Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ребенок в 1 и 5 зацикливается на одном занятии. Нормально?

2317  1 2 3 4 все
vertaletik коренной житель11.02.14 23:34
vertaletik
11.02.14 23:34 
Собственно, вопрос в названии темы.
Немного подробнее:
Недели 2 назад сын начал зацикливаться на чем-то одном.
Сначала это было рисование. Он мог целыми днями рисовать.
С самого утра, после завтрака, тащит карандаши. Мы сидим рисуем, долго, разными цветами. Когда ему надоедало - он убирает карандаши на место и тащит аква дубле, сидим рисуем на коврике. И так по кругу.
Конечно, он делал перерывы, бежал пофутболить мяч, тащил куртку и сапоги (если хочет на улицу), "мыл двери" в квартире, минут 20 мог посидеть за карточками (мемори) и прочие важные занятия.
Но это всё минут на 20 максимум, потом вспоминал о карандашах и всё сначала.
Лично у меня под вечер начинала болеть голова и уставали глаза, от концентрации внимания на одном занятии, но в целом я не переживала. Ну нравится карапузу "рисовать" - да на здоровье.
Пару дней назад к рисованию добавилось чтение.
Здесь надо добавить, что "читает" он давно и с удовольствием.Уже в год (или в 13 мес) он показывал пальчиком практически все картинки в книге, если спросить где тот или иной рисунок. Книг у него много. Он мог раз 20 в день выбрать книгу, которую хочет "почитать", полистать и принести мне.
А на днях он потребовал усадить его на кресло и начал "читать" все подряд. Т.е. полистает одну книгу и требует, чтоб ее убрали на место, а ему дали другую. И так несколько часов, с перерывом на поесть или попить.
Но потом он отвлекся на другие занятия и я опять успокоилась.
Сегодня он меня добил. Целый день, буквально целый день ребенок сидит на руках у меня или у мужа и слушает стихи Барто (раньше интерес к стихам он проявлял совсем ненадолго).
Я пыталась и в мяч с ним погонять, и на улицу, и кучу любимых занятий предлагала - 0. Сразу в рев, причем плачет по-настоящему, не капризничает, а очень горько, аж дрожать начинает.
Беру на руки - жмется всем телом ко мне и опять за книгу.
Предупреждая вопросы:
Да, у него сейчас лезет зуб. Но это не первый зуб в его жизни.
Да, у него сейчас не только зубы, еще обострился нейродермит и конечно его беспокоит.
Да, видно, что ему сейчас очень нужна близость мамы и папы. Мы даем, максимально.
Но. Разве может ребенок в таком возрасте так долго заниматься одним и тем же занятием?
Переживаю. А надо? Или я себя накрутила и все дети такие?
Windspiel патриот11.02.14 23:38
Windspiel
NEW 11.02.14 23:38 
в ответ vertaletik 11.02.14 23:34
Ему нравится. Ему комфортно. Родителям не париться.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
vertaletik коренной житель11.02.14 23:52
vertaletik
NEW 11.02.14 23:52 
в ответ Windspiel 11.02.14 23:38
Што, все, тему закрывать?
Нет, на самом деле спасибо
Я бы не парилась, был бы он таким всегда.
Но его как переклинило.
Мой балованный, хитрющий и весёлый карапуз, который на месте не сидит с тех пор как пополз, носится по всей квартире и находит себе миллион занятий в день, вдруг стал только читать и рисовать.
До такой степени, что умирает с голоду, сядет поесть, ест и дрожит от плача - и есть охота, и книжка в другой комнате осталась.
Как будто без этой книги у него целый мир рушится.
Windspiel патриот11.02.14 23:59
Windspiel
NEW 11.02.14 23:59 
в ответ vertaletik 11.02.14 23:52
В ответ на:
Я бы не парилась, был бы он таким всегда.

Всегда - это сколько? Из сознательной жизни? Без обид...
Фаза у него сейчас такая. А вы пользуйтесь, читайте. Потом плоды пожинать будете...
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
vertaletik коренной житель12.02.14 00:12
vertaletik
NEW 12.02.14 00:12 
в ответ Windspiel 11.02.14 23:59
Та какие обиды)
Дети же разные, и кое-какие черты характера видны еще до года.
В ответ на:
А вы пользуйтесь, читайте. Потом плоды пожинать будете...

Так я того, пользовалась. Сегодня в 9 утра.
Думаю, ну класс, наконец то деть не только картинки рассматривает, а сознательно и с удовольствием слушает. Теперь как начитаемся!
К 11 у меня стал заплетаться язык. В 12 заболели глаза. В 2 пришел муж, а я закрылась в тишине в комнате. Чтоб помолчать.
В 5 вечера я закрылась на кухне и пила кофе в темноте.
Я вроде взрослый чел и отсутствием усидчивости не страдаю, но я устала. Так же как устаешь от любой монотонной работы или учебы.
А как карапузу? Он же, теоретически, устать уже минут через 30 должен был, а к обеду свалиться на месте.
Но его даже спать не получилось уложить днем. Вцепился в книгу железной хваткой и переборол сон.
Не, может я, канешн, просто поныть пришла и зря к ребенку придираюсь.
Но вот как-то так. Странно.
Windspiel патриот12.02.14 00:20
Windspiel
NEW 12.02.14 00:20 
в ответ vertaletik 12.02.14 00:12
Он не из за книги сон переборол. Его там его какие-то всякие штуки беспокоят. А книга - это костылъ ему сейчас. Это то, от чего он свой позитив получил, ну вот так и заякорилосъ у него: книга=хорошо.
Так что терпите, казаки, сами знаете кем станете.
Zefirinka коренной житель12.02.14 00:29
Zefirinka
NEW 12.02.14 00:29 
Галь, а мне кажется что пупсик твой любознательный и это здорово!
Моя доча тоже в книжки тыкать любит часами, сын столько и близко не выдерживал.
Понимаю что ты устала целый день делать одно и тоже. Но мне кажется сыночку это только на пользу. Ну и согласна с тем, что прижимаясь к вам с мужем или читая с вами книжки он чувствует себя комфортно и уютно)
Margarita7 патриот12.02.14 00:37
Margarita7
NEW 12.02.14 00:37 
Вы ему аутизм что ли хотите приписать?)))
Бывают у них такие фазы в этом возврасте. даже и постарше когда они)) то один мультик весь день напролёт смотрят, то одну и ту же песню слушают или сами поют, что уже не знаешь, куда от неё спрятаться и в ушах она у тебя назойливо стоит
vertaletik коренной житель12.02.14 00:39
vertaletik
NEW 12.02.14 00:39 
в ответ Zefirinka 12.02.14 00:29
О, вот то что я хотела услышать!
Что-то из серии:
"Да, и у меня так же" или "Нет, нужно на то-то и то-то обратить внимание"
Оль, я ж не из-за любознательности переживаю. Это я всеми руками, ногами и прочими окружающими детёныша предметами поддерживаю.
И не из-за моей усталости. Я в любом случае устаю, не важно, книги, карандаши, мяч по коридору гонять или перемывать по сто раз в день с ребенком все двери в квартире, потому что должно быть "чисто и красиво".
Меня волнует такая нагрузка и вон те штуки, о которых виндшпиль говорит.
vertaletik коренной житель12.02.14 00:46
vertaletik
NEW 12.02.14 00:46 
в ответ Margarita7 12.02.14 00:37, Последний раз изменено 12.02.14 00:47 (vertaletik)
Обудда..
Канешна. Хочу чтоб германка сказала - деть аутист, лечить срочно.
А я подпишусь и усну спокойно.
В ответ на:
Бывают у них такие фазы в этом возврасте.

Вот так без перерыва, не отвлекаясь больше, чем на минуту?
Понятно, что если малышу что-то понравилось или что-то новое выучилось, он повторяет это снова и снова.
Я и по своему это давно заметила. Но раньше он отвлекался, если уставал сидеть на месте, сходить сума или бегать. Переключался на другой вид занятий так же с удовольствием.
А сейчас бьется в истерике уже через несколько минут.
Zefirinka коренной житель12.02.14 00:54
Zefirinka
NEW 12.02.14 00:54 
в ответ vertaletik 12.02.14 00:39
Я понимаю твоё беспокойство. Насчёт нагрузки не знаю, мне кажется он находит позитив в данном деле + общение с тобой. И поэтому не устаёт, а наоборот так расслабляется. Тем более ИМХО то чем вы с ним занимаетесь вред дитёнышу принести не может.
У меня вот сын любит быть и в центре внимания, но иногда он хочет покоя и я его не трогаю.
А малая наоборот. Весь день должно быть какое-то движение. Но я по ней не вижу что это её сильно загружает. И спит она потом хорошо и спокойно.
А твой масик как спит, хорошо (спокойно)? Если спокойно то я бы не беспокоилась
Margarita7 патриот12.02.14 00:56
Margarita7
NEW 12.02.14 00:56 
в ответ vertaletik 12.02.14 00:46
Ну я прям не знаю, как ещё успокоить)))
Ну да, раньше не было-сейчас есть. И может, действительно какой дальний зуб лезет, нудит-болит, вот ребёнок и жмётся, и успокаивается одним и тем же занятием.
В ответ на:
Вот так без перерыва, не отвлекаясь больше, чем на минуту?

Ага, вот так без перерыва. У нас вон шестилетний может целый день, занимаясь разными делами, петь одну и ту же песню. Без перерыва. Спел-и по новой. Пока не взмолишься и не попросишь другую песню.
Zefirinka коренной житель12.02.14 00:56
Zefirinka
NEW 12.02.14 00:56 
в ответ vertaletik 12.02.14 00:46
Мне кажется он просто стал старше и стал больше понимать. Ну и головка начала работать по-другому. И может это у него фаза такая.
vertaletik коренной житель12.02.14 01:05
vertaletik
NEW 12.02.14 01:05 
в ответ Margarita7 12.02.14 00:56
Да все может быть. Может и зуб.
В ответ на:
Ага, вот так без перерыва.

Вот. Вот это мне и надо, чтобы успокоится))
Ну и еще несколько раз от разных людей)
В ответ на:
У нас вон шестилетний может целый день, занимаясь разными делами, петь одну и ту же песню. Без перерыва. Спел-и по новой. Пока не взмолишься и не попросишь другую песню.

Ой, пусть бы лучше и мой пел. Здесь у меня иммунитет)) Брат так круглосуточно Терминатора смотрел, года в 4, кажется. А перед сном рассказывал весь фильм в ролях. Я его когда-то наизусть знала
Зато как легко с ним было ходить на рынок. Скажешь "Женечка, расскажи Терминатота", и все.. На 2 часа ребенка нет, он занят рассказом. Никаких "Я устал" или "Купи игрушку" :)
vertaletik коренной житель12.02.14 01:09
vertaletik
NEW 12.02.14 01:09 
в ответ Zefirinka 12.02.14 00:54
В ответ на:
И поэтому не устаёт, а наоборот так расслабляется

Об этом моя бестолковка не подумала. Действительно, может и так, спасибо
В ответ на:
А твой масик как спит, хорошо (спокойно)?

В целом по-разному, но уже более менее. Ночью редко просыпается.
Вчера было плохо. Проснулся, плакал, долго не мог успокоится. Потом стонал во сне.
memw постоялец12.02.14 05:15
NEW 12.02.14 05:15 
в ответ vertaletik 11.02.14 23:34, Последний раз изменено 12.02.14 05:17 (memw)
А у него такой интерес вызывает любая детская книжка или только определенные? Судя по всему, Ваш мальчишонок толковый и,главное, впечатлительный не годам растет. Может он (я только предполагаю) не расслабляется с Агнией Барто, а ,наоборот, переживает очень. Ну, в самом деле, оторвали мишке лапу, предварительно, уронив на пол. Или Таня громко плачет из-за мячика. Малыш реально переживает, и ему нужно постоянно успокоение в виде последних строчек стихов, что и мишку не брошу и мяч не утонет...А не читая эти строчки без конца-сомнение у него в хорошем исходе дела. Волнительно ему. Может такое быть? Не пробовали читать стихи или рассказики просто описательные, без особого сюжета со страстями?
ПЫСЫ. Я серьезно, без иронии.
Я не кушаю! Я завтракаю, обедаю и ужинаю, ну, в крайнем случае, ем.
Я не кушаю! Я завтракаю, обедаю и ужинаю, ну, в крайнем случае, ем.
Agrafena коренной житель12.02.14 08:07
NEW 12.02.14 08:07 
В ответ на:
Но его как переклинило

О, моему, правда, не полтора, а 5, но его тоже "клинит". В данный момент зациклился на номерных автомобильных знаках. Знает практически все (живем в НРВ, но знает и баварские, и Sachsen, и Баден-Вюрттемберг). Причем издалека разглядывает герб земли и кричит на всю улицу "О, машина из Тюрингии!". Эта фаза длится пару месяцев, до этого была карта мира, столицы, континенты. Мне иногда стыдно, думаю, может, я меньше чем он знаю:) Просто думаю, веш ребенок очень любознательный, это здорово.
  Ninolev знакомое лицо12.02.14 09:11
Ninolev
NEW 12.02.14 09:11 
Попробуйте ставить ему "пластинки". Мои слушали с огромным удовольствием, я нашла почти всё, что слушала сама в детстве, и ешё много всяких сказок. Пусть Яковлев с Верой Васильевой помучаются, кстати, стихи Барто тоже есть в записи :-)
SusiMusi старожил12.02.14 10:57
NEW 12.02.14 10:57 
может ему в садик пора? или он ходит? Почему он весь у Вас на руках? Вы наверное тоже немного устали....
а так на самом деле- суперский малый у Вас явно! все ему интересно, все комфортно! так дальше!
  Sepia коренной житель12.02.14 11:10
NEW 12.02.14 11:10 
ИМХО, это нормально. У нас тоже так было и сейчас порой бывает (10 лет). Вот уже примерно месяца два только рисует по вечерам, причем, одно и то же - персонажи из какого-то комикса, уже запарила всех в классе и дома. Но знаю, что пройдет и потом будет что-то другое делать (слушать, смотреть, играть).
Margarita7 патриот12.02.14 11:15
Margarita7
NEW 12.02.14 11:15 
в ответ vertaletik 12.02.14 01:05
В ответ на:
Брат так круглосуточно Терминатора смотрел, года в 4, кажется.

Ну вот, сами же всё знаете, что так бывает у детей. Без перерыва.
В ответ на:
Зато как легко с ним было ходить на рынок. Скажешь "Женечка, расскажи Терминатота", и все.. На 2 часа ребенка нет, он занят рассказом. Никаких "Я устал" или "Купи игрушку" :)

Ну а Вы своего ребёнка будете просить в магазине стихи Барто рассказывать
vertaletik коренной житель12.02.14 12:47
vertaletik
NEW 12.02.14 12:47 
в ответ memw 12.02.14 05:15
А он как раз не очень любит такие "волнительные" рассказы. Таню с мячиком погладит и дальше страницу переворачивает, не даёт читать.
С книгами по-разному. Он все любит. Бывают дни, когда хочет что-то одно читать, но чаще ему надоедает и он берет другую.
Вчера перечитали все стихи, в итоге он определился с тем, что нравится, и теперь открывает книгу только на Машеньке или Чумазой девочке.
Машу внимательно слушает, на чумазой девочке дакает и смеётся.
Иногда слушает несколько других стихов, но не долго.
Так, больше для разнообразия.
vertaletik коренной житель12.02.14 12:49
vertaletik
NEW 12.02.14 12:49 
в ответ Ninolev 12.02.14 09:11
В ответ на:
Попробуйте ставить ему "пластинки"

Что, прям настоящие пластинки? У меня нет проигрывателя
А на ноуте он даже музыку не воспринимает, сразу требует к музыке видео-сопровождение (мультики)
Все песни слушает с телефона.
vertaletik коренной житель12.02.14 12:53
vertaletik
NEW 12.02.14 12:53 
в ответ SusiMusi 12.02.14 10:57
В садик однозначно пора.Можно было уже месяца 2 назад пробовать. Пока не ходит, но в след четверг у нас уже первый день привыкания)
На руки он просится, когда ему плохо. Я не отказываю. А так я на руках не таскаю его. Это дело бабушки и папы)
В обычное время он просто прибегает периодически пообниматься и поцеловаться.
В ответ на:
а так на самом деле- суперский малый у Вас явно! все ему интересно, все комфортно! так дальше!

vertaletik коренной житель12.02.14 12:58
vertaletik
NEW 12.02.14 12:58 
в ответ vertaletik 12.02.14 12:53
н.п.
девочки, всем спасибо за мнения и поддержку
я, конечно, знаю, что дети часто зацикливаются. меня смущает возраст.
Одно дело малыш в 3 года, 4 и старше, и совсем другое год и пять. Между ними же целая пропасть!
Сегодня спал ужасно. Но утром проснулся в хорошем настроении и даже дал мне поспать. Подозреваю - не трогал меня, чтоб не идти менять памп.
Правда, когда я проснулась, рядом со мной на кровати уже лежали мои легинсы, кофта и один носок.
Первым делом побежал к карандашам, а потом все по новой. Книга, книга, книга. Сейчас вот муж пришел, увел его в другую комнату, сидят играют. Пойдем на улицу, наверное, пусть отвлечется.
Ladunja коренной житель12.02.14 12:59
Ladunja
NEW 12.02.14 12:59 
в ответ vertaletik 12.02.14 12:49
Мы ставили кассеты магнитофонные. Покупали сказки и сами начитывали. Слушал часами. Моя мама начитала Лермонтова и Пушкина, подруга всего Винни-Пуха, русские сказки тоже были. Ребенок слушал часами, удобно было, особенно вечером.
Хорошо , если есть книга с картинками и кассета к ней. Ребенок сможет одновременно слушать и смотреть.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
Okce коренной житель12.02.14 13:00
Okce
NEW 12.02.14 13:00 
в ответ vertaletik 11.02.14 23:34, Последний раз изменено 12.02.14 13:01 (Okce)
наша тоже сейчас с книгами не расстаётся (1,7), и до этого
их брали регулярно, но сейчас только книжки хочет смотреть, а мама должна всех и вся называть
в кого пальцем дитя ткнёт. и так часами. видеть их уже не могу :(((
я думаю, что она собирается заговорить наконец то, вот и книжки.
может и у вас так?
к тому же зуб и нойродермит беспокоят, а книги ассоциируются с родителями и
сидением на коленках.
vertaletik коренной житель12.02.14 13:01
vertaletik
NEW 12.02.14 13:01 
в ответ Ladunja 12.02.14 12:59
о, отличная идея, нужно попробовать)
спасибо
Okce коренной житель12.02.14 13:04
Okce
NEW 12.02.14 13:04 
в ответ Margarita7 12.02.14 00:37
я читала, что так дети учат, т.е. случая одно и тоже создаются новые
<nervenverbindungen> в мозгу. блин, точно не могу вспомнить.
но смысл в общем: так надо, это часть развития, хотя и надоедают одни и те же песенки,
сказки и т.д.
а что Галя устала, это я верю. так изматывает часами дни напролёт одно и то же...
vertaletik коренной житель12.02.14 13:07
vertaletik
NEW 12.02.14 13:07 
в ответ Okce 12.02.14 13:00
может.. сын пока тоже не говорит.
понаблюдаю, спасибо
Но вообще у нас этот период был где-то в год и 3.
сначала (в год и месяц) он сам показывал пальцем на картинки, если его спрашивали где то-то и то-то.
А в год и три он вот так вот сам пальцем показывал картинки и ждал, чтоб ему ответили.
Говорить не начал.
В ответ на:
и так часами. видеть их уже не могу :(((

я, когда начало подташнивать от книг, спаслась карандашами. ну или новую книжку покупала.
теперь подергивает и от карандашей, и от книжек
заказали краски.
мелкий еще понятия не имеет, что это такое, но уже ждет дядю- почтальона, чтобы рисовать пальчиками.
мы в предвкушении)
Okce коренной житель12.02.14 13:14
Okce
NEW 12.02.14 13:14 
в ответ vertaletik 12.02.14 13:07
я тебя очень понимаю. держись.
иногда зуб совпадает с <wachstumsschub> и тогда вообще ужас.
у нас были такие фазы:
- постоянно бегать в кухню и орать, орать, ораааааать пока не дадут сушку
- ставить один и тот же диск с песнями шаинского (я их очень любила, теперь ненавижу)
- мама уже пол года должна петь одни и те же песни
- книжки с картинками
пробовали и аквадубл и краски пальчиками рисовать, пока не очень заинтересовало.
я сама вечно в поиске игр и развлекух для ребёнка. новые книжки уже тоже не хочу :(((
vertaletik коренной житель12.02.14 13:35
vertaletik
NEW 12.02.14 13:35 
в ответ Okce 12.02.14 13:14, Последний раз изменено 12.02.14 13:36 (vertaletik)
держусь, какие еще варианты :)
вот, сижу, слышу папу нашего:
"Что, почитать, сынок? С удовольствием! Идёт бычок, качается..."
В ответ на:
пробовали и аквадубл и краски пальчиками рисовать, пока не очень заинтересовало.

Попробуй сама сеть порисовать, не привлекая детёныша.
Что-то очень простое. Типа "дождик идет, кап кап кап" И ставишь точки карандашом или красками.
Может она увидит, что тебе интересно, и сама захочет?
Мы так начинали, сначала он долго ставил точки, приговаривая "ка ка ка", потом пошли каляки-маляки, и смотрел как я рисую. Показывал на коврике, что нарисовать, и я срисовывала. А он потом показывал, к примеру, мячик на коврике и такой-же нарисованный.
Где-то месяц назад дал показать его рукой, как рисовать круг.
Сейчас рисует уже сознательно "дождик", полоски, круг (пока просто круговые движения на бумаге несколько раз, вовремя не останавливается).
И смотрит из чего состоят рисунки, например "полоска, полоска, полоска, получился треугольник", или "круг, полоска, полоска... = солнышко"
Теперь на очереди краски. Потом пластилин.
Может вам тоже начать с пластилина? Потыкать в масу каких-нибудь предметов или зернышек, помять в руках?
Или мемори? По-настоящему играть еще рановато, наверное.
Мы пока раскладываем карточки лицевой стороной и ищем одинаковые картинки.
Тоже пришлось сначала "играть" самой и один раз с папой. Мелкий сразу понял, что нужно делать)7
зы. убежали покупать ботики в садик :)
Okce коренной житель13.02.14 12:31
Okce
NEW 13.02.14 12:31 
в ответ vertaletik 12.02.14 13:35
спасибо за советы, попробую превлечь дитёныша.
пока лезут зубы, ей больше нравится карандаши грызть.
пластилин пока рано, любит всё тщательно размазывать :)))
у неё свои интересы: книги, мульты (редко и мало), прогулки, турнен,
музыкальные занятия очень любит. пальчиковые игры и песни, песни, песни :)))
  miss_ka посетитель13.02.14 13:29
miss_ka
NEW 13.02.14 13:29 
в чем проблема , так и непонятно, вам, не кажется, что вы сами себе ее создаете, а не ребенок.
ну рисует, ну читает, играет, что там......
все дети проходят эти стадии, то ли еще будет, вероятно, вы просто устали, и у вас полезли страхи
вам нужно как то отвлечься самой, а не выдумывать на пустом месте проблемы

LaraQM постоялец13.02.14 18:57
LaraQM
NEW 13.02.14 18:57 
в ответ vertaletik 12.02.14 12:49, Последний раз изменено 13.02.14 19:14 (LaraQM)
Вообще, если это разовое, то можно не париться.
Скажите, у ребенка есть
-контакт глазами, когда вы с ним говорите?
-указательный жест?
-"пары" слов "дай-на" "да-нет"?
он, случайно, не берет вашу руку, когда что-то хочет достать, используя ее как "удлинитель"?
вы не замечали, что он одинаково долго может играть как с машинкой, так и с колесиком от нее, т.е. кму и часть и целое одинаково интересны?
Когда я кидаю в море камень, я всегда очень точно попадаю в самый центр круга.
vertaletik коренной житель13.02.14 21:35
vertaletik
NEW 13.02.14 21:35 
в ответ Okce 13.02.14 12:31
В ответ на:
пальчиковые игры и песни, песни, песни :)))

кому что)) у нас как раз с этим не сложилось еще.
vertaletik коренной житель13.02.14 21:46
vertaletik
NEW 13.02.14 21:46 
в ответ miss_ka 13.02.14 13:29
эммм... так я того, объясню, если не понятно?
в этой теме есть два вопроса:
1. не вредна ли такая нагрузка для малыша, которому еще даже полтора года не исполнилось.
2. обычно ли такое поведение для детей его возраста.
в этой теме нет ни одной проблемы, и все форумчанки, ответившие до вас, прекрасно поняли, о чем речь
В ответ на:
все дети проходят эти стадии, то ли еще будет, вероятно, вы просто устали, и у вас полезли страхи

вы такая заботливая! вот спасибо
усталость свойственна любому человеку, даже не очень активному.
это нормальное состояние, с которым люди, как правило, прекрасно справляются.
а какие страхи у меня тут какполезли? расскажите, не поленитесь. я с удовольствием послушаю.
В ответ на:
вам нужно как то отвлечься самой, а не выдумывать на пустом месте проблемы

отвлечься от чего?
озвучьте выдуманную мной проблему.
vertaletik коренной житель13.02.14 22:01
vertaletik
NEW 13.02.14 22:01 
в ответ LaraQM 13.02.14 18:57
В ответ на:
-контакт глазами, когда вы с ним говорите?

да
В ответ на:
-указательный жест?

да
В ответ на:
-"пары" слов "дай-на" "да-нет"?

он еще не говорит, пока только пары жестов)
В ответ на:
он, случайно, не берет вашу руку, когда что-то хочет достать, используя ее как "удлинитель"?

иногда берет, но с другой целью. если я не даю или не понимаю, а ему НАДО. может притащить за руку и толкать меня к нужной вещи.
В ответ на:
вы не замечали, что он одинаково долго может играть как с машинкой, так и с колесиком от нее, т.е. кму и часть и целое одинаково интересны?

с колесиками он играет намного дольше, любые части ему интереснее целых предметов, т.к. части крутятся, открываются, снимаются и прочее)
девочки, уже второе упоминание о аутизме.
у меня очень ласковый, контактный, весёлый и упрямый малыш, который больше всего любит совместные игры.
аутизм здесь и рядом не стоял.
LaraQM постоялец14.02.14 04:46
LaraQM
NEW 14.02.14 04:46 
в ответ vertaletik 13.02.14 22:01, Последний раз изменено 14.02.14 05:59 (LaraQM)
Ну, это правда, пока ничего об аутизме не говорит.
Но у вас ложное представление об аутизме. Мой аутист держит контакт глазами, он ОЧЕНЬ ласковый, умный, щедрый и общительный малыш, ну, ему уже 7 будет летом, не такой малыш и в 1.5 мне врачи крутили у виска, когда я им говорила
"вы понимаете, ЭТОГО не может быть. У такого маленького мальчика НЕ МОЖЕТ быть такой концентрации на чем-то, такой силы воли или что там его держит". Я рано заметила, что у моего сына не было пар. Мой только качал, не кивал вообще никогда, т.е. и на уровне жестов пар не было. И мой в год уже говорил и уверенно показывал, где кошка, как она мявчит изображал, говорил, что из трубы валит дым, любил мульты самозабвенно и мог часами заниматься тем, что ему интересно ( и отказывался категорически, как взрослый человек, от "неинтересного". Но пар в речи не было до 3х лет. А мне говорили врачи "мамаша, вы бредите. Ребенок двуязычный, от этого все проблемы". А вот в 3 года мы достучались до светил, которые милостиво диагностировали нам аутизм. И да, это он. В 1.5 он мог обнять кого-то вместо приветствия, он казался очень контактным и очень открытым. И ничто не предвещало, пугали только мелочи, которых "не может быть".
Поэтому прошу вас, держите мозг открытым, не позволяйте себе думать, что аутисты -это замкнутые, неконтактные, все время что-то повторяющие дети. Аутисты РАЗНЫЕ. Кто у меня жалеет и гладит или целует место, которым я или другие дети ударились? -аутист. Кто отламывает от своей порцайки и угощает братиков шоколадкой? Аутист. Кто плачет,смеется, если на экране происходит что-то печальное,смешное? аутист. Но у нас высокофункциональный аутист, хоть и не Аспергер
Мне не нравится, что ребенок в 1.5 не говорит, даже простейшие слова(да, дай и мама уже должны быть, до 8-10 слов) но так бывает, это не страшно, не нравится, что у него КАК БЫ "взрослый" характер. Ребенок без аутизма легко переключается на что-то другое, у него нормальный когнитивный процесс. И ребенок с аутизмом делает не то, что его просят ( похоже на упрямство, да), а то, что его стимулирует неведомым вам образом. Вцепляется в какой-то мульт мертвой хваткой, играет с чем-то, что никому нельзя трогать и влезать в его игры. Хотя со временем и это видоизменяется и он играет вместе с детками чудесно.
Вот первое ощущение от аутиста - что ему в чем-то 15, в чем-то 7 , в чем-то 3 года. Это инопланетянин, существо с абсолютно другой планеты. Вам надо бдить, а не отмахиваться, чем раньше поймаешь, тем больше поможешь. Конечно, хорошо, что у вас нет симптомов, но они просто могут быть не все, я в свое сремя посмотрела инфу по аутизму и отмела его, так как и 50% не совпало.
Покажите это мальчику , ему понравится http://www.youtube.com/watch?v=kmC1FTCsOX8
devo4ka-skandal коренной житель14.02.14 07:02
devo4ka-skandal
NEW 14.02.14 07:02 
В ответ на:
До такой степени, что умирает с голоду, сядет поесть, ест и дрожит от плача - и есть охота, и книжка в другой комнате осталась.

а мы иногда берём книги с собой кушать, доча ест, а ей показываю и рассказываю, особенно она это любила в вашем возрасте, чтобы книжка за едой
devo4ka-skandal коренной житель14.02.14 07:06
devo4ka-skandal
NEW 14.02.14 07:06 
в ответ Okce 12.02.14 13:00
В ответ на:
наша тоже сейчас с книгами не расстаётся (1,7),

То же самое, год и 7, и тоже книжки любит. Колобок, теремок и прочие. Мы обычно минут 40 читаем, потом пауза, мне кажется я от этого чтения устаю больше
vertaletik коренной житель14.02.14 08:52
vertaletik
NEW 14.02.14 08:52 
в ответ devo4ka-skandal 14.02.14 07:02
Мы за едой не играем :) Максимум, что я позволяю - "кормить" второй ложкой маму, папу и птичку.
Ручная кошка коренной житель14.02.14 08:56
Ручная кошка
NEW 14.02.14 08:56 
в ответ LaraQM 14.02.14 04:46
Может вы имеете в виду , что у ребенка присутствуют какие-то черты от аутизма, но я отдыхала на курорте и там видела детей аутистов, так они не говорили совсем, раскачивались, ни о каком контакте глазами и речи быть не могло, на имя свое не откликались. Я тоже цеплялась и присматривалась одно время к своему ребенку, он поздно начал у меня говорить и тоже, когда играл, нельзя было ничего убирать или передвигать, сразу истерика и заново все расставлял, любит страшно чистоту, ходит по дому и ищет всякие крошки на полу и говорит, чтобы убрала, если у братика слюни потекли, нужно все вымыть и стирать, на улице прямо орет, если увидит, что собачка какает " срите дома", дети долго тоже не интересовали, так как навязывал всем свои правила игры, по чужим играть не хотел, может очень долго строить модели из лего дупло или лего, любит очень конструктор. Потом пошел в садик в 3 года и с детьми научился играть и на многое взгляд поменял, но вот из-за брезгливости очень сильно ругал воспитателей, что те с ним пытались рисовать пальчиковыми красками, воспитатели смеялись, такого они не видели, чтобы дети так возмущались, а так и цифры знает и настольные игры любит, но вот есть у него тараканы, у кого их нет.
Когда носишь водолазку, кажется, будто тебя целый день душит очень-очень слабый человек.
vertaletik коренной житель14.02.14 09:03
vertaletik
NEW 14.02.14 09:03 
вот, говорила мне мама: "не ходи на форумы"))
теперь сижу, наблюдаю за ребенком.
Нет, на самом деле, спасибо за то что не поленились, и поделились своим опытом
В ответ на:
Я рано заметила, что у моего сына не было пар. Мой только качал, не кивал вообще никогда, т.е. и на уровне жестов пар не было.

привет-пока он махал уже в 8 мес, сейчас по настроению, чаще машет пока и шлет воздушные поцелуи
да говорит словом, нет машет головой - это пара?
показывает дай, на не показывает.
В ответ на:
Мне не нравится, что ребенок в 1.5 не говорит, даже простейшие слова(да, дай и мама уже должны быть, до 8-10 слов)

он пытается, но очень лениво.
полностью выговаривает только дядя и мама, и то не всегда, чаще говорит на меня нана.
а так, тата (папа), ка-ка (ку-ку), показывает как делают практически все животные, но немного исковеркано, еще что-то по-мелочи, но все слова не полностью.
ссылку вашу нам пока очень рано)
Jan_V постоялец14.02.14 09:54
NEW 14.02.14 09:54 
в ответ vertaletik 14.02.14 09:03
В ответ на:
вот, говорила мне мама: "не ходи на форумы"))
теперь сижу, наблюдаю за ребенком.

У тебя отличный малыш.
Найди ему ясли, а сама бегом на работу.
И НЕ будет никогда у него проблем, которые часто описывают сдесь на форуме.
А у тебя НЕ будет времени себе и другим мозг выносить.
vertaletik коренной житель14.02.14 10:02
vertaletik
NEW 14.02.14 10:02 
в ответ Jan_V 14.02.14 09:54
ясли уже есть, в след. четверг первый день.
а бежать на работу не получится, я уже пол года работаю удаленно из дому, обленилась в край
В ответ на:
А у тебя НЕ будет времени себе и другим мозг выносить

ой, вот тут ты ошибаешься, на это я всегда время найду, особенно чтоб другим
В ответ на:
У тебя отличный малыш

спасибо
капешка коренной житель14.02.14 10:22
капешка
NEW 14.02.14 10:22 
Скажите, а вы не замечали за ребенком для его возраста плохую невербалку и неуклюжесть?
Я в Instagram @kapewka
злючка1 старожил14.02.14 10:32
NEW 14.02.14 10:32 
в ответ Ручная кошка 14.02.14 08:56
В ответ на:
Может вы имеете в виду , что у ребенка присутствуют какие-то черты от аутизма, но я отдыхала на курорте и там видела детей аутистов, так они не говорили совсем, раскачивались, ни о каком контакте глазами и речи быть не могло, на имя свое не откликались.

Зачем вы такими шаблонами мыслите? Бывают не только глубокиие аутисты, еще бывают дети с аутичными чертами они и в глаза смотрят и разговаривают и на имя откликаются.
vertaletik коренной житель14.02.14 10:41
vertaletik
NEW 14.02.14 10:41 
в ответ капешка 14.02.14 10:22
нет :)
с невебралкой все даже слишком хорошо, на мой взгляд.
нет мотивации учиться говорить)
неуклюжестью вроде тоже не страдает, конечно относительно возраста
капешка коренной житель14.02.14 10:57
капешка
NEW 14.02.14 10:57 
в ответ vertaletik 14.02.14 10:41
Про аутизм даже не думайте, нет никаких признаков (что вы описала, исходя из них).
Можно бы было подумать об Аспи синдроме, но если у него невербалка развита и он смотрит в глаза, то это тоже не он.
Короче жидте когд авсе болезни пройдут, зубки вырастят и не парьтесь
Я в Instagram @kapewka
LaraQM постоялец14.02.14 11:45
LaraQM
NEW 14.02.14 11:45 
в ответ vertaletik 14.02.14 09:03
В ответ на:
да говорит словом, нет машет головой - это пара?
показывает дай, на не показывает.

это отсутствие пар.
качает-кивает головой (повторяя за вами в игре) - это пара. Самостоятельно по контекту качает и кивает - это пара.
Дай -на - с протянутой рукой по контексту - это пара.
привет-пока -если одинаково машем -то не пара. Поцелуи мой тоже слал.
Нет у вас аутоагрессии? - кусания себя в злости, не стукается ли лбом обо что-то твердое?
В ответ на:
а так, тата (папа), ка-ка (ку-ку), показывает как делают практически все животные, но немного исковеркано, еще что-то по-мелочи, но все слова не полностью.
это не мелочи, это и есть речь. Это очень хорошо.
vertaletik коренной житель14.02.14 11:50
vertaletik
NEW 14.02.14 11:50 
в ответ капешка 14.02.14 10:57

vertaletik коренной житель14.02.14 11:53
vertaletik
NEW 14.02.14 11:53 
в ответ LaraQM 14.02.14 11:45
В ответ на:
это отсутствие пар.

почему?
т.е. если на вопрос "хочешь то-то" или "пойдем туда-то" ребенок говорит да, а если, к примеру не хочет больше есть, машет головой "нет" - это не пара?
привет-пока машет по-разному.
В ответ на:
Нет у вас аутоагрессии? - кусания себя в злости, не стукается ли лбом обо что-то твердое?

нет :) агрессия выражается на посторонних предметах.
LaraQM постоялец14.02.14 11:54
LaraQM
NEW 14.02.14 11:54 
в ответ Ручная кошка 14.02.14 08:56
В ответ на:
Может вы имеете в виду , что у ребенка присутствуют какие-то черты от аутизма, но я отдыхала на курорте и там видела детей аутистов, так они не говорили совсем, раскачивались, ни о каком контакте глазами и речи быть не могло, на имя свое не откликались. Я тоже цеплялась и присматривалась одно время к своему ребенку, он поздно начал у меня говорить и тоже, когда играл, нельзя было ничего убирать или передвигать, сразу истерика и заново все расставлял, любит страшно чистоту, ходит по дому и ищет всякие крошки на полу и говорит, чтобы убрала, если у братика слюни потекли, нужно все вымыть и стирать, на улице прямо орет, если увидит, что собачка какает " срите дома", дети долго тоже не интересовали, так как навязывал всем свои правила игры, по чужим играть не хотел, может очень долго строить модели из лего дупло или лего, любит очень конструктор. Потом пошел в садик в 3 года и с детьми научился играть и на многое взгляд поменял, но вот из-за брезгливости очень сильно ругал воспитателей, что те с ним пытались рисовать пальчиковыми красками, воспитатели смеялись, такого они не видели, чтобы дети так возмущались, а так и цифры знает и настольные игры любит, но вот есть у него тараканы, у кого их нет.

спектр вы имеете в виду - то есть аутичные черты без самого заболевания -это есть явно у мужа. Муж не ест овощи и фрукты почти никакие. Высокая избирательность в еде, где-то с 2х лет - это спектр (аутичный)
а говорящих аутистов полнО. ТО, что вы видели, возможо, был синдром Каннера, он идет с умственной отсталостью. У моего мальчика махровый аутизм, к сожалению, но он говорит, он умненький, а говорит односложно на 3х языках, пишет и читает. Аутисты еще часто не понимают местоимений, например - то, что "я " меняется на "ты" им очень трудно понять. По интернету можно только перебдеть, если высокая избирательность в игре присутствует - то надо смотреть и бдеть. Если начнется (как раз к 2м годам) высокая избирательность в еде - надо бежать к врачу. Если начнутся истерики , дичайшие и долгие , когда он хоть лоб расшибет, но свое получит - это к врачу. Сейчас надо только внимательно наблюдать и помнить, что аутизм бывает РАЗНЫй.
LaraQM постоялец14.02.14 12:02
LaraQM
NEW 14.02.14 12:02 
в ответ vertaletik 14.02.14 11:53
Ну, это чисто лингвистически не пара. Пара - это противоположности. Это я вам как лингвист говорю, это к аутизму не относится. ПАРА - это кивать и качать по контекту. Говорить да и нет.
У вашего ребенка может еще "нет" на языке не задержалось, ну, не выучил он его еще. Поэтому он пользуется для отрицания качанием головы. Но это НЕ ПАРЫ.
Это абсолютно не признак аутизма, это вот сейчас только его личные самостоятельные способы коммуникации.
А вот мой аутист НЕ МОГ повторить за мной пару - качание и кивание головой. Ваш может? Вы говорите "сынок, давай скажем -шоколадке да-да-да, а фантику что скажем? нет-нет-нет - если он за вами все движения повторит, то пара есть. Но если пары нет, то это не показатель аутизма.
Если хотите, я вам попозже, мне надо уйти тут, скину в личку видео своего аутиста. Я вас не убеждаю ни в чем, но у нас колоссально не хватает инфы по таким детям = родители не знают,что ловить. Поищу, если есть ранние - но там ни хрена не видно, он был обычный, нормальный теплый ласковый пацанчик. Самостоятельный - мега самостоятельный - стал есть только сам в год, спортивный, разумный, супер-мальчик. Мне говорили "мамаша, вы придумываете". Если бы я не была лигвистом, я бы и не заметила, как он односторонне коммуницирует. Но не пойдешь же ко врачу с "жалобой", что сын хочет есть сам и не любит коляску, а везде ходит ножками?
LElik83 коренной житель14.02.14 12:26
NEW 14.02.14 12:26 
в ответ LaraQM 14.02.14 11:54
Согласна, аутизм - он разный.. И как раз после двух лет он начинает проявляться наиболее явно..
Так что только наблюдать...
При чем у моего сына было колоссальное отставание в речи и в понимании речи, на обоих языках.. А знаю деток-аспергеров, кто начинал говорить рано и сложными предложениями, но очень стереотипно, наигранно-эмоционально, или стихами.. В общем, странности странностями, но надо наблюдать, если мама подозревает неладное..
Мы с сыном разобрались, что к чему только после 3-х лет..
||
vertaletik коренной житель14.02.14 12:51
vertaletik
NEW 14.02.14 12:51 
в ответ LaraQM 14.02.14 12:02
про пары интересно, спасибо.
в принципе, я и не пыталась его учить парам, как-то прошло мимо нас. поэтому ответить на вопрос не могу)
с удовольствием посмотрю на вашего малыша
Okce коренной житель14.02.14 12:58
Okce
NEW 14.02.14 12:58 
в ответ devo4ka-skandal 14.02.14 07:06
нее, до читать мы ещё не доросли. не хочет пока.
она с картинками книги любит, рассматривает картинки, запоминает названия,
так выучили уши/ноги и т.д.
Okce коренной житель14.02.14 13:02
Okce
NEW 14.02.14 13:02 
в ответ vertaletik 14.02.14 10:41
наша тоже мама, папа, дай и нет говорит.
иногда замечаю, что шепчет что то и шёпотом проговаривает.
а так пока не говорим, сначала я думала, что из за двухязычая, но
монолингуальные дети (мы ходим в краббелгруппу, турнен и музыку) тоже пока не разговаривают,
дети немцы наши ровесники.
Okce коренной житель14.02.14 13:03
Okce
NEW 14.02.14 13:03 
я посмотрела Вашу ссылку, ужас с какой скоростью меняются картинки :((((
Ручная кошка коренной житель14.02.14 13:14
Ручная кошка
NEW 14.02.14 13:14 
А если избирателен в еде, что может сделать врач ? У нас аллергии на все, есть можно только рис, гречку, паприку, яблоко и банан, иногда говядину даю, мой пару раз съел аллергены и все , даже пробовать боится.
Когда носишь водолазку, кажется, будто тебя целый день душит очень-очень слабый человек.
  Ninolev местный житель14.02.14 13:19
Ninolev
NEW 14.02.14 13:19 
Хорошо, что кто-то об этом написал, вы молодец :-)
Не хочу сказать автору, что происходящее с её ребёнком ненормально, т.к. все дети разные, конечно же, и проходят разные фазы и стадии. Но вот такие диагнозы по форуму типа "забей, не обращай внимания, у вас точно не ЭТО, не парься, всё будет" и т.д. у меня всегда вызывают зубную боль. Это то же самое, как когда мои дети в 2 с лишним года не говорили ни одного звука, я всё время слышала всякие истории о детях друзей, племянниках и даже Пушшкине с Эйнштейном, которые все до 5 лет молчали и потом в один прекрасный день встали и всё сказали сразу стихами. Да, мои в конце концов заговорили, но не в один день, и не стихами, и не сами по себе, а при усилиях с нашей стороны. Если бы я ждала по совету многих - может и до сих пор молчали бы.
По моему опыту - если маме что-то кажется не совсем нормальным/обычным, что что-то не в порядке, - это повод как минимум понаблюдать и держать руку на пульсе, в первую очередь самой же маме. Т.к. ребёнка никто не знает и не чувствует лучше, чем внимательная здравомыслящая мама.
  Ninolev местный житель14.02.14 13:20
Ninolev
NEW 14.02.14 13:20 
в ответ Ручная кошка 14.02.14 13:14
Ничего врач сделать не может. Но избирательность в еде никак не связана с аллергией, это свосем разные истории.
Ручная кошка коренной житель14.02.14 13:41
Ручная кошка
NEW 14.02.14 13:41 
в ответ Ninolev 14.02.14 13:20
Ясно, но у него реакция на аллерген-удушье и он знает, что с ним будет и сам говорит, что это есть нельзя, иначе я буду кашлять .
  Ninolev местный житель14.02.14 13:50
Ninolev
NEW 14.02.14 13:50 
в ответ Ручная кошка 14.02.14 13:41
Так я и говорю, что это другое дело. Избирательные в еде дети делают это безо всяких объективных причин. Боязнь пробовать новое, не тот цвет, не тот запах, и ещё масса субъективных причин, которые деети и сами не могу объяснить, а мы понять. Реакция на аллерген - это объективная причина. Тут, возможно, поможет психолог.
yuliapa коренной житель14.02.14 13:59
yuliapa
NEW 14.02.14 13:59 
в ответ vertaletik 12.02.14 00:39
В ответ на:
О, вот то что я хотела услышать!
Что-то из серии:
"Да, и у меня так же" или "Нет, нужно на то-то и то-то обратить внимание"

У нас тоже так было Надеюсь, вам уже стало полегче
Когда первый наш сын рос, мы были молодые, времени на все не хватало. Так мы были счастливы, что у него пошла такая "зацикленная на чем-то фаза". Например, сидит на полу и перекладывает с полу свой игральный матрасик на диван. Диван высоковато, надо постараться, чтобы целиком запихать. Запихает. Разложит. Посмотрит, как получилось - спихивает на пол. Спихнет - посидит, обратно на диван. Часами этим занимался! Я радостно делала свои дела :) Понимаю, что вас от чтения уже мутит, хорошо бы ему такое занятие подкинуть, вроде рисования, чтобы вы, наоборот, отдыхать могли.
vertaletik коренной житель14.02.14 14:13
vertaletik
NEW 14.02.14 14:13 
в ответ yuliapa 14.02.14 13:59
он рисует, но сам - очень редко, обязательно нужны мама или папа, чтоб повосхищались полосочками, показали как что-то еще нарисовать, а потому повесили картину на стену)
мне легче, спасибо
в основном еще и потому, что ситуация была разовой.
последние 2 дня он все так же с удовольствием читает, но очень легко переключается на другие интересные занятия.
спит тоже снова хорошо. может как раз потому, что не нагружает себя таким тяжелым занятием на целый день.
первый вопрос пока остался открытым - не вредна ли такая долгая концентрация внимания для глаз и психики.
все таки долго книжку читать не просто. лучше бы как ваш, матрасик перекладывал)))
vertaletik коренной житель14.02.14 14:15
vertaletik
NEW 14.02.14 14:15 
в ответ Okce 14.02.14 13:02
В ответ на:
иногда замечаю, что шепчет что то и шёпотом проговаривает.

классно!
мой в слух пробует некоторые слова, у него выходит что-то типа "гкххкххг", он начинает стесняться и замолкает :(
LaraQM постоялец14.02.14 15:44
LaraQM
NEW 14.02.14 15:44 
в ответ Ninolev 14.02.14 13:19
В ответ на:
Но вот такие диагнозы по форуму типа "забей, не обращай внимания, у вас точно не ЭТО, не парься, всё будет" и т.д. у меня всегда вызывают зубную боль
а мне было до слез обидно, что врачи!!! высмеивают маму (причем не молодую, мне уже36 лет было, старшей дочери 15), которая бьет тревогу, мальчик-то необыкновенный. Не бывает такого, нос еще не дорос до такого уровня самостоятельности, настойчивости, избирательности, причудливой речи и коммуникации
вместо того, чтобы ПОМОЧЬ. Отправить на доп консультацию.
Но,в принципе, мы ничего не упустили.Лекарства от аутизма нет, развивается мальчик хорошо, а прогнозов по нему даже гадалко не даст. так, задним числом абидна нимношка.
LaraQM постоялец14.02.14 16:24
LaraQM
NEW 14.02.14 16:24 
в ответ Ручная кошка 14.02.14 13:14, Последний раз изменено 14.02.14 17:27 (LaraQM)
В ответ на:
А если избирателен в еде, что может сделать врач ?
если это аутичная черта(говорят, они по-другому чувствуют), то врач может сбалансировать недостаток питания витаминами, например. Попросить вас сдавать раз в полгода анализ. Заставить аутиста есть - у меня еще не получилось, но вот мой убивался-сопротивлялся и ни за что не попробует ничего нового. А тут нас доктор прописал капсулы - как одно из возможных средств борьбы с гиперактивностью - и таки мы с папой его уговорили, это впервые в жизни в 6 лет. Правда, рез-та не было никакого. Но что я хочу сказать - с возрастом легче уговорить/заставить.
  Ninolev местный житель14.02.14 19:09
Ninolev
NEW 14.02.14 19:09 
в ответ LaraQM 14.02.14 15:44
Я тоже от врачей только это и слышала - когда я била во все колокола, от меня только отмахивались. Зато потом начались претензии - как раз тогда, когда ситуация благодаря нашим усилиям уже переломилась и стало всё намного лучше. Вот тогда мне было обидно это слушать, хотелось сказать - то, что вы сейчас наблюдаете - это совсем не плохо, когда было действительно плохо - вы на это не реагировали.
1 2 3 4 все