Вход на сайт
Немецкая традиция?
NEW 20.11.13 12:53
в ответ madleen_ka 19.11.13 23:07
Н.П.
Как по мне, забирать с собой принесенную еду это просто жлобство и больше ничего. Фу. Представить себе не могу, как прихожу в гости, а меня угощают явными остатками пирога. Или еще хуже, как я забираю из гостей обратно свой салатик и дома хряцаю, сыто улыбаясь и думая, как же я круто сэкономила. Или несу обратно полбутылки вина...на ходу прхлебывая и заедая недоеденным тортиком.
Я бы обиделать, если бы мне завернули обратно принесенный мной торт или салат.
А то, что лишнее после праздника остается, это вообще странно. Ну сколько там остается? По две ложки салата, пара булочек, три кусочка ветчины? Если больше, значит было или не вкусно или плохо рассчитано меню.
Как по мне, забирать с собой принесенную еду это просто жлобство и больше ничего. Фу. Представить себе не могу, как прихожу в гости, а меня угощают явными остатками пирога. Или еще хуже, как я забираю из гостей обратно свой салатик и дома хряцаю, сыто улыбаясь и думая, как же я круто сэкономила. Или несу обратно полбутылки вина...на ходу прхлебывая и заедая недоеденным тортиком.
А то, что лишнее после праздника остается, это вообще странно. Ну сколько там остается? По две ложки салата, пара булочек, три кусочка ветчины? Если больше, значит было или не вкусно или плохо рассчитано меню.
NEW 20.11.13 13:05
в ответ Loket 20.11.13 12:53
Н.п.
Заходили мы с дочкой по приглашению соседа (80 лет) к нему на кофе.
Я вафельный тортик сварганила, тот который со сгущенкой. Принесли с собой.
Сосед специально для нас пироженки купил. Ему наш тортик понравился больше.
И первый кусочек, и второй, и третий. Свои тортики не ел больше
Когда собрались уходить, от нашего половина осталась, он спросил, не хотим ли мы забрать с собой.
Я сказала, что нет, ему же понравилось, и его подружка может заедет нему завтра, пусть попробует.
Искренне благодарил. Тарелочку от тортика через пару дней вернул.
Я к чему - если бы ТС спросила-предложила остатки забрать с собой, и гостья забрала, может такой реакции не было бы.
Заходили мы с дочкой по приглашению соседа (80 лет) к нему на кофе.
Я вафельный тортик сварганила, тот который со сгущенкой. Принесли с собой.
Сосед специально для нас пироженки купил. Ему наш тортик понравился больше.
И первый кусочек, и второй, и третий. Свои тортики не ел больше

Когда собрались уходить, от нашего половина осталась, он спросил, не хотим ли мы забрать с собой.
Я сказала, что нет, ему же понравилось, и его подружка может заедет нему завтра, пусть попробует.
Искренне благодарил. Тарелочку от тортика через пару дней вернул.
Я к чему - если бы ТС спросила-предложила остатки забрать с собой, и гостья забрала, может такой реакции не было бы.
Я???... СУЧКА КРАШЕНАЯ???... Дорогие мои... это волосы у меня
крашенные..., а " СУЧКА" Я - НАТУРАЛЬНАЯ!!!
«Заботу о красоте надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Коко Шанель
NEW 20.11.13 13:09
"Предложила остатки забрать с собой" - это очень вежливо, неправда ли? Если человек что-то приносит, то он по идее не должен думать как бы это потом с собой забрать. Иначе смысл приносить?
Но у немцев это "традиция", чтож с волками жить...
в ответ Kararu 20.11.13 13:05
В ответ на:
"Предложила остатки забрать с собой" - это очень вежливо, неправда ли? Если человек что-то приносит, то он по идее не должен думать как бы это потом с собой забрать. Иначе смысл приносить?
Но у немцев это "традиция", чтож с волками жить...
NEW 20.11.13 14:38
во-первых, не воинственный, а воинствующий
во-вторых, а что для атеиста выкидывать продовольствие - это благой поступок? Может, еще будете утверждать, что атеистам можно воровать, убиватъ, прелюбодействовать?
это в вашем райoне. В нашем полные ящики просто ставятся на ленту, а вот пустые бутылки мальчики-приемщики поштучно считают и сортируют, ждать надо куда дольше.
вы смысла не понимаете.
Зачем выбрасывать то, что другой человек с удовольствием съест? Нормальные гости приносят
с собой обычно то, что им вкусно, что они лакомством считают. И если я притащусь в гости с черным горьким шоколадом, а хозяйка мне потом предложит его назад забрать, потому как у нее в доме никто такое не ест, то спокойно заберу. Слава богу, мои друзья-подруги без комплексов.
полбутылки коньяка или виски в раковину?
Чтоб я так жила
Зять как-то притаскивал крутой виски, полтинник за бутылку, тоже предложите в раковину? Знаете ли, не все дешевое пойло пьют.
могу только повторить, слава богу, к нам ходят хорошие друзья и приятели, все друг друга прекрасно понимают, комплексов у них нет и обижаться просто не придет в голову.
в ответ muza1967 19.11.13 19:16
В ответ на:
вы же воинственный атеист....
вы же воинственный атеист....
во-первых, не воинственный, а воинствующий

во-вторых, а что для атеиста выкидывать продовольствие - это благой поступок? Может, еще будете утверждать, что атеистам можно воровать, убиватъ, прелюбодействовать?

В ответ на:
в разхноброс тоже не труднее чем ящиками, по крайней мере в нашем районе....
в разхноброс тоже не труднее чем ящиками, по крайней мере в нашем районе....
это в вашем райoне. В нашем полные ящики просто ставятся на ленту, а вот пустые бутылки мальчики-приемщики поштучно считают и сортируют, ждать надо куда дольше.
В ответ на:
А у вас что проблемы в био –контейнерами, так вроде бы их купить не проблема в Германии, взяли бы и выбросили, что бы червяков не разводить.
А у вас что проблемы в био –контейнерами, так вроде бы их купить не проблема в Германии, взяли бы и выбросили, что бы червяков не разводить.
вы смысла не понимаете.

В ответ на:
убирая со стола эти бы бутылки просто были бы вылеты в раковину молча и без пробелем.
убирая со стола эти бы бутылки просто были бы вылеты в раковину молча и без пробелем.
полбутылки коньяка или виски в раковину?

В ответ на:
спросила так , чтобы другие гости не слышали (потому что меня бы это лично унизило....не буду объяснть почему...)
спросила так , чтобы другие гости не слышали (потому что меня бы это лично унизило....не буду объяснть почему...)
могу только повторить, слава богу, к нам ходят хорошие друзья и приятели, все друг друга прекрасно понимают, комплексов у них нет и обижаться просто не придет в голову.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
NEW 20.11.13 14:45
вас больше устраивает, если это просто выкинут в мусорку, как только вы дверь за собой закроете? И что, они, ваши тортики и салаты, настолько невкусные, что вы сами их естъ не хотите?
в ответ Loket 20.11.13 12:53
В ответ на:
вас больше устраивает, если это просто выкинут в мусорку, как только вы дверь за собой закроете? И что, они, ваши тортики и салаты, настолько невкусные, что вы сами их естъ не хотите?

Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
NEW 20.11.13 14:51
в ответ Зайка-11 20.11.13 14:38
У нас если семейные сборища, то потом остатки разбирают. Но не каждый своё, а как-то так, чтобы не выбрасывать. Потому что свекровь хоть и рачительная немка, но к семейным сборам готовит на целый батальон + 2-3 торта. Ясно же, что они вдвоём не сьедят. А так и нам хорошо, и им приятно. 

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 20.11.13 15:27
от свекрови мы тоже с полными сумками выходили, она готовила всегда очень много, а есть у нее некому, она последнее время одна жила. Выкидывать же еду, ни я, с моим русским менталитетом, ни свекровь со своим немецким, не приучены.
в ответ Windspiel 20.11.13 14:51
В ответ на:
У нас если семейные сборища, то потом остатки разбирают. Но не каждый своё, а как-то так, чтобы не выбрасывать.
У нас если семейные сборища, то потом остатки разбирают. Но не каждый своё, а как-то так, чтобы не выбрасывать.
от свекрови мы тоже с полными сумками выходили, она готовила всегда очень много, а есть у нее некому, она последнее время одна жила. Выкидывать же еду, ни я, с моим русским менталитетом, ни свекровь со своим немецким, не приучены.

NEW 20.11.13 15:47
НП
У меня знакомая была, из наших. Они днюху справляли, она наготовила всего кучу, гостей близких и "нужных" людей пригласила. Погуляли на славу. Много всяких салатов осталось, уже подьеденных. Короче, на следующий день она пригласила опять гостей, уже не таких близких и поставила им на стол все эти недоеденные салаты со следами пиршества.
Вот они потом возмущались...
Говорили, что там и колбаски надкусанные лежали и следы помады были на тарелках, и явно вычерпанные ложкой дырки в салатах...
Не, ну если бы мы знали, что после нас кто-то доедать будет, мы бы поаккуратнее ели...
А она потом возмущалась, чего им не понравилось, ну лучше же, чем выбросить, за всё же уплочено, и не стоять же ещё один день
на кухне из-за не очень близких друзей...
В гости мы туда больше не ходили, а то вдруг у неё наконуне уже кто-то был...
У меня знакомая была, из наших. Они днюху справляли, она наготовила всего кучу, гостей близких и "нужных" людей пригласила. Погуляли на славу. Много всяких салатов осталось, уже подьеденных. Короче, на следующий день она пригласила опять гостей, уже не таких близких и поставила им на стол все эти недоеденные салаты со следами пиршества.

NEW 20.11.13 15:59
в ответ Дeдородный 19.11.13 21:00
В ответ на:
Меня до сих пор удивляют люди которые готовы оправдать и поддержать любую глупость, если ее совершил немец.
Так дело в том, что отдельные поступки, могут вам (нам) казаться глупостью, а им (немцам) нормой. Меня до сих пор удивляет, что их (немцев) за это обызвают жлобами, невоспитанныи, жмотами, волками. Зачем их действия мерять своим аршином? Ну забрали свой торт, салат, бутылки. Ну и ЧТО? Они точно также будут дивиться, если вы не заберете остатки своего торта, салата или бутылки. Или, как у нас принято, обязательно что-то навязать с собой, даже если отказываются...Меня до сих пор удивляют люди которые готовы оправдать и поддержать любую глупость, если ее совершил немец.
NEW 20.11.13 16:04
Я же написала - хрошо погуляли!
Там не только помада на тарелках была.....ещё и шампанское с потолка капало...
Тарелки она помыла, а вот тарелки с салатами (ну или блюда) не стала, видно, мыть.
в ответ Хмельной Заяц 20.11.13 15:49
В ответ на:
И как надо было есть что бы следы помады на тарелках остались?
И как надо было есть что бы следы помады на тарелках остались?
Я же написала - хрошо погуляли!

NEW 20.11.13 16:14
Разумеется. Но я тут не вижу не одного немца, а оправдальщиков полным-полно, причем некоторые сообщают что это мы неотесанные совки, не понимаем как это тонко когда "сам принес, сам поел, сам унес"..
А чьим надо мерять? Если мой африканский знакомый придя в гости начнет раскачиваться на люстре и кидаться бананами, то я все равно его осудю, или осужу. И вам не удасться меня переубедить, что я совок не понимаю его тонкой души.
Ничего. Обычное традиционное жлобство. Еще вот как бывает, очень много говорят какие русские застолья устраивают, мол слишком много всего и водки и еды, при этом сами отчего-то с удовольствием едят за троих, а придешь к ним, на столе лежит пара орешков и бутылка пива одинокая. Вот такое пати..
Так я понял Вы утверждаете что унести то что принес с собой, это немецкая традиция?
Это называется гостиприимство. Вам навяжут с собой один из орехов который остался и полбутылки пива:)
В ответ на:
Так дело в том, что отдельные поступки, могут вам (нам) казаться глупостью, а им (немцам) нормой
Так дело в том, что отдельные поступки, могут вам (нам) казаться глупостью, а им (немцам) нормой
Разумеется. Но я тут не вижу не одного немца, а оправдальщиков полным-полно, причем некоторые сообщают что это мы неотесанные совки, не понимаем как это тонко когда "сам принес, сам поел, сам унес"..
В ответ на:
Зачем их действия мерять своим аршином?
Зачем их действия мерять своим аршином?
А чьим надо мерять? Если мой африканский знакомый придя в гости начнет раскачиваться на люстре и кидаться бананами, то я все равно его осудю, или осужу. И вам не удасться меня переубедить, что я совок не понимаю его тонкой души.
В ответ на:
Ну забрали свой торт, салат, бутылки. Ну и ЧТО?
Ну забрали свой торт, салат, бутылки. Ну и ЧТО?
Ничего. Обычное традиционное жлобство. Еще вот как бывает, очень много говорят какие русские застолья устраивают, мол слишком много всего и водки и еды, при этом сами отчего-то с удовольствием едят за троих, а придешь к ним, на столе лежит пара орешков и бутылка пива одинокая. Вот такое пати..
В ответ на:
Они точно также будут дивиться, если вы не заберете остатки своего торта, салата или бутылки.
Они точно также будут дивиться, если вы не заберете остатки своего торта, салата или бутылки.
Так я понял Вы утверждаете что унести то что принес с собой, это немецкая традиция?
В ответ на:
Или, как у нас принято, обязательно что-то навязать с собой, даже если отказываются...
Или, как у нас принято, обязательно что-то навязать с собой, даже если отказываются...
Это называется гостиприимство. Вам навяжут с собой один из орехов который остался и полбутылки пива:)
NEW 20.11.13 16:15
ну не знаю, с такими гулянками нет у меня опыта.
В былые времена, еще в России, я, как и все остальные, всегда очень много на праздники готовила. И на след. день друзья-подружки еще раз в гости заходили, доедать. Например, после лекций в институте, шли узким кругом снова к вчерашнему имениннику покушать.
в ответ Готика 20.11.13 16:04
В ответ на:
Я же написала - хрошо погуляли! Там не только помада на тарелках была.....ещё и шампанское с потолка капало...
Я же написала - хрошо погуляли! Там не только помада на тарелках была.....ещё и шампанское с потолка капало...
ну не знаю, с такими гулянками нет у меня опыта.
В былые времена, еще в России, я, как и все остальные, всегда очень много на праздники готовила. И на след. день друзья-подружки еще раз в гости заходили, доедать. Например, после лекций в институте, шли узким кругом снова к вчерашнему имениннику покушать.
NEW 20.11.13 16:16
Смотря в чем жлобство. Как-то жать еду в России не принято. Могут быть жадины в другом. Недаром пословица "что в печи то и на стол мечи". А вот сам принес, сам унес, это у немцев практикуется. Такое "съедобное жлобство"..
в ответ irinabaechka 20.11.13 15:56
В ответ на:
Вообщем, пришли к знаменателю - жлобство не имеет национальности))
Вообщем, пришли к знаменателю - жлобство не имеет национальности))
Смотря в чем жлобство. Как-то жать еду в России не принято. Могут быть жадины в другом. Недаром пословица "что в печи то и на стол мечи". А вот сам принес, сам унес, это у немцев практикуется. Такое "съедобное жлобство"..
NEW 20.11.13 17:57
в ответ Loket 20.11.13 17:56
Н.П.
Мне, в принципе, идея приглашения со своей едой не ясна (исключение, студенческий общак)
Я тут вообще прикинула...а со своей едой в гости звать - не жлобство ли? Одно вытекает из другого. Мне жаба давит приготовить, а друга жаба давит оставить. Всё честно. Все в рассчете.
У нас был как-то знакомый немец. Приехал к друзьям на Украину НГ отмечать. Ну, скинулись, приготовили. Всё как всегда. А немец вычислял сколько он должен съесть на потраченную сумму. Ровно столько и съел.
Мне, в принципе, идея приглашения со своей едой не ясна (исключение, студенческий общак)
Я тут вообще прикинула...а со своей едой в гости звать - не жлобство ли? Одно вытекает из другого. Мне жаба давит приготовить, а друга жаба давит оставить. Всё честно. Все в рассчете.
У нас был как-то знакомый немец. Приехал к друзьям на Украину НГ отмечать. Ну, скинулись, приготовили. Всё как всегда. А немец вычислял сколько он должен съесть на потраченную сумму. Ровно столько и съел.
NEW 20.11.13 19:29
в ответ Дeдородный 19.11.13 21:00
Стопроцентов. Ну если эти люди считают себя людьми второго сорта это их проблемы. Поэтому любая глупость немца им в радость. Наверное апологет этой темы. Приходит немец в дом к русакам. Семья становиться на колени. Он расстегивает ширинку и мочиться на них. А они вздевают руки к небу
-ах божья роса,....!!-
По такому принципу многие
Живут твари.
Портят наш имедж перед немцами как нации победителей. Специалистов и просто людей с более высоким айкью.
-ах божья роса,....!!-
По такому принципу многие
Живут твари.
Портят наш имедж перед немцами как нации победителей. Специалистов и просто людей с более высоким айкью.