Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Садик. Frühförderung соглашаться или нет?

3968  1 2 3 4 5 6 7 8 все
ksunja_1980 прохожий15.11.13 16:34
ksunja_1980
15.11.13 16:34 
Дочке почти 3,5 года. В садик ходит около 2 месяцев. Ребенок говорит свободно на двух языках. Немецкий идет как третий язык, она его только толдько начала "учить" в садике. Она знает почти весь алфавит, умеет считать.Со взрослыми она всегда шла охотно на контакт, с детьми до садика практически не общалась, сейчас потихоньку процесс пошел. Так вот, недавно воспитательница мне заявила, что мой ребенок отстает по развитию от других трехлеток и посоветовала мне Frühförderung. Аргумент " до школы всего 3 года и ее надо хорошо подготовить, а времени мало, плюс заметила что с моторикой не все в порядке (sie läuft wackelig)". Я ничего подобного не замечала, дочка с радостью ходит на турнен. Вобщем, я ответила воспитательнице, что еще очень рано делать какие то выводы, мой ребенок в садике всего 2 месяца (половину из которых мы пропустили из -за простуд) по 2 часа, и что я бы хотела вернуться к этому разговору не раньше чем через год, когда ребенок уже будет себя свободно и уверенно чувствовать в новом коллективе. Меня начали уговаривать очень настойчиво по новому, что от этого только плюс, поговорите с мужем, сделаем новый термин,встретимся и еще раз все обсудим. "Мы не составляем на детей никаких актов, никуда ничего не посылаем и т.д.) Каждую неделю 1 раз в садик приходик женщина и занимается с ребенком в игровой форме, всем это очень нравится, дети ее ждут с радостью...". Еще, восп-ца сказала, что этот FF-rung Я <тяжело получить, надо сделать заявку, и еще минимум полгода ждать места., если вам это будет не надо, то отказаться вы можете всегда. Назначили второй термин, меня она не уговорила,теперь будет пытаться убедить мужа.
Как то все сумбурно получилось. Я перечитала разные форумы и русские и немецкие и еще больше запуталась. Немцы в большинстве своем ЗА, русские ПРОТИВ.
Взаимосвязь между садиком и женщиной которая проводит дополнительные занятия FF мне ясна, она приходит в садик, получает за это неплохие деньги, садик у нас интеграционный, потом могут ребенка и это приписать и садик тоже в убытке не останется.
Начиталась я и постов ИРМЫ, сомнений у меня стало еще больше.
Хотелось бы услышать ваше мнение, может кто-то уже был в подобной ситуации. Правильно ли я делаю отказываясь от FF или это всего лишь дополнительные занятия от которых будет только польза?
В садике я никаких бумаг не подписывала. У нас термин через пару недель, хотелось бы пойти туда подготовленными. Если мы с мужем откажемся от FF имеют ли право воспитатели без нашего согласия, проводить какие-либо тесты и записать ребенка на FF?
Спасибо
aljona25 патриот15.11.13 16:37
aljona25
NEW 15.11.13 16:37 
в ответ ksunja_1980 15.11.13 16:34
правильно делаете, шлите их лесом. через 2 месяца ставить диагноз более чем непрофессионально.
weta0 коренной житель15.11.13 16:41
weta0
NEW 15.11.13 16:41 
мои оба сына ходили во FFS . поначалу в садик приезжал специалист. потом она посоветовала в самом центре заниматься.с трех лет ездим раз в неделю на эрготерапию , и к логопеду.это не к чему не обязывает. в садик приезжает сотрудница, немного поиграет, почитает книжку, порисует с ребенком. в общем, как доп.развитие, как умные игры. вот если начнут гнуть перевести ребенка в спецсадик, тогда уже отказывайтесь. а так , я б не стала отказываться.
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
  Ninolev знакомое лицо15.11.13 21:57
Ninolev
NEW 15.11.13 21:57 
Вообще странновато, т.к. одного мнения воспитателей обычно недостаточно, и когда этот фёрдерунг бывает необходим - его не дают без направления от врача, ещё и походишь за ним и с врачом пободаешься. Стоит это действительно немало городу, поэтому просто так любому ребёнку такую тётеньку не подарят. К тому же воспитатели, хотя и имеют с ребёнком теснай контакт, всё-таки не врачи и диагнозов ставить права не имеют. Отставание в развитии - это почти диагноз, который может поставить только врач. Если сомневаетесь - скажите ей, что сначала обсудите этот вопрос не только в семье, но и с лечащим врачом, а то и не с одним. К врачу сходите, конечно, расскажите про воспитательские диагнозы - ему это понравится :-) Но кроме шуток, фёрдерунг дело неплохое, но для него должны быть основания. За 2 месяца по 2 часа - маловато для выводов.
Piranja коренной житель15.11.13 22:27
Piranja
NEW 15.11.13 22:27 
В ответ на:

Так вот, недавно воспитательница мне заявила, что мой ребенок отстает по развитию от других трехлеток

Псть воспитательница СНАЧАЛА найдет специалиста, который протестирует девочку на одном из ее " родных языков"
И только потом делает выводы об уровне развития ребенка
ваши байты биты
BEPOHIKA постоялец16.11.13 08:27
BEPOHIKA
NEW 16.11.13 08:27 
Чтобы получить фрюфердерунг нужен диагноз от врача. Иначе никто его не даст. Детсад получает за таких детей в три раза больше денег, чем за обычных, от государства.
В самом ФФ ничего плохого нет , да тетя играет с ребенком. Малышам это обычно нравится.
  rorten старожил16.11.13 08:53
NEW 16.11.13 08:53 
в ответ BEPOHIKA 16.11.13 08:27
Господи, когда наш сын ходил в детский сад, чего у нас только не было. Наш детский сад был совсем новым. До этого в нашей части города закрыли 4 маленьких стареньких садика и построили новый шикарный. О том что сын пойде туда мы знали с кго рожденияю Примерно за год до открытия нас всех родителей детей, которые пойдут в этот садик пригласили на встречу с будущей заведующей, обербургомайстером и т.д. Нам рассказывали про концепт детского сада, о том, что в связи с тем, что в нашем районе находется азилянтский хайм, с детьми бедет много заниматься именно языком на фрюфердерунгах. А наш обербербургомайстер сказал, что этот детский сад дело всей его жизни. Детский сад работал с 6 до 18.30 с завтраком, обедом и полдником, своей кухней, спальнями, яслями, спортивным залом, актовым залом, двухэтажными группами, прогулочными площадками для каждой группы, кучей праздников, кружков для детей и родителей. Очень забеспокоились немецкие родители, которые привыкли водить детей в садик на несколько часов. Так наш ОБ сказал им, что модель такого детского сада он подглядел в России, что там дети не устают, веселятся и кушают то, что им дадут. Вобщем мы отходили туда 3 года на ура. В детском саду было много ацуби, практически в каждой группе. Были и опытные воспитатели, но много девочек, которые сделали аусбильдунг и почти все они учились дальше. Красивые умные, увлеченные своей работой девушки и я не побоюсь этого слова юноши. День у детей был расписан полностью, у кого-то дополнительные занятия языком, у кого-то моторика, у кого-то гимнастика. Конечно это у тех детей, которые нуждались в этом. Кстати у нашей заведующей 2 детей были в саду, Старший пошустрее, а младший маленький, в очках ходил на все фрюфердерунги, которые только были. Они его потом на второй год оставили в старшей группе. Сама мать понимала что ребенок не потянет еще школу в 6 лет.
Это конечно Ваше дело согласиться на фрюфердерунг или нет. Но что плохого в том, что с Вашим ребенком будут заниматься дополнительно языком, гимнастикой и так далее. Странно мне это. Старшая в сад ходила в Литве, можно сказать еще советский, так там родители сами бегали по логопедам, развивали с детьми мелкую моторику, обследовали их у врачей. А здесь большинство наших соотечественников, думают о том, что лишь бы никто ничего у ребенка не заметил, а то не дай бог помощь предложат.
svetiko постоялец16.11.13 16:53
NEW 16.11.13 16:53 
в ответ rorten 16.11.13 08:53
Думала создать отдельную тему, но, смотрю, здесь похожая тема.
Мы переехали в Германию почти 2 года назад, сын (4 года) год ходит в немецкий сад. В октябре проходили У8 и по его результатам врач настаивает на Frühförderung / Sprache. Мне лично не понравилось, как ассистент врача проводила тест на У8. Она давала сыну задания на немецком языке и не разрешала мне дублировать их на русском. Естественно, что он иногда не понимал, что она от него хочет. И даже несмотря на это, тест он выполнил успешно. На приеме врач сказала, что у него проблемы с произношением 2-х немецких звуков (sch, pf) и грамматикой То есть в четыре года и из них лишь год общения с немецкими сверстниками они хотят от моего сына блестящих знаний немецкой грамматики? Скажите, пож-ста, по опыту: так и должно быть?
К слову сказать, у нас с мужем-то грамматика хромает и это притом, что мы усиленно изучаем и совершенствуем немецкий.
И немного о сыне: на данный момент знает все буквы русского алфавита, почти все буквы немецкого, пишет свое имя на русском и немецком, на русском также пишет слова. Считает до 30 по русски и по немецки. Интересуется космосом, знает все планеты Солнечной системы и показывает их правильно на карте, немного знает географию. Ходит на музыку, гимнастику и "умелые ручки" (как я его называю) - все на немецком.
Я занимаюсь с ним на русском, немецкий изучаем как иностранный. С другими детьми легко общается. В садике есть друзья и на площадке тоже - проблем с коммуникацией нет. С хулиганством тоже - сын послушный. Иногда, кончено, может упереться, но договориться можно. В садике проблем нет.
Врачу не понравилось, что он не захотел с ней поговорить по-немецки. Но я ей сразу сказала, что он ее немного боится, потому что на прошлом приеме она попросила раздеть его до трусиков (для осмотра) и он теперь у меня спрашивает: "а я опять там буду голый?"
Она очень удивилась и сказали, что для 4-х лет это странно, что он боится раздеться. Но он такой. Даже в одних колготках дома не хочет ходить, требует одеть штаны. Это разве плохо?
Так вот, врач сказала, что в саду проведут тестирование сына (типа в привычной обстановке). Неделю походят специалисты и понаблюдают за ним. Я вся в сомнениях. Соглашаться ли? Что нам это даст? Не запишут ли сына в умственно-отсталые?
Спасибо всем за ответы.
Irma_ патриот16.11.13 17:17
Irma_
NEW 16.11.13 17:17 
В ответ на:
Frühförderung соглашаться или нет?

Господи, боже ты мой... сколько уже говорено, что это для детей с проблемами развития!
У Вашего ребёнка проблемы развития? Ему нужна медицинская реабилитация?
В ответ на:
недавно воспитательница мне заявила, что мой ребенок отстает по развитию от других трехлеток и посоветовала мне Frühförderung. Аргумент " до школы всего 3 года и ее надо хорошо подготовить, а времени мало, плюс заметила что с моторикой не все в порядке (sie läuft wackelig)".

Там выше тема про Зондершуле. Почитайте.
А ещё тут буквально на днях была тема. Вот она, читайте: http://foren.germany.ru/haus/f/25083615.html?Cat=&page=3&view=collapsed&sb=5
В ответ на:
Немцы в большинстве своем ЗА, русские ПРОТИВ.

Ничего подобного.
В ответ на:
Правильно ли я делаю отказываясь от FF или это всего лишь дополнительные занятия от которых будет только польза?

Вы никак не поймёте одну простую вещь. Которую я тоже когда-то не понимала.
Фрюфёдерунг для детей с проблемами развития! Это не просто какие-то там дополнительные занятия, а реабилитация! И то, что ребёнок получает эту реабилитацию, будет отмечено во всех амтах. Потому что эту реабилитацию амты же и оплачивают. Не кранкенкасса!
Вы понимаете или нет???
Förderung ist ein Angebot für Familien mit Kinder von 0-7 Jahren, die in ihrer Entwicklung beeinträchtigt, behindert oder von Behinderung bedoht sind.
Ваш ребёнок Entwicklung beeinträchtigt или уже behindert oder von Behinderung bedoht sind?
В ответ на:
Вобщем, я ответила воспитательнице, что еще очень рано делать какие то выводы, мой ребенок в садике всего 2 месяца (половину из которых мы пропустили из -за простуд) по 2 часа, и что я бы хотела вернуться к этому разговору не раньше чем через год, когда ребенок уже будет себя свободно и уверенно чувствовать в новом коллективе.

Ну, слава богу. А то ведь они думают, что они очередную дурочку нашли.
В ответ на:
"Мы не составляем на детей никаких актов, никуда ничего не посылаем и т.д.)

Враньё. Фрюфёдерунг оплачивается амтом. Туда пройдёт информация о ребёнке.
В ответ на:
если вам это будет не надо, то отказаться вы можете всегда.

Враньё. Антраг заключается на год. Прервать его Вы не сможете. Следующий антраг ещё на год (а потом ещё на год) Вам легко навяжут через ЮА.
В ответ на:
тяжело получить, надо сделать заявку, и еще минимум полгода ждать места.

И именно поэтому она Вас так уговаривает уже сейчас. Ага.
Враньё это.
В ответ на:
Если мы с мужем откажемся от FF имеют ли право воспитатели без нашего согласия, проводить какие-либо тесты и записать ребенка на FF?

Нет, не имеют.
Мне вот интресно... А Вы подписали отмену Швайгепфлихт в ДС? Если да, то Вы попали.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот16.11.13 17:18
Irma_
NEW 16.11.13 17:18 
в ответ Ninolev 15.11.13 21:57
В ответ на:
Отставание в развитии - это почти диагноз, который может поставить только врач.

На этом месте я бы на месте ТС срочно побежала бы искать жёлтую тетрадь с медосмотром. Что там написано? Развита согласно возрасту? Пинок под зад воспитателю за его излишнюю прыть.
svetiko постоялец16.11.13 17:24
NEW 16.11.13 17:24 
в ответ Irma_ 16.11.13 17:17
Выходит, врач наврала? Я у нее прямо спросила, будет ли где-то стоять отметка об этом тесте, она ответила, что нет, нигде это не отразится.
К слову, муж категорически против всяких дополнительных тестов. Ребенок прошел тест у врача и хватит.
Irma_ патриот16.11.13 17:26
Irma_
NEW 16.11.13 17:26 
в ответ svetiko 16.11.13 16:53
В ответ на:
Мне лично не понравилось, как ассистент врача проводила тест на У8. Она давала сыну задания на немецком языке и не разрешала мне дублировать их на русском.

Т.е. из Вашего инакоговорящего ребёнка делают больного. Им это очень удобно.
Мы категорически отказались проходить медосмотр в ГА перед школой без переводчика. Так и не пошли.
В школе мы категорически настояли на моём присутствии, как переводчика, для тестируемого ребёнка. Тест пройден очень успешно. Представляю, что бы они накарябали, если бы я ему не перевела пару раз задания.
В ответ на:
На приеме врач сказала, что у него проблемы с произношением 2-х немецких звуков (sch, pf) и грамматикой

Т.е. она требует от мигранта знания немецкого языка на уровне муташпрахе немецких детей? Знаем-с, мы это проходили тоже. Так вот, это дискриминация по языку и происхождению. Если бы были доказательства (документ на руках, доказывающий такие требования), то можно было бы делать заявление в полицию.
Но добыть такие док-ва очень сложно. Поэтому, уважаемые родители, будьте бдительными!
В ответ на:
Врачу не понравилось, что он не захотел с ней поговорить по-немецки. Но я ей сразу сказала, что он ее немного боится, потому что на прошлом приеме она попросила раздеть его до трусиков (для осмотра) и он теперь у меня спрашивает: "а я опять там буду голый?"
Она очень удивилась и сказали, что для 4-х лет это странно, что он боится раздеться.

У Вас врач - самодурка. Она не понимает элементарных вещей (возможно, только делает вид, что не понимает). А Вы не можете их объяснить.
Прочитайте для начала Конституцию страны, а потом Конвенцию о правах детей. А ещё КiBiz, если Вы в НРВ.
В ответ на:
Так вот, врач сказала, что в саду проведут тестирование сына (типа в привычной обстановке). Неделю походят специалисты и понаблюдают за ним. Я вся в сомнениях. Соглашаться ли?

Нет! Нет! Нет!
Господи, мне аж жутко от этой новой волны "пришивания" диагнозов!
В ответ на:
Что нам это даст? Не запишут ли сына в умственно-отсталые?

Нашего хотели.
Irma_ патриот16.11.13 17:33
Irma_
NEW 16.11.13 17:33 
в ответ svetiko 16.11.13 17:24
В ответ на:
Выходит, врач наврала? Я у нее прямо спросила, будет ли где-то стоять отметка об этом тесте, она ответила, что нет, нигде это не отразится.

Да, наврала.
В устных беседах они всё время врут.
Я в среду была в ДС , беседовала с ляйтерин. Боже ты мой, сколько она мне информации дала, сама того не понимая! И какой! Сидит, врёт мне в глаза, потом забывает, что сказала, начинает говорить другое...потом ссылается на закон, который я хорошо знаю, при этом снова врёт...врёт...врёт... В 2010 году я бы поверила каждому слову. Теперь уже нет. Слишком много практики. (усмехаюсь)
В ответ на:
К слову, муж категорически против всяких дополнительных тестов. Ребенок прошел тест у врача и хватит.

Ваш муж - умничка.
Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
svetiko постоялец16.11.13 17:35
NEW 16.11.13 17:35 
в ответ Irma_ 16.11.13 17:26
А как можно отказаться? Врач сказала, что мне позвонят, что договорится о тесте. Мне тогда им и сказать, что передумали? Или клеймо уже поставили?
Еще мы после этого серьезно задумались о смене врача, хотя до этого были очень довольны и праксисом, и врачом. Но меня смутили:
- порядок проведения теста (для русскоговорящего ребенка тест полностью на немецком),
- удивление о том, что ребенок стесняется быть голым,
- утверждение, что незнание сыном немецкой грамматики в таком возрасте это плохо.
allerana местный житель16.11.13 17:42
allerana
NEW 16.11.13 17:42 
Могу согласиться с Ирмой, что врачь у вас "самодур". Мы с сыном были тоже на У, но раньше (ему сейчас 2,5).
Так врачь мне говорила, что она хотела, а я все переводила сыну, так как они знали, что мы с ним всегда только по-русски говорим.
И проблем никаких не было. Так что требовать от вашего ребенка полного понимания немецкого, зная, что это не его родной язык, как
минимум не профессионально.
Может вам другого врача найти. Есть те, для которых не проблема, что у ребенка другой язык и они это даже
приветсвуют, а есть и такие, кто категорически против и чуть ли не требуют от родителей, чтобы те с ребенком дома говорили только по-немецки.
svetiko постоялец16.11.13 17:46
NEW 16.11.13 17:46 
в ответ allerana 16.11.13 17:42
Спасибо.
В том-то и дело, что врач с самого первого дня говорила, что вы с сыном только по-русски. Типа немецкий он в саду выучит и со сверстниками. Но мы все равно дома занимаемся немецким (в игровой форме).
Но после этой ситуации мы настроены менять врача. Это да.
Но сейчас меня больше интересует, нужен ли нам этот тест? Не навредит ли он нам? Я ничего не подписывала еще, могу отказаться, когда со мной будут созваниваться? Или они могут без моего ведома провести тест с ребенком в саду? Или надо опять ко врачу идти и категорически отказываться?
Просто даже не вериться, что весь вопрос в деньгах и врач так преданно глядя мне в глаза врала, что никакого клейма на сыне не будет.
  rorten старожил16.11.13 23:03
NEW 16.11.13 23:03 
в ответ svetiko 16.11.13 17:46
Этот тест может выявить, что Ваш ребенок плохо или очень плохо говорит по немецки и ему нужны дополнительные занятия или шпрахфердерунг. А Вы сами об этом не догадываетесь? Или Вы ждете когда само рассосется или зарубцуется? У нас уже есть одна заслуженная форумчанка, которая ждала ждала до 6 лет, пот ом ребенка в школу не взяли, они год в саду повторили, потом во втором классе остася на второй год, потому что третий класс это ужасно сложно.
Вы своему ребенку такого хотите?
weta0 коренной житель17.11.13 01:31
weta0
NEW 17.11.13 01:31 
В ответ на:
Враньё. Фрюфёдерунг оплачивается амтом. Туда пройдёт информация о ребёнке.

по своему опыту, пофиг, куда бы эта инфa не пошла. главное - не соглашаться на спецсадики, и спецшколы.
В ответ на:
Враньё. Антраг заключается на год. Прервать его Вы не сможете. Следующий антраг ещё на год (а потом ещё на год) Вам легко навяжут через ЮА.

вранье с вашей стороны, чтобы продлить контракт, надо не сдатъ тест до ффш или у своего детского врача. можно вообще отказаться от сдачи тестов, силой никто не погонит, а значит никто не продлит.
В ответ на:
И именно поэтому она Вас так уговаривает уже сейчас. Ага.
Враньё это

мы ничего не ждали, в течении двух-трех недели нам находили место в ффш
В ответ на:
Мне вот интресно... А Вы подписали отмену Швайгепфлихт в ДС? Если да, то Вы попали.

я два раза подписывала эту бумажку, с целью получение садиком доп.денежных средств. на моих детях это никак не отражалось
Katze75 коренной житель17.11.13 09:01
Katze75
NEW 17.11.13 09:01 
В ответ на:
Хотелось бы услышать ваше мнение, может кто-то уже был в подобной ситуации.

Я была.
Считаю, что в три года действительно рано делать какие-то выводы, но по большому счету ничего плохого во Frühförderung нет.
Сыну было 4 года, когда воспитатели порекомендовали Frühförderung - им не нравилась Grobmotorik и мешало то, что сын не определился, левша он или правша. И эрготерапевта советовали, адресок услужливо в руку совали. Про Frühförderung рассказывали, что тетко в сад приходит. НО! Для того, чтобы Frühförderung получить, нужно направление от детского врача, а детские врачи в подобном случае крутят пальцем у виска - ребенок нормальный, зачем ему Frühförderung, и при этом нелестно отзываются о воспитателях, которые на Frühförderung настаивают.
Через год, в 5 лет, все повторилось. Но я во всеоружии с милой улыбкой поблагодарила воспитателей и сказала, что тут мир ляйд, но наш ужасный детский врач просто ни в какую не дает направление. Тогда они мне дали брошюрку и сказали самой обратиться во Frühförderungstelle, те, мол, врача сами уболтают. Что это очень важно, ребеок уже Vorschulkind, а с руками не определился (хотя чего они там так убивались не пойму, сын обеими руками рисовал и прекрасно держал ручку).
В общем, подняла я задницу, взяла ребенка и поехала во Frühförderungstelle. Там сразу сделали предварительную диагностику - забрали ребенка на час, общались с ним, наблюдали, просили сделать какие-то задания типа "возьми кубик, поставь туда" и в заключение дали направление к детскому врачу чтобы он дал направление на Frühförderung в виде эрготерапии. Про участие в садиковской группе сказали, что это для совсем больных детей и попасть в эту группу моему ребенку не светит.
Я пошла к другому детскому врачу, она мне таки дала направление, явились мы на термин во Frühförderungstelle, а эрготерапевтша не явилась! Заболела она видите ли, и не удосужилась сообщить. Когда она выздоровела и позвонила сделать термин, я отказалась от их услуг. Добираться туда к ним сложно, мне еще на работу надо ходить, проблемы я особой не видела - наоборот, мне дали понять, что сделают из моего ребенка левшу (помогут определиться, так сказать), а я решила, что раз все равно кто-то насильно помогать собрался, то я сама лучше сделаю из него правшу, зачем левшу?
В общем, ничего страшного нет, просто муторно все это и бесполезно в слкчае, если с ребенком все итак в порядке. В три года по-любому выводы делать рано. Почему он там бегает вакелиг, кто знает - может, обувь мала, или наоборот, велика. Может, мама с дитем на улице не гуляла, вот оно и бегает не сильно уверенно пока. Зачем сразу на Frühförderung посылать, тем более, для действительно больных деток?
Если хотите отказаться от этой ненужной суеты (а я бы на Вашем месте отказалась), есть великолепная отмазка про врача, который не дает направление. Без направления никак, а с врачом для очистки совести можно и поговорить. 100% пошлет в пешее эротическое, так как он на проверках ребенка контролирует и если что-то упустил, это признак его некомпетентности. Если он вас никуда не направлял, то 100% не находит это нужным :-) Ну а потом с грустной улыбкой благорарите воспитателей за внимание к ребенку, досадуете на врача и тема закрывается.
Katze75 коренной житель17.11.13 09:08
Katze75
NEW 17.11.13 09:08 
В ответ на:
На приеме врач сказала, что у него проблемы с произношением 2-х немецких звуков (sch, pf) и грамматикой

На логопеда обязательно соглашаться.
У нас на U8 тоже выяснилось, что звук "с" неправильно произносится, ну и что, походили к логопеду и все нормализовалось. Логопедша сама предлагала еще походить чтобы немецкий ребенку подтянуть, мол, жалко ей, ребенок умненький, а немецкий у него не такой шустрый, как у сверстников. Но я считала, что у сына немецкий достаточно шустрый, в садике доп. занятия по немецкому, плюс школа, так что я от ее услуг отказалась. По большому счету мне не жалко было бы туда ходить, я просто именно против нее была настроена - термины не соблюдались, принимала на 15 мин. позже, ребенок вместо 45 минут полчаса занимался с ней.. Меня эта халтура так злила, что я просто видеть ее больше не хотела.
Katze75 коренной житель17.11.13 09:20
Katze75
NEW 17.11.13 09:20 
в ответ allerana 16.11.13 17:42
В ответ на:
Могу согласиться с Ирмой, что врачь у вас "самодур". Мы с сыном были тоже на У, но раньше (ему сейчас 2,5).

Вы вообще хоть бы прочитали, что у девушки ребенку 4 года уже и соответственно, проверки идут совсем иного порядка. Нам звуки в 5 лет проверяли, если бы в 4 года, то раньше купировали бы проблему со звуком "с", а так ребенок лишний год неправильно произносил и переучить его потом было довольно трудно.
Наверное, врачам виднее, когда у ребенка проблемы, у них этих детей сотни перед глазами проходят, и иностранцев в том числе. Простые грамматические конструкции ребенок должен интуитивно в 4 года строить, и неважно по какой причине он их не строит - если даже от недостатка занятий немецким, то надо просто увеличить часы занятий! Что в этом плохого, не пойму?
А почему ребенок стыдится наготы мне тоже непонятно, и врачам непонятно - вот мы сыну пока не объяснили, что показывать голую задницу общественности это стыдно, так он до 6 лет не знал, что это так. Обычно в 4 года родители еще не акцентируют на этом внимание и не объясняют ребенку правил "приличия", поэтому окружающим странно, что ребенок сам по себе стыдится.
svetiko постоялец17.11.13 12:12
NEW 17.11.13 12:12 
в ответ Katze75 17.11.13 09:20
Да, стыдится и это не потому, что родители такие ханжи. Все люди разные. Как связан тест со стеснительностью? Просто теперь он боится этого врача и наотрез отказывается с ней беседовать по-немецки. Хотя в этом проблем нет - я вижу, как он общается со сверстниками в саду и на площадке на немецком языке.
svetiko постоялец17.11.13 12:15
NEW 17.11.13 12:15 
в ответ rorten 16.11.13 23:03
Не догадываюсь. Дело в том, что у него нет проблем с общением в саду или с немецкими друзьями. Он понимает и воспитательницу, и детей и говорит так, что его понимают.
svetiko постоялец17.11.13 12:17
NEW 17.11.13 12:17 
в ответ Katze75 17.11.13 09:08
Проблема в том, что логопеда не дает врач. Я просила. В том числе и с целью, чтобы кто-нибудь профессионально позанимался с ним немецким. Она говорит, давайте еще полгода подождем. Зачем тогда нужен Frühförderung?
Nataliek007 старожил17.11.13 12:18
Nataliek007
NEW 17.11.13 12:18 
в ответ svetiko 17.11.13 12:17
В ответ на:
Зачем тогда нужен Frühförderung?

Чтобы делать на Вашем ребенке деньги.
svetiko постоялец17.11.13 12:22
NEW 17.11.13 12:22 
в ответ Nataliek007 17.11.13 12:18
Спасибо.
  maslvik коренной житель17.11.13 12:26
maslvik
NEW 17.11.13 12:26 
в ответ ksunja_1980 15.11.13 16:34, Последний раз изменено 17.11.13 12:27 (maslvik)
В ответ на:
Правильно ли я делаю отказываясь от FF или это всего лишь дополнительные занятия от которых будет только польза?

прочитайте мою соседнюю ветку, жена когда-то подписала. В глазки заглядывали, уговаривали.
Одна не подписала, позже перевела в другой садик. Теперь тот с нашим в одном классе сидит, тоже в облаках витает, ничего не делает. Но у него характеристика чистая и учительница спокойно относится.

rorten старожил17.11.13 12:28
NEW 17.11.13 12:28 
Ваш ребенок плохо говорит по-немецки. Может быть даже очень плохо. Ему 4 года. На следующий год надо будет делать форшультест. По его показателям ребенок становится или форшулькиндом, или повторяет еще год в саду. В нашем саду в свое время было 2 старших группы. После форшультеста дети, которые проходили тест шла в выпускную, а те, что не проходили шли в как-бы в промежуточную. Дети из последней группы делали форшультест еще раз через несколько месяцев, если сдавали успешно, то переходили в выпускную группу. С этими детками действительно ммного занимались. Занимались именно шпрахфердерунгом, а именно немецким языком, также туди приходил логопед. Это же удобно, что твоего ребенка никуда не нужно таскать после садика. Или я что-то не так понимаю? В этой группе были и дети, которые родились в Германии, но сидели с родителями дома до 3-х лет, мало общались со сверсниками и не знали языка.
В чем проблема, если с Вашим мальчиком будут заниматься дополнительно. Если он пойдет в школу и будет правильно говорить по-немецки? Ну не хотите не надо.
  rorten старожил17.11.13 12:38
NEW 17.11.13 12:38 
в ответ maslvik 17.11.13 12:26
Господи, да при чем тут другой ребенок. Вы о своем думайте.
У нашего в детском саду вообще никаких проблем не было, ни с поведением ни с развитием. Все тесты на ура проходил и в саду и в школе. В детском саду считался самым развитым ребенком. Мы с ним с 3 лет в библиотеку ходили, с книжкой не расставался, и рисовал и все формы знал и цифры и буквы. Правда читать сам не хотел. Так я ему часами читала или муж.
А пошел в первый класс и началось. Проблемы с концентрацией.Читать нормально начал после Нового года. Сейчас правда читает часами. Вставал и ходил по классу, когда хотел, одно предложение мог часами писать, уроки делать не заставишь. Мы после первого класса школу меняли. Сколько мы с ним занимались первые 2 класса, сколько врачей, клиник поменяли, пока поняли что с ребенком, пока подобрали ему подходящую терапию. Сейчас слава богу 4 класс живем спокойно, парень учится с удовольствием и хорошо.
Скажите пожалуйста, Вы при помощи адвоката собираетесь устранить сложности в развитии своего ребенка? Или повоевать со школой?
svetiko постоялец17.11.13 12:43
NEW 17.11.13 12:43 
в ответ rorten 17.11.13 12:28
Спасибо.
В этом, конечно, проблемы нет. Я была бы только "за", но почему тогда врач просто не дала направление к логопеду? Я ведь у нее специально спросила, что, может быть, лучше к логопеду, раз он не произносит 2 звука. Она сказала, что не надо.
И еще меня больше всего беспокоит, что в истории болезни (или как это здесь называется) будет стоять штамп что у ребенка был Frühförderung. Не хотелось бы, чтобы благодаря этому было "особое отношение".
Тест у врача он прошел очень хорошо (сама врач так сказала), хотя я и высказала недовольство, что тест был только на немецком языке для ребенка, который слышит немецкий только год.
В общем, я не хочу, чтобы на моем ребенке было клеймо и в дальнейшем мне не хотелось бы создавать тему про зондершуле. В этом проблема.
Я не враг своему ребенку и, если был бы назначен логопед, то я бы с радостью возила бы его даже в другой город. Но в логопеде нам отказали.
Поэтому, скорее всего, в понедельник мы заберем документы из этого праксиса.
  rorten старожил17.11.13 12:56
NEW 17.11.13 12:56 
в ответ svetiko 17.11.13 12:43
У Вас какое-то совковое отношение к этому вопросу. Вам что нужно, чтобы у ребенка не было сложностей со школой, с языком? Или чтобы никто не догадался о том, что они есть? Дочь закончила гимназию, получила на руки абитурцойгнис 2 листика А4 формата. И с ним пошла учится дальше. Толстой папки с характеристиками, справкой о том, что в 2001 году по приезде в Германию посещала фердеркласс, о том, что прогуливала уроки в 12 и 13 классах, огрызалас с учителями и так далее видимо переправили дальше по инстанциям или сдали на хранение в специальный секретный бункер, где работают тысячи социалпедагогов.
weta0 коренной житель17.11.13 12:57
weta0
NEW 17.11.13 12:57 
в ответ svetiko 17.11.13 12:43
В ответ на:
И еще меня больше всего беспокоит, что в истории болезни (или как это здесь называется) будет стоять штамп что у ребенка был Фрюхфёрдерунг. Не хотелось бы, чтобы благодаря этому было "особое отношение".

и кто об этом узнает, расскажите мне. у нас в желтой тетрадке обследований у моих обоих детей написано storungen . дальше детского врача никуда ничего не пошло. в школе не было никаких проблем. я сама лично сказала учителю, что у нас ADHS , и чтобы она посадила одного за парту и поближе к себе.
Мадемуазель Коко патриот17.11.13 14:15
Мадемуазель Коко
NEW 17.11.13 14:15 
в ответ rorten 17.11.13 12:56
В ответ на:
Толстой папки с характеристиками, справкой о том, что в 2001 году по приезде в Германию посещала фердеркласс, о том, что прогуливала уроки в 12 и 13 классах, огрызалас с учителями и так далее видимо переправили дальше по инстанциям или сдали на хранение в специальный секретный бункер, где работают тысячи социалпедагогов.

Вот родит ваша дочка-ей всё припомнят!
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
Effekt* местный житель17.11.13 15:50
NEW 17.11.13 15:50 
нп.
складывается такое мнение ,если учитывать численность случаев , что русско-язычние дети как видно отсталые то ли в развитии толи в моторике. Чтож получается странно както ))
weta0 коренной житель17.11.13 16:11
weta0
NEW 17.11.13 16:11 
в ответ Effekt* 17.11.13 15:50
на иностранных детях легче деньги делать. и садику, и FFS. в прошлом году у нас у логопеда была группа 5 человек. все русские. в этом году группа дошкольников 3 человека- два немца и мой.
тут статистика другая. за все время занятий во FFS 99% состав мальчики. девочки, как видно, умнее
U_m_k_a коренной житель17.11.13 16:22
U_m_k_a
NEW 17.11.13 16:22 
в ответ rorten 17.11.13 12:56
@ ТС
В ответ на:
Дочь закончила гимназию, получила на руки абитурцойгнис 2 листика А4 формата

Именно с этими 2 листками и поступают в университет. Никто никаких папок не требует.
В ответ на:
Толстой папки с характеристиками, справкой о том, что в 2001 году по приезде в Германию посещала фердеркласс, о том, что прогуливала уроки в 12 и 13 классах, огрызалас с учителями и так далее

Это какое-то время хранится в школьном архиве, а потом уничтожается. Хранится, кстати, не для передачи в дальнейшие заведения.
Если Вы не захотите, то никто и в школе ни о какие диагнозах Вашего ребёнка не узнает.
Жизнь – это стойкое стремление к чему-то новому, лучшему, великолепному.
Effekt* местный житель17.11.13 16:24
NEW 17.11.13 16:24 
в ответ weta0 17.11.13 16:11
знаю несколько семей американцы ,японцы..дома все с детьми на своём родном,ну вот не слышала чтоб им предлагали ' развивать' своих детей. То ли мы трусливые толи воспитатели наглые
  rorten старожил17.11.13 16:26
NEW 17.11.13 16:26 
в ответ U_m_k_a 17.11.13 16:22
В ответ на:
@ ТС
В ответ на:Дочь закончила гимназию, получила на руки абитурцойгнис 2 листика А4 формата
Именно с этими 2 листками и поступают в университет. Никто никаких папок не требует.
В ответ на: Толстой папки с характеристиками, справкой о том, что в 2001 году по приезде в Германию посещала фердеркласс, о том, что прогуливала уроки в 12 и 13 классах, огрызалас с учителями и так далее
Это какое-то время хранится в школьном архиве, а потом уничтожается. Хранится, кстати, не для передачи в дальнейшие заведения.
Если Вы не захотите, то никто и в школе ни о какие диагнозах Вашего ребёнка не узнает.

Да быть такого не может.
weta0 коренной житель17.11.13 16:27
weta0
NEW 17.11.13 16:27 
в ответ Effekt* 17.11.13 16:24
у нас, куда я ребенка к логопеду вожу, 40 % населения русские. так что мне другие не встречались
U_m_k_a коренной житель17.11.13 19:16
U_m_k_a
NEW 17.11.13 19:16 
в ответ rorten 17.11.13 16:26
Вы смеётесь, а тут вон теории заговора против русскоязычного населения смакуют.
По идее, если есть желание штудировать, то главное - получить абитур. А каким образом это произойдёт (самостоятельная работа, Nachhilfe, Förderung usw.) никого в университете не интересует. ( rorten, это не Вам, а сомневающимся.)
  rorten старожил17.11.13 19:32
NEW 17.11.13 19:32 
в ответ U_m_k_a 17.11.13 19:16
Да я давно уже не смеюсь.
Теория всегерманского заговора социалпедагогов, тупых воспиталок, идиотов учителей против детей поздних пересеоенцев подробно прорабатывается на протяжении уже многих лет. Последнее время появилось много новых деталей.
  Dian4a свой человек17.11.13 19:54
NEW 17.11.13 19:54 
в ответ ksunja_1980 15.11.13 16:34, Последний раз изменено 17.11.13 20:01 (Dian4a)
Я сама напросилась, мне тоже воспитатель сказала что сын немного отстает от сверстников, и язык у него не очень хорошо пока, из за этого не идет у него контакт с детьми, не понимают друг груга. В старом садике были русские детки...без проблем было...а тут. Так что мы на очереди....если я не путаю что это тоже самое что вам предлагают. Как я поняла одна из четырех воспитателей больше занимается с ребенком( в нашей группе у воспитателя сейчас четверо детишек) , раз в неделю приходит логопед. Я вижу в этом только плюсы. Нам через два года в школу, по этому надо что то решать.
Хммммм, почитала ветку и задумалась. Как не тема так такие страсти
Katze75 коренной житель17.11.13 20:13
Katze75
NEW 17.11.13 20:13 
в ответ svetiko 17.11.13 12:12
В ответ на:
Да, стыдится и это не потому, что родители такие ханжи. Все люди разные. Как связан тест со стеснительностью? Просто теперь он боится этого врача и наотрез отказывается с ней беседовать по-немецки.

В ответ на:
Она очень удивилась и сказали, что для 4-х лет это странно, что он боится раздеться. Но он такой. Даже в одних колготках дома не хочет ходить, требует одеть штаны. Это разве плохо?

Такая стеснительность, возможно, может на что-то указывать - как, например, склонность то и дело намывать руки. Нам кажется - ну что ж, особенность такая, чистюля мол. А это уже невроз, подлежащий лечению. На тесте врач обращает внимание НА ВСЕ, что не вписывается в рамки. Ребенок, стесняющийся раздеться у врача - не вписывается в рамки. Не знаю, сколько вы раз у врача были за эти два года, и сколько у вас было тестов - нашего пацана у врача частенько раздевали, ну и нормально все. Может, если ребенок у врача впервые разделся, ему и показалось это странным, но в 4 года, опять же, дети не особо критичести относятся к "причудам" взрослых - надо раздеться, и разделся, и с чего бы тут быть травмам психологическим, особенно если раздевали не насильно через истерику, а нормально, и объяснили, зачем это нужно. Как ни крути, все же странно это, ладно бы укола боялся, а то - раздеваться. Мне странно, и врачу странно - вот и хочет разобраться, работа у него такая.
Katze75 коренной житель17.11.13 20:16
Katze75
NEW 17.11.13 20:16 
в ответ svetiko 17.11.13 12:15
В ответ на:
Дело в том, что у него нет проблем с общением в саду или с немецкими друзьями. Он понимает и воспитательницу, и детей и говорит так, что его понимают.

Одно дело - общаться "на пальцах" со сверстниками, другое - воспринимать учебный материал. Врачи и педагоги озабочены правильной интеграцией детей иностранцев, радоваться надо, помочь же хотят.
Katze75 коренной житель17.11.13 20:20
Katze75
NEW 17.11.13 20:20 
В ответ на:

В ответ на:
Проблема в том, что логопеда не дает врач. Я просила.

То есть сначала врач объявляет: есть такие-то проблемы. Вы говорите: ну давайте логопеда штоле. А она вам: да нет, давайте подождем.
Ну в принципе нормально все.
В ответ на:
Зачем тогда нужен Frühförderung?

Хотят понаблюдать ребенка в целом, какого рода сложности у него, зависят ли от обстановки. Нужна ли ему Frühförderung - между прочим, денег стоит, поэтому врачи неохотно дают направление на Frühförderung, но если вдруг потом окажется, что была нужна, а они ушами прохлопали - это же их ответственность, так что перепроверяют десять раз, ну и хорошо.
злючка1 старожил17.11.13 20:28
NEW 17.11.13 20:28 
в ответ Katze75 17.11.13 20:20
В ответ на:
Нужна ли ему Frühförderung - между прочим, денег стоит, поэтому врачи неохотно дают направление на Frühförderung,

А у нас детский врач старалась уговорить все на ФФ, потому как лого, эрго и кг по рецептам идут из ее бюджета. А ФФ платит регирунг и там хоть все терапии к ФФ прописывай, никто ругать не будет.
svetiko постоялец17.11.13 21:24
NEW 17.11.13 21:24 
в ответ Katze75 17.11.13 20:13
Давайте, пож-ста, оставим в покое психологическое состояние моего ребенка. Руки он не моет часто, только когда напомнишь и все норовит без мыла. Тоже, наверное, диагноз?
Разделся он впервые у врача до трусиков, поэтому и было для него удивительно - ну, не просили до этого раздеться.
Тест проводила не врач, а ее ассистент. И как она могла обратить внимание "НА ВСЕ"? Она посмотрела записи ассистента и сказала, что два звука не выговаривает и проблемы с грамматикой.
Спасибо Вам за Ваше мнение, но, пож-ста, давайте не будем строить догадки о моем ребенке.
Вопрос мной был поставлен несколько иначе. Я не за диагнозами сюда пришла.
svetiko постоялец17.11.13 21:28
NEW 17.11.13 21:28 
в ответ rorten 17.11.13 19:32
Зря Вы так.
Заговора я лично не вижу. Ничего плохого про немцев сказать не могу, отношение их к нам приятно удивило.
Мы не переселенцы.
Воспитательницы в садике очень хорошие и довольны сыном. Хвалят его тягу к изучению немецким. На дополнительных занятиях педагоги тоже хорошие (спасибо им за их труд).
Я половины немецких детей в группе с трудом понимаю, а сын не выговаривает 2 звука и имеет проблемы в грамматике. Почему бы не дать направление к логопеду? Я же просила.
Bagr коренной житель17.11.13 21:35
Bagr
NEW 17.11.13 21:35 
в ответ svetiko 17.11.13 21:28
Считаю, что естественная стеснительность ребенка-- это нормально. Ведь мы одеваем деткам белье и не поощряем дома ходить без трусов к примеру, естественно, что в незнакомой обстановке перед чужим человеком малыш начинает стесняться наготы. Было бы странным, если бы было наоборот.
  rorten старожил17.11.13 22:03
17.11.13 22:03 
в ответ svetiko 17.11.13 21:28, Последний раз изменено 17.11.13 22:11 (rorten)
А я и не Вас имела ввиду, Вы пока еще эту тему не разрабатывали. Там вон в теме пара активисток.
А потом откуда Вы знаете, что те дети, которых Вы не понимаете не ходят на всякие занятия?
Когда мы с нашим пацаном во втором классе ходили по всяким психологам и эрготерапевтам, не встретили ни одного русскоговорящего ребенка, зато немецкие дети всех возрастов посещали разные терапии. Так вот на сегодняшний день наш парень с ауфмерзамкайтсдефицит синдромом в 9 лет хорошо учится в 4 классе регельшуле. А несколько детей наших знакомых, которые ждали, пока у ребенка само рассосется в результате оказались в зондершуле, зато у них нет диагноза, и не бедет этого клейма на всю оставшуюся жизнь. Вы знаете, чтобы в Германии попасть к хорошему специалисту, в хорошую клинику, нужно иногда ждать по полгода?.
Effekt* местный житель18.11.13 00:32
NEW 18.11.13 00:32 
в ответ rorten 17.11.13 22:03
а вы когда в школе учились кого-нибудь по психологом водили ,только потому что 'чтото не как в книжке должно быть' ? если захотеть, можно найти какую-нибудь болезнь,а тем более прикопаться в поведении.
  rorten старожил18.11.13 07:15
NEW 18.11.13 07:15 
в ответ Effekt* 18.11.13 00:32
В ответ на:
а вы когда в школе учились кого-нибудь по психологом водили ,только потому что 'чтото не как в книжке должно быть' ? если захотеть, можно найти какую-нибудь болезнь,а тем более прикопаться в поведении.

Я школу в 1985 году закончила. У учителей и общества тогда были другие методы воздействия на детей, да и на взрослых тоже. Я не знаю как Вам, а мне совсем не хочется, чтобы моему ребенку зомбировали мозги при помощи сначала октябрятской звездочки, потом пионерской дружины и комсомольских собраний, чтобы учитела орали, били указкой по голове, а потом вышвыривали из школы.
Мы в те времена с улицы домой не заходили без принуждения, потому что дома было делать нечего. А сейчас у каждого ребенка в комнате магазин игрушек и электротоваров. На кото-то из детей это не влияет, а на кого-то еще как. Родители, которые столкнулись с проблемами концентрации знают, что самая лучшая терапия для такого ребенка это вывезти его на годик в глухую деревню, где не будет ни телевизора, ни компьютера, а самая лучшая забава для детей это по улице бегать. К сожалению не у всех есть такая возможность.
Jancka постоялец18.11.13 08:27
Jancka
NEW 18.11.13 08:27 
в ответ rorten 18.11.13 07:15, Последний раз изменено 18.11.13 08:36 (Jancka)
В ответ на:
Родители, которые столкнулись с проблемами концентрации знают, что самая лучшая терапия для такого ребенка это вывезти его на годик в глухую деревню, где не будет ни телевизора, ни компьютера, а самая лучшая забава для детей это по улице бегать.

в чем проблема органозовать это? родители, которые думают головой просто не приучают детей к этим благам цивилизации. страшно читать темы об играх на планшете и мультфильмах для детей от 2ух лет. а потом удивляются, что дети в 6 лет читать-писать не умеют.
svetiko постоялец18.11.13 09:03
NEW 18.11.13 09:03 
в ответ Jancka 18.11.13 08:27
Полностью согласна. Все зависит от родителей. Интерес к книгам (печатным) никто не отменял.
nenemochka свой человек18.11.13 09:13
nenemochka
NEW 18.11.13 09:13 
Здравствуйте. Я прочитала почти всю ветку ))) Мнений всегда будет два. Делайте так, чтобы не навредить своему ребенку. Если Вы на самом деле видите, что проблемы есть - соглашайтесь. если "на Ваш" взгляд проблем нет - не соглашайтесь.
Мой первый сынок заговорил поздно. Можно сказать с 4 лет. Всегда были, и теперь есть проблемы с языком. Было много раз воспитателем предложено место в ФФ, я вначале отказалась. Потом, когда узнала, что к нам в сад приходит очень хороший логопед, то сама пошла в ФФ. Ребенка протестировала, сказали, что Лого получим. НО одного специалиста по рецепту не получаешь. В таком случае ребенок будет заниматься еще и с эрготерапевтом. У нас все равно ничего не получилось, тк наш детский врач не захотела выписывать рецепт с мобиле, те, чтоб Лого приезжала в сад... Так мы и остались у другого Логопеда. Скажу Вам одно, что если воспитатель заметила проблемы, хотите Вы этого или нет - ребенок будет всегда под контролем. Потом будут еще комиссии, обследования. И всегда -всегда будет присутствовать мнение воспитателя. Самое главное - не переживайте. Главное - Вы и Ваш ребенок. Он лучший и он здоров. Нет смысла накручивать себя. Я прошла через все это ))) Смотрите сами. Мне кажется 3,5 года это маловато, чтобы делать выводы. Это лично мое мнение и я не врач. Хотя, сама была в прошлом году у Логопеда, который за полчаса поставил моему ребенку АДХС и легко предположил, что ему нужно будет принимать таблетки для запоминания информации ))). Немного насторожило, что в этом праксисе всем ставят АДС/АДХС. Больше там не была. Может поступаю глупо, но у нас есть еще учитель, который на сегодняшний день проблем не видит вообще. Удачи Вам. Забудьте то, сказала воспитатель (хотя бы на год) и если будут проблемы и есть возможность - поменяйте сад
tatjana1605 коренной житель18.11.13 11:05
NEW 18.11.13 11:05 
Все ответы не читала,но мой вам совет-не соглашайтесь.Время до школы у вас еще много,так и отвечайте воспитателям.Не имеют права вас заставить,только советовать.ССылайтесь на то,что детский врач не видит проблем.А язык еще есть время выучить.
  ~Зеркало~ коренной житель18.11.13 12:05
NEW 18.11.13 12:05 
в ответ ksunja_1980 15.11.13 16:34, Последний раз изменено 18.11.13 12:07 (~Зеркало~)
Посылайте всех подальше. Ваша доча только-только начала в сад ходить, она еще элементарно не привыкла. Скажите, что хотите отложить этот разговор на полгода, а лучше на год, т.к. рано еще выводы делать. И самое главное - не подписывайте никакие бумаги, никогда!!! - нажимайте на то, что вы были у врача, он сказал, что у ребенка все нормально.
В ответ на:
"Мы не составляем на детей никаких актов, никуда ничего не посылаем и т.д.)

Вранье! Еще как посылают. Детский сад пишет характеристику на каждого ребенка и по окончании отправляет ее в школу (школа запрашивает у сада). Не отмоетесь потом.
Моего сына воспетка посылала на эрго и к логопеду (из-за плохого знания языка). Мы ходили только на эрго (из-за проблем со спиной), до логопеда не дошли. Так в последний год она же нам сказанула: "Как хорошо, что вы к логопеду ходили, ребенок отлично разговариет на немецком!" - "Да не ходил он никогда к логопеду, он язык в садике выучил" - Надо было видеть ее выпученные глаза
Okce коренной житель18.11.13 14:41
Okce
NEW 18.11.13 14:41 
а Вы немецкие форумы на эту тематику читаете?
откуда такая информация?
Irma_ патриот18.11.13 17:17
Irma_
NEW 18.11.13 17:17 
в ответ svetiko 16.11.13 17:35
В ответ на:
А как можно отказаться? Врач сказала, что мне позвонят, что договорится о тесте.

Говорите им так, как есть. Мол, мы узнали, для кого фрюфёдерунг. А Ваш ребёнок в этом не нуждается, потому что в жёлтой тетради стоит, что ребёнок развит согласно возрасту.
Я написала Вам в личку текст.
В ответ на:
ще мы после этого серьезно задумались о смене врача, хотя до этого были очень довольны и праксисом, и врачом.

Согласно Пациентенрехт имеете право сменить. Если другой врач начнёт отказывать, то просите справку, что он не берёт Вас, нарушая Пациентенрахт. Не даёт справку - звонок полицаям и заявление о дискриминации. Но, думаю, до этого не дойдёт.
В ответ на:
меня смутили:
- порядок проведения теста (для русскоговорящего ребенка тест полностью на немецком),
- удивление о том, что ребенок стесняется быть голым,
- утверждение, что незнание сыном немецкой грамматики в таком возрасте это плохо.

Не удивлюсь, если у них уже давнее сотрудничество с ДС.
Irma_ патриот18.11.13 17:18
Irma_
NEW 18.11.13 17:18 
в ответ rorten 16.11.13 23:03
В ответ на:
Этот тест может выявить, что Ваш ребенок плохо или очень плохо говорит по немецки и ему нужны дополнительные занятия или шпрахфердерунг.

Не правда. Уровень знания немецкого выявляют другие тесты. Например, "Дельфин" в НРВ. И проводят его учителя, а не врачи.
Irma_ патриот18.11.13 17:21
Irma_
NEW 18.11.13 17:21 
в ответ weta0 17.11.13 01:31
В ответ на:
вранье с вашей стороны, чтобы продлить контракт, надо не сдатъ тест до ффш или у своего детского врача.

Ничего подобного. Достаточно берихта с написанным "надо продолжать".
В ответ на:
я два раза подписывала эту бумажку, с целью получение садиком доп.денежных средств. на моих детях это никак не отражалось

Это Вы так считаете.
Irma_ патриот18.11.13 17:25
Irma_
NEW 18.11.13 17:25 
В ответ на:
В ответ на:
На логопеда обязательно соглашаться.

Зачем??? Это инакоговорящий ребёнок! О какой грамматике на уровне сверстников Вы толкуете? Ему нужны педагогические шпрахкурсы, которые посещает мой сын в школе (а до этого в садике), а не логопед.
А уж два звука научиться говорить - это не проблема. А если и не научится, то сколько в мире тех же картавых людей? И что, им нужна тоже медицинская реабилитация у логопеда?
В ответ на:
походили к логопеду и все нормализовалось.

А наш как не говорил, так и не говорит букву "Р". И это ему нифига не мешает нигде.
Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
Irma_ патриот18.11.13 17:26
Irma_
NEW 18.11.13 17:26 
в ответ maslvik 17.11.13 12:26
В ответ на:
Но у него характеристика чистая и учительница спокойно относится.

Вот и я об этом.
Irma_ патриот18.11.13 17:27
Irma_
NEW 18.11.13 17:27 
В ответ на:
если учитывать численность случаев , что русско-язычние дети как видно отсталые то ли в развитии толи в моторике. Чтож получается странно както ))

Это называется бетруг и дискриминация.
Irma_ патриот18.11.13 17:29
Irma_
NEW 18.11.13 17:29 
в ответ U_m_k_a 17.11.13 16:22
В ответ на:
никто и в школе ни о какие диагнозах Вашего ребёнка не узнает.

Вы забыли про ГА.
В ответ на:
Хранится, кстати, не для передачи в дальнейшие заведения.

Гы. Они только письмо дают родителям с заключением. Для другой школы.
Irma_ патриот18.11.13 17:32
Irma_
NEW 18.11.13 17:32 
в ответ Katze75 17.11.13 20:13
В ответ на:
акая стеснительность, возможно, может на что-то указывать ...На тесте врач обращает внимание НА ВСЕ, что не вписывается в рамки. Ребенок, стесняющийся раздеться у врача - не вписывается в рамки.

Офигеть. Т.е. нормальное чувство стеснения оголяться при посторонних - это отклонение от нормы?
Люди, вы в своём уме?
Вот такие вот...и рулят в ДС.
Irma_ патриот18.11.13 17:34
Irma_
NEW 18.11.13 17:34 
в ответ svetiko 17.11.13 21:28
В ответ на:
Воспитательницы в садике очень хорошие и довольны сыном.

Не будьте такой доверчивой. Они всегда говорят, что всё хорошо. Только потом пишут другое.
Irma_ патриот18.11.13 17:35
Irma_
NEW 18.11.13 17:35 
в ответ nenemochka 18.11.13 09:13
В ответ на:
Хотя, сама была в прошлом году у Логопеда, который за полчаса поставил моему ребенку АДХС и легко предположил, что ему нужно будет принимать таблетки для запоминания информации ))).

Цирк.
nenemochka свой человек18.11.13 19:21
nenemochka
NEW 18.11.13 19:21 
в ответ Irma_ 18.11.13 17:35
Конечно цирк... Все так просто. Стоит только обратиться. Моя знакомая там с дочерью была. Девочке тоже АДХС поставили. В легкой форме. Таблетки не нужны. Мама немного испугалась диагноза,на что врач сказала "Ну что Вы переживаете? У меня тоже АДХС". Просто мамочки в отчаянии идут к врачам, а те ставят диагнозы. Потом мамочки переживают. Мое личное мнение: Занятость ребенка, минимум телека и компа, спорт, живое общение со сверстниками. Если и тогда останутся проблемы, то тогда к врачам...
svetiko постоялец18.11.13 19:51
NEW 18.11.13 19:51 
в ответ rorten 17.11.13 12:28
"Ваш ребенок плохо говорит по-немецки. Может быть даже очень плохо."
Извините, но Вы этого не можете знать - Вы же с ним не общались.
Сегодня как раз была встреча с воспитателями в садике. Плановая (никак не связанная с этим событием, описанным выше). Никаких замечаний к ребенку нет, кроме того, что иногда ленится и не бегает всю гимнастику. Я специально заострила внимание на знании немецкого языка - его прекрасно понимают и он также всех понимает. Про звуки я уж не стала уточнять, поскольку, как писала ранее, я половину группы не понимаю.
У воспитательниц только положительные отзывы, что еще раз убеждает меня в том, что мой ребенок здоровый и полноценный.
Сегодня муж забрал документы у врача - идем в другой праксис.
U_m_k_a коренной житель18.11.13 19:52
U_m_k_a
NEW 18.11.13 19:52 
в ответ Irma_ 18.11.13 17:29
В ответ на:
Вы забыли про ГА.

Школа получает сведения из ГА только в том случае, если ребёнок болеет заразной и быстрораспространяемой болезнью, такой как, например, чесотка. А в университете тем более никого не интересует, кто какие FF получал.
В ответ на:
Они только письмо дают родителям с заключением. Для другой школы

Ирма, Вы говорите о Grundschule. После неё никто никому никакого письма не даёт. Т.е. меняет ребёнок Hauptschule на Realschule или гимназию, то учитываются только оценки. Никто не будет узнавать, получал ли ребёнок Nachhilfe или Förderung.
Я когда-то уже писала, что в прошлом году несколько знакомых детей, пришедшие из Sprachheilschule, закончили Gesamtschule и учатся успешно дальше. Кто в гимназии, кто делает Ausbildung.
Karina2007 патриот18.11.13 21:16
Karina2007
NEW 18.11.13 21:16 
в ответ Irma_ 18.11.13 17:25
Ирма а почему ты так против логопеда? есть негативный опыт или почему?
мы посещаем логопеда, а почитав здесь некоторые темы волосы дыбом встают, и задумаешься.....
taka-tuka старожил18.11.13 21:26
taka-tuka
NEW 18.11.13 21:26 
в ответ Karina2007 18.11.13 21:16
В ответ на:

она этого сама неверное не знает
В ответ на:
мы посещаем логопеда, а почитав здесь некоторые темы волосы дыбом встают, и задумаешься.....

задумываться тут нечего, тут на ДиСе у каждой 2ой ребёнок логопеда посещал, кстати и мой ребёнок.
народ уже замучился Ирме объяснять, что ну совершенно никаких последствий для дальнейшей жизни ребёнка нет.
ни посещение логопеда, ни эрготерапевта
что песеешь, то и пожнёшь
  rorten старожил18.11.13 21:38
NEW 18.11.13 21:38 
в ответ svetiko 18.11.13 19:51
Естественно Ваш ребенок здоровый и полноценный. Если ему требуется фрюфердерунг, то это не значит, что он УО.Это у нас только Ирка утверждает. А остальные здравомыслящие родители понимают, что, если ребенку нужна помощь логопеда или эрготерапевта, то жто не значит, что он умственно неполноценный.
weta0 коренной житель18.11.13 21:39
weta0
NEW 18.11.13 21:39 
в ответ Irma_ 18.11.13 17:21
В ответ на:
Ничего подобного. Достаточно берихта с написанным "надо продолжать".

опять же вранье. моего первого ребенка отфутболили FFS в именно по этой теме, что он через два года сдал тест и поэтому за него город больше не платил.
второй ребенок четвертый год ходит. каждый год по новой проходим тест.FFS в панике ,если мы его задерживаем, т.к. им бабосики перестают капать.
на моих детях никак не отражалось.старший уже в гимназии. и детсад у нас тоже не дает никакие характеристики детям в школу. т.к. он не сотрудничает со школой.
unulu постоялец18.11.13 21:41
unulu
NEW 18.11.13 21:41 
в ответ taka-tuka 18.11.13 21:26, Последний раз изменено 18.11.13 21:42 (unulu)
а совсем удивительно, что немецкие дети тоже посещают логопеда и всяческие языковые развивалки и в школах логопедических тоже немецкие дети есть... а то тут поначитавшись, создается впечатление, что бизнес исключительно на русскоязычных делают
taka-tuka старожил18.11.13 22:01
taka-tuka
NEW 18.11.13 22:01 
в ответ unulu 18.11.13 21:41
В ответ на:
а совсем удивительно, что немецкие дети тоже посещают логопеда и всяческие языковые развивалки и в школах логопедических тоже немецкие дети есть...
а то тут поначитавшись, создается впечатление, что бизнес исключительно на русскоязычных делают

русские тут общаются, вот и создаётся впечатление.
на логопеда и эрго надо ещё умудриться рецепт получить.
простой детский врач не даёт направление, хоть ты тресни.
Margarita7 патриот18.11.13 22:16
Margarita7
NEW 18.11.13 22:16 
в ответ taka-tuka 18.11.13 22:01
В ответ на:
на логопеда и эрго надо ещё умудриться рецепт получить.
простой детский врач не даёт направление, хоть ты тресни.

+1. почти три года бегали за направлениями этими, в результате первый рецепт к логопеду получили у лора.
Karina2007 патриот18.11.13 22:20
Karina2007
NEW 18.11.13 22:20 
и детские врачи бывает дают направление
taka-tuka старожил18.11.13 22:24
taka-tuka
NEW 18.11.13 22:24 
в ответ Karina2007 18.11.13 22:20
В ответ на:
и детские врачи бывает дают направление

да, бывают... я сменила 2х, пока не догадалась к иностранцу пойти.
чисто по-фамилии нашла врача - араба. он то и дал направление.
он сам говорит с акцентом, и у него 5ро детей - ему такие проблемы близки наверное
taka-tuka старожил18.11.13 22:28
taka-tuka
NEW 18.11.13 22:28 
в ответ Margarita7 18.11.13 22:16
В ответ на:
+1. почти три года бегали за направлениями этими, в результате первый рецепт к логопеду получили у лора.

я эти кормления "завтраками" прекрасно знаю, ждать не стала.
у них сначала цу фрю, а потом сразу цу шпэт
unulu постоялец18.11.13 22:33
unulu
NEW 18.11.13 22:33 
в ответ taka-tuka 18.11.13 22:28
а у нас было так, у старшей реальные проблемы были с речевым развитием, ей без проблем давали лого, пока все не устаканилось, где-то 3.5 года отходили. а вот у младшей со слухом проблем нет, ленится и плюс двуязычие. рецепт не продляют, говорят дайте ребенку самостоятельно развиваться и кранкенкасса не должна оплачивать ваше двуязычие... второй тур борьбы за рецепт после нового года )))
taka-tuka старожил18.11.13 22:39
taka-tuka
NEW 18.11.13 22:39 
в ответ unulu 18.11.13 22:33
В ответ на:
рецепт не продляют, говорят дайте ребенку самостоятельно развиваться и кранкенкасса не должна оплачивать ваше двуязычие... второй тур борьбы за рецепт после нового года )))

это логопед не продлевает? я последний рецепт выпрашивала "бите-бите-бите "
насочиняла, что смогла.
Margarita7 патриот18.11.13 22:44
Margarita7
NEW 18.11.13 22:44 
в ответ taka-tuka 18.11.13 22:39
Логопед пишет только Берихт врачу, сам логопед не продлевает рецепты-ну у нас так. А вреач может устроить тест ребёнку на соответствие того, что написал логопед и решать уже, продлеватъ рецепт или нет.
taka-tuka старожил18.11.13 22:51
taka-tuka
NEW 18.11.13 22:51 
в ответ Margarita7 18.11.13 22:44
а-а точно, вспомнила
в конце логопед мне ещё сказала, что ребёнок вполне прилично владеет немецким,
в занятиях нет необходимости, что так и напишет.
weta0 коренной житель18.11.13 23:46
weta0
NEW 18.11.13 23:46 
у нас детский врач -русская, она мне легко дает направления для немецкого логопеда. вот правда , когда я выпрашивала для русского языка ,уперлась. говорит-нет оснований. по-немецки вы без проблем говорите, я не могу фалсифицировать бумаги.пришлось из своего кармана выкладывать
  Dian4a свой человек19.11.13 09:39
NEW 19.11.13 09:39 
в ответ weta0 18.11.13 23:46
У нас тоже русская и без проблем дала к русскому логопеду, отходили 10 занятий, логопед сказала что надо немецкий, несмотря на то что сын по русски плохо, именно выговаривает но набор слоы хороший. Насчет выговаривания будем ждать " щелчка" как она сказала. А сейчас сосредоточимся на немецком.
Katze75 коренной житель19.11.13 10:18
Katze75
NEW 19.11.13 10:18 
В ответ на:

А потому что Баба-Яга против.
В ответ на:

У меня тоже дыбом волосы встают, и задумываюсь - об адекватности некоторых форумчан. Пусть ребенок половину звуков не выговаривает, зато никто не заглянет в амбразуры. "Усеруся но не покорюся" это называется. Стоит ли удивляться, что у таких мамаш возникают прблемы с югендамтом. Я бы тоже на их месте задумалась о том, в достаточно ли здоровой атмосфере растет ребенок и не пора ли его спасать.
Katze75 коренной житель19.11.13 10:31
Katze75
NEW 19.11.13 10:31 
в ответ unulu 18.11.13 21:41
В ответ на:
а то тут поначитавшись, создается впечатление, что бизнес исключительно на русскоязычных делают

Какой бизнес???
Люди работают, деньги получают. Чтобы учреждение существовало, должен быть спрос. Если спроса нет - его закрывают, и когда у кого-то проблемный ребенок - надо искать такое учреждение в следующем населенном пункте. Да, фервальтунг учреждения следит за тем, чтобы места были заполнены - так же и в школах. Бизнес тут ни при чем - людям нужны рабочие места, детям нужна профессиональная помощь. Да, воспитателей натаскивают следить за детьми и при замеченных отклонениях или трудностях рекомендовать родителям фрюфёрдерунг - а что, лучше было бы, если бы все было наплевать на ребенка? Для родителей их чадо - самое лучшее, они зачастую не могут критически посмотреть на своего ребенка, и они не знают, что в массе является нормой, что правильно, что нет, что можно скорректировать, а что само пройдет.
Вот как у меня было - ребенок неправильно говорил букву "с", язык не туда ставил. Ну мне-то это не мешало, и я думала, это он за воспитательницей повторяет, которая шепелявит, т.к. немецкий он учит от нее в основном. Типа вот пойдет в школу, услышит, что "с" по-другому все произносят, и "само наладится". А врач на U9 заметила, и оказалось, что это не просто "фигня", а диагноз, недостаток, который требует своевременной коррекции. Месяц интенсивных занятий у логопеда - и сын переучился говорить правильно. А сама бы я разве его переучила? Да ни в жисть! Максимум - может, капала бы на мозги, мол, "не так "с" произносят, говори правильно". А логопед знает подход, знает, что и как исправлять.
tatjana1605 коренной житель19.11.13 11:32
NEW 19.11.13 11:32 
в ответ Katze75 19.11.13 10:31
Мой первый "ш "не говорил и "р" .Кое как у лора выбили направление к логопеду.10 раз отходили и никаких изменений,логопед сама букву р картавила и не занималась как оказалось с сыном.Пришлось самой логопедом стать,за пару дней научились.Я вот про что,если захотеть,то можно и самим помочь своему ребенку.А вот знакомая дочь водила 2 года к логопеду,дочь р" картавила.Но так у них и осталось,в третий класс уже пошли.У них в роду многие картавят эту букву,может дело тут совсем в другом,даже не знаю))
Nereida коренной житель19.11.13 11:57
Nereida
NEW 19.11.13 11:57 
в ответ tatjana1605 19.11.13 11:32
В ответ на:
Я вот про что,если захотеть,то можно и самим помочь своему ребенку

интересно, вы аппендицит тоже будете сами ребёнку лечит? а что? зачем обращаться к хирургу?!
но вы правы, многие задания / упражнения нужно дома родителям повторять, закреплять с ребёнком.
tatjana1605 коренной житель19.11.13 12:13
NEW 19.11.13 12:13 
в ответ Nereida 19.11.13 11:57
А при чем здесь оп?Вот я правильно все буквы выговариваю,почему бы и не научить своего ребенка так же выговаривать.А резать я не умею,поэтому конечно их научить не могу этому
Katze75 коренной житель19.11.13 13:22
Katze75
NEW 19.11.13 13:22 
в ответ tatjana1605 19.11.13 11:32
В ответ на:
Кое как у лора выбили направление к логопеду.10 раз отходили и никаких изменений,логопед сама букву р картавила и не занималась как оказалось с сыном.Пришлось самой логопедом стать

Так мы тоже сами занимались - что там за 30-45 минут в неделю у ребенка исправишь?
Логопед только следила за прогрессом, объясняла ребенку, куда язык ставить, потом мне объясняла, как с ним неделю заниматься - давала картинки всякие, игры самодельные. Мы каждый день занимались по чуть-чуть и нам даже не понадобились все 10 часов, которые прописал врач - где-то за 6 часов у логопеда управились.
В ответ на:
Я вот про что,если захотеть,то можно и самим помочь своему ребенку.

А я про то, что не всегда родитель замечает, что проблема есть. Если бы мой сын не выговаривал букву "Р", я бы: а) не осознавала это как проблему вселенского масштаба и думала бы, что со временем пройдет, б) осознавала бы, что "Р" все-таки нуждается в улучшении.
А вот в случае со звуком "С" я вообще никакой проблемы не видела, и была уверена, что положение дел не изменишь, пока над ухом воспетка шепелявит.
tatjana1605 коренной житель19.11.13 13:55
NEW 19.11.13 13:55 
в ответ Katze75 19.11.13 13:22
Так в том и дело.Сын говорил,что все занятия он пазлы собирал,а логопед сидела за своим столом и что то там писала.Где же тут исправить что то можно было
Karina2007 патриот19.11.13 15:01
Karina2007
NEW 19.11.13 15:01 
в ответ tatjana1605 19.11.13 13:55
н.п.
начинаю частично верить Ирме
закончили очередную 10 у логопеда, он отправил берихт нашему лору-направления сейчас получаем у лора.
заходим сегодня к лору, она говорит что в берихт- кеине форшритте, строго смотрит на ребёнка и начинает-что случилось, почему нет улучшений,
поедешь тогда в кранкенхаус. естественно ребёнок испугался, вообще разговаривать с нею не стал. она заявляет -типа как он пойдёт в школу если он не умеет разговаривать,она направит нас на психиатрическое обследование, надо подписать какую то бумажку.
далее сделали хёртест, опять зашли к ней- она говорит что слух где то блокируется, дает типо 4 недели, далее будет видно как и что, рецепт к лого не дала.
подписывать я ничего не стала и не собираюсь., ни на какие обследования не пойдём, так ей и сказала что пока не было предшкольных тестов ни в саду, ни в ГА, никаких тестов сынок не завалил поэтому ни о ккаих психиатрах не может быть и речи.она выпучила на меня глаза, видимо не ожидала, приплела что это из за 2 язычия все проблемы, я опять ей возразила- у меня дочь младше сына,разговаривает чётко и много на обоих языках. сын да, стеснительный, не особо разговорчивый, не выговаривает много звуков, шепелявит. ну это же не значит что он какой то отсталый.
вообще там в праксисе 2 лора, вот которая женщина-она мне вообще не нравится, раньше мы попадали к мужчине лору-именно с ним наша детский врач договаривалась о рецептах к логопеду, а сегодня попали к женщине лору.
вот теперь у меня вопросы- если через 4недели заявит что со слухом не всё в порядке, будет настаивать на ОП, а я не хочу,уже делали.могу ли отложить до лета.и возможно сделать у другого врача хёртест дополнительно?
могу ли у логопеда запросить его берихт который он отослал лору?
Margarita7 патриот19.11.13 15:12
Margarita7
NEW 19.11.13 15:12 
в ответ Karina2007 19.11.13 15:01, Последний раз изменено 19.11.13 15:14 (Margarita7)
А почему ты заранее с логопедом не договаривалась, что она напишет в Берихте? Ты с логопедом разговаривала, как она вообще считает, есть улучшения или их на самом деле вообще нет?
Берихт ты можешь запросить у самого логопеда. Я их и на руки получала, когда мне надо было, и врачу напрямую она их отсылала. В Берихтах она всегда писала мелкие проблемки, такого, чтобы вообще никаких улучшений-у нас такого ни раз не было, речи о психиатре ни разу не было,а мы к логопеду 60! занятий отходили.
да, и почему далънейшие рецепты опять лор должен выписывать? нам первый толъко рецепт лор давала, все остальные-детский врач.
У какого лора вы были? напиши мне в личку, я тебе нашего лора посоветую.
tatjana1605 коренной житель19.11.13 15:17
NEW 19.11.13 15:17 
в ответ Karina2007 19.11.13 15:01
Вика,иди к другому лору,не тяни.Только не говори что была у одного лора,нужно конечно второе мнение,да и третье не помешает.Правильно и сделала,что не подписала.
tatjana1605 коренной житель19.11.13 15:20
NEW 19.11.13 15:20 
в ответ Margarita7 19.11.13 15:12
А нельзя просто не посещать логопеда?Я своему лого просто сказала,что нашла другого логопеда.Мол,изините,к вам далеко нам ездить.Бумаги у нее никакие не забирала.А кому они вообще нужны,эти заключения?
letominus свой человек19.11.13 15:25
letominus
NEW 19.11.13 15:25 
в ответ rorten 18.11.13 07:15
В ответ на:
чтобы учитела орали, били указкой по голове, а потом вышвыривали из школы.

в те далекие годы это было нормой и в немецких школах
Margarita7 патриот19.11.13 15:51
Margarita7
NEW 19.11.13 15:51 
в ответ tatjana1605 19.11.13 15:20, Последний раз изменено 19.11.13 15:56 (Margarita7)
В ответ на:
А нельзя просто не посещать логопеда?

да можно, конечно. Это дело личное, под дулом пистолета никто не заставит.
В ответ на:
А кому они вообще нужны,эти заключения?

Они нужны, чтобы врач выписал дальнейший рецепт. Я выше об этом писала: логопед отправляет свой Берихт- врач на его основании выписывает новый рецепт. Т.к. один рецепт всего на 10 занятий. Если ребёнку требуются далънейшие занятия, логоритм действий: Берихт логопеда-новый рецепт.
Но я не понимаю, почему логопед отправила свой Берихт лору, а не детскому врачу. Это же нужно было говорить логопеду, кому его отправлять.
И ещё: я пдозреваю, что рчь о психотерапевте зашла в том контексте, что "вот, ребёнок стеснительный, с логопедом толком не занимается, не разговаривает с ним, улучшений вообще никаких за 10 занятий нет, значит, у ребёнка Sozialverhaltungstörung и врач-психотерапевт может выписать рецепт на эрготерапию". Чтобы ребёнок поднабрался уверенности и самодоверия.
Irma_ патриот19.11.13 15:52
Irma_
NEW 19.11.13 15:52 
в ответ Katze75 19.11.13 10:18
В ответ на:
Пусть ребенок половину звуков не выговаривает, зато никто не заглянет в амбразуры.

Понеслось с Дона до Хопра!
Ихде писалось про половину звуков? Два звука, которые произносятся не так, как хотелось бы доктору. И что? У моего старшего имя Ростислав. Представляете, как это имя немцы произносят?
Всех к логопеду!
В ответ на:
Стоит ли удивляться, что у таких мамаш возникают прблемы с югендамтом.

Вот действительно, сначала наподписывают, не глядя, хрен знает что, потом домой пускают на осмотр и составление протокола, а потом у них проблемы с ЮА.
Irma_ патриот19.11.13 15:56
Irma_
NEW 19.11.13 15:56 
В ответ на:

Потому что я знаю, кому он показан. И знаю, что они потом в берихтах пишут. Например для 7-летнего мальчика пишут Ай-Кью, который был измерен в 5 лет! В берихте для школы! На вопрос "какого чёрта?!" следует ответ: "мы же тест не повторяли, вот и написали, что есть".
Как Вам это нравится?
Кстати, Вы вообще хоть раз видели берихт на своего ребёнка от логопеда?
Советую взять. Много нового узнаете.
Попробуйте. Если не боитесь.
Irma_ патриот19.11.13 16:00
Irma_
NEW 19.11.13 16:00 
в ответ Katze75 19.11.13 10:31
В ответ на:
Какой бизнес???
Люди работают, деньги получают.

Это благотворительность!

В ответ на:
Да, фервальтунг учреждения следит за тем, чтобы места были заполнены - так же и в школах. Бизнес тут ни при чем - людям нужны рабочие места,

Снова благотворительность, ага...
В ответ на:
детям нужна профессиональная помощь

Угу. Реабилитация согласно СГБ 9. Особенно она нужна инакоговорящим детям, а то ж ведь они по-немецки не понимают. Незнание немецкого - это болезнь!
В ответ на:
Для родителей их чадо - самое лучшее, они зачастую не могут критически посмотреть на своего ребенка, и они не знают, что в массе является нормой, что правильно, что нет, что можно скорректировать, а что само пройдет.

Именно поэтому они посещают унтерзухунги у докторов.
Irma_ патриот19.11.13 16:06
Irma_
NEW 19.11.13 16:06 
В ответ на:
заходим сегодня к лору, она говорит что в берихт- кеине форшритте, строго смотрит на ребёнка и начинает-что случилось, почему нет улучшений,
поедешь тогда в кранкенхаус.

Во! О чем я и говорила выше! Добро пожаловать в настоящий мир.
И это Вы ещё весь берихт не читали. А на словах у них всегда всё прекрасно.
В ответ на:
,она направит нас на психиатрическое обследование, надо подписать какую то бумажку.

А чего Вы хотели от врача, если посещаете логопеда? У ребёнка проблемы в развитии. Теперь под Вас копать будут денно и нощно.
В ответ на:
если через 4недели заявит что со слухом не всё в порядке, будет настаивать на ОП, а я не хочу,уже делали.могу ли отложить до лета.и возможно сделать у другого врача хёртест дополнительно?

Согласно Пациентенрехт Вы имеете полное право менять врача в любой момент. И разрешения спрашивать ни у кого не надо. Один врач другому не имеет права передавать информацию без Вашего ведома. Это Швайгепфлихт.
В ответ на:
могу ли у логопеда запросить его берихт который он отослал лору?

Вы имеете на это полное право. И берихт этот Вам должны выдать согласно § 810 BGB, и Urteil des Bundesgerichtshofs vom 23.11.1982 (NJW 1983, S. 328ff)
Karina2007 патриот19.11.13 16:09
Karina2007
NEW 19.11.13 16:09 
в ответ Margarita7 19.11.13 15:12
я не ожидала что он напишет что вообще без улучшений, ни разу такого не было,
улучшения есть конечно, я сама вижу.
занятий мы прошли уже 70!
у детского врача есть лимит на рецепты, она договорилась с лором что он нам будет выписывать дальнейшие рецепты, он и выписывал, а сегодня мы попали к другой Лору.
мы состоим на учёте у Лора т.к. сын был оперирован этим лором, слух контролируем раз в полгода.
про психиатра заговорила именно Лор, логопед ни о чём таком ни разу не говорил.
Irma_ патриот19.11.13 16:11
Irma_
NEW 19.11.13 16:11 
в ответ Karina2007 19.11.13 16:09
В ответ на:
про психиатра заговорила именно Лор, логопед ни о чём таком ни разу не говорил.

Ищите причину в берихте.
Karina2007 патриот19.11.13 16:11
Karina2007
NEW 19.11.13 16:11 
в ответ Margarita7 19.11.13 15:51
ребёнок то как раз с лого разговаривает и занимается всегда, это он не стал с ЛОРом разговаривать после её строгого выступления
Margarita7 патриот19.11.13 16:15
Margarita7
NEW 19.11.13 16:15 
в ответ Karina2007 19.11.13 16:09, Последний раз изменено 19.11.13 16:18 (Margarita7)
В ответ на:
занятий мы прошли уже 70!

А, понятно.
В ответ на:
у детского врача есть лимит на рецепты, она договорилась с лором что он нам будет выписывать дальнейшие рецепты, он и выписывал, а сегодня мы попали к другой Лору

нет, немножко не так.
Если вы хотите посещать логопеда без перерыва, то -да, через лора опятъ. А если выждать три месяца паузы, то детский врач выдаст новый рецепт. Мы именно так и получили новый рецепт после 60-ти занятий-выждав паузу в три месяца. Но у нас на лето попало плюс пара первых месяцев учёбы в первом классе-т.е. нам как раз удобно было эти три месяца обождать.
Мы проходили ещё пол-года к логопеду в первом классе-и всё.
Karina2007 патриот19.11.13 16:15
Karina2007
NEW 19.11.13 16:15 
в ответ Irma_ 19.11.13 15:56
Берихты я видела до этого несколько раз, ничего там подозрительного не было.
вообще не ожидала от лого, мы уже посещаем его немало и тут такое......
а у ребёнка действительно нарушение речи, и специалист был действительно нужен
Margarita7 патриот19.11.13 16:17
Margarita7
NEW 19.11.13 16:17 
в ответ Karina2007 19.11.13 16:15
Короче, Вик. Возьми у логопеда Берихт и иди к другому лору. Сниматъся у первого с учёта при этом необязателъно
Karina2007 патриот19.11.13 16:17
Karina2007
NEW 19.11.13 16:17 
в ответ Margarita7 19.11.13 16:15
мы 60 прошли, потом была пауза 3мес и вот сейчас прошли ещё 10
Karina2007 патриот19.11.13 16:21
Karina2007
NEW 19.11.13 16:21 
в ответ Margarita7 19.11.13 16:17
у лого берихт возьму конечно, к другому лору не пойду, пойду к тому же который сына оперировал,
а вот хёртест наверно можно сделать вообще в другом праксисе?
хочу сравнить результаты, мне просто сразу сегодня показалось что Лор не хочет давать рецепт. а потом зацепилась что он не дослышит.
завтра с малышом к детскому термин, там ещё погорю насчёт всей этой истории
Margarita7 патриот19.11.13 16:25
Margarita7
NEW 19.11.13 16:25 
в ответ Karina2007 19.11.13 16:21
В ответ на:

та можно, конечно
В ответ на:
мне просто сразу сегодня показалось что Лор не хочет давать рецепт. а потом зацепилась что он не дослышит.

Нам первый лор заявил, что надо дома с детьми по-немецки разговаривать, и тогда у них исчезнут все проблемы с произношением звуков. Типа, это всё от двуязычия. на мой ворпос, в чём причины тогда невыговаривания звуков у немецких детей, посещающих логопеда, он предпочёл не ответить.
Karina2007 патриот19.11.13 16:50
Karina2007
NEW 19.11.13 16:50 
в ответ Margarita7 19.11.13 16:25
вот сегодня и у нас сначала приплела что сын вообще какой то отсталый, потом 2язычие, затем рез-ты хёртеста показались плохими.
alexa1978 посетитель20.11.13 21:21
NEW 20.11.13 21:21 
в ответ Karina2007 19.11.13 16:50
Есть врачи, учителя, воспитатели, убежденные , что билингуальность- плохо. Смените доктора.Всегда пользуйтесь возмзностью 2 или даже получением 3 го мнения.Проще всего клянчить рецепты получалось у хаусарцта. У специалистов и дет. врачей кол-во рецептов ограничено.
sofi8 коренной житель21.11.13 08:32
sofi8
NEW 21.11.13 08:32 
В ответ на:
И то, что ребёнок получает эту реабилитацию, будет отмечено во всех амтах. Потому что эту реабилитацию амты же и оплачивают. Не кранкенкасса!
Вы понимаете или нет???
Ну и что?? Это никак не отражается на дальнейшей образовательной судьбе ребенка. Естественно им нужна отчетность. Но для ребенка эти амты никакой опасности не представляют. Моя дочка ходила в шпрахкиндергартен, получала Фрюфёрдерунг, различные эрготерапии, логопедии. И сейчас, слава Богу, прекрасно учится в реальшуле. И им важно актуальное состояние дел, а не прошлое ребенка. А путь развития у каждого ребенка свой. Зачем Вы пустой страх на людей нагоняете?
Irma_ патриот21.11.13 15:13
Irma_
NEW 21.11.13 15:13 
в ответ Karina2007 19.11.13 16:21
В ответ на:

Посетите Уни-Клинику.
Хёртесты у ЛОРа дают неточные результаты.
Вам нужно что-то вроде вот этого:
В ответ на:
Universitätsklinikum Gießen und Marburg GmbH
Klinik für Phoniatrie und Pädaudiologie
35033 Marburg

Если нужны будут точные данные, то спросите потом.
Irma_ патриот21.11.13 15:14
Irma_
NEW 21.11.13 15:14 
в ответ Karina2007 19.11.13 16:50
В ответ на:
вот сегодня и у нас сначала приплела что сын вообще какой то отсталый

И это говорит ЛОР... офигительная компетенция.
Irma_ патриот21.11.13 15:16
Irma_
NEW 21.11.13 15:16 
в ответ sofi8 21.11.13 08:32
В ответ на:
Зачем Вы пустой страх на людей нагоняете?

Слушайте, Вы совершенно не понимаете, о чем мы беседуем с ТС.
Вы не в теме.
Причём тут учёба?
Вникните сначала, о чем речь.
Karina2007 патриот21.11.13 16:49
Karina2007
NEW 21.11.13 16:49 
в ответ Irma_ 21.11.13 15:13
а как в униклиниках проверяют слух? как то подругому чем у лора?
Irma_ патриот21.11.13 17:04
Irma_
NEW 21.11.13 17:04 
в ответ Karina2007 21.11.13 16:49
В ответ на:
а как в униклиниках проверяют слух? как то подругому чем у лора?

Муж ездил с сыном. Там несколько тестов, аппаратура очень чувствительная. То, что многочисленно не зафиксировал аппарат у ЛОРа, всё "нашлось" в Уни-Клинике.
Karina2007 патриот21.11.13 17:24
Karina2007
NEW 21.11.13 17:24 
в ответ Irma_ 21.11.13 17:04
тоже в ушки вставляют типа наушник?
в декабре контроль у нас, если будет так же то посетим униклинику
злючка1 старожил21.11.13 17:53
NEW 21.11.13 17:53 
в ответ Karina2007 21.11.13 17:24, Последний раз изменено 21.11.13 17:53 (злючка1)
А вам какой тест делали? Наушник в ушко и надо тихо сидеть, комп. сам все померяет?
Karina2007 патриот21.11.13 17:56
Karina2007
NEW 21.11.13 17:56 
в ответ злючка1 21.11.13 17:53
да, именно этот.
потом ещё мед.сестра называла картинки -громко, тише, шёпотом-нужно было показать картинку
злючка1 старожил21.11.13 18:01
NEW 21.11.13 18:01 
в ответ Karina2007 21.11.13 17:56, Последний раз изменено 21.11.13 18:04 (злючка1)
Медсестра то хоть рот чем прикрывала когда картинки называла? Этот самый тест не может выявить, насколько плохо/хорошо ребенок слышит определенныеи частоты. А еще бывают случаи когда этот тест фальшпозитив, т е ребенок глухой, а тест показывает что слышащий. Попросите сделать тонаудиограмм, если у вас есть подозрения что ребенок плохо слышит. И еще если тоаудиограмм покажет что слух хороший я бы спросила врача по поводу Auditive Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörung.
Karina2007 патриот21.11.13 18:04
Karina2007
NEW 21.11.13 18:04 
в ответ злючка1 21.11.13 18:01
нет, не прикрывала.
у меня сомнения по поводу теста т.к. мы были у другого врача в этом же праксисе слух шёл на улучшение.
ОП делали 2 года назад,
а тут попали к другому ЛОРу чтобы она дала рецепт к логопеду и оказалось что ребёнок не слышит и поэтому дать новый рецепт она не может
злючка1 старожил21.11.13 18:06
NEW 21.11.13 18:06 
в ответ Karina2007 21.11.13 18:04
Что за ОП?
Karina2007 патриот21.11.13 18:07
Karina2007
NEW 21.11.13 18:07 
в ответ злючка1 21.11.13 18:01
В ответ на:
Auditive Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörung

а что это такое?
у меня наоборот подозрение что слух нормальный, просто ЛОР не хотела рецепт давать
Karina2007 патриот21.11.13 18:07
Karina2007
NEW 21.11.13 18:07 
в ответ злючка1 21.11.13 18:06
откачивали гной и в ушки вставляли трубочки, и аденоиды удалили
злючка1 старожил21.11.13 18:13
NEW 21.11.13 18:13 
в ответ Karina2007 21.11.13 18:07, Последний раз изменено 21.11.13 18:17 (злючка1)
Подумайте о том что мозг мог привыкнуть неправильно слышать, и понадобится время пока научится слышать правильно. Может был лор имала это в виду, спросите если это не в ее компетенции пусть направит к педаудиологе.
de.wikipedia.org/wiki/Auditive_Verarbeitungs-_und_Wahrnehmungsst%C3%B6run...
инфа здесь.
Кстати если логопед вам написала что нету прогресса, врачу в принципе трудно дать вам рецепт, могут быть проблемы с кк, зачем выписывать рецепты если занятия не приносят сдвигов. Я бы на вашем месте поискала другого логопеда.
Karina2007 патриот21.11.13 18:19
Karina2007
NEW 21.11.13 18:19 
в ответ злючка1 21.11.13 18:13
после ОП прошло 2 года, у нас контроль был каждые 3 мес, слух шёл на улучшение,
разговаривать сын стал лучше. а когда попросили рецепт к лого то выяснилось что слух резко стал хуже.
посмотрим что нам скажут через 4 недели на контроле, рецепт мне уже к лого не нужен, я его уже получила
злючка1 старожил21.11.13 18:21
NEW 21.11.13 18:21 
в ответ Karina2007 21.11.13 18:19
Ой ну сходите к другому лору на контроль, делов то и спать будете спокойно.
Karina2007 патриот21.11.13 18:21
Karina2007
NEW 21.11.13 18:21 
в ответ злючка1 21.11.13 18:13
с логопедом этим мы занимаемся почти 2 года,
сегодня я с ним говорила, ничего такого он не писал,
написал что не поставлены некоторые звуки, проблемы с построением предложений,
рекомендует дальнейшие занятия. копии своего берихта мне сделает
Karina2007 патриот21.11.13 18:22
Karina2007
NEW 21.11.13 18:22 
в ответ злючка1 21.11.13 18:21
обязательно сходим
злючка1 старожил21.11.13 18:22
NEW 21.11.13 18:22 
в ответ Karina2007 21.11.13 18:21, Последний раз изменено 21.11.13 18:23 (злючка1)
Попросите термин к тому врачу у которго были, а к этой тете больше не ногой. Успехов вам
elenastan свой человек23.11.13 21:45
NEW 23.11.13 21:45 
Не хватило У меня терпения прочитать все сообщения, не уверена, что кто-то вообще дочитает до конца - или если с самого начала за темой следил кто.... При том на форуме несколько однотипных тем - где про школу, гдепро садик, но все в одном направлении: учителя, воспитатели предлагают дополнительные занятия, помощь, а наш народ в глубоких сомнениях: и в глубине сидит страх, а вдруг про это узнают.... соседи (живут же в "русских" районах), родители других детей(они-то про своих детей все хорошее рассказывают - предполагаю, что тоже бывшие соотечественники, "немцев"-то наш народ редко осмелится спросить, что у вам учительница про вашего рассказывала - потому что мы уже подметили, что это личный вопрос и не лезут с распросами), ну или по семейным разговорам пойдёт: в отличии от немцев у нас "крепкие" семейные связи: все про всех знают. Вот все эти особенности нашего костюмов лесов скоро менталитета и приводят в относительно анонимную обстановку. И что я заметила - те кто посоветовал ТС отдать ребёнка на фордерунг - знают это из собственного опыта: сам прошли это со своими детьми, а большинство негативно настроенных - либо и рядом не были с проблемами либо с тем же букетом постсовдеповских комплексов. И каких-то аргументов не встретишь: 3 месяца слишком мало, а врач ничего не сказал, да им просто деньги надо заработать, и штамп поставить иностранцу "УО".
Как кто-то написал в России родители сами бегают по дополнительным занятиям, логопедам, потому что поняли, что это важно как можно раньше корректировать, на то и специалисты есть, и почему бы не оплатить их труд, ведь автомехаником, рекомендующий вам подрегулировать что-либо в машине, чтобы она лучше работала, тоже тем самым зарабатывает деньги, но к его советам вы прислушиваетесь. А хорошему механику достаточно "пробефарт" чтобы предположить проблему, так почему же воспитатель после 3 месяцев не может вам рекомендации дать? ЭТО ЖЕ НЕ ДИАГНОЗ!!!!!!
Ссылаясь на свой личный опыт я бы тоже сказала - не пренебрегайте помощью. Если у ребёнка проблемы родители часто не замечают,Потому что привыкли к его речи, его поведению, и имеют знаний профессионально проанализировал от каковы причины, и какие могут быть последствия.
Воспитатели старшего сына не были такими настойчсивыми, как ваши, а жаль... Они сначала полгода терпели и выжидали. А за полгода снежный ком рос. Причём дома - все было без проблем, ну артикуляция может неё четкая - посторонние не сразу понимали, что сказал -"может по-русски?" . Выпросила (!!!) у врача направление в Fruefoerderstelle, "заказали"полный пакет диагностики, включая независимое наблюдение в д/саду, в результате решили начать с логопедии и социал-педагога (приезжала на дом 1 раз в неделю - представляете все в деревне видели припаркованную машину перед домом (о! О!)) 3 рецепта логопедии - для нас казалось, что говорит также, я стала искать другой садик - смотрела все что было в округе, также интергационный и зондер: у них особый подход там, более расширенная программа, когда я узнавала, что там предлагается - я думала по идее КАЖДЫЙ "НОРМАЛЬНЫЙ" ребёнок должен иметь такую возможность, но все стоит денег. В интеграционном садике заведующий даже удивился, ну неужели так сложно в садике "по месту жительства"?, но но я была убеждена, что в группе с 28 детьми воспитатели не будут индивидуально заниматься - они и сами говорили, если я просила их отдельно разлучить с ним пальчиковые игры и песенки - ну не схватывает он в группе, а дома запросто Маршака "Щенок" выучил. Повезло - нашла "особый"садик: в принципе он имел статус обычного, но ради выживания заведующая садика придумала свою концепцию Vor Schulkindergarten, и собиралав детей, которые либо были оставлены в садика, либо"коридорные"дети, или просто неуютно было ребенкуу в предыдущем садике. Сейчас уже во всех садиках предлагают языковые занятия - у неё тогда была особенность + занятия английским (есть концепция, по которой изучение иностранного языка позволяет преодолеть ошибки в произношени родном языке) + посещения бассейна раз в 2 недели(за этот стресс - 20 детей одеть и раздеть - не все 6летки могут саминатянуть колготки на ещё влраспаркнное после плавания тело - ей памятник надо поставить), и она поддерживала любую инициативу со стороны - так дети получили Kinder-Yoga. Теперь мы решили попробовать эрготерапевта - многие так хвалят, надо тоже попробовать: хотя на велосипеде он ездил с 4 лет, feinmotorik была отлично развита, очень долго любил играть с лего... Но эрготерапевт нашекл по слабые места, и для нас было поразительно, что через пару месяцев посторонние (например соседка в деревне) заметила, что он стал очень чётко разговаривать, что подтверждает одну из моих точек зрений - что развитие моторики стимулирует развитие мозговых центров, в том числе и речевого. Так что кто-то написал, что логопеда не посещали, но посещали эргоерепевта, и воспитатели отметили развитие речи. Когда пошла дочка в садик - уже предлагали специальные занятия по языку в садике, но она туду не попала - я не скажу, что там выбирались "больные"дети - нет! Просто те, у кого более серьёзные проблемы, чем её пара плохо проговариваемых букв. Мне сказали - надо подождать. Теперь я уже постоянно переспрашивала воспитателей о развитии: есть ли сложности - с детьми, в игре, в речи??? Знаете по принципу - "лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал". Ну сказали - может логопед поможет ей - она говорит быстро и schlampig. Иду к врачу - он направляет к ЛОР . для всех кто не в курсе - к врачу за рецептом надо ходить в начале квартала - тогда он бюджет не израсходовал, так чо в этом нередко ответ на вопрос, почему врач не выписал логопеда? Бюджет у него закончился/ограничен. У ЛОРа она отвечала как на экзамене, так чётко и старательно - что не до чего недокопаешься. Так и сказала в садике, тогда они мне предложили, чтобы она сходила на языковые занятия, которые проводит учитель из Sprach heil Schule (Achtung! Förderschule!) воспитатели ожидали наверное протесты с моей стороны - чаще приходится уговаривать родителей, но сказала - если можно - то я с радостью. В результате уже после 3 занятий (в маленькой группе, не индивидуально как бы было у логопеда) она уже с радостью демонстрировала как она может "р" и "ш" говорить. Тут пришло время предшкольного теста - и я отметила, что желаю дополнительную языковую программу. Но для этого должны быть "плохие" результаты по тестированию - а она опять - так старалась! Что даже свои типичные ошибки - единственное и множественное число - все отлично ответила. Не дали нам допуска. Хотя это было бы ей на пользу, и в Sprachheilschule не было у неё шансов - хотя я знаю, что там дети - поро думаешь - где же их проблемы? Все Förderschule - это дорогое удовольствие для города, поэтому они берут действительно, если есть проблемы и если ребёнок навеостал, то его отправляют в обычную - даже если родители хотели бы продлить - потому что там маленькие классы, индивидуальный подход, у ребенка реже возникает негативный опыт от школьного начала, намного активнее работают с системой поощрения - и результаты на лицо, я знаю неоднократные случаи когда после нашей Sprachschule дети шли в гимназию, и никакого пожизненного штампа - напротив благодарность, что ребёнок достиг того, о чем может даже некоторые родители не мечтали.
Очень хотелось бы чтобы моя история сдвинула вас с точки страха, и позволила преодолеть личные комплексы, чтобы в будущем оградить ребёнка от его возможных комплексов. Ведь самое главное, чтобы мы любили своих детей - независимо от того в какую школу или садик они ходят. У дочери в садика был мальчик, который занимался в языковой школе, и ему было рекомендовано в Sprachheilschule, но родители (извиняюсь deutsche Bauern ) низачто! Ну ходит в обычную- но там занимаектся в дополнительной группе по языку, я его не понимаю - хотя уверена что в Sprachheilschule ему бы лучше помогли и через год, максимум два он был бы возвращен в эту школу

~Зеркало~ коренной житель24.11.13 10:02
NEW 24.11.13 10:02 
в ответ elenastan 23.11.13 21:45
В ответ на:
Так что кто-то написал, что логопеда не посещали, но посещали эргоерепевта, и воспитатели отметили развитие речи.

Это я писала. Все было гораздо проще, эрго было вообще не при чем. Первый год сын ходил только полдня в сад, а начиная со второго годы мы получили место на целый день - вот тогда язык и пошел, т.к. у нас в саду после обеда классная воспитательница была, много с детками занималась, нам никакие дополнительные кружки и не нужны было, кроме русского языка и спорта.
Ваш ребенок посещает Sprachvörderschule?
  ~Зеркало~ коренной житель24.11.13 10:10
NEW 24.11.13 10:10 
В ответ на:
поедешь тогда в кранкенхаус. естественно ребёнок испугался, вообще разговаривать с нею не стал. она заявляет -типа как он пойдёт в школу если он не умеет разговаривать,она направит нас на психиатрическое обследование, надо подписать какую то бумажку.
далее сделали хёртест, опять зашли к ней- она говорит что слух где то блокируется, дает типо 4 недели, далее будет видно как и что, рецепт к лого не дала.

Вика, какой ужас! Беги от этой врачихи, пока не поздно! Молодец, что ничего не подписала, и впредь не подписывай, диагноз практически невозможно опровергнуть, даже если он поставлен на пустом месте.
Берихт ты можешь попросить, я всегда копии у эрготерапевта брала.
Самый лучший будильник — это ребенок! Один раз завёл — и на всю жизнь...
Irma_ патриот24.11.13 18:29
Irma_
NEW 24.11.13 18:29 
в ответ elenastan 23.11.13 21:45
Прочитать Ваш один постинг оказалось гораздо сложнее, чем всю тему.
Вы бы хоть тогда через строчку писали... глаза сломала. И читать бросила, бо стало всё понятно уже с первых же нескольких предложений.
Ничего нового: пришли, увидели и победили. Попутно раздали "диагнозы" всем, кто не с Вами, обвинили чёрт знает, в чём, рассмотрели в разрезе национальности, не понимаете разницу между имеющим проблему в развитии ребёнком и не имеющим этих проблем, не можете различить, когда идёт навязывание ненужного ради денег... В общем, знакомая картинка.
Пожалуйста, будьте покороче ради наших глаз. А то ослепнуть можно. Краткость - сестра таланта.
cemoi местный житель24.11.13 19:00
cemoi
NEW 24.11.13 19:00 
обязательно соглашайтесь
wenn nicht ich - wer dann?
  rorten старожил24.11.13 21:28
NEW 24.11.13 21:28 
в ответ Irma_ 24.11.13 18:29
Ирка, ты уже года 3 назад, сидя дома в обнимку с малолетним сюпругом, не захотела читать подробно какие диагнозы ставят вашим детям.
И што? До сих пор перечитываешь
elenastan свой человек25.11.13 22:15
NEW 25.11.13 22:15 
в ответ ~Зеркало~ 24.11.13 10:02
В ответ на:

Ваш ребенок посещает Sprachvörderschule?

да, сын посещает <sprachförderschule>, но сейчас уже в 4 классе, так что лафа заканчивается, они вообще-то хотели уже после 2 класса точку поставить, но мы всеми силами постарались его до конца оставить. во первых атмосфера там очень "домашняя", во-вторых, в классе не более 14 человек (первые 2 года было даже всего 8 - но это просто год был неурожайный) , а для него большой класс проблемен. И потом не хотелось каждые 2 года дергать из школы в школу (1-2 в <sprachheilschule, 3-4 Klasse - Regelschule, > и после 4 класса сновы смена теперь уже после начальной школы. С его "потока" 4 ребенка ушли после 2 класса - одна девочка была совсем слаба - ее в др. <förderschule> перевели, потому что она программу не тянула, у других 3-х уже не было потребности. Так что все зависит от ребенка
ksunja_1980 прохожий29.11.13 13:57
ksunja_1980
NEW 29.11.13 13:57 
Спасибо большое всем за отзывы. Решили не спешить с FF, потихоньку дочка начала привыкать к садику, налаживать контакты.
1 2 3 4 5 6 7 8 все