Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

жизнь с немцем

22328   22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 все
Irma_
патриот25.12.13 19:53
Irma_
NEW 25.12.13 19:53 
в ответ St_Милка 24.12.13 11:50
В ответ на:
когда вместо того, что бы в каждую строчку отдельно записать одним словом национальность мамы и национальность папы, пишут одним словом на две строки размашисто "русские" (хотя ни мама, ни папа ни разом не русские)- то это ошибкой назвать сложно.

Вот тут возмущённые папа и мама, которые из немцев вдруг стали русскими идут в милицию и пишут заявление о подлоге. В качестве доказательства прикладывают копии паспортов своих и св-тв о рождении, где чёрным по белому написано "немец". И всё.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_
патриот25.12.13 19:55
Irma_
NEW 25.12.13 19:55 
в ответ Melissa Sommer 25.12.13 19:47
Я - русская.
markisa seti
завсегдатай26.12.13 10:14
markisa seti
NEW 26.12.13 10:14 
в ответ Мадам КуКу 22.12.13 13:24
В ответ на:
п.с. Ко всем. что меня особо умиляет, так это когда возникают темы: "ребенку 3 года, родился в германии, пошел в сад и не говорит по немецки".
это стыд какой -то!
?? Дети в этом возрасте как губки с огромной скоростью впитывают все новое, в том числе и язык, к тому же в окружении сверстников и воспитателей- коренных носителей языка. Как бы долго мы здесь не жили (я имею в виду переехавших после 15 лет например) и как бы хорошо и грамотно не разговаривали, все равно того чувства "родного" языка не будет, той игры слов и палитры чувств которые мы без труда можем выразить при помощи родного языка и почему бы не постараться передать свой великий и могучий, насколько это возможно конечно, своему чаду. Я считаю что должно быть стыдно и не дальновидно, к тому большОй глупостью, тем родителям- кто намеренно лишает ребенка возможности знать родной язык, ну или родной язык одного из родителей. Знание какого либо языка помимо немецкого еще никому не повредил)), можете мне поверить. Я согласна что непросто его сохранить, особенно если родители носители разных языков, но если сильно захотеть - можно в космос полететь)). К тому же личный опыт и опыт друзей, родственников это только подтверждает. Моя очень хорошая подруга-полька, ее муж индиец- уже довольно большие двое детей , с папой говорят на хинди (правда не пишут, но сам факт),с мамой по польски ( здесь уже и устно и письменно), в остальном на немецком- оба ребенка ходят в гимназию. Еще пример, он немец, она китаянка- живут в Англии, их сын разговаривает - английский, китайский и немецкий. А уж примеров где муж немец а жена русская, украинка, полька и т.д., при этом изначально воспитываются как двуязычные, так вообще полно.
Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))
markisa seti
завсегдатай26.12.13 11:03
markisa seti
NEW 26.12.13 11:03 
в ответ Мадам КуКу 22.12.13 13:28
В ответ на:
Да и не учите своих детей немецкому.
Нефик, пусть немцы русский учат.
только потом не плачте, что его записали в "фердергруппу" или послали в "зондершуле" из-за "миграцион хинтергрунда".

В ответ на:

А почему бы с рождения ребенка не учить двум языкам живя в стране?
Помимо сада есть детские площадки, развивающие группы...Зачем изолировать ребенка от общества , не обучая его немецкому?

) двуязычие не говорит о том что ребенок полностью изолируется от общества и в закрытом пространстве учится только один язык, у нас в семье принцип, дома только на русском,просто на улице на русском, в присутствии немецкоговорящих собеседников на немецком- до сего времени проблем не возникало. К тому же также как и "чистотольконемецкоговорящие")) с младшим регулярно посещаем детские площадки, до кружков мы пока еще не доросли. Младшему почти 3 года, родился здесь и у меня поначалу возникали опасения по поводу развития речи, к счастью напрасные- разговаривать начал очень рано и на удивление хорошо. По причине определенных обстоятельств младший был отдан в садик в год и пять месяцев,но к выбору садика мы подходили ответственно)),мы довольны нашим садиком и нашими воспитателями. Болтает и на русском и на немецком, при этом практически не смешивает. Но на примере старшего могу сказать, что важно не упустить момент чтобы немецкий не вытеснил русский. Старшему на данный момент проще конечно на немецком общаться, но благодаря традиции нашей семьи и изучению русского как второго иностранного- сын хорошо изъясняется на родном языке и оценками в гимназии по всем языкам (немецкий,русский и англ.) радует родителей. Сейчас он в 9 классе в гимназии- на момент приезда ему только только исполнилось 7 и через 1 месяц абсолютно без знаний немецкого, и против воли директриссы той школы, пошел в первый класс в обычную Грундшуле- конечно мы не уповали тогда на учителей, а сами как могли участвовали в его обучении и развитии. Результат- описан выше. При этом никаких титанических усилий мы не прикладывали, это в ответ оппоненту в ветке насчет среднестатистической температуры по палате трудностей обучения детям иммигрантов в гимназиях)).Наоборот из личного опыта и опыта нашего окружения вижу что кто хотел (и у кого предпосылки в виде успеваемости, что и логично)- те попали в гимназии и учаться до сих пор. А если кому то по чисто субъективным на мой взгляд причинам: то как_было до гимназии далеко добираться, или жалко ребенка из за нагрузок- да по сравнению с советской, да и российской школой нагрузки несопоставимы, т.е. вполне себе можно с неплохим результатом справиться, и т.д. и т.п.- то это получается сами родители за детей решили.
markisa seti
завсегдатай26.12.13 11:21
markisa seti
NEW 26.12.13 11:21 
в ответ Мадам КуКу 22.12.13 17:22
В ответ на:
Потому что ей в школу надо идти уже в сентябре как интегрированый ребенок , а не как плохопонимающая иностранка.
Жизнь у ребенка будет проще в школе. Обижать и смеяться над ней не будут.
Неужели так трудно понять, что времени у нее в обрез!
В конце-концов, если родной язык важнее интеграции- можно вернуться домой.

Ответ на это - пост выше, ни с одноклассниками ни с нашей учительницей старшего проблем не возникло. Я считаю эгоизмом чистой воды со стороны мужа "убедить" супругу отказаться от использования родного языка. Это конечно же намного проще чем самому помочь с изучением немецкого, к тому же он похоже из тех кто любит или пытается по крайней мере все держать под контролем. Я ни в коем образе не хочу сеять панику в душе ТС, но у них в семье уже звучат нехорошие звоночки - нужно быть начеку и убрать на время в шкаф розовые очки по поводу мужа.(одни его высказывания насчет длительной командировки назад и странной историей с покупкой дома и доверенностью навевает не оч.хорошие мысли)
  St_Милка
Божья правнучка26.12.13 12:59
St_Милка
NEW 26.12.13 12:59 
в ответ Irma_ 25.12.13 19:53
Ирма, Вы переворачиваете все с ног на голову. Здесь, в этой ветке не было обсуждения того, легальны ли такие действия или нет, и уж точно никто не спрашивал совета, как НАДО БЫЛО БЫ поступать вй етий ситуации, особенно если учесть, что это было лет 40 назад. Говорили только о том, что это можно было сделать без особых затруднений. Тем более, что если Вы русская (как Вы написали выше), то Вам навряд ли известно, что в союзе немцам часто предлагали "поменять" нацию, дабы легче жилось. И делали это не мало людей.
Аlex
патриот26.12.13 21:38
Аlex
NEW 26.12.13 21:38 
в ответ St_Милка 26.12.13 12:59
В ответ на:
в союзе немцам часто предлагали "поменять" нацию, дабы легче жилось. И делали это не мало людей.
... и у поменявших возникали потом трудности при желании вьехать в Германию.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
Irma_
патриот26.12.13 21:56
Irma_
NEW 26.12.13 21:56 
в ответ St_Милка 26.12.13 12:59, Последний раз изменено 26.12.13 21:56 (Irma_)
В ответ на:
Ирма, Вы переворачиваете все с ног на голову.

Я придерживаюсь буквы закона. Всё остальное - пустота.
В ответ на:
Тем более, что если Вы русская (как Вы написали выше), то Вам навряд ли известно, что в союзе немцам часто предлагали "поменять" нацию, дабы легче жилось. И делали это не мало людей.

Это не далает эту операцию законной.
Многие ещё и воруют. Может, скажем, что воровать можно, потому что воруют?
Вы не обижайтесь, вы просто посмотрите на свои утверждения со стороны. Забавно читать.
  St_Милка
Божья правнучка26.12.13 22:01
St_Милка
NEW 26.12.13 22:01 
в ответ Аlex 26.12.13 21:38
Это уже совсем другой вопрос. И совсем не обсуждается в этой ветке
  St_Милка
Божья правнучка26.12.13 22:02
St_Милка
NEW 26.12.13 22:02 
в ответ Irma_ 26.12.13 21:56
Вовсе не забавно, если Вы вспомните, что "можно" имеет значение не толко "разрешенно", но и "возможно"
Ladunja
коренной житель27.12.13 20:47
Ladunja
NEW 27.12.13 20:47 
в ответ KasaRosa 22.12.13 18:26
В ответ на:
Отправитель: KasaRosa
Заголовок: Re: жизнь с немцем
In Antwort auf:
хорошее знание родного языка
Т.Е. того языка, который в совершенстве знают родители.
Т.е в случае ТС- папа-на немецком, мама-на русском.
В остальном -согласна, тут даже спорить не о чем.

В данном случае у девочки только один язык родной - русский. Немецкий папа образовался позже. Она будет владеть немецким на уровне родного, но родной все-таки один.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
Аська не Васька
прохожий29.12.13 21:44
NEW 29.12.13 21:44 
в ответ larochkawin 16.12.13 12:49
не ставьте себя ниже кого-либо! Вы равноправный член семьи и в праве участвовать в воспитании и образовании вашего ребенка. Научно подтверждено, что дети могут без проблем учит несколько языков одновременно. Я сама выросла двуязычнои, поэтому мне и сеичас дается легко другие языки. Поверьте, ребенок ваш сможет без проблем говорить на русском и на немецком и впридачу выучит без проблем и английский.
Если даже ваш муж "несет" денвги в дом, это не значит, что он может диктоват как жить и как воспитывать детей. Мы живем к счастйью в такое время, где женщина стоит на одной ступени с мужчиной, не забывайте об этом!