Вход на сайт
детская еда
NEW 20.02.14 14:55
в ответ devo4ka-skandal 20.02.14 14:41
К слову о вашем обсуждении здорового питания вспомнилась история из интернета.
В ответ на:
СЮП
Настя вышла замуж по большой-пребольшой любви, и молодая семья сразу
задумалась о продолжении рода. Несколько лет не получалось забеременеть,
но ребята старались, и вот оно счастье - родилась дочка, Олечка.
Сероглазая блондинка, ангелочек Олечка была болезненной худенькой
малышкой - из аллергий скатывалась в простуду, оттуда плавно перетекала
в ветрянку и дисбактериоз, диатез у ребенка начинался даже от взгляда на
фрукты. Настя вилась вокруг дочки и мужа (он оказался замечательным
добытчиком денег, но абсолютно бесталанным в быту), бессонные ночи стали
правилом, на работу она так и не вышла, свободные минуты были
действительно минутами.
Случилось несчастье, когда Олечке было уже пять - неприхотливая Настя за
хлопотами пропустила первые признаки аппендицита, и на скорой ее увезли
с перитонитом. Операция, реанимация, две недели Настю выхаживали и
кормили через капельницу. Как только смогла ходить - удрала из больницы.
Придерживая распотрошенный живот, по стеночкам. К Олечке ненаглядной, к
мужу любимому, неприсмотренным, голодным-холодным-несчастным.
Увидела свою доченьку и обомлела - округлившиеся румяные щечки,
выпирающее пузико.
- Оленька, а что ты кушала на завтрак?
Потупив глазки и ковыряя туфелькой ковер:
- Сюп...
- Зайчик, а что вы с папой на обед ели?
- Сююююп...
- Ну а на ужин что мы с тобой будем готовить?
- Сюп!!!
Папа был бесталанным в быту, но знал - тушонку можно есть даже не
разогревая. И картошка рано или поздно сварится, особенное если ее
почистить и порезать. А морковку с луком надо обжарить на масле, прежде
чем добавлять в блюдо. Каком масле? Конечно сливочном, о существовании
других масел муж не задумывался. Если еще все получившееся водичкой
разбодяжить, то будет жидко, значит - суп. А суп детям есть полезно. И
вот этим супом кормился ребенок с папой на завтрак, обед и ужин.
Как ни странно, Олечку миновали аллергии и несварение, а румяные щечки
говорили в пользу такого "диетического" питания.
Прошло три года с того события, и все у ребят хорошо. По выходным, если
мама не против, папа готовит любимое дочкино блюдо - суп.
СЮП
Настя вышла замуж по большой-пребольшой любви, и молодая семья сразу
задумалась о продолжении рода. Несколько лет не получалось забеременеть,
но ребята старались, и вот оно счастье - родилась дочка, Олечка.
Сероглазая блондинка, ангелочек Олечка была болезненной худенькой
малышкой - из аллергий скатывалась в простуду, оттуда плавно перетекала
в ветрянку и дисбактериоз, диатез у ребенка начинался даже от взгляда на
фрукты. Настя вилась вокруг дочки и мужа (он оказался замечательным
добытчиком денег, но абсолютно бесталанным в быту), бессонные ночи стали
правилом, на работу она так и не вышла, свободные минуты были
действительно минутами.
Случилось несчастье, когда Олечке было уже пять - неприхотливая Настя за
хлопотами пропустила первые признаки аппендицита, и на скорой ее увезли
с перитонитом. Операция, реанимация, две недели Настю выхаживали и
кормили через капельницу. Как только смогла ходить - удрала из больницы.
Придерживая распотрошенный живот, по стеночкам. К Олечке ненаглядной, к
мужу любимому, неприсмотренным, голодным-холодным-несчастным.
Увидела свою доченьку и обомлела - округлившиеся румяные щечки,
выпирающее пузико.
- Оленька, а что ты кушала на завтрак?
Потупив глазки и ковыряя туфелькой ковер:
- Сюп...
- Зайчик, а что вы с папой на обед ели?
- Сююююп...
- Ну а на ужин что мы с тобой будем готовить?
- Сюп!!!
Папа был бесталанным в быту, но знал - тушонку можно есть даже не
разогревая. И картошка рано или поздно сварится, особенное если ее
почистить и порезать. А морковку с луком надо обжарить на масле, прежде
чем добавлять в блюдо. Каком масле? Конечно сливочном, о существовании
других масел муж не задумывался. Если еще все получившееся водичкой
разбодяжить, то будет жидко, значит - суп. А суп детям есть полезно. И
вот этим супом кормился ребенок с папой на завтрак, обед и ужин.
Как ни странно, Олечку миновали аллергии и несварение, а румяные щечки
говорили в пользу такого "диетического" питания.
Прошло три года с того события, и все у ребят хорошо. По выходным, если
мама не против, папа готовит любимое дочкино блюдо - суп.
NEW 20.02.14 14:58
о, гречка. можно очень вкусную кашу сделать :)
на ночь заливаете кашу кипятком, на плите доводите до кипения, закрываете крышкой и оставляете на ночь.
утром просыпаетесь, наливаете в кашу молоко и ставите на самый медленный огонь, на час-полтора где-то (чем дольше - тем молоко "топленее" - получается жидко, разваристо, вкусно) . а ребенок - ага, аппетит нагуливает, пока каша готова не будет (моюете попить дать, пока кашу ждет :) ).
когда деть совсем голодный - накладываете кашу на тарелку, добавляете масло и ставите остывать. и себе тоже накладываете.
когда же каша наконец остынет, ребенок будет готов и ложку вместе с кашей сьесть :)
садитесь вместе и кушаете.
в ответ devo4ka-skandal 20.02.14 08:01
В ответ на:
а в каком виде каши? просто если я сварю обычную гречку, то доча просто держит её за щеками и не хочет глотать
а в каком виде каши? просто если я сварю обычную гречку, то доча просто держит её за щеками и не хочет глотать
о, гречка. можно очень вкусную кашу сделать :)
на ночь заливаете кашу кипятком, на плите доводите до кипения, закрываете крышкой и оставляете на ночь.
утром просыпаетесь, наливаете в кашу молоко и ставите на самый медленный огонь, на час-полтора где-то (чем дольше - тем молоко "топленее" - получается жидко, разваристо, вкусно) . а ребенок - ага, аппетит нагуливает, пока каша готова не будет (моюете попить дать, пока кашу ждет :) ).
когда деть совсем голодный - накладываете кашу на тарелку, добавляете масло и ставите остывать. и себе тоже накладываете.
когда же каша наконец остынет, ребенок будет готов и ложку вместе с кашей сьесть :)
садитесь вместе и кушаете.
NEW 20.02.14 15:28
рецепты каш от Похлебкина http://supercook.ru/pohlebkin-thk-05-2.html
например про любимую кашу Петра 1 (В.В. Похлебкин - он и историк, так что можно верить :) )
например про любимую кашу Петра 1 (В.В. Похлебкин - он и историк, так что можно верить :) )
В ответ на:
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы... для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
......... (полный рецепт читайте по ссылке)
Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы... для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
......... (полный рецепт читайте по ссылке)
Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
NEW 20.02.14 15:29
я не спец, могу лишь моим опытом и моим мнением (может быть неверным) поделиться - но у меня Есть Пароварка и мультиварка была. Я мультиварку тут на германке года 2 назад продала. Сделала пару супов в ней, попробовала курицу- и все, для меня еда в ней "задохлая", а я люблю "на зубок", чтобы морковка была с морковным вкусом, а картошка- картошкой была, а в ней разваристое все, все одного общего вкуса. Не пошла мне мультиварка. Но я в ней максимум 3-4 блюда сделала и все, больше не хотела эксперементировать.
Родина моя - Беларусь!Делать добро нужно когда ты при этом можешь все потерять, делать же добро ничем не рискуя- обычное дело. Кажется Платон.
Родина моя - Беларусь!Делать добро нужно когда ты при этом можешь все потерять, делать же добро ничем не рискуя- обычное дело. Кажется Платон.
NEW 20.02.14 15:34
в ответ Jan_V 20.02.14 14:55
суп классная вещь, в плане и папу покормить и ребенку дать - хочет дитя лишь морковку, достал морковку из супчика, хочет лишь юшечку- пожалуйста. Взрослым легко досолить, доперчить. И легко и желудок рад.
NEW 20.02.14 15:45
в ответ ajlo 20.02.14 15:28
мы перловку очень уважаем! Спасибо за рецепт, попробуем таким образом. И я сама недавно перешла на quinoa (от ALNATURA). Недавно был ее дефицит (не то неурожай, не то цены обговаривали- но факт с лета 2013 ее не было в DM, сейчас недавно появилась, но уже дороже, где-то на 1,5-2 евро, цен 2013 точных не помню). Я пробовала других (био) фирм, пока она в DM отсутствовала - мельче, грязнее была, хуже. Жаль мой ребенок ее пока не очень. Пробовала еще Amaranth еще, но как каша не понравилась.
И раз мы тут про каши пошли- я как-то растраиваюсь последнее время с рисом. Белым, длинозерновым (кажется Jasmina) был последний раз не то с LIDL, не то с ALDI. Покушаешь- через час голод- какой-то пустой рис стал. Пока перешла на natur reis- в этом хоть "дух" сть.
И раз мы тут про каши пошли- я как-то растраиваюсь последнее время с рисом. Белым, длинозерновым (кажется Jasmina) был последний раз не то с LIDL, не то с ALDI. Покушаешь- через час голод- какой-то пустой рис стал. Пока перешла на natur reis- в этом хоть "дух" сть.
NEW 21.02.14 06:50
я тоже не спец, но какое то седьмое чувство подсказывает, что пароварка всё же лучше и практичнее
в ответ DieGlotze 20.02.14 15:29
В ответ на:
я не спец, могу лишь моим опытом и моим мнением (может быть неверным) поделиться - но у меня Есть Пароварка и мультиварка была. Я мультиварку тут на германке года 2 назад продала. Сделала пару супов в ней, попробовала курицу- и все, для меня еда в ней "задохлая", а я люблю "на зубок", чтобы морковка была с морковным вкусом, а картошка- картошкой была, а в ней разваристое все, все одного общего вкуса. Не пошла мне мультиварка. Но я в ней максимум 3-4 блюда сделала и все, больше не хотела эксперементировать.
я тоже не спец, но какое то седьмое чувство подсказывает, что пароварка всё же лучше и практичнее
NEW 21.02.14 11:10
это общеизвестно, поэтому, например, перед экскурсиями/поездками на транспорте, учителя/воспитатели слезно молят родителей не поить детей молоком/какао и не давать мюсли с молоком
в ответ Dewunchik 19.02.14 15:58
В ответ на:
я не знала, что молоко способствует рвоте
я не знала, что молоко способствует рвоте
это общеизвестно, поэтому, например, перед экскурсиями/поездками на транспорте, учителя/воспитатели слезно молят родителей не поить детей молоком/какао и не давать мюсли с молоком
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 21.02.14 11:30
в ответ Margarita7 20.02.14 14:09
Ты меня неправильно поняла.
Она хорошо кушает, но не то что я готовлю.
Перекусов не бывает практически. Печенье и слладкое ребёнок
Вообще не ел ни разу.
А игры только когда зубы очень мучают.
Может я готовлю так невкусно.
Напиши пару простых рецептов пожалуйста.
Она хорошо кушает, но не то что я готовлю.
Перекусов не бывает практически. Печенье и слладкое ребёнок
Вообще не ел ни разу.
А игры только когда зубы очень мучают.
Может я готовлю так невкусно.
Напиши пару простых рецептов пожалуйста.