Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Семейный бюджет - Россия:Германия

1504  1 2 3 4 5 все
milisa посетитель03.12.04 14:00
milisa
NEW 03.12.04 14:00 
в ответ Alka* 02.12.04 17:20
Я живу под Гамбургом,у нас тр╦х комнатные квартиры минимум 600 евро (warm) стоят.
katyonok местный житель03.12.04 14:01
katyonok
NEW 03.12.04 14:01 
в ответ Alka* 03.12.04 13:58
В Сибири, откуда я родом, люди не готовы брать кредит на поездку в отпуск, как это распространено в Германии. Считается, что если нет денег, то загорай на даче, и нечего устраивать тут погоню Эллочки за Вандербильдихой. А тут такое - вполне обыденное явление.
... Время вечно - проходите вы...
Crea местный житель03.12.04 14:45
Crea
03.12.04 14:45 
в ответ Alka* 02.12.04 17:20
По-моему, разница в приоритетах.
Стоит почитать русские форумы. Молодая женщина, имеющая в Москве оклад в 1000-1200 долларов в месяц, живет там с размахом, на которых тут бы ей потребовалось тысяч 5 евро. Тут и меха, и отпуска, и косметические салоны, и фитнесс, - и все это не дешевле, а дороже, чем здесь. Посещение ресторанов и кафе - однозначно приравнивается к роскоши, чего не скажешь о здешних традициях. И непременно клубы, а как же.
Но трудно сказать, показатель ли это более высокого уровня жизни?
  bastq2 старожил03.12.04 14:48
NEW 03.12.04 14:48 
в ответ katyonok 03.12.04 14:01
В Сибири, откуда вы родом, люди не берут кредит, так как не уверены, что смогут его отдать... А если я знаю, что тот кредит что я беру, чтобы слетать в новую Зеландию и Австралию я отдам в течении двух месяцев - то почему бы и не взять??
Я например тоже арендую квартиру. И не собираюсь строится, хотя пожалуи и мог бы уже. НО зачем? Строится - ето привязывать себя к одному месту (прошу правильно меня понят;-)). Кто его знает что будет через год. Сегодня здесь работаю - завтра там.. У нас вон соседниы научныи институт перекидывают из Мюнхена в Берлин. Если бы немцы могли матерится, то мат слышен был бы на весь город. Многие старые сотрудники настроили себе здесь домов, так как институт стоит здесь уже 60 лет и теперь не знают что и делать. В Берлин надо, а здесь дома....Вот ведь незадача...
Im Westen nichts Neues....
  bastq2 старожил03.12.04 14:52
NEW 03.12.04 14:52 
в ответ Crea 03.12.04 14:45
В Москве с размахом на 1000 долларов как здесь на 5000??? СОмневаюсь, сильно даже...В Москве не дешевле жизнь чем здесь - много даже дороже...
Maycat свой человек03.12.04 15:01
Maycat
NEW 03.12.04 15:01 
В ответ на:

в Германии меньшая часть бюджета тратится на еду и одежду

Это не только потому, что у людей приоритеты другие... Цены здесь и в России практически одинаковы, а российские зарплаты в несколько раз меньше германских (Москву не считаю, это отдельная песня).
Я бы сказала, в повседневной жизни русские все-таки больше склонны экономить на еде, чем немцы, ну это жизнь вынуждает, когда на еду приходится тратить минимум ползарплаты..

SobakaNaSene Мистер Дурак03.12.04 15:01
SobakaNaSene
NEW 03.12.04 15:01 
в ответ bastq2 03.12.04 14:48
А мне на предмет строительства наоборот кажется. Не, не про тебя конкретно, и не про себя, а про немцев в целом. Детей нет, наследников по линии родственников тоже - а они любой ценой в недвижимость вкладывают, на хлебе с маслом экономят, якобы чтоб старость себе обеспечить....А на счёт кредитом, гм, статистика ужасная: сколько семей не в состоянии с ними расплатиться...А ведь всё равно берут. В Сибири, может, не берут, потому что никто не даст. А здесь поназаказывал auf Rechnung, и сиди, Mahnungen жди
Благодарю за внимание
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
katyonok местный житель03.12.04 15:06
katyonok
NEW 03.12.04 15:06 
в ответ bastq2 03.12.04 14:48
Не, тут разный подход. Зачем я буду брать кредит сейчас на поездку, когда я знаю, что через два месяца я смогу без всяких кредитов туда съездить?
Насчет дома - и да, и нет. Брать кредит на дом я тоже не хочу, но все же, если будет возможность купить без кредита, то 100% куплю. Т.к. у меня это внутреннее - я не могу душу вкладывать в квартиру, которая мне не принадлежит. У меня нет желания ее улучшать, украшать. Честно. Вот жили в России, мы с мужем из раздолбанной двушки конфетку сделали, а тут живем в такой же раздолбанной квартире, и не собираемся ничего менять - все равно не наше, все равно съезжать, а с какого перепугу я должна нашей хозяйке кроме миты, еще и на халяву квартиру улучшать???
sharlis завсегдатай03.12.04 15:10
sharlis
NEW 03.12.04 15:10 
В ответ на:

Большая часть немцев не готовы потратить свою месячную зарплату на один поход в ресторан

Да немцы не успеют выйти из дома уже смотришь сосиську купили и жуют. Здесь все эти закуски на улице такие дорогие, а у немцев традиция такая "за компанию со всеми сосиськи кушать".
А насчет одежды скажу, что немцы очень много внимания обращают на марки (фирменные). У меня сестра работала в магазине детской одежды. Так немцы были готовы переплотить в несколько раз, чтобы купить детские носочки с надписью "Оливер"
И вообще, здесь на все детское (одежда, детское питание, игрушки, велосипеды.......) очень много тратят. В Германии это целая индустрия, поэтому и детей немки решаются рожать только когда "твердо на ногах стоят"

В ответ на:

В Германии трудно увидеть девушку в норковой шубе в городском трамвае, так как большинство девушек в Германии препочтут ходить в более скромной курточке но ездитъ в собственном

В России я тоже в шубе ходила, т.к. холодно очень и в курточке всю зиму в России не отходить

_________
katyonok местный житель03.12.04 15:14
katyonok
NEW 03.12.04 15:14 
в ответ SobakaNaSene 03.12.04 15:01
У меня муж как-то делал доклад на тему должников в Германии. И там выходило, что очень много людей берут кредиты, зачастую ненужные, и причем готовы переплачивать на процентах бешеные деньги. Вот этого я не понимаю. Беспроцентный кредит - почему бы и нет? Но если ты за эту машину за 6 лет чуть не треть переплатишь, то нафига такое надо? Купил по деньгам, подкопил, купил получше. Такой принцип у большинства в России - кредиты берут только на то, что в обозримом будущем трудно накопить - например, квартиру, и то все мои российские знакомые больше чем на 4 года даже на квартиру кредиты не берут. А уж как тут, на отпуск брать кредит на 6 лет (мне регулярно приходят от банков такие рекламки - причем именно мне, а не мужу, очевидно, по их социсследованиям, женщины более падки на это - но тут на мне они обломались ) - вот это я считаю верхом идиотизма!
Вот это я и считаю основной разницей менталитетов.
  bastq2 старожил03.12.04 15:17
NEW 03.12.04 15:17 
в ответ SobakaNaSene 03.12.04 15:01, Последний раз изменено 03.12.04 15:27 (bastq2)
Немцы вкладывают в дома, потому что сеичас государство им деньги на ето дает. Во и спешат на халяву домов настроить. Отмени ету дотацию и резко уменьшытся построика домов..
У нас сосед работал на БМВ - вышел на пенсию и ждет пока выидет и его жена. Детеи у них нет. НО и дома не построили, хотя пенсия у него такая, а до этого зарплата была такая - что мог бы уже несколько построить. Они тоже по миру путешествуют. Каждыи год три-черыре раза уезжают. И кредиты даже берут.. Спрашывал его -че не строится. А зачем? Он хочет затем свалить в Испанию, Италию или Грезию и купить там домик и жыть там, куда все в отпуск ездят
  bastq2 старожил03.12.04 15:21
NEW 03.12.04 15:21 
в ответ katyonok 03.12.04 15:06
А вы не задумывались,что через месяц или два может вам захочется например новые туфельки купить и потратитесь.. А затем еше что-то и еше. И уидут деньги на поездочку, аргументируя ето тем - а че - Австралия от нас не убежыт, а таких туфелек скоро не будет:-)
Ну и например вам нужно сеичас уходить в отпуск, иначе он пропадет - а денег нет.. И че - дома сидеть пол-месяца??? Или летом в каникулы детеи.. Или вы детям будете говорить - подождите два месяца - сеичас денег нет.. А у детеи затем каникул не будет...Или например там в Австралии затем настанет зима или не будет какого-то праздника... Примеров много...
katyonok местный житель03.12.04 15:23
katyonok
NEW 03.12.04 15:23 
в ответ bastq2 03.12.04 15:17
Дом это может и юбертрибен, но квартира я считаю должны быть своя. Вообще, насчет матов и перевода института с Мюнхена в Берлин - я считаю, это от людей зависит. Я не привязываюсь к вещам. Я уже несколько раз бросала все и начинала с нуля (когда ушла от родителей, когда переехала сюда и когда переехала из Дрездена в Карлсруэ), поэтому мне ничего не стоит переехать еще раз. Недвижимость для меня не помеха - в конце концов, ее и сдать, и продать можно, а на новом месте новую снять или купить. Запас карман не тянет.
Читаю, и вижу, что моя куркульская порода дает о себе знать.
SobakaNaSene Мистер Дурак03.12.04 15:25
SobakaNaSene
NEW 03.12.04 15:25 
в ответ katyonok 03.12.04 15:14
Мне кажется, в России тоже б брали, если б кто давал. Помнится, на заре перестройки многие квартиры порастеряли, отдав их в залог для "раскрутки". Но там другая ситуация была, для бизнеса деньги нужны были, многие верили в "светлое будущее" развивающегося капитализма. А вот на собственные потребности по уши в долги влезать... Ну это только если на горизонте богатый дядя вот-вот откинется...
А вспомним семью Ростовых Льва Толстого...Оставим мораль в покое, рассмотрим с экономической точки зрения.
Благодарю за внимание
sharlis завсегдатай03.12.04 15:26
sharlis
NEW 03.12.04 15:26 
в ответ katyonok 03.12.04 15:06
В ответ на:

я не могу душу вкладывать в квартиру, которая мне не принадлежит

У меня раньше тоже такое же отношение к сьемним квартирам было. Не мое и ничего не хотелось делать. Да и не знаешь долго ли в этой квартире задержишься или переедешь в другой город. В России так часто не меняют место жительства.
А я разговаривала с другом -немзем, который недвижимостью занимается, так он мне обьяснил, что в Германии квартиру покупать совсем не выгодно . Если ты покупаешь квартиру, то ты покупаешь как часть дома и если этот дом решат ремонтировать (ремонт лестницы или фасада или коммуниказции менять), то ты должна свою часть ремонта оплачивать . Опять же Hausmeistera вызвать, самои платить и за ремонт и за матерьялы придется.
А если ты квартиру снимаешь, то по немецким законам , если квартира владельцу вдруг понадобилась, то он только через 10 лет может тебя из нее выселить
А ремонт для себя делаешь, а не для хозяев. Тебе в этой квартире жить. Опять же, если в квартиру вьезжаешь, она же уже отремонтирована должна быть.

_________
katyonok местный житель03.12.04 15:26
katyonok
NEW 03.12.04 15:26 
в ответ bastq2 03.12.04 15:21
Все эти прмеры, на мой взгляд, объясняются элементарным неумением считать и рассчитывать. Я убеждена, что при нормальном подходе таких вот ЧП быть не должно, все нужно предвидеть заранее. А то, что и заранее видно, что не потянем - то тут два выхода: либо, как мне мама в детстве отвечала на мои просьбы купить то, на чего у нее денег не было: сказать себе или дитю "Вырастешь, разбогатеешь, купишь", либо больше зарабатывать.
  bastq2 старожил03.12.04 15:32
NEW 03.12.04 15:32 
в ответ katyonok 03.12.04 15:26
Квартиру свою?? Да она в Мюхнене например не меньше дома стоит - если на окраине города строится.. Толъко комнат меньше, нет подвала и сада.. Зачем такое счастье?? И вы в курсе, сколько вы можете такую квартиру продавать?? Несколько лет, если вообше продадите... Мне лучше пожыт в дома из четырех семеи с подвалом, гаражом, терассои и садом в арендованнои квартире, чем в собственнои квартире в центре Мюхнена... Особенно зная про проблемы с парковкои..
katyonok местный житель03.12.04 15:34
katyonok
NEW 03.12.04 15:34 
в ответ sharlis 03.12.04 15:26
А мне обидно, что я, прожив 15 лет в съемной квартире, фактически ее профинансировала.
Да, я знаю, что собственность всегда стоит денег - ремонт, налоги и пр. Но например машина тоже стоит денег в владении и обслуживании, но Вы же не берете машину напрокат, а покупаете ее. И не считаете это дурацким.
Crea местный житель03.12.04 15:36
Crea
NEW 03.12.04 15:36 
в ответ bastq2 03.12.04 14:52
Нет, Вы не так поняли... Я хотела сказать, что здесь подобные траты имела бы дама с зарплатой в 5000. А наши умудряются так шиковать на 1000.
В том-то и дело, что жизнь там дороже. Читаешь русские форумы, где друг-другу рекомендуют, например, сумки, и где их купить - так долларов от 500 и выше, дешевле или нету или неприлично.
SobakaNaSene Мистер Дурак03.12.04 15:38
SobakaNaSene
NEW 03.12.04 15:38 
в ответ bastq2 03.12.04 15:32
Ну ты ж вот не строишься, хотя и тебе такие дотации положены. На мой сельский взгляд, у немцем это уже медленно в болезнь превратилось - строится.
Благодарю за внимание
1 2 3 4 5 все