Семейный бюджет - Россия:Германия
... Время вечно - проходите вы...
Стоит почитать русские форумы. Молодая женщина, имеющая в Москве оклад в 1000-1200 долларов в месяц, живет там с размахом, на которых тут бы ей потребовалось тысяч 5 евро. Тут и меха, и отпуска, и косметические салоны, и фитнесс, - и все это не дешевле, а дороже, чем здесь. Посещение ресторанов и кафе - однозначно приравнивается к роскоши, чего не скажешь о здешних традициях. И непременно клубы, а как же.
Но трудно сказать, показатель ли это более высокого уровня жизни?
Я например тоже арендую квартиру. И не собираюсь строится, хотя пожалуи и мог бы уже. НО зачем? Строится - ето привязывать себя к одному месту (прошу правильно меня понят;-)). Кто его знает что будет через год. Сегодня здесь работаю - завтра там.. У нас вон соседниы научныи институт перекидывают из Мюнхена в Берлин. Если бы немцы могли матерится, то мат слышен был бы на весь город. Многие старые сотрудники настроили себе здесь домов, так как институт стоит здесь уже 60 лет и теперь не знают что и делать. В Берлин надо, а здесь дома....Вот ведь незадача...
Im Westen nichts Neues....
В ответ на:в Германии меньшая часть бюджета тратится на еду и одежду
Это не только потому, что у людей приоритеты другие... Цены здесь и в России практически одинаковы, а российские зарплаты в несколько раз меньше германских (Москву не считаю, это отдельная песня).
Я бы сказала, в повседневной жизни русские все-таки больше склонны экономить на еде, чем немцы, ну это жизнь вынуждает, когда на еду приходится тратить минимум ползарплаты..
Благодарю за внимание
Насчет дома - и да, и нет. Брать кредит на дом я тоже не хочу, но все же, если будет возможность купить без кредита, то 100% куплю. Т.к. у меня это внутреннее - я не могу душу вкладывать в квартиру, которая мне не принадлежит. У меня нет желания ее улучшать, украшать. Честно.
В ответ на:Большая часть немцев не готовы потратить свою месячную зарплату на один поход в ресторан
Да немцы не успеют выйти из дома уже смотришь сосиську купили и жуют. Здесь все эти закуски на улице такие дорогие, а у немцев традиция такая "за компанию со всеми сосиськи кушать".
А насчет одежды скажу, что немцы очень много внимания обращают на марки (фирменные). У меня сестра работала в магазине детской одежды. Так немцы были готовы переплотить в несколько раз, чтобы купить детские носочки с надписью "Оливер" ![]()
И вообще, здесь на все детское (одежда, детское питание, игрушки, велосипеды.......) очень много тратят. В Германии это целая индустрия, поэтому и детей немки решаются рожать только когда "твердо на ногах стоят"
В ответ на:В Германии трудно увидеть девушку в норковой шубе в городском трамвае, так как большинство девушек в Германии препочтут ходить в более скромной курточке но ездитъ в собственном
В России я тоже в шубе ходила, т.к. холодно очень и в курточке всю зиму в России не отходить ![]()
Вот это я и считаю основной разницей менталитетов.
У нас сосед работал на БМВ - вышел на пенсию и ждет пока выидет и его жена. Детеи у них нет. НО и дома не построили, хотя пенсия у него такая, а до этого зарплата была такая - что мог бы уже несколько построить. Они тоже по миру путешествуют. Каждыи год три-черыре раза уезжают. И кредиты даже берут.. Спрашывал его -че не строится. А зачем? Он хочет затем свалить в Испанию, Италию или Грезию и купить там домик и жыть там, куда все в отпуск ездят
Ну и например вам нужно сеичас уходить в отпуск, иначе он пропадет - а денег нет.. И че - дома сидеть пол-месяца??? Или летом в каникулы детеи.. Или вы детям будете говорить - подождите два месяца - сеичас денег нет.. А у детеи затем каникул не будет...Или например там в Австралии затем настанет зима или не будет какого-то праздника... Примеров много...
Читаю, и вижу, что моя куркульская порода дает о себе знать.
А вспомним семью Ростовых Льва Толстого...Оставим мораль в покое, рассмотрим с экономической точки зрения.
Благодарю за внимание
В ответ на:я не могу душу вкладывать в квартиру, которая мне не принадлежит
У меня раньше тоже такое же отношение к сьемним квартирам было. Не мое и ничего не хотелось делать. Да и не знаешь долго ли в этой квартире задержишься или переедешь в другой город. В России так часто не меняют место жительства.
А я разговаривала с другом -немзем, который недвижимостью занимается, так он мне обьяснил, что в Германии квартиру покупать совсем не выгодно
. Если ты покупаешь квартиру, то ты покупаешь как часть дома и если этот дом решат ремонтировать (ремонт лестницы или фасада или коммуниказции менять), то ты должна свою часть ремонта оплачивать
. Опять же Hausmeistera вызвать, самои платить и за ремонт и за
матерьялы придется. ![]()
А если ты квартиру снимаешь, то по немецким законам , если квартира владельцу вдруг понадобилась, то он только через 10 лет может тебя из нее выселить
А ремонт для себя делаешь, а не для хозяев. Тебе в этой квартире жить. Опять же, если в квартиру вьезжаешь, она же уже отремонтирована должна быть.
Да, я знаю, что собственность всегда стоит денег - ремонт, налоги и пр. Но например машина тоже стоит денег в владении и обслуживании, но Вы же не берете машину напрокат, а покупаете ее. И не считаете это дурацким.
В том-то и дело, что жизнь там дороже. Читаешь русские форумы, где друг-другу рекомендуют, например, сумки, и где их купить - так долларов от 500 и выше, дешевле или нету или неприлично.