Вход на сайт
Ребенок в 1 и 5 зацикливается на одном занятии. Нормально?
11.02.14 23:34
Собственно, вопрос в названии темы.
Немного подробнее:
Недели 2 назад сын начал зацикливаться на чем-то одном.
Сначала это было рисование. Он мог целыми днями рисовать.
С самого утра, после завтрака, тащит карандаши. Мы сидим рисуем, долго, разными цветами. Когда ему надоедало - он убирает карандаши на место и тащит аква дубле, сидим рисуем на коврике. И так по кругу.
Конечно, он делал перерывы, бежал пофутболить мяч, тащил куртку и сапоги (если хочет на улицу), "мыл двери" в квартире, минут 20 мог посидеть за карточками (мемори) и прочие важные занятия.
Но это всё минут на 20 максимум, потом вспоминал о карандашах и всё сначала.
Лично у меня под вечер начинала болеть голова и уставали глаза, от концентрации внимания на одном занятии, но в целом я не переживала. Ну нравится карапузу "рисовать" - да на здоровье.
Пару дней назад к рисованию добавилось чтение.
Здесь надо добавить, что "читает" он давно и с удовольствием.Уже в год (или в 13 мес) он показывал пальчиком практически все картинки в книге, если спросить где тот или иной рисунок. Книг у него много. Он мог раз 20 в день выбрать книгу, которую хочет "почитать", полистать и принести мне.
А на днях он потребовал усадить его на кресло и начал "читать" все подряд. Т.е. полистает одну книгу и требует, чтоб ее убрали на место, а ему дали другую. И так несколько часов, с перерывом на поесть или попить.
Но потом он отвлекся на другие занятия и я опять успокоилась.
Сегодня он меня добил. Целый день, буквально целый день ребенок сидит на руках у меня или у мужа и слушает стихи Барто (раньше интерес к стихам он проявлял совсем ненадолго).
Я пыталась и в мяч с ним погонять, и на улицу, и кучу любимых занятий предлагала - 0. Сразу в рев, причем плачет по-настоящему, не капризничает, а очень горько, аж дрожать начинает.
Беру на руки - жмется всем телом ко мне и опять за книгу.
Предупреждая вопросы:
Да, у него сейчас лезет зуб. Но это не первый зуб в его жизни.
Да, у него сейчас не только зубы, еще обострился нейродермит и конечно его беспокоит.
Да, видно, что ему сейчас очень нужна близость мамы и папы. Мы даем, максимально.
Но. Разве может ребенок в таком возрасте так долго заниматься одним и тем же занятием?
Переживаю. А надо? Или я себя накрутила и все дети такие?
Немного подробнее:
Недели 2 назад сын начал зацикливаться на чем-то одном.
Сначала это было рисование. Он мог целыми днями рисовать.
С самого утра, после завтрака, тащит карандаши. Мы сидим рисуем, долго, разными цветами. Когда ему надоедало - он убирает карандаши на место и тащит аква дубле, сидим рисуем на коврике. И так по кругу.
Конечно, он делал перерывы, бежал пофутболить мяч, тащил куртку и сапоги (если хочет на улицу), "мыл двери" в квартире, минут 20 мог посидеть за карточками (мемори) и прочие важные занятия.
Но это всё минут на 20 максимум, потом вспоминал о карандашах и всё сначала.
Лично у меня под вечер начинала болеть голова и уставали глаза, от концентрации внимания на одном занятии, но в целом я не переживала. Ну нравится карапузу "рисовать" - да на здоровье.
Пару дней назад к рисованию добавилось чтение.
Здесь надо добавить, что "читает" он давно и с удовольствием.Уже в год (или в 13 мес) он показывал пальчиком практически все картинки в книге, если спросить где тот или иной рисунок. Книг у него много. Он мог раз 20 в день выбрать книгу, которую хочет "почитать", полистать и принести мне.
А на днях он потребовал усадить его на кресло и начал "читать" все подряд. Т.е. полистает одну книгу и требует, чтоб ее убрали на место, а ему дали другую. И так несколько часов, с перерывом на поесть или попить.
Но потом он отвлекся на другие занятия и я опять успокоилась.
Сегодня он меня добил. Целый день, буквально целый день ребенок сидит на руках у меня или у мужа и слушает стихи Барто (раньше интерес к стихам он проявлял совсем ненадолго).
Я пыталась и в мяч с ним погонять, и на улицу, и кучу любимых занятий предлагала - 0. Сразу в рев, причем плачет по-настоящему, не капризничает, а очень горько, аж дрожать начинает.
Беру на руки - жмется всем телом ко мне и опять за книгу.
Предупреждая вопросы:
Да, у него сейчас лезет зуб. Но это не первый зуб в его жизни.
Да, у него сейчас не только зубы, еще обострился нейродермит и конечно его беспокоит.
Да, видно, что ему сейчас очень нужна близость мамы и папы. Мы даем, максимально.
Но. Разве может ребенок в таком возрасте так долго заниматься одним и тем же занятием?
Переживаю. А надо? Или я себя накрутила и все дети такие?
NEW 11.02.14 23:52
в ответ Windspiel 11.02.14 23:38
Што, все, тему закрывать?
Нет, на самом деле спасибо
Я бы не парилась, был бы он таким всегда.
Но его как переклинило.
Мой балованный, хитрющий и весёлый карапуз, который на месте не сидит с тех пор как пополз, носится по всей квартире и находит себе миллион занятий в день, вдруг стал только читать и рисовать.
До такой степени, что умирает с голоду, сядет поесть, ест и дрожит от плача - и есть охота, и книжка в другой комнате осталась.
Как будто без этой книги у него целый мир рушится.
Нет, на самом деле спасибо
Но его как переклинило.
Мой балованный, хитрющий и весёлый карапуз, который на месте не сидит с тех пор как пополз, носится по всей квартире и находит себе миллион занятий в день, вдруг стал только читать и рисовать.
До такой степени, что умирает с голоду, сядет поесть, ест и дрожит от плача - и есть охота, и книжка в другой комнате осталась.
Как будто без этой книги у него целый мир рушится.
NEW 11.02.14 23:59
Всегда - это сколько? Из сознательной жизни? Без обид...
Фаза у него сейчас такая. А вы пользуйтесь, читайте. Потом плоды пожинать будете...
в ответ vertaletik 11.02.14 23:52
В ответ на:
Всегда - это сколько? Из сознательной жизни? Без обид...
Фаза у него сейчас такая. А вы пользуйтесь, читайте. Потом плоды пожинать будете...
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 12.02.14 00:12
в ответ Windspiel 11.02.14 23:59
Та какие обиды)
Дети же разные, и кое-какие черты характера видны еще до года.
Так я того, пользовалась. Сегодня в 9 утра.
Думаю, ну класс, наконец то деть не только картинки рассматривает, а сознательно и с удовольствием слушает. Теперь как начитаемся!
К 11 у меня стал заплетаться язык. В 12 заболели глаза. В 2 пришел муж, а я закрылась в тишине в комнате. Чтоб помолчать.
В 5 вечера я закрылась на кухне и пила кофе в темноте.
Я вроде взрослый чел и отсутствием усидчивости не страдаю, но я устала. Так же как устаешь от любой монотонной работы или учебы.
А как карапузу? Он же, теоретически, устать уже минут через 30 должен был, а к обеду свалиться на месте.
Но его даже спать не получилось уложить днем. Вцепился в книгу железной хваткой и переборол сон.
Не, может я, канешн, просто поныть пришла и зря к ребенку придираюсь.
Но вот как-то так. Странно.
Дети же разные, и кое-какие черты характера видны еще до года.
В ответ на:
А вы пользуйтесь, читайте. Потом плоды пожинать будете...
А вы пользуйтесь, читайте. Потом плоды пожинать будете...
Так я того, пользовалась. Сегодня в 9 утра.
Думаю, ну класс, наконец то деть не только картинки рассматривает, а сознательно и с удовольствием слушает. Теперь как начитаемся!
К 11 у меня стал заплетаться язык. В 12 заболели глаза. В 2 пришел муж, а я закрылась в тишине в комнате. Чтоб помолчать.
В 5 вечера я закрылась на кухне и пила кофе в темноте.
Я вроде взрослый чел и отсутствием усидчивости не страдаю, но я устала. Так же как устаешь от любой монотонной работы или учебы.
А как карапузу? Он же, теоретически, устать уже минут через 30 должен был, а к обеду свалиться на месте.
Но его даже спать не получилось уложить днем. Вцепился в книгу железной хваткой и переборол сон.
Не, может я, канешн, просто поныть пришла и зря к ребенку придираюсь.
Но вот как-то так. Странно.
NEW 12.02.14 00:20
в ответ vertaletik 12.02.14 00:12
Он не из за книги сон переборол. Его там его какие-то всякие штуки беспокоят. А книга - это костылъ ему сейчас. Это то, от чего он свой позитив получил, ну вот так и заякорилосъ у него: книга=хорошо.
Так что терпите, казаки, сами знаете кем станете.
Так что терпите, казаки, сами знаете кем станете.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 12.02.14 00:29
Галь, а мне кажется что пупсик твой любознательный и это здорово!
Моя доча тоже в книжки тыкать любит часами, сын столько и близко не выдерживал.
Понимаю что ты устала целый день делать одно и тоже. Но мне кажется сыночку это только на пользу. Ну и согласна с тем, что прижимаясь к вам с мужем или читая с вами книжки он чувствует себя комфортно и уютно)
Моя доча тоже в книжки тыкать любит часами, сын столько и близко не выдерживал.
Понимаю что ты устала целый день делать одно и тоже. Но мне кажется сыночку это только на пользу. Ну и согласна с тем, что прижимаясь к вам с мужем или читая с вами книжки он чувствует себя комфортно и уютно)
NEW 12.02.14 00:37
в ответ vertaletik 11.02.14 23:34
Вы ему аутизм что ли хотите приписать?)))
Бывают у них такие фазы в этом возврасте.
даже и постарше когда они)) то один мультик весь день напролёт смотрят, то одну и ту же песню слушают или сами поют, что уже не знаешь, куда от неё спрятаться и в ушах она у тебя назойливо стоит
NEW 12.02.14 00:39
в ответ Zefirinka 12.02.14 00:29
О, вот то что я хотела услышать!
Что-то из серии:
"Да, и у меня так же" или "Нет, нужно на то-то и то-то обратить внимание"
Оль, я ж не из-за любознательности переживаю. Это я всеми руками, ногами и прочими окружающими детёныша предметами поддерживаю.
И не из-за моей усталости. Я в любом случае устаю, не важно, книги, карандаши, мяч по коридору гонять или перемывать по сто раз в день с ребенком все двери в квартире, потому что должно быть "чисто и красиво".
Меня волнует такая нагрузка и вон те штуки, о которых виндшпиль говорит.
Что-то из серии:
"Да, и у меня так же" или "Нет, нужно на то-то и то-то обратить внимание"
Оль, я ж не из-за любознательности переживаю. Это я всеми руками, ногами и прочими окружающими детёныша предметами поддерживаю.
И не из-за моей усталости. Я в любом случае устаю, не важно, книги, карандаши, мяч по коридору гонять или перемывать по сто раз в день с ребенком все двери в квартире, потому что должно быть "чисто и красиво".
Меня волнует такая нагрузка и вон те штуки, о которых виндшпиль говорит.
NEW 12.02.14 00:46
Обудда..
Канешна. Хочу чтоб германка сказала - деть аутист, лечить срочно.
А я подпишусь и усну спокойно.
Вот так без перерыва, не отвлекаясь больше, чем на минуту?
Понятно, что если малышу что-то понравилось или что-то новое выучилось, он повторяет это снова и снова.
Я и по своему это давно заметила. Но раньше он отвлекался, если уставал сидеть на месте, сходить сума или бегать. Переключался на другой вид занятий так же с удовольствием.
А сейчас бьется в истерике уже через несколько минут.
Канешна. Хочу чтоб германка сказала - деть аутист, лечить срочно.
А я подпишусь и усну спокойно.
В ответ на:
Понятно, что если малышу что-то понравилось или что-то новое выучилось, он повторяет это снова и снова.
Я и по своему это давно заметила. Но раньше он отвлекался, если уставал сидеть на месте, сходить сума или бегать. Переключался на другой вид занятий так же с удовольствием.
А сейчас бьется в истерике уже через несколько минут.
NEW 12.02.14 00:54
в ответ vertaletik 12.02.14 00:39
Я понимаю твоё беспокойство. Насчёт нагрузки не знаю, мне кажется он находит позитив в данном деле + общение с тобой. И поэтому не устаёт, а наоборот так расслабляется. Тем более ИМХО то чем вы с ним занимаетесь вред дитёнышу принести не может.
У меня вот сын любит быть и в центре внимания, но иногда он хочет покоя и я его не трогаю.
А малая наоборот. Весь день должно быть какое-то движение. Но я по ней не вижу что это её сильно загружает. И спит она потом хорошо и спокойно.
А твой масик как спит, хорошо (спокойно)? Если спокойно то я бы не беспокоилась
У меня вот сын любит быть и в центре внимания, но иногда он хочет покоя и я его не трогаю.
А малая наоборот. Весь день должно быть какое-то движение. Но я по ней не вижу что это её сильно загружает. И спит она потом хорошо и спокойно.
А твой масик как спит, хорошо (спокойно)? Если спокойно то я бы не беспокоилась
NEW 12.02.14 00:56
в ответ vertaletik 12.02.14 00:46
Ну я прям не знаю, как ещё успокоить)))
Ну да, раньше не было-сейчас есть.
И может, действительно какой дальний зуб лезет, нудит-болит, вот ребёнок и жмётся, и успокаивается одним и тем же занятием.
Ага, вот так без перерыва.
У нас вон шестилетний может целый день, занимаясь разными делами, петь одну и ту же песню. Без перерыва.
Спел-и по новой.
Пока не взмолишься и не попросишь другую песню. 
Ну да, раньше не было-сейчас есть.
В ответ на:
NEW 12.02.14 01:05
в ответ Margarita7 12.02.14 00:56
Да все может быть. Может и зуб.
Вот. Вот это мне и надо, чтобы успокоится))
Ну и еще несколько раз от разных людей)
Ой, пусть бы лучше и мой пел. Здесь у меня иммунитет)) Брат так круглосуточно Терминатора смотрел, года в 4, кажется. А перед сном рассказывал весь фильм в ролях. Я его когда-то наизусть знала
Зато как легко с ним было ходить на рынок. Скажешь "Женечка, расскажи Терминатота", и все.. На 2 часа ребенка нет, он занят рассказом. Никаких "Я устал" или "Купи игрушку" :)
В ответ на:
Вот. Вот это мне и надо, чтобы успокоится))
Ну и еще несколько раз от разных людей)
В ответ на:
У нас вон шестилетний может целый день, занимаясь разными делами, петь одну и ту же песню. Без перерыва. Спел-и по новой. Пока не взмолишься и не попросишь другую песню.
У нас вон шестилетний может целый день, занимаясь разными делами, петь одну и ту же песню. Без перерыва. Спел-и по новой. Пока не взмолишься и не попросишь другую песню.
Ой, пусть бы лучше и мой пел. Здесь у меня иммунитет)) Брат так круглосуточно Терминатора смотрел, года в 4, кажется. А перед сном рассказывал весь фильм в ролях. Я его когда-то наизусть знала
Зато как легко с ним было ходить на рынок. Скажешь "Женечка, расскажи Терминатота", и все.. На 2 часа ребенка нет, он занят рассказом. Никаких "Я устал" или "Купи игрушку" :)
NEW 12.02.14 01:09
Об этом моя бестолковка не подумала. Действительно, может и так, спасибо
В целом по-разному, но уже более менее. Ночью редко просыпается.
Вчера было плохо. Проснулся, плакал, долго не мог успокоится. Потом стонал во сне.
в ответ Zefirinka 12.02.14 00:54
В ответ на:
И поэтому не устаёт, а наоборот так расслабляется
И поэтому не устаёт, а наоборот так расслабляется
Об этом моя бестолковка не подумала. Действительно, может и так, спасибо
В ответ на:
А твой масик как спит, хорошо (спокойно)?
А твой масик как спит, хорошо (спокойно)?
В целом по-разному, но уже более менее. Ночью редко просыпается.
Вчера было плохо. Проснулся, плакал, долго не мог успокоится. Потом стонал во сне.
NEW 12.02.14 05:15
А у него такой интерес вызывает любая детская книжка или только определенные? Судя по всему, Ваш мальчишонок толковый и,главное, впечатлительный не годам растет. Может он (я только предполагаю) не расслабляется с Агнией Барто, а ,наоборот, переживает очень. Ну, в самом деле, оторвали мишке лапу, предварительно, уронив на пол. Или Таня громко плачет из-за мячика. Малыш реально переживает, и ему нужно постоянно успокоение в виде последних строчек стихов, что и мишку не брошу и мяч не утонет...А не читая эти строчки без конца-сомнение у него в хорошем исходе дела. Волнительно ему. Может такое быть? Не пробовали читать стихи или рассказики просто описательные, без особого сюжета со страстями?
ПЫСЫ. Я серьезно, без иронии.
ПЫСЫ. Я серьезно, без иронии.
Я не кушаю! Я завтракаю, обедаю и ужинаю, ну,
в крайнем случае, ем.
Я не кушаю! Я завтракаю, обедаю и ужинаю, ну, в крайнем случае, ем.
NEW 12.02.14 08:07
О, моему, правда, не полтора, а 5, но его тоже "клинит". В данный момент зациклился на номерных автомобильных знаках. Знает практически все (живем в НРВ, но знает и баварские, и Sachsen, и Баден-Вюрттемберг). Причем издалека разглядывает герб земли и кричит на всю улицу "О, машина из Тюрингии!". Эта фаза длится пару месяцев, до этого была карта мира, столицы, континенты. Мне иногда стыдно, думаю, может, я меньше чем он знаю:) Просто думаю, веш ребенок очень любознательный, это здорово.
В ответ на:
Но его как переклинило
Но его как переклинило
О, моему, правда, не полтора, а 5, но его тоже "клинит". В данный момент зациклился на номерных автомобильных знаках. Знает практически все (живем в НРВ, но знает и баварские, и Sachsen, и Баден-Вюрттемберг). Причем издалека разглядывает герб земли и кричит на всю улицу "О, машина из Тюрингии!". Эта фаза длится пару месяцев, до этого была карта мира, столицы, континенты. Мне иногда стыдно, думаю, может, я меньше чем он знаю:) Просто думаю, веш ребенок очень любознательный, это здорово.
NEW 12.02.14 11:10
в ответ vertaletik 11.02.14 23:34
ИМХО, это нормально. У нас тоже так было и сейчас порой бывает (10 лет). Вот уже примерно месяца два только рисует по вечерам, причем, одно и то же - персонажи из какого-то комикса, уже запарила всех в классе и дома. Но знаю, что пройдет и потом будет что-то другое делать (слушать, смотреть, играть).