Login
Немецкая традиция?
NEW 18.11.13 15:24
если бы сказали: ой, такой вкусный кекс, можешь оставить пожалуйста три кусочка, хотелось бы мужа угостить,
то она оставила бы больше. А так фразу "ну если только маленький" которую русская распознала как жеманство, немка поняла так как она прозвучала: "оставь пожалуйста НЕМНОГО"
вообще то да. Не из жадности, это просто политкорректность у них такая: я принёс, не доели, поэтому не буду тебе оставлять объедки своего салата/кетчупа/пирога и т.д.
in Antwort liit 18.11.13 13:35
В ответ на:
"Ну я тебе кусочек кекса оставлю". Я говорю - "Ну если только маленький" )). Она отрезала два микроскопических кусочка и положила на тарелку. Остальное запаковала и унесла с собой.
"Ну я тебе кусочек кекса оставлю". Я говорю - "Ну если только маленький" )). Она отрезала два микроскопических кусочка и положила на тарелку. Остальное запаковала и унесла с собой.
если бы сказали: ой, такой вкусный кекс, можешь оставить пожалуйста три кусочка, хотелось бы мужа угостить,
то она оставила бы больше. А так фразу "ну если только маленький" которую русская распознала как жеманство, немка поняла так как она прозвучала: "оставь пожалуйста НЕМНОГО"
В ответ на:
Что это, немецкая традиция, с собой забирать то что приносишь??? это у них в норме?? То же самое сделал еще один родственник несколько месяцев назад....
Что это, немецкая традиция, с собой забирать то что приносишь??? это у них в норме?? То же самое сделал еще один родственник несколько месяцев назад....
вообще то да. Не из жадности, это просто политкорректность у них такая: я принёс, не доели, поэтому не буду тебе оставлять объедки своего салата/кетчупа/пирога и т.д.
NEW 18.11.13 15:38
Именно. Хотя я когда первый раз с мужем в гостях у его друзей была, и он забрал принесённый кухен (остатки),
у меня был шок, т.к. первыя мысль русского человека: вот это жадность
Шок был ещё больше, когда он этот кухен в первую мусорку выбросил.
in Antwort tarasca 18.11.13 15:24, Zuletzt geändert 18.11.13 15:47 (vipuri)
В ответ на:
Не из жадности, это просто политкорректность у них такая: я принёс, не доели,
поэтому не буду тебе оставлять объедки своего салата/кетчупа/пирога и т.д.
Не из жадности, это просто политкорректность у них такая: я принёс, не доели,
поэтому не буду тебе оставлять объедки своего салата/кетчупа/пирога и т.д.
Именно. Хотя я когда первый раз с мужем в гостях у его друзей была, и он забрал принесённый кухен (остатки),

NEW 18.11.13 15:38
in Antwort tarasca 18.11.13 15:24
В ответ на:
А так фразу "ну если только маленький" которую русская распознала как жеманство, немка поняла так как она прозвучала: "оставь пожалуйста НЕМНОГО"
Вот да, насчет еды за столом они воспринимают все буквально. Предложат второй кусочек торта, если откажетесь, уговаривать не будут. Не из жадности, не потому что невежливые, а потому что не принято уговаривать за столом. У всех свои традиции. У китайцев, например, принято три раза отказаться, преждем чем соглашается на добавку, но об этом знают хозаева и, как минимум, четрые раза предложат.А так фразу "ну если только маленький" которую русская распознала как жеманство, немка поняла так как она прозвучала: "оставь пожалуйста НЕМНОГО"
NEW 18.11.13 15:41
я среди немцев не встречала. Если тортика много осталось, то я сама назад отдаю, вернее делим остатки по количеству едоков, не пропадать же добру. А так, чтобы сами забирали, не припомню такого.
А вот среди "наших" была у меня знакомая, всегда с собой что-нибудь со стола для домашних своих прихватывала, иногда даже уносила больше, чем приносила
in Antwort Emotion A 18.11.13 14:04
В ответ на:
А я видела, но даже не среди немцев, среди знакомых русских немцев.
А я видела, но даже не среди немцев, среди знакомых русских немцев.
я среди немцев не встречала. Если тортика много осталось, то я сама назад отдаю, вернее делим остатки по количеству едоков, не пропадать же добру. А так, чтобы сами забирали, не припомню такого.
А вот среди "наших" была у меня знакомая, всегда с собой что-нибудь со стола для домашних своих прихватывала, иногда даже уносила больше, чем приносила

Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
NEW 18.11.13 15:46
in Antwort abcabc 18.11.13 15:22, Zuletzt geändert 18.11.13 15:48 (spaceX)
NEW 18.11.13 16:30
Можно как угодно это объяснять. Но это самое натуральное жлобство. Свойственное причем не странам и национальностям а слоям общества и уровню бытовой культуры.
Исключение складчина молодежи когда потом разбирают остатки. Но никак не вопрос одного тортика тещей принесенный. Немцы немнемцы а к ежде отношение как у питерских блокадников
Исключение складчина молодежи когда потом разбирают остатки. Но никак не вопрос одного тортика тещей принесенный. Немцы немнемцы а к ежде отношение как у питерских блокадников

NEW 18.11.13 16:41
in Antwort Sepia 18.11.13 16:35
Мабуть

Но если серьезно нет такой немецкой традиции. Именно национальной. И вообще немцы один в один с русской ментальностью в быту. Очень похожи. Просто потому что культуру формировали именно немцы в российском центре (москва петербург). А так мне человек из уфы или симбирска дальше по ментальности чем немец из моего круга в германии.

Но если серьезно нет такой немецкой традиции. Именно национальной. И вообще немцы один в один с русской ментальностью в быту. Очень похожи. Просто потому что культуру формировали именно немцы в российском центре (москва петербург). А так мне человек из уфы или симбирска дальше по ментальности чем немец из моего круга в германии.
NEW 18.11.13 16:50
in Antwort Ручная кошка 18.11.13 13:39, Zuletzt geändert 22.11.13 11:55 (ТигрА домашняя)
у нас так дядя со стороны мужа делал))))
это была легенда, все ржали с него))) но один раз он себя переплюнул, принес тричетверти торта и остаток забрал.
это была легенда, все ржали с него))) но один раз он себя переплюнул, принес тричетверти торта и остаток забрал.

NEW 18.11.13 16:55
in Antwort Зайка-11 18.11.13 15:41, Zuletzt geändert 18.11.13 16:57 (ТигрА домашняя)
я тоже люблю всем гостинцы завернуть с собой, особенно сладкое.
последние годы заметила, что на сладкий стол ни у кого сил уже нет, а так дома утром с кофеечком сьедят))
последние годы заметила, что на сладкий стол ни у кого сил уже нет, а так дома утром с кофеечком сьедят))
NEW 18.11.13 17:52
у нас была как-то колрга мужа на завтраке, она привезла булочек свежих , ну а с нас было "что на булочки". ПОзавтракали... осталось еще куча туева булочек... она спроцила меня, оставить ли булочи нам...я кулътурно отказалась что бы за жадную не приняли,... ну онса все булки и забрала с собой
обычно, что приносишь то оставляешь.
Или еще случай, приходили знакоме в гости, принесли сект с собой. У нас было шампанское уже в холодилнике, естественно его и открыли и пили его. А их бутылка закрытая на столе стояла. Так они стали уходить и забрали бутылк эту с собой, со словами вы его наверно не любите, раз не открыли
. Ну и были первый и последний раз у нас, нафик таких
общений))))

Или еще случай, приходили знакоме в гости, принесли сект с собой. У нас было шампанское уже в холодилнике, естественно его и открыли и пили его. А их бутылка закрытая на столе стояла. Так они стали уходить и забрали бутылк эту с собой, со словами вы его наверно не любите, раз не открыли

Не верь, не бойся, не просиПриди, возьми и унеси
NEW 18.11.13 17:55
я так же делаю...
in Antwort Зайка-11 18.11.13 15:41
В ответ на:
Если тортика много осталось, то я сама назад отдаю, вернее делим остатки по количеству едоков, не пропадать же добру.
Если тортика много осталось, то я сама назад отдаю, вернее делим остатки по количеству едоков, не пропадать же добру.
я так же делаю...

Не верь, не бойся, не просиПриди, возьми и унеси
NEW 18.11.13 17:57
Не съем, так понадкусываю.
Вообще, в первый раз слышу, чтоб гостинцы взад требовали.
in Antwort vipuri 18.11.13 15:38
В ответ на:
Не съем, так понадкусываю.

Вообще, в первый раз слышу, чтоб гостинцы взад требовали.

Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
NEW 18.11.13 18:02
у меня свекры немцы. у них нет подобых "традиций".
Мало того, если к ним приходишь, то с пустыми руками не уйдешь.
Мало того, если к ним приходишь, то с пустыми руками не уйдешь.

"Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и дураков, которые готовы работать, не богатея"(c)
NEW 18.11.13 18:09
И правильно сделали, что забрали. Если что то приносят к столу, то это тут де за столом съедается и выпивается. А то к некоторых все еще совковые привычки - гостинец заныкать в буфеты - серванты для особого случая.
Вообще странная дискуссия из за таких мелочей, тем более еды.
По мне так : пришли гости без подарков - добро пожаловать , все готово и так;
Пришли с гостинцем - огромное спасибо, рада попробовать что то новое.
Забрали остатки с собой - опять же, пожалуйста, было очень вкусно и приятно, что внесли свою лепту.
in Antwort barka14 18.11.13 17:52
В ответ на:
Так они стали уходить и забрали бутылк эту с собой, со словами вы его наверно не любите, раз не открыли. Ну и были первый и последний
Так они стали уходить и забрали бутылк эту с собой, со словами вы его наверно не любите, раз не открыли. Ну и были первый и последний
И правильно сделали, что забрали. Если что то приносят к столу, то это тут де за столом съедается и выпивается. А то к некоторых все еще совковые привычки - гостинец заныкать в буфеты - серванты для особого случая.
Вообще странная дискуссия из за таких мелочей, тем более еды.
По мне так : пришли гости без подарков - добро пожаловать , все готово и так;
Пришли с гостинцем - огромное спасибо, рада попробовать что то новое.
Забрали остатки с собой - опять же, пожалуйста, было очень вкусно и приятно, что внесли свою лепту.
Все, что я тут пишу, это моё ИМХО.René Magritte, The Great War (или Мне все фиолетово), 1964. Private collection
NEW 18.11.13 18:09
Подождите... Вы на самом деле не хотели чтобы она забрала булки, но сказали из жеманства?
Без обид - но мне не нравится жеманство в людях. Если не хочешь отдать - так и скажи: "Самой надо!" А если отдаёшь от всей души, то отдала и забыла.
Жеманство хуже простоты, которая, как известно, хуже воровства...
in Antwort barka14 18.11.13 17:52
В ответ на:
.я кулътурно отказалась что бы за жадную не приняли,... ну онса все булки и забрала с собой
.я кулътурно отказалась что бы за жадную не приняли,... ну онса все булки и забрала с собой
Подождите... Вы на самом деле не хотели чтобы она забрала булки, но сказали из жеманства?
Без обид - но мне не нравится жеманство в людях. Если не хочешь отдать - так и скажи: "Самой надо!" А если отдаёшь от всей души, то отдала и забыла.
Жеманство хуже простоты, которая, как известно, хуже воровства...
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 18.11.13 18:11
нет, она просто хотела ещё кого-нибудь этим кексом угостить!! а Вы из мухи слона раздуваете.
wenn nicht ich - wer dann?
NEW 18.11.13 18:26
Если это не традиция, то следовало бы эту нетрадицию традицией сделать. На одних кексах сколько сэкономить можно. А ведь по совести и оладьев прихватить могла.
Soy el fuego que arde tu piel |
Liebesformel

NEW 18.11.13 18:32
in Antwort DBOPHiK 18.11.13 18:26
я была бы рада, если бы гости свои булки, торты и прочее вредное для фигуры съестное с собой забирали. 

"Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и дураков, которые готовы работать, не богатея"(c)
NEW 18.11.13 18:35
in Antwort DBOPHiK 18.11.13 18:26
Чтобы с оладьями такого не случилось - в следующий раз их вообще печь и подавать на стол не будут .. :-))))
Все, что я тут пишу, это моё ИМХО.René Magritte, The Great War (или Мне все фиолетово), 1964. Private collection