Вход на сайт
Семейный бюджет - Россия:Германия
NEW 02.12.04 17:20
Очевидно, что доход и уровень жизни в Германии и России сильно отличаются. А что Вы думаете о различиях в распределении семейного бюджета?
Хороший пример - жилье. Только 40% немецких семей проживают в собственных четырех стенах, остальные 60% снимают жилье всю свою жизнь, тратя не сьем жилья 15-40% своего семейного бюджета. На пример, имея месячный доход 2.500 Евро брутто ~ 1.500 нетто, немецкая семья из 3-х человек может тратить 400 Евро (27%) на съем 2-3-х комнатной квартиры.
В России, подавляющее большинство семей живут в собственных квартирах. Нередко три поколения живут в одной двух-комнатной квартите. Однако, сьем отдельной квартиры рассматривается как самая крайняя / временная мера и мало кто готов платитъ за ето более 20% семейного дохода. При месячном доходе в 600 долларов, оченъ мало кто будет готов заплатить 150 долларов (25%) чтобы снять квартиту и жить отдельно от мам, пап, бабушек и дедушек.
Как думаете, естъ еще интересные примеры различий в распределении семейного бюджета?
Хороший пример - жилье. Только 40% немецких семей проживают в собственных четырех стенах, остальные 60% снимают жилье всю свою жизнь, тратя не сьем жилья 15-40% своего семейного бюджета. На пример, имея месячный доход 2.500 Евро брутто ~ 1.500 нетто, немецкая семья из 3-х человек может тратить 400 Евро (27%) на съем 2-3-х комнатной квартиры.
В России, подавляющее большинство семей живут в собственных квартирах. Нередко три поколения живут в одной двух-комнатной квартите. Однако, сьем отдельной квартиры рассматривается как самая крайняя / временная мера и мало кто готов платитъ за ето более 20% семейного дохода. При месячном доходе в 600 долларов, оченъ мало кто будет готов заплатить 150 долларов (25%) чтобы снять квартиту и жить отдельно от мам, пап, бабушек и дедушек.
Как думаете, естъ еще интересные примеры различий в распределении семейного бюджета?
NEW 02.12.04 21:08
женщина в России, получая тысячу долларов в месяц, может позволить себе потратить 300 долларов на ботекс - укол под кожу для расправления морщин на полгода. Мне кажестя, здесь никому даже в голову не придет тратить треть зарплаты на такое. поправьте меня, если я не права.
правда, может это не относится к семейному бюджету, потому что все мои знакомые, кто это сделал - незамужние.
правда, может это не относится к семейному бюджету, потому что все мои знакомые, кто это сделал - незамужние.
Нет братоубийственной войне!
NEW 02.12.04 22:50
в ответ Alka* 02.12.04 17:20
а можно поподробнее ГДЕ в Германии есть 3-х комнатные квартиры по 400 евро??? ну может за исключением маленьких деревушек в восточной Германии...поправьте если ошибаюсь...
Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
NEW 03.12.04 01:36
В ответ на:Как думаете, естъ еще интересные примеры различий в распределении семейного бюджета?
В Германии люди платят за все чем пользуются: вода, машина, телевизор итд. В России же люди не платят почти ни за что. Поэтому уровень жизни работающих людей, (по крайней мере в больших городах) практически сравнялся. Следовательно и семейный бюджет, оставшийся после коммунальных выплат тратится примерно одинаково (разве что икру здесь люди реже покупают
)
NEW 03.12.04 11:41
Для меня до сих пор ето очень странно - тратить на сьем жилья треть семейного бюджета. Причем оплачиваеця столько лишней площади! Не приучены мы к етому.
А с другой стороны никогда не понимала людей, которые жалуясь на нехватку денег, покупают дорогие шмотки. Ну как можно при московской например зиме отдать последние комейки за длинную до пыт шубу???
А с другой стороны никогда не понимала людей, которые жалуясь на нехватку денег, покупают дорогие шмотки. Ну как можно при московской например зиме отдать последние комейки за длинную до пыт шубу???
NEW 03.12.04 12:25
в ответ Artemida_ 02.12.04 22:50
есть такие места:)))но меня туда ни за какие пряники не загониш:))) например у нас в дортмунде (<NRW>) в <Nordstadt> есть 3-4 комнатные за 300-400 евро, но я там никогда жить не соглашусь
ведь цена зависит от расположения, наличия удобств, и т.д первый этаж и мансарды всегда намного дешевле обычных квартир:))) хотя я с тобой согласна: нормалъную 3-х комнатную за 400 снятъ сложно, хоть и есть исключения
Sexus! Plexus! Nexus!
Sexus! Plexus! Nexus!
NEW 03.12.04 12:33
Я заметила, что в Германии каждыи выбирает, что ему важнее всего и тратит на ето основнои бюджет. Наприемер некоторие откладываю деньги на поездки и отдых, а экономят на еде и одежде. Кто-то взял кредит на машину или дом и экономит на остальном.
А в России воснавном тратят деньги на одежду, еду и расвлечения (клубы, кино, театры).
П.С. Это просто личные наблюдения, а не статистика.
А в России воснавном тратят деньги на одежду, еду и расвлечения (клубы, кино, театры).
П.С. Это просто личные наблюдения, а не статистика.
_________
NEW 03.12.04 12:48
незнаю... может это связанно с там постоянной инфляцией... когда мы в 1995 году приехали в германию, в казахстане стоил хлеб 45 теньге, а средняя зарплата была 3000 теньге. В германии в это время средн. зарплата тоже была примерно 3000,- марок!, но хлеб не стоил 45 марок, a 1-2 марки.
Я считаю уж лучше жить в отдельной квартире (а не вместе ещ╦ с дбумя другими семъями), чем тратить деньги на ботех, норковые шубы и.т.д. одна знакомая рассказывала, у них в россии женщины берут на те самые норковые шубы кредиты по 5.000,-- долларов при зарплате 150,- долларов в месяц. Считаю, что это не реальный взгляд на жизнь.
Я считаю уж лучше жить в отдельной квартире (а не вместе ещ╦ с дбумя другими семъями), чем тратить деньги на ботех, норковые шубы и.т.д. одна знакомая рассказывала, у них в россии женщины берут на те самые норковые шубы кредиты по 5.000,-- долларов при зарплате 150,- долларов в месяц. Считаю, что это не реальный взгляд на жизнь.
NEW 03.12.04 13:23
В нашей семье распределение бюджета в России и в Германии существенно отличаются. В России больше денег откладывали, а тут существенную сумму съедает квартира (в России была своя, тут снимаем), машина (там тоже была, но налог там смешной, страховки нет, а цены на бензин и ремонт несравнимы) и поездки (в России сидели в своем городе, и только на дачу да к свекрам раз в год выбирались, а тут почти каждые выходные куда-нибудь ездим, да и к моим родителям из Германии в Сибирь существенно дороже летать, чем как мы к свекрам из России в Казахстан ездили). 
Так что зарабатываем вроде побольше, чем в России, а по ощущениям стали беднее. Я там богатой себя чувствовала, а тут ниже среднего класса.
... Время вечно - проходите вы...
Так что зарабатываем вроде побольше, чем в России, а по ощущениям стали беднее. Я там богатой себя чувствовала, а тут ниже среднего класса.
... Время вечно - проходите вы...
NEW 03.12.04 13:48
А у нас на юге перенаселение и квартиры намного дороже , чем в других районах Германии
это я в курсе, мой муж работает в Мюнхене, живет на неделе там, платит за комнату 250, а в Берлине мы за 4хкомнатную квартиру платим 450
зато у вас там работа есть
в ответ Sk@ner 03.12.04 00:13
А у нас на юге перенаселение и квартиры намного дороже , чем в других районах Германии
это я в курсе, мой муж работает в Мюнхене, живет на неделе там, платит за комнату 250, а в Берлине мы за 4хкомнатную квартиру платим 450
зато у вас там работа есть
Нет братоубийственной войне!
03.12.04 13:58
Пожалуйста, давайте не углублятся в подробности сколько именно и в каком месте стоит какая квартира. Понятно, что разброс может быть очень большой, и в России и в Германии. Главным является то, что в Германии, как правило, люди предпочитают жить отдельно от родителей, предпочитают большую жилплощадь и готовы / тратят на ето гороздо большую часть своего бюджета чем в России.
Как уже было хорошо подмечено ранее, в Германии меньшая часть бюджета тратится на еду и одежду. Большая часть немцев не готовы потратить свою месячную зарплату на один поход в ресторан, что не редко встречается в России.
В Германии трудно увидеть девушку в норковой шубе в городском трамвае, так как большинство девушек в Германии препочтут ходить в более скромной курточке но ездитъ в собственном, пустъ даже старом, автомобиле.
Есть ли еще интересные примеры (без подробного обсуждения где и сколько именно стоят шубы)
Спасибо
Как уже было хорошо подмечено ранее, в Германии меньшая часть бюджета тратится на еду и одежду. Большая часть немцев не готовы потратить свою месячную зарплату на один поход в ресторан, что не редко встречается в России.
В Германии трудно увидеть девушку в норковой шубе в городском трамвае, так как большинство девушек в Германии препочтут ходить в более скромной курточке но ездитъ в собственном, пустъ даже старом, автомобиле.
Есть ли еще интересные примеры (без подробного обсуждения где и сколько именно стоят шубы)
Спасибо