Семейный бюджет - Россия:Германия
Хороший пример - жилье. Только 40% немецких семей проживают в собственных четырех стенах, остальные 60% снимают жилье всю свою жизнь, тратя не сьем жилья 15-40% своего семейного бюджета. На пример, имея месячный доход 2.500 Евро брутто ~ 1.500 нетто, немецкая семья из 3-х человек может тратить 400 Евро (27%) на съем 2-3-х комнатной квартиры.
В России, подавляющее большинство семей живут в собственных квартирах. Нередко три поколения живут в одной двух-комнатной квартите. Однако, сьем отдельной квартиры рассматривается как самая крайняя / временная мера и мало кто готов платитъ за ето более 20% семейного дохода. При месячном доходе в 600 долларов, оченъ мало кто будет готов заплатить 150 долларов (25%) чтобы снять квартиту и жить отдельно от мам, пап, бабушек и дедушек.
Как думаете, естъ еще интересные примеры различий в распределении семейного бюджета?
правда, может это не относится к семейному бюджету, потому что все мои знакомые, кто это сделал - незамужние.
Нет братоубийственной войне!
Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
В ответ на:Как думаете, естъ еще интересные примеры различий в распределении семейного бюджета?
В Германии люди платят за все чем пользуются: вода, машина, телевизор итд. В России же люди не платят почти ни за что. Поэтому уровень жизни работающих людей, (по крайней мере в больших городах) практически сравнялся. Следовательно и семейный бюджет, оставшийся после коммунальных выплат тратится примерно одинаково (разве что икру здесь люди реже покупают
)
А с другой стороны никогда не понимала людей, которые жалуясь на нехватку денег, покупают дорогие шмотки. Ну как можно при московской например зиме отдать последние комейки за длинную до пыт шубу???
Sexus! Plexus! Nexus!
А в России воснавном тратят деньги на одежду, еду и расвлечения (клубы, кино, театры).
П.С. Это просто личные наблюдения, а не статистика.
Я считаю уж лучше жить в отдельной квартире (а не вместе ещ╦ с дбумя другими семъями), чем тратить деньги на ботех, норковые шубы и.т.д. одна знакомая рассказывала, у них в россии женщины берут на те самые норковые шубы кредиты по 5.000,-- долларов при зарплате 150,- долларов в месяц. Считаю, что это не реальный взгляд на жизнь.
Так что зарабатываем вроде побольше, чем в России, а по ощущениям стали беднее. Я там богатой себя чувствовала, а тут ниже среднего класса.
... Время вечно - проходите вы...
А у нас на юге перенаселение и квартиры намного дороже , чем в других районах Германии
это я в курсе, мой муж работает в Мюнхене, живет на неделе там, платит за комнату 250, а в Берлине мы за 4хкомнатную квартиру платим 450
зато у вас там работа есть
Как уже было хорошо подмечено ранее, в Германии меньшая часть бюджета тратится на еду и одежду. Большая часть немцев не готовы потратить свою месячную зарплату на один поход в ресторан, что не редко встречается в России.
В Германии трудно увидеть девушку в норковой шубе в городском трамвае, так как большинство девушек в Германии препочтут ходить в более скромной курточке но ездитъ в собственном, пустъ даже старом, автомобиле.
Есть ли еще интересные примеры (без подробного обсуждения где и сколько именно стоят шубы)
Спасибо
Стоит почитать русские форумы. Молодая женщина, имеющая в Москве оклад в 1000-1200 долларов в месяц, живет там с размахом, на которых тут бы ей потребовалось тысяч 5 евро. Тут и меха, и отпуска, и косметические салоны, и фитнесс, - и все это не дешевле, а дороже, чем здесь. Посещение ресторанов и кафе - однозначно приравнивается к роскоши, чего не скажешь о здешних традициях. И непременно клубы, а как же.
Но трудно сказать, показатель ли это более высокого уровня жизни?
Я например тоже арендую квартиру. И не собираюсь строится, хотя пожалуи и мог бы уже. НО зачем? Строится - ето привязывать себя к одному месту (прошу правильно меня понят;-)). Кто его знает что будет через год. Сегодня здесь работаю - завтра там.. У нас вон соседниы научныи институт перекидывают из Мюнхена в Берлин. Если бы немцы могли матерится, то мат слышен был бы на весь город. Многие старые сотрудники настроили себе здесь домов, так как институт стоит здесь уже 60 лет и теперь не знают что и делать. В Берлин надо, а здесь дома....Вот ведь незадача...
Im Westen nichts Neues....
В ответ на:в Германии меньшая часть бюджета тратится на еду и одежду
Это не только потому, что у людей приоритеты другие... Цены здесь и в России практически одинаковы, а российские зарплаты в несколько раз меньше германских (Москву не считаю, это отдельная песня).
Я бы сказала, в повседневной жизни русские все-таки больше склонны экономить на еде, чем немцы, ну это жизнь вынуждает, когда на еду приходится тратить минимум ползарплаты..
Благодарю за внимание
Насчет дома - и да, и нет. Брать кредит на дом я тоже не хочу, но все же, если будет возможность купить без кредита, то 100% куплю. Т.к. у меня это внутреннее - я не могу душу вкладывать в квартиру, которая мне не принадлежит. У меня нет желания ее улучшать, украшать. Честно.
В ответ на:Большая часть немцев не готовы потратить свою месячную зарплату на один поход в ресторан
Да немцы не успеют выйти из дома уже смотришь сосиську купили и жуют. Здесь все эти закуски на улице такие дорогие, а у немцев традиция такая "за компанию со всеми сосиськи кушать".
А насчет одежды скажу, что немцы очень много внимания обращают на марки (фирменные). У меня сестра работала в магазине детской одежды. Так немцы были готовы переплотить в несколько раз, чтобы купить детские носочки с надписью "Оливер" ![]()
И вообще, здесь на все детское (одежда, детское питание, игрушки, велосипеды.......) очень много тратят. В Германии это целая индустрия, поэтому и детей немки решаются рожать только когда "твердо на ногах стоят"
В ответ на:В Германии трудно увидеть девушку в норковой шубе в городском трамвае, так как большинство девушек в Германии препочтут ходить в более скромной курточке но ездитъ в собственном
В России я тоже в шубе ходила, т.к. холодно очень и в курточке всю зиму в России не отходить ![]()
Вот это я и считаю основной разницей менталитетов.
У нас сосед работал на БМВ - вышел на пенсию и ждет пока выидет и его жена. Детеи у них нет. НО и дома не построили, хотя пенсия у него такая, а до этого зарплата была такая - что мог бы уже несколько построить. Они тоже по миру путешествуют. Каждыи год три-черыре раза уезжают. И кредиты даже берут.. Спрашывал его -че не строится. А зачем? Он хочет затем свалить в Испанию, Италию или Грезию и купить там домик и жыть там, куда все в отпуск ездят
Ну и например вам нужно сеичас уходить в отпуск, иначе он пропадет - а денег нет.. И че - дома сидеть пол-месяца??? Или летом в каникулы детеи.. Или вы детям будете говорить - подождите два месяца - сеичас денег нет.. А у детеи затем каникул не будет...Или например там в Австралии затем настанет зима или не будет какого-то праздника... Примеров много...
Читаю, и вижу, что моя куркульская порода дает о себе знать.
А вспомним семью Ростовых Льва Толстого...Оставим мораль в покое, рассмотрим с экономической точки зрения.
Благодарю за внимание
В ответ на:я не могу душу вкладывать в квартиру, которая мне не принадлежит
У меня раньше тоже такое же отношение к сьемним квартирам было. Не мое и ничего не хотелось делать. Да и не знаешь долго ли в этой квартире задержишься или переедешь в другой город. В России так часто не меняют место жительства.
А я разговаривала с другом -немзем, который недвижимостью занимается, так он мне обьяснил, что в Германии квартиру покупать совсем не выгодно
. Если ты покупаешь квартиру, то ты покупаешь как часть дома и если этот дом решат ремонтировать (ремонт лестницы или фасада или коммуниказции менять), то ты должна свою часть ремонта оплачивать
. Опять же Hausmeistera вызвать, самои платить и за ремонт и за
матерьялы придется. ![]()
А если ты квартиру снимаешь, то по немецким законам , если квартира владельцу вдруг понадобилась, то он только через 10 лет может тебя из нее выселить
А ремонт для себя делаешь, а не для хозяев. Тебе в этой квартире жить. Опять же, если в квартиру вьезжаешь, она же уже отремонтирована должна быть.
Да, я знаю, что собственность всегда стоит денег - ремонт, налоги и пр. Но например машина тоже стоит денег в владении и обслуживании, но Вы же не берете машину напрокат, а покупаете ее. И не считаете это дурацким.
В том-то и дело, что жизнь там дороже. Читаешь русские форумы, где друг-другу рекомендуют, например, сумки, и где их купить - так долларов от 500 и выше, дешевле или нету или неприлично.
Дом должен быть такой, чтобы его хотя бы детям оставить, а иначе и строить нет смысла. Смотрю по телеку, как немцы со строительными фирмами потом судятся, и глаза на лоб вылазят - как они на такое д... вообще соглашаются, в смысле, на стадии проекта - деревянные дом, например - ну тут же вам не Сибирь, где плесени не жить, и поэтому деревянные дома имеет смысл строить, а тут с их влажностью деревянный дом макстимум за 30 лет (то есть пока ты кредит выплачиваешь) уже все, сгнил.
Но это мое частное мнение.
А про болезнь ето точно - всеми етими передачами про строику домов и рекламои подогревают немцев. А на самом деле радуются только продаже своих товаров производители и строители работу имеют...
А вот этого, пожалуйста, не надо. Строить нам ещё долго надо учиться у немцев
Благодарю за внимание
Я говорила, что у нас разные менталитеты. И это действительно так.
А умственные способности оценивать я не берусь. У меня много ОЧЕНЬ умных знакомых-немцев (слава Богу, в исследовательском центре работаю), поэтому все мои высказывания касались именно разницы менталитетов.
А схема распределния бюджета семьи - это именно сфера ментальности, а не умственных способностей.
Все, надоело мне от нападок отбиваться. Я свое мнение высказала, а чужие оскорбления читать не собираюсь.
Да,
В ответ на:пожалуйста не оскАрбляйтесь.
![]()
Но по моим воспоминаниям из России, все тратили деньги, даже очень, ответ: все равно инфляция, чего их хранить.....
Как сегодня там, я не знаю
пожалуйста не оскАрбляйтесь.
Немец (с аналогичным положением в обшестве, но может и без высшего образовануя) получает 3.000-4.000 евро брутто, считает туфли за 120 евро роскошью, носит на руке пластиковые часы за 50 евро, но обьездил во время отпусков вдолъ и поперек Америку и Азию.
ок, мир.
То, что я писала про немецкий бюджет, почерпнуто мной из рекламы, приходящей на дом (те самые пресловутые кредиты на 6 лет на отпуск у пальм) и из передач (те самые деревянные дома, которые плесневеют еще на стадии строительства). Хотя нет, мои знакомые (русские немцы) берут кредиты на отпуск, чего я действительно не понимаю. Но опять же, это как считается - русский бюджет (т.к. всю сознательную жизнь они жили в России) или немецкий (т.к. берут-то они тут)?
Распределение бюджета моих знакомых немцев я сказать не могу, т.к. не знаю размера их доходов.
А немец без высшего образования, которого Вы описали, скорее всего, общается с потенциальными клиентами максимум по телеону. Потому что в той же адвокатской конторе даже в Германии на сотрудника с пластиковыми часами и в потертых джинсах посмотрят, мягко говоря, странно.
Вот и вся разница: 2000 в России - это БОГАТЫЙ человек с соответствующими требвоаниями к внешнему виду. А тут 2000 - это такой скорее низший средний класса с соответствующим отсутствием любых требований к внешнему виду (ну разве что бедненько, но чистенько).
Благодарю за внимание
А как Вы считаете, можно по рекламе в России о жизни людей там судить или все-таки не стоит ?
Speak My Language
Speak My Language
А кредиты на отпуск, не вижу в этом ничего плохого.
Немцы любят планировать
А как вообще в России можно свой бюджет планировать? Для меня до сих пор тайна, покрытая мраком, из чего складывается бюджет моих родственников и друзей там (которые вроде бы в этом плане откровенны), если они все работают за смешные зарплаты 4000-20000 рублей (не Москва), не воруют и при этом ВСЕ покупают квартиры (не меньше 25 тыс. долл.), столы всегда ломятся, хватает и на все основное, включая красоту (на что здесь женщины вообще не тратятся), а многие еще и воротили бы нос от того, к чему мы здесь вполне нормально относимся (немарочная одежда и прочие причиндалы, автоматический выбор более дешевых продуктов и т.д.).
Чтобы планировать, надо хотя бы примерно знать свои доходы.
легкую дубленку, цена вполне нормальная для средней москвички, здесь же
за такие деньги ничего приличного купить невозможно( дубленку соответствующего
качества). Театры, выставки, концерты,кино - тоже доступны для многих, ну в столице и
принято ходить на подобные мероприятия.
Зато съесть тортик и выпить чашечку кофе - то,что в Германии стоит копейки, удается
далеко не всегда, перед посещением кафе или ресторана нескоько раз подумаешь, а насколько
это, собственно говоря, необходимо.
Зайти по-скромному в ту же банальную "Шоколадницу"( ах- времена юности) стоит не меньше 15-20 евро на человека, на эту сумму в Германии можно перекусить в ресторанчике,если не злоупотреблять
дорогими коктелями или марочным вином.
Про клубы не согласна - даме платить не обязательно- можно положиться на кавалера.
Не забывайте, что без сопровождения мужчины в криминальной Москве по ночным клубам
лучше не гулять.
Цены на фирменные тряпки гораздо выше, чем в Германии.Тем не менее народ в центре
города одет в основной своей массе очень хорошо.
Фитнес стоит тоже очень дорого. Зато бассейны длиной 50 метров вполне доступны по цене.
Согласна, что имея уже в наличии собственную квартиру и дачу, на 1000 -1200 чистыми в Москве
можно прожить очень даже хорошо!
Я в Москве все люблю, за исключением зимы. КАк вспомню, как в школе при тех же -17 заставляли полтора часа "пыхтеть" на лыжах, одевая кучу теплых вещей, чтобы не "околеть" на морозе.
А в пуховике тепло только до -10 градусов, теплое пальто или дубленка - прекрасный выход из положения, даже можно себе позволить при морозце-когда снег начинает приятно хрустеть под ногами и везде становится вдруг так чисто и красиво, совершить прогулку по родному городу!
А в Германии я любой погоде рада - тепло ведь! И даже если зимой вместо снега дождик моросит-не повод для плохого настроения!
Ага,мой друг -немец вот тоже сегодня утром замерз ужасно за 5 минут на улице... В пуховике , причем.. )
Хорошо, когда время есть прогуляться "на морозе по мнежку".. А в действительности, в 7,30 на работу в темень, в 9 вечера обратно, да по МКАДу в пробках..... ВОт те и весь "моцион" в погоне за той же штукой баксов..
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
если не рассматривать ведомственные и социальные квартиры, то средняя цена за 3-х комнатную квартиру в 90 кв.м в "маааленьком" городке франкфурте где-то около 650 евров+НК.
*Понедельник начинается с ... работы: http://foren.germany.ru/24029.html?Cat=
Понедельник начинается с ... работы надо cдать дом(ик) нам
мы как раз планируем переехать и ищем жилье, вернее папа уже там работает.
как называется институт ?