Login
нужно ли стричь ребенка в год?
06.12.13 13:25
Я на распутье. Муж категорически против, а мои родственники донимают вопросом: "Когда же постригете ребенка налысо?"
Прошерстила интернет и выяснила, что никакой медицинской подоплёки в этом действии не имеется, то есть структура волоса формируется еще в утробе и хоть стриги, хоть не стриги, она не изменится. Значит остается только традиция, что тоже НЕ склоняет меня в сторону пострига и не является аргументом.
(Медики утверждают, что у новорожденных мягкие пушистые волосики, которые со временем перерастают и становятся более густыми и жесткими.)
Что говорит всемирная сеть:
Лишь последний пункт привлек мое внимание, как более-менее здравомыслящий взгляд на этот вопрос, то есть если волосики растут не равномерно или секутся, то надо стричь.
У моей принцессы волосёнки коротенькие, сзади длиннее чем на макушке, чёлки нету, но и клоков разной длины нет, всё равномерно, не секутся. Склоняюсь всё-таки к позиции мужа и при "наездах" родственников буду ссылаться на запрет папы малышки.
а что по этому поводу думают мамочки?
Прошерстила интернет и выяснила, что никакой медицинской подоплёки в этом действии не имеется, то есть структура волоса формируется еще в утробе и хоть стриги, хоть не стриги, она не изменится. Значит остается только традиция, что тоже НЕ склоняет меня в сторону пострига и не является аргументом.
(Медики утверждают, что у новорожденных мягкие пушистые волосики, которые со временем перерастают и становятся более густыми и жесткими.)
Что говорит всемирная сеть:
В ответ на:
Традиционный взгляд на постриг.
1. Широко распространено мнение, что если в год остричь волосы, то у ребенка вырастут здоровые, густые, красивые волосы.
2. Также, многие верят, что постриг ребенка в год, позволяет отогнать темные силы от ребенка, обеспечить крепкое здоровье малышу.
3. Длинные волосы могут навредить зрению ребенка.
4. Малыши с постриженными волосами имеют более ухоженный вид.
5. Стрижка помогает отличить мальчика от девочки.
6. В длинных волосах может застревать различный мусор.
7. Малышу с коротенькими волосами гораздо легче переносить жару, играть в активные или ролевые игры, задействуя родителей, мягкие игрушки и т.д.
8. Неравномерный рост волос, неэстетичный вид.
Традиционный взгляд на постриг.
1. Широко распространено мнение, что если в год остричь волосы, то у ребенка вырастут здоровые, густые, красивые волосы.
2. Также, многие верят, что постриг ребенка в год, позволяет отогнать темные силы от ребенка, обеспечить крепкое здоровье малышу.
3. Длинные волосы могут навредить зрению ребенка.
4. Малыши с постриженными волосами имеют более ухоженный вид.
5. Стрижка помогает отличить мальчика от девочки.
7. Малышу с коротенькими волосами гораздо легче переносить жару, играть в активные или ролевые игры, задействуя родителей, мягкие игрушки и т.д.
8. Неравномерный рост волос, неэстетичный вид.
Лишь последний пункт привлек мое внимание, как более-менее здравомыслящий взгляд на этот вопрос, то есть если волосики растут не равномерно или секутся, то надо стричь.
У моей принцессы волосёнки коротенькие, сзади длиннее чем на макушке, чёлки нету, но и клоков разной длины нет, всё равномерно, не секутся. Склоняюсь всё-таки к позиции мужа и при "наездах" родственников буду ссылаться на запрет папы малышки.
а что по этому поводу думают мамочки?
http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_295158.png
NEW 06.12.13 13:27
in Antwort НастасьяW 06.12.13 13:25
Я сына налысо не стригла. Не вижу смысла.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 06.12.13 13:28
NEW 06.12.13 13:30
мое ИМХО - не надо. Свою не стригла - в три года волосы шикарные и длинные. Где то в два годика подстригла первый раз - подравняли кончики и придали форму.
Подруга -парихмахер, говорит что из ее опыта лучше волосы после подстригания в год не становятся (рассказывала почему но я не запомнила :) )
А "Традиционный взгляд на постриг." что Вы привели - так это не тот самый лысый подстриг, а просто стрижка, иначе
совершенно не подходит.
Подруга -парихмахер, говорит что из ее опыта лучше волосы после подстригания в год не становятся (рассказывала почему но я не запомнила :) )
А "Традиционный взгляд на постриг." что Вы привели - так это не тот самый лысый подстриг, а просто стрижка, иначе
В ответ на:
Стрижка помогает отличить мальчика от девочки.
Стрижка помогает отличить мальчика от девочки.
совершенно не подходит.
NEW 06.12.13 13:31
Не стригите, если полосы хорошие, зачем ребенка уродовать? Что природа заложила, то и будет, хоть застригись тут.
Стригут в год обычно деток, у которых на голове пух младенческий вытерся и закатался. Вот по сравнению с ним и кажется, что хорошие волосы начали расти. Фигня это все. Деревенские предрассудки и легенды.
Стригут в год обычно деток, у которых на голове пух младенческий вытерся и закатался. Вот по сравнению с ним и кажется, что хорошие волосы начали расти. Фигня это все. Деревенские предрассудки и легенды.
NEW 06.12.13 13:32
Эстетично подстричь или налысо обрить - это где мухи и где котлеты.
В моё время ещё было принято детей обривать, а у меня девочка. Наступило лето, годовалые девочки надели первые платьица - и все лысые, как после тифа. Ужость! Почти одна маленькая Дельточка ходила как человечек; ещё один врач из нашего подъезда тоже не стал уродовать дочку.
Папа прав, остальных - лесом.
В моё время ещё было принято детей обривать, а у меня девочка. Наступило лето, годовалые девочки надели первые платьица - и все лысые, как после тифа. Ужость! Почти одна маленькая Дельточка ходила как человечек; ещё один врач из нашего подъезда тоже не стал уродовать дочку.
Папа прав, остальных - лесом.
NEW 06.12.13 13:32
вот пытаюсь найти веские аргументы ПРОТИВ стрижки, чтоб отстали.
in Antwort Мадемуазель Коко 06.12.13 13:27
В ответ на:
Я сына налысо не стригла. Не вижу смысла.
я вот тоже здравого смысла не вижу (без необходимости), то типа традиция такая.....достали уже и мама, и бабушки с этим вопросом.Я сына налысо не стригла. Не вижу смысла.
вот пытаюсь найти веские аргументы ПРОТИВ стрижки, чтоб отстали.
NEW 06.12.13 13:33
я бы не стала прям налысо стричь,
можно же прсто чуточку подравнять и всё,если уж прям совсем неаккуратно смотрится.
я сына не стригла и у него замечательная шевелюра,дочку тоже стричь не буду.
а родствеников посылайте лесом.
гм,думаю мальчика от девочки можно и по другим признакам отличить
можно же прсто чуточку подравнять и всё,если уж прям совсем неаккуратно смотрится.
я сына не стригла и у него замечательная шевелюра,дочку тоже стричь не буду.
а родствеников посылайте лесом.
В ответ на:
Стрижка помогает отличить мальчика от девочки
Стрижка помогает отличить мальчика от девочки
гм,думаю мальчика от девочки можно и по другим признакам отличить
http://s12.rimg.info/c214fd91bb610e541fd61b69dbd94e23.gif
NEW 06.12.13 13:34
Ты видела фотки моего старшего сына? Если да, то... мы его не стригли
и это явное докозательство того, что чтобы были густые хорошие волосы стричь ребенка налысо совсем не обязательно.
П.с. Я тоже была категорически против.
П.с. Я тоже была категорически против.
NEW 06.12.13 13:34
а вы им в ответ, а когда вы налысо? И всех в сад, в сад!
В ответ на:
а мои родственники донимают вопросом: "Когда же постригете ребенка налысо?"
а вы им в ответ, а когда вы налысо? И всех в сад, в сад!
NEW 06.12.13 13:36
in Antwort Чёрный Ангел 06.12.13 13:34
А че, я своих парней машинкой - вжик, и сам за компанию ;)
NEW 06.12.13 13:37
in Antwort НастасьяW 06.12.13 13:32
да это варварские какие-то традиции. И идиотские. О черных кошек шарахемся? под лестницей не проходим? ЦВхерез плечо плюем?
Девочку ни за что бы не стала стричь налысо- это ребенка своими руками изуродовать. И вообще зимой олодно- дополнительное утепление не повредит
Девочку ни за что бы не стала стричь налысо- это ребенка своими руками изуродовать. И вообще зимой олодно- дополнительное утепление не повредит
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 06.12.13 13:37
прочитала на одном форуме-
уж не знаю правда это или нет,но надоедливым родственикам можно именно так аргументировать
В ответ на:
Я спрашивала у врача, она сказала, что брить ребенка в год на голо не надо ни в коем случае, потому что волосяные луковицы у него и так слабые
Я спрашивала у врача, она сказала, что брить ребенка в год на голо не надо ни в коем случае, потому что волосяные луковицы у него и так слабые
уж не знаю правда это или нет,но надоедливым родственикам можно именно так аргументировать
http://s12.rimg.info/c214fd91bb610e541fd61b69dbd94e23.gif
NEW 06.12.13 13:38
Мож вы хотите, чтобы мы вам подсказали, как поудачнее послать надоевших родственничков? :-D
имею ввиду любой вид стрижки.
вот если бы волосики были длинные и мешали, я бы наверно уже давно челочку подрезала и подровняла.
в моем окружении ( и в России и здесь) если и стригут малышей, то под машинку на 3 мм примерно. а с бритвой я к ребенку и на пушечный выстрел не подпущу! во-первых, опасно, во-вторых, действительно уродуют детей.
in Antwort delta174 06.12.13 13:32
В ответ на:
имею ввиду любой вид стрижки.
вот если бы волосики были длинные и мешали, я бы наверно уже давно челочку подрезала и подровняла.
в моем окружении ( и в России и здесь) если и стригут малышей, то под машинку на 3 мм примерно. а с бритвой я к ребенку и на пушечный выстрел не подпущу! во-первых, опасно, во-вторых, действительно уродуют детей.
+1 я еще некоторым особо настойчвым родственникам, предложила начать с себя....раз уж не терпится, кого-нить обрить налысо. Все. На этом тема была исчерпана. с младшими никто не приставал.
in Antwort Dashiela 06.12.13 13:34
В ответ на:
"Не хочу"- это вам не аргумент?
"Не хочу"- это вам не аргумент?
+1 я еще некоторым особо настойчвым родственникам, предложила начать с себя....раз уж не терпится, кого-нить обрить налысо. Все. На этом тема была исчерпана. с младшими никто не приставал.
l’Amore è il più grande motore
NEW 06.12.13 13:43 
in Antwort St_Милка 06.12.13 13:34
В ответ на:
Ты видела фотки моего старшего сына? Если да, то... мы его не стригли
о, да! шевелюра шикарнаяТы видела фотки моего старшего сына? Если да, то... мы его не стригли
NEW 06.12.13 13:43 
точно)))
in Antwort Чёрный Ангел 06.12.13 13:34
В ответ на:
а вы им в ответ, а когда вы налысо?
а вы им в ответ, а когда вы налысо?
NEW 06.12.13 13:45
in Antwort Simple 06.12.13 13:38
В ответ на:
Мож вы хотите, чтобы мы вам подсказали, как поудачнее послать надоевших родственничков?
ага) только мягко и аргументировано.Мож вы хотите, чтобы мы вам подсказали, как поудачнее послать надоевших родственничков?
NEW 06.12.13 13:47
in Antwort Чёрный Ангел 06.12.13 13:46
Дочка уже сама решает :) Девочку мы не стригли емнип.
NEW 06.12.13 13:47
in Antwort НастасьяW 06.12.13 13:38
У нас (в семье и среди знакомых) обычно "стрегут" в 1 годик в том смысле,
что устраивают праздник,
на котором крёстные малыша символически отстригают ему малюсенькую прядь волос.
что устраивают праздник,
NEW 06.12.13 13:49
in Antwort Simple 06.12.13 13:47
NEW 06.12.13 14:31
in Antwort НастасьяW 06.12.13 13:25, Zuletzt geändert 06.12.13 14:32 (japrishla)
это такие же предрассудки, как и пеленание. Пеленали потому что schlafsack -ов не было. Стрижка дело индивидуальное. Религиозные евреи те вообще своих мальчиков после 3х лет стригут первый раз, а кто-то должен в год и налысо ). Думайте сами, решайте сами. Наверное таки лучше не создавать в семье конфликтную ситацию. Вам жить с мужем, а не с родственниками.
NEW 06.12.13 14:39
ни 1 из своих не стригла в год. где то в полтора срезала прядь-лежит в конверте,
сына в 1,7мес подстригли в пар-кой, не налысо, а просто коротко и аккуратно,
доче подравняли кончики в 3г в пар-кой, до этого только чёлку подстригала.
малыша ещё вообще не стригли
сына в 1,7мес подстригли в пар-кой, не налысо, а просто коротко и аккуратно,
доче подравняли кончики в 3г в пар-кой, до этого только чёлку подстригала.
малыша ещё вообще не стригли
NEW 06.12.13 14:39
in Antwort Jan_V 06.12.13 13:47
В ответ на:
что устраивают праздник,
а это интересно! у меня хранится моя прядь волос. но дочкиных волос жалко, их и так мало. наверно при первой стрижке (когда действительно необходимо будет придать прическе форму или подровнять) сохраню прядь.что устраивают праздник,
NEW 06.12.13 15:10
Не надо стричь, руководствуясь, например, тем, что волосы лучше будут расти.
Надо мной родители так шутили. Налысо четыре раза. Потом постоянно устраивали мне стрижку под мальчика. До сих пор в памяти это чувство - страх, что мне этими большими ножницами уши отрежут. Я не шучу...)
Сестра же моя была подвергнута другому эксперименту! Ей волосы лет до 6-7 вообще не подстригали.
В итоге, разницы особо нет никакой....
Свою старшую в два прдстригла. Блондинка и волосы тоненькие. Со стрижкой красиво получилось.
У младшей кудри и темные густые волосы. Стричь пока вообще не буду. У нее так мило эти кудряшки смотрятся.
Надо мной родители так шутили. Налысо четыре раза. Потом постоянно устраивали мне стрижку под мальчика. До сих пор в памяти это чувство - страх, что мне этими большими ножницами уши отрежут. Я не шучу...)
Сестра же моя была подвергнута другому эксперименту! Ей волосы лет до 6-7 вообще не подстригали.
В итоге, разницы особо нет никакой....
Свою старшую в два прдстригла. Блондинка и волосы тоненькие. Со стрижкой красиво получилось.
У младшей кудри и темные густые волосы. Стричь пока вообще не буду. У нее так мило эти кудряшки смотрятся.
NEW 06.12.13 15:13
Не вижу никакого смысла в этом..
Я не стригла своих налысо, только подравнивала кончики волос..
В ответ на:
Я на распутье. Муж категорически против, а мои родственники донимают вопросом: "Когда же постригете ребенка налысо?"
Не вижу никакого смысла в этом..
Я не стригла своих налысо, только подравнивала кончики волос..
Я?? Угомонилась?? Чудила, чудю и буду чудить.... и всё чудесатей и чудесатей..
NEW 06.12.13 15:26
мы делали и так , и так. старшего после года подстригли под машинку. у него волосы в год по плечи были и кусками, где то локоны, где то ежик. было лето , жара, он потел, мы его прям как в армию оболванили. после этого волосы стали расти жестче,гуще и структуру поменяли.
среднего не стригли долго. лет до трех, пока нам уже в магазине не стали страшему говорить " а эту конфетку сестричке отдай"
тогда родители стричь и побежали. состригли все кудряшки. сделали обычную мальчиковскую стрижку.
по опыту. волосы меняли структуру по возрасту, и это не зависило от того ,стригли мы ребенка или нет. у обоих волосы стали одинаковые-жесткие и густые.
правда, сама я до 13 лет волосы не стригла, и они у меня были жидкие, тонкие и голова просвечивала.два мышиных хвостика. с 13 лет стала постоянно делать стрижку. с тех пор не могу пожаловаться . волосы очень густые и тяжелые, их много падает, но они не уменьшаются
наверно, все таки есть связь между постоянной стрижкой и структурой волоса.
среднего не стригли долго. лет до трех, пока нам уже в магазине не стали страшему говорить " а эту конфетку сестричке отдай"
по опыту. волосы меняли структуру по возрасту, и это не зависило от того ,стригли мы ребенка или нет. у обоих волосы стали одинаковые-жесткие и густые.
правда, сама я до 13 лет волосы не стригла, и они у меня были жидкие, тонкие и голова просвечивала.два мышиных хвостика. с 13 лет стала постоянно делать стрижку. с тех пор не могу пожаловаться . волосы очень густые и тяжелые, их много падает, но они не уменьшаются
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
NEW 06.12.13 15:52
Можно. Но не нужно, если волосы хорошие. Стригут, чтобы спровоцировать рост "спящих" луковиц, когда ребёнок в год почти без волос. Так, с пушком. Или неравномерный рост их на голове.
У меня до года были чудесные локоны. Меня обрили налысо (потому что так надо!
), волосы у меня отросли более густые, но локонов больше нет.
Моя двоюродная племенница ходила с локонами и чудесными белыми волосами аж до 6 лет. Потом её дед втихомолку (пока все были на работе) обрил налысо (начал во сне, чтоб потом у той выхода не было, как бриться дальше). Вместо прекрасных белых крупных завитушек полезли тёмные, прямые и жёсткие, как проволока, волосы. Проклятий на голову деда вылилось не мало. И лились не один год. Пока не умер. Царствие небесное.
Волосы будут сечься всю жизнь. От недостатка витаминов, например. Или от химической или температурной завивки. Или от окраски. И что, каждый раз брить налысо?
Зачем оправдываться перед кем-то? Сказали "не хотим" и баста.
in Antwort НастасьяW 06.12.13 13:25, Zuletzt geändert 06.12.13 15:56 (Irma_)
В ответ на:
Можно. Но не нужно, если волосы хорошие. Стригут, чтобы спровоцировать рост "спящих" луковиц, когда ребёнок в год почти без волос. Так, с пушком. Или неравномерный рост их на голове.
У меня до года были чудесные локоны. Меня обрили налысо (потому что так надо!
Моя двоюродная племенница ходила с локонами и чудесными белыми волосами аж до 6 лет. Потом её дед втихомолку (пока все были на работе) обрил налысо (начал во сне, чтоб потом у той выхода не было, как бриться дальше). Вместо прекрасных белых крупных завитушек полезли тёмные, прямые и жёсткие, как проволока, волосы. Проклятий на голову деда вылилось не мало. И лились не один год. Пока не умер. Царствие небесное.
В ответ на:
или секутся, то надо стричь.
или секутся, то надо стричь.
Волосы будут сечься всю жизнь. От недостатка витаминов, например. Или от химической или температурной завивки. Или от окраски. И что, каждый раз брить налысо?
В ответ на:
Склоняюсь всё-таки к позиции мужа и при "наездах" родственников буду ссылаться на запрет папы малышки.
Склоняюсь всё-таки к позиции мужа и при "наездах" родственников буду ссылаться на запрет папы малышки.
Зачем оправдываться перед кем-то? Сказали "не хотим" и баста.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 06.12.13 15:53
Тут только один аргумент: ваше нежелание.
И всё.
in Antwort НастасьяW 06.12.13 13:32
В ответ на:
веские аргументы ПРОТИВ стрижки, чтоб отстали.
веские аргументы ПРОТИВ стрижки, чтоб отстали.
Тут только один аргумент: ваше нежелание.
И всё.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 06.12.13 16:09
NEW 06.12.13 18:36
ха! мои мыслят по другому: "Зимой под шапкой как раз не видно будет лысой головы"
in Antwort romantikа 06.12.13 16:09
NEW 06.12.13 19:12
in Antwort НастасьяW 06.12.13 18:36
а ваши родственники где проживают? В России? Если да, то скажите нечто вроде "тут так не принято" и вопрос будет исчерпан
NEW 06.12.13 21:55
Мы дочу впервые немного подстригли почти в 4 года (кончики подровняли и челку). Волосы хорошие, вьющиеся, как и были.
Племянницу в годовалом возрасте ее мамаша побрила налысо (пока моего брата дома не было, пришел, скандал устроил). Ну и - как у нее было три волосины три года назаддо пострига, так и осталось. Но какая же она страшненькая была - не передать!
Не надо девочку уродовать!
Племянницу в годовалом возрасте ее мамаша побрила налысо (пока моего брата дома не было, пришел, скандал устроил). Ну и - как у нее было три волосины три года назаддо пострига, так и осталось. Но какая же она страшненькая была - не передать!
Не надо девочку уродовать!
NEW 06.12.13 22:09
NEW 06.12.13 23:18
мы не стригли ни 1-го ни 2-го ребенка.
а меня и брата родители -стригли. видимо мода была, в год всех нагало, даже фото делали специально
а меня и брата родители -стригли. видимо мода была, в год всех нагало, даже фото делали специально
NEW 07.12.13 00:18
стрижка в год тоже самое что и суеверие про чёрную кошку.
я не стригла во обще до 3 +, шикарные волосы, всем бы девочкам такие.
но почему то окружающие донимали , к счастью у меня была отмазка что нам по традициям положено мальчиков до 3 не стричь
я не стригла во обще до 3 +, шикарные волосы, всем бы девочкам такие.
но почему то окружающие донимали , к счастью у меня была отмазка что нам по традициям положено мальчиков до 3 не стричь
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять заплечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?"
NEW 07.12.13 01:16
Скажите родне, дочка когда захочет - сама решит, сама налысо побреется. Как Бритни Спиэрс. 

Там, где немец каску сторожит...
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 07.12.13 17:52
Вы зависите от родственников полностью материально? В ином случае просто грубо шлете их лесом, чтобы впредь не донимали советами
если им хочется - сами пусть налысо или ирокез сделают.
В ответ на:
Вы зависите от родственников полностью материально? В ином случае просто грубо шлете их лесом, чтобы впредь не донимали советами
NEW 08.12.13 15:23
in Antwort Marissa0 07.12.13 17:52
В ответ на:
Вы зависите от родственников полностью материально?
а даже если и так! с крыши скажут прыгать и прыгните?Вы зависите от родственников полностью материально?
NEW 08.12.13 16:05 
нет, мы никак не зависим ни от моей мамы, ни от бабушки, ни от кого-либо еще.
но знаете, я безумно рада, что мои ближайшие родственники интересуются моим ребенком, волнуются и переживают, когда болеет, радуются успехам и достижениям вместе с нами, заботятся, дают советы по уходу и воспитанию, хоть далеко не все советы мне по душе.
за что? за проявление внимания к внучке/правнучке?
я хочу всего лишь мягко им объяснить, что стричь дочь не буду. далее последует вопрос Почему? вот здесь то мне и понадобятся некоторые аргументы. грубить, хамить и резко отвечать не собираюсь, так почему бы не обсудить данный вопрос в порядке диалога с мамой?
in Antwort Marissa0 07.12.13 17:52
В ответ на:
Вы зависите от родственников полностью материально?
в жанре данного форумаВы зависите от родственников полностью материально?
нет, мы никак не зависим ни от моей мамы, ни от бабушки, ни от кого-либо еще.
но знаете, я безумно рада, что мои ближайшие родственники интересуются моим ребенком, волнуются и переживают, когда болеет, радуются успехам и достижениям вместе с нами, заботятся, дают советы по уходу и воспитанию, хоть далеко не все советы мне по душе.
В ответ на:
В ином случае просто грубо шлете их лесом, чтобы впредь не донимали советами
никого никуда посылать не будуВ ином случае просто грубо шлете их лесом, чтобы впредь не донимали советами
я хочу всего лишь мягко им объяснить, что стричь дочь не буду. далее последует вопрос Почему? вот здесь то мне и понадобятся некоторые аргументы. грубить, хамить и резко отвечать не собираюсь, так почему бы не обсудить данный вопрос в порядке диалога с мамой?
NEW 08.12.13 16:35
потому что и всё.
in Antwort НастасьяW 08.12.13 16:05
В ответ на:
я хочу всего лишь мягко им объяснить, что стричь дочь не буду. далее последует вопрос Почему?
я хочу всего лишь мягко им объяснить, что стричь дочь не буду. далее последует вопрос Почему?
потому что и всё.
NEW 08.12.13 16:38
Да скажите ей просто, что спрашивали у врача и та сказала, что смысла нет и вообще можно луковицы повредить. Поэтому волосики подравняете и всё, совсем налысо стричь не будете.
NEW 08.12.13 17:00
in Antwort НастасьяW 06.12.13 13:25, Zuletzt geändert 08.12.13 17:01 (Viktoria788)
Мы дочку в годик обоили налысо.. я не хотела ужасно, волосы были шикарные, но родственники почти все настаивали и мы пошли в парикмахерскую.. доча очень обиделась, но была такая смешнюка.., волосы стали не лучше и не хуже, такие как были, только, к сожалению, локоны больше не вернулись, остались волнистые только.. вот такая была Саша, когда ее брили..

NEW 08.12.13 17:09
in Antwort Viktoria788 08.12.13 17:00
Бедный ребёнок, вот как бывает, когда мама не защитила...
Надеюсь, ТС теперь тем более научится отвечать "Потому что гладиолус" с радужной улыбкой парикмахерши.
Надеюсь, ТС теперь тем более научится отвечать "Потому что гладиолус" с радужной улыбкой парикмахерши.
NEW 08.12.13 17:19
ой, такие волосики ни за что бы не позволила брить
моя принцесса по сравнению с вашей до стрижки лысая
волосики коротенькие))))
моя принцесса по сравнению с вашей до стрижки лысая
NEW 08.12.13 17:24
in Antwort Viktoria788 08.12.13 17:00, Zuletzt geändert 08.12.13 17:24 (Чёрный Ангел)
NEW 08.12.13 17:30
Мама,капец,КАК так можно было пойти на поводу у дикиъх родственников7
NEW 08.12.13 18:22
in Antwort katju 08.12.13 17:30, Zuletzt geändert 08.12.13 18:23 (Viktoria788)
NEW 08.12.13 18:32
in Antwort Viktoria788 08.12.13 18:22
Я помню с детства,как мама пошла меня стрмчь.волосы ц меня вьющиеся.подстригли так,что стыдно было еа улице находиться.а маму потом спрашивала:зачем и почему она так сделала.знаете;обидно ходить с нкпонятно чем на голрве.
"Ложки нашлись,а осадочек то остался"
Есс-но потом и стригли,но не под 0.даже сейчас у меня короткая стрижка,хоть раньше волрсы длинные были.
обоих летей нк стригла под колено,только кончики подстригала.
"Ложки нашлись,а осадочек то остался"
Есс-но потом и стригли,но не под 0.даже сейчас у меня короткая стрижка,хоть раньше волрсы длинные были.
обоих летей нк стригла под колено,только кончики подстригала.
NEW 08.12.13 18:35
на фото счастливы все, кроме самого ребенка
NEW 08.12.13 18:41
in Antwort romantikа 08.12.13 18:35
Да... я тоже не была счастлива.. стояла в сторонке и всплакивала, волосы жалко было ужасно.. храню большой пучок пушистых локонов..))) Но Саша всегда только папе высказывает, зачем ты меня подстриг..) Сейчас бы не дала ни за что, а тогда как-то все давили и раздавили..((
NEW 08.12.13 18:46
Скажите свои родствнникам"Как только вы сбреете свои волосы ,я тут же постригу своего ребенка"
Не надо стрич,слушайте своего мужа
В ответ на:
мои родственники донимают вопросом: "Когда же постригете ребенка налысо?"
мои родственники донимают вопросом: "Когда же постригете ребенка налысо?"
Скажите свои родствнникам"Как только вы сбреете свои волосы ,я тут же постригу своего ребенка"
Не надо стрич,слушайте своего мужа
NEW 08.12.13 20:39
in Antwort OlZen 08.12.13 18:46
н.п. никогда не понимала этой традиции. Давно для себя решила, что своих детей брить не буду! Подруга выложила фото годовалой дочки с подписью-наконец-то мы подстригли Машу! И ребёнок реально как после тифа или химии... я ей написала-за что?! Отвечает-сзади волосы были длиннее, чем спереди, теперь мол равномерно будут расти. А просто сзади волосики подровнять не судьба?
Но я ничего не стала больше говорить, дело их, обид потом не оберёшься. А волосики у её дочи вполне равномерно росли, никаких клоков.
Тут же как-то читала историю форумчанки, которая дочь брить не хотела. У дочки были белые нежные кудряшки как у ангелочка. Так дед побрил её, пока мама не дома была. Мало того, что ребёнок лысый, так волосы затем стали расти серые и прямые. Спасибо, дедушка!
Но я ничего не стала больше говорить, дело их, обид потом не оберёшься. А волосики у её дочи вполне равномерно росли, никаких клоков.
Тут же как-то читала историю форумчанки, которая дочь брить не хотела. У дочки были белые нежные кудряшки как у ангелочка. Так дед побрил её, пока мама не дома была. Мало того, что ребёнок лысый, так волосы затем стали расти серые и прямые. Спасибо, дедушка!
NEW 08.12.13 20:43
На вашем месте родне я б спокойно сказала, что не считаю это нужным. Почему? Потому что я так вижу и чувствую, не надо ёто моему ребенку и всё, что тут ещё обсуждать
NEW 08.12.13 21:03
in Antwort Baersche 08.12.13 20:39
так это вроде как Ирма была. Тут чуть выше есть эта же история про девочку с белыми кудряшками и коварного дедушку
NEW 08.12.13 21:45
в Африке другие традиции немного....
in Antwort Viktoria788 08.12.13 18:22
В ответ на:
Девочки, уже ничего страшного.. вспоминаем, конечно, обидно.. все же твердили - традиция, традиция...
Девочки, уже ничего страшного.. вспоминаем, конечно, обидно.. все же твердили - традиция, традиция...
в Африке другие традиции немного....
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
NEW 08.12.13 21:59
in Antwort Viktoria788 08.12.13 18:41
Никогда не слышала о такой традиции почему-то, для меня это новость.
Мне кажется, это от того, что маленького ребенка трудно стричь. Спокойно дитё сидеть вряд ли будет. Забрить легче, чем одному держать, другому отвлекать, а третьему стрижку делать. Опять же, ножницы с закругленными концами надо искать. Трудно.
Мне кажется, это от того, что маленького ребенка трудно стричь. Спокойно дитё сидеть вряд ли будет. Забрить легче, чем одному держать, другому отвлекать, а третьему стрижку делать. Опять же, ножницы с закругленными концами надо искать. Трудно.
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 08.12.13 22:02
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 08.12.13 21:59
Поверьте мне, брить куда не легче- наоборот, труднее. Чутъ дёрнется ребёнок-и поранитъ так можно.
NEW 09.12.13 01:38
in Antwort Margarita7 08.12.13 22:02
Так на этих машинках есть насадки пластиковые - 2 мм, 3 мм, 18 мм. Выбрал и шансов порезаться гораздо меньше. А вот подстричь челку, если она в глаза лезет 8-месячной крохе - о, это как тигру в пасть голову положить.
И дергается, и вертится...
NEW 09.12.13 01:58
Да просто всё - скажите, что здесь, мол, не принято так и если кто увидит оболваненного ребёнка - запросто в югендамт настучать могут, заботу, так сказать, проявить, вдруг ребёнка родители мучают - потом проблем не оберёшься. Это как с нашими традиционными зелёнкой, горчичниками и банками. Не принято и всё тут. И ещё и чревато. И все дальнейшие вопросы отпадут. И не надо никому грубить.
В ответ на:
Да просто всё - скажите, что здесь, мол, не принято так и если кто увидит оболваненного ребёнка - запросто в югендамт настучать могут, заботу, так сказать, проявить, вдруг ребёнка родители мучают - потом проблем не оберёшься. Это как с нашими традиционными зелёнкой, горчичниками и банками. Не принято и всё тут. И ещё и чревато. И все дальнейшие вопросы отпадут. И не надо никому грубить.
NEW 09.12.13 08:03
in Antwort romantikа 08.12.13 21:03
У Ирмы четыре сына. Так что если это она историю рассказывала, то про кого-то
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Лао-цзы
NEW 09.12.13 09:06
in Antwort pawlowna 09.12.13 08:03
посмотрите тему чуть выше. Там эта же история и тоже от Ирмы. Никто не говорил, что эта история ее детей
NEW 09.12.13 09:29
in Antwort romantikа 09.12.13 09:06
А вы почитайте, что дальше написали. Ирма писала о истории о ее двоюродной племяннице.
Потом
Baersche пишет :
На что вы же и отвечаете:
То есть Ирма - это та форумчанка, которая дочь не хотела брить? Так у нее ее и нет, а история все же по-другому звучит. На следующей странице так окажется, что это саму Ирму так оббрили
, а она сама не духом даже об этом. Вот так вот сплетни и сочиняются
Потом
Baersche пишет : В ответ на:
На что вы же и отвечаете:
В ответ на:
так это вроде как Ирма была.
так это вроде как Ирма была.
То есть Ирма - это та форумчанка, которая дочь не хотела брить? Так у нее ее и нет, а история все же по-другому звучит. На следующей странице так окажется, что это саму Ирму так оббрили
NEW 09.12.13 09:37
in Antwort pawlowna 09.12.13 09:29
Ба, как вы каждое слово изучили. Прямо лингвистический анализ каждой буквы
Если что, то Baersche и ошибиться могла и написать дочь вместо племянницы, потому что не придают люди значение таким мелочам. Нет, ну вы, конечно, исключение 
NEW 09.12.13 09:53
нас родственники тоже задрали с подстрижкой в год. я сына всё-равно не стригла налсо., т.к. у него всё в порядке с волосами было, только чуб подравнивала, чтобы в глаза не лез. а так..если вид ребёнка вас утраивает, то зачем стричь?
NEW 09.12.13 10:24
in Antwort romantikа 09.12.13 09:37
Нет, это просто кинулось в глаза, когда знаешь, что у форумчанки нет дочери, когда читаешь, что она рассказывала о племяннице, а на следующей странице читаешь, что это именно ее дочь так обстригли

NEW 09.12.13 10:49
in Antwort НастасьяW 06.12.13 13:25, Zuletzt geändert 12.12.13 13:19 (memw)
Я тоже против стрижки под ноль в год. Меня не стригли, я своих обоих тоже не стригла, но слышала, уже потом, когда младший подрос, что смысл стричь налысо есть только в случае наличия плотной корочки на голове у малыша. У многих она к году не проходит, вычесывать трудно, особенно кучерявеньких, а без волос от нее избавиться проще. У нас у старшей эта корочка долго была, лет до 3-х постепенно проходила, кудряшки очень мешали, может и раньше избавились бы, если бы подстригли, но в принципе и без стрижки эта корочка прошла все-таки. Шевелюры у всех в семействе-будь здоров...
Я не кушаю! Я завтракаю, обедаю и ужинаю, ну, в крайнем случае, ем.
NEW 09.12.13 17:24
Раз этот вопрос вынесен на форум, значит одиночный ответ их уже не удовлетворил
и Вы ищите более убедительные доводы) почему Вы должны им объяснять, ответ "мы так решили" не подходит? Это ребенок Вам и мужа и решать только родителям, зачем объяснять всем родственникам что-то? Мне это не понятно...чесслово.
В ответ на:
за проявление внимания к внучке/правнучке?
я хочу всего лишь мягко им объяснить, что стричь дочь не буду
за проявление внимания к внучке/правнучке?
я хочу всего лишь мягко им объяснить, что стричь дочь не буду
Раз этот вопрос вынесен на форум, значит одиночный ответ их уже не удовлетворил
NEW 09.12.13 17:51
так вдруг "кислород" перекроют
у меня есть знакомая, бабушка им ежемесячно на внука переводила на конто по 400 евро, а тут они поехали в отпуск к бабушке(делать им было нечего
) и там немного поцапалась невестка со сверовкой и закончились денежные вливания(
in Antwort Викa 08.12.13 15:23
В ответ на:
а даже если и так! с крыши скажут прыгать и прыгните?
а даже если и так! с крыши скажут прыгать и прыгните?
так вдруг "кислород" перекроют
у меня есть знакомая, бабушка им ежемесячно на внука переводила на конто по 400 евро, а тут они поехали в отпуск к бабушке(делать им было нечего
NEW 12.12.13 09:44
in Antwort pawlowna 09.12.13 09:29, Zuletzt geändert 12.12.13 09:48 (Baersche)
я эту историю читала несколько лет назад, действительно не помню, кто писал, и мне как-то запомнилось, что в истории дочь упоминалась, вполне могла перепутать, я такая
. Суть-то не в том, кто кому кем приходился, а в том, что хуже только сделали. Про рождение сплетен, вы загнули, конечно! Не со зла я факты "подтасовала"
С подругой сейчас как раз опять обсуждали этот вопрос. У её сына хорошие густые волосы, в неё пошёл:) Говорю - ну вот ты сына будешь стричь/брить? Ответ: я не хочу, но муж настаивает, потому что так надо!
Ребята, ну это ж идиотизм какой-то. У ребёнка хорошие волосы, но нет, мы оболваним его, потому что надо! Я понимаю, жарко ему от копны волос, в глаза волосы лезут, ну подровняли, короткую стрижку сделали и всё. Но нет, мы возьмём девочку и под машинку её... в праздники ещё. На фотографиях будет лысенькое дитё:( потом посмотрит и скажет спасибо.
Подруга в ответ на идиотизм спросила - а тебя не стригли что ли?! А я не помню:). Сегодня спросила у мамы, говорит - нет, ни сестру старшую, ни меня, ни брата не стригли. Её коллега девочку побрила налысо в год. Та потом стояла у зеркала, гладила лысину и плакала горькими слезами. Коллега на работе рассказала об этом и маме моей история так запала, что она решила своих девочек не будет постригать. У обеих затем выросли красивые длинные волосы. У сестры гораздо гуще, чем у меня, судьба такая:)
Другая подружка говорит, что её мама до шести лет каждый год налысо брила, на детских фотографиях она лысая или с короткими волосами и приятного в этом ничего нет.
В любом случае, конечно, все вопросы ребёнка решают родители, а все эти надо-не надо дело десятое. Просто жалко деток, девчонок особенно, что из-за чьего-то НАДО они становятся лысыми.
С подругой сейчас как раз опять обсуждали этот вопрос. У её сына хорошие густые волосы, в неё пошёл:) Говорю - ну вот ты сына будешь стричь/брить? Ответ: я не хочу, но муж настаивает, потому что так надо!
Ребята, ну это ж идиотизм какой-то. У ребёнка хорошие волосы, но нет, мы оболваним его, потому что надо! Я понимаю, жарко ему от копны волос, в глаза волосы лезут, ну подровняли, короткую стрижку сделали и всё. Но нет, мы возьмём девочку и под машинку её... в праздники ещё. На фотографиях будет лысенькое дитё:( потом посмотрит и скажет спасибо.
Подруга в ответ на идиотизм спросила - а тебя не стригли что ли?! А я не помню:). Сегодня спросила у мамы, говорит - нет, ни сестру старшую, ни меня, ни брата не стригли. Её коллега девочку побрила налысо в год. Та потом стояла у зеркала, гладила лысину и плакала горькими слезами. Коллега на работе рассказала об этом и маме моей история так запала, что она решила своих девочек не будет постригать. У обеих затем выросли красивые длинные волосы. У сестры гораздо гуще, чем у меня, судьба такая:)
Другая подружка говорит, что её мама до шести лет каждый год налысо брила, на детских фотографиях она лысая или с короткими волосами и приятного в этом ничего нет.
В любом случае, конечно, все вопросы ребёнка решают родители, а все эти надо-не надо дело десятое. Просто жалко деток, девчонок особенно, что из-за чьего-то НАДО они становятся лысыми.
NEW 12.12.13 10:11
in Antwort Baersche 12.12.13 09:44, Zuletzt geändert 12.12.13 10:15 (Sissi)
Н.П
Кому как,а я своих детей всех брила.Только не в год,а в 6 месяцев.До этого волосюшки были "Простигосподи", а после пошли густые( у средней так вообще густыми локонами завивающимися в спираль, стали расти,не ожидала...).
Можно было бы и не брить..а зачем было ждать ПОКА-А-А они там "загустеют" самостоятельно...Побрила и всё.
Кому как,а я своих детей всех брила.Только не в год,а в 6 месяцев.До этого волосюшки были "Простигосподи", а после пошли густые( у средней так вообще густыми локонами завивающимися в спираль, стали расти,не ожидала...).
Можно было бы и не брить..а зачем было ждать ПОКА-А-А они там "загустеют" самостоятельно...Побрила и всё.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 12.12.13 10:23
in Antwort Sissi 12.12.13 10:11
н.п
Ну и для общей статсистики.
Старшую дочь брили наголо несколько раз-до двух лет. Молодая была, глупая, всех слушалась. Верила свято в то, что после бритья волосы будут гуще. Не стали. Не совсем жидкие, так, средней густоты русый волос. Дочь до сих пор помнит, как мы её с моим братом брили в последний раз-на следующий после её дня рождения день. Претензий по этому поводу не предъявляет)))
Остальных детей не брили. Младшей дочери в год вообще нечего было сбриватъ-лёгкий пушок был на голове, сверху вообще долго расти не хотели, хотя корочки не было. Подрезать тоже особо нечего было в год.
Итог: у старшего сына густой тёмный волос. У младшей дочери-светлые тонкие волосы, растут очень медленно, кончики подрезаем с трёх лет-до тех пор просто нечего было подрезатъ. Сын-погодка-волосы средней густоты. Ещё один сын-натуральный блондин с очень густыми волосами. Самый младший-маленький блондинчик со средней густоты волосами.
Так что брей-не брей, что от природы дано, то и будет.
Ну и для общей статсистики.
Старшую дочь брили наголо несколько раз-до двух лет. Молодая была, глупая, всех слушалась. Верила свято в то, что после бритья волосы будут гуще. Не стали. Не совсем жидкие, так, средней густоты русый волос. Дочь до сих пор помнит, как мы её с моим братом брили в последний раз-на следующий после её дня рождения день. Претензий по этому поводу не предъявляет)))
Остальных детей не брили. Младшей дочери в год вообще нечего было сбриватъ-лёгкий пушок был на голове, сверху вообще долго расти не хотели, хотя корочки не было. Подрезать тоже особо нечего было в год.
Итог: у старшего сына густой тёмный волос. У младшей дочери-светлые тонкие волосы, растут очень медленно, кончики подрезаем с трёх лет-до тех пор просто нечего было подрезатъ. Сын-погодка-волосы средней густоты. Ещё один сын-натуральный блондин с очень густыми волосами. Самый младший-маленький блондинчик со средней густоты волосами.
NEW 12.12.13 11:35
Так вот как раз от этого пушка и избавляются,те кто бреют.Бритьё ускоряет процесс появления постоянных волос.Ну а там ,как говорится, что Бог определил,то и вырастает.
in Antwort Margarita7 12.12.13 10:23
В ответ на:
лёгкий пушок был на голове
лёгкий пушок был на голове
В ответ на:
Так вот как раз от этого пушка и избавляются,те кто бреют.Бритьё ускоряет процесс появления постоянных волос.Ну а там ,как говорится, что Бог определил,то и вырастает.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 12.12.13 11:58
in Antwort Sissi 12.12.13 11:35
NEW 12.12.13 12:02
in Antwort Margarita7 12.12.13 11:58
Да ты что,как брить нечего,смеЕсси7
Там цела ШЕВЕЛЮРА.
ИМХО,гены гены и только гены.Волосы детей как у меня,СБ,с 1 стороны хорошо-толстые и вьющиеся.с 2 стороны-много мороки,особенно у дочери.Каждое утро-проще сделать хвост и сразу в сад.тк даже элементарные прически-это хныканье что больно.С сыном по другому,с некоторых пор-короткая стрижка и все.
Зато геля много уходит
Там цела ШЕВЕЛЮРА.
ИМХО,гены гены и только гены.Волосы детей как у меня,СБ,с 1 стороны хорошо-толстые и вьющиеся.с 2 стороны-много мороки,особенно у дочери.Каждое утро-проще сделать хвост и сразу в сад.тк даже элементарные прически-это хныканье что больно.С сыном по другому,с некоторых пор-короткая стрижка и все.
NEW 12.12.13 13:07
Да конечно, не будет видно. У меня день рождения 28 декабря, и мои разлюбезные родственники меня в год обстригли на лысо. А потом новый год, рождество, старый новый год, и я на всех фото маленькая и как шарик лысая, везде платьица такие нарядные, хоть и фото черно белые и - лысая. До сих пор зла не хватает.
Своих детей не стригла, у нас 2 девочки , на вопросы - когда же брить будем? посылала всех в сад. Нечего мне девчат уродовать.
in Antwort НастасьяW 06.12.13 18:36
В ответ на:
В ответ romantikа 6/12/13 16:09
Ответить Ответить
ха! мои мыслят по другому: "Зимой под шапкой как раз не видно будет лысой головы"
В ответ romantikа 6/12/13 16:09
Ответить Ответить
Да конечно, не будет видно. У меня день рождения 28 декабря, и мои разлюбезные родственники меня в год обстригли на лысо. А потом новый год, рождество, старый новый год, и я на всех фото маленькая и как шарик лысая, везде платьица такие нарядные, хоть и фото черно белые и - лысая. До сих пор зла не хватает.
Своих детей не стригла, у нас 2 девочки , на вопросы - когда же брить будем? посылала всех в сад. Нечего мне девчат уродовать.
Велика душа во донской степи.
NEW 12.12.13 13:16
Вас действительно это прям так сильно задевает?
Вот столько лет-и всё зла не хватает?
Меня тоже стригли в год налысо-ну так тогда всех стригли. Мне вот как-то совершенно фиолетово по этому поводу.
in Antwort Аделаида 12.12.13 13:07
В ответ на:
До сих пор зла не хватает.
До сих пор зла не хватает.
Вас действительно это прям так сильно задевает?
Меня тоже стригли в год налысо-ну так тогда всех стригли. Мне вот как-то совершенно фиолетово по этому поводу.
NEW 12.12.13 14:09
а если бы моих детей попытались побрить без моего ведома, то были бы побриты сами, состригла бы всё вместе с головами!
in Antwort Margarita7 12.12.13 13:16
В ответ на:
ну так тогда всех стригли
неправда! нас никого не стригли, в садике помню только одну девочку бритую, при чём неоднократно, а волосёнки как были жидкие, так и остались до сих пор, а у меня копна, хоть и не брилину так тогда всех стригли
а если бы моих детей попытались побрить без моего ведома, то были бы побриты сами, состригла бы всё вместе с головами!
NEW 12.12.13 14:23
in Antwort Викa 12.12.13 14:09
Ну прям так слово "всех" задело. Естесственно, я перепись побритых не вела
, но что была такая традиция, которой придерживалось большинство-факт. Вон к некторым до сих пор родственники цепляются сос воим "так положено!"
Но я о другом: это такая трагедия на всю жизнь? Человек каждый день смотрит свои фотки в годовалом возврасте-и настроение сразу портится? Ну побрили родственникив год-и побрили, и что, нужно 30-40 лет злиться из-за этого?
Но я о другом: это такая трагедия на всю жизнь? Человек каждый день смотрит свои фотки в годовалом возврасте-и настроение сразу портится? Ну побрили родственникив год-и побрили, и что, нужно 30-40 лет злиться из-за этого?
NEW 12.12.13 14:45
in Antwort Margarita7 12.12.13 14:23
NEW 12.12.13 14:52
in Antwort Margarita7 12.12.13 14:47
меня не брили и моих сестёр и брата тоже, у меня травмы нет
а одноклассница на детских фото выглядит совсем невесело, наверное у неё травма
NEW 12.12.13 14:54
in Antwort Викa 12.12.13 14:52
NEW 12.12.13 14:56
in Antwort Margarita7 12.12.13 14:54
NEW 12.12.13 15:24
in Antwort Margarita7 12.12.13 14:47
Меня стригли- нет травмы. а вот подружку подстригли- травма на всю жизнь. но скорее от жвачкой приклееного банта 
NEW 12.12.13 17:35
in Antwort St_Милка 12.12.13 15:24, Zuletzt geändert 12.12.13 17:55 (romantikа)
н.п. меня в дошкольном возрасте с подачи моей бабушки (маминой свекрови) несколько раз стригли по "самое не хочу". Последний раз это было в 4-5 лет Я прекрасно помню, как дети на детской площадке спрашивали меня, почему я с короткими волосами, "ты же девочка". А вот блин объясни, почему я девочка без косичек. И фотографии все с короткими волосами. Меня бабушка уже даже перед школой хотела постричь налысо без уважительной причины, но мама, слава тебе Господи, воспротивилась. Это прямо какое-то маниакальное желание обстричь девочку налысо. А причина таких постоянных стрижек была проста. Я единственная блондинка в семье. Пошла в маминого уже давно умершего отца. А с отцовской стороны все темноволосые. И мама тоже с темными волосами. Бабушка, сколько помню, говорила, что
я потемнею до каштанового, надо постричь, и на месте тонких светлых волос вырастут темные жесткие густые. Короче, замучали они меня со своими постригалками. Так я и не потемнела и волосы гуще не стали. Как было три волосинки, так и осталось, хоть меня и застригли насмерть. Дочь растет тоже блонд трехволосная, никому не позволяю ее стричь. Постарше станет, кончики в парикмахерской обстрижем и хватит
NEW 12.12.13 18:02
in Antwort romantikа 12.12.13 17:58
нп
«Обряд пострига ребёнка в год существовал еще в дохристианской Руси. Тогда далеко не каждый ребеночек доживал до года. Если выжил, то его принимали в члены семьи. Постриг, таким образом, был посвящением годовалого ребеночка в семью. (…) На пол посреди комнаты клали кожух овчиной вверх, сажали на него годовалого ребенка, и названый отец состригал несколько локонов в виде креста. Таким образом, в год состригали только прядь волос. А вот наголо стригли, скорее всего, в гигиенических целях, и изначально процедура стрижки не была обрядом. Особенно популярной она была в военные годы, когда были распространены инфекционные заболевания, переносимые вшами»
«Обряд пострига ребёнка в год существовал еще в дохристианской Руси. Тогда далеко не каждый ребеночек доживал до года. Если выжил, то его принимали в члены семьи. Постриг, таким образом, был посвящением годовалого ребеночка в семью. (…) На пол посреди комнаты клали кожух овчиной вверх, сажали на него годовалого ребенка, и названый отец состригал несколько локонов в виде креста. Таким образом, в год состригали только прядь волос. А вот наголо стригли, скорее всего, в гигиенических целях, и изначально процедура стрижки не была обрядом. Особенно популярной она была в военные годы, когда были распространены инфекционные заболевания, переносимые вшами»
NEW 12.12.13 18:28
in Antwort Забавка 12.12.13 18:02
а зачем в дохристианской Руси стригли в виде креста?
NEW 12.12.13 18:43
нашла в инете специально для вас
in Antwort znatalie 12.12.13 18:28
В ответ на:
1) Символ креста существовал в культурах различных народов задолго до возникновения христианства; 2) В большинстве случаев этот символ был связан с представлениями о порядке мироустройства (он изображал пересечение орбит небесных тел, образ "мирового дерева", возделанной земли и других, важнейших для человеческой культуры представлений); 3) Именно благодаря столь широкой распространенности и общеизвестности данного символа он сравнительно быстро трансформировался в священный символ новой мировой религии (христианства) и легко распространялся христианскими миссионерами среди народов, принимающих эту новую для них веру; 4) русский православный крест является одной из модификаций этого древнего символа, в котором соединились его древнее космическое значение и христианская история о распятом и воскресшем Боге (об этом свидетельствует ориентация концов православного креста по странам света и горизонту в соединении с фигурой обнимающего мир Иисуса на православной фигуре распятия.
1) Символ креста существовал в культурах различных народов задолго до возникновения христианства; 2) В большинстве случаев этот символ был связан с представлениями о порядке мироустройства (он изображал пересечение орбит небесных тел, образ "мирового дерева", возделанной земли и других, важнейших для человеческой культуры представлений); 3) Именно благодаря столь широкой распространенности и общеизвестности данного символа он сравнительно быстро трансформировался в священный символ новой мировой религии (христианства) и легко распространялся христианскими миссионерами среди народов, принимающих эту новую для них веру; 4) русский православный крест является одной из модификаций этого древнего символа, в котором соединились его древнее космическое значение и христианская история о распятом и воскресшем Боге (об этом свидетельствует ориентация концов православного креста по странам света и горизонту в соединении с фигурой обнимающего мир Иисуса на православной фигуре распятия.
нашла в инете специально для вас
NEW 12.12.13 18:48
in Antwort Забавка 12.12.13 18:43
NEW 12.12.13 18:48
in Antwort Забавка 12.12.13 18:43
а что означал крест в языческой Руси? Я просто не знаю.
NEW 12.12.13 18:55
in Antwort znatalie 12.12.13 18:48, Zuletzt geändert 12.12.13 18:59 (Забавка)
NEW 12.12.13 19:03
in Antwort Забавка 12.12.13 18:55
Вы не ответили на мой вопрос 
Я ищу информацию в инете, а был ли крест на Руси до крещения и не могу найти
То что как символ крест был ранее в Индии, Сирии, Персии и Египте - да! Но на Руси???
Зачем было нужно выстригать локоны, именно, в виде креста?
Я ищу информацию в инете, а был ли крест на Руси до крещения и не могу найти
То что как символ крест был ранее в Индии, Сирии, Персии и Египте - да! Но на Руси???
Зачем было нужно выстригать локоны, именно, в виде креста?
NEW 12.12.13 19:06
in Antwort znatalie 12.12.13 18:48
Меня не стригли-волос не куча..Детей не стригла -волосы хорошие.Но -что есть характерно для детей,перенесших лишай на голове,а таких было в классе трое-у всех супер гривы,а не волосы.При этой болезни не просто стригут и бреют-там варварская процедура была ,,шапочка''называлась-лысую голову обмазали типа клея массой и потом сдирали вместе с прилипшими маленькими отросшими волосами...ужас конечно-детские впечатления от рассказов -мрак,но что есть-то есть-не волос потом отрастали а,Гривы.Видно эта процедурка стимулировала все луковицы-спящие в том числе..А простая стрижка врядли что даст в этом плане..Может ''под бритву'' еще туда-сюда простимулировать..но не уверена...Но что спящие луковицы есть узнала совсем недавно.И одна подруга лет в 18 после многочисленных покрасок таким способом восстанавливала свои волосы-побрилась ''под коленку '' мазала маслами и травами.Выросло все ,но не намного лучше.Так что
если уж стричь-то брить и делать масочки из желтка,касторового масла...но это ведь малыши...Вообщем не стоит уродовать детей.
NEW 12.12.13 19:10
если вас не устроил этот ответ, то ищите сами в инете. Меня мало интересует эта тема, особенно язычество. Я просто привела пример, откуда эта традиция - стричь волосы.
in Antwort znatalie 12.12.13 19:03
В ответ на:
Символ креста существовал в культурах различных народов задолго до возникновения христианства; В большинстве случаев этот символ был связан с представлениями о порядке мироустройства (он изображал пересечение орбит небесных тел, образ "мирового дерева", возделанной земли и других, важнейших для человеческой культуры представлений);
Символ креста существовал в культурах различных народов задолго до возникновения христианства; В большинстве случаев этот символ был связан с представлениями о порядке мироустройства (он изображал пересечение орбит небесных тел, образ "мирового дерева", возделанной земли и других, важнейших для человеческой культуры представлений);
если вас не устроил этот ответ, то ищите сами в инете. Меня мало интересует эта тема, особенно язычество. Я просто привела пример, откуда эта традиция - стричь волосы.
NEW 12.12.13 19:18
in Antwort Забавка 12.12.13 19:10
Ясно! 
А вы можете дать мне ссылку, где вы прочли, что в дохристианской Руси стригли в виде креста?
А вы можете дать мне ссылку, где вы прочли, что в дохристианской Руси стригли в виде креста?
NEW 12.12.13 19:32
in Antwort Забавка 12.12.13 19:10
Я нашла!
http://sadikshkola.ru/strich-ili-ne-strich
вы там целый абзац убрали, вот и получилась нестыковка
http://sadikshkola.ru/strich-ili-ne-strich
вы там целый абзац убрали, вот и получилась нестыковка
NEW 12.12.13 19:42
in Antwort znatalie 12.12.13 19:32
об этом написано на многих сайтах... но тема не о кресте, а стричь ли ребенка. Зачем? Ни гуще, ни кудрявее они от этого не станут. Или эпидемия тифа ожидается?
NEW 12.12.13 20:13
in Antwort Забавка 12.12.13 19:42
если бы от этого появлялись кудри, - я бы и крест, и месяц и звезду Давида выстрегала бы 
меня не брили- волосы густые, растут очень быстро. Вывод: генетика!
меня не брили- волосы густые, растут очень быстро. Вывод: генетика!