасибо, интересно. Я, правда, за качество обдирки обоев не ручаюсь :) но в этом направлении можно еще поискать варианты помощи.
NEW 11.03.14 17:45
in Antwort lemongrass 11.03.14 16:49
Сыну 14 лет. Когда оформлялся, было 13. У него договор не с издательством, а с доставочной фирмой, через которую идет корреспонденция. Договор обычный, для миниджоббера. Только что кроме него еще и мы подписались
. А то там был случай, пара малолетних оторв, которым стало в лом разносить письма и журналы, сгрузили весь пакет в контейнер для бумаг. Ну, а так эти вещи именные, то их быстро вычислили и родителям по паре тысяч штрафа прилетело через суд.
NEW 12.03.14 08:24
совсем непонятно. По возрасту у него ещё нет социалферзихерунгснуммер. То есть он не имеет аусвайса для работы. Как ему выписали лонштоеркарту?
Хотя она не нужна, ясно, никаких отчислений при минимуме он не делает. И в страховки никакие не платит.
in Antwort kriptograf 11.03.14 17:45
В ответ на:
Сыну 14 лет. Когда оформлялся, было 13.
Сыну 14 лет. Когда оформлялся, было 13.
В ответ на:
Договор обычный, для миниджоббера.
Договор обычный, для миниджоббера.
совсем непонятно. По возрасту у него ещё нет социалферзихерунгснуммер. То есть он не имеет аусвайса для работы. Как ему выписали лонштоеркарту?
Хотя она не нужна, ясно, никаких отчислений при минимуме он не делает. И в страховки никакие не платит.
Подвиг народа
NEW 12.03.14 10:09
in Antwort kunak 12.03.14 08:24, Zuletzt geändert 12.03.14 10:13 (kriptograf)
Doch!!! Есть. Прислали (на бумажке, правда). Еще и освобождение от пенсионной страховки пришлось делать (в свете нового положения), а то б и туда забирали.
И собственное конто есть, и ЕС-карта
.
NEW 12.03.14 13:00
Может не по возрасту, а по маленькому доходу? Или он у вас больше 450 зарабатывает?
in Antwort kriptograf 10.03.14 22:50
В ответ на:
Ток налогов по возрасту не берут.
Ток налогов по возрасту не берут.
Может не по возрасту, а по маленькому доходу? Или он у вас больше 450 зарабатывает?
Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
NEW 12.03.14 13:01
Вроде им так долго работать нельзя?
in Antwort Rostokerin 11.03.14 11:28
В ответ на:
До 15 часов работал.
До 15 часов работал.
Вроде им так долго работать нельзя?
Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
NEW 12.03.14 14:07
По закону дети не Sozialversicherungspflichtig, поэтому я удивлена. 13 лет ещё вроде дети...
Да и мини-джоб
аааа, номер есть страховки, вполне. Дочке тоже дали. только не дали книжечки, рано.
in Antwort kriptograf 12.03.14 10:09, Zuletzt geändert 12.03.14 14:10 (kunak)
В ответ на:
под поручительство родителей, это не проблема.И собственное конто есть, и ЕС-карта
По закону дети не Sozialversicherungspflichtig, поэтому я удивлена. 13 лет ещё вроде дети...
Да и мини-джоб
аааа, номер есть страховки, вполне. Дочке тоже дали. только не дали книжечки, рано.
Подвиг народа
NEW 12.03.14 14:09
in Antwort Lenа 12.03.14 13:00
В ответ на:
Может не по возрасту
по возрастуМожет не по возрасту
Подвиг народа
NEW 12.03.14 14:19
in Antwort Lenа 12.03.14 13:01
Наверное нельзя совсем молдым до 14 лет.
Нашему было в то лето уже 16. Другие уходили и в 12 и в 13.
Да и работа была не так уж часто. Звонили когда травка выростала или грязновато на участке у торгового комплекса становилось. Технику косить траву им не доверяли. Наверняка,есть правила по тех. безопасности.
Нашему было в то лето уже 16. Другие уходили и в 12 и в 13.
Да и работа была не так уж часто. Звонили когда травка выростала или грязновато на участке у торгового комплекса становилось. Технику косить траву им не доверяли. Наверняка,есть правила по тех. безопасности.
NEW 12.03.14 14:24
in Antwort lemongrass 11.03.14 16:55
Насчёт качества работы не переживайте. Мальчишки есть мальчишки. Тот, кто пользуется их трудом тоже это понимает и не заплатит непроверив. Дообдирут как надо хозяину иначе деньги не получат.
NEW 12.03.14 14:26
Вспомнила где ещё работали дети знакомых.
Завод по изготовлению соков. Подсобное хозяйство - сад. В сезон : уборка урожая, сортировка и т.д.
Завод по изготовлению соков. Подсобное хозяйство - сад. В сезон : уборка урожая, сортировка и т.д.
NEW 12.03.14 20:15
in Antwort Rostokerin 12.03.14 14:19
Вот я и задумалась, чем они косят? Ручной косы мой не видел ни разу, моторизированнные газонокосилка для ребенка - сложная опасная техника. Тогда ручными маленькими электрическими газонокосилками?
За овощебазы и подсобные хозяйства спасибо, присмотримся. У нас тут полно фермеров.. Но в сезон и поляков массово приезжает, на клубнику, спаржу и яблоки. Но спросить-то можно.
За овощебазы и подсобные хозяйства спасибо, присмотримся. У нас тут полно фермеров.. Но в сезон и поляков массово приезжает, на клубнику, спаржу и яблоки. Но спросить-то можно.
NEW 13.03.14 11:40
in Antwort lemongrass 12.03.14 20:15
Я писала - никаких газонокосилок НЕ доверяли. По технике безопасности.
Бумажки из кустов вытаскивали, сорняк на клумбе рвали, вскапывали иногда
Эту банду подростков, разок перед работой собирали и на месте рассказывали и показывали что будут делать.
Кто хотел - регистрировался. Некоторые ушли. Через неделю позвонили и пригласили работать.
Бумажки из кустов вытаскивали, сорняк на клумбе рвали, вскапывали иногда
Эту банду подростков, разок перед работой собирали и на месте рассказывали и показывали что будут делать.
Кто хотел - регистрировался. Некоторые ушли. Через неделю позвонили и пригласили работать.